发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[讨论] [分享]征集你家每天的菜谱!!

我今天的汤是,筒子骨海带汤。。.

菜谱上的主辅料很难配齐,只有大家提供的才又好吃,有容易。在此大概整理,以方便查阅
1.        来个小儿经常吃的鸡蛋羹:肉末+香菇末+鸡蛋+水混合一起,做饭时,在饭面蒸,起锅时加点葱更好,可惜我们的小人儿不吃葱。
2.        青菜炒香固
榨春卷(黄牙菜,黑木耳,胡萝卜丝,,肉丝……)
清蒸小黄鱼
酱鸭
紫菜虾皮小番茄汤
3.        豆豉排骨
小排骨洗净备用,生姜切丁、蒜泥、豆豉加生抽、黄酒、食用油少许拌匀,倒入小排中拌匀盛在盘中上锅蒸十五至二十分钟即可,出锅前加上少许鸡精和葱花。味道很好的,爱吃辣的还可加进辣椒粉。不过宝宝不愿吃。是我家家常菜。
4.        鸡翅,出白水,夹出,用可口可乐将鸡翅盖没,加入黄酒、生抽、老抽、蒸鱼豉油,煮干,起锅,晒些葱花。超绿色食品噢!
5.        烤鸭腿
单买鸭腿,出莆水,撩出,锅中倒油,油煎鸭腿至金黄,出锅,放旁边,过中放少许油,倒酱油,糖,盐,水等,放煎好的鸭腿,烧至稠,既可。
吃时鸭腿切成块,好吃到不想停嘴
6.        清蒸鲈鱼
偶最喜欢做的菜,简单,好吃,关键是要有蒸鱼豉油,那感觉简直和饭店的一样。
偶的做法是copy贝太厨房的,用大葱和姜片铺底,鲈鱼洗净正反各划两刀,放到蒸锅中大火蒸7、8分钟,时间还要看鱼的大小,总之凭感觉。蒸好后将铺底的葱和姜片全部扔掉,只保留鱼。鱼上撒些葱丝姜丝,将油加热淋到鱼身上,最后倒上蒸鱼豉油,完工,色相味俱全
7.        看看我家的菜谱:
4/26: 鳝丝交白,椒盐排条,青菜木耳,墨鱼西芹胡罗卜,百叶包肉汤
4/27: 红烧蹄膀,肉末豆腐,虾皮炒冬瓜,蔬菜,双菇毛菜肉丝汤
4/28: 红烧鲳鱼,蔬菜,豌豆肉叮,海带,荠菜肉丝豆腐羹
4/29: 油爆虾,菜心肉圆,蚕豆,拌黄瓜,番茄蛋汤
4/30: 蛤蜊蒸蛋,茄汁虾肉球,蔬菜,,小排毛菜汤
8.        我也来说一个,是听朋友推荐的,鲫鱼咸肉汤,一看名字就明白吧,鲫鱼不吃,喝汤吃点咸肉,很鲜很鲜的
9.        鸦片鱼头,清蒸或者放些剁椒都好吃。
10.        昨天
1.手撕鸡(就是鸡买来煮一下,熟了用手把肉撕下来),拌木耳,和线粉,放盐味精拌匀
再放蒜泥,葱花,辣椒粉,热油浇上即可
2排骨番茄冬瓜汤
3.芹菜炒牛肉

今天
1.洋葱青椒牛肉丝(昨天牛肉买多了分2次吃)
2.土豆丝
3.昨天的排骨汤,放点鸡毛菜
4.饭后,玉米
11.        葱姜爆香,下咸蛋黄,在下蘑菇丁,洋火腿丁,毛豆丁,翻熟,再下豆腐翻炒片刻起锅。卖相好,营养足!
带鱼胡萝卜放在跳好的酱料里煮10分钟即可。
我烧菜宗旨,最好不要油花四溅。
12.        腰果肉丁(海鲜酱炒)
榨菜肉丝
番茄蛋汤
虾皮小白菜
13.        制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。在此罗列了几种熬制绿豆汤的方法,您不妨试试。

方法一:

将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。

方法二:

将绿豆洗净,用沸水浸泡20分钟,捞出后放到锅里,再加入足量的凉水,旺火煮40分钟。

方法三:

将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。3-4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。

方法四:

将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂。

方法五:

将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。
14.        清蒸排骨不要放酱油,豆豉剁碎,加盐、糖、生粉、料酒和油拌匀,爱吃辣的上面加点切碎的干辣椒。

这里介绍几款清蒸菜,调料不外乎盐、生抽、糖、生粉、料酒、油
香菇、木耳蒸肉饼:香菇和木耳泡软切碎,和肉一起剁成泥,加入上面的调料蒸数即可,还可以做榨菜牛肉饼,如榨菜咸就不要加盐和生抽。

香菇、木耳(最好是云耳)、黄花菜蒸滑鸡:鸡切块,加入调料腌20分钟,加入几个去核的红枣,把其他3样铺在上面,再放上葱段和姜片,浇点油,蒸熟。

萝卜干蒸鱼:青鱼腩一块,萧山萝卜干切大粒铺在上面,加点生抽、葱姜、油上火蒸

不管是蒸鱼还是肉,都是水开后放,大火蒸,如用电饭锅煮饭,可在开后放饭上蒸。
15.        1.盐水河虾
2.茭白木耳炒目鱼
3.冬瓜番茄汤(不放盐,忘了放扁尖了)

今天
咖喱洋山芋鸡
葱姜竹蛏
蒜泥米宪
昨天的虾没吃完,继续
16.        超级简单,夏天吃比较爽口
盒装豆腐,倒入盘子,用刀切成薄片,皮蛋切成小丁(我切的还太大,小些好看),撒在豆腐上,再放上些虾皮,最后淋上鲜酱油和麻油即可,方便挖,本人认为做起来更方便,不信你就44拉.
17.        我儿子最喜欢吃我烧的红烧酱牛肉了,我觉得肉类中属牛肉最有营养,但平时都是我妈烧饭,她不太会翻花样,所以也只有我偶尔烧给他吃,有一次我烧了一碗(小碗),他一个人吃了半碗,我怕他撑着,就跟他说剩点给爸爸吃吃吧,他才罢休。

买上好的牛腱肉(超市里有牌子的比较好),方方正正的一块,洗干净直接放在锅里,加入葱、姜、大蒜、料酒、酱油、糖、盐(最好是莫顿烧烤盐)、少量花椒,水加到差不多与肉平,先用大火烧,烧开以后转用小火闷,当中可以翻两次,烧到汤水差不多收干就好了,然后拿起来切成薄片,注意切的时候一定要横切,这样切出来的牛肉才好吃。虽然熟的酱牛肉在外面也有的卖,但我觉得还是自己烧的好吃,肉质好,嚼起来特别香。
18.        周六:
香辣猪蹄:虽然偶第一次做,但自夸一下,又好吃又好看,lg后来都舍不得吃。
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸索。
蚝油生菜
皮蛋小葱拌豆腐

周日:
糖醋小排
糟凤爪
蘑菇肉片
青椒炒鸡蛋
冬瓜汤
19.        看看我家北方婆婆昨天的晚上的菜.
蒜姜凉拌黄瓜 (基本上天天有)
赤脚炒冬瓜
蒜泥米线
西葫芦炒肉丝
猪耳朵(老公下班经过山林熟食带回来的)
20.        1.   台湾三杯鸡(可改成排骨\田鸡....)
     取褒一只,用姜片和蒜瓣铺满底,子鸡切成碎块洗净放入,加,麻油\酱油\白懦米酒
     各一小碗,糖适量,大火烧开换小火,最后再用大火收汁,加点鸡精就好了.
     特点:麻油的香味和酱汁的鲜味深入鸡骨(连骨头都是酥的!)
21.        菏香腊味饭

干菏叶洗净铺底,上放淘好的米和水(比平时略多些),上电饭褒煮.等开始冒蒸汽的时候,将洗好的腊味(腊肠/腊肉/腊鸡腿/四川麻辣肠....)放在米上,继续煮.等饭好后,把腊味切片,取出饭,可以加点喜欢的炒好的蔬菜(我喜欢用西芹和豆腐干丝),混合腊味入埚翻抄一下,基本不用放油的,腊味的油会流到饭里.
22.        四川水煮鱼(辣)

买乌青(不是一般的青鱼)1到2斤,切成类似熏鱼状的鱼快,入油锅煎一下.
    超市买"十八味香水鱼"的调料(家乐福有),取适量入锅翻炒一下,加鱼块,加水盖没,开大火烧开换中火煮,稍后加白菜丝和黄豆芽,煮越久越入味,半小时后就可以起来锅.
23.        重庆烧鸡公(辣)

鸡洗敬切块,入锅炒至断红.
   超市买"重庆烧鸡公"的调料(家乐福有),取适量入锅翻炒一下,加鸡块,加水盖没,开大火烧开换中火煮煮越久越入味,40分钟后就可以起来锅.
24.        5. 红酒闷牛肉(西式)

牛肉切块入锅炒至断红取出.  土豆和胡萝卜切块洋葱切成半月形入锅略抄,加红酒番茄酱橙汁牛肉烧开后用小火炖,肉酥烂起锅
25.        青鱼烧黄鱼干

青鱼中段,斩成块,放进冷盐水中浸泡半小时(自认为可以去除泥土气)

然后沥干,加入葱姜,盐稍微多一点,黄酒,蛋清2个,腌几个小时,烧前面看见有黄鱼干,就洗了几个放在腌好的青鱼里面备用

开火,热锅,冷油,然后所有的DD,哗..的倒入,赶快盖锅盖,大火3.4分钟,翻炒一下,加入白酒少许,哗..的一声,赶快盖锅盖

大火换中火,烧个7.8分钟,关火,过2分钟盛出,挤上半个青柠檬汁,稍微拌匀就可以吃了
26.        昨天还买一个个肚子回来糟糟伊味道很好,不过我发现糟肚子的糟露不能直接放原汁,一定要兑水,要不太咸了

还有拌了一大盆新鲜的姜丝,姜切丝,放入新鲜红辣椒,盐少许,柠檬汁若干,鸡精一勺,拌匀,放冰箱2小时以后吃,我每次吃着个可以吃2碗饭,真是开胃

今天

海鲜酱腰果肉丁

香菇肉片榨菜蛋汤

青菜

腌的新鲜姜丝,继续.

两个家常菜

豆角粒粒
材料:豆角,鸡蛋,火腿肉.

附件

炒土豆丝.

附件

豆妈,第一个菜我学上了,学费爱心一点..

这个帖子好,我家宝宝有口福了.我不会弄,正好来这儿学学..

引用:
Originally posted by 凯欣妈 at 2005/2/22 16:43:
我们家黑木耳一直滞销,改天我试试这种做法,说不定会大热哦
.

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/10/22 20:58:
豆角粒粒
材料:豆角,鸡蛋,火腿肉
豆角是酸豆角伐?.

引用:
Originally posted by zlinnash at 2005/10/27 15:12:
豆妈,第一个菜我学上了,学费爱心一点.
谢谢!.

引用:
Originally posted by 歆羽妈妈 at 2005/10/28 22:08:
豆角是酸豆角伐?
缸豆(长的那种), 试试!.

这个贴子好的,那这样晚才看见,伤心。天天问他们吃啥,都说随便,难啊!再下去白头发都要出来了。.

今天的菜:

1)红烧肋排+鸡蛋+鹌鹑蛋
2)卷心菜
3)韭黄炒鸡蛋
4)汤:棒骨海带汤.

昨天下班早了, 回去弄了个汤, 不错. 推荐给妈妈们试试.
苹果两个, 鸭梨两个, 猪扇骨两块一起熬一个半小时.
注意: 苹果/鸭梨去皮去心, 扇骨焯水..

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:
这个我上周刚做过,超级好吃啊。。我就放豆豉,黄酒,蛋清。。腌上半小时,然后放入我那懒锅,中火15分钟。。啊,又香又嫩啊。。就是卖相不太好,黑乎乎的。。

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时 ...
豆豉是罐头里的吗?.

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/11/15 12:24:
注意: 苹果/鸭梨去皮去心, 扇骨焯水.
猪扇骨是啥东东?这汤是甜的吗?谢谢!.

蹄胖烧汤,差不多肉酥的时候捞出来,汤里放黑木耳白萝卜或者是慈菇(都是去燥润肺的),或者加青菜心也可以。捞出来的肉块切薄片,可用酱油辣油芝麻蒜泥调料沾着吃做蒜泥白肉,也可以放在糟卤里浸浸,都很好吃下饭的。.

打算推荐的挨个试验。

今天试验豉椒排骨,不过排骨因为晚上晚了没有买到,换成夹心肉,辣椒也不敢多,一个很小很小的但很辣的辣椒。味道不错,闻着及其香!

下一步打算尝试叉烧,用微波炉的烧烤功能行不行呢?.

我常烧的两个菜(都是大白菜料):
木耳炒大白菜:用大白菜的茎,切成条,和木耳一起旺火炒,最后出锅前放点醋,放大葱和肉片味道更香。

由于剩余的叶子不愿意扔掉,我就用来烧汤。不嫩不老的豆腐切片油里煸一煸,加入粉丝,再加入菜叶,也可加蛋花。喜欢韩国泡菜的味道的话,就倒入一点泡菜汤,还可加入两条泡菜,味道更是鲜。.

旺网的妈妈就是莱塞!看了阿拉馋吐丝嗒嗒滴啊!.

引用:
原帖由 健健妈 于 2005-2-22 18:46 发表

亲爱的千慧妈,你的懒锅是怎么样的啊?我很感兴趣啊!
同问.

引用:
原帖由 zlinnash 于 2005-10-27 15:15 发表
这个帖子好,我家宝宝有口福了.我不会弄,正好来这儿学学.
偶也是,西西.

引用:
原帖由 生姜水 于 2005-11-11 17:50 发表
今天的菜:

1)红烧肋排+鸡蛋+鹌鹑蛋
2)卷心菜
3)韭黄炒鸡蛋
4)汤:棒骨海带汤
有两个肉呀,几个人吃呀.

引用:
原帖由 臭小宝 于 2005-12-2 12:25 发表

有两个肉呀,几个人吃呀
加上阿姨,一共5个人.

一家三口,外公, 阿姨..

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-2-22 17:17 发表
看了生气……
我家的菜谱:速冻饺子(水煮或锅贴),速冻汤园,速冻……还有方便面,方便粉丝……
呜………………………………
哈哈,方便之家!.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2005-2-23 09:21 发表

哎呀,就是那种没有油烟的锅啊,我炒青菜,就是锅热了,放油进去,然后青菜倒进去,然后盖子一盖,

然后我就离开厨房,然后过了两分钟,然后就放盐,然后翻翻。。。然后就装盘,然后就可以吃了
[s:233.gi ...
据说这种锅要两,三千呢.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2005-11-29 19:39 发表
我常烧的两个菜(都是大白菜料):
木耳炒大白菜:用大白菜的茎,切成条,和木耳一起旺火炒,最后出锅前放点醋,放大葱和肉片味道更香。

由于剩余的叶子不愿意扔掉,我就用来烧汤。不嫩不老的豆腐切片油里煸一 ...
北方人是吧?.

回问我问题的妈妈

那锅是出口转内销的我买280,好几千的没舍得买
,同事买了好几千的,又买了这个280的结果她用下来觉得一样,还是280这个用的多一些,嘿嘿

豆豉是菜场买的不是罐头的,罐头里的有辣椒得把??小孩不吃也可以放的

冬至夜了今晚阿拉食补,羊肉烧萝卜,黄瓜炒条虾,清炒荷兰甜豆角,贡圆大白菜汤

引用:
原帖由 团团的妈妈 于 2005-12-21 16:33 发表

北方人是吧?
呵呵,团团妈妈一眼看穿啊,确实是北方人爱吃的。不过我在南方长大,父母都北方人:).

汇报一下学做叉烧的经历,费了老大周折买到了叉烧酱,又费了不少功夫烧好了。
完了,咸的要命,我放的叉烧酱实在太多了。还特别问千慧妈怎么办,当时没有好主意,后来煮饭时办法来了,都倒到饭里做叉烧菜饭啊结果真是好吃啊!.

好贴!也来献个宝,我发明的牛蛙煲!超级好做
买一斤牛蛙,洗净切块,土豆一只,莴笋一根,藕一段,木耳少许,均切片

起锅,放点油,葱,姜,蒜,花椒少许,把牛蛙放进去编一下,其它配菜直接在放煲里即可,把编过的牛蛙放在配菜里,加上水,淹没牛蛙即可,放些盐,爱吃辣的加此辣豆豉,煮烂即可吃了

很香的!大家试试吧!配菜喜欢吃啥放啥!

今天的菜

煎鱼饼(超市买的)
白切羊肉(超市买的)
一锅排骨汤里面放了番茄,甜玉米,洋山芋一起烧
清炒西洋菜
饭没烧,买了一包刀切馒头用黄油减减做主食.

引用:
原帖由 健健妈 于 2005-2-17 16:50 发表
支持!
我来报一个超简单的:凉拌黑木耳
黑木耳水发,洗几遍再过几遍,入沸水烧5-10分钟,出锅按口味浇入酱麻油醋糖盐,最关键还要蒜泥,就可以了。
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很 ...
这个感觉可行性比较高,特别适合我这样不会做菜的妈妈.

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-2-22 17:17 发表
看了生气……
我家的菜谱:速冻饺子(水煮或锅贴),速冻汤园,速冻……还有方便面,方便粉丝……
呜………………………………
可怜啊。我也是吃这个过活的啊 .

好长时间没在家开伙了(春节在天津婆家过的年), 昨晚今年第一次开伙, 菜谱如下:

*花胶煲瘦肉汤
*双冬(冬菇和冬笋)焖童子鸡
*醋溜土豆丝
*清炒鸡毛菜

今晚的菜也想好了:

*肉末玉米羹
*清蒸桂鱼
*甜椒炒火腿肉
*清煮菠菜加窝鸡蛋.

引用:
原帖由 豆妈 于 2005-11-15 12:24 发表
注意: 苹果/鸭梨去皮去心, 扇骨焯水.
猪扇骨是猪耳朵吗?正好家里很多水果吃不完,可以考虑下~~~CC  考虑教给LG来烧.

引用:
原帖由 升升妈 于 2006-2-9 16:57 发表

猪扇骨是猪耳朵吗?正好家里很多水果吃不完,可以考虑下~~~CC  考虑教给LG来烧
绝对不是猪耳朵, 是骨头来的. 我不知道上海人叫什么, 我们广东人叫扇骨. 在家乐福/沃尔玛超市都有的卖. 其实也可以用汤骨代替, 只是我觉得用汤骨煲, 汤有点肥腻. 你可以请教一下桐桐妈..

常吃的菜:

排骨炖萝卜 适合冬天吃,这个时候的萝卜很甜,我每个星期都吃,好吃呀.做得也简单,用高压锅先炖肉,锅开始叫以后,小火,持续15分钟(排骨会酥掉的,好吃),关火.可以打开以后,把排骨倒入锅里,加入切好的白萝卜,煮开后持续大概5~10分钟.加盐,味精.

我家昨晚的菜:土豆牛肉汤,清蒸鲈鱼,卢笋炒香干,红烧香芋。.

我也想来讲几句:关于排骨汤,配料可以有排骨跟番茄,跟土豆,跟海带,跟玉米,跟百叶结,跟胡萝卜,跟竹笋,跟大白菜,跟刀豆土豆(切成小条状,这是德国的烧法)等等,主要根据季节和自己的喜好.再介绍只汤:茨菇油里炒已会儿放水烧开带到好时加豆腐和菌菇类即成,汤色象鲫鱼汤,很有营养.还有鲫鱼汤多烧点做二次吃,依次就吃鲫鱼汤.还有依次在汤里放上切成段的玉米,加豆腐,菌菇加点牛奶就行完全是个素汤.这手是饭店学到的..

几个菜

那天买了传说中的刀鱼,准备放在蛋里蒸,琢磨着这么贵的鱼总要弄好吃点的
结果。。味道也不咋滴,刺多的来要西,失误之处是,蛋调好没放水

附件

哈哈 009.jpg (835.68 KB)

哈哈 009.jpg

哈哈 012.jpg (877.43 KB)

哈哈 012.jpg

哈哈 013.jpg (605.37 KB)

哈哈 013.jpg

哈哈 017.jpg (1006.31 KB)

哈哈 017.jpg

有天烧的菜,

鲫鱼豆腐汤,油闷笋,腰果肉丁,清炒香乌笋,香肠炒荷兰豆,还有个肉饼炖蛋(没拍PP实在难看),

附件

哈哈 001.jpg (1.04 MB)

哈哈 001.jpg

哈哈 002.jpg (858.34 KB)

哈哈 002.jpg

哈哈 014.jpg (933.09 KB)

哈哈 014.jpg

搞错了、汤在这.

附件

哈哈 018.jpg (820.09 KB)

哈哈 018.jpg

回复 #134 团团的妈妈 的帖子

偶系土生土长南方银,口是偶的爹妈系北方银,偶就南北混着吃了.

回复 #149 千慧妈 的帖子

你太厉害了,我基本上一个月只有几天保持烧菜的情绪,其他时候消极懈怠,大家都不得有意见!.

今天的菜谱

看看我家的菜谱:
咸肉东瓜汤
清蒸桂鱼
红烧竹笋
蒜蓉米苋
咖哩牛肉羊山芋
新加盟的,希望和大家多交流。.

建议LZ,每个菜弄一张照片看看,肯定效果更加好.

我家今天的菜,豆豉排骨, 鳝背炒茭白, 蒜泥空心菜, 拌黄瓜, 番茄土豆丝汤.
昨天的,白灼鸡尾虾,荷兰豆炒熏肉,拌黄瓜,炒米鲜, 番茄蛋汤.

肉饼顿蛋。。番茄平菇,再弄个啥汤。。。哈,看我的菜最简单了。。。.

惭愧!我家不开火,都是在PP家解决的。
        PP的菜单:汤类:煮黑木儿、小排或是肉骨头冬瓜 汤、或黄豆骨头汤。泥鳅 豆腐烫汤         
                           炒菜:番茄炒单    、焖牛肉  、油爆虾、清炒时蔬  、   清蒸带鱼、红烧素鸡
  基本就这些,好象每天有一桌子菜,我吃的很少,所以记不太清。.

偶老爸来了以后,家里饭好难弄啊!一家四口人,三个口味,只有偶什么都吃,当妈妈大概只能属猪.

发新话题