发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[佛教] 什么是“布施”?

什么是“布施”?

“布施”在整个大乘佛法里,是菩萨修行重要的一条。

我们知道世间人,求福报。福是从哪里来的?福是自己修来的。修什么?修布施,修供养。布施跟供养是一桩事情,只是在用心上有一点差别。我们一般凡夫,对尊长、对佛菩萨我们供养,对平辈、对普通的人就叫布施。由此可知,供养的时候,心地真诚恭敬,布施的时候,恭敬心就下降了;甚至于完全没有恭敬心,还产生一些傲慢心来布施,但是都能够得福。当然,以恭敬心来修布施,也就是来修供养,得的福报格外的殊胜。普贤菩萨教给我们,广修供养,你看他里面没有讲布施,让我们对一切众生,蠢动含灵都包括在其中,就像对诸佛如来一样的恭敬心来供养,这个福报就大了,这是我们应当要学习的。

一般人往往听说布施,就赶著捐一点钱到寺庙里去。这是错解!这样的理解,布施太狭隘了!那里是菩萨修的呢?其实在日常生活中,念念为别人,不为自己,就是布施、就是供养。所以人人天天都在修布施波罗蜜,天天都在行菩萨道,只是不懂得,不知道而已。譬如说早晨起来,你把家人盥洗的东西都准备得好好的,早餐、茶都烧好了,你是在布施、供养你一家人啊!你在行菩萨道,修布施波罗蜜,在修普贤菩萨的广修供养。你看你心里多快乐。能这样领悟就不会说:“哎呀!家人都把我当老妈、下女、佣人,要我天天去侍候他们。”这样天天发牢骚,所有的布施功德都没有了。你看,念头一转,牢骚、痛苦就变成布施波罗蜜,立刻就得到佛法快乐和智慧的实益。

我们要福慧双修。财富从哪里来?布施得来的,佛教给我们要福慧双修,要修财布施、修法布施,福报是圆满的,愈施愈多,不要怕!如果不肯布施,福报享完就没有了。要知道福报是有限的,决定享得尽的。这一生享的福是前生所修的,今生所修的是来生所享受的,这一生享的福是前生所修的,今生所修的是来生所享受的,因此要努力去修福、修慧。

布施是累积善业的好方法,但是我们也要清楚怎样来行布施,有些人见到别人有困难,就会布施一些财物给他,但随后却又想到可能给太多了,便后悔自己做了一件傻事,在这种情况下,当然布施是件善行,但因为你反悔给了太多,故也产生了一些恶业,你浪费了布施的财物,也浪费了善业,布施的正确方法是当你布施某物给别人后,什么都不要想,不要执着你做了什么好事或坏事,你已完全地布施了,任何一丝期望都没有

学佛的人明白因果报应,因此起心动念、言语造作要谨慎;修善积德不要人劝,自然很欢喜、很热心、很努力去做。一切时一切处,遇到有缘的人(有缘就是能信、肯听,听了能懂),我们要诚恳的讲解佛法给他听。我为他讲解,我是用精神、体力,这就是内财布施,属于财布施。告诉他的内容是善法,这是法布施。希望他得真实利益,明了善恶因果报应,趋吉避凶,这属于无畏布施。这是三种布施一次完成,我们天天做,时时做,锲而不舍,断一切恶、修一切善,积功累德,这是修布施。

不要说没钱做布施
    不要说等到我有钱我才做大功德、布施。做什么慈善医院、养老院等等。
  不要说你没有钱,你没法做好事。
  假如你愿意的话,你现在就有无限的财富可以做布施。从家庭以及到社会,一句安慰的话;一句关心的话;一句理解的话;一句包容的话;一个感恩的心;一个慈悲的心;一个随喜的心;扶走路困难老人一把;拉摔跤的人一把;帮无法自力的人一把……一个动作、一个眼神、一种态度、一些热情……这些的这些,有时比钱更重要、比物质更需要。平时节省下你老在浪费的那一点点也足够救助很多上不起学的孤儿。如果是贫困山区,有时候是一种政策、一些科学技术更能解决问题。而这些都必须建立在无私的布施心上,这是精神作为指导思想的,所以谁都有无限的财富。

  遭受挫折的亲朋,你安慰与鼓励、善巧的给与勇气、智慧的施与无畏,这就是布施。
  遭受危难的亲朋、陌生人或者敌人,及时的给与援手、不吝啬的平等的施与援手,帮他脱离危险抵达安全,这就是菩萨心肠的示现。
  受到伤害的亲朋(如丈夫、妻子、儿女、父母或朋友)陌生人,你无私的理解与善巧智慧的关心,帮他们建立起勇气,这也是大布施。……所以时时刻刻、处处地地均可布施,就看是否智慧或者愚痴。

  智慧者时刻都在成就功德,而走向解脱。愚痴者经常都在吝啬功德,增加错误的执著。给自己套上很多枷锁,捆上一层一层的绳索,每一步都是在走向饿鬼道。
每时每刻都在加深堕落,而不自知。自己痛苦,也在造成别人痛苦,实在愚痴。

生活中无处不在的布施   
生活中无处不在都可以布施:受人误解你泰然处之,你是在布施自在;受人漫骂你坦然一笑,你是在布施宽容;被人欺骗,你风轻云淡,你是在布施真诚。总之布施可以用任何形式存在。在黑暗中为回家的人哪怕奉献一丝光明,你也是在布施温暖;工作上你也许要为同事多做一些分外的工作,那么你给他布施了轻松;如果你擅长夸奖别人,你布施了他自信;当有人沮丧的时候,你用心的安慰,你布施了理解。除此之外,布施还有很多很多,比如为树上的小鸟撒些小米,你布施了它动人的歌喉;面里生的小虫你小心的把它们放到器皿里,等着它们慢慢长大,你是布施了它们安全的家。不管顺境逆境你都可以布施,你应该明白你其实拥有很多很多。当有一天,吃饱了小米的鸟们在树上放声唱歌的时候,终于发现你已经收获了快乐!

[ 本帖最后由 泓源妈妈 于 2009-4-27 09:58 编辑 ].

TOP

不住相布施,功德不可思议。顶好文!.

TOP

阿弥陀佛!
帮助別人有财布施、法布施、无畏布施,热心主动的去帮助一切需要帮助的人,給他物质上的帮助,這個就是财布施。布施而不著相,布施不要挂在心上,我做了多少多少好事,那就变成普通的福報,不能生智慧。法布施是把自己的智慧、技能传授給別人。无畏布施是解決众生的恐惧,身心不安,使他能够得到身心安稳。无畏布施得健康长寿的果报,法布施得聪明智慧果报,财布施得财富果报。.

TOP

好贴!顶!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛.

TOP

南无阿弥陀佛!
布施!.

TOP

.

TOP

放生、布施、念佛、行善~.

TOP

好帖!.

TOP

认真学习!.

TOP

南无阿弥陀佛.

TOP

好文章,努力学习!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!.

TOP

好文章,努力学习!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!.

TOP

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!.

TOP

好文,学习了.
南无阿弥陀佛!.

TOP

发新话题