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冬日的暖阳-----西班牙游记

冬日的暖阳-----西班牙游记

2007年底的时候,出差去了趟西班牙,工作是在马德里,利用了唯一的一个周末去了南部的两个城市,和WW上的爸妈分享下此次的感受和一些小攻略,强烈推荐大家有机会要去,工作不是很顺利,但西班牙实在是个旅游的好地方。
12月末,应是隆冬天气了,但西班牙南部安达露西亚省的阳光,却让人觉得不过是初秋而已。由于是出差时的见缝插针,因此只是浮光掠影般的匆匆而过,却仍是让我从心里爱这两个地方-----塞维利亚和格拉纳达。
Sevilla篇
   初到塞维利亚,让我惊喜莫名的是那街上的行道树,不是惯见的梧桐,香樟,而是挂满了果实的橘树,满枝绿叶间结满了沉甸甸的橘子,满眼的绿色和橙色,那么鲜亮,那么活泼,让人心里没来由的高兴。
   住在从攻略里找到的小旅馆,毫不起眼的门面,进去了才觉得别有洞天,小楼里有个天井,也是花木葱茏,配着楼梯上,过道里贴满的枝缠蔓绕的瓷砖,真是视觉的盛宴。到的太早,小店主让我们存了行李,下午才有房间,然后给出一张地图,详细地圈出了一日游的线路,从小店出发,一路兜兜转转,基本是包括了所有知名的景点,绕了一圈,最后正好又是返回小店,看来是很经典的线路了。
   合并了背包,我和同伴开始了在塞维利亚那知名的迷宫般的小巷中的游历,出门没几步就是阿拉比沙宫(CASA DE PILATOS),自然是要进去看看,买了票,自己打开铸花的铁门,说是分楼上楼下两种票价,我们只买了楼下的,但看起来就算你连楼上一起游了,也不会有人拦你。很典型的阿拉伯建筑风格,繁复的雕花窗,弯弯的拱门,长长的回廊,充满了异域风情。很少人,大厅里也空空如也,阳光从落地长窗的窗棂里投在地上,拖出长长的影子,穿过一扇小门,有个静谧的花园,满院的花木,老树虬然的枝干映着黄墙,白墙,院子的中央有个小喷泉,自管自的在那里汩汩的冒水,在这样的世界里,时间似乎凝滞了,停留在那千年前的一瞬,仿佛主人刚刚游历过,如果此时有人对我说,你穿越了,恐怕我都信。
   赶时间,因此不待我继续感伤,就匆匆别过,向下一个景点出发了。老城区的景点都很集中,没走几步就是基拉尔达大教堂了,路上经过个广场,摆满了小摊,全是圣诞节的应用物品,因此也复习了下耶稣在马厩里诞生的场景,还有一群老头老太带着帮孩子在唱歌,有点类似我们的社区活动,围了一群人看热闹,唱得高兴,有位女士即兴入场表演了段弗拉明戈,赢得阵阵彩声。老外就是善于自娱娱人。
  基拉尔达大教堂,我的西班牙同事说是世界第二大教堂,除了梵蒂冈就是它了,暂不考证此话的可信度,反正是不能过门不入的。绕了一个大圈子才找到进口,其间经过无数个门口,均无标示,也有人出出入入,但待你要往里进的时候,就会有位女士或先生以英语或西班牙语告诉你,入口向前,如是者三四回,真是典型的西班牙风格。
  大教堂里自然是富丽堂皇,精美的拱顶,彩色的绘有宗教图案的玻璃窗,但是基拉尔达大教堂和别的我参观过的教堂不同的是,它还在被使用,而不仅仅是供参观,我们就看到有个小厅里有个婴儿在受洗,一家人穿戴整齐,小婴儿裹在蕾丝的襁褓里,穿白衣服的宗教人士(搞不懂到底该是牧师还是神父,不敢乱写)在大段讲演。还有前去主持弥撒的主教大人一行,教士举着烛台,从参观的人群里穿过。这林林总总,让人觉得这座巍峨的建筑很有人气,多了些世俗的亲切感。
  著名的黄金塔就在基拉尔达大教堂里,买了大教堂的门票也包括了登塔,登塔的路是斜坡而不是常见的楼梯,因此爬起来没那么累,就是转啊转啊,有点晕,大约转三十几圈后,就到塔顶了,这座塔应该是教堂的钟楼吧,塔顶悬挂了大大小小十来个大钟,敲起来的时候一定是震耳欲聋,也因为这里是塞尔维亚的制高点,因此成了往来游客们俯瞰全城的观景台了。
   从教堂出来,旁边有个小广场,广场的边上一带旧城墙,就是ALCAZER,古时的王宫了,城门上的红色狮子图案很是著名,进门发现建筑风格和CASA DE PILATOS很接近,门票却贵很多,想想任它怎样的王宫也无法和故宫相比吧,于是决定留下钱吃吧,大笑着离去。
   继续向前就到了河边,河那边就是TAPAS的发源地,沿着河边一路走去,宽宽的滨河大道,树影婆娑,繁花开放,河里白色的游艇正待出发,天是一种让人晕眩的湛蓝,河边的座椅上,游人被晒得懒洋洋的。真想就此坐下,消磨一个下午,方才不辜负了如此阳光。
   往河边走没多远就是斗牛场,白色的墙,黄色的顶,在阳光下眩的人睁不开眼,据说塞尔维亚也是斗牛的发源地,但斗牛场看起来却不如马德里的雄壮气派,冬天不是斗牛的季节,因此只有斗牛博物馆开放,但是我对于如此血腥的运动不慎感兴趣,于是依旧是留下钱吃吧。
   午餐是在河边的小饭馆里吃的,那家据说网上介绍说每晚有很好的弗拉明戈表演,但可惜离我们住的旅馆有些远,因此不能在他家看表演,吃个饭也算是到此一游了吧。
   略事休整后,已是下午三点了,冬日苦短,为了在日落前结束游程,我们又出发了,沿河往回走,经过一个较大的广场,就来到了如今的塞维利亚大学,以前的烟草厂,由于比材的歌剧《卡门》,这里也成了景点。大概是假期的缘故,学校里空荡荡的,两边走廊里也贴满了纸张,有点类似于我们的年终成绩单或是课程表之类的,有对母子模样的人也来参观,我们笑着评论说,大概是励志之旅了。
    终点是西班牙广场,西班牙的每个城市都有个西班牙广场,但是塞维利亚的应该是其中最出彩的吧,整个广场上,半圆形的建筑占了广场的一边,建筑是阿拉伯风格的回廊和哥特式尖顶的混合体,整体呈褚红色,饰以彩色陶瓷的壁画或廊柱,以四道拱桥和广场跨水而连,每一道拱桥都以蓝白相间的瓷柱为栏杆,美轮美奂。另一边是绿树成荫的大道,广场中央,一座喷泉昼夜不息。站在半圆形建筑的二楼,展眼望去,已是夕阳西下,那一边大道上,黄叶驳杂,秋意正浓,这一边,残阳似血,衬得整座建筑说不出的寂寞肃杀,而广场上的游人,喷泉却又是那般熙熙攘攘,热热闹闹,三者奇异的组合,让这座西班牙广场在我心里留下了不可磨灭的映像。
   天色渐暗,我们一头扎进了SANT CRUZ老城区的小巷里,寻找今晚我们要看弗拉明戈舞的小酒吧,也是网上介绍的,综合考评了价位,距离等因素才决定,但是在那迷宫般的小巷里要找一个地方还真是有难度的,所幸我们有明确的地址,而且每条小巷还是有比较清晰的名牌标示的。如此兜兜转转,从开始的摸不着头脑到后来简直是乐在其中,每找到一条和地图相对应的小路都有很大的成就感。不仅买到了票,还顺利的摸回了旅馆。
   弗拉明戈舞原是吉普赛人的一种舞蹈,慢慢演变成了西班牙的特色,一把吉他,俩个歌手,一名舞者,就是演出的全部整容了,我不懂舞蹈,但总觉得弗拉明戈舞取悦的不是观者而是表演者自己,那充满力量的踢踏,宣泄的是舞者自己的情绪,而他也不打算让观众明了这种情绪,因此独舞的时候,总让人觉得说不出的孤独,而最后的群舞固然热闹,却更多的是舞者,歌者和吉他手们间的交流,那种热闹也是让外人溶不进去的,除非你成为他们的一员,也许这是弗拉明戈舞的这种特质才会让它如此出名吧。
  
Tips:
行:Madrid-----〉Sevilla
火车,renfe的AVE高速列车,历时2个半小时,72.7 euro/人,单程。可以在www.renfe.com上查到详细的车次和出发时间。票是在Atocha Renfe买的,上车也在那里。坐地铁同名站下,到蓝色牌子的Ticket office买即可。我们去的时候,临近圣诞了,买票的人很多,排了很长的队,如果提前去买的话,需要先取号牌,等显示屏叫号,去对应窗口买。如果当天票的话,找到相应窗口排队即可。也可网上订票,貌似没有手续费,我们没试过。
Sevilla
步行。
  Sevilla------〉Granada
   火车,同样Renfe公司的,将近3 小时,20.2 euro/人,单程。也有汽车,历时差不多,但是汽车早班比火车晚,我们赶时间,所以选火车。同样是在Madrid买的。也可到Sevilla
买。票子不紧张。
住:
  48 euro/晚,双人带独立卫生间,不带早餐。通过EMAIL定的,他会要你的信用卡号,直接扣钱,你去了后会让你签单确认。前台有一个人的英语不错,其他人好像也不太行,可以要Morning Call,他会给你个闹钟帮你上好。环境不错,地理位置也好,离火车站步行20分钟。但房间较小,且似乎通风不行,板壁很薄,如果较晚了说话的话,邻屋会抗议。
没有空调,没有暖气,没有被子,冬天强烈不建议住,我们冻得够呛。
吃:
  早餐是在车站的咖啡馆里解决的,从Madrid走的时候,吃到了著名的马德里油条,很不错,和中国的口味差不多,外加两个面包圈,自己带的豆浆粉泡的豆浆,花了3.75Euro.
  午餐时在河边的餐馆要的Menu,一人10Euro,前菜我要了sala,同伴要的是tomtto,一种西班牙特色菜(鸡蛋饼裹土豆)。主菜是烤猪排,甜点是橙子。味道差强人意。
   晚饭好像就没吃,因为三点多吃的午饭,晚上好像就不想吃了。在西班牙我基本上不吃晚饭。

弗拉明戈:
   Los Garos  Sant CruZ  8  27euro/人 带一杯饮料。20:00分和22:30分各有一场。.

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Granada 篇
  早上10:00到达Granada,同样是两眼一摸黑,不知如何前往Alhambra,看到有个Info,不管三七二十一先去排队,前面的小伙也背了个大包,估计也是游客,听他大声和外面的同伴说话,用的是英语。过一会,他的同伴回来,好像是问明白路了,也许是我们脸上的期盼之色很明显,也许看我们明显也是游人,他的同伴问我们是不是也去Alhambra,鸡啄米般的点头,然后就是跟着走了。
   据说是往前走一点会有公交车,但因为那群人很多,他们打算打车去,问我们愿不愿意拼车,一共是7 euro,三个人分也不贵,所以就打车去了。我们预先在网上定了票,担心到时候买不到,其实如果是冬季的话,现场买票根本没问题,还可以省下1 euro的订票费。
  Alhambra其实是十几世纪时阿拉伯统治者留下的城市的遗迹,分为Nazasar,Alcazaba和Generalife三大部分,可以买通票(10Euro)或分开买。其中的Nazasar是限时入内的,限时很严格,早一分钟也不能进的。我们的票是中午11:30~12:00的,因此我们先逛Nazasar和Alcazaba。通往Nazasar的小道两侧满是修剪得整整齐齐的柏树,走在里面仿佛是绿色的迷宫通道,通道的尽头,一条卵石铺就的小道蜿蜒向上,道旁有引水沟,潺潺流水将人带入那失落的繁华。
  是个多云天气,天很蓝,云层很厚,配上Nazasar那黄色方方正正的外形,让人莫名的觉得悲壮,宫殿里满是阿拉伯风格的拱廊,繁复的石膏雕花门窗和墙饰,还有无处不在的喷泉,在国王大厅里,院子中间那十二只著名的狮子一只都不在,它们被移去大修,只有那用于保护的玻璃方罩还留在那里,而著名的姐妹厅里,六角形的雕花穹顶层层叠叠,在雕花的空隙间将日光星星点点的透射进来,在白日也仿佛是星光满天,在感叹工匠们无与伦比的技艺外,也仿佛看到了那段阿拉伯君主及其后宫佳丽们,在此度过的奢华而闲适的岁月。
  Alcazaba其实是一座防御工事,高高的瞭望台,对面隔着条河就是Albaysi,著名的阿拉伯人聚居区。登上高台,极目远眺,山上枝叶葱茏,身后的Alhambra寂寂的站在那里,衬在漫山的黄叶,绿叶里,衬在眩目的蓝天白云里,那抹厚重的土黄色,真的让人觉得很历史。
  这种感觉到了Generalife,才有所改变,Generalife是古老君主的夏宫,因此整个建筑给人的感觉很舒适很放松,依然是修剪整齐的柏枝迷宫,配上了一座座精巧的小喷泉,就让人觉得活泼灵动起来,花园的给水系统得设计也颇具匠心,上山的阶梯的扶手上就是山泉的水渠,无论是上山还是下山,都有清泉为你作伴了。
   整整4个小时,我们在Alhambra留恋,其实如果时间足够充裕,很是可以在Generalife的花园里消磨一个下午,听听泉水的歌唱,享受冬日午后的阳光,岂不美哉。不过我们是到此一游的过客,所以我们形色匆匆的赶往下一处---Albaysi。
  Generalife的出口有公交车通往Albaysi和市中心(Neau Plaza),不过车子的班次好像不多,我们等了有大约20分钟才看到一辆不大的红色巴士,人很多,大家挤满了一辆车,下山的中途还会停,不过这里好像看到人满了大家也就不会再上了,因此并没有国内挤公交的感觉。
  车子经过Neau Plaza后就在河边开了,小路真实窄啊,河边还有许多人在那里野餐,感觉车子就像贴着那些人开过去的,让人替司机捏了把汗。到San Nicola下车,往回一点爬上去就是San Nicola观景台,可以眺望对过的Alhambra,如果是夕阳西下的时候看过去一定很美,不过我们到的时候是下午三点,看过去还是有点逆光,并不觉得很美。其实ALbaysi没有什么著名的景点,但是这一片全都是阿拉伯风格的建筑,而且依山而建,弯弯曲曲的石头道,弯弯曲曲的石头墙还有大片大片的白色房屋,家家墙头院里都是绿意盎然,繁花似锦,丰富的色彩搭配,让人觉得像是在明信片里走似的。两个人在小巷里无目的的走了会,基本上没见到人,真是安静啊,坐在一堵矮石墙上,背景是棵银杏,一树灿烂的金黄,配置蓝天白云,留张影吧---------“我来过,我看过。”
Tips:
  行:从Alhambra -----〉Albaysi,在Alhambra出口有红色巴士(32路),坐到
San Nicola下。
到新广场(Neau Plaza)坐30路。
Albaysi------Neau Plaza  31路。提前一站(叫Gran Via)下的话,可以换3路或33路到长途汽车站会Madrid。要注意的是33路终点站是汽车站而3路的不是,要留心看站牌。
Granada-------〉Madrid,长途汽车,我们是在ALSA网上定的票。17.23Euro/人,(包括保险费1Euro)网上可以自己选座位,要登记名字和护照号码,输入信用卡号后,把票打下来,到那里按班次上车就可以了。不过现场买应该也没问题,我们在那里看到每小时有差不多4辆巴士都是到Madrid,我们那班车上还有空位子的。
   吃:在San Nicola广场上吃的,没有Menu,剧贵,两个人点了一份前菜,一份虾米炸面团,一瓶可乐就要15Euro。这次周末出游,吃的一直很简单,主要是时间很紧张,赶着看景点,这也是冬季出游的缺点,日照时间太短。

    总的来说,南部的安塔鲁西亚省是非常值得一去的,个人觉得合适的季节是9~10月,太阳不是太毒,白天时间也很长,足够看的。时间充裕的话,应该安排3~4天时间看这两个地方,不会觉得时间太多,那里有的是杀时间的地方。呵呵..

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强烈要求看PP.

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我是一路上听着mp3吉他曲《阿尔罕布拉宫回忆》而去的,
充满了忧伤而留恋……

不曾想在回来的途中,遇见一个小伙子在街边弹奏这个曲子,
我在他旁边听了好一会儿,入神了…….

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上照片了。
Alhambla








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Albaysi



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Sevilla








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真漂亮.

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美是美啊,但被拦路抢劫了一只包后,游兴全无,欧洲还是英国最安全..

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