79 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 难道学校上的东西还不够?

本主题被作者加入到个人文集中

难道学校上的东西还不够?

最近很偶然地问了些其他学校孩子的家长,突然发现,儿子学校学的东西(其实不少公办学校都是这样的),居然很可能是不够的。将来如果拿出去,很难跟其他学校竞争。

按说儿子的学校在浦东也算是有点名气的,很多人要进来还是有难度的。如果不去关心将来的小升初,我觉得这是个很不错的学校,对孩子的发展也很全面,校风挺好的,没有攀比,没有歪风斜气;学校的管理也很有条理,特别是去年装修过以后,更加整洁漂亮,本来这个学校的校园和设计都给人一种很舒服的感觉。教师都很负责,英语教师听说都去国外培训过,语文是该校的特色,题目听说比外校难些;数学老师我挺喜欢的,因为我从来不管儿子的数学的,但他的成绩是三门功课中最好的。

应该说,如果没有外面小升初的消息,我应该很坦然地面对儿子的学习,而且,从纵向看,他确实一直在进步。

可是,外面的消息太多了。

关键是英语的教材。

儿子学校英语只有一本教材,就是牛津英语。听说,这是本很简单的教材,很多小朋友都吃不饱的。不过,我觉得对我儿子也差不多合适。

接下来是我打听到的其他学校的教材——

黄浦区上海实验小学,英语教材是2本:牛津和学校自编的英语,听说是挺有难度的。

杨浦区打虎山路笫一小学,英语的新世纪英语(比牛津难),还有奇妙英语和朗文英语。

浦东明珠小学:别提了,最牛的小学,用的是朗文,牛津为辅好像,听说还有其他。

福山外国语小学:朗文的小学综合英语(后来是SBS),牛津,英思乐外教。有英数课。

尚德实验学校:牛津为主,小学综合英语为辅,有外教。

平和双语学校:小学综合英语为主,牛津为辅,自然课用英语上。

上外附小:小学综合英语为主,牛津为辅

实验东校:听说跟明珠差不多的教材。

以上都是听说,可能有些出入,但大致差不多,反正人家至少学2本英语。

反正以上的学校出来的孩子,如果我的孩子不在外面穷补英文的话,将来小升初要和他们竞争?想也别想,估计是当培衬的多。就算现在你要转学,估计已经3年级了,首先是考不进,就算进了,也是跟不上了。

所以,暑假,我打给了新东方电话,希望儿子能够上他们的SBS,接待员小姐说,你孩子的2升3的年龄,这个年龄,我们只接收明珠小学的孩子。因为你们肯定跟不上。

表妹的女儿跟我儿子一个学校,正快上5年级了,她在英孚学了1年口语了,光学费就是8000。看来,她的选择是正确的。

当然,名校未必都读两本英语教材,比如汇师也是牛津一本,但家长都带孩子出去上课了。

怪不得外面那些英语学校会那么热门。

其实我明明知道,所谓的牛校,也就是超前上某种课而已,再过10年回头看,那些孩子未必比不超前的孩子牛多少。可是现实摆在眼前,我们难以免俗。

超前教育缘何愈演愈烈?.

不能说是超前教育,应该算是拓展教育.

哎,中国的应试教育正摧残着祖国的花朵啊!.

.

个人感觉,如果孩子学有余力的话,学校那一本“牛津英语”的内容确实太少了,因为那本书是针对普遍水准的,好比上海市的平均工资。孩子学习语言的黄金时期就在小学阶段,错过了这个开口期之后要花费很多的精力才能追得上,所以在孩子能承受的情况下让TA们在语言上多些累积并不是坏事。以我自己女儿的学习经验而言,学校学的牛津之外我给她增加了SBS,EF,还有平时让她听和读一些故事,她都很喜欢也并不觉得是负担。关键还是要看家长的心态,教育方式和孩子的情况而定。心态不对,好事也能变成坏事。.

我们是闸北的民办小学

英语是 牛津+新世纪 (到五年级就只发书,不上课了)
我们在小一的时候就报了本校老师上的剑桥少儿英语,今年毕业前考完了KET。

单上牛津真的太简单了。.

是这样的.

提示: 该帖被自动屏蔽

就是因为大家都不满足平均水准才让林林总总的补习如此热门, 其实英语么大可不必花这么大精力的, 还是把母语学得扎实点吧, 语言也是相互贯通的, 母语不好或许将来麻烦更大, 呵呵.

我觉得仅仅学《牛津》的话词汇量太少,担心等小学毕业了还不能自主阅读。其实趁现在相对课业负担较轻的时候到外面去学一点还是不错的,我的想法是小时候积累的多一点厚一点,将来读起来就轻松。.

回复 1#soo-goo 的帖子

俺也是上当受骗的,耽误了孩子.

愉快教育,素质教育,只有在没有分数的幼儿园才能讲讲,甚至如果幼升小你要出去考试选学校,幼儿园也早就要开始超前教育了。面对现实吧,从现在开始孩子不能轻松了。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-7-16 23:55 发表
最近很偶然地问了些其他学校孩子的家长,突然发现,儿子学校学的东西(其实不少公办学校都是这样的),居然很可能是不够的。将来如果拿出去,很难跟其他学校竞争。

按说儿子的学校在浦东也算是有点名气的,很多 ...
很不错的帖子,不过明珠用的教材是牛津英语和智慧英语。智慧英语是明珠小学自编的。我儿子在明珠实验班,我儿子班级的期中和期末考试的英语平均成绩往往是三门主课中最差的。因为考卷很难。前端时间与家长把明珠的英语考试卷上传在WW上的。看见过的家长应该还有映象的。关于语法类的选择题占了很大的一部分。我们的英语老师和我们是不停的说你的英语是一定要在外面上课的。光靠学校上课的这些是不够的。
现在的小学差距真的很大的,学的东西是完全不一样的。所以小升初的择校上学校的教学质量真的决定了很多东西。学校的氛围也决定了很多孩子的初中去向。.

引用:
原帖由 大头小奇妈 于 2008-7-17 13:09 发表

很不错的帖子,不过明珠用的教材是牛津英语和智慧英语。智慧英语是明珠小学自编的。我儿子在明珠实验班,我儿子班级的期中和期末考试的英语平均成绩往往是三门主课中最差的。因为考卷很难。前端时间与家长把明珠的 ...
相对宽松的学校课堂上的不够,象明珠这种本身课堂上的内容就超前的学校也还要出去学啊,唉。。。.

说句实话,如果孩子以后不去国外读大学生活,英文再好也没有用的。如果不打算出国,现在好点学校学的英文对付以后的工作,已经够了。.

我是一个目的性很强的人,对孩子的教育也是如此。如果你已经定位要在高中送孩子出国,那我可以很负责任的说,没有必要送孩子在外面学英文,初中毕业的孩子中文基础打好了,英文语法没有很大问题,口语只要有环境,也没有问题。
如果你的孩子以后不准备出国的,那英文更没有必要再外面学了。

但是如果你想让孩子在大学期间去美国或英国名校,那就很有必要好好学英文了,特别是初中和高中时一定要花时间的。小学吗,无说谓的。只要培养好的语感和发音就可以了。而语感和发音每天坚持听1-2个小时原版的新闻,电视,电影就可以了。

关于够不够的问题,我不会和其他小朋友比, 而是根据我孩子未来的目标来制定。目标明确了,自己才知道有没有必要在外面学习。说实在的,现在花这点钱在外学语言,不如等孩子大一点,利用暑假去新西兰,加拿大学2个月的语言课程,对孩子的经历,和语言的提高是完全不同的效果。

引用:
原帖由 大头小奇妈 于 2008-7-17 13:09 发表

很不错的帖子,不过明珠用的教材是牛津英语和智慧英语。智慧英语是明珠小学自编的。我儿子在明珠实验班,我儿子班级的期中和期末考试的英语平均成绩往往是三门主课中最差的。因为考卷很难。前端时间与家长把明珠的 ...
明珠用的教材是牛津英语和智慧英语?我们从来没学过智慧英语,一直只上牛津英语,再从二年级开始补充3L,不过进度超慢,几乎不起什么作用。明珠的英语教学,其实没什么特色,大概学校不重视吧,连外教也没有。还不如浦东南路小学,一周还有三次外教课,让人羡慕S。而学生的英语不错,还不是花钱从课外学来的.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-7-17 13:38 发表
我是一个目的性很强的人,对孩子的教育也是如此。如果你已经定位要在高中送孩子出国,那我可以很负责任的说,没有必要送孩子在外面学英文,初中毕业的孩子中文基础打好了,英文语法没有很大问题,口语只要有环境,也 ...
说的是大实话,英语之所以这么热,是跟我们国家这30年的开放初期外语人才匮乏分不开的。

但是以后,外语对于一个人的职业发展所能起到的作用会越来越小。

那种外语系本科毕业就能当个外企首代的好日子,一去不复返了。真正需要的人才必定要在专业领域有所建树的。

母语,永远比外语重要。.

引用:
原帖由 糖果mami 于 2008-7-17 13:52 发表

明珠用的教材是牛津英语和智慧英语?我们从来没学过智慧英语,一直只上牛津英语,再从二年级开始补充3L,不过进度超慢,几乎不起什么作用。明珠的英语教学,其实没什么特色,大概学校不重视吧,连外教也没有。 ...
如此看来,无论哪个学校,很大程度上都是靠父母.

什么是超前教育

引用:
原帖由 vivian妈眯 于 2008-7-17 09:13 发表
不能说是超前教育,应该算是拓展教育.
这次,儿子参加三星口语培训回家的路上,悄悄告诉我:"爸爸,我告诉你一个既好笑又感到压力的故事.在他们这次班里有一个小同学真是厉害,年龄只有6岁(幼儿园大班吧),说着奶声奶气的英语,也在读通用三星口语,儿子觉得压力很大的,呵呵!后来老师说大家把黑板上的英语写下来,只有那位6岁小朋友对老师说我不会写字,老师帮我写好吗?全班一下子活跃起来了.大家看,这才是超前教育..

回复 16#cicici 的帖子

完全同意!.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-7-17 13:38 发表
我是一个目的性很强的人,对孩子的教育也是如此。如果你已经定位要在高中送孩子出国,那我可以很负责任的说,没有必要送孩子在外面学英文,初中毕业的孩子中文基础打好了,英文语法没有很大问题,口语只要有环境,也 ...
同感!学语言关键是环境..

现在的家长和孩子真是挺辛苦的,我也是深陷其中不能自拔,试问花了那么多的精力和金钱真能起到那么大效果吗?我表妹英语专业8级,高级口译,基本上平时也不用的,也没想过出国的!她们当时读书从没补过课都过来了,为什么我们现在的孩子就非要参加那么多补习班呢?.

引用:
同意!

当只有少数人会讲流利英语的时候,只要会英语就可以脱颖而出。而现在英语已是普及教育,简直就是第二母语,会讲英语就象会说中国话一样平常。所以孩子将来真正有价值的还是专业领域的才能。

我从来没觉得英语的教学是因为课程的高价而身价百倍。学英语只要多听广播,多看原版片子就完全可以学好的。

我更愿意用上这些英语课程的时间让孩子多读“三国”之类的课外书。我跟他讲,这里面有很多人生智慧,教你怎么识人,用人,怎么处理各种问题。一个领袖人物不一定自己样样都是最棒的(事实上也不可能样样都是最好),但他有本事调动所有优秀的人才心甘情愿地为他服务!.

引用:
原帖由 会跳舞的小马 于 2008-7-17 14:25 发表
现在的家长和孩子真是挺辛苦的,我也是深陷其中不能自拔,试问花了那么多的精力和金钱真能起到那么大效果吗?我表妹英语专业8级,高级口译,基本上平时也不用的,也没想过出国的!她们当时读书从没补过课都过来了,为 ...
其实英语补习不用上很多班。只有一个系列坚持下来就好了。新概念,SBS,剑桥都行。
我们就是从一年级开始学剑桥少儿英语,小学毕业考完KET。别的都没上。口语考星也是4/5年级才考的,没上补习也都一次过了。水到渠成的事。各类考试还是挺相通的。
英语8级,高级口译的话自己下的功夫是别人看不到的。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2008-7-17 14:43 发表

同意!

当只有少数人会讲流利英语的时候,只要会英语就可以脱颖而出。而现在英语已是普及教育,简直就是第二母语,会讲英语就象会说中国话一样平常。所以孩子将来真正有价值的还是专业领域的才能。

我从来 ...
您说的太好了!于我心有戚戚焉!.

“小学吗,无说谓的。只要培养好的语感和发音就可以了。而语感和发音每天坚持听1-2个小时原版的新闻,电视,电影就可以了。”

我有点不同的看法。

每天坚持听1~2个小时的英语,这个方法很好,但孩子坐得住吗,适合孩子吗?况且孩子每天还有其他学科的功课要做。我想我们不能简单的以成人学习的模式来要求孩子吧。

其实二年前我与您的看法相同,我还为此与Myladder老师发生争论,但我现在觉得到外面去读值得的,一方面学校里的内容太简单,激发不了孩子的兴趣,第二到外面学了后孩子兴趣很浓,他喜欢学,英语的听说能力也得到了提高,词汇丰富了,可以自己看小文章了,同时成绩也上去了,有什么不好。

中国已经开始融入世界了,在公司里做也需要与世界各地的人打交道的,英语就是普通话了。如果英语好,职场上的优势还是很明显的。

英语说好学也不是很复杂,但要学好却不是很简单。.

每个学校学的英语教材都不止一门

在整个上海来说,除了杨浦区用新世纪小学英语外,其余的学校都用的是牛津英语,这是必须要用的教材.除此之外,每个学校都会另外有补充教材的,平均下来,每个学校要学二至三门英语(大多数学校有外教的).有些学校不是安排到平时的上课时间,而是到周末时间,请外面的机构来做的,家长自愿参加.教材用的是五花八门的,通常有综合英语,剑桥英语,灵通英语,LOOK(新世纪少儿英语),3L英语,SBS等等.
牛津英语针对是大多数孩子的情况,学有余力的可以再学一门教材也是可以的,外教也是培养一种交流的环境,个人认为这样的配合比较合适的.多了也没有什么用的,因为用于日常交流之类的,也就是那些内容,做为教材来说,总要重复的.而教材与实际的语境还是有很大的不同的.与其重复的学习N本教材,不如提供给孩子一些语言环境,在听说方面,多注重一些.
对于孩子的未来,想必每个家长都是很关心的,其实顺其自然应该是不错的选择,更重要的是学习能力和学习习惯,如果这些好了,那么孩子的学习成绩以及各方面都差不到那里去的.
英语作为语言的学习,也只是一种工具,除非以后做为研究用的,否则是没有必要那么深究的.更应该强调一种语感,我女儿的语文老师就说,语文学习中语感很重要的,所以一些孩子的写话水平很好的.以前我经常体会到英语语感在英语学习中的重要作用,听到语文老师这么说,也让我想了许多的.

我们的孩子在还没有读小学的时候,就开始学习小学一年级的知识,在没有上二年级的时候,就开始学二年级的知识,当然这些孩子从试卷上看,从分数上看,要好看很多.可是这些孩子真正具有学习的能力吗?陪读的现象不仅仅是累的家长,那些孩子也很累的.所以最好是在孩子能力许可范围下,提高一些.每个孩子的情况都会有所不同的..

回复 28#PUPPET 的帖子

我觉得很适合小孩的,我儿子每天要看动画片,我就给他看原版的英文频道。平时,就把电视开着,HBO, BBC,NG,Discovery. 他可以画画,吃东西,玩玩具,没有必要一直坐在那里的。

我朋友的女儿刚刚去了澳大利亚最好的女子高中,也就是上海的公办初中出去的,从来没有在外面学任何课程,第一学期的成绩单全部是A. 包括英文在内。和老外对话,吵架没有任何问题了。

英文很重要,但是学习英文的方法更重要,最简单最基础的就是听,而且是大量的听,而这个完全是可以在家里就做到的。不一定要花很多钱去买的。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-17 15:02 发表
英语说好学也不是很复杂,但要学好却不是很简单 ...
同意。何止不是很简单,简直是很难。以我自己这么些年外企的工作经历,感觉和外国人交流上做到没问题的确很容易,估计一般的大学毕业生有条件和老外一起工作个几年以后,写写EMAIL,REPORT,开会聊天都不是什么难事,但要真正了解他们的文化历史思维方式,融入他们的圈子却是难之又难,我觉得这也是为什么香港人新加坡人甚至马来人都能在外企高层中占有一席之地,而没留过洋的中国人始终头上顶着玻璃天花板的原因。

我也同意有人说今后绝不是会说英语就能走天下,估计对我们的子女这一代人来说,会说个英语根本不是什么值得炫耀的事,那么在如此情况下,谁能说得更好,有更深层次的沟通,是不是机会就会更多呢?

补充一句,绝不是说学好英语就意味着不学好母语,事实上双管齐下不是什么难事。对于有能力的孩子来说,学习三外四外也不稀奇。.

要融入他们的圈子很简单的,嫁个老外就行了。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-7-17 16:25 发表
我觉得很适合小孩的,我儿子每天要看动画片,我就给他看原版的英文频道。平时,就把电视开着,HBO, BBC,NG,Discovery. 他可以画画,吃东西,玩玩具,没有必要一直坐在那里的。

我朋友的女儿刚刚去了澳大利亚最好的 ...
您孩子不错,我孩子坐不住,当然看他喜欢的动画片还行。

我只有多鼓励鼓励他了。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2008-7-17 16:37 发表

同意。何止不是很简单,简直是很难。以我自己这么些年外企的工作经历,感觉和外国人交流上做到没问题的确很容易,估计一般的大学毕业生有条件和老外一起工作个几年以后,写写EMAIL,REPORT,开会聊天都不是什么难 ...
有老外来参观,谈谈工作上的事还行,午餐结束后如果想聊聊NBA,Alton John,or US election那就头昏了。

所以我鼓励孩子多多阅读,little story, nature, science,society etc. 只有肚子里的材料多了,才能讲得出来,口语不是简单的打打招呼。.

为什么总想着融入到外国人的圈子呢,中国本土的机会也很多呀。.

让攀比的风,刮得更猛烈些吧!.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-17 16:54 发表

有老外来参观,谈谈工作上的事还行,午餐结束后如果想聊聊NBA,Alton John,or US election那就头昏了。

所以我鼓励孩子多多阅读,little story, nature, science,society etc. 只有肚子里的材料多了,才能讲得 ...
您这番话让我想到今天孩子问我的“妈妈,什么是‘台上一刻钟,台下十年功。’?”。.

引用:
原帖由 糖果mami 于 2008-7-17 13:52 发表

明珠用的教材是牛津英语和智慧英语?我们从来没学过智慧英语,一直只上牛津英语,再从二年级开始补充3L,不过进度超慢,几乎不起什么作用。明珠的英语教学,其实没什么特色,大概学校不重视吧,连外教也没有。 ...
怎么没有外教?我们从一年级就学let's go,由外教上课,每周两次,复习是由本校的英语老师代劳,到了4年级难度增大,要记得词汇,语法越来越多。每学期也要进行考核的。  你们几年级?.

回复 35#gybb0831 的帖子

很同意这个观点哈, 所以母语很重要,本世纪看中国, 希望我们的美好愿望能实现.

回复 24#黄豆牙妈 的帖子

可是你忘记了一件事情, 就是人家资质好的也没闲着啊.
每个家长都这样想这样做的话, 到最后其实根本什么都没有改变, 改变的只是每个孩子童年生活的缺失.
每个人都拔苗, 拔到最后, 苗本来是什么差距, 以后还是什么差距, 白白损失掉拔苗的力气. .

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-7-17 20:13 发表
每个家长都这样想这样做的话, 到最后其实根本什么都没有改变, 改变的只是每个孩子童年生活的缺失.
每个人都拔苗, 拔到最后, 苗本来是什么差距, 以后还是什么差 ...
认真思考中~~~基因蛮重要滴 .

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-7-17 20:13 发表
每个人都拔苗, 拔到最后, 苗本来是什么差距, 以后还是什么差 ...
呵呵,很有道理哦.其实学习这东西,是这块料就是这块料,不是也没必要强求,可能小的时候学的多有点优势,但大点了,还是看个人悟性的..

难以想象,等这一代孩子长大了, 英语还可能是优势吗? 如今的英语学习已经是草木皆兵了,英语再好也不会比在美国土生土长的孩子好吧,  最主要还是要有一技之长.毕竟不是每个人都要去做翻译官或者首代
很多妈妈因为自己的英文不好而非常注重孩子的英文, 的确如此,我们这代人,英文好的得到了很多机会, 但若干年后的情况还会是这样吗? 我跟国外的同事聊过英语在中国孩子尤其是大城市孩子当中的重要程度, 大多数人持不理解态度.
所以英文只是工具而已啦!.

回复 25#burninglife 的帖子

才发现跟你说的是一个意思:-)  呵呵, 我们公司的外国同事都积极学习中文呢,抓住一切机会practice....

两个观点不矛盾的,不需要争论。
英语是重要,而且要学好,最好要做到精通。---切身体会,在努力中。
光英语好没有用,应全面发展。尤其不要在英语上拔苗助长。---肯定没错的。.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2008-7-17 22:12 发表
放暑假了,各个学校的考试也结束了
所以,家长们纷纷在打听各个学校的成绩,想知道自家宝贝所读学校在各个学校中的排名,知道自家宝贝在学校的排名
已经是名校了,还在考虑这个名校是否是第一的。。。

跟贴,主 ...
放弃幻想吧.

回复 42#羊宝宝妈妈 的帖子

我们学校有乐高机器人课外班的,一周一次。.

回复 29#junhuayang2005 的帖子

但是,说到超前的问题,学校的牛津英语是好简单的,可是,当老师发下一张带有大量语法点的考卷,孩子们就傻了眼了。是家长要超前吗?还是学校和环境在超前?
学校老师总是劝家长,孩子能考八十分以上就不错了,偏偏我们这一代家长都是在99或一百分中度过了童年,现在的学校和老师为什么就不能允许一个班级考出二三十个满分呢?.

小学低年级来说的话,觉得扎实的学好母语更为重要.至少我是这么认为的.母语是你思想一切学科的最基本的语言载体,是很需要打下厚实的基础的.英语,说真的,你说的再好,在老外的眼里,你还是老外.不一样的生活,教育,工作环境,哪能光靠说好英语?一家之言..

79 12
发新话题