发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[数学] 求教三年级数学

必须填满,不能只到四层.目前为止我们做到的还只是填到四层的,还没做到过五层的呢..

不要用画的减法塔的层数来检验列的竖式,还是应该掌握它的道理,也就是算到差里的三个数字和减数、被减数里的三个数字一致,那样减法他才算结束.

回复 50#wei_1977 的帖子

如果题目要你造三层塔或5层塔。  你如何知道选哪几个数可以刚好造到3或5层?.

好帖,学习了.

谢谢wei-1977的回答,但还有跟53#同样的问题:如果题目要你造三层塔或5层塔。  你如何知道选哪几个数可以刚好造到3或5层?还有,书上第四页和第五页,都是这个减法塔的内容,小女就说,第五页上不是说先从9个数字中选三个数字,然后造最大和最小数吗?那为什么第四页的内容就必须要从9个数字中分别造最大和最小数,而不能先选三个数字?.

我们家长都不能很好理解,都要上网来学习,更何况这些小人呢,晕,晕.晕.

引用:
原帖由 z13916 于 2008-9-7 17:13 发表
(3)652-347=305
怎么想出来的呢?有规律吗?我家劳工也能做出来,就会说我笨,但我想要方法,而不是答案,.

回复 57#yvonne_tina 的帖子

这个题目我儿子是自己做出来的,我当时也觉得这个题目他做出有点不容易,就问了他的思路,他是这样想的:在3.4.2.5.6.7这6个数中,先凑个位数,显然在6个数子中个位数是5,只能7-2=5/或12-7=5(第二个式子是要向十位借数),他先用第一个式子(7-2)算,不可能,因为十位要两个零,就用第二个式子算,余下的数是3、4、5、6,百位用余下的数子算,只能是6-3=3,那样中间的数就出来了,是5-4,这样整个数就得出来了,652-347=305。.

恩,难者不会,会者不难啊,我理解我家劳工为啥说我笨了。提起数学我就心虚阿.

请问wei——1977 老师:
如何根据塔数造数字呢,比如:选一个三位数,使这个三位数的减法塔的塔数是三层.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-9-7 15:21 发表
借地方赶紧请教一下各位老师:
有6张数卡:3.4.2.5.6.7
(1)摆出两个三位数,使它们的差最大
这个会做,找到最大数减最小数就好了
(2)摆出两个三位数,使他们的差最小
这个有点难度523-476=47做这种题有什 ...
借地方赶紧请教一下各位老师:
有6张数卡:3.4.2.5.6.7,要求摆出两个三位数,使它们的差为305。
(1)首先要选择差为5的两个数字,情况有二种,一种是直接减差是5(如7-2=5),第二种是问借十位借一减法差就是5(如2-7=5),这是这题的关键,本题的答案就是第二种情况;
(2)第二步:由于是被个位数借1,所以十位上的数可能是6(-1)-5=5,或者是4(-1)-3=5,但是具体的选择要考虑到百位数的差必须是3,所以只能能选择5(-1)-4=0;
(3)第三步:就是6-3=3。
所以说,第一步是最关键的。

回复 49#wei_1977 的帖子

太好了,终于解决了。.

恍然大悟!.

回复 49#wei_1977 的帖子

请教老师。您刚才给出的2、4、5、7、8、9,但如果变化一下用2、3、5、7、8、9的话,用你刚才归纳的就是357-298=59,但实际通过试之后,这题的最小值应该是823-795=28,用的是7、8作为相邻的百位数,这种情况如何解决呢,还是每次做这类题的时候要反复验证?.

回复 64#dbascn 的帖子

我觉得保险起见,还是所有的可能都要做一遍。.

引用:
原帖由 dbascn 于 2008-9-8 11:20 发表
请教老师。您刚才给出的2、4、5、7、8、9,但如果变化一下用2、3、5、7、8、9的话,用你刚才归纳的就是357-298=59,但实际通过试之后,这题的最小值应该是823-795=28,用的是7、8作为相邻的百位数,这种情况如何解决 ...
我买了一本钟书<教材全解>,也是旺旺上妈妈介绍的.
真的不错,上面有很详细的讲解. 这类题目就是要用2个相邻的数字一组一组的反复试.
比如: 2、4、5、7、8、9
      第1组: 457-298= 141 ( 百位上大的数要最小,百位上小的数要最大)
      第2组: 527-498=29
      第3组: 724-598=126
      第4组: 824-795=29
      第5组: 924-875=49   
所以得出第4组 824-795=29的差最小

例2:    2、3、5、7、8、9

第1组: 357-298=59( 百位上大的数要最小,百位上小的数要最大)
      第2组: 527-398=129
      第3组: 723-598=125
      第4组: 823-795=28
      第5组: 923-875=48
所以得出第4组 823-795=28的差最小

引用:
原帖由 随心而行 于 2008-9-8 12:40 发表

我买了一本钟书,也是旺旺上妈妈介绍的.
真的不错,上面有很详细的讲解. 这类题目就是要用2个相邻的数字一组一组的反复试.
比如: 2、4、5、7、8、9
      第1组: 457-298= 141 ( 百位上大的数要最小,百位上小 ...
请问这本书哪里有卖啊,谢谢!.

书店都有的呀
语文和数学的这本教材都满不错的.

引用:
原帖由 随心而行 于 2008-9-8 13:39 发表
书店都有的呀
语文和数学的这本教材都满不错的
太好了,请问是什么出版社出的?谢谢。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-9-8 13:43 发表

太好了,请问是什么出版社出的?谢谢。
钟书金牌系列: 新教材全解
上海钟书文化传播有限公司  20元/本.

引用:
原帖由 随心而行 于 2008-9-8 14:16 发表

钟书金牌系列: 新教材全解
上海钟书文化传播有限公司  20元/本
好的,谢谢哦!.

回复 66#随心而行 的帖子

.

不用这么复杂吧, 老师上课都教过方法了, 很简单的,不用我们妈妈们瞎操心, 教错..

引用:
原帖由 沁沁兔 于 2008-9-8 15:35 发表
不用这么复杂吧, 老师上课都教过方法了, 很简单的,不用我们妈妈们瞎操心, 教错.
那请你教我正确的吧!.

钟书的书好像只有在书城才有吧,我们这里的新华书店就没有,所以周日去了次五角场的书城,把语数外一次买了个全.

求最小的差:
                            小                     大
如三位数:( )『』『』-()《》《》=最小的差
           ( )中的数差1
解释:先在数卡中找出最小的两个数分别放在被减数的十位和个位『』『』,再找最大的两个放在减数的个位和十位《》《》,
然后在剩下的数中找出差1的一组,放在()的位置
这样的答案肯定能得到最小的差,一次成功。

引用:
原帖由 窦窦妈 于 2008-9-7 19:54 发表
如果题目要你造三层塔或5层塔。  你如何知道选哪几个数可以刚好造到3或5层?
同问!题目是让你找3个数卡,使减法塔层数最高。这类题目怎么考虑?.

谢谢,感觉对于不是等差的数列就是象你说的那样要反复验证。但小孩子有时候就会想得比较简单,按老师教的常规的方法,抓到数字就做了,缺乏耐心,也不会去验证还有没有最小的。.

回复 73#沁沁兔 的帖子

对于随机的数列,真有很简单的方法吗,我也想请教。.

回复 73#沁沁兔 的帖子

好奇怪哦,你自己做过么?凭什么说人家是教错?也许你的宝宝天资聪明过人,从来不用你瞎操心,但是要知道,大部分的妈妈还是本着为孩子负责的态度,在他们做题困难的时候,尽其所能去帮上一把的。而且上旺旺的妈妈们都是来交流的,你不妨也说点你的好方法阿?没必要打击大家的积极性么?否则,以后谁还敢上来无私的贡献自己的经验呢?所以,还是说点实际的东东为好! .

回复 77#yuanzig 的帖子

找到了造任意层数的减法塔的秘诀
找到了这个减法塔的秘诀,感觉满灵的
任何一个减法塔(3位数的),造到最后都回出现792,693,594,495这四个差,至于前面要几步才能到他们几个可以根据题目的要求来做
举例:
比方说老师要你造一个4层塔,那么首先你得出现差为693的数字,这里就是大家都问得在这10数字里面挑选哪几个可以使差为693,这个问题比较简单,这里不作介绍,我来选择9、8、1吧,这样981-189=792,一个四层塔就这么造成了,嘿嘿
如果要我造3层塔,那么我就选择3个数字,叫他们组成的差为594即可
792,693,594,495也是有规律的,中间都是9,两头一个逐渐递减,一个逐渐递加
大家试试看吧!
其实减法塔就是锻炼大家凑数的本领,还是联系减法的借位等基本知识的,关键之处还是不是造塔,而在于凑数

3位数塔高最多也就5层

http://ww123.net/baby/thread-4558891-1-2.html

引用:
原帖由 sually 于 2008-9-8 22:39 发表
求最小的差:
                            小                     大
如三位数:( )『』『』-()《》《》=最小的差
           ( )中的数差1
解释:先在数卡中找出最小的两个数分别放在被减数的十位和个位 ...
例题: 2 4 5 7 8 9
如果按你的方法 :  724-598 =126
但最小的差应该是  824-795=29的差最小.

回复 82#随心而行 的帖子

还需符合,百位的两个数相差"1".

回复 79#dbascn 的帖子

76#已经把正确的方法告诉大家了..

回复 80#KK妈咪 的帖子

我也是好心, 不希望孩子没有用正确的方法去解题,现在小学的学习内容与我们过去不同了,所以家长不要自己原有的思路去教孩子.只要孩子上课认真听讲,都应该学会这样的方法..

学习了下,明白了怎么求最小的差,那如果要求的差是一定固定数值,有什么简便的方法吗?还是凑数?.

回复 84#沁沁兔 的帖子

问题是这样的方法不是所有的数列都适合的。.

[quote]原帖由 wei_1977 于 2008-9-7 19:28 发表
画的减法塔有几层一般就应该列几个竖式的,还有关于那个差最小的题目,也是有规律的:也就是被减数和减数的最高位上的两个数字应该是相邻的,也就是相差1.被减数十位放最小的数字,被减数个位放第二小的数字,减数十 ... [/q
赞同这位家长的分析思路,我也琢磨了好久。.

回复 87#dbascn 的帖子

#76说的, 把步骤说反了, 应该先找出百位数, 相差"1"的两个数, 再在剩下的数卡中, 找最小两位数放在被减数的的十位和个位,和最大的两位数放在减数的十位和个位.
并且,找百位两个相差"1"的数,要找数卡中, 中间的数, 如果正好不是相差"1", 就找靠近中间相差"1"的数..

回复 81#宝宝爱思考 的帖子

谢谢,分析得很透彻,终于明白为什么要做减法塔了.

引用:
原帖由 yuanzig 于 2008-9-9 14:57 发表
谢谢,分析得很透彻,终于明白为什么要做减法塔了
不客气
至于怎么选3个数字求差的话拼凑出你想要的4个数字当中的某一个,见以下链接
http://ww123.net/baby/thread-4558891-1-2.html
通篇考虑减法塔,觉得还是出的很好的题目

现在最小的差搞懂了,减法塔也搞清楚了,钟书的金牌教材我一定回去买的,WW真是太好了!MM们实在太棒了 .

怎么这么难啊,天那,怎么教啊。.

要得到最小的差,要先使两个三位数的百位数字尽可能接近,上面的4,2作为百位数就不用看了,不是最小的,5,7也是一样的。这样只要排三个就行了。.

谢谢上面各位热心的妈妈们,这下子我终于把减法塔的所有能出的题型都会做了。.

减法塔实际上是为了提高小朋友对数学的兴趣而设计的,其实就是算法多样性,但是把纯粹的计算搞的有点复杂了。小朋友一旦搞懂了还是比较简单的,比求最小差简单多了。.

学习减法塔的目的是让孩子学会看懂流程图(即游戏规则),然后根据流程图的指示进行游戏,并在游戏中培养孩子的观察能力、发现问题的能力。.

回复 76#sually 的帖子

这个方法最简单,聪明。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝 于 2008-9-4 21:50 发表

同意!书上也写得太简单,我研究半天,还是没怎么整明白,学这个减法塔有啥意义
我也看了,挺好玩的,但不懂教这个有什么作用?.

关于求差最小的规律,例如:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这几个数字,看选的数组成几位数,如选6个数组成二个三位数,那么,先选出最大的二位数和最小的二位数,即98和01,最小的二位数做被减数的后二位,最大的二位数做减数的后二位。接着选这二个三位数的最高位,即百位数,被减数和减数的最高位所选的数应相差1,在余下的2、3、4、5、6、7中,可以任选二个相差1的数,即2与3,或3与4,或4与5,或5与6,或6与7都可以。把上述大的一个数放在被减数的最高位,小的一个数放在减数的最高位。这样就有:
301-298=3,401-398=3,501-498=3,601-598=3,701-698=3。
关键确定需要组成几位数(如:X位),先选被减数除最高位后的(X-1)位数,选所给的数中组成最小的(X-1)位数;选减数除最高位后的(X-1)位数,选所给的数中组成最大的(X-1)位数,接着选两个被减数和减数的最高位上的数,这二个数应该相差1,把大的一个数放在被减数的最高位,小的一个数放在减数的最高位。.

发新话题