发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 全职妈妈创业联盟-旧帖翻新

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-26 19:23 发表

是,接受批评,再次向一只红烛道歉!

另外那个贴,去修正一下。搞一个链接。
本想省略一下,改成链接,后来还是觉得不妥,因为,放在这里变成完整的论述,更为妥当一些。

因为网上的争论,搞得都没有心情送儿子去下围棋,又恰逢下雨,也正好找个理由,今晚就不去儿童之家了,真的是得不偿失啊

什么时候要是能够不要这么激动,也算修行到位了…… .

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-26 18:55 发表

第一个问题是什么?

我搞不清楚。
是这个问题吗?

一只红烛 发表于 2008-6-25 16:34  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
书是为实践服务的,不能够运用有什么用呢?好象不是读了一百本书就成教育明星了吧,有这样简单大家都做教育专家好了.实际行动是最重要的,有些计划就是在不断的建议和争吵中流产的,呵呵.为什么中国的教育会落后?为什么国外有这样多的著名的教育学家而中国没有?为什么我们现在把别人几十年前的东西当作宝贝?个人比较同意晴晴妈的想法,至少我认为思路是对的,家庭教育非常重要现在大家都知道了,但是不可能所有的父母都全做全职父母,中国的现状好象还不能够允许.国外在奴隶社会就有专管孩子教育的奴仆,我们现在社会的高度发展和现在的教育发展是完全不能匹配的,尤其是家庭教育这块,新兴的教育模式必然要出现,但决不是只是照搬照抄的蒙氏早教机构,那未免太死板.本人是菜鸟,请楼上两位不要介意.

那段话,我是有看过,但是,我后来回复你是这样子的:

zhujinhua (朱金花,长子飞鸿中班,小儿子弘毅) 发表于 2008-6-25 21:08  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
知识权力的时代
引用:
原帖由 一只红烛 于 2008-6-25 16:34 发表
书是为实践服务的,不能够运用有什么用呢?好象不是读了一百本书就成教育明星了吧,有这样简单大家都做教育专家好了.实际行动是最重要的,有些计划就是在不断的建议和争吵中流产的,呵呵.为什么中国的教育会落后? ...
是,你说得非常正确.

读书如果不思辩,获得的极少。
光读书也是没有用的。
不过,21世纪是知识经济的时代,专业于一项内容,大量的阅读,是最快的通道。

个人实践下来,深有感受。

知识权力的时代。

如此而言,也就结束了。其实,我并不想和你讨论这些东西。很多东西,我与晴晴妈等人早在此前的贴子中讨论过,

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=3#pid3116921

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=3#pid3116921

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid2851023

可是,是你在后面,发现我对你提及的没有什么反应,硬是搞了那么一个东东出来,完全不是自己研究发现的结果,而是随便搬来的东西,放到这里来,不是令人生气,那又是什么呢?

你这边故意要挑起战火,我是没看胡豆妈已经站出来了,只是,自己看了你转的东西,也是令人气愤。

晴晴妈大凡发表观点,都是自己研究的理论心得,所以,尽管她有对蒙氏的一些看法,但是与你这种不负责任地,随便拿来所谓的“专家意见”来挑起争端是截然不同的。

另外,你质疑我读100本书就自封专家——我不敢当。

但通过与你的辩论中,我确实体味到读书的重要性。再次深刻体会。

另外,虽然你多有申称,自己不是机构里的人,但是搜到一点你的个人信息,我觉得,与我的揣测也很接近

http://www.ww123.net/baby/thread-4448590-1-26.html

[数学] 提供帮助
1#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2007-7-31 22:59  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
提供帮助
本人家教经验丰富,曾经辅导过许多小学中低年级的学生,在培养学习习惯和方法上有自己的方法和见解。本人做过教师有教师资格证,现在进修心理健康教育专业,看到有些中低年级的妈妈在教育孩子的过程中有很多苦恼,很希望能够给大家提供一些帮助(最好是家住七宝、航华或古北)。大家可以站内短消息联系我。
搜索更多相关主题的帖子: 健康教育 短消息 家教 妈妈 低年级

真实性
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 TOP

2#zhujinhua 火药味 好帖 zhujinhua (朱金花,长子飞鸿中班,小儿子弘毅) 发表于 2008-6-26 19:43  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 一只红烛 于 2007-7-31 22:59 发表
本人家教经验丰富,曾经辅导过许多小学中低年级的学生,在培养学习习惯和方法上有自己的方法和见解。本人做过教师有教师资格证,现在进修心理健康教育专业,看到有些中低年级的妈妈在教育孩子的过程中有很多苦恼,很 ...
噢.

多有得罪……

我想,从你的情况来看,我觉得,若与晴晴妈的项目一起前进,是有路可走的。不过,我提请你在对蒙台梭利真的不了解的情况之下,不要再妄加发表评论了……

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-6-26 19:24 发表
你看,晴晴的妈不读蒙氏,做了一个“最蒙氏的妈妈”(你的原话),你读那么多蒙氏,还没做好蒙氏妈妈。

所以不读蒙氏的书,也没有关系的,对吗?你先要给人选择权,别人才敢来你的机构。要是晓得进来就不能对蒙氏 ...
谢谢胡豆妈的指点

另外,给晴晴妈的建议太好了.

关于晴晴妈深更半夜爬起来写成的创意,真的需要单独列出来,或者编辑到顶楼去。

晴晴妈 .

引用:
原帖由 618 于 2008-6-26 19:27 发表

呵呵, 太多的文字把留白的空间变的更狭隘了............
在本草民看来, 中国太多的教育家就是这样的............
言传不如身教, 身教不如环境氛围的力量, 难得有这样的一个如此高的判断能力的旺旺论坛环境氛围 ...
618,你不要拿相对论来……

我向一只红烛道歉! .

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-26 11:15 发表

亲爱的,忍不住再要来表白一下,定本育儿百科是我推荐的。我最近一直利用把孩子送到同事家和她的2岁女儿共同用早餐的时间,把这本书读了个大概,现在又从1个月开始用心往后读。看松田道雄老人的书,就很放心的。就 ...
晴晴妈,你家女儿上幼稚园,原来也经历这么多折磨呀!

何尝不相似…….

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-26 13:01 发表

2、蒙氏所指的环境指自然环境及简单的物质环境,而决定人心理发展的是社会环境和社会生活,儿童与环境的交互作用不仅是和物的关系更重要的是和人的关系;蒙氏只要求重视物,而不注重人,儿童只会获得一些脱离社 ...
能否分享一些你们用蒙式的理论和方法的成功案例?谢谢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

没有研究就没有发言权!

引用:
原帖由 一只红烛 于 2008-6-26 17:17 发表
你不觉得你叫嚣的有点过分,我可以明确的告诉你我对蒙氏从未有诋毁之意,我认同蒙氏有可取之处,但不足之处也要引起家长注意。我绝不会将我的孩子送到你的什么所谓的圆桌会议,原因就是我认为你的个人修养还不够。我 ...
昨天看到这段话,真是气得都要发抖了。想想怎么会在旺旺上发生这么不快的事情呢?

……

所以,一大早竟醒来,睡不着了。

清晨醒来,五点未到。昨夜一直在做吵架的恶梦……

醒来后,我想到对一只红烛最想说的一句话:“妈妈育儿圆桌协会是一个学习型组织……”我承认我对你的贴子是批得很厉害,可问题是,那是你写出来的吗?明着是转来的东西……如果是你自己写的,我想,若有人“批” ,你都不会是这样子的反应吧?

我们再来回顾一下你发的内容?

一只红烛 发表于 2008-6-25 15:46  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
想好了就去做!我觉得这个行业有很好的市场前景,有机会可以看看外国教育简史也许可以消除一些迷惑,别人的意见也只是参考不要被左右.希望中国能够也有一个世界著名的教育专家,加油!

166#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-25 16:34  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
书是为实践服务的,不能够运用有什么用呢?好象不是读了一百本书就成教育明星了吧,有这样简单大家都做教育专家好了.实际行动是最重要的,有些计划就是在不断的建议和争吵中流产的,呵呵.为什么中国的教育会落后?为什么国外有这样多的著名的教育学家而中国没有?为什么我们现在把别人几十年前的东西当作宝贝?个人比较同意晴晴妈的想法,至少我认为思路是对的,家庭教育非常重要现在大家都知道了,但是不可能所有的父母都全做全职父母,中国的现状好象还不能够允许.国外在奴隶社会就有专管孩子教育的奴仆,我们现在社会的高度发展和现在的教育发展是完全不能匹配的,尤其是家庭教育这块,新兴的教育模式必然要出现,但决不是只是照搬照抄的蒙氏早教机构,那未免太死板.本人是菜鸟,请楼上两位不要介意.

一只红烛 发表于 2008-6-25 23:30  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
既然大家都在热烈的讨论蒙氏教育,我们先来看看国外对蒙氏的肯定和非议
肯定有以下几个方面:
1、蒙氏重视早期教育的思想受到了支持;
2、蒙氏对于儿童智力及心理发展的看法受到肯定;
3、蒙氏强调的感官训练的思想受到重视;
4、蒙氏的敏感期及儿童心理发展阶段理论受到了现代心理学家的支持。
非议有如下几个方面:
1、对蒙氏感觉训练的评价,有些人认为做法机械、呆板、繁琐、枯燥,所用的教具脱离生活实际;
2、蒙氏教育限制了儿童的想象力、创造力,及情感和语言的发展;
3、在儿童提早学习读、写、算问题上,有些教育家并不怀疑蒙氏从感觉训练开始,教儿童读、写、算的成就,但他们从珍惜儿童童年的 立场出发而反对这一做法。

我国学者对蒙氏的评价:充分肯定蒙氏反对旧的传统教育,努力探寻新的幼儿教育方法,认为有很多地方是可以借鉴和吸取的,但批评还是比较多的:
1、在儿童心理发展问题上的看法由于不承认心理发展的根本动力是主观和客观相互作用引起的内部矛盾,使她的理论未达到科学认识论的水平,她的生命力说也包含某种神秘的、唯心的色彩;
2、蒙氏所指的环境指自然环境及简单的物质环境,而决定人心理发展的是社会环境和社会生活,儿童与环境的交互作用不仅是和物的关系更重要的是和人的关系;蒙氏只要求重视物,而不注重人,儿童只会获得一些脱离社会生活的个人经验。
3、蒙氏的教育方法起源于教育低能儿的特殊方法,带有机械的性质;
4、蒙氏教育主张自由和自动,将教师的职位由主动变被动,否定教师在儿童个性形成中应起的重要作用;
5、蒙氏否定奖惩,否定儿童的假象游戏有失偏颇;
6、蒙氏虽然注重方法的研究却不注重课程问题,对儿童应掌握的基本知识未作明确要求,致使实践中课程有凌乱现象。
既然有如此多的弊端,有些早教机构不负责的照搬照抄对孩子有害无利。所以在选择教育方法和思想的时候要慎重,每个人由于教育背景、成长经验和工作经历形成不同的教育观点,所以写出的书会有不同观点,书上也不是完全正确的,大家要善于取舍。个人观点,仅作参考。

(这一段文字代表你的意见吗?如果是你的观察所得,我表示怀疑?如果是转来的,即不是你的东西,遭到批,你又何必如此激动?)

一只红烛 发表于 2008-6-25 23:51  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
蒙氏既然被称作杰出的幼儿教育家,肯定有值得我们肯定、学习和借鉴的地方,但是如果为了推广而一味的说她的利,而不了解弊,我想这必然不够科学吧!家长有必要了解弊,才能扬长避短。我想这就像“赏识教育”中的“赏识”的含义,是不是就是意味孩子做错事情也要赏识呢?答案是否定的。错了就要指正,如果不指正,还要犯同样的错误,就不能够成长!呵呵,大家探讨一下,我今天也很来劲,发现这个帖子太晚了。

一只红烛 发表于 2008-6-26 00:34  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
本人晓得你不是推广老师,我这里也只是给各位爸爸妈妈提个醒,希望不要见怪。
中国现在的教育象一盘散沙,大家各自占据一角持自己的教育观点互相指点,所以很多人听到不同的声音会觉得迷茫。尤其是新一代家长的成长,他们开始重视并关注教育,他们把家庭教育放的甚至比工作还要重要,他们在寻找适合自己孩子的方法。在中国,这是令人欣喜的,但也是令人担忧的。欣喜的是家长的重视会推动全社会教育的向前迈步,担忧的是没有强有力的声音告诉他们什么方向是对的,应该向什么方向走,什么是最适合中国孩子的。
很多家长并不是教育专家出身,是因为爱自己的孩子才开始关注教育,可怜天下父母心。这些家长未必能够象教育专家一样通观整个教育过程,他们看了某些教育观点就觉得这个是最好的最适合自己的孩子的。我觉得适不适合不是一本书决定的,也不是一个人说了算的,是需要时间来检验的。现在说蒙氏是最好、最适合中国教育的好像还有点早,要十年或二十年才能看出你的选择是否真的对了,如果你的孩子确实得益于蒙氏的精髓观点,才能够推广于它人。教育是个长久的过程,我觉得要用事实说话,才是一个教育者对社会负责的态度。
支持晴妈的理由也就是这个吧,把全职妈妈摸索的最好的收集起来交流起来,不要让后面的妈妈再重复摸索,这样利人利己利社会!

184#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 01:23  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
胡妈对于我所说的“赏识教育”的例子可能你有一些误解。我只是希望大家不要片面的看,事物没有非常完美和绝对的,蒙氏也是,我觉得家长有必要了解蒙氏的其他面。蒙在1912年和1915年访问美国并备受各界热烈欢迎,但在美国的热潮1916年后就很快衰退了,在十月革命后的苏联也遭遇类似情况。虽然原因不同,具体原因要考证历史,但我想用简单的“道”和“术”解释也未免有点牵强,不过有时间也想探讨下“道”和“术”,我还不了解这个,不好意思。
对于蒙本人我是非常敬仰和钦佩的,她是意大利人,是家中的独生女儿,她从小就乐于助人,具有顽强的个性。她违背家庭的安排进入男子技术学院学习工程,随后又改学医,在家庭中引起轩然大波。她获得医学博士后,开始深入研究低能儿教育,她认为“儿童智力缺陷主要是教育问题,而不是医学问题。”她投身特殊儿童教育后,使人们认为难以造就的低能儿有非常大的进步。她没有满足,觉得她应该为更多的正常儿童造福,她选定自己的研究方向在幼儿教育,并着重研究3-6岁儿童教育问题。为了这个理想,步入中年的她重回罗马进修哲学、教育学、实验心理等课程。学成后她在罗马贫民区开办一所只招收3-6岁贫民儿童的幼儿学校,就是非常著名的“儿童之家”。她将最初使用于低能儿童的教育方法经过适当的修订,运用于正常儿童,也取得极大的成功。她写的【适用于儿童之家的幼儿教育的科学方法】被翻译成二十几种文字,对世界各国教育都有积极影响,后来由于各种原因逐渐衰退。她在年迈时任不辞辛劳,指导教育,呼吁通过教育改变世界。
在我看来她是个值得全世界尊重的教育学家,但我觉得尊重不代表完全赞同值得商榷的教育观点,尊重也不代表毫无怀疑的照搬照抄,尊重不是迷信!

185#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 01:30  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
和大家探讨很开心,如有不足处愿各位家长指点!呵呵,谢谢!睡觉,明天见。

194#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 11:13  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-6-26 10:54 发表
我一直觉得,带着机械的、赢利、商业发展模式去套孩子的成长,那不是有长期发展眼光的。
zhujinhua 妈妈显然非常适合做任何商业,但感觉zhu妈妈对教育事业可能带有机械性。虽然她的爱很多,但要孩子找到适合自己的, ...
非常同意你的最后一句话,真精辟啊!能够在利益面前不动摇坚持自己教育观点的人,少!

198#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 12:02  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-26 11:35 发表

1、在儿童心理发展问题上的看法由于不承认心理发展的根本动力是主观和客观相互作用引起的内部矛盾,使她的理论未达到科学认识论的水平,她的生命力说也包含某种神秘的、唯心的色彩;

!!!!!!!!!! ...
蒙受卢梭、福禄倍尔、裴斯泰洛齐、柏格森,麦独孤等人及宗教的影响,提出儿童不仅具有肌体,还有一种强烈的、天赋的内在生命潜力,这“是一种难以捉摸的东西”,象“生殖细胞”一样,规定着个体发展的准则。这种生命潜力正如种子埋入土壤中能发芽一样,促进着个体的发展。随着个体的发展,这种生命潜力就渐渐呈现出来。即“孩子之所以生长,并非由于给予营养,由于他呼吸,由于他被置于适宜的温度条件下;儿童成长是由于其内部潜在生命在发展,使生命本身成为看得见的,是由于生命的胚胎按照遗传决定的生物学规律发育。”因此,儿童的生命力是促进儿童发展的根本原因。生命力是由遗传得来,那么遗传就是儿童发展的第一位因素。她又进一步指出,人的生命潜力和动物的本能有着根本的区别。其一,幼小的动物几乎一生下来就能依靠本能独立生活,而刚出生的婴儿什么本领也没有。人的潜能是在生活中逐渐显现出来的,是通过人和环境的交往,通过经验而表现出来的。其二,动物的本能具有种的同一性,即同一种动物有相同的本能,而人的潜能是各不相同的。人的潜能的表现对儿童来讲,就表现为自发的冲动,这种冲动又通过自发活动表现出来。“活动是生命必不可少的部分”。儿童的发展是通过肌体的自主活动实现的。这些难易不同、种类不同的活动,使儿童的潜能逐一呈现出来。

蒙台梭利在强调儿童活动的重要性时,又指出儿童的活动是在一定的环境中进行的,从而把环境因素在儿童潜能显现中的作用提到了重要地位。她说:“生命潜力这种精神胚胎,就像人的胚胎需要母亲的子宫一样,它也需要一种相适应的特殊环境。因此,为了促进人体的正常发展,必须提供一个良好的环境”她又说:“把头等重要性归于环境,这形成了我们教育方法的特点。……成为我们整个体系的中心”。由此可以看出,蒙台梭利把遗传的生命潜能作为第一位,而环境是头等重要的。她认为,儿童的发展是个体与环境交互作用的结果,其动力是儿童的生理和心理的需要而产生的活动。这一论断已为当代实验心理学所肯定。但是,她从生物学的观点出发,提出儿童发展是与生俱来的“生命潜力”的展现和释放,其动力是生命本能的冲动;并认为其发展是“按照遗传确定的生物学规律”进行的,这又使她的理论自相矛盾。本来“生命力”或“生命潜力”是客观存在,而蒙台梭利却用宗教神秘主义观点加以解释和描述,不仅使人难以捉摸,而且也是不科学的。

仅做参考,供大家讨论之用!!!
我要申明一点,我只是希望家长能够客观认识这种教育观点。
我没有要攻击这位伟大的教育学家的意思,我的内心对孟氏也怀有无限景仰!!!

(加粗的这段话,又是不是你自己的总结所得呢?我看明眼人都知道是转来的吧。当然,我们在辩论的时候,借用专家的话并没有错。只是,发现还是无法说服大家的时候,我想也没有必要人身攻击吧?我固然对你的贴子,事实上也不是你的思想,批得很厉害,但也仅限于在理论基础上的大声质疑,可是?

201#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 12:52  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
晴妈,希望这天能早点到来,并诞生于中国!呵呵!

211#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 14:33  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
关于蒙氏利弊我不想讨论下去了,虽然我经常来这个网站,但没有关注过讨论蒙氏的帖子,也很少发表评论。
这次发表评论是我觉得晴妈妈的想法很好,我虽然帮不上别的,应该在精神上支持一下,同时我也认同她能够客观看待事物的态度。
我以上发表的见解也只是我所了解到了肤浅知识,我之所以这样讲是因为我了解教育的博大精深。
既然大家都认识并重视教育问题,当一种有别于当下流行的蒙氏教育的新的模式出现时,我认为应该是鼓励而不是排斥,尤其是现行的中国家庭教育不成熟的的情况下。
如果换位思考,我想zhujinhua妈妈和胡妈妈在我提到蒙氏存在的不足之处时的激动心情,我是可以理解的。她们在一些宣传下接受并实施了蒙氏,作为妈妈她们认为自己给孩子的是最好的,因为她们的母爱。我想我在提出不同意见时也许伤害到她们母爱本性的神经,如果这样希望你们能够谅解,我的本意并非如此!
但这并不代表蒙氏弊的问题不存在,我还是希望家长能够客观的认知。我引用晴妈的一句话,晴妈不要介意哦!事实上,蒙氏作为教育思想家的高度,教育理论家的深度,实验科学家的研究广度,和对儿童的博爱态度,是当世和后世无人能及的。只是她的很多见解,是建立在100年前的认知水平和科学发展水平上,在今世,特别是在中国要大力推广,需要继承,更需要创新。
同时我希望晴妈把她的想法继续下去,加油!

213#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 15:25  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
"无论是蒙氏还是其它西方理论,到现在都不是成熟理论,且都是需要在不断取舍中前进。现在很多问题是,只要是西方的,只要是商业化的,都一概吸收。这一点都是非常危险的!
我们可能正在做人家的试验品,同时还要交昂贵的学费!"
你所指出的这点也是我觉得担忧的,中国人在教育方面应该有自己的东西。别人好的我们应该借鉴,不好的地方如果一直在掩耳盗铃、随波逐流,终究成不了大的气候!

224#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 17:17  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
你不觉得你叫嚣的有点过分,我可以明确的告诉你我对蒙氏从未有诋毁之意,我认同蒙氏有可取之处,但不足之处也要引起家长注意。我绝不会将我的孩子送到你的什么所谓的圆桌会议,原因就是我认为你的个人修养还不够。我是提了一些反对意见,难道不可以言论自由吗?本来我以为你的激动是源于你对孩子的爱,但是我现在发现了正如前面有位同学所讲,你的商业目的太明显,是不是我说的反对意见就影响到你的机构了啊?你没有大爱和接受不同意见的心态,即使有十个蒙氏的理论在你旁边指导也做不好教育事业!!!

我想,或许你不知道我与晴晴妈的交情,尽管素末谋面,但晴晴妈已俨如知已,是我在旺旺上找到的第一个知音,我们经常在一起讨论,一起探讨,每每由于晴晴的高瞻远瞩,只好甘拜下风……

你不知道胡豆妈也是个人物,是晴晴妈也看她三眼的人物……

你对晴晴妈的创业联盟有兴趣,也非常想为晴晴妈做点事情,可是,你就是这样子帮晴晴妈做事情的吗?在晴晴妈的贴子中,硬搞出这么多脏水出来……你若不转这段话

我国学者对蒙氏的评价:充分肯定蒙氏反对旧的传统教育,努力探寻新的幼儿教育方法,认为有很多地方是可以借鉴和吸取的,但批评还是比较多的:
2、蒙氏所指的环境指自然环境及简单的物质环境,而决定人心理发展的是社会环境和社会生活,儿童与环境的交互作用不仅是和物的关系更重要的是和人的关系;蒙氏只要求重视物,而不注重人,儿童只会获得一些脱离社会生活的个人经验。
3、蒙氏的教育方法起源于教育低能儿的特殊方法,带有机械的性质;
4、蒙氏教育主张自由和自动,将教师的职位由主动变被动,否定教师在儿童个性形成中应起的重要作用;
5、蒙氏否定奖惩,否定儿童的假象游戏有失偏颇;
6、蒙氏虽然注重方法的研究却不注重课程问题,对儿童应掌握的基本知识未作明确要求,致使实践中课程有凌乱现象。
既然有如此多的弊端,有些早教机构不负责的照搬照抄对孩子有害无利。所以在选择教育方法和思想的时候要慎重,每个人由于教育背景、成长经验和工作经历形成不同的教育观点,所以写出的书会有不同观点,书上也不是完全正确的,大家要善于取舍。个人观点,仅作参考。

会有胡豆妈的这么激动吗?

胡豆妈的道行很深,都被你搞成“今天都有点啰嗦了”,而像我这种道行浅的人,跳起来,也很正常吧?

结果这一摊子的水,搅得大家都来劝架了……把正经的事给忘了。晴晴妈都有要

她深更半夜发在此贴后面的内容

“185#一只红烛 火药味 好帖 一只红烛 发表于 2008-6-26 01:30 只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
和大家探讨很开心,如有不足处愿各位家长指点!呵呵,谢谢!睡觉,明天见。 ”

大家反而视而不见了。大家看看,一只红烛是什么时候睡觉的,晴晴妈的伟大的创业构想,又是形成于什么时候?

大家都跟过去看一下,186楼、187楼、188楼,晴晴妈发表的伟大创业梦想吧。这里面大有可为,大有可作,说不定,中国最伟大的创业联盟,教育创业联盟的最经典创意,即将诞生在旺旺网。

这里先给晴晴妈送鲜花了

实在抱歉,晴晴妈,找了一下三种表情,都没有找到鲜花,只能等开张营业的那一天,再送一篮鲜花代偿了。

这样子好了,加入这个创业联盟启动的第一家爱心社,我在这里说了,我先欠一篮鲜花在这里…….

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-6-26 22:18 发表
"今年过节不收礼,收礼只收****"

zhu  妈妈这种史同学的伎俩 已经被炒过了, 商务上,抄袭是没有长久生存机会的.
希望拿出一些新鲜的东西来,这样也可以少许有些含量.
虽然商务上永远不会有纯学术的探究,但退一步,能 ...
高人pm_simple在这里不要再来贬我了 ,前面让你一并受苦了,不过,我倒是认为,在教育上少提所谓国外的大师、中国的大师,这种提法本身很狭隘,这样子在国际化的竞争中,我们一定会更加落后的,你没看美国人现在培养的全部是全球化的精英,胸怀全球,这样子才海纳百川……

你再看比尔盖茨这次把他全部的资产580亿全部捐掉,不给子女留下分文。尽管他是捐到了自己的盖茨基金会,但你看他的盖茨基金会,在第三世界国家,做了多少实实在在的事情,如果我们再抱狭隘的民族观,国家观,我们会在错误的道路上奔驰太远……

美国这个国家,只有二百多年的历史,比起我们这个二千多年历史的国度,不知道要年轻多少,然而我们不得不承认,它们是这个地球上最强大的国家。目前依然如此。尽管五十年后,我认为中国会是这个地球的老大,可是至少现在不是,不是吗?

为什么会这样?

这显然与整个国家的文化有关系。他们的海纳百川,有容乃大(也不得不要用到这个词了……)

布什政府的伊拉克之战是下下之策,使美国国力愈发下降,然而盖茨的580亿,再加上巴菲特的300亿,这个威力太厉害了!这足以使美国在全球化的竞争中,又胜算无数……

前面的激动,完全出自于这样的考虑。

本人对pm_simple的言论,一向谦让有先,因为连晴晴妈都称pm_simple是潜水很深的专家,我又怎敢稍有不敬呢?

买好了《定本育儿全科》

因为晴晴妈的推荐,又因为胡豆妈再次提及。

所以,还是忍不住去当当网搜了一下。已经订好了。现在学聪明了。货到付款。上次所购的5000元图书,因为网上付款,结果少送了五套书,现在还没纠缠清楚 。唉
http://ww123.net/baby/thread-4529593-1-1.html(可恶的当当网).

附件

昨天舒舒服服睡了个安稳觉,今天一来,场面就失控了。其实就跟看书开卷有益一样,大家讨论一下,本来也是好事。一只红烛已经给我发了短消息,要求继续讨论。
我的建议,关于蒙氏教育的讨论帖子,还是在放在3-6岁板块,让更多同龄孩子的家长受益,也让更多对蒙氏感兴趣和有过深切体会的家长和教师,可以发表不同的看法。而不是局限在几个人的观念和视野里。
跟大家说我为什么不继续加入战团了,只是就熟悉的专业领域,提供一些例子而已。我在华德福上体验班的时候,了解到,尽管阵营接近,都是另类教育,都提倡爱和自由,但是给我的感觉,华德福和蒙氏的专家们互相轻看和指责,而不是互相合作,共求继承与发展。而即使在中国做蒙氏推广,也分成两派,北美派和国际派(总部好像都在美国),各自向来学习的老师们进行不同的培训,颁发证书。
举两个最简单的例子,也是华德福那位曾经接受过蒙氏专业培训的老师提到的,她一直对归位一词有点困惑。但是她在中国的老师们没法给出很好的解答。她后来翻看一些国外的研究资料,才明白到,归为是个动作,而不是结果。凑巧有天澳大利亚的华德福教师来讲课,有家长问了这个问题,见这个帖子http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D75,收玩具,通过大人收玩具的行动鼓励他们模仿我们的行为,但是只要他们在做收玩具这件事情,收一件就算成功,而不是一定要全部归位正确。
如何对待孩子,每个动作和行为后面都有如此深厚的学问,这就不禁让我心生畏惧,该怎么教育孩子。有时候做得过多,不如不做。说得太多,不如不说。这就是蒙氏提出的教师应该成为观察者的所在吧。这就是李跃儿,"不懂教育的家长反而孩子容易成才"的说法极有道理的地方。我们认为我们的观念是对的,我们认为这样做是标准,可是我们并不知道自己的局限性,并不知道这不是最好的做法,甚至是错误的做法。
所以建议看《育儿百科》,那位老人的宽阔胸襟,为不知道如何教育子女,却视子女为珍宝的妈妈们,提供了最有力的精神支持。当我们不知道如何做,不确定如何做时,听自己的心,听孩子的心,不要去听专家的话。很可能这位专家的话已经不合时宜了,或者说,这位专家的话是对的,你理解错了,又或者,你理解对了,但是这位专家的话不适合你的孩子。
教育理论只能供明智的妈妈们参考。极端的教育理论甚至不能供妈妈们参考,有可能误入歧途。蒙氏就象一味药力强劲的猛药一样,喜欢的上了瘾,不喜欢的绕着走。
我是先接触了大量国内的早教指导,接触了华德福,接触了对蒙氏的质疑,接触了多元智能理论,接触了井深大暮年对他终身倡导的零岁教育的反思,接触了国外的经典学前教育译本,我还看了《学习自由的国度-另类教育在美国》,了解到蒙氏只是众多另类教育中的一种,了解到蒙氏和其他另类教育的形式和内容都广为普通的公立和私立学校所借鉴。这时候,我凑巧在图书馆里看到蒙氏原著,就借回家来看,所以很幸运地没有被她的光环所困惑。我这个时候来看蒙氏时,蒙氏已经没有能带给我太多震撼和太多新东西了,因为我发现,她的思想,她的教具,已经被国内外的教育人士们接受和吸收了。我只是用一种欣赏化石的感觉来欣赏她的作品,而不带太多感情色彩了。的确,她曾经是一座里程碑,但是我们不能把历史扛在肩上,并时时拿来炫耀和陶醉。蒙氏的成功,是在前人的基础上进行了继承和发展。我们今天的教育要成功,也要站在更多巨人的肩膀上。
这一百年来,即使是蒙氏学派,除了一派还在坚持固守蒙氏的阵地外,另一派已经顺应时势做了很多重大改进。这恐怕也是两派不能和谐相处的原因吧。因为对于蒙氏的坚定信徒来说,任何一点怀疑和改变都会遭到猛烈的抨击,就象上面大家所看所做一样,呵呵。

我最近在看一本书,世界上最成功的教育-犹太教育揭秘。犹太教当然也是宗教的一种。但是犹太教最核心的内容是学习,是崇尚知识和智慧,所以一千多年以前,世界上90%的人都是文盲时,犹太人已经人人能识字,个个会诵经了。
而当现在其他民族开始提倡识字教育时,犹太人已经迅速地适应了新的知识经济时代,成为各个领域的强者。这个民族文化中特有的学习能力和生存能力,使他们无论在恶劣的环境下,还是优越的环境中,都能得到发展,持续创造奇迹。并在国土沦丧、全民游荡两千年后,还能复国。强大的学习能力和凝聚能力,令人称羡。
我们民族也有优点,但是我们夜郎自大,喜欢去同化别人,对于迅速学习和吸收别人的优点,迅速改变自己的观念和态度,迅速适应变化的环境,整体动作还是太慢。好在我们人多,地盘大,谁要想短期内灭了我们,也不那么容易。.

对各位争吵的妈妈和教育专家说的话

获得一个快乐的人生是教育的根本目的.所以不仅要给孩子快乐,教育者本人也应该从中获得同样的快乐和满足感.
所以请不要为了教育观念上的差距,以及现实与理想的差距,失去了原本快乐平和的心境.从这点来说,你们上面的争论都违反了这个基本原则.
特别是朱MM,你的贴子中常常有不安和焦虑感出现,我很为你担忧.你象一个背负着巨大责任的使徒,艰难跋涉在荆棘丛生的道路上.也许该适当地时候,放下包袱轻松地享受一下生活..

我们人的本性是对自己的认识有局限性的。既然朱妈妈提到学习型组织,不知你是否反复研读过彼得·圣吉的《第五项修炼》。这本书估计保险公司会推荐的,但是我很怀疑保险公司能真正解读好这本书,因为它太深奥了,保险公司可能只能取自己需要的一部分,对员工进行“洗脑”。

你的创造性张力非常强,这是一般妈妈没有的,是你的优势和潜力所在,也是我的优势所在,但是你的创造性张力里面,混杂了太多情绪张力,即焦虑、悲哀、气馁、绝望等情绪。这就是0.618爸爸质疑的你的情商。事实上,我知道,一个成功的保险销售员,情商是非常高的,保险公司也有一整套的严格培训,迅速提升和保持你的情商。
但是由于你太想在短期内开拓一个新领域,在你突出的创造性张力里,就不免带入很强的情绪张力,这样也会带给别人压力。每个人都有梦想,但是一般人感觉到这种情绪张力的时候,通常会放弃自己的“不切实际”的愿景,这样也就能降低情绪张力。但是,正如英国毛姆所言,“只有平庸的人才总是处于自己最满意的状态。”也就是《士兵突击》里许三多对失意后平和怡然的成才的劝勉——人不能太舒服。在我身体状况最糟糕,最失意的时候,我老公就是用这句话鞭策我,不能满足于做一个安逸的全职妈妈。我们当然能独善其身,做好一个合格的全职妈妈(但是教育子女的学问,仍不是这么容易就能领会的),但是不能因为有困难和挫折,就放弃自己的梦想,把自己变成一个平庸的人。

你在实现愿景的过程中,会遭遇到“结构性冲突”。你明显地是采用一种“操纵性冲突”的策略,希望通过“逼迫”自己和别人更加努力,以期早日达到成功。并且你也采用了“意志力”策略,不惜任何代价地取做事情,顽强地要突破阻力达到目的。你的这些做法,和你早期的经历有关系,一直以来,你的母亲这样来对待你,而你依靠这样的策略,已经获得了很多成功。但是这些成功,不能掩盖你内心深处的无力感、不和谐和不安宁。

建议你好好读一读这本书,反复读,吃透第三部分-四项核心修炼。对于你来说,最大的困难不是要读多少本书,而是,要超越自己。其实对于任何想要突破的人来说,最大的困难就是自我认识和自我超越。.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-27 09:16 发表
获得一个快乐的人生是教育的根本目的.所以不仅要给孩子快乐,教育者本人也应该从中获得同样的快乐和满足感.
所以请不要为了教育观念上的差距,以及现实与理想的差距,失去了原本快乐平和的心境.从这点来说,你们上面的争 ...
.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 08:41 发表
昨天舒舒服服睡了个安稳觉,今天一来,场面就失控了。其实就跟看书开卷有益一样,大家讨论一下,本来也是好事。一只红烛已经给我发了短消息,要求继续讨论。
我的建议,关于蒙氏教育的讨论帖子,还是在放在3-6岁板块 ...
晴晴妈,不得不服了你。从你的长篇大论中,总能获得很多很多自己不足的地方。

读完上贴,有几点想说:

1、更想读,希望快点收到松田道雄的育儿百科。

2、井深大晚年对自己倡导的零岁教育的反省?要知道,我在长子出生不久,就接触了卡尔威特的教育,但是不以为然,没把它当回事,可是,儿子三岁后,开始学早教,第一本启蒙书就是井深大的书。之所以从井深大开始,即被吸引,因为佩服于他创立索尼集团,如此一位商业巨子会转而早期教育——起因于他对自己一个弱智儿子的欠疚之情,他发现,如果他在儿子早年的时候,给予好的教育,他的弱智的儿子也不会太糟糕……由此他发现了早期教育的秘密,而且花了晚年大量的心血来推广……只是,到最后,也许又是物极必反吧?

这世界上,都存在太多相对的事情。读了晴晴妈推荐的高燕定的《人生设计在童年》,我定下了儿子围棋考四段,钢琴考十级,书法考九段……只是,这两天又觉得,有这个必要吗?一本书,刚读完,对一个人的思想禁锢还是非常严重,而且决心步其后尘的力量亦很大……

3、晴晴妈原来是已经接触了这么多的先进教育理论与方法,再来看蒙氏原著,当然一则有先入为主的缺憾,再有,更重要的是,教育本身都是相通的,那些精髓的东西,以晴晴妈的悟性,早已化为已有,当然觉得没有什么特别的感触。问题是,我觉得一只红烛她根本没有这样的悟性,也来瞎点评,不是令光火吗?哎,不说她了。

4、关于蒙氏的争端,竞有这么严重,我是万万没有想到的。我自己觉得,我们上次在胡豆妈的那贴子中,质疑孙瑞雪,已经够闹猛了,没有想到,国外的蒙氏教育之争,犹过之而不及,所以,蒙台梭利当年试图借教育来实现世界的教育和平,结果是闹出更多的不平了……

我是因孙瑞雪而结识蒙台梭利的,老实讲,孙瑞雪的书,给那些没有接触教育理论的妈妈们,杀伤力实在太大了,不由得顶礼膜拜,满世界找蒙氏幼稚园,像我这种人,严重到采购全套的181组的蒙氏教具,而且一直没有后悔,一直到买了5000元的绘本,读了一本又一本经典的绘本之作后,才开始后悔,要是没有一开始接触蒙氏教具,一开始就迷上亲子阅读,用二万元的钱,全部买绘本,那是多大的精神财富呀!!!!

不过,这世界本身福祸相互转换的。我现在是有点心疼我当初花钱买的教具,事实上,价值并不太大,甚至有点不划算。不过,因教具的缘故,而开始筹建妈妈育儿圆桌协会,这也算朝“福”的方向在转换吧?孩子们在状态好的时候,操作教具,还是会多少有点收获。而且一个蒙氏的混龄的教室,孩子们自己玩着,妈妈们或一起聊一聊孩子教育的心得,亦或者聊一聊工作近况或者做头发、美容、旅行感受……随便得很,大家都不会太拘束——在旺旺网上,我们是没有见面的聊天,也几乎是天天在进行,在儿童之家,妈妈们的聊天,也天天在进行,只不过,我们是面对面,更加亲切、近人、开心、信任、愉悦、温馨、快乐……我们几乎成了无话不谈的朋友,随便而相互敬重,……妈妈们也会陪着孩子一起操作教具,但因为那是孩子自己选择的教具,指导一下一点也不费力,而且孩子也学到了东西。当然,也有一些时候,妈妈们来儿童之家,是希望孩子好好操作一下教具,长进知识,可是孩子又没有进入状态的时候,就会有一点点冲突与矛盾,但往往最后都是妈妈们投降了,回头只好自己找书看,学习,改进自己的态度方法……

所以,妈妈育儿圆桌协会筹建的基调,是学习型组织,是跟着孩子一起成长。而这一点,以蒙台梭利对儿童的理解,我认为,她还是当之无愧的大师,但是,我建议所有的妈妈们在读蒙台梭利原著的时候,最好抛开一切一切一切的所谓蒙氏机构,完全以一个妈妈之心,来读,尤其关于那一章“爱”的章节,读一读蒙台梭利解读的儿童对我们的爱,对成人的爱——我们这些功利的妈妈,在孩子成长的过程中,做错过多少事情啊 可是,儿童还是继续爱着我们,我的儿子还是会抱着我,亲我,告诉我他有多爱我 写下这句话,自己的眼泪又掉下来了 昨天在钢琴老师那里还琴,章老师说我家儿子笑得眼睛像一弯月亮……大家都评价,我的大儿子一直非常开心,笑容常漾。我也是搞不懂为什么我儿子一直会这么开心,这么幽默,而自己要是能有他十分之一的开心也就好了——可是,就是这样一个儿子,曾经被我折磨得都呆呆得,一点生气也没有了

写到这里,自己忍不住抽泣起来,眼泪不断地挂下来……

我这么为蒙台梭利辩论,洗清泼在她身上的污水,怕更多源于内心的此种情感吧。也许不是晴晴妈,我是根本想不到写下这些文字的。

5、关于《学习自由的国度——另类教育在美国》这本书,我上次也是因为晴晴妈提及华德福教育,所以一起采购了这本书。当时买过来后,这本书没有多少印象,唯独对华德福有了自己的看法,关于更加迷茫一说,晴晴妈我们是感同身受。有兴趣的妈妈可以搜一下华德福,应该可以找到那个贴子。不过,这本书,前几天,又恰巧翻看了一遍。我发现,通过这本书想了解什么夏山、华德福、蒙氏……都会犯错误的,因为,这有点像中国人考历史一样,就是某年某月某日,发生了什么事件……这重要吗?这并不重要——而且很容易带来认知上的误区。不过,也可以避免不应该的迷信,我两年前读《爱和自由》现在想想就严重到了迷信的程度了。

6、关于转移论坛一事,我发现,晴晴妈到了哪里,我们就热闹到哪里了,谁让你的旗挥在这里呢? 讨论一下也好吧,将来你还会面临更多的挑战,这个失控的场面,还得在你的带领回过神来呀!

晴晴妈就是厉害!我跟定你了。

跟着你一起学习,可以发现好东东,不断地有新的发现,不断地……你简直像个宝库。

我过去读早教书籍,读什么,基本上是自己瞎摸索,或者就是参照当当上的星级来决定,结果也是买了很多废书,读之无味,弃之可惜。有时候是父母杂志会推荐一些书,感觉还不错。上次琪琪妈推荐的书,也是非常不错的。当然,晴晴妈这里就更不用说了……

因为妈妈育儿圆桌协会的筹建,现在买书更肆无忌惮了。本来还说要去办一张上海图书馆的借书证,省点钱尽量借书看不要买书看,但还是忍耐不住,你想,在当当上点两下,搜一下,关于这本书的介绍,妈妈们的评价一览无余,决定要买的话,再点二下,就会有快递公司送到家,顺手拿起,就可以躺在沙发上亦或者坐在板凳上开读,多么美妙的事情……

晴晴妈,在这里再次预祝全职妈妈创业联盟早日开出实体机构第一家,早日进入实际动作……

你具有这样的领导智慧与才能! .

而对于胡豆妈,我也有话要说。首先,谢谢你的提议,我也曾那么想过,但是,如果是一个连读贴耐心都没有的全职妈妈,她是我要找的人吗?她在运营的过程中,不知道要碰到多少挫折,不知道要付出多少耐心呢。而如果是其他的全职妈妈,任凭她去了,感兴趣嘛看看,不感兴趣嘛,趁早走人,不要浪费时间,全职妈妈也是很忙的。
很显然,你不满教育现状,对理想教育的期望很高,所以曾提出过在家学习的看法,希望能独善其身。但是独善其身的做法,在农业社会、自然经济时代可行,在网络社会、知识经济时代恐怕很难实施的。你和孩子肯定要不断和这个社会进行接触和信息交换。
其实,你自己倒符合你曾经帮我提出的员工招聘条件的:全职1-3年,上进心强,无聊程度高,具有不计收入热心奉献的精神。在最后一点上你可能欠缺一点,但是毕竟你符合我苦苦寻找的爱心妈妈的重要条件:你的孩子在1-4岁之间,所以即使你不够热心奉献,为了孩子,这些年你的首要关注领域,还是幼儿教育。
昨天给我电话的“全职妈妈”,也在联洋住。她是计算机专业毕业,在美国呆过,回国才两三年。她创业的动机,就是,她的一双儿女没有伙伴,整天接触的,除了她自己,就是阿姨和保安。她为当时18个月的女儿找过一些早教中心,可是很难满意。正好她认识一个在美国当过英语教师的美国人,两人就合作,把美国课堂班到中国来了,用这种曲线救国的方式来满足她6岁的老大的社交需求。
由于这位“全职妈妈”的活动都是在周末,周一到周五是闲置的。所以她主动提出可以把教室出让给我,用来开辟儿童之家的课程。周日去考查一下,如果真的这么理想,那么万事俱备,只欠东风了。你说朱妈妈是北风,你愿意做东风么?

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 08:54 发表
我最近在看一本书,世界上最成功的教育-犹太教育揭秘。犹太教当然也是宗教的一种。但是犹太教最核心的内容是学习,是崇尚知识和智慧,所以一千多年以前,世界上90%的人都是文盲时,犹太人已经人人能识字,个个会诵经 ...

谁敢灭我们?

晴晴妈又读了一本好书。关于犹太人的育儿法,我们在一个贴子中讨论过

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid2836523

其中尤以这句话,当初给我印象非常深刻。看到晴晴妈提及犹太教育,就想起来了:“中华文明在东方站立了5000年,而犹太民族却几千年都在寻找回家的路。”回头看,原来就是pm_simple 的高见。前面多有得罪,

不过,是不是又可以换一种解释,犹太民族实现了全球化,却丢弃了“故乡”,这很容易让他们在受伤的时候,找不到娘家。

而中国人,其实早在秦始皇开始,中国人就开始称为“央央大国”,世界的中心……这二千多年,华人离开祖国,遍布全球,类似新加坡、马来西亚,加拿大等等等等……要是我们的老祖宗还活着的话,就会笑不动了,还不是全是我们的子子孙孙吗?

我们不仅遍布全球,而且还有“娘家”……

如此来看,说了半天,还是没有走出pm_simple 的思路.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-27 09:16 发表
所以请不要为了教育观念上的差距,以及现实与理想的差距,失去了原本快乐平和的心境.从这点来说,你们上面的争 ...
Ada的妈妈是“小学阶段的考试全部结束”了,所以可以轻松来给我们“点化点化”了。

你未免描述得太精确太深刻太一针见血了

走出困境哪有这么容易

身在此山中啊……

不过,上了旺旺网,在各位妈妈的耐心开导之下,已经越来越放松,越来越放松,越来越放松

各位妈妈也千万别让我此前发的贴子,给传染上了焦虑症,那就坏事了

谢谢Ada的妈妈 .

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-6-27 09:49 发表
呵呵,从朱妈妈的言论看,似乎认为现在的世界是平等,全球共荣的社会。而且只有美国的大师才是全球视野的大师。这有点让我想起了日本人在1945年前推行的大东亚共荣圈,看来日本确实比不过美国阿,视野就是狭隘局限。 ...
关于蒙氏我没有学过,关于多元智能我也没有学过。
我觉得蒙氏的基础偏心理,多元智能的基础偏向大脑结构的近代成果。
研究教育理论的方法有很多,国外早期很多研究的方法都偏向于以一种或几个边缘学科为基础,结合一些工具进行理论深入。现在更偏重于多学科交叉研究,但难度明显上升。从这点看晴晴妈把蒙氏当化石读是有道理的。同时,多元智能理论基础也是随生物边缘学科的发展而变化的。可能需要更加关注最新的研究成果。多元智能也会有一些无法解释的问题。因为大脑究竟是如何工作的,这个谜不是某几个美国大师可以解决的问题!

另外我不是什么专家,就一环卫工人而已。

你没学过,还这么“高”,服了。你把晴晴妈那天那篇基因的大篇论述用通俗易读的话解读了一遍,我一下子通了很多。

要是美国能“言行一致”……

谁会相信他们会言行一致呢?

这世界整天争端四气

我提盖茨的580亿+300亿,想指出这个杀伤力有多厉害,还有美国人的全球化精英培养企图……

这些都是我们需要纳入综合考虑的。

……

不过,更高还是要具有你提及的“晴晴妈的优点”。所以,我还不是不断地跟在她后面为她呐旗呼喊,希望沾上一点光.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 10:13 发表
我们人的本性是对自己的认识有局限性的。既然朱妈妈提到学习型组织,不知你是否反复研读过彼得·圣吉的《第五项修炼》。这本书估计保险公司会推荐的,但是我很怀疑保险公司能真正解读好这本书,因为它太深奥了,保险 ...
晴晴妈,你真的是点到位了。
感谢上帝,(我不信教,可是今天不得不套用一下这句话),让我在旺旺网上遇到了晴晴妈。

你为什么这么厉害,就像治病救人一样,诊得这么正确。我读你的文字,也尤如在解破自己。在对一只红烛的批驳中,我也是有点控制不住自己,这种情况,在生活中也时有发生,先生也多有指出。但是,从来没有一个人,可以用这么理性理论却又清晰可以明白懂得的文字,指出我的问题,让我好好地要去借《第五项修练》,解读自己。

诚如你说,这本书,我家的大书橱里面肯定有,只是要去找一找。

坦诚说,早些年,先生他们在读,我没有读

这就去翻出来,好好读一读。

为你这段话,看来我要请你吃饭了。什么时候到浦东来,专程拜访你…… .

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 10:26 发表
而对于胡豆妈,我也有话要说。首先,谢谢你的提议,我也曾那么想过,但是,如果是一个连读贴耐心都没有的全职妈妈,她是我要找的人吗?她在运营的过程中,不知道要碰到多少挫折,不知道要付出多少耐心呢。而如果是其 ...
晴晴妈的分析,又似乎是有道理的。

不过,转念一些,还是胡豆妈的有道理。

现在是眼球经济。那些不感兴趣的妈妈,如果在打开贴的第一篇,就读到晴晴妈的完整方案,即使她还带有很多误区,她也可以慢慢跟进啊。这样子不是多了一份力量吗?

又或者她会去跟朋友讲,总是多了传播的途径。

……

另外,我觉得,创业联盟总部的赢利点在哪里,也是需要考虑清楚的,如果让爱心社的妈妈再去出加盟费之类的,怕行不通?.

你不要这么吹捧我了,这些高明的话,我可说不出来,这是书中原话。作者彼得·圣吉能写出这本书,是因为他站在了导师,研究控制论和提出系统动力学的创始人的肩膀上。这是一本集东西方管理思想文化之大成的管理学著作。我在医药公司市场部门的时候,明白了这个道理,学海无涯,我们不能穷尽一生去追逐学问的,在每个领域,要快速突破,一定要读这个领域最好的几本书。所以要做好市场与管理工作,不可能不去了解《第五项修炼-学习型组织的艺术与实务》、《追求卓越》、《组织行为学》、《管理学》、《市场营销》,还有迈克·波特的《竞争战略》。这些书,尤以《第五项修炼》难度最高。
不过,全世界的营销和管理人员都在看这些书,可是每个公司的发展状况仍是千差万别。就如同,全世界的幼教人士都知道蒙台梭利,可是每个人心中、眼中和实践中的蒙台梭利幼儿教育,仍是不同。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-6-27 10:34 发表
从一个极端到了另一个极端。。。。
静下来,用心看看古文经典吧,找回自己的心在哪。哎。近代中国教育的牺牲品。。。

与其说你在和别人争,不如说你和自己在较劲,我们只是你的一面镜子。无论是太阳也好,月亮也 ...
与其说你在和别人争,不如说你和自己在较劲,我们只是你的一面镜子。无论是太阳也好,月亮也好,自己心里最明白。

pm_simple真的是高人。前面说高人,是晴晴妈的点评,现在则是我的真心感受了。
你这一句话真的是说对了。
如此来看,一只红烛是代我在受过。

说到古文经典,你倒是点到位了。我大凡火冒三仗的时候,一放王财贵推导的诵经光盘,我COPY在电脑里,什么论语、老子、孟子、大学中庸、史记、诗经……轮番上阵,整夜整夜地作为背景在那里唱……最好的疗伤产品 .

不用出加盟费。关于这个项目,我是公益性地提供服务。这是我的营销模式的运作问题,有点涉及到商业机密了,不能说了。不用担心,我有我的盈利模式。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-6-27 10:56 发表
不好意思,我还没有时间拜读晴妈关于基因方面的评论。以后有时间会慢慢研读。
轻易服某人,对一个商务人士来说并非非常有利。明确的是,我不应该是你所服的人。服是价值观的认同,我们道不同,如何能称服?呵呵。
你指出的“镜子”一说,足以最切中此次大风波的要害了。
暂时服这一点吧。

至于我们的彼此的“道行”以后再论了。 .

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 11:14 发表
你不要这么吹捧我了,这些高明的话,我可说不出来,这是书中原话。作者彼得·圣吉能写出这本书,是因为他站在了导师,研究控制论和提出系统动力学的创始人的肩膀上。这是一本集东西方管理思想文化之大成的管理学著作 ...
我在医药公司市场部门的时候,明白了这个道理,学海无涯,我们不能穷尽一生去追逐学问的,在每个领域,要快速突破,一定要读这个领域最好的几本书。

——你这个读书法,好!看来,又学了一招。

怪不得你看待教育可以这么淡定,原来你早已胸有成竹。占据了致高点看问题。

只是,要形成这样的思维,也不容易。也是需要锻炼的。看来,我在这方面受到的锻炼太少。

不过,你在具体的市场拓展上面,怕不一定有我经验丰富,得了,算我半个人头吧,给你在市场具体拓展与实践方面,出一点力,跑跑腿…….

我不是来这里发表商业计划的。商业计划是发给投资人和合作伙伴看的。呵呵。抱歉。
但是,我已经透露得很多了,我之所以敢这样做,也是因为知道到这个时候说出来,别人也没法赶超我。
但是如果再这么整日在论坛上耗费时光,我就没时间做自己的事情了。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 11:17 发表
不用出加盟费。关于这个项目,我是公益性地提供服务。这是我的营销模式的运作问题,有点涉及到商业机密了,不能说了。不用担心,我有我的盈利模式。
好。

那我们就具体讨论,进一步细化讨论,你能给全职妈妈们创业提供哪些服务?这是不是可以足以帮助她们创业成功?

这里面还有足够多,足够多的话题需要进一步地研究研究!.

一直关注这个帖子,今天却是第一次回帖,惭愧。理论水平不够,对于教育,我有的大都是感性认识,不敢班门弄斧,呵呵。

不过看到这里你来我往,好不热闹,有点感触,上来冒个泡,谈点想法。

前段时间迷《士兵突击》,看完了碟再看书,里面个个人物都喜欢,不过最欣赏的却是吴哲,确切地说是他的人生态度:平常心。能以平和的心态对待周围的人和事,看似容易,实则不易。欣赏他也是因为自己缺少这点,修炼中。

我在现实生活中还很欣赏一个人,她是公益小书房的创始人,虽然我们素不相识,但是通过很多事,我了解了她,她的身体状况不太好,可是这么多年,经过许许多多困难,她从没放弃自己的梦想,公益小书房从默默无闻,甚至有段时间濒临绝境,发展到现在有声有色,全国各地都有点,上海就有好几个,致力与早期阅读的普及推广,参与的人越来越多,而这一切,都是纯公益的,在中国现今社会,一个弱女子,真是很不容易的。而且,她还很正直,又使她多了几层磨难。这是公益小书房的链接

http://www.dreamkidland.cn/

有兴趣可以去看下。

不好意思晴晴妈,在你这个帖里我有点跑题了,希望早日看到你的理想付诸现实。

今天暴露自己太多,继续潜水中。.

再来回应一下上次朱金花妈妈提到的快速学习的提倡人richard,我不知道这个人,但是我在《学习的革命》里面,知道了他的合作伙伴,托尼·布赞,是脑图,也就是你说的思维导图的发明人。做销售能结识很多达人,这很让我羡慕。但是,快速阅读,只是一个术的层面。是因为太多行业技术性文献需要阅读,所以发展起这项技巧。但是这种技巧,不适合小说类,特别是思想类的书。这些书,是要用心揣摩和体会的。看这些书的时候,越慢越好,读的时候,联系自己的实际经验,联系其他的书本理论,他山之石,可以攻玉。我们如果不会这样做,就很容易被那些高超的思想家的理论所控制,迷失在深奥的文字里不能自拔。
《学习的革命》这本书,我买过两次。90年代曾经非常轰动。现在看来,很多观点依然超前。但是有些观点已经能看出局限性了。说明,我比10年前进步了。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-6-26 21:57 发表

能否分享一些你们用蒙式的理论和方法的成功案例?谢谢。
看了你的一部分贴子,现在没时间继续看下去了。尽管晴晴妈已有警告,不要再在这里讨论蒙氏的细枝末节了,但还是忍不住发一点点最后一点点自己前段时间学习的总结,分享给有心的妈妈。

……

可惜了,这里没有POWERPOINT文件的附近可挂,没办法了,看不到了…….

回复 272#zhujinhua 的帖子

Ada的妈妈是“小学阶段的考试全部结束”了,所以可以轻松来给我们“点化点化”了。

事实是,我一直太轻松了,作为妈妈,我从来不看早教方面的理论著作,作为母亲,我从来不带孩子去上辅导班,做为家庭教育的主要承担者,我甚至从来没有居高临下地教训过我的孩子.
我不会象其它妈妈们那样,双休日奔波在各种辅导班之间,没有与很多妈妈交流竞赛信息和孩子的学习成绩,也从来不在家校联系册上签字,我有一段时间甚至不认识我女儿的班主任老师.
我只坚信一点,能让孩子快乐的,心灵感动的,就是好的.所以我给她7个月开始就讲故事,只要她愿意听,我就讲,哪怕重复上千遍.我自信我把故事讲得极精彩,我把讲故事当成一种表演,一种享受.而我的女儿从9个月开始,一早起来,她就自己爬去书堆里找书来给我,一边发出不太准确的"书"的声音.所以她会说的第一句话,是书,而不是妈妈.所以她三岁就认字,五岁就可以很好阅读,但都不是我费力教的,她只是听多了故事自然就会了.
我让她自己选择是否学乐器,四岁时她拒绝,七岁时她还拒绝,十岁的时候,她主动告诉我,她要学长笛.于是我给她报名去学,我不督促她每天练习,我发现有一段时间,她几乎整个星期不吹,只是去上课而已,但我也不会为此批评她,因为我们从来把音乐定位为一种业余爱好,既然是爱好,那么练习不练习,就要全看个人兴趣了.我也没让她考级,所以她至今没有级别.但近半年来,她会每天上网找长笛的经典曲谱,听名曲,然后吹长笛,而且吹完之后,经常自己感叹说:"多么美妙的声音啊!如果我能早一点儿接触到就好了".我很高兴,她能自己领略到音乐的魅力,这就达到目的了.而她的长笛老师也告诉我,她是他所有学生中,最有音乐天赋和悟性的.尽管那些学生很多考出了六级,八级.
此外还有很多例子.比如她这次毕业考试又是年级第一,比如她获得了做文竞赛的特等奖,比如她成为国家二级运动员.但最重要的,她一直非常阳光,非常快乐.总之,作为一个妈妈来说,我觉得女儿非常优秀.但她的优秀并不是我紧张,辛苦,苦心策划,逼迫,或费心教育得来的.
我写这些不是想炫耀什么,只是想说明,轻松平和快乐和兴趣可能是教育中最有效的方法.不只受教育者应该如此,教育者的心态尤其应该如此.幼儿教育的具体方法可能并不是最重要的,条条道路通罗马,但教育的根本目的,快乐的人生,是每个妈妈和教育者都不应该忘记的..

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 11:28 发表
我不是来这里发表商业计划的。商业计划是发给投资人和合作伙伴看的。呵呵。抱歉。
但是,我已经透露得很多了,我之所以敢这样做,也是因为知道到这个时候说出来,别人也没法赶超我。
但是如果再这么整日在论坛上耗 ...
看来晴晴妈要收工了。那我们也只好拍拍屁股走人了。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-6-27 11:33 发表
一直关注这个帖子,今天却是第一次回帖,惭愧。理论水平不够,对于教育,我有的大都是感性认识,不敢班门弄斧,呵呵。

不过看到这里你来我往,好不热闹,有点感触,上来冒个泡,谈点想法。

前段时间迷《士兵突 ...
谢谢你的推荐,以前曾经看到过这个网站,保存下来一直没有去细看,刚才大概浏览了一下,有很多地方要去学习了。
多冒点泡好啊,大家互相讨论,互相学习,每个人都可以从别人那里学到东西。比方说,上次,你把你给你小班的儿子学的东西拿出来分享,受益的何止我一人啊。
不过,我的话也是太多了,这是天性,有人话多,有人话少,我老公就不说话的。他泡论坛的时间比我更长,但是基本上不发言的。.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-27 11:42 发表

事实是,我一直太轻松了,作为妈妈,我从来不看早教方面的理论著作,作为母亲,我从来不带孩子去上辅导班,做为家庭教育的主要承担者, ...
我认同你的看法和做法,也努力向你看齐。不过,你说你从来不看早教理论书,我有点困惑和好奇。在中国的教育文化下培养出来的妈妈,在那么多高智商妈妈还在做困兽斗状时,你怎样达到这个境界的?你可不能告诉我,你生下来就知道该怎么带孩子了。总有一个特别的经历故事在里面吧。.

一只红烛妈妈给我发了很多条短消息,她是师范学校毕业,也曾做过家庭教育方面的工作。由于在这个讨论的过程中不愉快的经历,决定熄火了。非常遗憾,正所谓,我不杀伯仁,伯仁因我而死。朱妈妈其实本意也不是要赶她走,但是客观现实就是,越来越多的人开始惧怕和远离你。希望你引以为戒,在你的事业和工作中更加重视这个问题。.

回复 289#Ada的妈妈 的帖子

看来您的另一个贴.

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid3127496(我女儿的小升初)

真的向你学习了.

尤其是你从小给孩子读书,孩子三岁认字……

这一点是整个愉快教育的根本所在。问题时, 很多妈妈在这一点上根本没有做好。而我也是要好好检讨!.

当我从《发现母亲》里,了解到蒙台梭利自己的孩子是在孤儿院长大的这个事实后,有很长一段时间我拒绝去看蒙氏的书。我想,一只红烛妈妈也可能犯了这样的错误,把朱妈妈的言行,和她的事业,混在了一起。我相信朱妈妈在儿童之家对待孩子的时候,会意识到该怎么样合理对待孩子,虽然偶尔,她会采用第一反应。但是大多数时候,她会慢一拍,多观察一下孩子的言行举止背后的意图。
而且WW上有些妈妈,可能也会从朱妈妈太过坦白的对待大儿子的行为中,判断她对孩子太严厉,甚至是残暴(好像胡豆妈也曾强烈谴责过我和朱妈妈,不过她在我们聚会见面回家后,赶快去把那个帖子删掉了,其实根本没有必要,如果一个人听不到真实的反对意见并反省和改正,她就必然还会重复犯同样的错误),但是也请相信,家长们在对待自己的孩子和对待别人的孩子时是两样的心态和做法。清官还难断家务事呢。工作是工作,生活是生活,这是分开的。一个幼儿园教师,她的家庭生活可能是一团糟,但并不影响她成为优秀教师。朱妈妈也提到一句很实在的话,要学名人的母亲如何教子,不能学名人教子。很多名人,他们的孩子培养得并不怎么样。因为他们把太多精力放在事业上了,没有用心琢磨过怎样教育孩子。

回复 289#Ada的妈妈 的帖子

有道理。对你轻松拥有这样的境界深感羡慕

我想之所以相同的教育下出来不同的MM,或许和从小是否建构得好有关系,也和每个人的学习方式有关。以我自己当妈妈的经历,就是从焦虑、大量学习再到放松的一个寻找自我的过程。而我LG,他只看了半本书,然后还给我说,我大概了解你的路子了,此后他面对孩子的时候,很多时候做得比我好。

所以我特别同感于胡豆妈的体会,关注教育虽然起点是因为孩子,但收获最多的是自己。从这个意义来说,孩子引领我成长。.

感谢楼主的精彩帖子, 让我在最短的时间内对本论坛的朋友有了一些很直接的了解........

我做中国教师快乐的勤务兵已经有5个年头, 同样也很乐意做投资教育的您的勤务兵, 呵呵, 浏览了你的状态, 仅提如下建议:
1, 你的健康是我们首先关注的, 感觉你的健康投入需要增强. 因此在你的帖子有了晨练的提法, 透露一个信息给你,  我们的创业团队硬性门槛就是晨练, 坚持锻炼就是一种积极心态的表达, 很难相信不锻炼的人能可持续投资一个需要耐力的教育项目.
教育创业更基础的部分是健康生活方式的传递, 我们的生活安排理由:  
  晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐     
  晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。
  凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。
  凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,
  因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。
  凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
  凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。
  疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,
  不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。
  半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。

2,现代商业没有秘密, 对付被人复制模仿的最有效手段是创新,不断的团队创新能力,千万别停留在自我感觉的层面.
不知你的项目是家庭作坊式的小打小闹还是现在企业形式的商业创业? 商业投资关注的你的使命,你的价值观,你的系统团队实力, 风险投资投的是人......

to:  all  朋友

政府是好东西, 但没有制约系统的政府一定腐败; 股票市场是个好东西,但没有制约系统的市场注定血腥; 学校是个好东西, 但没有制约系统的学校注定成孩子的地狱.....身处在这个多难的时代, 面对种类繁多的教育产品, 我们活的不轻松!

感觉生活在旺旺群体的朋友是一种幸福, 很欣赏群体的智慧,高超的判断力让更多的家长规避粗制烂造的教育产品的危害. 但随着旺旺论坛的不断兴旺, 更有实力更有隐秘性的商业教育团队会源源不断地被吸引过来, 如何判断他们的真伪? 我们真的需要提高我们的群体协同能力了, 我们需要一个维护和谐的系统了......

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 11:28 发表
但是如果再这么整日在论坛上耗 ...
看到晴晴妈的这段话,真是心都寒了。你看大家都在这里摇旗呐喊,结果你门一关,我们都喝西北风去了……

所以,有时候,你说我功利吧?你看这社会就这么功利。在教育孩子方面,又如何不摆脱掉这一点呢?

不管路怎么走,最终就是功名利禄逃不出去啊。
.

发新话题