发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 耶稣兄弟雅各的殉道

耶稣兄弟雅各的殉道

耶稣兄弟雅各的殉道
优西比乌《教会史》书摘:
http://www.douban.com/group/topic/8270486/

  保罗向凯撒提出上诉,被非斯都派人押往罗马;这样一来,犹太人陷害保罗的企图就落了空。于是,他们转而开始图谋对付主的兄弟雅各。雅各曾受众使徒的委派,担任耶路撒冷主教。他们对雅各犯下的罪行如下。他们把雅各带到他们中间,在众人面前要雅各否定他对基督的信仰。出乎他们意料的是,雅各在众人面前勇敢且大声地做出信仰告白:我们的救主耶稣基督是上帝的儿子。一般认为,雅各在哲学和宗教方面成就非凡,堪称义人中的义人,但是,犹太人再也无法继续容忍雅各的见证。当时,非斯都刚刚去世,整个犹太地陷入无政府状态之中;于是,犹太人利用暂时掌握权力的机会,将雅各杀害。在前面的一段引文中,克莱门提到过雅各的死亡情形:雅各被从圣殿的护栏上扔到地面,之后又被人用洗衣棒活活打死。不过,最为详尽的记载来自比使徒晚一代的黑格希普斯。他在《回忆录》(Memoirs)中写道:
  
  教会[的管理权]传到了众使徒和主的兄弟雅各的手中。从主的时候直到如今,这位雅各一直被众人称为“义者”,这是因为:当时有很多人也叫雅各,而这位雅各自从母腹起就被奉献给上帝。他滴酒不沾,从不吃肉,从不剃头,从不洗澡,而且没有受过膏油礼。只有他被允许进入至圣所,因为他从不穿羊毛衣,只穿细麻衣。他习惯于独自进入圣殿,常常跪下祷告,为众人祈求宽恕;由于长时间的屈膝祷告,他的膝盖变得像骆驼的一样硬。正是由于他非凡的公义,他被称作“义者”和“奥布里阿斯”(Oblias)——这个希腊词的意思是:“人民的保护者”和“公义”——,这应验了先知关于他的预言。
  我在本书中已提到过,七个犹太支派的代表曾问他,“耶稣之门”是什么意思,他回答道:耶稣是救主。由此,一些人开始相信耶稣是基督。虽然上述七个支派的代表并不相信复活,也不相信有一位会来按照各人的行为报应各人,但是,还是有许多人因为雅各的缘故相信了这些,而且有些领袖人物也相信了。这在犹太人、文士和法利赛人之中引起不小的骚动,他们担心所有人都会把耶稣当作基督。于是,他们聚集到一起,对雅各说:“我们请你制止那些人,他们偏行己路,追随耶稣,以为他就是那基督。我们都十分信任你,请你劝说那些前来参加逾越节的人,让他们不要相信耶稣。我们和众人都可以担保,你是公义的,而且不以貌待人。我们和众人都十分尊重你,请你劝说那些人不要在关于耶稣的问题上犯错。请你站到圣殿的护栏边,这样,那些前来参加逾越节的人,不管是犹太各支派的人,还是外邦人,都可以清楚地看到站在高处的你,听到你的声音。”
  于是,文士和法利赛人把雅各带到圣殿的护栏边,对雅各喊道:“义人啊,我们众人都应该相信的义人啊,既然现在有人偏行己路,追随被钉十字架的耶稣,那就请你告诉我们,‘耶稣之门’是什么意思?”雅各大声回答道:“你们为什么问我关于人子的问题呢?他正在天上,坐在大能者的右边,将来还要驾着天上的云降临。”由于雅各这样的见证,许多人深表信服,并且为此欢喜不已,他们喊道:“和撒那,归于大卫的子孙。”于是,文士和法利赛人相视而言:“我们犯了一个大错误,居然让他给耶稣作了一个这样的见证。让我们上去把他扔下来,这样众人就会感到惧怕,不再相信他。”接着,他们大声叫道:“哦,哦,连这位义人也走偏了!”这正应验了以赛亚的预言:“让我们除掉那义人,因为他对我们毫无益处。因此,他们要吃自己行为所结的果子。”
  于是他们上去,把义者雅各扔了下去,而且彼此说:“让我们用石头打死义者雅各。”看到摔到地上的雅各尚未死去,他们开始用石头击打雅各。雅各却转身跪倒在地说:“我祈求你,主、上帝和父亲,赦免他们:他们所作的,他们不晓得。”正当他们用石头击打雅各的时候,一位祭司——他是利甲族的后裔,先知耶利米曾经提到过利甲族——大声喝道:“住手!你们在干什么?义者正在为你们祷告呢!”但是,其中有一位洗衣工,他拿起平时用来洗衣服的洗衣棒,猛击义者雅各的头部。
  此即义者雅各殉道的经过。人们把他葬在圣殿旁,他的墓碑直到今天在那里还能看到。在犹太人和外邦人面前,义者雅各做出了真正的见证:耶稣就是基督。
  
  此后不久,苇斯巴芗开始围城,向犹太人发动进攻。
  以上就是黑格希普斯关于雅各之死的完整记述,这记述与克莱门的说法相一致。雅各的确是一位非同寻常的人物,他被当作义人,广受尊重;由于这个缘故,犹太人中有智慧的人都认为,正是由于雅各的殉道,耶路撒冷马上就遭受了围城的报应。约瑟夫算是其中的一位,他毫不犹豫地写道:
  
  这些事情之所以临到犹太人,乃是因为他们无视义者雅各的公义,杀害了他;他是那被称为基督耶稣的兄弟。
  
  约瑟夫在《犹太古史》第二十卷中也描述了雅各之死:
  在得知非斯都的死讯后,凯撒[尼禄]任命阿尔比努斯(Albinus)为新的犹太总督。但是,刚刚获得大祭司一职的小亚那努斯,不仅刚愎自用,而且好走极端。他所属的教派是撒都该派,这一派的人堪称法庭上最残忍的犹太人,关于这一点,我在前面已提到过。由于上述性格的缘故,亚那努斯以为,非斯都刚死不久,阿尔比努斯还在路上,自己趁机可以做点什么。于是,他召集犹太公会的法官,把那被称为基督的耶稣的兄弟雅各和其他人一起带到他们面前,指控这些人违背了律法,应当用石头打死。然而,城中有些被认为最能持守公平、严格遵守律法的居民,被亚那努斯的行为激怒。于是,这些居民秘密接触国王[亚基帕二世],敦促国王下令亚那努斯停止进一步行动,因为亚那努斯先前的行为是不正当的。有人甚至还前去面见从亚历山大东来的阿尔比努斯,告诉他:亚那努斯僭越权限范围,未经批准就召集犹太公会议。听到这些,阿尔比努斯深感愤怒,于是写信给亚那努斯,警告他小心惩罚。由于这个缘故,亚基帕二世解除亚那努斯仅仅担任三个月的大祭司职务,并以达姆奈乌斯之子耶稣(Jesus,son of Damnaeus)取而代之。
  
  这就是与雅各有关的一些故事。曾有人认为,所谓大公书信(General Epistles)中的第一封乃是出自雅各的手笔。这种说法的真实性显然值得怀疑,因为在早期作家中很少有人援引过这封书信。至于七封大公书信中的《犹大书》,情况也大体如此。尽管如此,这两封书信与其他书信一样在大多数教会中被经常使用。

摘自《教会史》,优西比乌著 瞿旭彤译,三联书店,2009年8月.

TOP

发新话题