发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[公司商务] 关于兼职人员所得税

关于兼职人员所得税

大家好!我和朋友(都是兼职)和开一家公司,年检时,因为我两都没交四金,所以要交纳个人所得税,请问兼职人员所得税怎么计算?该如何合理避税呢?.

你们两若是合开公司,那应该是合伙制企业,按合伙企业缴纳个税的方式缴纳。如你俩只是在其他单位兼职,按“劳务费”让对方单位为你俩代扣代缴。.

回复 1#andy_haohao 的帖子

谢谢!请问“合伙企业缴纳个税的方式”能具体些吗?.

对个人独资和合伙企业投资者的生产经营所得比照个体工商户的生产、经营所得征收个人所得税。个人独资和合伙企业每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额为应纳税所得额(类似与企业所得税的应纳税所得额的计算)。然后将应纳税所得额再按投资人的投资比例计算出每个投资人的应纳税所得额,最后乘相应税率减速算数就可。
级数      含税级距        不含税级距                               税率(%)                        速算扣除数
1      不超过5000元的      不超过4750元的                         5                            0
2      超过5000元至10000元的部分  超过4750元至9250元的部分        10                       250
3      超过10000元至30000元的部分  超过9250元至25250元的部分      20                       1250
4     超过30000元至50000元的部分  超过25250元至39250元的部分      30                        4250
5     超过50000元的部分         超过39250元的部分                          35                  6750

你们开公司,然后自拿薪酬,对吗?
建议改成发给你家退休的人的工资,不要过2000即可!
免个人所得税!.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2008-4-14 12:52 发表
免个人所得税!
那我如果发给我家退休的人工资,劳动局会要求我们签订用工合同吗.

好象要备案的,但可超过2000元的..

引用:
原帖由 小康妈 于 2008-4-14 14:59 发表

那我如果发给我家退休的人工资,劳动局会要求我们签订用工合同吗
有的区会要求用工合同,并且备案的
 这个还是方便的!.

回复 5#sunnysh 的帖子

请问,刚重新租借了办公房,但是这个办公房是房东买下来的,请问房租怎么作帐?房东没有发票。.

引用:
原帖由 andy_haohao 于 2008-4-17 19:13 发表
请问,刚重新租借了办公房,但是这个办公房是房东买下来的,请问房租怎么作帐?房东没有发票。
让房东到所在街道出租房征税所开个房租发票,只有5%的综合税
 没有其他的所得税\营业税
否则就是你出该费用或者拿其他发票抵冲!.

回复 10#sunnysh 的帖子

谢谢!真热心!.

回复 10#sunnysh 的帖子

这个票能长期入帐吗?税务会查吗?我不是用来工商注册的。.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2008-4-14 12:52 发表
免个人所得税!
请问发给退休人员可以2000以内不用缴税吗? 不是劳务报酬按超过800元的标准吗??.

引用:
原帖由 andy_haohao 于 2008-4-19 16:45 发表
这个票能长期入帐吗?税务会查吗?我不是用来工商注册的。
当然可以,办公室租金呀!.

引用:
原帖由 大东东妈 于 2008-4-20 17:47 发表

请问发给退休人员可以2000以内不用缴税吗? 不是劳务报酬按超过800元的标准吗??
国家税务总局关于个人兼职和退休人员再任职取得收入如何计算征收个人所得税问题的批复
发文字号: 国税函【2005】第382号  发布时间: 2005年04月26日 状态: 有效   

国税函[2005]382号

厦门市地方税务局:
    你局《关于个人兼职和退休人员再任职取得收入如何计算征收个人所得税问题的请示》(厦地税发〔2005〕34号)收悉。经研究,批复如下:
    根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称个人所得税法)、《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕089号)和《国家税务总局关于影视演职人员个人所得税问题的批复》(国税函〔1997〕385号)的规定精神,个人兼职取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税;退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。

国家税务总局  

二○○五年四月二十六日

抄送:各省、自治区、直辖市和计划单列市地方税务局。

国税函〔2006〕526号补充规定,这里所称的“退休人员再任职”,应同时符合下列条件:
    一、受雇人员与用人单位签订一年以上(含一年)劳动合同(协议),存在长期或连续的雇佣与被雇佣关系;
    二、受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入;
    三、受雇人员与单位其他正式职工享受同等福利、社保、培训及其他待遇;
    四、受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。.

回复 4#yuheng0518 的帖子

我想问问这样是否就不用交企业所得税了?如果合伙人每月有3000元工资收入又该怎么缴税?是否既要交个调税又要交企业所得税?.

引用:
原帖由 yuheng0518 于 2008-4-13 21:48 发表
对个人独资和合伙企业投资者的生产经营所得比照个体工商户的生产、经营所得征收个人所得税。个人独资和合伙企业每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额为应纳税所得额(类似与企业所得税的应纳税所得 ...
是否这样就不用交企业所得税了?如果合伙人每月有3000元工资收入又该怎样交税?.

回复 14#sunnysh 的帖子

能请教一些所得税清算方面的知识吗?.

回复 14#sunnysh 的帖子

, 真是.

引用:
原帖由 andy_haohao 于 2008-4-23 19:55 发表
能请教一些所得税清算方面的知识吗?
开帖子出来问吧
 还有好多XDJM呢!!
.

引用:
原帖由 andy_haohao 于 2008-4-12 15:36 发表
大家好!我和朋友(都是兼职)和开一家公司,年检时,因为我两都没交四金,所以要交纳个人所得税,请问兼职人员所得税怎么计算?该如何合理避税呢?
你们的公司应该是有限责任公司吧。你说的年检应该是工商年检吧。据我所知工商是不管四金和税的,这超出他们的管理范围。假如说你们的公司的所得税是查账征收的话,应该可以用房租的票冲抵收入的,个税还是要按照规定的上交,不过可以用退休家人的身份证注册交纳税金,同时做一份劳务聘用的合同备查,不用去社保备案的。即使你们的公司是核定征收的,个税部分还是要交纳的,建议不要用你们自己的名字和身份证号码,因为现在个人的身份证号码信息会通过税务稽核系统核对的!到时你要按照高的税率交纳税金了。.

回复 21#steila_mama 的帖子

长见识啦 ,那如果法人是兼职的。那他那份怎么算?法人可以不拿工资吗?.

可以的。.

发新话题