70 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 小一语文有感,负加负

小一语文有感,负加负

我儿子上小一,我看他的语文课本上有篇《骆驼与羊》,不禁想起自己读小学的时候,好像也有这篇课文,但是读三、四年级时上的,现在的一年级真难呀!电台、报纸上还天天说减负,不知减在哪里?反而家长在加负....... .

回复 #1xujun126 的帖子

记得去年晨报上三令五申的说小学一二年级取消统考,取消笔试,但实际情况呢,是照考不误.而且我觉得孩子们每天学十几个字,都能真真正正的掌握吗?他们学的肯定没有我们小时候的扎实.真是苦了家长和孩子!.

现在压力很大呀,家长也要跟着学。.

.

是啊,我家也是小一,感觉好累啊,他累我也累,每天晚上就是做作业、默写……,休息玩的时间很少哦~!我小时候只记得每天放学后还可以和同学或邻居一起玩游戏,哪象现在?我都得放弃自己的休息~~~~~~到底,教育该注重什么?减负在哪里?.

引用:
原帖由 xujun126 于 2007-3-15 09:24 发表
我儿子上小一,我看他的语文课本上有篇《骆驼与羊》,不禁想起自己读小学的时候,好像也有这篇课文,但是读三、四年级时上的,现在的一年级真难呀!电台、报纸上还天天说减负,不知减在哪里?反而家长在加负.......  
我曾经对比过老教材,确实有些课文在新教材里提前了1-2个学期。.

儿子昨天带回家一本抄写本,然后指着手指上的红色小窝跟我说:“妈妈,我其实在学校里很辛苦的,老师让我们抄第一到第八课的四字词语,我抄了整整6张纸头啊!”我翻开那个本子,发现有不少是成语,有些意思还是比较复杂的,就随便挑了一个“聚沙成塔”来问他,他说不知道啥意思,老师划线让抄的,他就只管抄。我就说,你意思都不懂,抄啥抄,抄了也等于白抄。没想到,儿子顿时眼眶红了,也许他觉得他的努力和辛苦都被我一句话给否定了。我连忙安慰他,有用的,至少你默写不会默不出来了。后来,我自己想想,就觉得我家小子很冤,再看看网上这么说我们的孩子都是试验品,我就更

谁来救救我们的孩子!.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2007-3-15 11:03 发表
儿子昨天带回家一本抄写本,然后指着手指上的红色小窝跟我说:“妈妈,我其实在学校里很辛苦的,老师让我们抄第一到第八课的四字词语,我抄了整整6张纸头啊!”我翻开那个本子,发现有不少是成语,有些意思还是 ...
不要着急。看,你只顾着着急了。我给你短消息,你去收。我马上去发。.

这么多课文,而且程度都比较深的,进度又这么快,孩子是否能够全部消化,真是值得怀疑的,有些课文的寓意比较深刻,这个年龄段的孩子是无法真正理解的.

我有同感,这年龄段的孩子是无法真正理解的。那他们今后如何呢?他们都要得读书恐惧症了。.

我觉得这个年龄段的小人反正记性好,让伊只管死记硬背好了,很多东西会留在脑子里,等稍大一点会自然而然理解的。.

引用:
原帖由 米粒妈 于 2007-3-15 11:26 发表
我觉得这个年龄段的小人反正记性好,让伊只管死记硬背好了,很多东西会留在脑子里,等稍大一点会自然而然理解的。
但要是遇到我们这种不理解意思就记不住的孩子呢。.

回复 #7波纳妈妈 的帖子

我们孩子低年级时,也有类似情况,默的词组不知道意思,我当时也很纳闷,这不是乱搞吗.只能讲解一遍意思,但默写的对错就不要求了.也不管老师的要求.就这样,稀里糊涂的也慢慢混过来.回想起来,还是小孩的记忆能力大大超出了我们的估计.只是,总觉得不应该把精力花在这上面..

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-15 11:32 发表

但要是遇到我们这种不理解意思就记不住的孩子呢。
那就只好象我一样去习惯七八十分的语文成绩呗。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-3-15 11:35 发表
我们孩子低年级时,也有类似情况,默的词组不知道意思,我当时也很纳闷,这不是乱搞吗.只能讲解一遍意思,但默写的对错就不要求了.也不管老师的要求.就这样,稀里糊涂的也慢慢混过来.回想起来,还是小孩的记忆能力大大 ...
我们小二,从上学期起我就做好了慢慢混的打算,看来还是对的。.

回复 #9vicky 的帖子

比起我们小时候,唯一进步的是,要求背诵的课文比以前少多了,可惜,为数不多的要求背的古诗,孩子们基本上很难真正理解那个意境的..

我们也是一年级,我现在发现一个问题,就是小孩写字笔划经常错,每天那么多生字,老师也不可能把笔划讲的很清楚,习惯了错的很难纠正过来,所以她每天写字我都在后面看,做及时纠正。我担心这样下心,孩子的基本功会越来越差。.

真希望能让二会的代表看到此贴,让他们帮我们呼吁一下。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-15 11:32 发表

但要是遇到我们这种不理解意思就记不住的孩子呢。
小千零绝对不是一般的孩子,她知识面宽,能理解意思,那当然理解并记住喽。我要是这样要求女儿,估计要伊性命了,肯定罢课。.

下半学期,明显觉得比上半学期的深度和内容都有增加,为即将到来的二年级暗自担心哦........

回复 #17Donna 的帖子

坦白说,很多笔画顺序,现在跟过去不一样了,我自己都有很多错的..

我也现在发现这个问题,就是小孩写字笔划经常错,每天那么多生字,老师也不可能把笔划讲的很清楚,于是每天写字的时候我就在旁看,好担心这样下去,孩子的基本功会越来越差。.

引用:
原帖由 米粒妈 于 2007-3-15 11:55 发表

小千零绝对不是一般的孩子,她知识面宽,能理解意思,那当然理解并记住喽。我要是这样要求女儿,估计要伊性命了,肯定罢课。
什么知识面广,还不是她妈妈拿两本字典坐她旁边啊,那还得她肯问,她不问也就胡弄过去了。知道了会写了也没用,考试的时候她说她忘记特了。我们要求有啥用,要老师要求。你要注意了,这个学期开始要动真的了,不要到时候怪我没提醒你。.

那个古诗,学校都不解释意思,不知道意思怎么背 啊,大纲上就说不要知道意思的,会背就行!.

同感于孩子的作业多,我们基本每天抄生字,再配合做一课一卷(作业),里边有好些字孩子都不认识,还很难写,每天都得在他旁边给他查字典,这样还得要花1个半小时才能做完,孩子真是太累了。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-15 12:13 发表

什么知识面广,还不是她妈妈拿两本字典坐她旁边啊,那还得她肯问,她不问也就胡弄过去了。知道了会写了也没用,考试的时候她说她忘记特了。我们要求有啥用,要老师要求。你要注意了,这个学期开始要动真的了, ...
过去了,还以为早就动真的了呢,强烈要求下岗,没能力做娘了。.

只要高考制度不改,我们说的一切都是废话.

回复 #26米粒妈 的帖子

强烈要求下岗。.

真应该把旺网上的内容发给管事情的人看看呀!!! 我们在这也只好发发牢骚而已..

引用:
原帖由 amy妈 于 2007-3-15 11:39 发表

我们小二,从上学期起我就做好了慢慢混的打算,看来还是对的。
握手,我们从现在小一就开始混了,考不好没关系,下次再来。庆幸儿子心态很好,自己觉得自己很棒。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #31mmhl 的帖子

无处可逃!早晚一刀,我决定还是先投进这条河算了..

回复 #31mmhl 的帖子

无处可逃!早晚一刀,我决定还是先投进这条河算了..

我们也是啊!每天晚上做语文,默写已经要九点多了,如果再做英语.数学.非得十点不可,因为他们每天学一课,我得教他复杂的字怎么写.否则第二天默写肯定砸.所以我每天跟在他后面催,想让他快点完成早点睡,每天早上都起不来:妈妈求你再让我睡五分钟!没办法的!.

作业

现在一二年级的孩子真是辛苦每天布置一大堆的作业,大人上班还有下班自己的时间,孩子从早上七点左右起床一直要忙到晚上八九点睡觉,除了学校功课以外双休日还要出去充电真是好辛苦.

引用:
原帖由 JL 于 2007-3-15 12:45 发表

握手,我们从现在小一就开始混了,考不好没关系,下次再来。庆幸儿子心态很好,自己觉得自己很棒。
我家儿子也是这样,自己觉得挺好的.可是老师发话了:说这孩子太容易满足.不爱上进.我现在努力适应孩子语文80多分的成绩.听说今天语文又是80几分.

我觉得现在的英语和数学教材比较好!特别是数学!还是德国人的教材编写的好!严谨而循序渐进,灵活而内容丰富!

语文主要是内容太多,孩子学习有点囫囵吞枣,孩子没办法,最后只有两种结果:

一部分孩子觉得内容太多了,没办法,索性全部就记住算了,把老师说的和书上写的全记住就可以了,至于理解多少不知道,只要老师按照复习和练习的题型考就可得个高分,如果来个变化,就露馅了,那怎么办,只要题海和到处补课。

还有一种就是边学边忘,遗漏的多,听起来一知半解,糊糊涂涂,成绩自然差了。.

现在的语文进度真的实在太快了,这样拔苗助长对孩子有帮助吗?.

深有同感..

进度快,就靠习题巩固了,可怜的孩子,每天回家语文有课课练,英语有一课三练,数学有每日精练..

回复 #38fly520 的帖子

语文太难了,孩子几乎将所有的时间都花在语文上,可语文成绩还是功课中最差的.每每和孩子的冲突都因为他默不出生字.现在是小二开始要写作文了, ,字都不怎么会写的孩子要写作文简直是。。。。。。经常是我口述,他来记;或者是干脆我来写,这才2年级,以后漫漫长路真是不敢想。谁来救救孩子,帮帮妈妈呀?.

回复 #41小兔老妈 的帖子

同病相怜啊!.

引用:
原帖由 小兔老妈 于 2007-3-17 06:33 PM 发表
语文太难了,孩子几乎将所有的时间都花在语文上,可语文成绩还是功课中最差的.每每和孩子的冲突都因为他默不出生字.现在是小二开始要写作文了, ,字都不怎么会写的孩子要写作文简直是。。。。。。经常是我口述, ...
深有同感..

回复 #23千零 的帖子

我和你一样..

回复 #10xujun126 的帖子

唉!怕的就是这!.

是啊,有同感,我家女儿才1年级,就要求写300字的作文,而且每天都要考试。而且有些考试的标准答案,我觉得简直是扼杀了小孩子的创造力,比如又一次考试好像是说西瓜皮好像小熊的-----------,女儿填钢盔,可标准答案是凉帽(因为书上是这样的),所以扣5分,还有很多,空了我写上来。还有说瀑布象-----,女儿说瀑布象大山爷爷的白胡子,我觉得很形象,可标准答案不是,所以又错,总的感觉语文就是背书,默写,女儿现在已经没兴趣了。

上面的mm,你们的孩子都在什么学校上学?我儿子好像没有这么多作业的。.

是不是越是好的学校就压力越大哦?那我们就不要进那么好的算了.

引用:
原帖由 lvyingsh 于 2007-3-30 12:57 发表
是啊,有同感,我家女儿才1年级,就要求写300字的作文,而且每天都要考试。而且有些考试的标准答案,我觉得简直是扼杀了小孩子的创造力,比如又一次考试好像是说西瓜皮好像小熊的-----------,女儿填 ...
现在连数学都有开放题了,语文居然还有标准答案。不要活了。.

引用:
原帖由 xujun126 于 2007-3-15 11:20 发表
我有同感,这年龄段的孩子是无法真正理解的。那他们今后如何呢?他们都要得读书恐惧症了。
.

70 12
发新话题