139 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求助] 如何回应老师的留言,还是不回应?

引用:
原帖由 春华秋实 于 2008-9-18 11:07 发表
,我们是请老师不要操心了,你。。。。。。
看贴不认真了,惭愧下。。。。。。
不过我觉得这真是老师认真负责的表现,如果老师从今以后不管了放任他倒了,估计您心里就好受了,唉,这真是多管多错,不管不错。我小时候也这样不吃饭,我妈到现在还在埋怨那个老师,说也不跟她说的,也不逼我吃的,就把我的那份给其他孩子吃了,害得我小时候一直生病,体育一直很差,跑步也跑不快。那您就这样建议老师吧,您 孩子的那份吃不掉给其他孩子得了,也不浪费了自己孩子也不用硬吃饭了。.

回复 101#summerline 的帖子

你不厚道!.

吃饭是可怕的.记得我小时侯老师盯着我吃饭....我为了不让老师盯宁愿不吃饭...所以我很小就有胃病了.....

回复 91#初吻 的帖子

不是不尊重老师,只是不想驳了孩子面子:这个留言他比我们先看到,他一晚上都不提这个,但作业比以前认真多了。很多事情孩子都知道的,大人不一定非得讲出来。.

回复 94#summerline 的帖子

我不合格吗?

引用:
原帖由 singlucy 于 2008-9-17 13:48 发表
我是觉得老师这样留言,口气上有点生硬,可能她是觉得没有"精力"再来抓学生的吃饭问题,总而言之,我就是觉得这个老师缺少了点耐心.
如果我没理解错的话,是从一年级抓到了三年级,我看这位老师缺少的是恒心。.

引用:
原帖由 仁行天下 于 2008-9-18 12:11 发表
不是不尊重老师,只是不想驳了孩子面子:这个留言他比我们先看到,他一晚上都不提这个,但作业比以前认真多了。很多事情孩子都知道的,大人不一定非得讲出来。
如果是这个情况,那就和孩子一起把这件事摊在台面上讨论,他自己觉得该如何改进,或者说如何适应学校的规则。孩子知道不对是不够的,还需要行动力。因为孩子不想提就不提个人觉得不妥,我们要培养孩子面对现实并帮助他们找到合适他们的解决方法。
我想老师也不会要求孩子一下子变为吃饭第一名的学生,老师希望看到的是孩子在努力,哪怕每天有些小进步也好,俗话说态度决定一切。家长还是帮一把,这些适应技巧也要点拨孩子一下,男孩子都是傻乎乎的多。

lz别怕,一般低年级老师到三、四年级要换的。明年或许就换了一个比较和蔼的老师。
我家小聪一、二年级的班主任一直无法沟通,一见我就说:“你们孩子,不好。。。。”虽然孩子有缺点,但是她却没有安排一次让我家小聪参加活动的机会。我忍,终于熬到三年级换了。.

我觉得老师蛮认真的,对孩子的身体负责,所以家长对孩子的要求不一样,所以老师也要掌握每个家长的心思,做到很难,LZ谅解一下老师吧,老师每天要面对几十个孩子够累的了.

吃饭是最不需要别人管的事了,如果我吃饭的时候边上有个人管着,要我每次都吃光光,吃不光就一顿训斥,我宁愿不要吃。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-9-18 12:47 发表
我觉得老师蛮认真的,对孩子的身体负责,所以家长对孩子的要求不一样,所以老师也要掌握每个家长的心思,做到很难,LZ谅解一下老师吧,老师每天要面对几十个孩子够累的了
我觉得根本不应该由老师来管孩子吃饭的事,小学又不是幼儿园,8、9岁的孩子吃饭根本不需要人管。

我们单位食堂每天中午都有不少人送餐盘的时候,里面还有很多饭,如果领导在边上看着,不吃完就一顿骂,估计没人肯进食堂了。

给孩子点自由吧,让老师少管点吧。老师么,工作就是教书,连吃饭都管着,不变成幼儿园阿姨啦?.

我看楼主要把其他事情一起拿出来讲讲,否则就这件事而言,没有设么可以讨论的。

每个人的style  是不同的,有的人刀子嘴豆腐心,有的人笑里藏刀。 光看文字表达是否客气礼貌不是评价事物实质性的标准,更不是评价一个人对错的依据。

说实在的有的家长对老师的要求太高了,总觉得老师应该这样应该那样,到最后弄得自己很累得。其实这个社会的确有好老师,但是没有水平的老师也多的很。如果你的运气好自己的孩子遇到好老师你就自己暗自庆幸吧,如果老师真的是不负责任,态度不好,其实也是很正常的。 你也改变不了不了这种老师的。你唯一可以改变的是你的心态和你的处理方法。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2008-9-18 12:50 发表

我觉得根本不应该由老师来管孩子吃饭的事,小学又不是幼儿园,8、9岁的孩子吃饭根本不需要人管。

我们单位食堂每天中午都有不少人送餐盘的时候,里面还有很多饭,如果领导在边上看着,不吃完就一顿骂,估计没 ...
同感!怪不得我的老师同学都说每天好累不是面对学生而是面对不同性格的家长.

我觉得管人吃饭和被人管吃饭,都是件很累很无聊的事。

如果单位领导要安排一个人管着大家吃饭,监督大家一定要吃完,估计没人肯干这事。谁想出来的主意,让老师管学生吃饭,真是无聊啊。

LZ不如找这个老师好好谈谈,以后让他放轻松点,如果自己的孩子吃饭本来没什么问题,就让他自己决定吃多少吧。.

回复 113#JUNMA_POWER 的帖子

呵呵,我觉得老师在这件事的压力,不是来自学生,也不是来自家长,而是来自学校或者说是上级不合理的规定。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2008-9-18 13:04 发表
我觉得管人吃饭和被人管吃饭,都是件很累很无聊的事。

如果单位领导要安排一个人管着大家吃饭,监督大家一定要吃完,估计没人肯干这事。谁想出来的主意,让老师管学生吃饭,真是无聊啊。

LZ不如找这个老师好好 ...
这年头老师也难做啊,如果孩子不吃饭,老师不管的话,也要被家长说的.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-9-18 13:07 发表

这年头老师也难做啊,如果孩子不吃饭,老师不管的话,也要被家长说的
我女儿上幼儿园,我跟老师打过招呼不要逼她吃饭,她自己知道吃多少会饱,硬塞对消化不好。我们在家也是自己吃,吃不完就吃不完,一顿不吃,下一顿一定会多吃。如果孩子读3年级,家长还对吃饭问题不放心,那这个家长肯定有问题。

回复 107#小雨妈妈 的帖子

孩子的事情我主张让他自己解决,老师的留言他比我关心。孩子的心智真的不比大人差,我的孩子也包括你们的孩子。孩子和家长之间、家长和老师之间需要多些沟通和理解,孩子、家长和老师谁容易呀?
此帖是帮LZ出注意,不要跑题呀。谢谢大家关心。

回复 1#春华秋实 的帖子

理解你的心情。
老师留言的语气是很堵心的。
我想,这位老师留言的时候心情肯定很差。教师把负面情绪表现在给家长留言上,是缺乏专业素质和个人修养的表现。
但学校毕竟不是服务业,作为家长投以同样的情绪,到头来对孩子的教育是不利的。
家长都受委屈了,想必孩子为这事受的委屈更大。
当家长的只能把自己的委屈放一放,想想怎么让孩子少受委屈。
如果你不把孩子吃饭看成“吃饭”以外的事,比如当作适应集体能力的一部分,而只是看成一顿饭——我建议你不要让孩子在学校搭伙了。
如果家里有条件为孩子送饭,就给孩子送饭,或接回家吃。
如果家里没有条件的,可以在学校附近找一户人家搭伙。
再不行的话就用保温桶带饭。现在保温饭盒的质量很好,早上热好带去学校中午不会冷掉的。
如果下决心这样做了,你要找老师诚恳地谈一次。要诚恳,要理直气壮。
吃饭就是吃饭,跟思想品德什么都没有关系。
孩子在学校吃饭吃不好,所以只能用其他办法来解决。
不能让老师继续在吃饭问题上发挥,这对孩子是不公平的。
学校吃饭不是免费的,我们是顾客。有不吃的权力。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2008-9-18 12:50 发表

我们单位食堂每天中午都有不少人送餐盘的时候,里面还有很多饭,如果领导在边上看着,不吃完就一顿骂,估计没 ...
我也觉得老师不该管饭,不过我一朋友说现在小学里老师都要管的,没办法,上面要求,你能不做么?.

感觉这个问题在三年级还要讨论是不是有一点太晚了 ,为什么lz不是在一年级进学校的时候就跟老师说明,到时间就不给吃了呢?还有,不知道在家晚饭是怎么吃的,三年级了,作业量及学习的各个方面都要比前二年花费多一点的时间,这个样子每天到什么时候才能完成?
建议LZ从家里做起,每天的三餐都要在规定时间内吃完,过时就收了(当然你可以在定时间的时候从松的开始,但一定要给他一个时间的概念)。吃不好饭,别的吃的东西也就一概没有!
我儿子当初也是吃不好,后来规定他一定要在大人吃完后的10分钟内吃完(从WW上学来的)很有效的。
跟孩子谈的时候要肯定多一点,不要老是批评。孩子也是要哄的,明确告诉他在这个时间内一定能吃完的,妈妈有信心,而且开始时饭盛少一点,就二口吃完,你感觉不够在吃完后再让他吃一点,这样就说是吃了二碗了,孩子听着高兴。
三年级的老师,主要就是管学习了,生活上也只能是家长自己管了,你再指望老师好想也不太现实,我想老师这样的留言也有这个意思吧,LZ,别急 ,一定会好的,少吃一点没什么的。

引用:
原帖由 summerline 于 2008-9-18 14:03 发表

我也觉得老师不该管饭,不过我一朋友说现在小学里老师都要管的,没办法,上面要求,你能不做么?
所以我觉得老师也苦的,谁摊到管饭这事都头疼。

我想知道,是不是所有的孩子都必须吃学校提供的午饭?家长送饭可以吗?如果可以,那就找个阿姨每天给孩子送饭吧。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-9-18 13:59 发表
理解你的心情。
老师留言的语气是很堵心的。
我想,这位老师留言的时候心情肯定很差。教师把负面情绪表现在给家长留言上,是缺乏专业素质和个人修养的表现。
但学校毕竟不是服务业,作为家长投以同样的情绪,到头 ...
我们也别任意猜测了,用什么“肯定”怎么怎么样的字眼,楼主和老师之间的事情还是得她自己解决,而不是在这附和楼主或者批评楼主。我再看看自己刚才的发帖,说得也有点重了……
反正大方向是没错的,老师的出发点是好的,但因为言辞的不当或者楼主对老师之前的看法所影响了判断。吃饭这么小的事情就不要再纠缠讨论下去了,你先看看这个老师短信之后怎么做的再说吧。如果老师继续在这个问题上纠缠,各么就面对面好好和她谈一次,如果老师不再约束孩子吃饭多少了,任由他了,那楼主也就不要耿耿于怀,不要再气下去了,和孩子一起放开怀,也就不存在什么再讨论下去的必要了。毕竟这个三年级吃饭困难的问题还是少数,属个别现象,大部分的妈妈都没这个经历,也只能说说自己看法罢了。楼主,我这次厚道了吧?刚才被说不厚道,难过了点,也思考了一下……

回复 122#rachelmom 的帖子

有没有想过,要都这样,学校中午会是一个什么情况,这大概也不大现实吧.

其实说到吃饭也是一种习惯,是吃饭的习惯好不好,有的孩子吃饭很爽气,有的孩子吃饭就磨,磨到家长没耐心了他就成功了,而有的家长怕孩子吃不饱就拿他爱吃的充主食,这是完全不可取的.还有一点,老话里讲小孩子的胃包是塞出来的,是有点道理,小孩子有时不愿吃家长就不让他吃也是不行的,尽量多喂点,多塞些,尽量让胃撑大点,孩子长大后吃东西就会好很多。
我儿子之前也曾有过段很磨的时期,没电视看不吃,或含在嘴里不动,为了玩不管一桌人在等他,而我又决不同意家里人让他边玩边吃,或跟在他屁股后面喂,为此我也惩罚了他一次。在叫他吃饭不应后我们全家吃完了晚餐,并收拾干净同时藏了家里的零食,到晚上7点他觉得饿了想吃饭的时候我对他说没有了,他在翻完橱柜找不到吃的东西后就开始哭了,我便告诉他吃饭的重要性和时间观念,和他讲道理,写到这很多家长是否会认为我最后给我儿子吃饭了呢,NO,最后我儿子只喝了一瓶牛奶便让他睡觉了。虽说饿了他一餐,但以后每到吃饭时间他会很准时的坐好,不再提无理要求,并且吃得很好很爽气,不挑食(除了辣椒)。
.

这个老师有些过份,是很过份,看她以后有了孩子怎么办?
这种人有强迫症,不光强迫自己,还强迫别人,
我看你有必要和校长沟通一下,
不就是个吃饭问题嘛,你让老师给你家孩子中午装少些饭,这样时间不就控制了吗?.

非常能理解LZ的心情,都是当妈的,自己孩子不如别的孩子,而且就这么一个吃饭问题长期被老师当小辫子揪着,明明已经请她放手了,她还是管着,而且语气那么不带敬语~

我的孩子也是小三啦,吃饭也差得很,不过还好他老师也和我提过.我就直接说他是吃饭很慢,从小就这样,反正吃不完就算了,没有关系,后来老师基本没有再说这个话题.每个班级总得有人垫底啊~~不可能都同时吃完的~每天看到孩子的一点进步,不管家长还是老师都应该表扬和鼓励才是,就像楼上各位MM说的,如果一直说某个人有缺点,就是换成大人也会不舒服的!
LZ也尽量不要和老师闹对立的情绪,毕竟老师是关心孩子的吃饭才这么说的,凡事朝好的方面多想一下就不会有情绪了~

建议楼主和老师沟通时,要说明一点:吃饭慢是孩子长期以来一贯表现,请老师不要把这个情况当作孩子的缺点或者坏习惯来看,孩子本人也非常希望自己吃得快的.所以以后请老师不要在课堂里外当作孩子面提及孩子吃饭慢这个问题,而是适当机会请老师表扬一声,一周表扬两次足够了~因为批评多了,孩子也就想:反正我是最慢的,慢就慢吧~~有时心里原因是最大的障碍!.

引用:
原帖由 轩宝贝 于 2008-9-18 15:21 发表
这个老师有些过份,是很过份,看她以后有了孩子怎么办?
这种人有强迫症,不光强迫自己,还强迫别人,
我看你有必要和校长沟通一下,
不就是个吃饭问题嘛,你让老师给你家孩子中午装少些饭,这样时间不就控制了吗 ...
这位妈妈很激烈啊~ 对待老师的态度很不好啊~
相比我更觉得楼主可能真是没办法了才来求助的,她想听到有建设性的建议,这种气话就没必要火上浇油了吧。
之前看看回帖,还挺冷静理智的,尽管有几位不同意见,但大家拿出来讨论还是挺好的。我觉得对待小孩的老师还是不要人身攻击,带大一孩子也不容易啊,都是为自个孩子好。看看自家宝宝,人生的路长着呢,作为妈妈要陪孩子慢慢地一步步走过来的。希望楼主家的孩子能够通过努力克服这个吃饭问题,如果有效果了来传授下啊,当作经验,哈哈.

我家大儿子以前在公办小学读书,除了一年级上半学期,老师从来就没有管过他们吃饭的事.
从老师的角度想想吧,她努力了两年多,每天中午要管孩子吃饭(其实是她责任之外的事),结果还是不好. 换了孩子妈妈自己做也难免有点怨气的. 理解一下吧. 想想如果没有老师这两年来盯着孩子吃饭,说不定孩子还不会这么高这么结实呢.

如果妈妈下决心不要老师管孩子吃饭的事,就用书面方式把你的担心和要求明确地写给老师,我想老师也不会坚持硬要管的..

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-9-18 14:19 发表
有没有想过,要都这样,学校中午会是一个什么情况,这大概也不大现实吧
N多年前,我妈说他们上学的时候,是要自己带饭的。看日本动画片,日本的小孩子也是自己带便当的。所以要说操作的可能性,应该还是有的。那么多学生,那么多家长,总有不同需求,也不是每个学生都会带饭到学校吧?吃饭有问题的学生毕竟不是多数,愿意天天给孩子准备午饭的家长也不是多数,让学校食堂变成一个选项不是更好?

其实只要学校想做,没有什么不可能的。

当然我都是瞎讲讲,偏题了。

此贴要学习的~

我女儿的咀嚼功能好像也很弱的。吃饭一个劲的要在旁边催,否则一口饭要嚼个十几次还没下咽。看的人不免冒火。但是她吃早饭很爽气的一口气能吃掉很多。有时候我觉得比我的早饭的量还要大。我女儿今年一年级,她也说食堂的饭不好吃,好像都没吃完过。我在想如果她饿再不好吃那也会多吃点的吧。既然眼不见就为净吧。老师在这点上也没提出过此类的话。现在小学以后晚饭好像也比以前吃点爽气了。大概是上体育课,体力消耗大的原因吧。楼主还是要找到原因对症下药啊。是不是运动量太少了,或者胃口不好,买点开胃的药?我女儿最近吃了点开胃的药,饭量增加了,看来也是有用处的。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2008-9-16 12:43 发表
同意楼上的妈妈。小孩子总有一点要强制管理的。太民主不是什么好事情。只要身体上没有器质性疾病,大部分孩子能做到的,为什自家的不行?
非常同意!.

[quote]原帖由 和你在一起 于 2008-9-18 13:59 发表
理解你的心情。
-----------------
如果下决心这样做了,你要找老师诚恳地谈一次。要诚恳,要理直气壮。
吃饭就是吃饭,跟思想品德什么都没有关系。
孩子在学校吃饭吃不好,所以只能用其他办法来解决。
不能让老师继续在吃饭问题上发挥,这对孩子是不公平的。
学校吃饭不是免费的,我们是顾客。有不吃的权力。

这个回帖有趣的,学生是顾客,老师是跑堂阿,确实这顾客可以爱吃不吃,跑堂钱收好了就好了呀,跑堂太多事了
不是负责任老师谁管你阿,考试也不考吃饭,也不能孩子吃饭好不好考核老师的,简单道理,怎么想不通呢.

回复 134#咖啡豆 的帖子

谁想不通?
是家长?还是老师?
这是个难题。
有一点可以肯定:
孩子吃不下饭是真的。
还有一点可以肯定:
用带有惩罚性甚至侮辱性(去走廊、讲台上吃饭)的方式是开不了孩子的胃口的。.

每个老师的教育方式都不一样。可以认为这个老师管理生硬,死板,也可以认为这是老师的额外照顾。但不管如何,毕竟才3年级,大家在一起还要有2-3年。所以,与其每天让自己和孩子带着情绪来上学和生活,不如与老师面对面好好的沟通,相信大家的出发点是一致的!互相换位思考(指双方)会更利于对孩子的教育。另,因为吃饭而让孩子背负不是好学生的罪名(从同学的眼光和老师的处理来看),这代价未免太大了,重则会影响孩子上学的积极性。所以,妈妈,请跟老师彻底、平静的沟通吧!.

一出校门就能领导40个孩子和他们的家长,享受着高高在上的感觉,。。。。。。

这位家长首先消消气。
我想说的是,世界上最小的“主任”绝对不像这位家长想的这么神气,个中滋味只有当事人知道。
至于老师的留言到底什么意思,到底是怨言还是善意的提醒,最好的办法还是“交流”。LZ还是与老师再谈谈吧。.

回复 108#聪兔妈 的帖子

你的福气好,我可没有你这等的福气,我忍呀忍,想或许可以换个老师了,但是,还是这副嘴脸,气啊!!!! .

看此帖第一楼的第一感觉就是,楼主和这位老师有点积怨了,吃饭之事可能只是冰山一角,其它感觉等看了后面再谈~~

139 123
发新话题