发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 呼吁取缔奥数竞赛和奥数班 [转贴 ]

提示: 该帖被自动屏蔽

脑子好用的人是不用练的。逻辑思维不是靠练出来的。打着美名骗钱的人还是很有水平的。.

其实学奥数挺好,孩子的思维方式开阔许多,我们是女孩子,也学得很有兴致呢!.

我曾听天文台的一位老先生说,学奥数的没有真正成为“大家”的,我不知是真是假,没有考究过。他说那些只是旁门邪道的东西。.

引用:
原帖由 lihanzhiyu 于 2008-7-17 14:29 发表
我曾听天文台的一位老先生说,学奥数的没有真正成为“大家”的,我不知是真是假,没有考究过。他说那些只是旁门邪道的东西。
当然还没有"大家",我们小时候没有奥数的.现在学奥数的人要成为"大家",必须要40-50年后才有可能,最少30年吧,奥数到中国也没30年..

引用:
原帖由 lihanzhiyu 于 2008-7-17 14:29 发表
我曾听天文台的一位老先生说,学奥数的没有真正成为“大家”的,我不知是真是假,没有考究过。他说那些只是旁门邪道的东西。
看来这位老先生没有从事过研究工作,特别是探索性的研究工作。.

变质 变种——需要变革

任何竞赛,任何课余的东西,只要被拉到了证书上,就变质了,就变得急功近利了。外语、数学、作文,哪样不是?任何东西都需要扎实地学,而不是像现在,口口声声小学中高年级考的星级,幼儿园的在学;给孩子课外加餐的兴趣学科,课内在补,甚至动用据说本来让孩子放松和休息的双休日。靠生活积累和观察写就的作文,开始被套用公式。。。
哪个孩子家里没有厚实的经济基础而敢在目前的学习环境中谈论快乐(除非好运生了个天才宝贝),这里的体制不正常,再穷不能穷教育,结果呢?幼儿园的学费,大学的学费,岂是众多老百姓口中轻而易举四个字能拿出的?
减不了负就不要再喊减负了,丢不丢人?学校的负都转到家长身上了,想必多少爸爸妈妈都有在8小时上班后回家要继续当家教的经历,一边强压火气给孩子辅导,一边感叹自己的孩子真辛苦,真~~太~~辛苦~~了!.

我们当年要想学奥数没有现在这么简单,不是交钱就可以学的。
首先要考试,全市也就那么30几个人又资格去学,要学2-3年。.

引用:
原帖由 芝麻狐 于 2008-7-17 15:52 发表
任何竞赛,任何课余的东西,只要被拉到了证书上,就变质了,就变得急功近利了。外语、数学、作文,哪样不是?任何东西都需要扎实地学,而不是像现在,口口声声小学中高年级考的星级,幼儿园的在学;给孩子课外加餐的 ...
同感.

如果奥数比赛只有一个,一等奖,二等奖只设一名,机会成本高了,通过奥数博名校的路变得艰难,学的人自然少了,社会教育机构也就不会那么多了.全市真的只有二三十个孩子有资格学,大多数的没有天赋的孩子就不会把时间花这上面了.
好学校选好学生的依据是什么,好学生的标准又是什么,好学校的标准又是什么?按升学率吗?要培养的是学生,还是考生?不用奥数选拔学生还会有别的办法选拔.
家长审时度势,尽量让孩子在不同年龄段留下少一点的遗憾,让学生时代为长长的人生做一个准备,奥数不奥数除了教育局的导向以外,决定权还在家长,给自己的孩子找一条适合他的成材之路,可能眼光放长远一点更好..

现在的孩子真的很累的,要学的东西太多了,哪还要时间玩,周末基本都被各种各样的培训班占满了,孩子累家长也累。但是别人都学又不能不学,说到底是为了能上个好点的忠中学.

引用:
原帖由 嵚嵚 于 2008-7-17 15:24 发表

当然还没有"大家",我们小时候没有奥数的.现在学奥数的人要成为"大家",必须要40-50年后才有可能,最少30年吧,奥数到中国也没30年.
我10岁的时候就参加过奥数竞赛,已经是20好几年前的事情,好象那也不是第一届比赛,毛估估也差不多30年吧!.

我们还没有开始学,我已经先焦虑起来了。
试着看了一下奥数书,发现很多题目自己都做不出来的,更没信心教孩子了。偶然有几道能够摸着点路子的,也很难回答得很精确,特别是一些“穷举”(是这么叫的吧,我数学非常非常差的)题目。我就阿Q,为什么要把所有的答案全想出来啊?我们在生活、工作中,只要把任何一件能做好的事情做好,就能过好日子了.

感觉现在的奥数热全然就是N年前的全民保健品热的翻版。区别只是一个打健康概念,一个打智力概念。最后唯一的赢家只有商户。.

回复 31#MINGMINGBB 的帖子

真不知道该怎么来回复你,我的帖子里有说学奥数的孩子都不是为了兴趣吗?是“不都是”而非“都不是”,所以再次证明学好语文很关键。
而且我还说到我们该做什么了,其中就包括兴趣。.

我家孩子也在上奥数,说实话,有些题目连我做家长的也不知道怎么做,但是不学吧又怕她太落后了,学吧感觉她又不是这块料,真是两难啊.

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-7-17 08:17 发表
恢复了小升初的统一考试,就自然没有这么多人考证了。
所以,关键是恢复小升初考试。。。。。
顶这个.

我觉得很多人就是因为抱着别人学了,我们不学会落后的心态让孩子去上这个那个培训班的。
我们家的一个也不上,除非孩子自己要求要去的。
现在在班里的成绩还是不错的,学校有什么活动,老师都把机会给他。
平时我们的要求也就是把老师布置的作业写完就可以了,有时候我们还会给他减负。孩子玩得开心,学习也就自然好了。.

反正我们学奥数,就是为了竞赛,为了小升初,否则才不学呢!若干年后一想就明白的东西,用得着现在费那么多脑细胞吗?奢望取消所有的竞赛,让我那辛苦的孩子畅快地读《三国》,读《水浒》,听评书,练游泳!.

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-7-17 08:16 发表
学奥数与考证不是一回事。前者是好的,可以提高孩子分析问题解决问题的能力。
.

引用:
原帖由 cyyzm 于 2008-7-17 08:36 发表
支持,要让孩子真正的减负,只有取消各种各样的学科竞赛,和考级制度。教育部整天叫着给孩子减负,但是各种的考级和竞赛却越办越多,简直就是自相矛盾。只要这些东西仍然存在,自然会有很多家长为了证书去逼孩子学, ...
支持!

支持!.

引用:
原帖由 清露 于 2008-7-18 10:46 发表
反正我们学奥数,就是为了竞赛,为了小升初,否则才不学呢!若干年后一想就明白的东西,用得着现在费那么多脑细胞吗?奢望取消所有的竞赛,让我那辛苦的孩子畅快地读《三国》,读《水浒》,听评书,练游泳!
严重支持。暑假是给孩子放风的、长身体的,否则没有必要放暑假了,干脆都在学校,家长还安生呢。.

回复 42#litch 的帖子

.

学奥数本来可以是很有乐趣的事,可是做的太多,把孩子的兴趣给扼杀了,有没有孩子很喜欢做奥数的?
有什么方法让孩子保持兴趣呢!.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2008-7-17 22:59 发表
真不知道该怎么来回复你,我的帖子里有说学奥数的孩子都不是为了兴趣吗?是“不都是”而非“都不是”,所以再次证明学好语文很关键。
而且我还说到我们该做什么了,其中就包括兴趣。
我是回复你14#的发言:你14#的发言如下:
奥数不应该像目前这样推广,以后的成功靠的是综合能力,现在很多学奥数的孩子完全是为了升学,谈不上兴趣。
还有很奇怪的一点就是,我听很多学奥数孩子的家长说孩子做题除了用奥数方法直接写出答案,都不会用传统的方法写步骤。我想这就是死用套路,死背公式的结果,而根本不知道结果是怎么推理出来的,这样的学习能说是开拓了思维吗?
对于低年级的孩子,我们现在过多关注了数学和英语,但我认为语文才是最应该打好扎实基础的,这是所有学科的基础,没有好的语文功底,相信学什么都走不远。
考虑孩子的实际情况,选择好的奥数老师,学习正确的思维方法,完全从兴趣出发,这才是我们应该做的。
唉,现实很残酷,家长和孩子都很无奈啊!
我语文是不好。不好到找你说的:“不都是”和“都不是”都找不到。你能告诉我它们在哪吗?你不会是要写在字缝里吧?.

回复 75#julianamm 的帖子

确实有孩子喜欢做奥数,他们具有数学天赋,要鼓励他们参加正规比赛。我们国家中学生已经连续在莫斯科和乌兰巴托获得冠军。.

回复 77#郝老妈 的帖子

现在好象不太喜欢人也要学,真是没办法..

这是教育管理者在糊弄老百姓,从没真正关心过下一代的健康成长.看看周未,哪家孩子不在补习班里.孩子没有运动时间,与自然接触的时间,没有自由活动的时间,连阅读的时间也没有.

应该有的创造能力,运动能力,视力好坏,自然生存能力,与人沟通能力等等,根本没人为孩子及每个家庭关心过.
可以奥数,但绝不是从这么小的孩子开始,也绝不是全民奥数.

不相信这样的教育制度下的这批孩子,整体素质会有什么国际竞争力.这不是所有家庭的悲哀吗?这不是又是中国人民为教育改革路上付出的代价吗?.

引用:
原帖由 huaxu 于 2008-7-18 17:25 发表
这是教育管理者在糊弄老百姓,从没真正关心过下一代的健康成长.看看周未,哪家孩子不在补习班里.孩子没有运动时间,与自然接触的时间,没有自由活动的时间,连阅读的时间也没有.

应该有的创造能力,运动能力, ...
讲得老好.

引用:
原帖由 郝老妈 于 2008-7-16 20:32 发表
首先要被他们砸死的是教育局局长,教育局连年发文禁止奥数竞赛,禁止举办奥数班。北京市教育局已经全面禁止奥数班,禁止奥数竞赛。
北京学而思(奥数学校)大举进沪,抬头有旺旺专栏.

我们都是家长和孩子,探讨如何教育好宝宝,和办班的没有关系,我们小市民可得罪不起那些社会教育机构。.

上作文班的也不一定能成作家,大家各取所需吧..

麻烦储晋老师再呼吁取缔那些同样铺天盖地的作文班,别厚此薄彼呀.

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2008-7-18 21:13 发表
上作文班的也不一定能成作家,大家各取所需吧.
同意。我在储晋老师的书上看见到:作文班是培养不出大作家的,他还说,奥斯特洛夫斯基以及高尔基这些大作家有什么文凭?写作是创造性的艺术活动,观察体验思维阅读最重要。.

引用:
原帖由 芝麻狐 于 2008-7-17 15:52 发表
任何竞赛,任何课余的东西,只要被拉到了证书上,就变质了,就变得急功近利了。外语、数学、作文,哪样不是?任何东西都需要扎实地学,而不是像现在,口口声声小学中高年级考的星级,幼儿园的在学;给孩子课外加餐的 ...
深有同感,写得真好.

儿子已在周未学奥数和英语了,本来体质就不太好的.还好他还比较喜欢奥数.
但他自己想去学科技模型或航模或画画之类的,可这样的话,周末两天就全都要在外面跑了,怕他累着,只好放弃和考证升学无关的模型和画画,小家伙老大不高兴了.其实我自己想想也挺没劲的,换作是我的话,也更愿意去学自己感兴趣的课外活动啊!
但我们是小老百姓,要面对所谓的"减负"后的"小升初",要拿着证书去应考好的初中啊!
怎么办好呢?!.

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-7-17 08:16 发表
学奥数与考证不是一回事。前者是好的,可以提高孩子分析问题解决问题的能力。
如果没有了证书,会有多少人去学?一切的一切,都是当权者和利益集团巧妙地利用家长望子成龙的善良愿望在背后推动。试想一下,如果没有了与升学有关的证书,没有了与升学有关的五花八门的比赛,那些身份为官员、校长、教师、专家......兼职的辅导老师、评委就没有了可观的外快,他们会同意吗?他们可都是掌握话语权的呀!所以,所谓教育资源均衡,只是喊喊口号而已。.

昨天还和一个小学数学老师在谈关于孩子学奥数的事。从孩子自身角度看,可以多一些思维方式,哪怕数学不好的也可以学到一些解题的思路,未尝不是一件好事。现在普天同奥,更让我们感受到数学的魅力。但是如果把奥数作为评定孩子升学的工具,是有失公允的。。。十个指头有长短,每个孩子的兴趣点不一样,为何一定要让奥数证书来评判?
我的孩子今年二升三了,我哥家的女儿刚好要升初中,哥哥电话里关照我一定要让我孩子早点系统学习奥数,等将来对孩子升学有好处,他女儿因为学得迟现在有很多题目解得吃力,唉。。。人人都在学,如果我不学是不是就落后了?将来万一有机会考个证书对孩子上学毕竟是有好处的,与其将来后悔还不如行起来!所以我的孩子今年就去读了奥数班了。。。。我想读奥数班孩子的父母估计大多想法和我差不多的,毕竟升学高于一切,谁让我们生活这个应试教育的国家里呢?
还好庆幸的是孩子对数学还算有点兴趣,至少没有拒绝,我也试听过奥数老师的两节课,听下来感觉挺好的,我想即使不拿证书,孩子听听也没有坏处的。一堂课1个半小时,孩子们思维基本跟着老师,课堂基本没有什么废话,都是从做题目入手讲起,10多个孩子课堂气氛也挺好的,老师也表扬孩子,这么小,上课时间这么长,能坐下来已经就不错了,更何况孩子们学得都很认真。
本人没有提倡学习的意思,想说和这个应试教育的国度抗争吃苦的就是自己的孩子啊,现在能做的就是呐喊一下了.

现在是全民皆奥。奥运?奥数?.

孩子的美国老师对他说:中国的Education is crazy!中国的基础知识是扎实,但实际操作能力差,所以中国的教育完全是在依靠家长,家长的素质,家长的教育理念影响着孩子的一生.会做几道奥数,得了几个奥数奖,就能进名校?不要想得这样简单,这样培养出来的只是做题目的机器.最可怕的还是家长的虚荣,人家学我也要学,浪费了多少时间?抹杀了多少孩子快乐的童年!眼光放得远点,让孩子尽早走出国门,学成后再来为祖国服务吧.

大家联合起来呼吁恢复小升初的考试吧!!!.

其实如果孩子真的是有兴趣学是好事,但是现在的状况是孩子们在外面学的东西好多都是为了拿那一纸文书而已,功利性太强了.

应试教育下的又一个产物.没办法的..

回复 3#花间 的帖子

上海市教委一位副主任在近日的工作会议上指出:“小学奥数可以全部扔掉了。奥数是数学里面的杂技,对学生没有任何意义,只是有些人借奥数在孩子身上赚钱!”“请在座的校长们关紧校门,坚决不让奥数题目、奥数教材进校园,也不要借教室给那些奥数班使用……”.

引用:
原帖由 郝老妈 于 2008-7-20 22:08 发表
上海市教委一位副主任在近日的工作会议上指出:“小学奥数可以全部扔掉了。奥数是数学里面的杂技,对学生没有任何意义,只是有些人借奥数在孩子身上赚钱!”“请在座的校长们关紧校门,坚决不让奥数题目、奥数教材进 ...
今年小升初,名校对孩子的测试,有不少是奥数,张江集团、上外附中、上海实验,哪个不是?应该关上的是这扇门,这扇门关了,小学的大门再敞开,也招不到学奥数的学生了!.

吃惊!女儿班里的新同学,据说这个暑假要写72篇作文,包括学校布置的和外面业余读书的,可怜的孩子哟!一声叹息.........

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2008-7-21 10:11 发表
吃惊!女儿班里的新同学,据说这个暑假要写72篇作文,包括学校布置的和外面业余读书的,可怜的孩子哟!一声叹息........
肯定是有人发疯了,或者是非把孩子逼疯了不可。.

引用:
原帖由 yuji96317 于 2008-7-19 22:15 发表
大家联合起来呼吁恢复小升初的考试吧!!!
至少相对公平一些。.

发新话题