发新话题
打印【有0个人次参与评价】

俺来给全职妈妈打打气

俺来给全职妈妈打打气

做全职妈妈是需要很多勇气的,放弃好的工作,甘心回家做一个主妇,这不是每一个妈妈可以做到的,你能做到,首先证明你是个无私的人,其次,你所作的许多事情,你所付出的一点一滴,你对孩子的每一刻教育,都不会白费.当然,前提是方法得当,把握自己.最后,你可以有更多的时间安排自己的生活,做自己喜欢的事情.

看到有些妈妈抱怨选择做了全职妈妈,如何的操劳和乏味.这是一种极端的生活方式,你不是在解放自己而是在束缚自己,还有你的家人.全职妈妈完全可以活得精彩而且充实,关键----就在于你自己怎么安排.

好像,人们认为传统母亲就是牺牲的,既然职业妇女选择了家庭,做母亲,那就得作出传统的贤妻良母的样子.很多人有成见,因为整天在家看孩子,那就必须成天围着饭桌,让老公满意、孩子开心。还有,很多人会认为呆在家里放弃事业做出了多大的牺牲,回家多不容易。事实上,我一直想说得是我真正是在为自己做这件事情。我喜欢看孩子并和他在一起。这是任何任何事情都无法替代的.

现代女性和旧社会已经完全不同了,我们更关注的是让自己有更多的选择机会,关心自己做出许多选择,符合我们的天性,爱好。在我看来,不去争取自己选择权的妈妈们,多少她们没有那种进退于事业和家庭之间的自由度。

无论你是职业妇女还是全职妈妈,都要做一个聪明的妈妈,做一个自由的妈妈,开心的妈妈.

.

看了很多全职和职业妈妈的文章, 其实很重要的一点,我想自己和LG的心态很重要,自己乐意并满足于在家, 有丰富的精神生活,能保持对生活的热情,同时,自己不要把自己当成保姆,当然LG也不能当你是, 你只是在家里工作而已,只是和全职妇女做的是不同的社会工作而已.
但是,我对于全职,觉得最应该引起大家注意的是, 孩子的心中妈妈的角色和位置. 不仅仅是在家中的地位(不要让孩子觉得妈妈在家里因为不挣钱就成了从属的位置了), 还有社会地位. 这可能对孩子一生的人生观,价值观,婚姻观等等都有影响..

引用:
原帖由 QQmama 于 2006-3-1 19:18 发表
看了很多全职和职业妈妈的文章, 其实很重要的一点,我想自己和LG的心态很重要,自己乐意并满足于在家, 有丰富的精神生活,能保持对生活的热情,同时,自己不要把自己当成保姆,当然LG也不能当你是, 你只是在家里工作而已 ...
如果因为自己做全职妈妈就认为自己是从属地位了,那本身,有这种观念就不该全职,还是上班的好.幸好,俺们家是女权主义,嘿嘿.
在我刚辞职的那段日子里,有过不适应,老公就经常跟我说:你只是换了一个工作而已,也是在为我们这个家工作,只不过,现在你没有老板了,你的老板就是你自己,自己安排自己的工作.从来,选择全职不是因为贪图舒服,而是想陪伴儿子.就象当初生他,不为别的,是为了自己,因为我想做妈妈,而辞职,也不仅仅是为了他,也是为了自己,不想错过他的每一分成长,另外,自己换了一种生活方式,身体也越来越好了.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-3-1 19:45 发表

如果因为自己做全职妈妈就认为自己是从属地位了,那本身,有这种观念就不该全职,还是上班的好.幸好,俺们家是女权主义,嘿嘿.
在我刚辞职的那段日子里,有过不适应,老公就经常跟我说:你只是换了一个工作而已,也是 ...
羡慕ing,我也好想全职(不好意思,其实我也就一周上两整天课),不过LG说你问你妈妈的意思吧.那不明摆着不可能吗. 我妈妈那种家庭事业两强的人怎么可能让我在家里呆着.我很想再生个妹妹给儿子做陪,再说我也希望再有个孩子就好了.可是不放弃工作的话,这个愿望是不可能的了.
LG说再过几年等40来岁倒是可以回家了,但是那时候要孩子就不可能了呀!:.

引用:
原帖由 QQmama 于 2006-3-1 19:18 发表
看了很多全职和职业妈妈的文章, 其实很重要的一点,我想自己和LG的心态很重要,自己乐意并满足于在家, 有丰富的精神生活,能保持对生活的热情,同时,自己不要把自己当成保姆,当然LG也不能当你是, 你只是在家里工作而已 ...
赞同.

全职妈妈不用一直全职下去的,你想再进入社会那么就再进来好来,等到想休息了,再回去全职.
我就是,全职了2年,等孩子上幼儿园后再进去社会;  近期觉得有点累了,正在考虑什么时候停下来.
所以全职妈妈不是终身职业,看自己的心境来选择自己想好的生活,没有什么不好.
全职时期可以算是个悠长假期, 放松放松自己的神经,满好的..

引用:
原帖由 QQmama 于 2006-3-2 10:28 发表

羡慕ing,我也好想全职(不好意思,其实我也就一周上两整天课),不过LG说你问你妈妈的意思吧.那不明摆着不可能吗. 我妈妈那种家庭事业两强的人怎么可能让我在家里呆着.我很想再生个妹妹给儿子做陪,再说我也希望再 ...
你这样得上班状况真没必要辞职,算是很周全得了..

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-3-2 16:48 发表

你这样得上班状况真没必要辞职,算是很周全得了.
不是的呀,偶是老师,虽然一周就两个全天的课,但是回家备课的量很大的. 偶家LG都了解了,我不上课的时候好像更忙,一直在网上和各种书中间翻来翻去的. 最悲惨就是别人都觉得我才工作两天,不是很轻松的吗. 而且接孩子的时间我再怎么也下课了,所以累的不行还是该偶的事.
看到你们这些全职在说家务等等,偶真是羡慕呀,偶在家的时间太多了,家里的事情也是偶做,工作也还要做. .

发新话题