发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督教历史上的罪恶说明了什么?(范学德)

基督教历史上的罪恶说明了什么?(范学德)

基督教历史上的罪恶说明了什么?(范学德)
https://www.ai-kan.net/?p=99654

1.污点   

我对基督教的第一印象绝对是负面的,它是在文革后期形成的。那时也没有什么书可以看,允许看。我读了几本关于鸦片战争、义和团的小册子,上海出版的。它们使我这个20来岁的人第一次知道了“基督教”这个词,并认为它太坏了。我全盘地接受了官方历史学家们的观点,认为传教士是在大炮和不平等条约的保护下,到中国进行文化侵略,他们是帝国主义侵华的急先锋,在中国做了许多伤天害理的坏事。


以后的十多年间,陆续又看了一些革命书籍,对基督教的印象,就是污点斑斑,从十字军远征,宗教裁判所,到迫害伽利略,撒勒姆女巫审判,到宗教战争,基督教内部的分裂及彼此攻击,等等。


1991年我来到了美国,在教会中参加了慕道班,一边与基督徒争论,一边看了许多书,于是,我看到了自己以前没有看到的许多历史资料,同时,又挑战了我的思维方式,直到有一天我问,这些罪恶说明了什么?



2.的确有罪

必须承认,基督教在历史上不仅犯了许多错误,而且,还犯下了一些明显的罪行,并且,它们大都是打着基督的旗号犯下的。以十字军为例,发动这次“圣战”的教宗乌尔班二世(UrbanⅡ),于1095年在法国发表了历史上最动人的演说之一,他不仅说到了耶稣基督,还应许所有参加的人都可以减少在炼狱中受苦的时间,因圣战而丧生的人则可得到永生。而成千上万的群众则狂热地呼喊:“愿上帝的旨意成全!愿上帝的旨意成全!”


有一部历史书记录了目击者的一段恐怖的描述,记录了第一次十字军怎么样进入了耶路撒冷:“我们的部下有些割下了敌人的头,有的用箭射敌人,从城楼上掉下来,还有人把他们丢到火焰里多受一点痛苦。。。。。。你得在死尸和马匹之间择路而行。但是和所罗门殿发生的事情比起来,这些都是小事。。。。。在那里,你乘马得从高及膝盖和马鞍的血流里走过,那真是神的公正而光荣的审判,这地方应该充满不信基督者的血,圣地受他们的亵渎实在太久了。”(注1 )



第二次十字军东征,则由著名的圣伯尔纳发起,他对这只“基督之军”竟如此描述:“ 在那无数的群众里,除了少数例外,绝大多数是极其邪恶、不敬虔的人,还有亵渎神的人、杀人犯、作伪证者等,他们的离去是双重的喜事。欧洲因失去他们而喜悦,巴勒斯坦得到他们也是喜事一件;他们有双重的用处,在此地缺席而在那边出现。” (注2)

第四次十字军东征,只走到了康斯坦丁堡,在那里,他们屠杀的不是所谓的异教徒,而是东方的基督徒,西方的基督徒残杀东方的基督徒,这最终导致了康斯坦丁堡的陷落。


这些狂热的宗教热情,血腥的屠杀和贪婪的抢劫,无论怎么辩解,也改变不了其犯罪的本质,并且是当时的教会(基督教)犯了罪。绝不能因为我们今天知道这是明显的罪行,就说这些参加者不是真正的基督徒,这不是认罪,而是遮掩罪行。


实际上,十字军进行的圣战,不仅是由教会发动的,而且也表达了那个时代中基督徒特有的一些宗教信仰,例如,他们把圣地,圣徒以及圣徒的遗物当作崇拜的对象,而参加圣战则可以减少在炼狱中的痛苦,等等。


的确是错了。


但是,正因为人们用圣经作为尺度,才发现这的确是错了。因为耶稣清楚地教导说,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44) “神是爱”,这是圣经中关于上帝本质的一个明确宣告。不管有多少基督徒恨他们的仇敌,甚至将其杀死,但耶稣的教导不会改变。并且,耶稣不仅这样命令基督徒,他还亲身实践他所命令的。当他被钉在十字架上时,他的仇敌们不仅让他的肉体遭受人间最残忍的酷刑,同时又对他进行最可怕的精神上的折磨,但耶稣还是不放弃对敌人的爱,并且在天父面前为他们祷告,父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。这表明,耶稣是爱的化身,在他的爱之中,可以一撇上帝的真相 ——神是爱。



进而言之,人们用耶稣爱仇敌的教导衡量十字军屠杀仇敌的不义,正表明了人们不自觉地认为,爱仇敌是好的,对的。因为若不是如此,人们就不能用耶稣的话来做衡量的标准。因此,十字军的血腥屠杀,不仅不能否定耶稣教导的真理性,反而表明了那的确是真理,它甚至是信奉这一真理的人都做不到的。



反过来也可以说,不仅参加十字军的基督徒没有实践耶稣的教导,所有的基督徒都算上,从古至今,普天之下,也没有任何一个人能始终一贯地完美无缺地遵行耶稣的命令,即使像圣伯尔纳这样的圣徒,写过历史上最伟大的关于爱的大作,但他也没有做到他说到的。这表明,基督教关于人的一个基本观点是正确的,即使我们中间最杰出最善良的人,也和你我一样,在上帝面前都是罪人。


英国的保罗强森(Paul Johnson)是当代伟大的历史学家,他在搜集资料准备撰写教会历史时发现:“在这样的历史中,每一页都可以看到基督教领袖的愚行和邪恶,但是在我阅读这些资料的过程中我渐渐地了解到,人们不是因为他们信了基督教才去做恶事,而是应该说,尽管他们有基督教信仰,可是仍旧在犯罪。基督教不是犯罪的源头,反倒是约束人们犯罪的最高力量(且往往是唯一的力量)。‘有’基督教的约束,人类 的记录就已经是那么可怕了;更何况若‘没有’基督教的约束力,那么过去2000年的历史一定是更加恐怖了!”(注3)



3.成为认罪者


在基督教历史上发生的不止是十字军一件罪行,还有其他的罪行,并且,引起每一个罪行的原因也不都尽相同。就以对伽利略的迫害来说,主要的原因是因为伽利略的太阳中心说,与传统的地球中心说直接矛盾,而多年来,教会一直坚持认为,地球是宇宙的中心,是太阳绕着地球转,而不是相反。并且他们认为,这是圣经的思想。今天看来很明显,这个错误就是直接把某一个科学学说,与圣经的观念等同起来。但在那个时代,基督徒人们似乎无法认识到自己对圣经的某种解释是受科学知识限制的。


基督徒(包括教会)会犯错误这并不难理解,是人都会犯错误,群体也是如此。最可怕的是以为自己不会犯错误,是真理的化身,道德的楷模,最虔诚的信仰者,提摩太凯勒牧师将之称为基督徒“性格上的缺陷”,这个缺陷,对自己,表现为骄傲,对他人,表现为不宽容的好斗。


奥古斯丁说,自从人堕落以来,人犯下的第一个罪是骄傲,第二个罪是骄傲,第三个罪还是骄傲。骄傲的一个基本表现就是拒绝承认自己得罪,并习惯于为自己的罪寻找借口。


人之罪,说到底,都是得罪上帝之罪,它们羞辱了上帝之名。时至今日,基督徒不但不应该回避这些罪,而且主动地承认这些罪,认罪,并悔改。


早在1994年,教宗若望保祿二世就号召教会承认“历史的阴暗面”,不能缄默不言呢?他自己首先成为一个认罪者,1992 年,他就承认教会当年迫害科学家伽利略是一个错误。8年后,2000年3月,他又发表声明,为唯有过去到现在天主教曾经犯下的罪过道歉,包括十字军东征,异端裁判所,对其他基督徒的宗教战争,对纳粹屠杀犹太人的漠视。


基督教新教的兄弟姐妹,不要说这只是天主教的罪,其实,这是我们的共罪,我们都是同案犯。就以伽利略为例,具有的学者考察,当年,最早反对哥白尼学说的正是新教徒,路德曾痛斥哥白尼是“蠢人”,加尔文质问,凭什么奖哥白尼的权威置于圣灵之上。还有,加尔文烧死了塞尔维特,虽然罪名不是他发现了血液循环,而是异端!即便如此,用火刑来对付异端,也是罪啊。


当年,以斯拉和他的犹太骨肉同胞一起在上帝面前认罪,说“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天,从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重。”(斯9:6)承认我们前人的罪,因着我们和他们信的是同一个主——耶稣基督。并且,某些时候,我们自己也在某种程度分享了他们的罪。


有一句格言说得好,“教会是医治罪人的医院,而不是圣徒的博物馆”。由此证明了耶稣的话是对的,他说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。。。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:12至13)


世人都犯了罪,没有一个人能够自己救自己,这表明人的确需要一个救主。成为一个基督徒就意味着承认我有罪,耶稣是我这个罪人的救主,意味着我要在上帝面前认罪悔改。并且达一生之久。


认罪,就是心向救主敞开。



4. 那不能否认的历史事实


指责基督教在历史上造成了许多邪恶,应该用同一把尺度衡量基督教为人类带来的美好,并且,将这两者加以比较。任何客观的比较都可以说,功大于过。


以前我一直认为反美非洲黑奴,是基督教的一大污点。但后来我发现,在北美新大陆,第一个承认蓄奴是错误行为的正是基督徒,他们用自己的生命去冲洗历史上的污点,而他们这样做并不是基于人权,而是因为他们坚信,蓄奴行为违背了上帝的意志。美国的约翰伍尔曼和他的兄弟姐妹们最早开始在北美自愿放弃蓄奴,宁肯承担经济损失。在英国,著名的政治家威廉威伯福斯几十年如一日,在国会中呼吁废除黑奴制度,直到生命的最后一息。


马丁路德金领导下的人权运动,他高举的旗帜不是人权,而是圣经,他一生中反复引用了圣经上的一句名言:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。” 而这话,表达的正是上帝的心意。在他生命最关键的时刻,正是他亲耳听到上帝的呼唤,才使他自己为了信仰而站起来。


回到我青年时代的困惑,我又回到了我关注的来华传教士的历史作用,仔细研究我才发现,中国近代史上的大多数历史进步,都是传教士带来的。


是传教士大声疾呼,才使中国的女性开始废除了小脚。是传教士把第一位留美学生容闳带到美国,从而打开了留学的大门,西医,西药和西医医院都是传教士在华奠基的。近代意义的学校——从小学到大学,都是传教士首先创立的。近现代知识的传播,是由传教士开始的。是传教士在华开创了最早的孤儿院、精神病院、盲人学校、聋哑人学校,等等。这一切,都是历史事实。


在义和团事件中,在戴德生所创立的内地会工作的传教士中,有58人殉难。还有21个儿童遭害。“房屋、衣物损失殆尽,却无一点怨言。遍查受害者及其亲友的书信,不见一句怨恨、报仇或要求赔偿的话。戴氏主张内地会公物,一概不作赔偿之要求,即使中国官府情愿赔偿,也不接受。”(注4)


这一切,都是源于信仰。戴德生有一句名言:“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。。不,不是中国,乃是基督。为了基督的缘故,我愿意舍弃一切。”


看到耶稣基督,这需要的是心灵的眼睛。


2012.7.6


注1: L 史特博 著《为何说不》第191至192页。

注2,注3:转引自甘雅克著 《如果没有耶稣》第244页,第260页。

注4:史蒂亚 著《戴德生——挚爱中华》 第292 页。.

TOP

.

TOP

发新话题