发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[饮食] 我做的罗宋汤,喝过的都说好!

谢谢LZ!准备试一下,给个好评。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-14 19:21 发表
炖牛肉的时候放茶叶可以吗(哪种茶叶比较好)?
为啥要放茶叶啊?

我没试过奶油浆糊罗宋汤,下次一定试试

我的懒人步骤如下

备料:牛肉,卷心菜,胡萝卜,洋山芋,洋葱,姜,盐,糖,面粉
1.牛肉飞水,用热水冲洗干净(用了冷水肉蛋白凝固怕烧不酥)
飞水的同时准备深砂锅烧一锅水,洗好牛肉,砂锅水也差不多滚了,把牛肉和姜放进去(牛肉不能放黄酒,不然会烧不酥的)
大火烧开,中小火继续烧

2.烧牛肉的同时:洗干净各种素菜
A:铁锅小火炒面粉至黄,盛出来备用
B:炒锅放油,放入洋葱丝胡萝卜一起炒至香中带少许焦,
C:放入罐装番茄醤同洋葱一起炒,(如想放番茄,就先放番茄同炒再放番茄醤)

3.牛肉汤烧了半小时左右了,揭开锅盖(这里改正一下应该是1个半小时)
放:
炒好的洋葱番茄醤,切好的洋山芋,面粉

4.继续烧。。。(这时候你可以收拾料理台了。。洗刀洗砧板等。。)
十分钟后,放入切好的卷心菜,这时锅不够大了,哈哈,舀出一大碗牛肉汤,想方设法把卷心菜塞进锅中,继续,大火烧开,用长的汤勺搅拌一下以防洋山芋搭锅底,然后小火
半小时后,加入之前窑出来的牛肉汤(如果锅够大舀牛肉汤这步省略)

5.继续小火烧一小时,然后加盐,加少许糖,(也可以放卷心菜的时候就放盐),用长勺搅拌一下,再继续烧15分钟,就可以吃了

我的感觉
不能放黄酒,要用砂锅烧这个汤
洋山芋要烧到糊得得的,
卷心菜烧的酥烂
用牛腩最好,如果觉得肥可用其他牛肉,可以放一根牛骨进去一起烧

也可以用牛尾巴烧,也很好吃,很香

哇,炉子上正烧着罗宋汤,期待ING....不过偶家的没放洋葱,虽然知道会失分很多,但是女儿不吃.

料都配齐了, 正照着步骤一步一步做呢.

今天试过了,很好,不过也没放洋葱.晚上继续吃..

大胆放洋葱

我和女儿平时都不吃洋葱,但此汤的洋葱便一点儿关系没有,一点怪味没有.

从未试过放牛奶,黄油,下回一定试试.谢谢LZ.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-15 15:13 发表

为啥要放茶叶啊?

我没试过奶油浆糊罗宋汤,下次一定试试

我的懒人步骤如下

备料:牛肉,卷心菜,胡萝卜,洋山芋,洋葱,姜,盐,糖,面粉
1.牛肉飞水,用热水冲洗干净(用了冷水肉蛋白凝 ...
用茶叶
因为楼主有条件用个电压锅烧一个晚上,我没有啊.
我就网上查了说一般的高压锅牛肉放茶叶的话20分钟就烂了

你那个热开水烧牛肉,可是网上都说要用冷水烧才可以喝汤啊.究竟为什么要用热开水啊?
不过我上次没有用茶叶,高压锅用了一个小时,也总算酥了,但是没有到融化的地步..

不能放黄酒?我自作主张放了红酒!!!因为实在不知道什么其他办法烧酥快点.
是不是放了红酒就花了更多的时候烧酥的?.

报告!
实验了一次!效果超好!
一向挑剔的LG觉得口味香侬!.

昨天按照LZ的步骤烧了,确实味道好!.

好味道,赞一个.
晚饭后,三岁半的女儿边看着我烧,边在一旁边吃着我准备的配料----红肠和奶油,心里那叫一个美呀.
看着我忙忙碌碌,她说:妈妈,你真辛苦呀.这小嘴真是甜!.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-17 05:38 发表

用茶叶
因为楼主有条件用个电压锅烧一个晚上,我没有啊.
我就网上查了说一般的高压锅牛肉放茶叶的话20分钟就烂了

你那个热开水烧牛肉,可是网上都说要用冷水烧才可以喝汤啊.究竟为什么要用热开水啊?
不过 ...
冷水是指不飞水的吧?
意思是冷水下锅,然后撇去漠继续烧下去额
我用热水是因为:
飞水好了如果再用冷水冲冷水下锅,感觉会烧不酥,所以飞好水用热水冲,然后牛肉还是热的,于是就下到热水锅里面了。
如果热牛肉用冷水冲再用冷水煮我想可能不好吃

不能用黄酒是因为卖牛肉的和我说的,炒牛肉不能用黄酒否则会老,所以我煮的时候也就不放黄酒了
可以放红酒,但我家没有现成的红酒所以就没放

我不敢用高压锅所以一直用深的砂锅烧的,也很好吃的
在我们这的牛肉,一定要去超市买,或者牛羊肉公司的固定滩头买,曾经买过穆斯林的牛肉,也不见得好,全是注水的,这样烧好的汤也就大打折扣了.

这周末做了,不过用的是番茄沙司,黄油也没买到,不过味道也不错,呵呵,谢谢!.

周末按照LZ的方法做了,而且是和女儿一起动手做的,虽然手忙脚乱的,结果...............好极了,女儿说这是她吃过的最最好吃的罗宋汤,想想俺可是从不会烧菜的人   真得好好地谢谢LZ.

真是能干的妈妈.

这里好热闹!都是能干好学的妈妈们!.

我也按着楼主和千惠妈的指点做过了。非常不错。谢谢能干的妈妈们。 我用那个天际煮粥锅煮的牛肉,感觉不用煮一个晚上就可以酥了。这个洋葱是一定要放的,很香香的哦。我还放了蘑菇。.

我周末刚刚做了牛腩汤,也很好吃的,就是牛腩,西红柿,洋葱、胡萝卜一起炖,炖几个小时,最后西红柿和洋葱基本上已经化在了汤了,胡萝卜也很面了,吸足了汤 ,没有胡萝卜那股怪味了,西红柿可以多放点,这样最后的汤非常好,很浓,味道很正,就不需要番茄酱调味了。.

回复 1#小泡妈 的帖子

周末照着做了,全家都说好吃,满满一大锅子,一天就全吃光了,谢谢小泡妈的指导。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-17 09:28 发表

冷水是指不飞水的吧?
意思是冷水下锅,然后撇去漠继续烧下去额
我用热水是因为:
飞水好了如果再用冷水冲冷水下锅,感觉会烧不酥,所以飞好水用热水冲,然后牛肉还是热的,于是就下到热水锅里面了。
如果热牛 ...
来了,我简直是个书呆子.总是和文字较真,因为没有实际经验.请多多包涵.

是高兴的贴子:
http://ww123.net/baby/thread-4494975-1-2.html

煲汤的14个绝招大公开
问:看菜谱上介绍煲汤的方法,总是说"将肉出水或飞水",什么意思?这样做有什么好处?
  答:用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫做"出水"或"飞水",不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。

问:我每次煲鱼汤,汤好了,鱼都没形了,快给我支一招。急!
  答:煲鱼汤不能用出水的方法,而要先用油把鱼两面煎一下,鱼皮定结,就不易碎烂了,而且还不会有腥味。

问:煲汤时是冷水下料好还是热水下料好?
  答:冷水下料比较好,开水会使蛋白质迅速凝固,不易出鲜味。  

究竟冷水还是热水?.

回复 70#semain 的帖子

嘿嘿,还是试几次根据感觉来吧.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-17 17:32 发表
嘿嘿,还是试几次根据感觉来吧
那我下次用热水飞过水,再热水试试
还是要实践出真知..

有空试着做。.

回复 1#小泡妈 的帖子

对了,我女儿还有一个问题要我向LZ请教:“奶油浆糊”怎么样就算是好了?是真的要像“浆糊”一样粘稠了就算烧好了? .

回复 74#marchrain 的帖子

面粉充分调开,不结块,粘嗒嗒像浆糊就算好了.

急问

昨天买好备料,今天准备行动,突然发现不知道盐什么时候放?   

不好意思,看到了,最后放盐.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-17 17:50 发表

那我下次用热水飞过水,再热水试试
还是要实践出真知.
飞水我是用把牛肉冷水下锅然后烧开的

楼主不好意思在你的贴里面讨论起来了,呵呵
那个奶油浆糊我下次烧的时候一定试试 .

牛肉飞水后再烧还是有血末怎么办啊?.

回复 75#小泡妈 的帖子

谢谢,知道了。上次没放红肠,因为不知道该选啥牌子的。LZ买的是“联华”自产的?不是红色的,还能是什么颜色? 打算这星期去世纪联华找找看,找到了就周末再做一次。呵呵.

引用:
原帖由 妞妞妈妈 于 2008-3-13 09:47 发表
建议LZ再放点芹菜杠子,味道更好.
这很正宗了,我认为午餐肉比红肠还要好吃。.

真的不错,是婆婆帮我一起弄的,女儿说一百分哦!.

回复 78#liang妈妈 的帖子

还有一点点血沫不要紧的。烧好了!.

唉,我又喜欢了。

俺是美吃家咔咔^_^.

我做了几次,一次比一次成功!我觉得有要改进的地方就是:1.菜不能炒到九成熟,一不小心就会糊,还是炒炒就放锅里煮为好; 2.红肠要最后一滚时放,不然煮得没了味道。班门弄斧了哈!.

烧这个汤好像要用3个炒锅+1个炖锅.

不错~~就是很费时间呢~~.

按找lz的方法试了,很好喝。
还想问问番茄酱大家都用什么牌子的?.

我最喜欢吃罗宋汤了!!哈哈.

看了嘴馋.

顶你了!谢谢!.

原料没有土豆,胡萝卜,也没有黄油牛奶,
锅换成了高压锅,最失败的是用了料酒,用的新鲜西红柿。
等下好了不知道好吃不。
奇怪为什么用面粉不是生粉。我做汤一般都用生粉。感觉口感滑些。.

吃好了,味道不错,3个人搞定了一大锅,米饭白做了,下次应该更好吃呵呵,
失败的是因为忙这边,同时蒸的冰糖南瓜时间没有设置够,第一次没有熟等凉了才发现。接着有蒸了2个20分钟,还是不熟,蒸锅都给染黄了。
为啥一次不熟以后再怎么蒸就也不熟了内.

上次按楼主的方法烧了一次,家里人都说好而且一直惦记着,明天再做,今天再把帖子重温一遍。.

今晚我做了一大锅,只用了两个多小时,没加黄油,其他材料都量足,女儿吃了3大碗,真的很好喝,明天继续喝.这次牛肉放少了,如果时间充足多煮一些时间会更好的,明天的时候再煮一会儿.全过程我用了一个炒锅和一个铝锅..

喜欢吃,可是做起来好麻烦.
LZ真能干呀..

LZ真行,看了介绍一定要试试 ,我平时都没放黄油。.

看着就眼馋.

照着烧了,的确好喝,我还加了点淡奶油。.

一直做罗宋汤,下次试试楼主的方法,加黄油牛奶糊....

我们牛奶不放,黄油炒面粉。.

发新话题