发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督教教育的目的(荷兰改革宗教会教育协会)

基督教教育的目的(荷兰改革宗教会教育协会)

基督教教育的目的(荷兰改革宗教会教育协会)
http://cdread.com/thread-2270-1-1.html

教育被定义为“教导或培训的过程;传授或学习技能的过程;教导与管教;借助教导或培训的方式使个人得到发展的过程”。


教育是生命中所必须的组成部分。生命包括学习。教育是使上帝所赐的恩赐和能力倍增的一种手段。教育增加了个人和社会的见识和效率,因而也增加了能力。例如,最有知识的人的话最有能力;随着人的教育水平不断提高,人相对于动物、植物和物质性受造物的能力也越来越大;技术装备最先进的军队拥有最强大的战斗力。上帝是无所不知的,也是无所不能的。教育是非常重要的。然而,教育并不等同于救恩。知识和能力可以是美善的,用于荣耀上帝;也可能是邪恶的,用来犯罪。人既应当勤勉地使用一切可能的教育手段来增加上帝所赐的恩赐,也应当对如何使用这不断增长的能力负责。总之,我们需要圣洁的知识;我们需要圣灵在我们心里做工使我们得救。



教育非常重要,理由如下:


就我必须荣耀上帝这一责任而言,我必须借助教育来:

——发展上帝赐给我的恩赐

——使用上帝赐给我的为生命做预备的时间

——使用一切可能的手段来增加圣经知识


就我必须服侍别人,使别人得益处这一责任而言,教育有益于我的:

——家庭

——教会

——工作

——社会


就我必须关爱自己这一责任而言,教育使我自己在以下方面得到了发展:

——思考和推理能力

——与人交流的能力

——与人交往时的自信

——工作机会


教育贯穿在整个生命之中,是宗教性的。任何形式的教育都包含其潜在的信仰以及关于人、真理和道德的价值体系。反过来,这一体系又使人反思一些问题,比如教育的目标是什么,人应当怎样学习,应当学习什么内容,教师的职责是什么?


基督教教育不同于其他的任何一种哲学教育方法,它的根基和中心是上帝和祂的道——永生之道耶稣基督和成文之道圣经。基督教教育认为人是有身体、有智力、有情感的属灵生命,是预定将永远存在的,因此具有极其重要的价值。


基督教教育的根本目标是独一无二的,是以上帝为中心的,可以简要概括为以下几点:

目标1:基督教教育是为了增进上帝的荣耀(这是上帝对人的命令)。

人受造的首要目的就是为了让人荣耀造物主上帝,这也是人一生的根本目标。“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的”(太22:37-38)。造我们的主上帝赐给了我们一些命令。我们应当完成自己受造的目的,即认识上帝、爱上帝、侍奉上帝、荣耀上帝。人生的首要目的就是荣耀造人的主。因此,教育既然含盖生活的各个方面,也应当用来增进上帝的荣耀。“一心一口荣耀上帝,我们主耶稣基督的父”(罗15:6)。基督教教育的最终目标是,藉着上帝的恩典,使学生活出保罗给哥林多人的命令:“所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林后6:20)。基督教学校的氛围、教导和教学方针应当反映出下列经文中的荣耀上帝的精神:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂”(诗29:2);“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名”(诗34:3);“上帝啊,愿祢崇高,过于诸天;愿祢的荣耀,高过全地”(诗57:5)。


目标2:基督教教育是为了教导真理(上帝的圣言和作为)。

上帝就是真理。上帝在祂的圣言和世界中启示了一些关于祂的事情。基督教教育竭力从上帝的道(永生之道耶稣和成文之道圣经)以及上帝的作为(创造和护理)中学习更多关于上帝的知识。


基督教教育试图发现和研究上帝的创造之工和护理之工中的真理。它不仅考察创造中的第二动因,而且努力使第二动因与第一动因——造物主联合起来。基督教教育尽力把“谁”与“什么”和“怎样”联合起来。“诸天诉说上帝的荣耀,苍穹传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。祂的量带通遍天下,祂的言语传遍地极”(诗19:1-4)。“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:19-20)。


基督教学校的课程的目标,以及学生的学习和教师的典范作用,都必须以圣经为中心。如下面的图表所示,学校的课程必须以圣经为中心,以圣经中的原则为指导方针:




基督教学校的每门学科的学习目标/学习成果,可以概括如下:

神学——圣经:学生表现出不断增长的对圣经这一上帝恩赐的正确认识,也表现出逐渐深刻地认识到自己的呼召,即应当学习圣经以便更好地明白上帝的旨意和遵照圣经生活的责任。圣经启示了福音信息,即罪人只有藉着耶稣基督才能得到救恩。


艺术/人文学——语言艺术:学生藉着听、说、读、写表现出不断增长的对语言交流这一上帝恩赐的正确认识以及在语言方面的进步。



社会科学(历史学、政治学、经济学、地理学):学生表现出不断增长的对政府、社团、文化、地理、上帝在历史中的治理性护理以及与社会生活和与人交往有关的圣经原则这些上帝恩赐的正确认识和理解。

              外语:学生藉着听、说、读、写其他语言表现出不断增长的对文化和语言交流这一上帝恩赐的正确认识以及在这方面的进步。

              视觉艺术和音乐:学生表现出不断增长的对艺术和音乐中的创造性表达这一上帝恩赐的正确认识和在这方面的进步,以及遵照圣经原则合宜地使用这些恩赐。


自然科学——数学:学生表现出不断增长的对数学规则这一上帝恩赐的正确认识以及在这方面的进步。

            科学(物理学和生物学):学生表现出不断增长的对上帝之创造的正确认识和理解,越来越深刻地认识到上帝命令人研究并运用上帝所创造的一切来荣神益人,作为上帝的管家来治理世界,运用但不滥用上帝的恩赐。


实用艺术&技术——商业和电脑教育:学生表现出不断增长的对工作、各种天才和能力、商业、经济、电脑技术等上帝恩赐的正确认识,深刻地认识到并尊重圣经中所确立的用来指导我们处理商业领域的事务和运用现代技术的原则。

                 家政学:学生表现出不断增长的对家庭和家人这一上帝恩赐的正确认识,也逐渐深刻地认识到准备食物、衣料、资金管理以及家人相处对于以圣经为依据建立家庭氛围的重要性。



工业教育:学生表现出不断增长的对于各种材料、工艺技能这一上帝恩赐的正确认识,并且越来越深刻地认识到并尊重圣经中关于我们的工作成果的教导以及圣经中所确立的处理工业领域事务的原则。这包括遵照上帝的旨意,为了他人的益处发展并运用技术。


身体健康——体育和卫生学教育:学生表现出不断增长的对体格健康、协调运动和健康的体形这一上帝恩赐的正确认识以及在这方面的进步,并使用合宜的手段来增强体质,根据圣经的原则来运用这些恩赐。


研究上帝的自然启示(祂的创造和护理)是非常重要的,而研究上帝的特殊启示(圣经)则更是至关重要的。上帝的自然启示显明了有一位上帝,展现了上帝的一些属性和作为。然而,只有上帝的特殊启示才显明了上帝的位格(三位一体)、上帝的救赎计划(中保耶稣基督)以及应当怎样敬拜上帝(藉着圣灵做工,真心悔改、信心和顺服)。因此,基督教教育寻求藉着上帝的恩典,把上帝的道(成文之道和永生之道)置于教导和教学过程的中心,以便圣经中全然无谬的教导、原则和榜样成为人处理生命中一切事情的光照和指导。“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。

“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上”(申11:18-20)。


目标3:基督教教育是为了增进孩子各方面的福益。

人格包括四方面,如下面的图表所示:

          人格:四方面


身体方面:身体、行为


智力方面:大脑、思想


情感方面:性情、感情


属灵方面:心、意志






基督教教育尽力在这四方面都给予学生指导,竭力追求藉着上帝的恩典,使学生在心灵、情感、智力和体质方面都健康成长。基督教教育的最终目标是藉着心灵的改变,帮助学生运用这四方面来侍奉上帝,而不是用于追求自己的益处,正如耶稣所教导的:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。这是最大的诫命”(可12:30)。


不仅基督教教育的课程必须以圣经为根基,而且教学方法也必须以圣经原则为基础。基督教教育观是建立在下列观点的基础之上的:

1.孩子是上帝特别创造并安置的(创1:26;1:28;2:7;诗8:6;82:6;太6:26;12:12)。

2.孩子是照着上帝自己的形像而特别造的(创1:26-27;5:1;9:6;林前11:7;弗4:24;西3:10;雅3:9)。

3.因着亚当的罪,孩子是堕落的罪人(创2:17;3:1-19;6:5;罗5:12;林前15:21;诗51:5;罗3:10-12;8:7-8)。

4.因着基督的功德,孩子是可以得救的罪人(约1:13;3:5;5:21;6:63-65;罗3:24-26;6:23;林前1:30;加3:13-14;弗2:1-9;西2:13;多2:14)。


依据圣经,上帝已经把我们的学生置于与祂自己立约的特殊关系之中。虽然这种关系并不是救赎性的,但它却的确使学生们处于圣经之下,上帝愿意使用圣经这一蒙恩之道来祝福祂的子民,救赎祂的子民。“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从上帝来的。这样说来,犹太人有什么长处呢?割礼有什么益处呢?凡事大有好处:第一是上帝的圣言交托他们”(罗2:28-3:2)。孩子因着上帝的护理所得到每一个恩赐,都伴随着相应的责任。“因为多给谁,就向谁多取”(路12:48)。我们既要向学生强调这些特权,也要强调相应的责任。


我们蒙召“管教”我们的孩子。基督徒管教包括两个组成部分:

1.预防性的管教或合乎圣经的教导(申6:6-9;11:19-20;诗34:11;78:4-7;赛28:9-10)。

2.纠正性的管教或合乎圣经的管教(箴13:24;19:18;22:15-16;29:15)。


这两种管教,基督教教育者都应当操练。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训(合乎圣经的教导)和警戒(合乎圣经的管教),养育他们”(弗6:4)。


目标4:基督教教育是为了增进社会的福益。

基督教教育关心每一个学生今生和永世的福益,也强调每个人应当生活在社会之中这一重要的圣经真理。圣经不仅强调要过爱上帝的生活,而且强调要爱别人。“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。


上帝的圣言呼召我们不要把祂的圣道和救恩之光隐藏起来,而是要藉着上帝的恩典,作一个发光的见证,作这黑暗罪恶的世界中的光。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:15-16)。我们不仅蒙召在我们这个大社会中作见证,而且还必须生活在社会之中,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3;林前1:10;彼前3:8)。基督徒教师蒙召过基督徒的生活并起榜样作用,藉着上帝的恩典,作学生的看得见的榜样。身教胜于言传。教师还必须不断强调学生的行为,如自我牺牲、体谅他人、以提倡侍奉和团结精神的方式彼此关心。


基督教教育是必要的,理由如下:

理由1:基督教教育是上帝的吩咐。

关于进行以上帝为中心、圣经为根基的基督教教育的必要性,上帝的圣言中有明确的命令。

“因为祂在雅各中立法度,在以色列中设律法,是祂吩咐我们祖宗,要传给子孙的,使将要生的后代子孙,可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为;惟要守祂的命令”(诗78:5-7)。

“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙”(申4:9)。

“也要殷勤教训你的儿女;无路你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论”(申6:7,也参见申11:18-21)。

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人”(可10:14)。

“祂要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的吗?”(赛28:9)。

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们”(弗6:4)。


理由2:我们教会的前辈教导我们必须让孩子接受基督教教育。

我们教会的早期领袖明确而有力地指出了基督教教育的必要性,指出了以上帝无谬的圣言为根基进行教育的必要性。以下是其中一些例子:


问:在第四条诫命里,上帝吩咐什么?

答:第一,务要坚持福音和教会教育的服侍。



——《海德堡教理问答》第103问




各地的教会堂会应当确保有良好的学校教师,不仅教导孩子们阅读、写作、语言和文科课程,而且教导他们敬虔和教理问答。



多特大会制定的《教会规章》第21条




你(无论你是父母还是见证人)是否承诺并愿意看到这些孩子成长到有判断能力的年龄时,接受上述教义的教导,或尽自己的最大努力帮助他们接受这些教导?



——《洗礼施行规定》




(1)这个地区有基督教学校吗?

(2)教会的所有孩子都在基督教学校学习吗?

(3)教会堂会如何对待那些把自己的孩子送到公立学校的父母?

(4)教会和基督教学校之间有联系吗?



——《教会探访规定》第6节




无论在小学、中学还是大学,最重要和最普遍的学习课程都应当是《圣经》。



——马丁.路德




我担心学校将会被证明是通向地狱的大门,除非他们殷勤地讲解圣经,使圣经中的真理铭刻在年轻人的心里。



——马丁.路德




明白圣经应当是人的最高目标。哲学、科学以及雄辩术这些东西的最终目的都是帮助人深刻理解上帝在圣经中的启示。



——约翰.加尔文




每位一家之主都必须奉命教导他的儿女、仆人和家人基督教的原则,或者请人教导他们这些原则。



——约翰.诺克斯




教会永远也不可缺乏称职的教导年轻人的人。要确保有年轻人接受教导的学校,有按正意分解真道的教师。



——B.斯迈特格尔(Smytegelt)




任何培训体系,若不以圣经知识为最重要的事情,便是危险的、错误的。



——J.C.莱尔




小学校也不例外。我们迫切需要自己的小学,在那里教导上帝的圣言。我们应当多么愿意做出牺牲以便使我们的孩子能够接受纯正教义的教导啊!我们应当多么愿意不仅在物质方面支持福音侍奉,而且把我们的孩子托付给主亲自命定的正式侍奉啊!



——G.H.克斯腾




父母们,不要剥夺你们的孩子接受这样的(基督教)教导的权利。我们都应当认识到,我们有义务把孩子托付给这样的学校。让我们肩并肩地前进,使我们的孩子接受合宜的教育,如我们在他们受洗时所承诺的那样。



——W.C.拉曼




理由3:使孩子接受基督教教育是父母的责任。

父母应当尽最大努力坚持不懈地用上帝的圣言和作为来教导他们的儿女。公立学校的在这方面没有做任何努力,但基督教学校尽力达到这一目标。“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们的子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上,得以增多,如天覆地的日子那样多”(申11:18-21)。

当让孩子受洗时,父母曾经在上帝面前起誓,并对下列问题:“你(无论你是父母还是见证人)是否承诺并愿意看到这些孩子成长到有判断能力的年龄时,接受上述教义的教导,或尽自己的最大努力帮助他们接受这些教导?”郑重地回答“是的”。这包括选择基督教教育还是非基督教教育。


理由4:惟有基督教教育以前述的四个目标为教育的中心和目标。


公共教育的主要目标不是:

(1)增进上帝的荣耀;

(2)教导关于上帝之圣言和作为的真理;

(3)强调孩子各个方面的福益,尤其是孩子的不朽灵魂的属灵福益;

(4)以藉着个人的服侍增进社会的福益为目标,以此为上帝所赐的责任。


依据上帝的圣言,这些是基督教教育的根本目标。在这件事上没有中立的选择。“不与我相和的,就是敌我的”(太12:30上)。“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你不能又侍奉上帝,又侍奉玛门”(太6:24)。教育或者是追求增进上帝的荣耀,或者是追求忽视上帝。上帝的圣言或者是被放在最显著的位置,或者是被弃置于不显眼的位置。无神论既可能是清楚显然的,也可能是难以辨别的。无神论教育可能是仅仅简单地在所有的课程和教学中忽视上帝的存在。在课堂上,或者是上帝的真理被看作是“神”,或者是人的思想被看作是“神”。


理由5:惟有基督教教育承认教育需要上帝,祷告祈求并希望得到上帝的祝福。

主耶稣教导说我们在一切事情上都需要祂的祝福,在教育上也不例外。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”(约15:4-5)。上帝的圣言还教导说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”(诗127:1上)。基督教教育不仅承认教育需要上帝的祝福,而且无论在公开场合还是私下里都祷告祈求上帝的祝福,正如雅各所写的:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5)。我们为基督教教育祷告,是因为上帝应许要祝福祂的圣言。


“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通”(赛55:10-11)。

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离”(箴22:6)。

“恳切寻求我的,必寻得见”(箴8:17下)。

“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着”(传11:1)。


在结束这一节时,我愿意引用卡罗琳.凯恩斯(Carolyn Caines)所写的一首家喻户晓的诗歌,题目是:




受教育




卡罗琳.凯恩斯 作




华盛顿州朗维尤市哥伦比亚基督徒学院  督学







如果我学了基础知识,

每分钟可以读600个单词,

写一手漂亮的书法,

却不知道如何跟所有语言的设计者交流,

那么我还没有受过教育。


如果我能发表动人的演说,

能用严密的逻辑使人信服,

却没有受到上帝智慧的点拨,

那么我还没有受过教育。


如果我读了莎士比亚和约翰.洛克的文章,

能对他们的作品发表深刻的见解,

但却没有读过那本最伟大的书——圣经,

不知道圣经的重要性,

那么我还没有受过教育。


如果我会做加减乘除,

会背化学公式,

却从来没有把上帝的圣言藏在心里,

那么我还没有受过教育。


如果我会解释万有引力定律

和爱因斯坦的相对论,

却没有学习过宇宙缔造者那亘古不变的定律,

那么我还没有受过教育。


如果我能分清动物的科、属、种,

会写能够获奖的长篇科学论文,

却不晓得造物主创造这一切的目的,

那么我还没有受过教育。


如果我会背诵《葛底斯堡演说》

和《宪法序言》,

却没有看到我们国家历史中上帝之手的运作,

那么我还没有受过教育。


如果我会演奏钢琴、小提琴和其他六种乐器,

会写感人泪下的乐章,

但却不听从宇宙的掌管者并敬拜祂,

那么我还没有受过教育。


如果我能参加越野赛跑,当篮球明星,

连续做100个俯卧撑,

但却不知道如何使自己的心灵顺服于上帝的旨意,

那么我还没有受过教育。


如果我能鉴别毕加索的画,

描述达芬奇的风格,

甚至画出得A+的肖像,

但却不明白这一切和谐和美丽与上帝的关系,

那么我还没有受过教育。


如果我以4.0的成绩毕业,

获得全额奖学金在最好的大学学习,

但却没有从事上帝为我选择的事业,

那么我还没有受过教育。


如果我是一个好公民,

每次选举都投票,

为道德和正义而战,

但却不晓得人的罪恶和没有基督的悲惨境况,

那么我还没有受过教育。


然尔,如果有一天,

我像上帝那样看待世界,

开始认识上帝,

晓得在祂里面有永生,

藉着实现上帝造我的目的来荣耀上帝,

那么我就已经受过教育了!.

TOP

发新话题