发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 期末考试要到了,各位爸爸妈妈怎么给孩子复习语文的?

期末考试要到了,各位爸爸妈妈怎么给孩子复习语文的?

期末考试要到了,想给小二孩子复习一下,数学英语觉得还好,语文除了给他复习生字,背背古诗好像就不知道怎么做了
请问各位爸爸妈妈平时都是怎么给孩子复习的呢?
谢谢.

没有人理睬我吗?.

我们老师是这样要求的,背古诗名言以及课文里要背的小节,给她再默一遍默错的字词,看看课文里的笔记,做过的卷子错的地方再看看。.

根据课文内容填空,多音字组词,练习四字词,例如无...无...,一...一...,不...不...,写近义词反义词之类。.

取经中.

看拼音写字,加部首组词,连词成句,选字填空,反义词近义词等等,内容还是蛮多的 .

还要你帮忙复习呀?自己复习不就得了!我们也是小二的,考试都是自己搞定了,我从来不给复习的,只是关照她们:复习课要好好听,复习题要好好做,也就OK了。
结果还是过得去的,班里前五名大概有的, .

引用:
原帖由 twins2000413 于 2008-6-2 12:53 发表
还要你帮忙复习呀?自己复习不就得了!我们也是小二的,考试都是自己搞定了,我从来不给复习的,只是关照她们:复习课要好好听,复习题要好好做,也就OK了。
结果还是过得去的,班里前五名大概有的,
没有办法,不复习成绩就差很远,汗颜.

引用:
原帖由 冰嫣 于 2008-6-2 11:35 发表
看拼音写字,加部首组词,连词成句,选字填空,反义词近义词等等,内容还是蛮多的
可是这些都怎么进行呢?无从着手啊!.

我们是小二男生,一点也不自觉.所以考试前还是要盯的,否则我估计他一点儿也不知道该干吗?  语文好象要复习的内容最多了.

引用:
原帖由 宝宝爱思考 于 2008-6-2 13:09 发表

可是这些都怎么进行呢?无从着手啊!
可以找找外面书店里有卖的课外习题啊..

累不累呀!又要增加小孩的负担,好可怜.

不复习.

老师会有针对地复习,跟上老师节奏就可以了。.

楼上说得对,跟着老师节奏复习就可以了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

完成老师的复习任务已经很不容易了.

从来不管的,儿子也只当是平时做作业,是不是太落伍了?.

引用:
原帖由 宝宝爱思考 于 2008-6-2 13:09 发表

可是这些都怎么进行呢?无从着手啊!
哦,你们是小二啊,我家的是小一,搞错啦.

回复 7#twins2000413 的帖子

你福气好的。.

我们也无从下手,只好做些课外题,但针对长宁的课外题好少啊,每次考试都是自己搞定的,没办法,摸不到方向。.

把平时的练习和卷子拿出来,让他自己做一遍或复习一遍,应该可以的;作文就靠他们自己发挥了。.

引用:
原帖由 宝宝爱思考 于 2008-6-2 10:27 发表
期末考试要到了,想给小二孩子复习一下,数学英语觉得还好,语文除了给他复习生字,背背古诗好像就不知道怎么做了
请问各位爸爸妈妈平时都是怎么给孩子复习的呢?
谢谢
老师会复习的,家长不是老师。考试就是考老师的水平,小孩考不好,是老师没有 教好。.

从来都是自己复习,不管大考小考。不过成绩还能过得去。.

总有一天要他自己完成预习、复习等等。晚放手不如早放手。2、3年级成绩不影响小升初的。.

引用:
原帖由 amyzhao 于 2008-6-3 16:19 发表
总有一天要他自己完成预习、复习等等。晚放手不如早放手。2、3年级成绩不影响小升初的。
怕就怕没有复习考试成绩如果跑到下游拖了班级的平均分老师给孩子和家长压力啊!

其实我自己还没有那么着急让儿子那么早就要出类拔萃,毕竟他还小,很多地方发育都还不全。
其实平时的很多卷子做错的主要原因不是他不会,很多是没有见过类似题型,不知道怎么做,回来妈妈给他说说题目的含义,他立刻就明白,我觉得这个还是平时的卷子要多做才能尽力少避免!.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2008-6-2 16:43 发表
老师会有针对地复习,跟上老师节奏就可以了。
.

语文复习内容太多了,要面面俱到几乎不可能,只能多背、多默、多写、多多多。。。可怜.

语文很难复习的,语文靠的是平时的积累.如果一定要复习就拿出孩子平时的卷子,比如单元考的,周末的练习卷.把经常容易错的题目找出来.然后汇总一本错题集.给孩子加强这几个方面的联系.比如排列句子老错的话就多练练排列.而且还要发现孩子的问题.教会他方法.我们语文不复习的.考试总是很好的.感觉平时比复习重要..

回复 29#大头小奇妈 的帖子

“感觉平时比复习重要.”
那平时该怎么做呢?有什么好的学习方法可以分享一下吗?.

今天复习了差不多一天了还没复好,真的累啊!明天考完语文就轻松了,数学只要仔细些应该还是可以的。终于盼来了光明,周末带孩子去玩咯。期待期待!.

回想起儿子在五年级的下半学期的语文考试,真是有点紧张,特别是作文,具体如下:
1、因为他平时肯定不会多看、多读、多写,为了取得语文A的成绩,我就连着一周的时间,在给他洗脚的时间段里,天天讲各种故事,每个故事,如何开头,结尾,中间的“肚子”如何才能丰满等等。
2、家长在这方面还是要做些功课的,把他们的复习卷作文部分重新仔细地看一遍,如果让我们家长写,我们会写什么?考虑好了,给孩子的故事就有题材了。包括:如何审题、如果紧扣主题、故事情节的轻重缓急,具体描写如何才能生动、形象等,特别是中心思想如何体现,从文章中到底能够表达什么,这个思路一定要清晰。
3、文章结尾的有些套路的关键词,当然,这样临时抱佛脚是不太理智,但这也是没有办法的办法,我在想,现在很多初三、高三的老师也是这样教导孩子的,我们也只能这样走点捷径了。
4、经过一周的强化训练,由于孩子的记忆力还是可以的,在这一次关键的语文的测试中居然的了A,我们对这一结果都感到意外,这对他平时的成绩已经是超强发挥了。
5、有此我就在想,我是不是也可以做老师了????开个玩笑。
6、今天晚上,儿子明天又要考数学、语文了,我还是照五年级的做法,这一回没有一周,只有一个晚上,看样子不行了,写作文还是要注意观察生活,素材积累,但是,有几个13岁的男孩去好好地做到,多看多读多写了呢??????????????.

发新话题