发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 是选名牌大学还是选热门专业?

是选名牌大学还是选热门专业?

每年高考填志愿的时候,亲戚们总归要为名牌大学普通专业或者是很冷门的专业还是普通大学热门的专业而烦恼,我想听听这里妈妈们的意见,哪个就业更好呢?.

名牌大学。

一些知名公司招人只看学校不看专业。.

名牌大学是永恒的,热门专业是暂时的。.

引用:
Originally posted by 翔妈 at 2005/7/22 20:55:
名牌大学是永恒的,热门专业是暂时的。
.

肯定选名牌大学,哪怕是他们的冷门专业。自己就在后悔当初没选名牌大学。虽然现在工作也算不错,可觉得如果读了名牌大学,可能会更好。.

引用:
Originally posted by 翔妈 at 2005/7/22 20:55:
.

名牌大学.

引用:
Originally posted by sunny at 2005/7/25 09:14:
名牌大学
.

引用:
Originally posted by sunny at 2005/7/25 09:14:
名牌大学
.

热门专业吧, 做喜欢的事情才好, 而且学习不也是终生的吗?.

名牌大学.

品牌大学,品牌不是一两年就可以拿到得,也不是一两年就会消逝的。

报考时候的热门专业,毕业就业时可能已经不那么热了。而当初并非那么热门的专业倒反而热了。.

引用:
.

引用:
Originally posted by 邓龙龙妈 at 2005/7/25 20:15:
.

我的看法比较特殊,我认为应该考你自己喜欢的大学和自己喜欢的专业.
因为所谓名牌也好,热门也好,都是对外的,只是让外面的人看的东西.
而只有你自己在这个大学里的生活,和你自己喜欢学习的东西,才是你在接下去这四年中真正要面对的.
一个人如果能够进自己喜欢的学校,学自己喜欢的专业,做自己喜欢的工作又能够赚钱,那他一定可以生活得很快乐,而且这种快乐可以给他的事业带来意想不到的成功..

名牌大学.

看专业。
全国独一份的专业(比如食品发酵专业,就无锡轻工业学院有,这个专业就业形势好的没法说),与其上个名牌大学的不太好的专业,还不如上这个三类大学的一流专业。

其他到处都有的专业么,再好,也还是选名牌大学吧。.

引用:
Originally posted by 旺旺她爸 at 2005-7-26 14:06:
我的看法比较特殊,我认为应该考你自己喜欢的大学和自己喜欢的专业.
因为所谓名牌也好,热门也好,都是对外的,只是让外面的人看的东西.
而只有你自己在这个大学里的生活,和你自己喜欢学习的东西,才是你在接下去这四 ...
这是大家的梦想,又有多少人能够实现呢?.

最好是在名牌大学就读热门专业!.

引用:
最好是在名牌大学就读热门专业!
名牌大学肯定是占优势的,多数情况下人家一听名头就会另眼相待了。.

引用:
Originally posted by 翔妈 at 2005-7-22 08:55 PM:
.

引用:
Originally posted by 盈盈妈 at 2005/7/26 18:25:
这是大家的梦想,又有多少人能够实现呢?
你有没有想过,小时候是父母在牵绊我们的梦想,现在是我们在牵绊着孩子实现他们的梦想.
说一个简单的事实:今年外地院校在上海的招生计划又没有实现.

也许孩子心里想的是能够到外地去学习,换一个环境,独立生活,而我们作为父母的却总是担心这个担心那个,最好孩子永远留在自己的身边..

引用:
Originally posted by sunny at 2005-7-25 09:14 AM:
名牌大学
.

引用:
Originally posted by 多妈妈 at 2005-7-26 02:07 PM:
名牌大学
.

社会是现实的,竞争是残酷的,所以我的结论是:名牌大学。.

引用:
Originally posted by 旺旺她爸 at 2005/7/26 14:06:
而只有你自己在这个大学里的生活,和你自己喜欢学习的东西,才是你在接下去这四 ...
完全赞同。一个人如果学的是自己热爱并擅长的专业,才会真正有前途。现在的社会只要愿意干有才能,哪一行都有前途。.

引用:
Originally posted by 旺旺她爸 at 2005/7/26 14:06:
赞同。

我自己就是个例子。小时候不清楚自己的兴趣,随波逐流,结果大学四年后,才知道自己喜欢什么要什么。现在做的,跟当年学的完全没关系。

不过我也不觉得遗憾,因为虽然浪费了四年的学习,不过幸好没有赔上我的后半生。

只有做自己有兴趣的,才能够快乐,才能够杰出。.

能够很早明明白白地了解自己的兴趣、爱好,能够事先明明白白地确定自己的学业事业的目标,那是一种幸运。我不知到底会有多少这样的幸运之人,我自己真的都是后知后觉的。当了解自己的时候,许多已经无法改变。我现在从事的工作和专业也是浑身不搭界的,但在转行的时候,名牌大学的毕业文凭还是能起点作用的。所以,我还是倾向于“名牌大学”的选择,当然,能够事先准确了解自己的人除外。.

引用:
Originally posted by 天天MUM at 2005/8/5 09:55:
能够很早明明白白地了解自己的兴趣、爱好,能够事先明明白白地确定自己的学业事业的目标,那是一种幸运。我不知到底会有多少这样的幸运之人,我自己真的都是后知后觉的。当了解自己的时候,许多已经无法改变。我现 ...
同意!.

讲实际点,挑选可以转专业的名牌大学如何?:).

如果目的是为了择业,我会选择名牌大学冷门专业. 试想复旦和上大的毕业生,你会录取哪个呢. 况且现在的冷门专业说不定不久的将来会变成热门专业.

还有你所选择的专业未必会与以后的工作有多大的联系(医学,法学等专业 性非常强的除外),所以说还是大学的名气重要..

关于是选名牌大学还是选热门专业,我认为还是要面对现实,大学毕业后是要找工作的,这是一个最现实的问题,本人主管人事工作,一般情况下(有关系等除外)企业招聘人先看简历,如果是清华,北大,复旦,交大的基本上能进入面试,如果是工技大,二工大的面试机会就不大,除非你的简历里有"亮点",因为现在就业市场是供大于求,社会上大学生太多了,特别是国外的大企业更看重名牌大学,如国际上著名"四大"事务所每年都要到复旦,交大去招人,招聘的岗位是审计,他们不要求专业对口,而只要求综合素质高,接受能力强,外语好.要知道名牌大学将跟随你一生一世,专业是可以转换的,今年的热门专业谁能保证四年后仍旧热门,更何况又有多少人在从事对口专业.[s:874.gif.

引用:
原帖由 tiff 于 2006-3-23 15:32 发表
关于是选名牌大学还是选热门专业,我认为还是要面对现实,大学毕业后是要找工作的,这是一个最现实的问题,本人主管人事工作,一般情况下(有关系等除外)企业招聘人先看简历,如果是清华,北大,复旦,交大的基本上能进入面 ...
说得太经典了.

.

引用:
关于是选名牌大学还是选热门专业,我认为还是要面对现实,大学毕业后是要找工作的,这是一个最现实的问题,本人主管人事工作,一般情况下(有关系等除外)企业招聘人先看简历,如果是清华,北大,复旦,交大的基本上能进入面 ...
有道理的!.

引用:
原帖由 千零 于 2005-7-22 20:54 发表
名牌大学。

一些知名公司招人只看学校不看专业。
.

引用:
讲得非常实在,我们是生活在现实社会中,只能面对现实..

发新话题