发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 能不能不要:干部不干部的?

能不能不要:干部不干部的?

一开学,要重新选班干部。
所谓“换届”。
换届前几天,孩子显得有些心事。
经过“民主选举”,孩子“连任”了。
但是向我描述班中的“政治动荡”,听来也惊心动魄。
大人当然都可以看淡的,也做孩子思想工作,希望孩子也看淡。
但是孩子毕竟是孩子,学校就是他们社会生活最重的一部分,真能看淡吗?

儿童团啦,少先队啦,弄出一级级的干部制度,对孩子心智人格的培养,对孩子将来公民技能的形成,究竟有没有好处?
从组织上来看,班级的管理权实际上在老师,不在孩子。就算选举走了民主形式,实际上选出来的也就是一群小官僚。他们并没有代议职能。
服务他人和集体当然是好的,但是没选上的不是就被剥夺了服务的权利?

课代表是个不错的概念。有点行业协会理事长的意思。
谁学得好,来担当这个职务,帮老师完成一些教学辅助。这个对培养孩子的专业精神的是有益处的。。。

如果是要树立榜样,一学期评一次优秀学员好了。
然后服务性岗位用分工轮岗,完成的好坏也计入期末评选项目,这样是否比“选干部”好一点?

现在用选班干部的形式把评优、班级服务混在一起,弄得不好班级还等级化、阶级化,唉,弊端太多啦!.

我们痛恨官僚,可同时又在培养官僚.

回复 2#clare_gu 的帖子

是啊!
希望有德育、公民教育专家来研究这个问题。.

回复 1#和你在一起 的帖子

我知道外地有个小学,更搞笑,设立值日班长,每天男女各一,所以,全班有10个班长,其他小官不计其数,你孩子要想没个一官半职还不容易呢.

回复 4#shumi1 的帖子

小班级 大政府.

官迷心窍可怕啊
小朋友里面有几个真正有公仆意识的?.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2008-9-19 11:39 发表
我们痛恨官僚,可同时又在培养官僚
中国国情,啥时候能改?.

提示: 该帖被自动屏蔽

群众的眼睛是雪亮的,小朋友的拥戴是要珍惜的,侬家宝宝有点干部细胞的,赞一个!.

回复 9#H爸 的帖子

没有前辈说得那么好。
同学们的肯定的确要珍惜。
不管这个制度好不好。
谢谢!.

回复 8#踏雪无痕 的帖子

好孩子,赞一个!.

回复 7#m宝贝 的帖子

这个制度里面实际上有很可怕的传统:科举
读书好就做官
有了官有了利就要服从
看看我们现在的官们
小时候都是好学生
长大了大多都是“犬儒”
只向上负责 不向下负责.

通过选举培养孩子的竞争意识,引导孩子积极向上,不是蛮好吗?我就告诉孩子,只要竞选,有机会就上,选上选不上,没关系。借机会找出差距,找出竞争对象,顺便培养孩子的受挫能力、承受能力。孩子早晚要踏上社会的参与激烈的竞争的。.

引用:
原帖由 踏雪无痕 于 2008-9-19 16:28 发表
我家那个“中”队长

我对他的学校要求是:少添麻烦,多服务;1团和气,2袖清风。

老实到被“欺负”了还在寻找别人的优点,有服务“意识”,没领袖“风范”。

忠厚的男孩子,我喜欢!
没想到碰到知音了!.

其实,当官不当官的,都是老师说了算的
,本来,我家小孩也可以当"小"字头的,但是老师说:小孩太调皮,要考验一下,好象和她有仇似的. ,凡是总是打击我家小孩,真是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

我家孩子班里的孩子从四年级开始选干部就开始拉选票了,什么送每个同学一支笔啦,送粘纸啦,五花八门都有,班主任也不制止,把社会上的不正之风都带到学校里来了。这样选出来的干部也就变味了,我告诉儿子当不当干部无所谓,但是首先自己要过硬,成绩和纪律都要好,只要比大队长强就行了,反正我们不学那一套。.

小孩是从哪里学会这一套的呢.

引用:
原帖由 yusky 于 2008-9-20 18:34 发表
我家孩子班里的孩子从四年级开始选干部就开始拉选票了,什么送每个同学一支笔啦,送粘纸啦,五花八门都有,班主任也不制止,把社会上的不正之风都带到学校里来了。这样选出来的干部也就变味了,我告诉儿子当不当干部 ...
我支持这个观点。.

引用:
原帖由 yusky 于 2008-9-20 18:34 发表
我家孩子班里的孩子从四年级开始选干部就开始拉选票了,什么送每个同学一支笔啦,送粘纸啦,五花八门都有,班主任也不制止,把社会上的不正之风都带到学校里来了。这样选出来的干部也就变味了,我告诉儿子当不当干部 ...
我们1年级,就有同学拉票了,厉害伐,家庭教育哦。.

现在是:小学学初中的知识,初中学高中的知识,高中学大学的知识,大学学啥?大学开始学习如何做人!.

我们家那个大男人说什么也不让他儿子当什么“干部”,说在中等就行了 唉现在的风气真 那么小的孩子就拉票有什么家长就有什么孩子.

学科代表好像公司里的专业小组领导人,而班干部是公司的管理层。要让孩子有机会尝试领导才能,很多伟人从小就很有领导才能的。

不过,现在的学校干部风气跟我们的社会风气还是很像的,干部官僚。不过,大家都承认学校就是小社会,呵呵,只是担忧今后的社会可是由现在的孩子们在当骨干,如此教育,今后社会堪忧。。。.

上周五,女儿被选为小组长,很开心地告诉我了,平时她是不说学校里的事的,可见孩子很希望自己能做"干部".

.

.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-9-20 11:08 发表
这个制度里面实际上有很可怕的传统:科举
读书好就做官
有了官有了利就要服从
看看我们现在的官们
小时候都是好学生
长大了大多都是“犬儒”
只向上负责 不向下负责
说得真好!!.

我们小学里也是,某个同学,老师说她为大家服务了,大家一定要选她.

做隐性的中队长,这是我老公的朋友去年对我刚进小学的儿子说的一句话,我经常会想起这句话。就目前为止,我觉得,做干部就是意味着付出更多,但是多少对孩子的能力还是有锻炼的,肩膀上带着个标志,多少也对孩子自己的言行有个约束作用,只能多往好的一面想啦.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2008-9-21 18:20 发表
我儿子班的小干部还利用职权公报私仇,儿子很不服气,说要报仇.我跟儿子说:"男子汉气量要大,他对你严格要求,你自己也有好处的.”
但你有没有想过,这个孩子凭什么来严格要求你儿子?就好比你的同事时时来“严格要求”你,你会觉得这是好事么?在学校,只有老师才有这个资格。.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-9-23 08:59 发表

但你有没有想过,这个孩子凭什么来严格要求你儿子?就好比你的同事时时来“严格要求”你,你会觉得这是好事么?在学校,只有老师才有这个资格。
是的,问题就在这里。
一二年级的小朋友还比较纯真,等到了中高年级老师没有处理好事情就比较复杂。
“小干部制度”容易滋生“学生政治”,这是很坏的。
大学里也是这样,很多学生干部都很会学生政治,风气很不好的。.

发新话题