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[求助] 求黄山、西递、宏村旅游攻略

求黄山、西递、宏村旅游攻略

朋友来看世博,顺便想去黄山西递、宏村旅游,不知旺网的爸爸妈妈是否有这方面的攻略,谢谢!从上海出发,是坐汽车方便呢,还是火车方便啊?.

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WB置顶的旅游攻略里有参考,比较详细,包括汽车、火车或者自驾游,宾馆住宿以及山上的路线安排,LS的去看看,会有帮助。.

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黄山——徽州自助游攻略
黄山有前后山之分,习惯上把温泉、玉屏楼、天海景区一带称为前山,把北海、始信峰、云谷寺那一带称为后山。前山雄伟、险峻,后山奇特、秀丽。
爬山线路:
(前山)慈光阁--------半山寺--------天都峰--------玉屏楼--------莲花峰-- ------百步云梯-------一线天--------鳌鱼背--------光明顶----西海饭店,全程22公里左右。
黄山两座险峰,天都峰与莲花峰,为了保护植被,两座峰实行轮休,五年一轮换。一般情况下,只能爬一痤。此次运气特好,天都峰今年四月才开放,莲花峰十月份将关闭修养五年,目前暂时没关。所以目前两座峰都开放,也算对得起我们200元的门票了。
到了半山寺。半山寺上去10分钟左右,有一分界碑,两个方向都可以到天都峰。查了一下地图,要不走回头路的话,应该走左边。
    天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,为36大峰之一,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。此峰特色是健骨竦桀,卓立地表,险峭雄奇,气势博大,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。与莲花峰、光明顶并称为黄山三大主峰。天都古时无路,难登峰顶。据山志载,唐代岛云和尚曾历经千险,从东侧攀崖,始至峰顶。他是现存文字记载中登上天都峰的第一人。那时,攀登“于石壁外无路”,其艰险程度是难以想象的,与古今中外探险家相比,也未必逊色。他曾在绝壁上留下《登天都峰》一诗:“盘空千万份,险若上丹梯;调入天都里,回看鸟道低。他山青点点,远水白凄凄;欲下前峰瞑,岩间宿锦鸡。”明代普门和尚率众僧,从西侧攀援,亦登峰顶。后人即从天都西侧凿石成道,登峰者始增。民国二十六年(1937年),建登峰梯道,长3里,有1564 级台阶,194根石栏干和600米铁索,保障了游人安全攀登绝顶。1983年,浙江温岭石工队又在半山寺上方,从天都的腰南侧峰壁上另辟新径至天都峰顶,全长1050米,共2175级台阶。沿途风光奇绝,为黄山增添了许多新的景点。
4点左右到达天都峰顶,在峰顶狂拍一气。并将连心锁锁上,挥挥手,潇洒的将钥匙扔下山谷。(此次赚到了,莲花峰与送客松那里都挂满了锁,分不清谁是谁。而天都峰因今年4月才开,而且旅行团都不爬天都峰,上面挂的同心锁寥寥可数,俺们的锁就显得特别珍贵了)。
终于到了以奇险著称的鲫鱼背。这里是登峰顶的必经之处。此石矼长10 余米,宽仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名。自上而下,坡陡达85度左右。两边有铁链护着。
莲花峰海拔1864米,是黄山最高峰,也是华东地区第三高峰。徐霞客在游记中说:莲花峰“居黄山之中,独出诸峰之上”,“即天都亦俯首矣”。此峰峻峭高耸,气势雄伟。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。
经过百步云梯、一线天。百步云梯在莲花峰西北麓的峭壁上。离“莲梗”不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,磴道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,常有云雾缭绕,十分险要,这就是“百步云梯”。那龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”。
路途中,累了坐在阶梯上,抬头仰望天空,猛然发现天上繁星点点,似苍穹,还有流星划过。哇,实在是太美了。山上没有污染的天空如此清晰。
五、穿越曲径通幽的西海大峡谷
爬山线路:

西海饭店----飞来石------光明顶-------海心亭-----步仙桥-----谷底------排云亭------西海饭店------白鹅岭-------云谷寺
很多自助游的网友都极力推荐此处,说是景色极佳。并且此条线路旅行团是不会走的,只有自助游才能享受到美景。西海大峡谷可以从步仙桥进入,从排云亭出去;也可相反而走。大多数人都是从排云亭进,步仙桥方向出来。我们决定从步仙桥进入,路上还可以先欣赏飞来石。
一路经过了西海天门、卧石披云等景点。不久,到了飞来石。飞来石耸立在一岩石平台上,巨石高12米、长7.5米、宽2.5米;其下的岩石平台长12至15米,宽8至10米。两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。从棋石峰西麓眺望.见它上尖下圆.形若仙桃,故亦名“仙桃峰”。据说该石摸一下官运,摸两下财运,,摸三下桃花运。石上有一窄缝,将硬币夹于其上,可以愿望成功。虽不信这些,不免随俗,也去摸了两下。
  黄山一大特色,山间不断有可爱、精灵的小松鼠穿梭。我们为这些可爱的小家伙抓拍了不少片片。
光明顶、天海宾馆附近,到处是旅行团,人头攒动,头晕。从天海宾馆拐入步仙桥方向,顿时无嘈杂的声音,路上风景渐佳。我们这样的行程安排实在恰到好处:周五爬天都峰等几痤名峰,那时旅行团比较少,天都峰、莲花峰拍照时象包场似的,峰顶没几个人,爽极;周六旅行团多时,穿越西海大峡谷,这条线旅行团是不会走的,正好与人流高峰错过,又可独自享受美景。
从地图上看,西海大峡谷的入口步仙桥不算远,但众人前一天运动过度,步伐渐慢,1点钟才到步仙桥。步仙桥巧夺天工,在两座绝壁之间搭建了一秀气的小桥,真不知当年怎么修建的,应该是仙人所建吧。
一路上人迹罕见,偶而与自助游的一些驴友们相遇,互相询问路程。整个景区清幽、奇秀。这里的山体有别于前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,而是刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山。而且峰峦林立:石柱峰、石床峰、双笋峰、薄刀峰、牌坊峰、松林峰,还有无数尚不知名的山峰,围成一个巨大无朋的空间,既巍峨壮观,又秀丽奇特。在这里观赏,可谓是无处不景,无景不奇,移步换形,如入画图之中,令人慨叹。置身其中,我们细细观赏,慢慢品味:遍布山谷的峰、林、松、石、花,处处是佳境,处处是图画,让我们留连忘返、并且在绝美的景色间忍不住大声呐喊。我的感觉似乎比昨日的天都峰、莲花峰更胜一畴,不愧为“梦幻景区 ”,似梦中仙景,如梦如幻。
峡谷内阶梯很多都是建于山壁上,边上用铁链护着,下面是万丈深渊。路上有不少石凳供人休息。
徽州是中华大地一个名播中外的文化地理概念,一个独立而卓然的民俗单元,是中国三大地域文化代表之一,它包括安徽的绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门和现已划归江西的婺源。
  古徽州,也就是今天的黄山市,它位于安徽省的东南角,与浙江和江西相连。黄山市由三区(屯溪区、黄山区、徽州区),四县(歙县、黟县、休宁县、祁门县)和黄山风景区组成,市府所在地设在屯溪。屯溪是黄山市的政治文化中心,也是来黄山的游客的集散地,铁路黄山站,民航黄山站都设在屯溪。铁路与上海、南京、济南、北京、桂林等地相连。飞机则与武汉、上海、汕头、合肥、广州、北京、青岛、郑州、香港、宜昌、桂林、西安、济南、珠海等地开通航线。由于黄山市政府所在地屯溪就交通比较便利,所以到徽州旅游的人一般都是先到屯溪。
最佳的出游季节:徽州四季均可旅游,春季三月底四月初油菜花、桃花、梨花盛开,到处是田园气息;夏季六、七月梅雨期,黄山云海诡异多变;秋季十一月塔川秋色清新美丽;冬季大雪纷飞,更能感受徽派建筑的古朴。
徽州,在我的心目中是有一排排的牌坊和古朴的人们组成的,在悠悠的空气中夹杂着历史的气味。静静的等待着,不知道在等些什么。
本次的出行时间较短,原本只安排了三个地方:棠樾牌坊-鲍家花园、徽州古城、三潭枇杷。第一天到达已经是下午的两点,到酒店稍作收拾,便启程前往棠樾牌坊群。说实话,我并不喜欢这个点,整个在棠樾牌坊、鲍家花园参观的过程中,我的脑海中始终在闪着那句歌词“有七重古老的门,锁住了多少年的青春···”恰好,棠樾牌坊群从进村开始共7座牌坊,其中2座贞节牌坊,还有两个祠堂,一个男祠一个女祠;作为一个新时代的女性,我是无法理解这一座座压抑了本性的建筑的,并不是说我不遵从传统道德,而是这种道德在这里已经被宣扬到了一种扭曲人性的程度。
带着一种不怎么舒服的心态,我们开车去了徽州古城,我满心希望这个古城可以给我一点惊喜和意外。到了古城,看到入口门楼,还是不无惊喜的,古朴而不失威严肃穆,一个门楼彷佛隔出两个天地,内外同样的熙攘繁华,可不同的是楼外车笛嘶鸣,楼内只是人声鼎沸;楼外多的是现代的外来喧嚣,楼内则是自古的民宿人家。走进门楼,才听导游说,这个古城也并不是自古就有,而是仿照以前整个徽州地区古城的风貌而改建的,就有了些许的失望。所幸,后来导游带我们到了斗山街,这条依着地势而上下的古街道就在一片闹市之中,然而却格外的静谧,世世代代的徽州人就居住在这条闹中取静的古道旁。
带着这样一个失望又有些希望的心情,我们结束了一天的行程,晚上品尝了徽菜,味道着实不错。
第二天一早,问酒店大堂枇杷节是否仍在进行,得到回答是没有了。本来想就此放弃,就此达到回府了,幸好朋友建议我打114问询一下,就这样,我们驱车前往三潭之一的漳潭,也正因为这样,出行有了一个意外的收获。
沿着山路走出歙县县城没一会儿,一条穿行于锦峰秀岭、山乡古建筑之间闪闪银链就攫住了我的眼神,这就是徽商的母亲河新安江。之前一直看到新安江山水画廊的宣传,由于没有做太多了解,还在想这个地方会不会也和牌坊群一样只是图片美丽而现实一般呢?看到了,才知道,这条孕育了徽文化的河流果然名不虚传。两岸边绵数百里,翠岗重叠,郁郁葱葱;千仞石壁,临江卓立;百丈飞瀑,向谷空悬;江流澄碧,水色如镜;风光绮丽,娇柔妩媚。举目远眺,前方群山的倒影在水中时隐时现,江中竹筏、木筏、行船上的问话声、斧砍声、木头撞击声,声声相闻,朝阳升起时,眼前又呈现出日出山花红似火,春来江水绿如蓝的画境。这种清幽绝尘,秀美自然的景色,给人留下的印象深刻难忘,回味无穷。沿江而行,两岸众多的自然景观和人文景观尽入眼帘;奇峭俟秀的峰峦,淡雅清丽的田园村落,具有明清时代建筑特色的民居、石桥、古塔、水埠等,处处可见。去的时候已经是夏天,正值驰名中外的三潭枇杷由青变黄,硕果累累,着实逗人喜爱。听说,新安江的春夏秋冬各有不同的景致,春天,两岸山花烂漫,猩红的、鹅黄的、绛紫的、雪白的、一团团,一簇簇,将绿色点缀得令人陶醉。特别是那些漫山遍野的映山红,更是俏丽多姿,使人目不暇接。秋天,正好是霜叶红于二月花的季节,两季山坡上的枫树、乌柏树、白果树、红叶树等,成片成片的红一块、黄一块、绿一块,不似春光,胜似春光。到了冬天,特别是霜降以后,两岸的柑桔林内桔果压树,立船头远望,恰似在绿色翡翠上缀满颗颗红宝石,游船仿佛在画廊中航行。难怪古人经常做诗赞美,唐代孟浩然有诗赞曰:湖经洞庭阔,江入新安清。李白当年游览后则描绘道:清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。南宋学者沈约曾以《新安江水至清见底》为题,赋诗纪胜:洞澈随深浅,皎镜无冬春。千仞写乔树,百丈见游鳞。真想一年四季都看遍。这个本来行程中没有的安排,这个意外的收获竟成了此行的最大收获。
到了漳潭,新安江的美景几乎都已经看到,就开始品尝新安江的美果了,三潭枇杷皮薄、肉厚、味美,素有天上王母蟠桃,人间三潭枇杷之誉,真正亲自采摘入口,更是别有一番滋味。不管其他,跨上小篮,我就进了枇杷林,完全没有形象地吃了起来。别的地方的枇杷几乎都有些酸涩,三潭的枇杷许是因为水土好,完全没有一点酸味,吃了那么多,我也没觉得有一点牙酸,真舒服啊,从来没有吃枇杷吃这么爽过。
更值得一提的是,此次出行我所接触到得安徽人,在外边总有一些对安徽人负面的评价,可是就我此行接触到的,我觉得安徽人还是很淳朴爽朗的,徽菜馆热情真诚的歙县服务员小姐,古城中耐心可爱的导游小姐,枇杷林大方的主人奶奶都给我留下了很好的印象。从此,我要跟那些说安徽人不好的兄弟姐妹们说:每个地方可能都会有个别不好的人或事,但是不能因为这个别而否定整体。
结束了旅行后的我,似乎对徽州这个地方有了更多的认识。
我们在新安江住在百合山庄,老板姓刘,上海人,是一个漂亮很有气质的女士,热情好客。.

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