发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 失业的背后有美意

失业的背后有美意

失业的背后有美意
https://mp.weixin.qq.com/s/aoncsKRYSxKTrylgztgEFQ

失业的背后有美意
原创 李浦旻  回归圣经  今天


作者:微仆李浦旻牧师



因为疫情的原因,现在失业的肢体很多。有些马上就得面对可能破产的危险。有些虽然没失业,但公司不得不大幅度减薪,这也是不小的困扰。今年毕业的几百万大学生找工作,显然会很艰难。面对这些巨大的挑战,人的安慰作用有限。我们需要坚定的信心,需要从神而来的安慰与帮助。



多年以前,到我岳母家吃晚饭,饭桌上全家谈笑风生,非常温馨。饭后,妻子把我拉到一边,对我说:“告诉你一件事,我被开除了。”我说:“哦,刚才倒真没看出来。”她回答:“那当然,我们是信主的。我工作蛮努力,成绩也很好,但是......”



我拉着妻子的手告诉她一个真理:神如果收去一样东西,就意味着要把更好的赐给我们,所以应当感恩与赞美。



失业其实只是人生中很小的忧患,有太多的苦难超过失业。神掌管着这一切。







经文:“(约伯)说:我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”。伯1:21

“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:18



没有人喜欢被炒鱿鱼,即便是成天嚷着“天下那么大,我想去看看”的人。因为这意味自己的付出被藐视,人生的价值未能体现,甚至会联想到同学与前同事的歧视。这无疑是件令人不快的事情。



如果失业时间很长,就更加令人恼火。对不信主的人而言,本没有敬畏之心,于是开始许多的抱怨。“人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。”箴19:3



基督徒在职场,为了神的荣耀而行。凡事忠心,“甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”弗6:7。主也必赐下智慧、忍耐与爱心(常体现在团队合作上),使我们能够在公司、学校、商店里为主作美好的见证。虽然如此,有时神会允许失业临到我们,甚至是较长时间的失业,就是会影响我们生活的那种。







对此,基督徒也难免有些困扰与软弱,倒不是因为钱不够用或怕别人讥笑,而是因为:

1、不明白神在其中的旨意是什么。“人若望地,只见黑暗艰难,光明在云中变为昏暗。”赛5:30b。明明自己想在这个岗位上做出番成就来,好使人看见归荣耀与神,结果自己却先被辞退了。看不清神的旨意,就会产生不应有的质疑:“神不是爱我的吗?神的看顾体现在什么地方呢?”



2、自己的计划被打破,不知如何行来荣耀神。什么年龄段晋升到什么级别,什么时候结婚,什么时候买房或出国旅游,我们原本都有自己的计划,生活似乎在繁忙中有条不紊地进行着。可是,如今突然全被打破了。不要说荣耀神,能从软弱中刚强起来就不容易。



3、内心的平安喜乐受到负面的影响。刚失业时,也曾设想可以多读圣经,多去参加教会聚会了。还制定了锻炼与外语学习的计划。可是,随着失业时间的延长,心中越来越烦躁焦虑。



这令原本对自己信心很有把握的我们更加沮丧。属灵光景可谓一退千里,甚至开始祷告说:“神啊,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。”诗31:9-10







从隐约的不安发展到明显的忧虑焦急,其背后的真相是什么呢?

1、我们对真理的认识还很模糊。虽然听过却并未确知真信神在所有的事上掌权。要知道主若不允许,我们的一根头发都不会掉下。主掌权天上地下所有的权柄。太10:29,28:18。是的,神不允许,你定然不会失业。失业也是出于神的美意。雅1:17



2、我们还没有真正地将主权交给神。虽然我们口中称耶稣基督为“我的主”,但事实上只是请神当我们的参谋与后援团。不愿让神带领我们走上十字架的道路,因为老我对此充满了恐惧。太16:24,路14:33。这也是如今许多基督徒对教会若即若离的原因。



3、对走上信心的道路缺乏准备。经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”来11:6。我们的计划、付出与成绩有时反而拦阻了自己来到神的面前,因为不愿意让神的手来雕琢我们。



真正蒙福的道路是跟随主的道路,也必然是一定信心的道路。就是说,神既然让我们失业,这失业就一定对我们的属灵生命有益处。如果我们愿意忍耐与顺服,就能被神使用成为别人的祝福。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”罗8:28



4、我们平时缺乏敬虔操练的习惯。使徒告诉我们:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。”提前4:8-9



让一个平时从不锻炼的人跑1000米,确实非常艰辛痛苦。而一个平素缺乏属灵操练的人面对长期失业的挑战,无疑也是难熬挣扎的。所谓的属灵操练,就是有意识地对付老我,让自己能更好地装备神的话语与更亲近神的行为。比如,坚持晨祷,每日背经文与默想,禁食祷告等。



在这个变幻莫测的时代,几乎任何行业都有可能在一代人之期限内兴起或消亡,所以,失业是当代人必须冷静面对的问题。即便是自以为十分稳妥的公务员与国企高层也不例外,因为只有神的国才是不能震动的。人的岗位都有可能在你退休前震动,君不见公务员也要实行残酷的末尾淘汰制吗?“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”林前10:12

所谓“知易行难”对天然人性来说真的。







如果我们自己失业了,该如何靠主面对呢?

首先是在主前承认自己需要主的安慰与经历主的同在。因为离开了主,我们每个人都会立刻软弱跌倒。不仅是失业,就是面对职场压力,也是需要主加力量。不仅是刚信主的肢体,就是服事有年的传道人也不例外。保罗说:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”林后1:9



制定切实可行的计划。不妨以记效率手册的方式来激励自己,每天固定时间早起祷告灵修,发简历,去参加面试,锻炼身体,学习外语,参加教会聚会,阅读经典书籍等。并请身边肢体来监督和为自己代祷。



记得我们是委身教会的。人的情绪总是容易高低起伏,这也属于正常光景,尤其是属灵生命尚幼小的阶段。我们可以多去找教会牧者谈心交流。我敢跟你保证,真正的牧者都非常愿意来陪伴你、帮助你。



如果因长期失业经济上发生困难,也可以告诉教会。不要忘记,我们是一家人。“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”帖前5:11



重要的是,要寻求神对我们个人的带领,并结合神国度的异象。

不要浪费神所赐的失业良机,总要为了神的荣耀与预备将来更美的服事好好装备自己。要比上班时更多地读经、背诵经文与多参加教会的服事。约伯受试炼时失去了一切所有,但他没有抱怨、更没有离开神,后来神就赐给他加倍的祝福和最重要的真认识神。伯42章。如果我们内心顺服、真心敬畏,神也会因此让我们更认识他,并得着许多的祝福。太6:33。神若计划给我们更美的工作岗位,又有谁能拦阻得了呢?



一场失业的考试,测试出真实的信心成绩。地上考试成绩好的学生,就被老师器重,要求会更加严格。成绩不理想的,需要找出不足之处,并抓紧复习。属灵的考试一出来,能说“感谢主,我失业了”的肢体要为神的保守与带领更深地感恩与赞美。信心软弱、彷徨不定的,则需要放下自我的重担,真正地投靠在基督耶稣爱的怀抱中。



艰难环境中,以信心跟随救主。

失业的背后有神的美意。

不看环境,只仰望基督。

TOP

发新话题