发新话题
打印【有13个人次参与评价】

多少RMB可以让我们快乐安心?(理财交流)

多少RMB可以让我们快乐安心?(理财交流)

各地情况不同,我们仅就在上海城区生活为基准。
通过大家集思广益,可以让自己知道该有多少储备会利于今后的生活……呵呵,幸福不决定于金钱,钱不是万能的。但物质决定精神是马列主义承认的啦

多少RMB都没有,通胀那么厉害。还不如说有多少固定资产才安心。.

人的欲望也会无限递增,永远没有底.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-9-30 11:01 发表
人的欲望也会无限递增,永远没有底
对,不知足的人永远也无法快乐安心.

多多益善.

市区两套房
夫妻各一部车
有一个属于自己且发展良好的公司(年纯利50万以上)
有足够的社会关系(很多情况下这也是能量化为金钱的)
此外嘛,现金(或存款或股票)一百万左右

以上为我自己瞎想想…….

维持目前的生活,100万够了.

引用:
原帖由 dodo-xulu 于 2007-9-30 11:49 发表
维持目前的生活,100万够了
??????

一百万? 不买房买车不生大病不考虑通涨,貌似也只够三口之家过个5~6年的. 偶是指在上海..

个人认为在上海生息资产需要在500万以上,可以考虑不用为了工作而工作了。.

家庭人均资产500万以上,其中不动产70%并部分有稳定租金回报,如全家没有奢侈品消费习惯(含名车和贵族学校)且身体尚属健康,基本可以实现财务自由..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2007-10-1 07:25 发表
家庭人均资产500万以上,其中不动产70%并部分有稳定租金回报,如全家没有奢侈品消费习惯(含名车和贵族学校)且身体尚属健康,基本可以实现财务自由.
认同,所以要.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2007-9-30 20:55 发表
??????

一百万? 不买房买车不生大病不考虑通涨,貌似也只够三口之家过个5~6年的. 偶是指在上海.
维持目前生活呀,就是有房有车,但还要上班的。

如果不上班,那就没底了。
.

能有一辆车,有两套房,维持日常的开销,再有固定存款50万,我已经足够了,要求不大吧,可惜连这个都还没有.

10000000000000000000000000000000000000000000000000000...........................................................................................................................................................................................................

注意,是理财征询

有家长谈到“欲望”,咱们不说这个深刻话题,一到哲学,就完完,呵呵。
我们来探讨一下可能需要的花销和合理安排。希望大家相互学习交流。.

需要考虑的因素

……

目前情况下,再多的钱也难以快乐。因为社会保障太弱了!
如果很多钱,那么一旦贬值,损失就很惨。
如果有公司,经营不善,或什么危机,损失也惨。
有些个固定资产,碰到萧条,同样玩完!
如果国家经济蓬勃向上不下滑,那么看有没有本事赚很多钱养老。有钱后的消费水平如何?.

大家都希望能平和长安的过日子.如果这样,哪怕收入再少点,我也肯啊..

市区两套房,(一套自住、一套出租)郊区一套别墅 。
夫妻各一部车
有一个属于自己且发展良好的公司(年纯利50万以上)

此外嘛,再来个两百万玩玩股票。呵呵,有点梦大了。.

我好羡慕啊

我只有双休日做饭给他们两个人吃时,看他们摸着肚子、心满意足对我伸出大拇指那瞬间,或者全家作在地板上看动物世界,三个人故意挤成一堆的时候……感觉好幸福啊

……
哈想争取全职一段时间……回归后,好好跟你请教。

上海的CPI增长速度高于全国的, 所以没有底线啦, 个人感觉!

.

引用:
原帖由 heart 于 2007-10-9 09:46 发表
目前情况下,再多的钱也难以快乐。因为社会保障太弱了!
如果很多钱,那么一旦贬值,损失就很惨。
如果有公司,经营不善,或什么危机,损失也惨。
有些个固定资产,碰到萧条,同样玩完!
如果国家经济蓬勃向上不 ...
我同意,你怎么和我一样对未来这么悲观呢?.

和几个投行的同学算了下
要2000W才能退休呀!!

养老金\医疗金\子女教育金
市中心住宅\郊区别墅\喜欢旅游地的度假酒店
.......

只要每月流进的收益比流出的消费多就行了。.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2007-10-10 14:33 发表
和几个投行的同学算了下
要2000W才能退休呀!!

养老金\医疗金\子女教育金
市中心住宅\郊区别墅\喜欢旅游地的度假酒店
......
这是做投行的,收入比普通人高得多,一般人做到死也挣不到2000W的。
以我一个普通无志向的人看来,有一套无贷住房(够住就好),车可有可无,有个500W做做投资,做到比银行存款利率高就可以了,子女么国内教育用不了那么多钱,要去国外自己凭本事。医疗么人算不如天算,花个100W还不能治好的病估计也是治不好的了。就这样再做点自己感兴趣的事我就满足了。
老是看到这样的贴子,然后后面的跟贴都是要多少多少,真有那么多有钱人吗?可能人到了那个层次就身不由己了吧。.

回复 29#gybb0831 的帖子

你很实在。
新浪财经以前我去看过,有专家劝一个有套房子、储蓄二十万不到,38岁的全职单身妈妈说了很多基金、保险啊,最后说了句话:最好你还是去工作……

500W的目标也要狂努力啊……如果20年后,大饼2W一个,各么也不够的。
网上有专家核算,记得好象是这样:根据3%通膨率,60岁退休,一个孩子,大约500万可以养老。
现在看看,鲫鱼从年头的5.5元/斤,变成现在7.00元/斤。新鲜香菇从7元到10元。好象幅度接棍来。要么阿拉那边菜场特别斩啊??红宝石小方从4.5到5.3,只有振鼎鸡汤面还算好,3.2到3.6了。附近的房子涨了40%(算了、房子不讲,属于超级怪胎,呵呵)

继续买股票。老格又说有巨大泡沫……谁不知道啦,象击鼓传花一样,谁最后接谁惨大了。
各么啥时候跑呢?要么象上头一个妈妈一样,捂牢几只几十年,倒也是办法哦,呵呵,千万不要退市啊

引用:
原帖由 dadapai 于 2007-10-10 16:39 发表
你很实在。
新浪财经以前我去看过,有专家劝一个有套房子、储蓄二十万不到,38岁的全职单身妈妈说了很多基金、保险啊,最后说了句话:最好你还是去工作……

500W的目标也要狂努力啊……如果20年后,大饼2W一个, ...
500W是要去投资的,至少要让它有目前的购买力,人的欲望越多就越痛苦,我就是喜欢简单的生活.

要多少才能安心?偶觉得这没法量化。
因为时时刻刻,除了物价客观因素,偶们的欲望也在不断更新变化................关键还是心态如何(当然温饱是前提)。

所以说世事难料,还是开心地过好真实的每一天!

haha, 要做就做最穷酸的牛皮大王

引用:
原帖由 奶宝妈咪 于 2007-10-10 17:32 发表
要多少才能安心?偶觉得这没法量化。
因为时时刻刻,除了物价客观因素,偶们的欲望也在不断更新变化................关键还是心态如何(当然温饱是前提)。

偶目前已提前享用通货膨胀,偶的美金贬值厉害,,可我 ...
哇,你有多少美金啊?动员全家来换还换不过来吗?有钱人啊~~~.

牛皮大会啊~~~~~~路过~~~~~.

回复 27#PUPPET 的帖子

同意,只要每月源源不断的进来,全家身体安康,就够了..

这个问题一直和朋友们讨论的。记得1995年时,有人从国外赚了50W,觉得伊格辈子够用了;2000年时想想50W大概不大够了,不过要是能有个100W总归差不多了;后头房子开始乱涨,地段好点的公寓都要100W一套,2003年大家一致认为有房子住的前提下再有500W就可以财务自由,提前退休了;到2005年连乡下头的房子也要100W一套了,所以在有房子的前提下要财务自由没有1000W是万万不够了。结果这两年不光房子所有的东西都涨的看不懂,公司楼下的肉包子在一个月里从0.8到1.2到1.5,比股票涨的快多了。照这种趋势下去,没人再敢说有多少钱就够了!.

有一个古老的公式:100000.....,1代表健康,其后的0代表工作、财富、爱情..... 。如果没有了1,其他再多又有什么用呢?.

主耶稣教导我们,要积财富在天上,不要积财富在地上…….

引用:
原帖由 sho.jiang 于 2007-10-10 23:27 发表
睡不着,忍不住上来818,我感觉具体数字很难说,未来的局势,汇率,利率我们是估计不到的,不如换作能上能下的心态,今天雇的起钟点工就用用,雇不起大不了自己做家事(我现在坚持自己做家事 );有私家车也行,公 ...
.

回复 38#sho.jiang 的帖子

同意."舍得",是先要"舍"出去,才能"得'回来啊.....................

偶家有房1套,没车,也没有打算买车。(都坐地铁上班)

最大的支出打算是给孩子到国外上学,预算100W(不够的话他要自己打工来补的)如果不能去,就作为结婚的礼金给他。

我和LG,过简单的生活。自己煮饭,自己干家务,按现在的生活水平,每月2-3K应该够了吧。加一些人情来往的开销,一年5W。
退休以后还要生活40年的话,就算200W吧。

如果生病,就用社保来cover,社保cover 不到的话,就game over。.

真的好热闹啊,西西  我也刚刚全职,然后物价飞涨,那我只能少吃点啦,人么苗条下来了,呵呵 有利的副产品啊.

多多益善.

引用:
原帖由 我是蜡烛两头烧 于 2007-10-11 10:48 发表
偶家有房1套,没车,也没有打算买车。(都坐地铁上班)

最大的支出打算是给孩子到国外上学,预算100W(不够的话他要自己打工来补的)如果不能去,就作为结婚的礼金给他。

我和LG,过简单的生活。自己煮饭,自己 ...
我对我家儿子的要求是:
--能有本事得奖学金的就送出去读,否则在国内解决;读不好书就早点考虑做做生意. 
--房子住的话偶可以提供,要买的话自己解决.
--没本事结不起婚就先谈谈朋友好了,男孩子先立业后成家;养不起全职太太的话就别考虑要孩子,偶全职带他机会成本就等于一套房子了,老了要自由的. 

男孩子还是要逼一逼的,不能给太多退路..

现在形势,有千万差不多,但出国这点是不够的。
以后,谁知道呢!.

回复 46#tequila_qq 的帖子

喔哟!偶还觉得我已经是够放得下的妈妈了,结果还是有妈妈比偶想得开呢!受教了!

现在就开始烧香,期望儿子以后遇到一个通情达理的好姑娘和好丈母娘吧!.

上班都不乘公共汽车的,看到楼上各位说的,汗 .

脑袋想破想不出来,想也白想.

弱弱地说一个:

快乐安心其实和RMB无关吧????  (表砸我,要砸别砸脸。。。。。).

发新话题