发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[佛教] 安忍是智慧和慈悲

安忍是智慧和慈悲

写这篇文章的缘起,是上周和几个佛友喝茶聊天。
有位师兄说她的儿子因为温和与谦让,老是被班级里面的同学欺负。
这位师兄本身也是非常精明和成功的生意人,看到自己小孩那么没脾气,感觉无法忍受,问我是不是不能教小孩安忍与慈悲,要教育孩子“以牙还牙”。
她认为毕竟人要在这个社会上生存,用必要的强硬手段保护自己还是需要的。
她还说了她儿子的一个经典案例:她儿子有一个比较高级的玩具,然后班上有个同学想出,用最宝贵的“空气”和他换玩具。居然她儿子就换了!
听了这个故事,我忽然想到在旺网也看到过类似的孩子。记得有个师兄,也无法忍受她女儿的善良,所有给她女儿的好东西,都给班级的其他女孩弄走。
但唯一的安慰是,班级中其他男孩对她女儿特别的好。
那个儿子的妈,问我如何教育她儿子?我想了一下说:
1.让小孩产生嗔恨和报复心,肯定是不对的!那是把你自己的孩子往恶趣推!学佛的人,这类教证、理证、公案很多,就不说了。普扎活佛最近有一篇开示,说修安忍,似乎在众人面前吃亏了,做了傻子,但最后在阎罗王那里可就赚大了!
2.但安忍也绝对不是无能和懦弱,因为佛陀知道众生的劣根性,故藏传佛教才出现愤怒部本尊,专门降伏魔头。所以,真正的安忍,我理解为一种静默的力量和威严。
当然,上面的两条教育原则,在具体的实施方面似乎比较困难,这几天我也在想这个事情,要是我儿子是这样,我会如何教育他?关键还是要用“智慧”摄持!
下面想出几条具体操作,供参考!1.先问小孩,那个玩具是不是你喜欢的?要是不喜欢,那不喜欢也无所谓。
2.要是喜欢,就问他自己喜欢的东西给别人时是什么感受?呵呵,看看小孩是否天生具有菩提心。
3.然后问,空气尽管重要,但你是不是缺少空气?是不是一定要他的空气,你才会有空气?
4.总之,各种问题让小孩明白,用空气换玩具,这笔买卖是否吃亏?比如得到玩具的难度和得到空气的难度之间进行比较等等。
5.如果小孩真的是大乘根器,觉得空气和玩具没有分别,那就可以进一步启发他利用对方想要玩具这个愿望,用玩具给对方种善根。比如,给父母做3件好事就把玩具送给他等等。
相信师兄的智慧肯定比我高,欢迎大家共同参与,用慈悲和智慧教育我们人类的未来!.

TOP

很多孩子小小年纪就喜欢占小便宜。我一直纠结是不是该教孩子处理,纵容其他孩子,会不会是在害这些孩子
我女儿在学校也是类似情况,很多时候,她没觉得别人欺负她,是心甘情愿地把东西送给别人。她都没有吃亏的这种意识,对她是好事情,但是不是助长了某些孩子的坏习惯呢.

TOP

引用:
原帖由 chenlde 于 2012-6-11 17:09 发表
很多孩子小小年纪就喜欢占小便宜。我一直纠结是不是该教孩子处理,纵容其他孩子,会不会是在害这些孩子
我女儿在学校也是类似情况,很多时候,她没觉得别人欺负她,是心甘情愿地把东西送给别人。她都没有吃亏的这种 ...
对的,这就需要我们在教育小孩时,要有技巧,要用智慧摄持。
比如,牺牲自己利益,帮到别人,固然是好事,但如果牺牲了自己的利益,还增长了对方的贪欲,这本身就不是好事。
关键还是要让小孩开智慧,认识到什么好事是真好事,滥好人只是没有智慧的表现。.

TOP

回复 1楼五味子医生 的帖子

五味子医生答得如此之好,让我也学到了不少。
真正的安忍,我理解为一种静默的力量和威严。--静默不只是无力的低沉,是力量和威严的展露。就像庄子的斗鸡中的故事一样。.

TOP

回复 3楼五味子医生 的帖子

牺牲自己利益,帮到别人,固然是好事,但如果牺牲了自己的利益,还增长了对方的贪欲,这本身就不是好事。
--很精彩。学佛是学智慧,不是学没有底线的忍让。.

TOP

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2012-6-14 17:23 发表
牺牲自己利益,帮到别人,固然是好事,但如果牺牲了自己的利益,还增长了对方的贪欲,这本身就不是好事。
--很精彩。学佛是学智慧,不是学没有底线的忍让。
惭愧惭愧!佛教是讲实修实证的,上面只是从理论上探讨一下。
具体落实到小孩,落实到具体案例,甚至教育小孩的每一句话,都要处处展现智慧和技巧。
但可惜的是,我孩子不是这样的人,所以没有实践的经验。
要教育小孩有威严而不对对方起嗔恨心。教育小孩要安忍但不懦弱。确实要求比较高。
但绝对不能教他去恨,去报复,把孩子往轮回的火坑里推,我想这应该是一个很重要的原则。.

TOP

回复 6楼五味子医生 的帖子

我一直在反省自己的错处,尤其在孩子的教育方面。我本是很有自信的母亲,经过了大段的时间之后,已经退却了不少。
不知为什么学得越多恐惧也越多。突然发现当年初初为人之母时的自傲是多么可笑。想起了梁文道说过的那句话:我不敢做别人的父亲。
无知者无畏,早就做上了,所有模拟别人的教育都被正式证实为不适用。真正使用的是原则,也就是您以上所说的那些核心价值。
就像《童年》中的歌词,总是要等到考试之后才知道该念的书都没有念。我们可以在自身的奋斗中失败很多次,但作为父母,我们面对的是同等的生命,不容许太大的失误。
看到这个帖子,才决得珍贵起来。好东西往往是质朴的。一句话看似简洁,却可以牵起命运的经线。
旺旺上总有些好东西,很庆幸在您这里找到了。
学佛去掉了我的傲慢心,觉得自己有点像小学生,一个字一个字临摹着你的句子。如果这句话对我来说是经典,那么它就是经典。.

TOP

回复 7楼花瓣雨 的帖子

嘿嘿,抱歉,我上旺旺只上两个板块:健康和佛学。所以,旺旺的很多名人都不认识。
看了你的简单回复后,感觉你应该是个不简单的人。后来,查到了你关于你“美女同学”的帖子。
很精彩,文笔也很好,很精确的表达了那个年代我们思想上的矛盾和冲突。
我也是70年代的,然后上的住宿高中,那我们应该是同时代的人了。怎么会对佛学感兴趣呢?还在看《坛经》吗?
美女和才女,或许都喜欢帅哥,尤其是有才的帅哥的。介绍你一个帅哥上师的网站: www.ptz.cc
是我的大恩根本上师哦!祝,修行进步!.

TOP

回复 8楼五味子医生 的帖子

我不是对佛学感兴趣,是想托身佛门。只可惜晚了一步,婚也结了,孩子也生了。否则您就可以见到光头的我了。
修行在节节后退。
其实最近有一个很大的困顿。师兄,想向您请教。(不好意思,自说自话叫您师兄,想来您学佛一定学得比我好。您的帖子也拜读了不少,以我的见解,您也算旺旺上的高人。)
这两年来,我天天听经念佛,从高僧到大德居士,从弟子规到助念团,各种讲座我都听,都学。我是下了决心修净土法门,今生了生死出六道。自以为聪明,自以为有悟性,自以为真正走在了灵修的路上,自以为能替别人解惑答疑,自以为福德因缘善根成熟……不过很惭愧,就在我自以为守住五戒*(包括吃素和一日两餐)之后,突然在一个很小的考验之后,有一种崩溃的感觉。是不是业障我不清楚,但那种直逼我心的空洞与惶惑占据了我整个的精神世界,外表越来越热情阳光内心有粉碎般的疼痛,真怀疑自己是否要精神分裂。虽然学佛才两年,可蔡志忠的《六祖坛经》一直带在身边近20多年,看老子读圣经,为什么拜读了这么多经典,为什么那么多年的努力付出,苦苦追寻到今天又把我打回原点,为什么我这么不堪一击?为什么?
很多的话说不出口,很多的痛压在心底,有时也很想鼓足勇气去陈大慧老师那里,做一次发露忏悔,可是也只是想想而已。
难道我的世界在历经了山河震动,日月漂泊,潜心修炼之后,我依然只是从前的我。我不相信,不相信!
可是,如果我说师兄,请帮帮我。帮我走过这个坎,也许您就是帮一个凡夫走上真正佛国之路,帮我达成此生最圣洁的心愿。
我真的很想这样倾诉,但我又没有勇气说,说出我痛苦的根源。
但我又渴望得到帮助。(净空法师说渴望既是攀援,我想那就攀一次善缘,善知识吧。)我在找,找一个有智慧真正能帮我又愿意帮我的人。老大姐式的说教对我没有效果,单纯的鼓励也没有作用。继续念佛也是有口无心,继续听经也是杂念纷飞。
师兄,如果可以请您帮我。(惭愧,不认识您,还胆敢给您添麻烦。).

TOP

回复 8楼五味子医生 的帖子

谢谢您介绍的网站,会好好学的。.

TOP

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2012-6-16 19:20 发表
我不是对佛学感兴趣,是想托身佛门。只可惜晚了一步,婚也结了,孩子也生了。否则您就可以见到光头的我了。
修行在节节后退。
其实最近有一个很大的困顿。师兄,想向您请教。(不好意思,自说自话叫您师兄,想来您 ...
嘿嘿,师兄。这个回帖很类似你以往的风格,文笔很美,但找不到你关键想说的内容。
或许在旺旺上面公开一些隐私不方便吧,我会短你我的手机的。尽管我还很愚钝,但真的希望能帮到您。
索达吉堪布说过,哪怕为了一个众生产生哪怕一个善念,我们愿意百千万劫身处地狱。
当然,肯定你是有善根的。不然不会有这些想法。
如果仅仅是表面上剃个头,换身衣服,内心不脱胎换骨的话,虽然也有很大功德,但和解脱和证悟没什么直接联系。
而内心的脱胎换骨是要靠闻思修,靠戒定慧,一步一个脚印的扎扎实实往前走的。
还好你没有剃头,如果剃头后再迷茫,再退失,这麻烦更大,汉地这种“师父”并不少见哦!
平常的穿衣读书,连这些世间法都要有次第,难道学习一个出世间的法门,就没有次第吗?
在学佛的路上,也碰到过很多困惑和彷徨的人,发现很多的问题都出在不了解修行次第。
平凡人不能有瑜珈士的行为,瑜珈士不能有成就者的行为,成就者不能有佛陀的行为。见解不怕高,怕高到自以为可以忽视因果,然后在因果面前粉碎自己的见解!
学佛第一要想清楚自己为什么而学佛,如果不是很清楚,不是很肯定,那首先就是要学这个:我学佛为什么?
清楚了这个,怎么修行,怎么学佛反而比较简单。愿意与你共勉!.

TOP

回复 11楼五味子医生 的帖子

谢谢您,师兄。
我一定会联系您的。.

TOP

回复 11楼五味子医生 的帖子

呵呵,师兄嘲笑我即便剃了头,成了比丘尼,也会退失。
好像也有道理,想想我穿着灰扑扑的袈裟,光光的头,如果心不清净,那真是愧对佛祖。
尘世中的儿女,即便看破经书,可能一个小小诱惑,便是万劫不复。
以前有一部美国恐怖片,叫《1408幻影凶间》,不知师兄看过没有?凡进入1408房间的人没有一个能活着走出来。因为这个房间就是一个严酷考场,每个进入者都面对不同的考题,而这道考题一定是进入者生命中最致命的纠结,最大的痛,最不可逾越的障碍。
有时恍惚觉得好像也进了这个房间,我必须答出这道考题,否则今世又白走一遭。我对轮回已经彻底厌倦了。所以我很虔诚地请求帮助。.

TOP

回复 13楼花瓣雨 的帖子

一个成功而又迅速成就的修行人,一定是按照次第修行的。
简单的说,就是从闻到思,从思到修。广义的修行就是闻思修,狭义的修行就是不包括闻思的修行。
闻法就是知道因果、轮回、空性是怎么回事,知道烦恼如何产生,自己如何轮回,宇宙的真相等等,这是知识层面上的修行。
思维就是在生活中,不断的观察,不断的用佛理来印证,对上述道理产生定解。这种定解要深入骨髓。这是信心层面上的修行。
上面的道路,如果修行人运气比较好,没走什么弯路的话,一般要10年以上。
最后才是安住修行,就是把上面的知识和信心,最后变成自己的境界。
修行成就的标准:1.产生出离心。2.产生菩提心。3.产生空性智慧,最后出离轮回。
出离心的标准有2条:1.厌离轮回,2.希求解脱。仅仅是厌离轮回,那只是消极悲观厌世。不是出离。只有当修行人装上希求解脱的发动机后,才能产生真正修行的动力,这才是标准的出离心。
产生标准的出离心,要不断反复的观察4个要点:
1.有机会修行的人身暇满难得,无比宝贵,百千万劫难遭遇。
2.生命随时会消失,死亡随时会到来,明年的今天或许就是自己的周年。
3.轮回中没有真正的安乐,上至天堂,下至地狱。
4.回想自己无始以来所造的恶业,如果还被轮回的琐事所羁绊,那绝对就是再次的沉沦。

佛法深奥,没有善知识的指点,不可能产生正见,更不可能修行成功。
古往今来,有不依靠传承,自学成才的大德吗?就算是六祖这样的顶级根器,也是需要出家通过闻思修行,稳固和安住自己的境界,也是需要从五祖那里接过传承的衣钵的。
所以,当今很多大德一再强调传承清净,只有传承清净才有真正的加持,才能迅速成就。.

TOP

回复 14楼五味子医生 的帖子

这些话让我看到一扇门,打开了,困顿开了一重,谢谢了!.

TOP

回复 1楼五味子医生 的帖子

也说一个真实的事情!
小时候邻居中几个叫阿姨的,其中一个工伤没了丈夫,带着三个孩子,一个人胖胖的每天都笑没心机,一个处处喜欢粘人便宜。现在他们都是70左右岁的人。当年那个寡妇经常说胖阿姨傻笨,但是胖阿姨的女儿嫁了一个很有钱的人,国内也小有名气,现在经常女儿带着出国,锦衣玉食,还是没心机的笑;那个喜欢占便宜的最后老伴也分开,处处算计,住到南方一个女儿家里不回去了,儿子婚姻也很糟糕;寡妇虽然嘴不饶人,但心直口快没坏心,所以现在和女儿生活,两个儿媳都很孝顺。现在每每想起他们,就觉得冥冥中一切自有定数。.

TOP

回复 16楼花儿心藏的妈妈 的帖子

五师兄已经暂别旺旺,暂别伤害了。.

TOP

回复 17楼多多妙妙妈妈 的帖子

谢谢!.

TOP

发新话题