发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒父母最大的遗憾(转帖)

基督徒父母最大的遗憾(转帖)

基督徒父母最大的遗憾

我呆坐病床旁,再也说不出一句安慰人的话语。

护士来来去去地调节加护病房内的维生仪器。

躺在床上的是一个容颜秀丽的十四岁女孩,阖着眼无知无觉,已经昏迷一个星期了。

她的母亲是我教会的会友,此时正轻轻抚抚摸着宝贝女儿的手,握得那么牢,又不时低头亲吻,生怕她会悄悄溜走似地。

“女儿,听得到我说话吗?听得到吗?…”她不断地呢喃,声声句句痛彻心屝。“如果神让你醒过来,妈妈保证绝对不再逼你弹钢琴,不勉强你功课都拿A,不成为医生也没关系,你可以做自己,做神要你做的事!可以做自己想做的!”

如果她的女儿能够听到……

为了领家人敬拜服事奉神,父母还是必须懂得按真理管教子女,教导年轻一代认识并实践圣经的原则,不止于权威式的“我叫你这样做,还要深入帮助他们自己,发掘何谓圣洁合乎神心意的生活,按圣经教导而行的原因和好处。

当孩子还年幼时,我们能容易地使唤他们,或藉奖励和刑罚迫使他们听从。但在属灵的事上却没有一位父母能强迫孩子与神建立美好的关系。偏偏有太多华人父母,以为只要孩子主日参加敬拜,或参加一些青少年聚会,或会在餐前谢祷就表示灵命还不错,事实决非如此。

要带领我们这些青少年,走过这可怕又漫长、让人难以忍受的叛逆时期,所需要的经验足以写成一本书。在这段相信每个孩子都会经历的最狂乱的时期,父母亲必须承担起这沉重且神圣的责任,像约书亚那样,带领全家一同敬拜事奉主。这是一个意志上的决定,也是一个终生的誓约,也是一个一生不住祷告的承诺。这需要我们在时间、精力、金钱上投资,以教育我们的孩子敬畏神、爱神及顺服神的必要性。这也是一个漫长的程式:需要常常保持谦卑,持续不断地向孩子敞开自己,设法拉进亲子距离,以使每一分努力皆能得到丰富的回报。当然,最重要的是要合乎圣经真理之法。

基督徒父母所能得到的最大的喜悦不全然来自儿女学业、事业的成功,而是看到他们在神满满的祝福中,真挚地爱主、事奉主。反之,看见孩子其他各方面成功了,却在蒙恩后不真诚爱主事主,这才是基督徒父母最大的遗憾。

你看到其中的不同了吗?

神的心意是要我们世世代代都作祂的子民。祂所悦纳的不只是要单单我们自己这一代敬拜服事祂,而是要祝福我们全家人的服事,祂更应许要祝福服事祂的人。“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”不只是约书亚的誓约,盼望也成为所有基督徒家庭的誓约。我们该如何激励自己的家庭,持守与约书亚同样的心志?可以在我们的日常生活中,使用以下几种具体方式来操练:

1. 心存感恩赞美:为神所赐给我们的产业感恩,不应把孩子相互比较,而是为这个孩子有何独特之处来感恩。

2. 常常儆醒祷告:世界是邪恶、败坏的;父母亲必须每天为孩子祷告,求神让孩子不被恶者所得着,也不被世界来引诱,也使他们每日进出平安;他们的工作和学习,都能有神的保守。

3. 每周亲子讨论:与孩子讨论流行的趋势,使他们明白什么才是真正的美;用圣经真理的标准,建立他们的审美观、价值观。对男孩而言什么是内在美,对于他们来说,内在美与外在美,何者重?何者轻?从女孩的观点而言,她们最看重的是什么?

4. 付出实际行动:与孩子来分享信仰。如果他们已经受洗,与他们谈论如何落实每日的灵修,委身于主的生活是什么;如果还没受洗,向他们讲解救恩的意义,求神使用我们去带领他们做认罪祷告,让他们接受主耶稣为个人的救主。让家人知道,我每天都为他们祷告。

[ 本帖最后由 懿怡妈妈 于 2008-5-9 10:29 编辑 ].

TOP

是啊
在这个世界中保持纯洁,多麽的难啊.

TOP

同感!如果儿子长大后世俗方面很成功,却独独缺少爱神的心不走在神所喜悦的道路上,那真是我最大最大的遗憾。

同样,如果年迈的父母有一天未信主便离开人世,也会成为我们心里最大的遗憾。

所以,我们要切切地为他们祷告啊!.

TOP

越感迫切!.

TOP

为了能够教导好孩子,我们也不可在属灵道路上偷懒啊,否则怎么能够用圣经的真理常常指引孩子呢。大家共勉之!.

TOP

发新话题