86 12
发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[其他] 既然屏蔽就删了吧

到WW上找教育局的关系,LZ有想像力的,强。
没听说吗,小升初就是成绩+关系+么尼。.

回复 46#judyzou 的帖子

看了你的贴,真是有事说事,静心讨论的学者风度,赞!
但是你的观点,这里提出不同见识。
首先你以自己的观点来衡量现实社会,实在不怎么高明。尽管你的观点是正确的,但也不能说现实社会不正确。要知道当只有一个人在坚持真理的时候,那么这个人就是被扁的对象了。所以传播真理也是要有时机的。那么为了真理,生存是第一的!
孩子的成长是过了这店,没有这村的,如果你不想拉下,就应该顺应社会潮流,又不是没有顺应的能力对吧。
小五班的问题,你应该身体力行,直接走访相关学校,报名的机会是有的。所以要抓紧,不要只学了最后一期,那真没有一点意义了。

既然屏蔽就删了吧

回复 53#judyzou 的帖子

你也太操心啦!就是你的不是了。
把孩子教育好,尽自己的能力,将孩子带入好的环境。孩子就已经够你一辈子操心了,国家大事就顺便带过,拥护举举手。参与决策的话就要参加人大的换届选举了,那时估计也顾不上孩子了。.

既然屏蔽就删了吧

提示: 该帖被自动屏蔽

既然屏蔽就删了吧

一看标题,就直接扑进来了,我们的孩子怎么了?要怎样救?
再看,我分明看到一个内心有些挣扎的家长对自己优秀的孩子能否进入另人满意的初中的些许焦虑.
不好意思的声明,我的孩子也要面临小升初的压力,虽然她只有四年级,我对她的学业也有所期待,同时我也清楚,这些压力,只应该化为她学习的动力,至于其他,我是万万不肯让她为了小升初就付出她小小年纪承受不了的代价的.
所以您大可不必为了别人家孩子的健康成长四处奔走呼吁,这自有别人的家长会关照的,我想大多数的孩子也没到了真要救的程度的,人家自家里头都愉快着呢,等真要靠您这剂猛药(帖)救,估计也都病的不轻了.
另外,孩子真的优秀,一个大好的苗子暂时没有在小升初的这场战役中胜出,也不是什么太大的问题,象楼主的孩子这么优秀,早晚会在人生的战役中胜出,也不是什么太大的问题.
所以自己既然选择了一条路,就认认真真的走自己的路,心有旁鹜,内心彷徨也都是正常的,但犯不着要去拯救别的路人,别的人自有上帝照应着.
此外,干嘛转到海外论坛?咱们谈谈育儿经也要找外援吗?
我们伟大的祖国,咱们大家伙都爱着呢,祖国母亲给咱点气受,咱也能理解.教育这个话题,非常大,非常重.教育的改革也确实需要,但是,我们能做的首先是,教育好自家的孩子.

不希望跟您吵架,希望做到话糙理不糙,希望您听进去话里的意思,也不枉我这颗爱祖国的心.与您共勉..

既然屏蔽就删了吧

说了半天,其实LZ就想不花力气进好初中。美国,你知道美国到底如何么?4杯拿铁,学习到凌晨4点,才可能拿到GPA4。美国的中学生通宵的很多,美国的中学生在高中修读大量大学AP学分更多。人家神经病出多少没统计过,但精英是全世界最多的。另外,中国神经病多是因为中国人口多,基数大。你也别急着转华人论坛,先搞清楚华人论坛里到底是什么情况。我一直去的一个华人教育论坛,让我倍感焦虑。如果你看到海外华人甚至会让孩子进私立学校,1年级要学习复杂的地理,拼写美索不达米亚Mesopotamia这种单词的时候,也许你倒还是觉得这里好来。

我喜欢本地人务实踏实的精神。.

我更喜欢守规则的生活。嫦娥的知识随时都可以吸收,但自己选择的该上的课随意不去上,我认为并不是兴趣受到保护,而是随意散漫得到培养。我更欣赏能分清主次的人,而不是由着性子来的人。.

引用:
原帖由 judyzou 于 2007-10-29 08:26 发表
谢谢你,我昨天查了一下,小五班基本都不再报名了.哎!
说真的,这小五班也不公平啊,很多人就根本不知道,怎么公平竞争啊?
我们的国家,这么多潜规则,生活真的很复杂,成本很高啊.
去年在美国呆过一段时间,那里很多朋友对 ...
名牌学校的小五班,只要关心小升初的都知道。你关心了,小五班就是一个程序,不关心的,才会当作前规则。有能力进小五班,是公平;经过小五班获得报名资格或直接被录取,也是公平。所谓公平,就是有耕耘才有收获,付出了才会得到。
但是如果教育理念不同,名牌学校不去也罢。其实,除了个别的名校实施快乐教育外,大部分学校孩子都会很辛苦。.

引用:
原帖由 judyzou 于 2007-10-29 10:40 发表
从个人方面来讲,你说得对!应该顺应!
但从大局和整体来讲, 还是需要人呼吁的,长此以往,我们的子孙后代都受累.
我应该开两个贴的.
对。
一个帖子讨论教育理念或小升初制度,相信BBMM们都有同感,会有呼应,或许经过几年、十几年的努力,小升出的政策会有所改变;另一个帖子谈谈你的困惑或忧虑,BBMM们也会提供信息或建议的,或许你就此能找到一个短期内拼搏一下进入好学校的捷径。
我有一个关于虹口区四大名校的帖子,据我所知,有的名校未必看重、甚至不需要证书,只要你有办法证明你孩子确实优秀,有办法找到让你孩子展现优秀的机会。
其实,WW上很多BBMM教育理念也是很新的,有很多人有海外教育和工作的背景,他们目前的选择,只是抗争和妥协、妥协和抗争的结果。大部分孩子都辛苦而健康地成长着,不必为他们担心。.

是啊,第一次看到日本的小升初也那么厉害,不过凭考试成绩升学,还是公平的。.

大家讨论的这么热烈, 其实还不明白LZ的意思吗:
LZ希望大家贡献资源以让他儿子进入好学校,当然他会行动感谢.
.

中国的教育资源稀缺,又不是一天两天了,既然一开始就选择了不考证书,就应该明白没有证书的后果,也有勇气面对它。
人家在学习的时候,你在折腾其他的,人家在考证的时候,你在行万里路,人家的爸爸妈妈也在付出,人家的孩子也聪明、也优秀,还勤奋、还努力,而且有证书,所以他/她可以进名校。你希望用什么弥补?用关系?这就公平了?合理了?就象美国了?回过头来,还要抱怨这里的体制如何如何。
孩子们疲于奔命地考证书,是因为家长都想让孩子进名校,水涨船高给闹的!这个社会到处要托关系,也是大家都想不费劲地,少付出地得到好处给闹的!.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2007-10-30 17:18 发表
大家讨论的这么热烈, 其实还不明白LZ的意思吗:
LZ希望大家贡献资源以让他儿子进入好学校,当然他会行动感谢.
还是要去考证,否则托了关系,救了自己的孩子,害了别家的孩子呀。.

回复 70#pipi9623 的帖子

现在中央八套每晚10点档一日本连续剧“媳妇的烦恼”,讲的也是小升初,看样子为小升初烦恼的不只是中国.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2007-10-30 18:17 发表
现在中央八套每晚10点档一日本连续剧“媳妇的烦恼”,讲的也是小升初,看样子为小升初烦恼的不只是中国
东亚国家都差不多。韩国也一样,有相似的文化背景。.

回复 72#fanny妈 的帖子

好像现在不但是腐败, 还滋生出了一个新的产业, 可能未必成气候, 但已有了不少操盘手. 我前一阵子听说的, 有这么一些人, 自己把握一些资源, 专门为一些小升初的家长牵线, 从中收取中介费.听上去收入不菲.看来国人的钻营能力还真强, 头脑也未必因为死读书变傻啦,.

心态啊心态

刚看到,不太清楚具体谈的是啥,因为lz的帖子不在了,大概还是升学的事。

我也很急,儿子要升高中了,急得我抓耳挠腮的,前一阵我也对儿子吼,搞得家里空气紧张,儿子还对我说:我知道了,一个人人品再好都没用,一定要成绩好大家才喜欢。我无言以对,对我们家长,老师来讲,好像真的关注孩子的成绩的时候要比关注他的性格,思想的时候要多很多。

我嫂子跟我说了一句话:每个人都有自己不同的命运,你只要尽力就好了。是啊,放眼看去,现在领袖级的精英人物,有多少是学习特别好的呢?有多少都是名校出来的呢? 也许我的孩子学习很好,将来最多做个教授,也许我的孩子学习并不怎么好,却成了马云,成了盖茨。每个孩子都想进名校,每个家长都日夜焦虑孩子的择校问题,但也许命运会有不同的安排,这里的门关上了,那边的窗却打开了。

尽人事,知天命,是我现在的想法,我会努力帮助孩子读一个好的学校,但我不会焦虑,不会想得睡不着觉,也不会去想美国怎样怎样,中国的教育怎么糟糕,既然人在中国,我能做的只能是让自己让孩子去适应中国的教育体制。我尽我的努力,至于结果,谁知道呢,人生峰回路转,没人能看到孩子的将来,如果能看到,也岂不无趣了点。

用喜宝妈的话来说,只要孩子善良,有爱心就好,关键的关键,我们不能忘记育人的一项重要内容,就是培养孩子将来面对困难,诱惑,机遇,鼓励,挫折等等人生课题时的智慧和勇气,因为这些才是成为一个成功人士必备的素质。

回复 78#狗儿妈 的帖子

狗妈你讲的太好了,顶!!!.

回复 78#狗儿妈 的帖子

有不少清华北大的,你可以点点。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2007-11-1 14:43 发表
有不少清华北大的,你可以点点。
清华北大不会没有的,但不是成功的都是清华北大的,而且我相信,成功的人当中不是清华北大的要比是清华北大的多了去了。.

回复 82#狗儿妈 的帖子

对。
还有交大的。.

回复 82#狗儿妈 的帖子

成功是没有具体的标准的。
现在的社会,不要说现在只是初中的孩子们,就看我们这些大人,毕业这么多年来,为了工作,为了生存,还不是一样在读书,考证,没完没了。
在培训班上见多了连考五六年甚至七八年的,就为了那张执业证书,为了多一个上岗的机会。感慨万分。
请问,在当今这个社会,只要凭着爱心就可以生存下去?.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2007-11-1 16:49 发表
成功是没有具体的标准的。
现在的社会,不要说现在只是初中的孩子们,就看我们这些大人,毕业这么多年来,为了工作,为了生存,还不是一样在读书,考证,没完没了。
在培训班上见多了连考五六年甚至七八年的,就为 ...
看清楚我的帖子再发言,没说过只有爱心就能活下去,你胡搅蛮缠个啥???在字面上扳来扳去的,有必要吗???读书当然要读,大人是也在读,但大人现在考证,培训都是在清华北大等名校考出来的吗???那么多不是名校出来的成功人士都不存在???一个清华北大加上交大即使加上其他名校能出多少个人啊???其他人都不行了吗???

成功当然有不同的标准,我有我的标准,你有你的,在我,只要孩子独立生存,有一份能自食其力,体面一点的工作就行了。我没高要求。孩子的未来不是单靠分数和学校就能决定,靠他的综合素质加上机遇,这是我的人生经验。这点并不要求你苟同。.

回复 85#狗儿妈 的帖子

狗儿妈,请教一下,一次打三个问号是哪个键呀?.

86 12
发新话题