发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 佛未出世的時候,想修行的人要怎麼修行呢?

佛未出世的時候,想修行的人要怎麼修行呢?

【推薦】佛未出世的時候,想修行的人要怎麼修行呢?

请看原帖 更多内容
佛未出世的時候,想修行的人要怎麼修行呢?

《優婆塞戒經》業品

*原經文*【善生言:「世尊!諸佛如來未出世時,菩薩摩訶薩以何為戒?」】

  善生菩薩問 佛說:「世尊!諸佛如來還沒出現於世間的時候,那菩薩摩訶薩們到底以什麼為戒呢?」




*原經文*【「善男子! 佛未出世時,是時無有三歸依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛無能分別說者;過去佛說,流轉至今無有漏失,智者受行。」 「善男子!眾生不能受持修集十善法者,皆由過去不能親近諮承佛故。」 「善男子!一切眾生皆有雜心,雜心因緣有雜煩惱,雜煩惱故造作雜業,雜業因緣受於雜有,雜有因緣受於雜身。」 「善男子!一切眾生得雜身已,見於雜色,見雜色已生惡思惟,是惡思惟名為『無明』。無明因緣生於求心,名之為愛;因愛所作名之為業,是業因緣獲得果報。有智之人能破析之:『由內煩惱,外有因緣,則能繫縛;修十善已則能解之』。」】

  佛回答說:「善男子! 佛尚未出現於世間的時候,末法已滅,此時並沒有三歸依及五戒等。 僅有有智慧的人求取菩提之道,先清淨自己的心意,修行十善業道;其實這十善法道,三界之中,除了 佛之外,沒有能夠詳細施設分別清楚的人;所以十善業道是過去諸佛所說過的內容,流通輾轉到現在,都沒有遺漏失去,在下一尊 佛出現世間之前,有智慧的人會選擇受持修行十善業道。」

  「善男子!眾生之中,有些不能夠受持修集十善法道的人,全都是由於過去無量世時,不能夠親近、諮詢、承受諸佛教誨的緣故。」

  「善男子!一切眾生都是有善、惡相雜的心念,因為善惡相雜的緣故-就會有摻雜煩惱,有雜煩惱的緣故-就會造作善、惡等雜業,造作雜業的緣故-而獲得種種的雜有,因為雜有的緣故-所以世世獲得雜身。」

  「善男子!一切眾生獲得雜身之後,可以觀察到種種勝妙、低劣的種種雜色,見到低劣的雜色之後心中就會生起惡思惟,此種惡思惟就稱為『無明』。而『無明』的緣故,不知諸苦所因,有求之心就出現了,有所希求妙好的心,就稱為愛;因為貪愛的緣故,造作種種善惡雜業因緣,由於雜業因緣而領受雜業果報。」

  「但是有智慧的人會破除、解析這些生死流轉的事情:『由於心中的種種雜煩惱的緣故,因此在身外就會有種種造業的因緣產生,就能繫縛眾生於三界中流轉無窮;修行十善業的話,漸漸能使心意清淨,縱然外有因緣也不會跟著被繫縛住了,故能解脫於三界繫縛』。」




*原經文*【「是故如來初得阿耨多羅三藐三菩提時,分別演說十善之法;因十善故,世間則有善行惡行、善有惡有,乃至解脫。是故眾生應當至心分別體解十善之道。」】

  「所以如來初於道場得無上正等正覺的時候,出來便為眾生分別開示宣說十善業的法道;由於十善業道的緣故,世間就會有善行(十善)、惡行(反轉十善),然後就會有世世受於善有(如生天)、惡有(如三塗)的分別,乃至因緣成熟可以獲得解脫果。 所以眾生應該要以至誠心來詳細分別、體悟、相信瞭解這十善業的法道。」




*原經文*【「若有風雲為持大水、阿修羅宮、大地、大山、餓鬼、畜生、地獄、四天王處、乃至他化自在天處-悉因眾生十業道故。轉輪聖王所有四輪金銀銅鐵,七眾受戒求三菩提,亦因十善業因緣故。是十善業道因緣故一切眾生內外之物、色之與命皆有增減,是故智者應當具足修十善道。」】

  「如果有大風雲來執持大水界、阿修羅宮、大地、大山等、餓鬼趣、畜生趣、四天王住處、乃至欲界頂他化自在天的處所-全都是由於這些眾生十業法道之共業為因緣的緣故。

  轉輪聖王各各所持有的輪寶-金輪寶、銀輪寶、銅輪寶、鐵輪寶,七眾在家出家人受持佛施設戒,求取三乘菩提道,也是由於十善業道為因緣的緣故。

  這十種善業法道為因緣的緣故,一切三界眾生所有的身內身外之物、色身乃至於壽命都有增加或減少,所以有智慧的人應該要具足修集十善業道。」




*原經文*【「若諸眾生少壯老時、春秋冬夏所起煩惱,各各別異,小中大劫所起煩惱亦復如是,各各別異。眾生初修十善業時,得無量命,色香味具;因貪嗔癡,一切皆失;是十惡業道因緣故,時節年歲星辰日月四大變異;若人能觀如是事者,當知是人能得解脫。眾生皆由苦因緣故則生信心,既得信心,能觀善惡,如是觀已,修十善法,意行十處,故名十道!」】

  「或一切眾生少年、壯年、老年的時候、春秋冬夏不同時節所起的煩惱,個個都不相同,小劫、中劫、大劫時期所起的煩惱也是這樣有個各的不相同。

  眾生剛開始修行十善業道的時候,都沒有造作惡業,所以感得無量的壽命,使用食物等等顏色、香氣、味道都很具足;後來因為貪、嗔、癡三毒不斷增長的緣故,一切的福德果報都失去了;

  這十惡業道為因緣的緣故,時節變異、年歲變異、星辰變異、日月變異、四大變異;如果有人能夠觀察到這些事情,應該要知道這個人是能夠獲得解脫的。

  眾生都是由眾苦因緣的緣故,對於十善業道產生信心,既然獲得信心,就能夠觀察善惡等法,這樣子的觀察之後,就開始修行十善法的業、道,意根與意識遍行於十處善法中,所以稱為十種業、道。」




【相關精華和帖子】

《十善业道经》的启示---济群法师 主讲

十善法戒-不偷盗

《大集经》月藏分-十善法戒百种功德!(以龙藏为准之经文)

十善法戒

快乐开心的生活 – 十善法戒

* <<受十善戒经>>白话译文

[ 本帖最后由 娃娃亲 于 2009-3-5 14:34 编辑 ].

TOP

发新话题