发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主啊,我在这里

主啊,我在这里

主啊,我在这里
https://mp.weixin.qq.com/s/LxAcSK5Lv1azCMEBm22ePg

敬拜会回顾丨主啊,我在这里!

原创: 号角音乐事工  号角音乐  昨天


当下 ║ 2018.07.13

一起回顾

《主啊,我在这里》

经文:赛6:1-8
一、迷茫中的指引
二、异象的内容
三、先知的领悟
四、先知的经历

阅读原文,收看讲道视频哦!






经文

经文:赛6:1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,7将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”







NO.1

一、迷茫中的指引(背景介绍)

赛6:1当乌西雅王崩的那年……先知以赛亚看见了这个异象,我相信乌西雅王的死,对于以赛亚是一个很大的刺激和警戒。乌西雅王是患了大麻疯死的。圣经记载乌西雅王因为“心高气傲”才患上了大麻疯,他为什么骄傲起来呢?是因为神帮助了他,他却以为是自己的能力。乌西雅早年的时候“定意寻求神,耶和华神就使他亨通”(代下26:5)后来他渐渐成为一个很有才能的君王,他有用人之明,有一个非常好的元帅哈拿尼雅,军队训练得非常成功,他手下有二千六百个族长和大能勇士,“手下的军兵,共有三十万七千五百人,都有大能,善于争战,帮助王攻击仇敌。”(代下26:13)因此他的名声就传遍了远近各国,圣经说“他得了非常的帮助”,圣经故意没有说这帮助是从哪里来的。其实,圣经的言外之意就是,上帝给他的帮助是隐藏的。但乌西雅得了耶和华的帮助,却以为是自己的能力,所以他心高气傲。有一次,他心里想:“在圣殿烧香献祭,何必用祭司呢?我自己不比大祭司更好吗?像我这样一个显赫的君王,难道不能做大祭司所做的事吗?”所以他就这样明目张胆地违背上帝的律例,越过祭司去献祭。当时的大祭司亚撒利亚带着八十个勇敢的祭司,不怕王怒,跟进圣殿里去,一面跟着走,一面劝他。但乌西雅王他不听劝,非得这样,当他决心违背上帝命令的时候,忽然他的额上出现了大麻风,从此以后,他长了大麻风一直到死。先知以赛亚,他是王室的贵族,他亲眼目睹了乌西雅王这一个过程,后来落到这样可怜的悲惨的结局,心里一定很难过。他就进到圣殿里面,默想、仰望、敬拜耶和华,这个时候,神就赐给他这个异象。







NO.2

二、异象的内容

2.1蒙召的起因
赛6:1我见主坐在高高的宝座上。这是先知蒙召的起因,他看到了主坐在高高的宝座上,所以他肯将自己奉献给主,“主坐在高高的宝座上”,就是神的主权。神在宝座上,人就不需要有怀疑、辩论的余地。主坐在宝座上,主的旨意尽美尽佳。也许你今天存一百个怀疑,也不确定自己是否是上帝的呼召?这是因为你没有见到异像。约伯经历了家破人亡,他和三个朋友辩论非常想知道这苦难背后的原因。但当他在旋风中遇见神,他并没有问上帝十万个为什么,他谦卑俯伏下来,因为上帝比问题大,遇见神的人心里不再有疑惑。
如果坐在宝座上的主,发出呼召说:“以赛亚,我要你将自己奉献给我!”先知也只有一件事,就是顺服。不然,主就不再是主,他就不是坐在宝座上的那一位主。今天,为我们为什么奉献?奉献不是我们在情绪激动的时候所做的一个选择,不然的话,当激情褪去的时候,我们会后悔,奉献就收回来。真正的奉献是蒙召的基督徒看见坐在宝座上那位呼召而发出的一个回应,他听见了主的叹息:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他就回应说:“主啊,我在这里请差遣我!”奉献是顺服的结果,不是仅仅是情绪激动的结果。

2.2 圣殿的核心
主的衣裳垂下,遮满圣殿 主的衣裳是什么呢?请注意先知见到的是异象,上帝透过启示让我们明白,这只是一种启示性的语言。诗篇104:1耶和华以尊荣威严为衣服,披上亮光,如披外袍。诗篇93:1神以能力束腰。所以主的衣裳是他的尊荣、威严、光明和能力,这四样充满了圣殿。当教会被主的尊荣充满时,我们就有敬拜神的心;当教会被主的威严充满时,我们就不敢做主所不喜悦的事;当教会被主的亮光所充满时,我们就喜欢领受真理,神的道日见兴旺!我们整个的思想、情绪、理智都被基督真理的光所照亮。如果一个教会里面神的话很稀少,那这个教会就充满了人的声音和各种各样的问题,今天讲台的供应成为每一个教会的危机,我们在做礼拜,但我们听到的很多不是来自于神的声音。当教会被神的能力充满时,我们就要过得胜的生活,这个世界不能改变我们爱主的心,神是有能有力的,他死而复活的大能在我们里面,我们的灵性有神的能力,能胜过一切黑暗的势力。难怪先知以赛亚在这样一个时刻将自己完全奉献给主,我相信每一个这样被神的尊荣、威严、光明和能力充满的教会里面,一定有许多的人愿意奉献自己,为主所用。

2.3事奉的榜样
2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。萨拉弗的侍奉是一种榜样,是一种示范,有四层意思:其一,是火热!撒拉弗在原文的意思是“火”的意思,这些天使在神面前的侍奉是火热的,不是不冷不热的!我相信许多的弟兄姊妹都经历过,当你火热的传福音,你看着一个一个你的亲朋好友、邻居接受耶稣做救主啊,你的心就被激活了。虽然很忙碌,可是你还是不断地花时间去传主的福音,不断地在教会的侍奉岗位上忠诚服侍主!其二,是谦卑!撒拉弗有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。为什么他们要把自己的脸遮盖起来呢?表示在圣洁和满有荣光的耶和华面前,他们深深觉得自己很不配,这是他们的谦卑。其三是隐藏,撒拉弗两个翅膀遮脚,表示把自己的事奉隐藏起来,我们能事奉上帝真算不得什么,不过是理所当然的,我们是被主的爱激励而尽上的本分而已。真正的谦卑是看见自己的本相和自己的不配而自然流露出来的这种表现。最后,两个翅膀飞翔表明自己是不折不扣地执行上帝的命令。飞翔是迅速的,没有耽延的。
今天我们每一个事奉上帝的儿女,我们应该存怎么样的心来事奉神?创18:1-8记着亚伯拉罕接待神的使者的故事,亚伯拉罕说:“求你不要离开仆人往前去,容我拿点水来,你们洗洗脚……我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去,你们既到仆人这里来,理当如此。”他跑到牛群里去,选一只又嫩又好的牛犊来,预备了丰盛的筵席来迎接神的使者,他口里说“一点点”,但是他做的时候却牵了一只最好的牛犊来,宰了,烧好摆在主的面前。从这段经文里,亚伯拉罕的动词“跑”,“急忙”这一类的字眼出现了好几次,请注意,那时他已经是一百岁的老人了,竟然能急急忙忙的跑到牛圈里,把一只上好的牛犊选出来,又跑到厨房里,要他的妻子和仆人预备筵席,这个“跑”表示他心里的快乐,他欢欢喜喜的接待主的使者,他口里说“一点点、一点点”,是因为他觉得一支最好最肥的牛犊用来招待上帝真的算不得什么,不过只是一点点而已。为什么呢?因为神是很尊贵的,我们能够服侍上帝,只是非常应该的。
当我们认识到我们所侍奉的对象是主耶和华的时候,我们里面就会有喜乐,一点勉强都没有了,一点骄傲都无影无踪了,我们只是觉得不配,我们能侍奉上帝,是大恩典,是大祝福呢!亚伯拉罕说:“我若在你眼前蒙恩,容我拿一点水……洗洗脚……再拿一点饼来……可以加添心力。”他是存着感恩、报恩的心来做每一件事情。后来,当耶和华呼召他说:“就是你独生的儿子,你所爱的以撒……把它献为燔祭”,圣经记载,亚伯拉罕就在“第二天清早起来”去作,如果他不愿意奉献自己的儿子以撒,又不能不这样做的话,他一定会找理由拖延,但是他一早动身就说明了他很甘心乐意。还有一点:亚伯拉罕为什么要带着柴走三天的路程呢?也许我们会觉得很奇怪,山上多得是柴啊,有圣经学者认为亚伯拉罕是担心在山上万一怕找不到柴就不能献祭,所以这也是他早做准备的一个表达。

2.4满溢的恩典
在这段圣经里面,我们看到有三个“满”字,一、神的衣裳遮满圣殿;二,神的荣光充满全地;三、当圣殿的门槛震动的时候,有烟云充满了圣殿。先知以赛亚,他在异象中所看到的是,上帝丰满的恩典,一个呼召事奉上帝的人,他身上有满溢出来的恩典,因为他是上帝的仆人!前面有讲过,主的衣裳是祂的尊荣、威严、光明和能力。圣殿中充满的烟云可以代表这些被造物赞美上帝的赞美声。我相信当以赛亚看到这一切,他的内心一定是非常非常震撼的!因呼喊者的声音,门槛的根基震动!我小时候经常跟随父母参加奋兴会,教会刚刚经历文革,大家非常渴慕,讲道完了,弟兄姐妹祷告的声音非常大,很迫切,像一锅开水,连房顶都差点被掀开来的感觉。那时候,很多人愿意奉献自己,读神学的苗子非常好,相比那时候教会的光影,现在教会的光景真的是堕落的!







NO.3

三、先知的领悟

5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。” [吕振中]我说∶“我有祸啦!我完啦!”英语圣经也翻译成Woe is me! I am lost。先知看到了上帝的异象,他突然意识到他是一个有祸的人。滕近辉牧师说,先知很可能联想到乌西雅王因患大麻风而死,他的心灵受了警戒,他看见神的荣耀,听见天使的呼喊,他立刻察觉到自己像大麻风那样不圣洁,所以他喊出来说:“我有祸啦!我完啦!”圣经学者都一致认为,先知这时候事奉神已经有一段时间了,但他只有在神的光中才感觉到自己不够圣洁,所以他会情不自禁的喊出来说∶“我有祸啦!我完啦!”像我这样不圣洁的人,怎么能事奉神呢?我很多次读这段经文,会觉得非常夸张,嘴唇不洁算什么大事呢?有时候我们说一些俏皮话,说一些稍微带黄色的话,反而增加一点谈话的乐趣,怎么能值得这般的大惊小怪呢?其实,我渐渐明白我是一个没有在神圣洁上下过功夫的人,求上帝怜悯我们!我以前公司的同事很爱干净,有一次,她请了钟点工来打扫卫生,钟点工来了一看,说这么干净怎么还要打扫啊?然后,就拿起一块抹布随手擦起来,我的同事说,这是她家里最脏的抹布,如果这么一擦,全部都污染了。
圣洁在事奉中是至关重要的,教会里什么都可以伪装,但圣洁无法伪装!今天教会不对付罪恶,教会如果藏污纳垢,这个教会缺少从神而来圣洁的能力!事奉上帝先要经历圣洁的追求才能有起步!这是先知以赛亚的看见!







NO.4

四、先知的经历

有一个撒拉弗天使,他用坛上的烧得火红的炭,洁净了先知的口,并且说“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。” 问题在哪里?我们就需要对付那里,先知以赛亚说我是一个嘴唇不洁的人,撒拉弗就用烧红的炭来粘他的嘴唇,目的是要洁净他,这是非常具体的对付,不是笼通地说:“主啊,我有罪,赦免我!洁净我!”笼统地认罪是不够的,如果你想侍奉上帝,你要认真具体地对付自己的罪,神是圣洁的!其二,对付罪是会痛苦的。圣经学者认为,如果沙拉弗用火炭沾你的口,不用说这一定是痛的,对付具体的罪是痛苦的,你偷别人的要去还,你伤害他人的要去道歉。大卫的认罪悔改,他用比喻说,他的眼泪可以把床榻漂起来,犯罪实在是有代价的。其三,为什么要用坛上的火炭来洁净罪呢?坛代表耶稣基督把自己献上,当作赎罪祭,使我们的罪得以赦免。同时坛也是我们奉献自己的地方,一个奉献自己的人,就容易靠主胜过罪。大卫祷告说:“主啊,求你开通我的耳朵”,原文有“要穿通我的耳朵”的意思,摩西的律法规定,如果一个仆人到了可以得自由的时候,但他爱自己的主人,不愿意离开主人,他就要在主人的门口用锥子把自己的耳垂穿痛,表示自己甘心乐意永远服侍主人(出21:5-6),这是一种真诚的奉献。大卫祷告说,求你穿通我的耳朵!意思是说他甘心乐意的把自己奉献给神,他的属灵的耳朵就开通了。







结论

我在这里,请差遣我!

先知以赛亚他见到神的异象,他明白奉献的真谛,他也愿意洁净自己,有回应,所以他最后才对神说:“我在这里,请差遣我!”他将自己进一步的完全奉献给神,比过去更彻底,更绝对,这是一次新的奉献,当然也是再一次奉献!见了这天上来的异像,他以后的服侍,更加的合乎主用!今天上帝也在这里呼召你,如果你听见了,你是有福的!

TOP

发新话题