发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你是现代法利赛人吗?

你是现代法利赛人吗?

Frank Powell 城市植堂伙伴
http://mp.weixin.qq.com/s/UKc6ynh-dQmx9ZaEqnRR4A


In Christ Alone
Keith;Alison Krauss;Kristyn Getty - The World's Favourite Worship Songs



耶稣时代的法利赛人如今在全世界的讲台上和教室里仍被不断谈论。他们成为笑柄。成为讲道的主题。
现实是:今天法利赛人仍然存在。虽然没人想做现代的法利赛人。但是有时现实就是如此。
大部分法利赛人的出发点是好的。但是,不知为何,那些好的意图演变成不太好的事情。

我的盼望和祷告是你能够读到这篇文章,并且借此检视自己的内心。以下是我个人经历过的关于律法主义和做法利赛人的一些挣扎。
在很多方面,我其实是一个正在经历恢复的法利赛人。我还有很长的路要走。但是,我感谢神的恩典允许我有时倾跌。允许我经历挣扎。仍然接纳我做他的孩子。


以下十二个迹象表明你可能是现代法利赛人。

1、你觉得每个主日出现在教会就是跟神有好的关系。

现代法利赛人试图衡量每一件事。他们手里必须拿着测量工具。衡量公义的尺子,让他们跟神有安全感。

我并非反对衡量工具。绝对不是。这些可以帮助我们揭示出一些不好的倾向和表里不一。但是,现代法利赛人将这些测量工具本身,看得比公义和救恩更重要。敬拜不是为了亲近神,而是变成衡量请单上的一个事项。

对于现代法利赛人来说,基督徒的生活不是关于转变成神的形象。而是按照神的标准去生活。但是,除了耶稣,没人能活出神的标准。


2、花太多时间谈论你反对的事情,而不是你赞成的事。

法利赛人喜爱争辩。他们花时间去指责别人的错误。如果必须列出自己反对的行为和议题,那恐怕铅笔的铅都不够用了。但是,如果你转而问他们哪些是对的事,铅笔尖都用不完。

法利赛人相信他们的工作是捍卫神和神的律法公义。所以他们反对喝酒、抽烟、骂人、穿短裙、顶撞父母、婚前拉手等等。并且,所有这些事情比福音更重要。或许它们就是福音了。现代法利赛人分不清这些事跟福音的区别。


3、相信神需要你。

现代法利赛人觉得神需要自己在神的战队里。他们相信教会全靠自己了。

说得直白一点儿,现代法利赛人,如果神需要人来维持自己的教会,那么他也不是值得我们去服侍的神了。不值得我们去敬拜、去跟随了。神不需要任何人。神只是允许我们参与他的事工。他允许我们参与其中是对我们的祝福。

我们需要认识到自己的角色。做好自己的部分。不要自视过高。神在掌管一切。


4、你不愿为罪悔改,因为觉得自己没有什么“特别”需要悔改的罪。

记得现代法利赛人何时为自己生命中的罪悔改吗?等等,他们好像从来不需要。他们没有什么需要悔改的罪。法利赛人需要维护自己的名誉和地位。而悔改是带着脆弱和缺点的。法利赛人不会表现自己的软弱。

谁在乎宇宙的神被区区人类羞辱和藐视?这对现代法利赛人没有任何影响。悔改是为那些犯了严重罪行的人,跟他们没关系。


5、你觉得每件事都是非黑即白。

圣经中很多议题都是灰色的。但是,现代法利赛人受不了灰色地带。他们必须把每件事黑白分明:对或错,是或否,上或下。

如果一件事是灰色的,那就需要我们从心里找到这些问题的答案。但是法利赛人从来不走心,他们不看动机。

关于灰色,还有一件他们不能接受的事:这让现代法利赛人无法得分。黑白议题很容易让他们保持自己公义的记录。“我从来没有醉酒、抽烟、赌博,或欺骗我的妻子,”他们如此说。“谁在意我的心里满了不义、愤怒和嫉妒?”

将灰色议题变成黑白的,表明现代法利赛人不需要处理行动下隐藏的动机。


6、过着表里不一的生活,在私下里纵容自己在公开场合所反对的事情。

如果讲道中提及反对性犯罪,现代法利赛人一定不住点头赞同。“太对了,牧师。就应该这么讲道!”但是到了周日的晚上,他们可能就会斜靠着沙发上欣赏电影或电视里那些他们强烈反对的事情。

这是现代法利赛人真实的光景。他们喜欢在灯光下作秀。他们喜欢让人觉得自己公义敬虔,毕竟,他们还能去教会,并参加小组。也算是一份完美清单了。但是耶稣说不要效法他们生活中的行为。


7、你的救恩是凭着行为,而不是靠着耶稣。

现代法利赛人相信自己的行为。因此他们喜欢雅各书2:14-26:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说‘平平安安地去吧,愿你们穿得暖、吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”。

但是他们跳过关于恩典的经文。他们相信耶稣为他们的罪死在十架上,但是他们转离十架,并试图用自己的行为赢得救恩。


8、你读圣经是为了支持自己的确信,而不是让神的话语来塑造你。

在耶稣时代,没有人比法利赛人更熟悉圣经。他们不知疲倦地研读经文。

现代法利赛人做同样的事情。但是他们努力用圣经知识去证明别人的错误。圣经成为他们的武器。现代法利赛人用圣经的话语来给世界定罪、向迷途者扔石头。

对于现代法利赛人来说,圣经不是帮助我们成为神的形象,而是用来指控谬误神学的方式。


9、你认为教会外的人需要达到一定标准才能被接受成为“基督徒”。

这是法利赛人的标志。非信徒要想成为“群体的一员”,就必须遵循特定的生活方式。不能骂人、不能喝酒。不能做所有“坏人”才做的事。

一旦这些潜在基督徒“校正了自己的生活方式”,现代法利赛人会很高兴地欢迎他们的加入。只要不再回到过去“罪中的生活”。在这个群体里,加入会员是有条件的。

现代法利赛人不能按照人本来的样子去接纳他们,而是强迫人们必须要达到他们的水平。在达到特定标准之前,人们只能被排除在外围观望。


10、你看不出信仰改变和生命翻转的区别。

现代法利赛人对于人们加入教会和进入神的国度一样兴奋。因为,他们看不出两者的区别。对他们来说,有人受洗和一个家庭搬到教会附近是一样的值得庆祝的。

所以,他们内心没有对失丧灵魂真正的关注。教会“人数”增加了。但是不管是增加到教会的通讯录上了,还是真的记在神国度的生命册上了。现代法利赛人不在乎,只要“教会”人数增加就好。


11、你身边所有的基督徒朋友的表现和行为必须跟你一样。

法利赛人很排外。他们选择谁可以进入他们的圈子。但是,耶稣从来不将人排除在外。看看他拣选的十二个门徒就知道了:一个税吏(马太),渔夫(彼得和安德烈),奋锐党(西门)。这些人都来自不同的背景。

现在,看看你自己的群体。大家都是经过挑选的一个模子出来的吗?


12、如果有人试图责备你,你会勃然大怒。

记得耶稣责备法利赛人时,他们的反应吗?他们觉得扎心,他们悔改,并被神使用去建立教会。

并非如此。

当耶稣指出他们的罪行,法利赛人将他钉在十字架上。现代法利赛人将所有责备都看作对自己的人身攻击。他们马上进行回击。有人会当场愤然离开。其他人可能会将责备他们的人的罪行都记下来。

不管怎样,现代法利赛人的心里拒绝接受任何责备。因为这有损他们刻画出的外在敬虔,并且揭露出他们的不完美。


我之所以能够清楚列出这十二条清单,是因为我本人有切身经历。但是,我希望能够把人带到耶稣面前,我希望自己能在耶稣走过的路上行走。我希望你也如此渴望。

为此,我请大家为我,也为你自己内心的挣扎祷告。如果你觉得现代法利赛人还有其他特征,也欢迎你留言跟我们分享。




作者弗兰克·鲍威尔是加州花岗石海湾的海湾教会博客的首席作者及编辑。他也是一位丈夫、父亲和耶稣的门徒。他有时会打高尔夫球、喜欢喝咖啡。你可以访问他们的博客读到更多他的文章Blog.BaysideOnline.com。

TOP

发新话题