发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[佛教] 慎莫染污此,无垢尊贵种!

慎莫染污此,无垢尊贵种!

顶礼诸佛菩萨!
顶礼传承大恩上师!
阿弥陀佛!最近末学一直上WW,每次也就一两分钟,稍作浏览。并不是想过多地看帖,是因为上周WW上有位道友短我,我回复之后想来看看他的回复。
每次就这么一两分钟的浏览,让末学心里很不好受:
1:充斥着似是而非的“禅语”,什么“烦恼即菩提”、什么各种空性教言。末学看得心惊肉跳。什么叫“烦恼”您懂了吗?什么叫“菩提”您懂了吗?作为我来说,一个受过大乘菩萨戒的佛弟子,这种教言是不敢用的。因为菩萨戒的18条堕罪中,有一条就是---于未修心众,宣说空性义。
2:争论不断。经常看到有道友用大德的开示来压服其他的观点。这种争论毫无意义。且,我们说所谓修行,在印度梵语中就是“串习”,在哪里串习?在我们的心上串习。您不反观内心而一味外照,有违大乘佛法的精神了吧。您用冠冕堂皇的一句话,也许可以立刻把对方顶得哑口无言,但这是什么?这就是向我说明了您的“傲慢心”!这是让我更清楚地看到您的“爱我执”!一切都围绕着一个“我”:“我”是正确的;“我"是有大德教言作支撑的;"我"是在护持正法····您,观察过自心了吗?您,发现了这狡猾的“我执”了吗?
末学每天念课诵的时候,总会念上这样一段偈颂:今生吾获福,善得此人身,复生佛家族,今成如来子。 尔后我当为,宜乎佛族业,慎莫染污此,无垢尊贵种。
作为一名佛子,尤其是大乘佛子,您是否有责任当好一名名副其实的佛弟子呢?您要知道,您的一句话、一个行为,就有可能影响到其他不信佛教的人。释迦佛的种姓是高贵而纯洁的,我们千万不要让此有任何的染污啊!

另外,结合本人的经历,恳请各位静下心来,佛法浩如烟海,穷尽一生我们也无法深入所有教法。那种东一榔头西一棒子的所谓的“学”,对我而言,除了让我稍微了知一些基本道理外,往往反而让自己变得更散乱。
还是接受系统的闻思修吧!阿弥陀佛!
惭愧末学  明自 恭敬合十.

TOP

.

TOP

发新话题