发新话题
打印【有0个人次参与评价】

个人的信仰和人类理想社会的创建

个人的信仰和人类理想社会的创建

个人的信仰和人类理想社会的创建
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e671f91e22146c3e#rd

陈平福/文

基督教是一个独特的信仰,基督徒所信的是一个造天、造地、造人的独一的神。神在创造万物的同时,还创造了万物存在和运行的自然规律,神用那些自然规律和他大能的手托住万有。神造了人,还负责护理人、引领人、拯救人。遗憾的是人大都自作聪明而不认识神。另有一些宗教信奉的是五花八门的人造的神,人造的神和造人的神有本质的不同。

唯物主义无神论者想要用一套什么重要思想或什么主义理论,就是用一套说法和强权来推进历史,结果都是失败,造成社会思想文化混乱、导致社会野蛮、落后甚至倒退。原因是人的说法和现实社会完全脱离关系,岂不知历史的主宰乃是上帝。世俗的历史观,统治者按自己的嗜好编写的历史,仅如流水过逝,花开花落,世事推移,毫无目的。虚伪的说法,自欺欺人,玩弄历史,毫无意义。

迷信科学的人,迷信“人定胜天”,以为只要依靠人类的努力,即可实现理想的社会。科学发展观,以人为本,骨子里还是“人定胜天”的习惯性思维。作为基督徒,我们确信上帝是历史的主宰和中心,上帝的旨意与计划终必成就。

所有历史上的伟人,追究其内幕,比如毛泽东的所作所为,杀人整人无数,手段残忍,实在是败类,历史的罪人!如果揭发其隐情,公布其内幕档案,则一切对他歌功颂德的记载,都化为虚谎和肉麻。人类真实的历史大都记载着人类种种的罪恶,那便是贪婪、骄傲、夜郎自大、专制者的残暴和屠杀!一切权力,都趋于腐化,绝对的权力,则绝对地腐化。因为人心比万物都诡诈,坏到极处!

基督教的历史观
关于人类历史的根源、历程、目的、及其最后的归趋如何,上帝在圣经中都有明确的、明白的启示;但人类不信上帝的启示,否认上帝护理人类,否认上帝引导历史,否认上帝在历史中的地位,这不能不令人遗憾。

不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;愚昧之人受了人类想出来的各样诡诈的理论、主义以及各种学说的影响,相信复杂难懂的歪理邪说却不信简单明确的真理;独裁者一意孤行,个人野心家制造革命的灾难,导演出了一幕幕人类的悲剧。

从19世纪以来,因为科学文化的发展,人类自命不凡为万物之灵,自称历史的中心,又迷信科学万能,以为可以“巧夺天工”、“人定胜天”,竟然否认了上帝的统治和护理,把创造天地万物的上帝抛在了宇宙之外。岂不知,在人看来博大精深的说法,在神看来是何等的愚昧!

基督徒的使命
基督教不是空洞繁杂的理论学说,而是生命的大道;基督徒不是逃避现实的空门修士,而是基督的大使,追求真理的大军,负有影响社会的文化使命。基督徒的使命是要做世上的盐和光,乃为世上的防腐剂和消毒剂,又为社会文明的向导者和推动力,要在这弯曲悖谬的世代,做上帝无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀。

我们都希望这世界变得美好,但是改造世界,绝不仅是政治、经济制度浮表的改良、粉饰所能凑效。而应以传扬上帝拯救人类的福音,拯救人类灵魂,消除罪恶,改变人心,为务本的要道。

人所设立的政府,首先要顺服上帝的旨意。就是说,政府不能无法无天,权力不能为所欲为,政府和人民都应该行在上帝的旨意之下,上帝的旨意高过一切。政府不是用来统治人民、压迫人民的,而是为人民服务的。美国总统华盛顿说:“离开了圣经与上帝,便不能治国平天下。”一切革命改造的运动,如果脱离了上帝,便失掉主宰,没有中心,拆东墙补西墙,扶起东来西又倒。

没有信仰的结果是,统治者滥用权力,产生了空前专制的极权政治,社会失去活力;人民目无上帝,滥用自由,一盘散沙,道德败坏,因此人类当根本觉悟。没有可靠的信仰用来凝聚人心并约束行为,无论是民主运动或社会革命,都存在很大的风险,也不是务本要道。人类罪恶一天存在,一切表面的更改和空洞的口号、说法的变换,都对社会进步毫无作用。社会变革不光是政治制度和组织结构的问题,重要的是人心。

所以人心的革命,个人的重生,才是正本清源,社会新生的起点。人类理想社会的创建,不是人类聪明智慧所能为力,而仅仅是要人放弃自高自大,诚实谦卑地来到上帝面前,聆听圣经上帝充满无穷智慧的话语,单单仰赖上帝的恩典,及其圣灵运行感化的大能。只有从上帝重生得救的新人新民,才是社会新生的血液和要素。

基督徒不能逃避现实,不能漠视当今社会的现状和自己的责任,我们的兄弟姊妹中还有好多人在生死线上挣扎。面对社会的不公、不仁、不义,我们不可像那些不食人间烟火的贵胄政客一样,躲在象牙塔中自我满足,麻木陶醉,也不可像那些马屁文人、文化太监一样躺在牛角尖里咬文嚼字。我们面对的是活生生的大众人群和这个充满诡诈的社会,我们应该知道这个失丧的世道是我们播种的禾田,宣道的对象。

TOP

发新话题