发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 人人是菩萨

人人是菩萨

“诵经容易解经难,口诵不解总是闲,能解不依空费力,日诵万卷也徒然。”这是憨山大师在四百年前就发出的谆谆告诫。我们今天诵持《普门品》更要牢记这个教导。其实“诵持”本身就具有两方面的意思:诵为口诵,持为行持。对于诵持《普门品》来说,可供我们行持的地方当然很多,但最重要的一点,我想,还是在日常生活中,我们一定要把人人都看成是菩萨。为什么要这样讲呢?因为《普门品》告诉我们,观音菩萨慈悲喜舍、神通广大,她能变化出那样多的形象,走入我们的生活来度化我们,也许就是我们匆匆旅途上的的一位路人,也许就是我们街边玩耍的小朋友,也许就是隔壁天天一见的邻居,也许就是我们朝夕相处的家人,或男或女,或老或少,或欢喜或愤怒,总之,每一个和我们有缘相见的众生,都有可能就是来度化我们的观音菩萨,对于他们,我们怎么能不对之恭敬、平等、慈悲、友爱呢?《普贤菩萨行愿品》中说:“若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”恐怕,这也正是《普门品》的甚深意旨和无上妙处。

    有这样的一个故事:一个烦恼的青年走进寺院里,质问观音菩萨:“我也诵经,我也拜佛,我也念你的名号,我也供养不少的香火,可为什么我还是生意失败,兄弟反目,婚姻破裂,邻人嫌憎?你的慈悲为什么对我就是如此的吝啬与寡义?”观音菩萨告诉他:“我无时无刻地不在关注着你,生意刚刚起色时,我化作你的兄弟来帮助你,可你却以为兄弟不过是借机揩油,是你的累赘,于是你变着花样地赶他,最终懊恼而去;稍稍有一些闲钱的时候,你灯红酒绿,追求享乐,我化作你的妻子苦苦劝你,爱惜身体,你却以为妻子青春已逝,无能无力,根本配不上你,于是你千方百计气她,逼她,结果只有伤心而去;你成了一个很有钱的富人,自以为潇洒的贵族,挥霍着,放荡着,我化作你的邻人讥讽你,鄙视你……我化作你的友人正告你,劝谏你……我化作你的下属背叛你,警示你……可你自以为是,什么都统统回拒,不以为意!像你这样的人,又怎么会有成功的结局!”

    诵持《普门品》,我们要铭记这个故事。对一个修行的人来说,家人是法侣,我们要关心爱护;路人是善知识,我们也应慈悲请益。每一个众生都不是我们修行的阻碍,每一个有缘人都可能在指引着我们光明的未来,正所谓:目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!
                       

                                            摘自《普门品》诵持指要( 南海普陀山全山方丈戒忍大和尚开示)

[ 本帖最后由 亲爱宝宝 于 2008-6-30 12:11 编辑 ].

TOP

佛菩萨啊,
你能不能也告诉我,我现在的是否也在迷局中啊..

TOP

回复 2#honey宝贝 的帖子

如果还有烦恼,迷的 .

TOP

发新话题