发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 愿我们对罪也能如此警觉

愿我们对罪也能如此警觉

愿我们对罪也能如此警觉
https://mp.weixin.qq.com/s/5ffB3iIs-HvQ3_u_LKg-8Q

原创 李浦旻  回归圣经  今天

作者:上海李浦旻牧师

有四样不可思议的事:
圣经奇妙不可思议,罪的影响不可思议,人的愚顽不可思议,神的恩典不可思议。
若能真正透彻了解以上四样,就是打稳了根基。然后不怕来自世界的诱惑,邪灵攻击与各种异端之搅扰。

圣经的庄严奇妙瑰丽与真实无伪,只有谦卑渴慕的人才能窥见、进入。透过神的话语,敬畏神的人就能真正知道圣灵对罪的描述是真实的。属于神的人一无所惧,唯一需要担心的是对罪的妥协。

可惜的是,因世代的败坏,人们对罪越来越不敏感。就是指不认识自己在犯罪得罪神。有位中年姊妹经常自诩对丈夫控制严格。丈夫不但工资全交,还经常被翻衣兜皮包。同时,从没有为丈夫没有信主而忧伤。后来家里动迁,丈夫手头有了几百万,就马上出轨。她跟我说:“以前丈夫很听话,就像三根手指捏螺蛳,没想到现在造反了。”

问题是丈夫不是水中的螺蛳,也不是古代的奴隶。圣经要求妻子需顺服丈夫。故意违背经训就是罪,罪一定会带来巨大的影响。“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”加6:7

有位年轻弟兄家境富有,十分喜欢旅游,经常去攀登世界各地的著名高山。因为总是出门在外,一年我也见不到他几次。弟兄跟我说,登山就好比在教堂聚会,能令他心灵升华。当然,这是他自己的说法,但人的感觉往往是靠不住的。幸亏后来生了场不大不小的病,他才明白不能想当然地跟随基督。我陪他去做的手术,他被推出来后说,如今知道敬畏神才是智慧,以后要好好敬拜神了。
人用自己的方法来跟随与服侍神,这也是在犯罪。

圣经所说的罪,不是指作恶违反了法律,那当然也是。而是指没有达到神的标准,其中包括违背神的旨意。
比如,人没有尽心尽意地爱神,那就是罪。所以说,我们都亏欠了神。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罗3:23。这里的罪(ἁμαρτάνω),希腊文意思就是没有达到标准。

圣经更多地方所说的罪,是指后者,即故意违背神的旨意。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”约壹3:4。问题就出在人们对罪不敏感上,不仅视而不见,而且被告知是罪也拒绝悔改。人对罪一有妥协,撒旦就有很多破口可以攻击。这是令人叹息之事!

经上说:“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”申4:24
“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”彼前1:15-16

我们怎样才能远离罪呢?
今日笔者去有过确诊病例的上海瑞金医院看病配药,一路观察思考,愿与读者诸君分享属灵心得。

春节以来,全国上下对疫情防控高度重视,已经把能想到的方法全部用上了。人人出门戴口罩,能不出门尽量不出门。我这次是预约好的配药,不去不行。大家在地铁上保持适当的距离,没有了以往的喧哗。不仅进出小区,乘地铁要测量体温,进医院更是门禁森严。不但要测体温,还要填写多达九个问题的健康承诺书,签字后才能进门。而且只有预约的才能看病,因为根本没有门诊。

原本人头攒动的瑞金医院里人很少,保安与看病的医生戴着专用的口罩,都穿着防护服,还有橡胶手套。医生身边还有个小电扇对着我吹,似乎打算把任何可能的病菌吹到西伯利亚去。其防护严密到如此地步。

他们也是不得不万分谨慎,因为一个不小心就可能被传染扩散开,甚至整个医院都要被封闭。
圣经指出:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”罗8:28。病毒能杀身体,但不能灭灵魂,人们尚且如此小心防御。要知道,罪不仅能杀身体,还能拖累人下地狱。那岂不是更加凶险?岂不应当更加警醒?

病毒很小很小,肉眼看不见,杀伤力却巨大。全球每年杀死的人以百万计。罪有时也是隐藏着,不容易看见。但就像人被感染后发病很容易发现一样,罪的后果影响巨大,令人很难忽视。从夫妻反目,嫉妒仇恨深夜难眠,到骄傲发动无恶不作。

“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”加5:19-21。能让忠心如大卫犯奸淫与谋杀,也会让一个使徒三次发誓赌咒否认基督。因为背后有撒旦的黑暗势力。

如果第一时间不重视,不警醒提防,就会被罪的病毒趁虚而入。“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”箴25:28,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”彼前5:8。基督徒要立定心志,愿意恨恶罪,远离罪。

通过大量通读圣经,默想考察与背诵经文,建立属灵的正确标准。就像如今到处都有的测量体温一样,是否发烧都有标准,不需要看颜值,也不需要考虑人情。符合经训的就是健康,违背神命令的就是罪。

对付瘟疫蔓延最有效的方法是隔离,执行务必严格。对付罪的最有效方法是远离,随时需要警醒。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”帖前4:3,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”加5:1

对真理的无知导致试图去尝尝罪中之乐的滋味。对此,圣灵明说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”雅4:4。人不能说,等我发财了就视金钱如粪土,也不能说先得嗜酒如命才能去戒酒,更不能说等我退休后玩够了再来服事主。病毒虽小,能够摧毁身体。罪虽细小,却能如酵发作令全体受损。

小区大门,地铁入口,医院门口,都有保安与医护身着防护服,戴着护目镜与口罩,手持红外体温计,随时候命。无论是面对各种异端,还是或明显或隐藏的罪,都需要教会牧者守望祷告,及时提醒。只是若被提醒,不能恼羞成怒,那样就成了圣经所说的愚妄人。

一旦被感染病毒,就需要特效药,否则只有听天由命。人陷在罪中,需要的特效药是神的恩典。“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”代下7:14,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”约壹1:9

人若生重病,焉有吝惜金钱的呢?若能痊愈,就算倾家荡产也是开心的。人若已经犯罪,就应该愿意付代价来远离罪。若不离罪,后果不堪设想。如能离罪,就算代价再大,也是值得的。“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”诗103:12-13

罪的影响巨大,超过我们想象,所以叫做不可思议。基督徒要效法基督,恨恶大小的罪,远离靠主远离一切的罪。“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”来12:4。心志若坚定,就会让撒旦胆怯退去。

我们若有愿意悔改归正的心,就能明白神的恩典广大,超过人的所求所想,乃是不可思议的。

TOP

发新话题