60 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 孩子多大开始给零花钱,给多少呢?

孩子多大开始给零花钱,给多少呢?

最近一直在琢磨着,,,
想听听各位的高见。
.

我同事的儿子是三年级开始,每月十元.

今年幼升小,开始给零花钱了,每星期两元,另外赠送小钱包一个。到现在没舍得花,说要攒着买漫画书和给妈妈的礼物呢。.

引用:
原帖由 carriegong 于 2008-8-12 09:07 发表
今年幼升小,开始给零花钱了,每星期两元,另外赠送小钱包一个。到现在没舍得花,说要攒着买漫画书和给妈妈的礼物呢。
赠送小钱包一个

孩子真可爱。.

二升三,开始给了,还说要定计划,结果不到2天,60元没了,气得我取消了 .

四年级时开始给的,一个月20元,不过不舍得用的,一直藏在钱包里的.

2年级每月10元,3年级20元,也是不舍得花,这次地震我让他全部500多一起捐了(有时也另外给些),给他的零用钱我让他捐款用的.

我们有一些红包她自己拿的,现在2升3,自己基本没有意识用的.

我家今年升小三,我准备让他用考试成绩来换零用钱,不是零用钱,是奖学金。.

大班开始,一天一块钱.

偶怎么觉得小孩子要零用钱干什么呢?事实情况也是,偶家东有时会有这么10块钱的零花钱,但他没时间和机会用的。让他买什么呢?

也许我比较专制,我家长认为你孩子可以买的东西适合你用的东西我会给你买,但不适合你用的东西哪怕是用你自己的钱也不能买。 .

好孩子真多 .

引用:
原帖由 fangyuan 于 2008-8-12 11:25 发表
好孩子真多
是呢,我也觉得。.

引用:
原帖由 于 2008-8-12 11:33 发表

是呢,我也觉得。
引用:
原帖由 fangyuan 于 2008-8-12 11:25 发表
好孩子真多
呵呵,这是因为我们在版块的问题!小学生嘛是还不太懂的,等孩子再大点就不得了了,东东的姐姐(表姐)高二了,吃住在家,每天去上学还要带一瓶饮料的,坐车的钱,手机的钱都是父母每个月充值充好的,就这样每个月的零用钱300还月月光,时不时外婆还要偷偷地给上100,还天天叫穷。碰到放假小朋友一起约着出去玩,一天一个人没200是肯定下不来的。他们的活动内容已经是白领们的活动内容了,K歌,西堤牛排,锦江乐园等等。

高二小女生平时买衣服,哪怕是内衣都要求是要有牌子的.基本要求在百盛,太平洋这些地方买东西.虽说不是些大牌,但讲不上牌子的是肯定不穿的.鞋子最起码是要穿天美意的.有些运动鞋还要求买限量版的,衣服esprit打折的,双星宝贝等.

看着东东表姐的消费,我那个汗啊!然后幸庆自己生个男孩子,到时候鞋买得好点,衣服嘛总翻不出行头了吧!

但总之一句,当爸的当妈的就努力挣米吧!

今年小一,已经在跟我谈判了
最后我将他提出的每日2元降到每日1元.
看了楼上,觉得还有下降的空间啊,.

我们家的二年级开始每月20元。
他自己掌管,心仪的玩具自己用零花钱买。
以前不管什么东西都问几块钱,现在不管什么东西他都说好贵!.

儿子今年幼升小,没给过零花钱,从大班开始让他劳动挣钱,叠家里擦手用的小毛巾,一条一角钱,平时他想买而我不同意买的东西让他自己付钱,四川地震捐款也让他用自己的钱,虽然捐得不多,但是他自己挣的,他也很自豪呢!
这几天跟他说了从现在开始家里报纸、空瓶由他收集,卖了废品钱归他,他很积极的。
我正在考虑是否从一年级起要给他点零花钱了。.

引用:
原帖由 linlinma 于 2008-8-12 13:01 发表
儿子今年幼升小,没给过零花钱,从大班开始让他劳动挣钱,叠家里擦手用的小毛巾,一条一角钱,平时他想买而我不同意买的东西让他自己付钱,四川地震捐款也让他用自己的钱,虽然捐得不多,但是他自己挣的,他也很自豪 ...
卖废品钱归小孩,这个我自己小时候也是的,嘻嘻,是很积极的。.

引用:
原帖由 阿部 于 2008-8-12 11:21 发表
大班开始,一天一块钱
不少啊,一年365元.

引用:
原帖由 麻袋他妈 于 2008-8-12 12:26 发表
今年小一,已经在跟我谈判了
最后我将他提出的每日2元降到每日1元.
看了楼上,觉得还有下降的空间啊,
可不是嘛,看了大家的发言,比偶预期的给钱数要低着呢,,,下降下降.

引用:
原帖由 东妈 于 2008-8-12 11:38 发表

呵呵,这是因为我们在版块的问题!小学生嘛是还不太懂的,等孩子再大点就不得了了,东东的姐姐(表姐)高二了,吃住在家,每天去上学还要带一瓶饮料的,坐车的钱,手机的钱都是父母每个月充值充好的,就这 ...
看的比较傻眼!

东妈最后一句说的是,赚钱赚钱!!!

高中好像是蛮麻烦的,这个年级人大了想法多了但自食其力勤工俭学那些还轮不上,不像大学了可以自己打打工什么。.

不过我个人一直不赞成孩子做家务换钱和跟成绩挂钩给钱。给零花钱本身的目的是想让孩子有使用钱和管理钱的体验,钱可以很快的花没也可以攒起来给自己买期待已久的玩具,或者在爸爸妈咪生日时候买礼物(我儿子一直这么想)。知道钱的有效使用也知道节俭。我记得我们小时候有那种零存整取的,利息还高来。小时候爸爸妈妈给开个卡自己有点钱不用就存上,到期了可以换不小的一笔买自己想要的。也知道钱可以省着花,雪糕9分棒冰7分(记不清了)同样解渴的情愿买棒冰,出去比较近的路就走走,可以省5分车钱,,,嘿嘿,想的比较远了。不过还是很希望孩子能多算计着花钱。.

开始给零用钱是幼儿园大班下.有一次,在小区和同班的小朋友玩,这个小朋友向她妈妈拿了5块钱在小区门口的好德给自己买了个冰激凌也给我女儿买了2元的糖.那个妈妈跟我说要让孩子学会花钱.在回家的路上我和孩子谈了钱的问题,我也希望她能有决定买什么的自主权.就这样每个月开始给5元零用钱.并且第2天从这个5元里拿出了2元还给了买糖的同学 .
从此以后一直到现在要上小学了都是一个月5元,当然也是有前提的,就是自己的事情自己做,自己起床,整理床,刷牙,洗澡,洗自己的小衣服.刚开始,还需要提醒,现在已经很自觉了.还很乐意帮我做家务.
另外的零用钱的来源就是卖家里的废品,前提是要自己劳动,可以外婆帮忙,但不可以什么都不做等着外婆卖了收钱.呵呵,小区收废品的阿姨都认识她了.
这次四川捐款和幼儿园的义卖都是她自己的钱.开始她不好意思.因为捐多少红榜贴出来的,别人都200,她觉得自己的少,我鼓励她这是自己的钱,意义不一样的.
有了零用钱孩子很节约的.平时在路上要吃冰激凌(天不是很热),我只要说你自己拿钱买吧,就没声音了.在超市也是这样.她现在比较会算了.她的零用钱除了捐款义卖,还买了个飞碟(犹豫了两天),还有就是买她自己超级喜欢的喜羊羊的书.

很赞同楼上妈妈的说法,零用钱的本身是让孩子有使用和管理钱的体验,知道有效的使用和节俭..

引用:
原帖由 owayi 于 2008-8-12 13:18 发表
不过我个人一直不赞成孩子做家务换钱和跟成绩挂钩给钱。
我同意,孩子做家务是作为家庭成员应该承担的小小责任,是不该付费的。.

我家是从三年级开始给的,每月二十元。
不过好像不怎么用,倒是存了不少。
初衷是想让孩子自己学会管理财务,好像没达到目的呀!.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家今年升小一,也着磨这事呢。想想事要该锻炼一下他的经济头脑了,给他点零用钱。但是学校就在小区里,连大门都不用 出,好像不用花什么钱。看了LS的意见,决定每月给10元吧,按年级逐步增加。.

9月升小一,从今年开始每月10元。我们有点财迷,有时我忘记了,她却一到一号就问我要。还有一次她自己没注意是一号,我还在纳闷,怎么没反应,谁知一天后,她一本正经对我说,“妈妈,我忘了一件非常重要的事,给我钱。” 。不过我们挺会用的,一点不简节,会到超市买28元的芭比糖(才15粒),真够奢侈的。现在有时大人给的100元见面礼,她也再不肯交工了

我们是一年级下开始,每月十月。一般用于打紧急电话,只买过一个键子,其他都存了起来。.

看到LS的贴明白了,我们家儿子富养的太接滚了,我LG狮子大开口,今年幼升小之前不给的,暑假开始一下就给10元一个礼拜,才1个多月儿子就存下了7\80元,有我给的硬币,有卖废报纸的钱有外公给的硬币,汗,我还答应到年底他存多少我再给多少,没有考虑到他这个增长实在太快我跟不上啊,汗
儿子还和我谈条件,说我教他一次电脑,他给我5元 ,他考试考100分我给他100元,或者一分1元 ,我是坚决没同意,我只同意期末考试考上班级前10名出去旅游一次,考进班级前三出国旅游一次,如果班级第一(MS不太可能)出国旅游加个超级大玩具.

我也可试试给零花钱了, 觉的妈妈们说的很好...

我们现在幼儿园升中班了,每周给2块,他还不太懂,都存着等买玩具呢..

我家三年级开始每月给20,以后每年的9月1日开始加10元,马上就要给40元了。
小姐看别的同学都带手机很羡慕也想要一个,我说你自己攒钱买,算下来小学毕业可以攒到1000元差不多可以买了,(本来也答应她上中学以后给买的,正好把这比钱化整为零了,还买了个大家开心)
还说好以后自己的文具自己出钱买,因为以前我给她买文具时她不懂的珍惜,我也没太留心,只要是喜欢的就买,有次整理书桌时理出尺将近20把,橡皮几十块,铅笔、圆珠笔、水笔、活动铅笔等都是无数,如果捐给灾区小朋友可能够一个班用的了,痛定思痛后只好想个办法控制她了,她看见自己有当家做主的机会了也十分的高兴,还弄了个帐本象摸象样的记起帐来,每次买东西也学会节约了。
本来两全其美的好事确总是被他爸爸破坏,为了拍女儿的马屁,这个老爸总偷着带孩子去文具店,一来二去的买文具又都是我们的钱在买单了,还总瞒着我,到了最后我到成了葛朗台了, ,最可恨的还有我的老爸孩子的外公也跟着凑热闹,西格格的也非要每月给发工资,每月给也就算了,他偏3个月给一次,等于又多给了10元,真让我哭笑不得呀。
还好孩子在我每天的教导下还算是个好孩子,即便有了钱从来也不会乱花,还把个帐本记的条理清晰,但为了她到中学才能买到手机,我只好经常耍点小手段让她花掉一点钱,比如经常想出些理由让她请我吃饭,给大家买点生日礼物什么的,和同学出去玩时也都带自己的钱包,她还乐的不得了呢。.

我们从一年级开始每周给十元的零花钱, 让我们欣慰的是小朋友从不乱花钱.
但随之让我们担心的事又发生了,
小朋友变得对钱比较吝啬, 姐姐和她一起拍了大头贴, 她说要自己请姐姐吃"巴贝拉"; 还没请就在不停的念叨攒的钱没了; 还有凡事只要说到要她出钱的, 基本上都不要. 除非是她特别想要的东西,

大家觉得这是好现象还是坏事呢?.

引用:
原帖由 linlinma 于 2008-8-12 13:01 发表
儿子今年幼升小,没给过零花钱,从大班开始让他劳动挣钱,叠家里擦手用的小毛巾,一条一角钱,平时他想买而我不同意买的东西让他自己付钱,四川地震捐款也让他用自己的钱,虽然捐得不多,但是他自己挣的,他也很自豪 ...

碰到知音了呀~~~我们也是在家做家务.收集废瓶那个积极呀!
        自己攒下的钱都收藏在她的百宝箱里,和大人去超市买家用物.出去吃饭要付费时会把自己攒的钱拿出来!
                             (不过我妈妈说不能用小孩子的钱,每次宝贝付完我妈妈还要还进去 ).

引用:
原帖由 东妈 于 2008-8-12 11:22 发表
偶怎么觉得小孩子要零用钱干什么呢?事实情况也是,偶家东有时会有这么10块钱的零花钱,但他没时间和机会用的。让他买什么呢?

也许我比较专制,我家长认为你孩子可以买的东西适合你用的东西我会给你买,但不适合 ...
我儿子是(小学三升四),我和东妈想法有点一样.小孩是个消费者,我作为家长给他吃饱,穿暖,学校离家又近,实在想不出,儿子需要零花的地方,儿子需要什么零花,如果春游我会给他带上一点,数字就在20以内的,回家不管化掉与否,都会如实报帐,并交上剩余零钱,每次春节的压岁钱,也有我存起来,交孩子过目以下,我的感觉是:不要从小就灌输给孩子金钱概念,呵呵,钱人人都喜欢,还怕他长大不会用啊!至于什么时候准备孩子零用钱,看情况吧,我不想固定的给儿子零用钱,造成孩子有一种思维定势,真的以为每月到我这里领"工资"啊!按需使用比较好!总之到现在我没有碰到儿子主动和我关于零用钱的"谈判".等再大点再说吧!.

我们一年级开始给零用钱,现在要升四年级了,每月零花钱是25元。看了大家的帖子,感觉想法还是很相近的。我们平时零星的文具用品都需要自己买,每升1个年级增加一次零花钱的额度(如果考试成绩达到预期设想,额度可以增加5元)。我们家里的废旧书包、瓶罐收入也归他,前提是他整理、他去叫收废品的阿姨上来,这些每次会有十几元,平均每个月会有2次吧。这次汶川地震,他捐了100元,其中50元是他的,.

我是从二年级暑假开始给的,一星期3元,现在三升四,一星期4元,准备一直延续下去,学校组织的春、秋游的费用从里面支出。一般不花。.

这个问题比较棘手。我们家那位是给多少钱花多少的,实在没想法.

引用:
原帖由 jslj188 于 2008-8-12 10:25 发表
二升三,开始给了,还说要定计划,结果不到2天,60元没了,气得我取消了
呵呵,关键是这个钱怎么花的?.

偶儿子一升二, 和孩子协商好了,从9月份开始每月给他10元,  他喜欢看, 什么冒险小虎队,间谍在行动,还有变形金刚的书,凡是以后要买和学习无关的书,都让他自己买去,呵呵!~.

我们三升四,对钱一点概念都没有,所以我想从九月开始给她零用钱,我的想法是每月一百(包括自己买文具用品、春游费等等)。但看了这个贴子,感觉好象我给的太多了。.

我从孩子5岁的时候就开始给孩子零用钱了,这个零用钱不和成绩,平时表现,劳动情况挂钩,只是为了让孩子从小对金钱有点概念,知道爸爸妈妈这里的钱不是取之不尽的,因为以前和孩子一起出去玩得时候,他强烈的购买欲望令我有点害怕,看到好的都想要,不给买的话,总是不开心,

于是就让他自己有一点零用钱,妈妈给他买必须的东西,有些他喜欢的小玩意或是书籍请他用自己的零用钱。但是我们也制定了一些规则,比如,1.每周固定的发钱时间为周日晚上,2.零用钱只能由妈妈来给,其他人给的一律不能要,3. 零用钱要记账,等等。5岁的时候我是每周给他5元,但是他没有任何对于钱的概念, 到处乱放,从来不会记得问我要钱,后来出去玩要这要那的时候,我请他有自己的零用钱来买,几次下来,他懂得钱的用处,并知道了积少成多。现在他已经6岁半了,马上就要上小学了,我给他的钱上升到了每周8元,他的帐本也已经有好几页了,收入支出记得清清楚楚,我还要求它每周的40%要存起来,超过三个月的我会按照10%给他利息,现在要买玩具也会用自己合理安排了,再也不会出现缠着我买东西的事了,昨天他说想买一个拓麻,我只回答了三个字:没必要,他竟然也一声不啃了。因为他知道我的潜台词就是,要的话你自己去买。他会自己考虑该不该买了。

有一次孩子参加了国际象棋的比赛,成绩还不错,爷爷一高兴就给了他200元钱,当时我也没有什么在意,孩子拿到了钱就在想怎么用,并且希望下次爷爷再给他,后来我想想不对,一下子拿到这么多的钱会膨胀他的贪欲,再还给爷爷也不好,所以我让他把这个钱付他的学费,不能派其他的用处,并且告诉他一定要记住,除了妈妈,谁给的钱都不能要,要让他养成不是自己的钱不能拿的概念。果然,第二次爷爷在给他钱的时候,他就坚决不要了。

这次我们到欧洲去,我给了他50欧元,让他自己买纪念品和玩具还有给小朋友的礼物,结果他买了一个玩具就用了30欧,回到家玩也不玩,现在他明白了说:妈妈,这个东西买了不用,多浪费钱啊,不然我可以买其他更好的东西了。这次四川地震,他把自己集下来的零用钱102元都捐到幼儿园了。我们去买陀螺的时候,看到有不同的价格,78元,58元,30元都有,他后来还是挑了一个30元的,我觉得对孩子的发零用钱,培养他的理财意识是有成效的。

我的儿子从小也没有金钱的概念, 看到任何的东西, 只有喜欢就要求我买. 如果不买就会发脾气.  所有每个月光是买玩具就要支出500元左右, 有时更多, 更不用说要去玩电动游戏--这个也是基本上每周都在玩的, 也花不少钱.  后来我们商量, 每个月给他100元, 用于买他喜欢的玩具.  这个方法自一年前他上小学开始实行.  逢年过节和过生日出外.  每个月头给他钱, 他基本上都是月光族.  即使没有花光的, 也只剩个位数了.  比如说八月份, 他已经超标了, 但是因为放暑假, 他一个人在家(跟外婆), 所有特意会奖励一点.  自从给他零用钱, 他到很少要求买贵的玩具了.  昨天我打印了关于这个题目的MMBB的回答给他看.  他本来要求我给他买个14元的陀螺的, 现在也不要了.  总之, 给他零用钱, 他花钱"小气"了..

四年级时开始,一个月20元,不够可以在家打工.

我们是家里卖旧报纸,饮料瓶子的钱是属于他的。但他也不发,都放在钱包里,积多了就说存银行。守财.

楼上的很多妈妈都讲零用钱不和成绩,平时表现,劳动情况挂钩,现在想知道如果零用钱和成绩,平时表现,劳动情况挂钩,对孩子会有什么不好的影响?好和不好是相对应的,正因为知道了什么是不好,才让我们知道怎样才是好。欢迎大家一一列举.......

回复 9#杨小兔的妈妈 的帖子

这个办法不错.

二升三了,没有给零花钱 不过她自己的红包都归她所有,自己记帐,自己存银行,不舍得用呢!.

上学期曾经给过,10块/周,让他买学习用品.自然损坏的,我买;不正常(掉了等)就他自己掏钱.可买可不买的玩具,文具他自己买...不能吃的零食还是不能买着吃.
反正后来他说,算了,我不要零用钱了!.

60 12
发新话题