发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 凯勒:每日祷告和灵修的具体操练

凯勒:每日祷告和灵修的具体操练

凯勒:每日祷告和灵修的具体操练
http://mp.weixin.qq.com/s/BILGKs0NRVzWN3IbtEP1dg

凯勒:每日祷告和灵修的具体操练
2018-03-05 提摩太·凯勒 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩文摘】
编者按

oaktreepublishing
这一期的内容谈谈我们应该怎样安排每日的祷告和灵修。凯勒牧师在《祷告解密》一书的最后鼓励读者,“需要寻找每日祷告和灵修的方法”。

“我相信祷告应该比经典的一天一次的灵修时间更频繁。如我们所看到的,路德认为祷告应该一天两次,而加尔文建议祷告要简短,但次数要更频繁。若要把一整天都放在框架内的话,过去基督教的各支派似乎都一致地认为,我们应该在二十四小时的时间间隔中,不止一次地在固定时刻把思想转向上帝。虽然我们不能太过坚持某一种的祷告时间表,但我认同大多数新教教会的看法,即认为一天至少两次祷告是合宜的。我个人发现早晚的祷告对我最合适,但有时我也尝试练习一种简短的午间“抽身”集中祷告时间,在其中回顾一下晨祷的洞见。”

针对一个实际的问题,“我们应该怎样安排每日的祷告时间,在这段时间怎样祷告,祷告些什么”,以及每天具体的灵修操练,凯勒给出了以下一系列很有帮助的建议,以供我们参考练习。

每日祷告的操练
文|提摩太·凯勒

《我的祷告之路》(My Path of Prayer)是一本很有帮助的书,其中包含了基督徒领袖们所写的一系列短文,很多人记述了他们每日祷告的主要模式。

其中一位作者是沙立文·休斯(Selwyn Hughes),他描述了自己的祷告生活,早上一起床就尽快祷告;读一段圣经,然后默想;有时间的话再读一篇《诗篇》;然后再花一点时间“静下心来”,让自己想到上帝的同在与祷告的权柄和力量;接着他开始祷告,总是以对上帝的敬拜、赞美和感恩为开始;他写道,在这之后,他进入了“为我个人的灵性状况祷告”,他在这里的意思是自省、认罪和悔改;然后进行祈求性祷告,为自己、为他所认识的人、也为教会和世界祷告;最后,他说,在结束时会再次静下心灵,确保从上帝那听到了他在这次默想和祷告中特别要学到的。

这个记述很引人注意的原因是,它不太具有原创性。它与我们所看到的很多教师对每日祷告的描述,是如此令人吃惊地相似,包括马丁·路德。因此我认为,我们可以有点自信地去勾勒一套每日祷告的模式,相信它能帮助很多人,虽然同时我们也总要记得,我所提供的细节和顺序都不是僵化的,不是圣经或任何具体宗教传统的要求。

我提议的每日祷告架构如下:唤起、默想、圣言祷告、自由祷告和默观。

■ 唤起。唤起的意思就是“想起”,虽然它也可以包含呼唤,即呼求上帝。几乎所有人都同意,祷告开始时应该“想想你要与之说话的是谁,他做了什么让你可以进到他自己面前……你与他的关系如何……以及那真正令人陶醉的事实,即,主耶稣正在透过他的圣言和圣灵与你建立关系。”做到此点的一种方式就是,在你脑海中概述一下关于祷告的三一神学。

上帝现在是你的父,他委身于你的益处;耶稣让你可以进到宇宙的宝座前,因为他是你的中保、辩护者和大祭司;圣灵是上帝自己在你里面督促并帮助你祷告,所以你应该知道,当你祷告的时候,上帝在听。

简单思考一下向你传达这些真理的经文,你可以找到许多这类经文。或者你可以读一首传统上在崇拜中是用来进入上帝同在的诗篇,如诗篇九十五篇。另一个方法是,拿一段经受过时间考验的教会祷文,如汤玛斯·克兰默的短祷,用它来作你祷告时间开始的呼唤。不要花超过几分钟,在我们所称为唤起的时间上。

■ 默想。要在祷告中回应上帝,我们必须聆听他的圣言。这代表着花时间去默想一段圣经,以之为通往祷告的桥梁。这通常不是在一夜之间就能丰富我们祷告生活的事情,你越多经年累月地阅读和理解圣经。在读经后就越容易进入默想。认真的查经是必须要做的,作为一个基督徒才能成长,但把你每天与上帝相会的大部份时间,都花在诠释性的查经上,则是一个错误。它会让你几乎没有时间、也许也没有意愿要默想和祷告。

所以,对刚开始基督徒生活的人来说,最好是安排一些固定的时间(在每日祷告之外的时段)认真查经。这样的话,圣经就会逐渐变得不再是一堆奇怪、令人困惑的观念混合,每天阅读和默想它也会变得越来越容易。

进行这种认真研读的一个方式,就是把整本圣经通读一遍,速度要慢,比如一天读一章,三年左右将整本圣经读完。同时你可以使用一本简洁、不错的单卷本圣经注释,例如《证主21世纪圣经新释》(New Bible Commentary,21st Century Edition)。并且在这样研读的时候,要一边作笔记。

在做这种查经的时候,你可以标注一些章节以便进一步反思,然后在每日祷告中,你可以翻到那些章节,做反思性阅读和默想。所以,你每日灵修的实际顺序会象是这样:先是唤起,然后是读经和默想,然后再祷告。

■ 圣言祷告。我们从马丁·路德那里可以学到一个在每日祷告中常常忽略的步骤。路德在默想完圣经以后,会花时间“用经文祷告”,然后才进入形式更自由的祷告。如我们所说,默想并非是祷告本身。它是某种形式的反思与自我交流。当诗篇作者说,“我的心哪,要归向神”,他就是在做这种默想。然而,若你使用路德的默想思路——在经文里找到一些东西作为赞美、悔改和期盼的基础。那么,默想本身就可以马上变成祷告。诗篇也有一种可以很快转换成祷告献回给上帝的形式。

“用诗篇祷告”是一种重要、且经受了时间考验的进行圣言祷告的方式。

我们前面已经介绍了路德喜欢用一段经文祷告的方式。他建议祷告者把主祷文拿来,用他或她自己的话去复述每一项祈求,用他或她那天心里关心的事情去补充。我相信这也许是有史以来,把圣言与祷告连结起来的最好方法,当然因为,主祷文是耶稣自己的整全模式。我建议在你每日祷告架构的这一步中,至少每周这么做一次。



■ 自由祷告。自由祷告的意思就是在祷告中倾心吐意。不过,几乎所有合理的指南都提醒我们,要想想在我们的祷告中平衡三种形式,即敬拜和感恩、认罪和悔改、祈求和代求。这种平衡不需要僵化,虽然习惯性地按照你最适合的方式依次进行,也可以是一种很好的操练。这也是一个可以在祷告清单里补充上你所关注之事的地方,只要我们记得巴刻的警告说,只有当我们不是快速地跑过“杂货单”,而是用神学道理和自省,把每个问题都带到上帝面前时,祈求性的祷告才会改变生命,大有能力。

特别对初学者来说,使用马太·亨利古老一点的作品《祷告的方法》(A Method for Prayer,with Scripture Expressions,Proper to Be Used Under Each Head),可以非常地有帮助。马太·亨利从圣经里挖掘出了数百个祷告,然后把它们组织归类在大标题和小标题之下,大标题包括了赞美、认罪、祈求、感恩、代求和结语。若你觉得自己的自由祷告时间卡住了,这本书可以为你提供几乎是无穷无尽的可用之材。

■ 默观。我们在之前的章节花了很多时间谈论默观的意思是什么、不是什么。爱德华兹把默观描述为当我们不仅知道上帝是圣洁的,而且在心里感受到(“看见”和“尝到”)他是如此的时候。路德把它描述为他发现自己“沉浸”在上帝真理或上帝属性的某个方面的时刻。原文直译是说,有时当他进行自己的祷告步骤时,他发现“他的思绪走了出去”,关于上帝的想法变得“宏大”而有效,然后他就停顿下来,花时间跟随圣灵的带领。他写道:

我常常发现自己沉浸于……主祷文的一项祈求中,然后我就放下其他的六项祈求。当有非常好的想法临到我们时,我们应该……安静地聆听,无论如何都不要阻断它们。因为圣灵亲自在这里讲道,而他所讲的每一个字,都比我们祷告的一千个字强……“所以”如果圣灵来了,开始向你的心讲道,赐给你丰富和有启发的想法……那就安静下来聆听。

如我们在考察约翰·欧文关于默想的教导时所看到的,我们不应该以为做完这一切之后,必然就会发现自己的心灵和情感投入进去了,圣灵会像路德所描述的那样打开了我们的心窍。这不是大多数人在大多数时候的标准形态,我们的祷告时间从开始到结束,都可能有一种属灵的干涸感,甚至感受不到上帝的同在。在这种情况下,这最后一个阶段的“默观”可以说只是,拾起我们所得到关于上帝的最好的观念,然后为之赞美和感谢上帝,感谢他之所是,最后真诚地恳求上帝就近我们,在他看为好的时候向我们仰脸。
  
刚开始操练祷告的人,不要被这模式吓倒。灵活按照大纲的步骤去做——靠近(唤起)、默想、圣言祷告、自由祷告、默观。祷告会自然地成长,把你吸引进去。

(本文摘自凯勒《祷告解密》,2016.10。)


往下同样精彩

每日灵修的方案
文|提摩太·凯勒
  
下面是两套每日灵修的方案,一套比较完整,有挑战性;一套比较简单,给刚开始的人。不要被这些方案吓倒。按照大纲的步骤去做——靠近(唤起)、默想、圣言祷告、自由祷告和默观。不用觉得需要做完全部的具体方案,或是回答每一个部分里的全部问题。祷告会自然地成长,把你吸引进去。

A 每日祷告的模式

■ 晨祷(25分钟)

1. 靠近神

恳求他在你阅读和祷告的时候,赐下同在和帮助。从下述圣经中的唤起经文中选出一段:诗16:8;27:4、9-10;40:16-19;63:1-3;84:5-7;103:1-2;139:7-10;赛57:15;太11:28-30;约4:23;弗1:17-19;3:16-20。

(记得,没有人可以在任何一次的默想和祷告中,做完下面的所有内容。)

2. 研读经文

读三、四遍。然后列举它所说的一切关于上帝的事情(圣父、圣子与圣灵);列出它所告诉你关于你自己的任何事情;最后,列举任何要效法的榜样、要遵守的诫命(或要避免的事),以及要抓住的应许。

这些都做完以后,选择最吸引你注意、对你最有帮助的经文和真理。用你自己的话复述那个想法或那句经文。

3. 默想经文

写出下列问题的答案:

▶ 这段经文向我表明了上帝的什么事情,是要我向他献上赞美或感谢的?

▶ 这段经文向我表明了自己在什么方面的罪,是要我认罪和悔改的?而在任何时候,若我忘记这项真理,在我里面就会有什么样的错误态度、行为、情绪或是活动起来的偶像?

▶ 这段经文向我表明什么样的需要,是我所需要的?知道这一点以后,我需要做些什么或有什么改变?我应该如何为之向上帝祈求?

▶ 耶稣基督,或我在他里面的恩典,是如何关键性地帮助我胜过我所承认的罪,或回应了我的需要?

▶ 最后,若我认真对待这项真理,若它在我里面完全活化出来,产生功效,会如何改变我的生活?此外,上帝现在向我显明这一点,原因可能是什么?我生活中正在发生什么事情,让他使我今天注意到这点?

4. 祷告

▶ 用每项默想内容祷告——敬拜、认罪、祈求与感谢耶稣和他的救恩。

▶ 为你的需要和迫切关心的事祷告。

▶ 最后花一点时间单纯享受他和他的同在。

■ 晚祷(15分钟)

1. 靠近神

恳求他在你阅读和祷告的时候,赐下同在和帮助。

2. 读经与默想

读一篇诗篇,最终一年把诗篇读过两遍。

3. 祷告

▶ 把诗篇变为祷告献回给上帝。

▶ 回顾你的一天,承认你犯罪的地方,或是未能按你该有的那样回应之处。

▶ 回顾你的一天,为你遇到或是听到有需要或者困难的人祷告。

▶ 为你心中一些更紧急和重要的需要祷告。


B 每日祷告的初学方案(15分钟)

1. 靠近神

想想祷告的特权。意识到上帝的同在。求他帮助你祷告。

2. 默想

读一段经文。辨识出一两样你从中学到的真理。选择最令你印象深刻的一项,用一句话把它写出来。

现在问:这项真理要如何帮助我赞美上帝?它如何向我表明一个要我承认的罪?它如何向我表明该向上帝求什么?

3. 圣言祷告

现在,把这三个问题的回答变成祷告:敬拜、祈求和代求。

4. 自由祷告

为你心里的需要来祷告(无论是什么)。也花时间感谢上帝,为你看见他用各种方式在你生活中做工、看顾你而感恩。

5. 默观

花一点时间为上帝今天所向你显明的,向他献上感谢和崇敬。以赞美的话作为结束。
三句话分享
读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。
第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;
第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;
第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。

TOP

发新话题