86 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

如果可以随便选择,你愿意做哪一行?

如果可以随便选择,你愿意做哪一行?

这个问题,想来已久,困顿多日,终不得其解。。。

在此讨教,也好为孩子把个方向。 究竟以后从文还是从理。。。

当然,依孩子心愿最重要,从孩子天分来看,好像理科会不错(我家世代从理),是不是奥数什么的就去赶着上啊,那从此就踏上了数学的道路,又怎样呢,看不出有啥光明前景;学文吧,没有些门路工作可真是不好找。。。

唉,大家来谈谈吧,我是不期望全面发展的,看准方向,不误事,省下来的时间--玩!感受生命中除了学习外的其他乐趣。

多谢众位捧场了.

来我家让灏灏他奶奶测试一下有没有学奥数的天分。 呵呵~~
这么好的专职老师不利用,你亏了~~~~~~.

当医生,至少自已人有小毛小病的自已也懂一些,到老了还值钱。.

学医生,终身受用!学IT,象我一样,30岁以后天天担心,没用!
或者学金融,要当高级的,如精算师之类的,也心安!就是不能学IT,尤其是女的!.

引用:
Originally posted by cuteyf at 2005/3/23 14:18:
学医生,终身受用!学IT,象我一样,30岁以后天天担心,没用!
或者学金融,要当高级的,如精算师之类的,也心安!就是不能学IT,尤其是女的!
哈哈,一样,有共鸣。学IT,女孩太累了,如果自己又不喜欢,那就更惨。
但学医不好啊,一直不喜欢医院的环境,难得去次医院就难受,感觉眼前的世界就是灰灰的,痛痛的,更不要说天天在那上班。。。.

想想自己,读了那么多年的书,到头来最想做的是全职妈妈。

有同学做医生,俩口子都是医生,白天上班手术累死了,晚上回家还要学习,研究生在医院里实在不算个啥,要念博士。

[ Last edited by 35202 on 2005-3-23 at 14:33 ].

引用:
Originally posted by 35202 at 2005/3/23 14:26:
想想自己,读了那么多年的书,到头来最想做的是全职妈妈。
同感..

问题是不读这些书哪有条件做全职啊呵呵。。。。。.

到底是说大人还是小人?小人的日子长了,当中会不断变化的,不是说你想让她走哪条路就一定能走的,顺其自然吧,现在想依做啥?至于专业,其实看看周围专业不对口的多了,照样发展的很好。
至于偶自己,现在最大的想法倒不是全职,就是不坐班就好了,每天3点钟下班也好的。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/3/23 14:39:
到底是说大人还是小人?小人的日子长了,当中会不断变化的,不是说你想让她走哪条路就一定能走的,顺其自然吧,现在想依做啥?至于专业,其实看看周围专业不对口的多了,照样发展的很好。
至于偶自己,现在最大的 ...
其实是想从大人的选择看小人的未来,因为我们是过来人,可以知道什么是自己想要的,期望去从事的,就象现在让大家假设--“如果我可以重新选择,我愿意做。。。。”,保准有人热泪盈眶,有人感慨万千,尽管每个人不同,但总能看出大方向。希望最大限度地减少走弯路的可能性。.

特同意vivian妈咪的想法。太同意了!3点钟下班的工作啊,你在哪里?.

我觉得大学老师不错,不用坐班,有寒暑假,没有升学压力。到外面兼课还有外快。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/3/23 14:39:
偶也是一直在想偶每天3点钟下班就好了..

如果真可以,我想去流浪,边走边看,哈哈!.

引用:
Originally posted by 颢妈妈 at 2005/3/23 17:19:
如果真可以,我想去流浪,边走边看,哈哈!
我也想呀, 不过这不是职业呀, 如果能有一个职业边走边看, 而且还有钱赚就好了, 呵呵, 想到了, 做流浪歌手吧。.

居委会大妈。.

我曾经看过一个旅游节目,有一个国家的一个很有名的公园里,有一个迷宫,一人多高,是植物修剪成的,有两个工作人员踩着高跷,在高处指点那些走不出去的人.我很想做这个工作,只是对踩高跷有点怕怕....

我觉得做什么都好玩。但是,如果要靠这个吃饭就不好玩了。所以,说到底,什么事情变成职业,要讲经济效益,要混人际关系就都不好玩了。教师,医生,IT,金融都是这样。

不过,真要做全职妈妈,也挺没劲的。我现在天天不想上班。但真呆在家里,也觉得没事情做。

我想让孩子做健美操教练或其他运动项目的教练。这个好象好一点。.

如果是我的话我会选择心理医生,我也一直觉得女孩子的话做心理医生挺好的。一个可以当作职业来做,第二个也可以帮助他了解他的LG和孩子,呵呵。
千万千万别搞IT!!!.

我觉得做老师不错,以后大家越来越重视教育,收入不会错的,还有假期.

引用:
Originally posted by cuteyf at 2005/3/23 14:18:
或者学金融,要当高级的,如精算师之类的,也心安!就是不能学IT,尤其是女的!
同感同感.女的还是不要学IT.在学校当老师是不错的选择,特别是大学老师,不作班,还有寒暑假.

[ Last edited by 梓杰妈 on 2005-3-24 at 12:32 ].

偶想当歌手,如果长得象那些旺旺网上的美女妈妈一样漂亮的话,就混个歌星。。。。。。.

如果说大人,我喜欢我现在的工作,时间自由,而且经常可以尝试新的领域;

如果说小孩,那就要看他自己了,到底喜欢文还是理。我儿子好像对构建类比较感兴趣,估计是学理多数。.

IT坚决不学了。太苦了。本人恨不得现在就做全职妈妈!.

要想过好日子,随便哪个工作都辛苦的。就拿教师来讲,中小学校女教师由于工作压力等原因,发生心理问题的不在少数!即使想嫁个好老公,做全职妈妈,不去工作,同样也会有“嫁好老公难,保好老公更难”的问题。精力上的付出也不会小的。世界上没有免费的午餐。
要我讲,如果孩子天生不喜欢与人打交道的,喜欢自己动动脑子的,就学理科,搞技术,IT也不错。如果孩子更喜欢与人打交道的,就学文科,干销售,公务员,当领导。总而言之,孩子干什么由孩子的天性和能力决定的,不是想干什么就能干什么的。大家没见东北有个硕士生被赶出公务员吗?初中生能混好的事硕士生未必能混好。.

现在孩子还小,想这个问题太早了,在现在这种社会环境下,更是计划赶不上变化啦,就拿我这代人来说吧,87年高考,不知道是否因为是重点中学的缘故,当时根本没有人想考师范类学院,想去师范的可以免试直升,所以有几个学业不太好的或是怕高考发挥失常的女同学都去了师范,那时我们每天在题海中,她们就在教室外乘凉说笑,羡慕是有的,但是更多的是不屑,因为自认将来的前途要比教师好,可是现在看来,真的开始羡慕当教师的了,尤其是幼儿园教师,早知如此,当时是可以连高中都不要考的,因为幼师是初中毕业就可以考的了,也是学业不好的才去考。所以现在的教师素质才那么差呢,因为都是中下品的学生才去考师范,这样的教师选拔方式是不是有问题呢?(旺网上的教师妈妈爸爸不要打我,我说的是我那个时候的事).

引用:
Originally posted by 扬扬妈妈 at 2005/3/24 13:47:
现在孩子还小,想这个问题太早了,在现在这种社会环境下,更是计划赶不上变化啦,就拿我这代人来说吧,87年高考,不知道是否因为是重点中学的缘故,当时根本没有人想考师范类学院,想去师范的可以免试直升,所以有 ...
听公司里前辈门说过的,83,84年,社会上开始有招聘和跳槽了,报上所有的招聘广告上都会加上一句“中小学教师和环卫人员不得应聘”。真是哭笑不得。.

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005/3/24 12:34:
如果说大人,我喜欢我现在的工作,时间自由,而且经常可以尝试新的领域;

喔唷  亮亮妈妈是从事什么工作这么................. 真羡慕哦!.

引用:
Originally posted by 雪儿 at 2005/3/24 14:16:
喔唷  亮亮妈妈是从事什么工作这么................. 真羡慕哦!
律师!偶也是向往滴,可惜没那个口才,偶倒是希望源源将来可以当律师。。。.

小时候理想是当医生,不过几个医生朋友,最近都讲不想干了.
还想过当律师,但现在看几个朋友都忙得吓人.
偶就是搞金融的,好像现在也不怎么喜欢了,
最近也在彷徨,接下去干什么,是继续忙下去,还是改变.....

引用:
Originally posted by 颢妈妈 at 2005/3/23 17:19:
如果真可以,我想去流浪,边走边看,哈哈!
哈哈!最有创意的选择!!.

引用:
Originally posted by jessie at 2005/3/24 14:38:
小时候理想是当医生,不过几个医生朋友,最近都讲不想干了.
还想过当律师,但现在看几个朋友都忙得吓人.
偶就是搞金融的,好像现在也不怎么喜欢了,
最近也在彷徨,接下去干什么,是继续忙下去,还是改变....
看来是干一行怨一行了。
偶前段日子还想过改行干钟点工的!不过想想自己的慢手慢脚,人家干2小时的活我恐怕得4小时,还有谁肯请我呢?
女儿嘛,随她喜欢,想干什么干什么,只要别干有违法律道德的职业就行。女儿喜欢没事哼哼歌,老公还说要不以后培养个歌星,咱也当当星爸星妈过过瘾。不过心底下还是希望女儿不要选我和老公的职业啦。
最羡慕的职业是电视里旅游或美食节目的主持人,到处玩到处吃,多有劲啊。

[ Last edited by 爱爱妈 on 2005-3-24 at 14:57 ].

在没有经济压力的情况下,偶想做
1)一个图书管理员或者开个书店,天天看书,我看,看,看....
2)环球旅行家,拍拍照写写文章,爽,爽,爽...

医生不要做啊,很辛苦的....

如果要求稳, 那就
- 男孩子当医生, 不管社会怎么变化, 即使打仗了, 这一行永远不会被淘汰, 而且治病救人, 做个有医德的医生, 高尚啊....
- 女孩子当老师,  不过别去做班主任.  可以有假期, 对家庭和小孩比较好.

至于其他的职业, 那就得等二十年后再看了(也许到那时候也看不清, 看看几年前IT的状况和今天的...), 现在谁也说不上哪个好.....

如果可以选择....

我想去 国家地理 当摄影记者!.

引用:
Originally posted by 爱爱妈 at 2005/3/24 14:54:
...最羡慕的职业是电视里旅游或美食节目的主持人,到处玩到处吃,多有劲啊。
我巨羡慕旅游节目的主持人,尤其是正大综艺里面那些做环球旅游的。.

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005-3-24 03:20 PM:
环球旅行家,拍拍照写写文章,
我下辈子的理想。.

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/3/24 15:20:
1)一个图书管理员或者开个书店,天天看书,我看,看,看....
......

呵呵,偶一直的向往~.

[quote]Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/3/24 15:20:
这个也是我向往
我还向往开个花店.

昨天晚上在希尔顿的大堂里听歌,朋友还在说,驻唱歌手最开心了,全世界唱唱走走,看上去很悠游的,另一个朋友马上接着说,他们现在肯定还羡慕你们这些人坐在沙发上喝喝咖啡聊聊天.我们不是鱼,不会知道鱼怎么想.让孩子们自己选吧.
不要象我那时那样,财经最热,那么就学这个..

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005/3/24 19:28:
我巨羡慕旅游节目的主持人,尤其是正大综艺里面那些做环球旅游的。
哈,一样滴。  
我以前还羡慕做导游,但游过几次,看看导游的工作,也只能拉倒吧,几乎天天去一样的地方,恐怖,如果每次换换多好啊。.

引用:
同意极了,偶也是这么想的,还不是因为小孩小,父母身体不好,PP又不肯带全天。想象自己上班后,小孩只有父母带是不会听到任何不好听的话,甚至不用自己操心出钱,让PP带只怕又出钱又吃力不讨好,还得看她脸色。可是不上班又不行,经济好坏决定家庭安定因素。真希望在工资不少的情况下能早点下班,如果梦想成真的话................

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/3/24 15:20:
2)环球旅行家,拍拍照写写文章,爽,爽,爽...

医生不要做啊,很辛苦的...
.

我觉得女孩做个时尚杂志编辑不错,这个需要好文笔,好口才,敏锐的时尚触觉,不知还需要啥,不晓得都是啥专业才算对口?感觉上应该文学+艺术。

不知这里有业内人士么?快请解惑。 真的好喜欢这种工作,又有女人味,又能优雅体面地生活.

在物质极大丰富的情况下,我曾经想可以开个小店(类似于楼上MM说的书店或咖啡店),有顾客的话一起聊聊天,没顾客自己发发呆。可惜只有等下辈子吧。
不过老公说很简单啊,你去当营业员好了。:(.

我想做律师,我真的很想做律师,我的律师梦啊啊啊!!!!!.

现在看来,我希望选择一个在工资不能少太多的情况下能早点下班,来得及去幼儿园接孩子的工作..

引用:
Originally posted by 精灵妈 at 2005/3/25 12:15:
我想做律师,我真的很想做律师,我的律师梦啊啊啊!!!!!
做律师会不会有危险啊,恕我无知,在电视里看到,好像老和案件啊,罪犯,总之就是不开心的甚至很险恶的事打交道,心情会好么,而且要勇敢吧? 怕怕。。。.

引用:
Originally posted by 胖胖妈妈 at 2005/3/25 15:36:
做律师会不会有危险啊,恕我无知,在电视里看到,好像老和案件啊,罪犯,总之就是不开心的甚至很险恶的事打交道,心情会好么,而且要勇敢吧? 怕怕。。。
同志,是律师,不是侦查员.

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005/3/25 21:13:
同志,是律师,不是侦查员
对了.败诉方会不会报复啊?好象听说过有这样的事情.另外,看魔鬼代言人时.就感觉做律师很刺激,但是,也挺难的.因为很多时候,不是为正义辩护.就看一张巧舌如簧.好象里面也挺复杂的..

86 12
发新话题