发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 心里有顾虑要请教各位基督徒

心里有顾虑要请教各位基督徒

各位姐妹,我不是基督徒,但相信有上帝,也看过一些关于神的书籍,也去过教堂做礼拜,但半路放弃了,所以一直到现在心里一直有些顾虑围绕着我,想请求各位姐妹帮我分析一下,该怎么办?
        情况是这样的,我在很多年前,是一位基督徒同事带我去的教堂,从那时起我对基督教开始有了些了解,然后就开始每周都去教堂做礼拜,有很多次都被牧师讲的故事深深的感动了,我感到信上帝的人都很善良,特别是不会为了个人利益去伤害别人,也不会要不义之财,心胸宽阔。可后来没过多久我奶奶去世了,我就开始再也不去教堂了,因为我的家人虽然是没有信仰的,但一般家庭如果有亲人去世都要磕头、烧纸钱等等,而信了耶稣之后就不能做这些事情了,我那时了解主的时间也不长,一下子碰到了这样的问题,也不知道该怎么办,所以就半路放弃了,后来也听一些邻居说一家人最好信一样的信仰,百年以后一家人还能在一起,就这样这些年下来,我就再也没接触过任何关于上帝的信息,开始偏向于佛教,甚至还和朋友去庙里烧过香,简直忘记了上帝。
         就在前几天,我去菜场碰到了以前的一位邻居,和她聊了几句,得知她是基督徒后,我就告诉她我以前也信过上帝,告诉她一些当时被牧师感动的话语,这位邻居很激动的说我放弃上帝太可惜了!要我再信神,从那天对话后,我心里一直在想这个问题,很矛盾,我的爸爸是退休党员,他不会参加任何宗教信仰,但他不反对我信上帝,因为他也觉得信主的人很诚实、善良。我现在所烦的问题就是,我如果信了耶稣,就不能做磕头烧纸钱这类事了,那我的家人是不信神的,那他们百年以后也不可能进天堂,到那时不是就没人烧纸钱给他们了吗?如果真的有天堂和地狱之分的话,他们不是要受苦了?我的问题可能比较愚蠢,请各位姐妹不要笑我,我心里确实有这样的烦恼,我信神,我将来可以得到神的恩惠,可我的爸爸怎么办?就我一个孩子,我的心里会不安的。
     我其实心里很想在回到主的身边,可就是这些顾虑让我烦恼,我感觉我就在门外徘徊,不能放下心中的包袱,就不能彻底的把我的心交给神,所以很痛苦,所以想请各位姐妹帮助我、开导我,让我快点清醒过来,我该如何放下心里的包袱,早点让自己做个选择,也好让自己轻松起来!

[ 本帖最后由 小叶妈 于 2008-5-11 00:23 编辑 ].

TOP

回复 1#小叶妈 的帖子

想先问你个问题:
1。为什么要磕头烧纸?是为了寄托哀思,还是真的相信这些纸钱会送到先人那里去?你的父母真的相信这些纸钱可以送给先人吗?(因为你提到你父亲是党员,没有宗教信仰的)

2。什么是信仰?为什么信仰基督教?
我相信我信的是真理:世人陷在罪恶中,耶稣道成肉身,救赎了我们的罪。
如果是真理,为什么不信呢?你怎么知道你的家人会不信耶稣呢?如果你自己都不信,又怎能带你的家人信呢?
所以我的建议是自己先信,然后影响自己的家人。
我有个亲戚,儿子信了,但是父亲没有信,一直是个无神论者。儿子一直为父亲祷告,甚至为此做过几次禁食祷告。他告诉我,他不能忍受有一天他在天堂,却看见自己的父亲在地上受苦。为此,他一直迫切祷告。感谢主,过了七八年,现在父亲终于决志信主了。

3。找了一下资料,唐崇荣牧师的问题解答中有关于祭祖问题的回答,附在下面,希望可以给你做个参考:

中国的祭祖揉合了宗教与文化,祭祖拿香此一举动是否有冒犯上帝之嫌疑?
牐牬穑杭赖囊庖迨鞘裁矗考朗遣皇谴替了敬拜?如果没有代替敬拜,就不构成宗教性;如果代替了敬拜,就侵犯了神的权柄。祭如果是纪念的话,也不过是文化的一部份,而如果是纪念的话,为什么需要有宗教的仪式?所以在这里产生了自我矛盾。“生则养之以礼,死则葬之以礼,葬毕则祭之以礼”是孔子的话,但连孔子的时代,也有杨朱之类的人反对。如果父母亲还在的时候,没有好好的供养他,死之后再给他大吃大喝.敬奉他许多的东西,那不是真孝,因为结果还是自己吃。我个人对祭祖提出三件事,可以做中国文化需要再思想的建议:
牐牭谝唬杭湍钏们的恩情。作追思会,诉说他们的善行。
牐牭诙:效法他们的善行。在我们的生活行为当中,实实在在效法他们善良的美德,遵行出来、活出来,就好象他们在世一般。
牐牭谌:成全他们的良愿。长辈所立的良愿、志向而没有办法达到或完成的,做子孙的成全它,这是真正的孝顺。.

TOP

回复 2#yingyinc 的帖子

谢谢您的回复!我觉得唐崇荣牧师的解答分析得蛮有道理的,我会好好想一想。我其实也是和您的亲戚儿子一样的心情,不希望将来看到自己的亲人受苦,可又担心父亲不肯信主,因为他是个比较固执的人,而且他说党员是不能有宗教信仰的。我有时想既然自己的亲人不信主,将来要受苦,那我也不能独自快乐,也要和他们在一起。这有可能是我自己的决心不够大,从心里没有真正的信任主的原因。
我还有一个事情一直搞不懂,我有一位表姑夫一直是信主的,我的表姑姑和他结婚时就讲好了婚后要跟他一起信主,后来他们有了一个女儿非常聪明,当这个女儿十岁左右时,我表姑姑的父亲死了,姑姑的几个姐姐要让这个姑姑给父亲磕头,姑姑说她不能磕头的,姐姐们就不高兴了,姑姑后来没办法,背着姑夫磕了头,这件事被她的女儿看到了,告诉了姑夫,姑夫非常生气,狠狠的批评了姑姑,然后每天都要跪6小时以上祷告祈求主的宽恕,祷告了好多天以后,我姑夫说这件事会受到主的惩罚(这句话我是从其他亲戚那儿听到的)过了大概半年左右,我那聪明的妹妹生急病,被医院耽误治疗死了(这件事还登了报纸,获得了医院的赔偿),姑夫伤心死了,一直对磕头的事耿耿于怀。又过了两年我姑姑再次怀孕生了个弟弟,姑夫说是上帝赐给他的。我就搞不懂,主是很宽容的,世人有什么事情求主,主都会帮助世人的,那为什么这次要这样惩罚我姑姑,虽然她犯了错,但是这种惩罚也太让人接受不了了,我很担心如果我不小心犯了错,也会受到神的惩罚吗?.

TOP

引用:
原帖由 小叶妈 于 2008-5-11 16:43 发表
我还有一个事情一直搞不懂,我有一位表姑夫一直是信主的,我的表姑姑和他结婚时就讲好了婚后要跟他一起信主,后来他们有了一个女儿非常聪明,当这个女儿十岁左右时,我表姑姑的父亲死了,姑姑的几个姐姐要让这个姑姑给父亲磕头,姑姑说她不能磕头的,姐姐们就不高兴了,姑姑后来没办法,背着姑夫磕了头,这件事被她的女儿看到了,告诉了姑夫,姑夫非常生气,狠狠的批评了姑姑,然后每天都要跪6小时以上祷告祈求主的宽恕,祷告了好多天以后,我姑夫说这件事会受到主的惩罚(这句话我是从其他亲戚那儿听到的)过了大概半年左右,我那聪明的妹妹生急病,被医院耽误治疗死了(这件事还登了报纸,获得了医院的赔偿),姑夫伤心死了,一直对磕头的事耿耿于怀。又过了两年我姑姑再次怀孕生了个弟弟,姑夫说是上帝赐给他的。我就搞不懂,主是很宽容的,世人有什么事情求主,主都会帮助世人的,那为什么这次要这样惩罚我姑姑,虽然她犯了错,但是这种惩罚也太让人接受不了了,我很担心如果我不小心犯了错,也会受到神的惩罚吗?
求主怜悯,看起来你姑父有点迷信.我相信神的公义与慈爱共存,他的怒气是转眼之间的,他的恩慈却直到永远。人犯错,只要心存诚实、真心悔改,靠着主耶稣宝血必得赦免,神不会因为你每天跪6小时以上时间祷告而改变他的旨意,因为真理在他手里。我们得救本乎恩,也借着信。神从不规定你一天一定要祷告多少时间,我们祷告就像和心爱的人表白一般,我们都喜欢听自己的爱人有感而发的对自己说一声:“谢谢你”或“辛苦了”等,却不喜欢他口是心非的对你说一万遍“我爱你”。
亲爱的姊妹,神就是爱,爱里面是没有惧怕的!.

TOP

亲爱的姊妹,你1楼的困惑其实就是我原来的困惑,为此我在主的门外徘徊了10年,但现在我觉得这个一点也不矛盾了,而且上帝也一定能帮我们在家里很好地处理这之间的关系的。
明晚(13日周二)你有空方便去浦东福音堂吗?明晚的青年聚会是见证会,其中有两位的见证也许对你会很有帮助的

你在3楼的困惑,我觉得你姑父的一些做法并不是神所喜悦的。上帝能赐下他的独生爱子钉在十字架上为我们流血以赦免我们的罪,我们还有什么理由不去赦免人的罪呢。昨天主日礼拜听的道就是“和睦的原理”,即我们要有爱心,要懂得宽恕,并且要有宽恕的行为和语言。

多到这个圈子来转转吧,相信这里有好多的姊妹都很愿意帮助你的.

TOP

亲爱的LZ姊妹:
    我们每一个基督徒都是有很多很多疑问的,无论信主前还是信主后,就象孩子对妈妈不停的问问题,孩子为什么不去问其他的阿姨和叔叔?
    实在是因为孩子知道,爱是一切的源泉。
    神很喜悦你有问题,他会解答你一切的问题。也许借着我们圈子姊妹的文字,也许接着听到一些见证,也许接着一些书籍,也许他亲自与你讲话。
    寻找,就寻见。叩门就开门。
    开始你的寻求,楼上的姐妹们给了你一些很好的方法。
    神爱你,他在寻找你,也在等候你。他要赐福给你.

TOP

回复 6#福赛妈妈 的帖子

主啊:我真的不求什么荣华和富贵,只求你能保佑我们一家都平平安安的。愿主听我的祷告,阿门!.

TOP

回复 5#天恩妈妈 的帖子

天恩妈妈:你以前也有和我一样的困惑吗?我第一次去教堂听道是19岁,现在已经32了,就因为心里的这个顾虑这么多年都没再接触基督教,记得当年听道时,一位牧师说过这样一个故事让我至今不能忘怀:有一天天气风和日丽,神和一个人(我忘了他的名字)一起肩并肩的在海滩散步,一边走一边高兴的谈话,这时沙滩上出现了二排脚印,可不一会儿狂风暴雨天气变得非常恶劣,这时沙滩上却只有一排脚印了,那人就问神:神啊!风和日丽的时候你和我肩并肩一起行走,为什么当狂风暴雨来临我遇到危难时,你却离我而去?神回答说:风平浪静时我和你肩并肩的行走,而当你有危难时我把你背在身上,沙滩上留下的是我的脚印。这个故事真的让我很感动,神是多么的爱他的孩子!
    天恩妈妈,明天的青年聚会我不能来参加,我家离浦东太远了,另外我也不能让女儿一个人在家,谢谢你的好意!我准备这几天去娘家把以前买的那些关于基督教的书籍好好的重新看一看,也许会有新的领悟。.

TOP

回复 6#福赛妈妈 的帖子

神爱你,他在寻找你,也在等候你。他要赐福给你

    福赛妈妈:你的回复让我感到很温暖,这么些年我一直对基督教不闻不问的,但就从前几天和那位邻居的谈话后,我就满脑子在想这件事,你说神在寻找我,会不会是神借着这位邻居的口来呼唤我?这么多年了,我离开了神,并且还做了不少神不允许做的事,神还会爱我吗?我怎么突然感觉自己像个迷路的小孩,好像这些年我离开家独自在外流浪一样。
    福赛妈妈,谢谢你!你的这句回复让我有了一种踏实的感觉,真好!.

TOP

我感觉神一直在找你。等候你。他从未放弃过你。

你只是担心信仰和习俗的冲突。其实你说的一些中国人的丧礼和拜偶像是两个概念。基督教是信仰,而行丧礼是你的孝心。是不是做,你可以选择。即使你思念死去的亲人,也不影响你对神的爱。象上面罚跪6小时的事情真是令人遗憾。 神要我们爱他,也要我们彼此相爱。

沐恩堂里有句话:真理使尔自由。

基督教是关乎爱的,不是令人恐惧的。

圣经上说:神以永远的慈爱吸引你。.

TOP

看了上面的帖子,感觉:在主里真温暖!小叶妈,耶稣爱你!我们都爱你!

[ 本帖最后由 随心 于 2008-5-13 11:00 编辑 ].

TOP

我和小叶妈有同样的困惑!最近公司组织去普陀山旅游,我要不要参加呢?.

TOP

回复 12#祺祺妈妈 的帖子

可以去旅游,进庙也没有关系,不要烧香磕头就可以了,抱着欣赏的态度是可以的。.

TOP

我以前也困于类似的问题
但是什么一家人信一个东东,一百年后会在一起.我觉得一点没道理,那一个人信法那个什么功,一定要全家人信喽????一个人相信吃香灰会长生不老的,那他一定要逼全家人都吃才会都长生不老???
圣经里有一句话,一个人的信,福及千代.这才像是真神的爱.
基督徒其实都是罪人.他们的行为不能代表上帝.所以上帝写圣经.如果一个人能够代表的话,上帝不用圣经了.但是教外人的确是看着信徒的行为的,这的确是所有信徒的责任.

你一定要直接看圣经.那是上帝的话.

最近看一本<神的简史>里面有对中国人的描述.中国人有恩则跪,会跪祖先,会跪父母,会跪救命恩人,会跪被恳求者,表达自己一种至深的情感.西方对跪拜的不理解,相当于东方人对西方的亲嘴礼的不理解.因为西方只有神时才跪,而东方只有夫妻才亲嘴.

我想重要的是,跪时是把对方当作神,还是表达尊重.如果一个人的文化背景是给口香糖才算是表示相爱,那个该文化圈外人一定会把口香糖当作定情物的.而不是讨论口香糖的成本历史背景和文明意义..

TOP

我一直在问上帝一个问题,基督耶稣在公元才出现,那公元前的人们呢??那公元后圣经没有传到的地方的人们呢???

我想是这样:基督复活的意义是什么?死亡对上帝不是个问题.上帝自有安排.我相信上帝的公平,上帝会给每一个人机会,包括死去的人.或者说,上帝会给每一个灵魂机会,包括离开人间的灵魂.

很多时候,我面对我亲爱的朋友叨叨,他们的抵抗心很强.我总是说:重要的是:信与不信是上帝给你的自由.但是你不能搞错上帝.搞错上帝,就是我的责任了..

TOP

不记得在哪章福音书里了,记得主耶酥说(大概):我另有羊圈里的羊,要聚在一起.我一直想一个问题,是否有生死轮回,人的灵会经历多次,然后不知道在那一个轮回里就被主拣选了?
主说:给你们讲地上的事,你们尚且不明白,何况天上的呢?.

TOP

回复 10#ostrichbaby 的帖子

丧礼是你的孝心。是不是做,你可以选择。即使你思念死去的亲人,也不影响你对神的爱。
你的意思是说我可以选择纪念亲人的方式?哪怕用中国传统的方式来纪念,神也不会怪罪?.

TOP

在这里能有这么多姐妹来帮助我,真高兴!我感觉信神的兄弟姐妹就像一家人一样,很温暖。谢谢你们!我也爱你们!.

TOP

引用:
原帖由 rabbithong 于 2008-5-13 18:21 发表
我一直在问上帝一个问题,基督耶稣在公元才出现,那公元前的人们呢??那公元后圣经没有传到的地方的人们呢???

我想是这样:基督复活的意义是什么?死亡对上帝不是个问题.上帝自有安排.我相信上帝的公平,上 ...
说得很有道理,我初信的时候也有过同样的问题,最后也是相信上帝的公平和公义解决了我心中的问题。
后来,也听到有牧师说:公元前的人是向前仰望耶稣,如:亚伯拉罕,大卫,以赛亚等,公元后的人是向后仰望耶稣。总之耶稣是一切的中心!.

TOP

回复 13#marylica72 的帖子

谢谢.

TOP

发新话题