发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第三十六讲 亚伯拉罕与夏甲

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第三十六讲 亚伯拉罕与夏甲

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第三十六讲 亚伯拉罕与夏甲

第三十六讲
创世纪第十六章

        创世纪第十六章,创世纪在哪里啊?在创世纪前面,因为那边有目录。我们大家来看创世纪第十六章:

        “亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(注:原文作“被建立”)。”亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。”亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(注:就是“ 神听见”的意思),因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。”


“他必住在众弟兄的东边。”夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的 神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。”

         我们低头祷告:“主啊,赐福给我们从这段圣经领受你要给我们的教训。感谢赞美,奉耶稣基督的圣名求得。阿门!”

        亚伯拉罕离开吾珥,75岁。到了85岁的时候,已经看见上帝的带领,已经听见上帝的应许,已经知道以后要称为多族的父亲。所以上帝的话他听了又听了又听了,听到会背了。但是神啊,你只有讲话,你没有事实。你开的是空头支票,从来没有兑现。

当灵性进到这种困境的时候,我要怎么样呢?为什么你对我说你要使万族从我的后裔得着福气?你要赐给我子孙使我成为众人的父亲,但是十年来我都没有看见。你讲的是空话,我作礼拜这么久都没有感到有什么改变,你的理论一大堆。你对我讲教义、教义、归正、归正、要正统、正统,我没有孩子啊,所以信徒厌烦上帝的话。背诵上帝的话,但是看不见上帝的话有什么果效。所以亚伯拉罕就忍着。

但是呢,撒拉就忍不住了,她就开始解经了,解经的错误就从这里开始了。因为不能相信上帝的话到底价值多准确,可能上帝的意思是说,你可以有孩子,但是亚伯拉罕要跟别人同房才会生孩子。所以亚伯拉罕曾经说,我的后代是不是我这个年纪老迈的仆人呢?亚伯拉罕的太太说,所谓亚伯拉罕的后代会不会是我把我的使女送进亚伯拉罕的房间去怀孕呢?所以对神的话许多错误的主观观念加解释的时候,新派的思想就出来了。

一个不信的人用他的不信当作前提去看上帝的话语的时候,教会就发生混乱。你说他的动机好不好?动机很好。心怀宽不宽?宽大的不得了。哪一个女人愿意把别的女人送到丈夫的房间,让他们去睡觉?丈夫偷情你就想打死他了,你自己心怀宽到这个地步,我把丈夫借给你,你跟他睡吧。所以天下有这样的女人,这么伟大的女人。

但是我告诉你,好人会做错事。有时候坏人会做好事。有时候好人做又错又笨的事,有时候聪明人做笨事,有时候也有一点点笨人做聪明事。亚伯拉罕的老婆,现在突然间妙计一开,对丈夫说大概上帝的意思就是借着我的使女夏甲跟你发生关系,然后你就生一个孩子在我的名下。

我告诉你,很多人跟随主到一半的时候,就想错事情。那么亚伯拉罕听这个话的时候,马上就顺从他太太。所以我告诉你,不要常常听老婆的话,特别那些不好好读经的老婆讲话一定很危险。因为男人重思想,女人重现实。男人用理性,女人用感情。男人重事业,女人重家庭。男人重奋斗,女人重保守。男人重投资,女人重储蓄。这个再讲下去一大堆的,男人重大局,女人重细节。女人有一个偶像叫做感觉,她心里感到不对的时候,她就以她的感觉为她的神。然后用这个神的要求来定夺很多的事情。当一个家庭发生到这样的情形的时候,撒但就伏在门前想制伏你全家。今天你读这章圣经你才知道今天中东这么乱是从这里来的。一个不明白创世纪第十六章的人,永远没有办法解决以后末世历史的混乱。

而夏甲没有引诱亚伯拉罕,亚伯拉罕也没有想跟这个使女发生关系,是撒拉自己想帮助上帝做坏事。没有一个人可以帮助上帝。我在我的教会讲了至少一百次了,你们作我的会友,没有人是来帮助的,没有人是来贡献的,你来是学的,你来是侍奉的。你不要以为你在别的教会做过执事,现在归正教会我就把我的经验搬到这里来,来帮助上帝的归正教会。你应该学这个运动的异象是什么,你学怎么样在这里服侍上帝。今天很多年轻人刚刚做一点点就以为老经验可以侍奉上帝,学到死可能做学生都不够。上帝给我作传道作了几十年,我才开始一个教会。上帝给我传道传了15000次,才决定被按立作牧师。

有一次我看一篇论文, 新加坡神学院的学生,整天一直在批评奥古斯丁。哇,我火就冒出来了。你这个学生到死能学奥古斯丁的百分之一都不一定,哇,你就写一大堆奥古斯丁的毛病表示你可以得到硕士,比他更厉害,变成认识错误奥古斯丁的专家。

上个礼拜我听我一个传道人讲道,他说施洗约翰误会,施洗约翰怀疑耶稣,就派两个学生去问耶稣你就是那个弥赛亚吗?所以他的结论是什么呢?最靠近耶稣的可能是不认识耶稣异象的人。他说很多人最靠近唐牧师结果不明白什么叫做归正运动。但是有人在北京,有的人在■新▲疆■,有的人在非洲,对唐牧师很尊重,但是他远远的但是明白他领受的异象。

他说唐牧师我讲了你有什么意见没有?我说我要老实告诉你了,你正在教导我们的教会来轻看上帝最伟大的仆人之一,当你以为你看到一个重点的时候,你不想到整个教会受你影响就可以批评施洗约翰了。真的施洗约翰怀疑耶稣吗?有可能。但施洗约翰也有可能叫他的学生亲自从主的口中知道耶稣就是弥赛亚。

解经是世界最危险的事情。很多人用小人之心度君子之腹。许多人刚刚会讲几篇道,许多传道人失败,许多传道人失败。好像他一做传道就永远不会失败一样的。有一次我的一同学,同我一班的。他说现在很多传道人跌倒,很多传道人失败。他下台以后,有一个爱尔兰的教授,就把他叫来。你说很多人传道人失败,请为你所认识的传道人有几个?那几个传道人里面失败的有几个,念给我听。他念不出两三个出来,他就许多许多,好像他认识了几千个一样。

亲爱的的弟兄姊妹,亚伯拉罕有软弱,撒拉有软弱,他们在解释上帝的话语的时候,有一些的软弱。就是不能等候上帝,因为他们要帮助上帝。上帝啊,你要叫我作万族之父,但是我没有孩子。我可以帮助你咯,让夏甲跑到我丈夫的帐篷里面,他们搞一下就可以啦。那么亚伯拉罕这个时候真是感到可能是上帝的引导了,两个人睡了就成功了。

奇怪哦,好好的结婚几十年生不出来,偷吃的一来就是了。我相信你们都有这个经验哦,偷吃的马上怀孕,好好结婚的几十年生不出来,好像天跟人开玩笑一样的。你要偷吃,我就给你。但是我告诉你,上帝的时间不是人的时间。一个人在一生中间读神学,如果没有读上帝的时间神学他还没有读神学。

为什么亚伯拉罕要等了100年才做爸爸?为什么摩西要80岁才蒙召?为什么耶稣跟约翰要30岁才可以出来传道?为什么保罗要先到阿拉伯的旷野三年半的时间?为什么新旧约有400年空着在哪里?那些被掳的以色列人,如果他是被掳以后一年才生下来,回犹太以前一年就死了,以色列人被掳70年,他活68岁,那么就从他生到他死,从来没有看见回国的这个机会。这种人在他六十多年漫长的岁月怎么告诉他上帝是眷顾以色列人的呢?这些人可以用感觉来代替上帝,这些人可以因为不明白上帝的时间神学而终身失败。

亚伯拉罕与夏甲同房,上帝就让她当天就怀孕,上帝给他等了这么久,许可他因为不明白上帝的时间神学就这样失败。但是你不要忘记,在上帝旨意之外的婚姻生的孩子还是上帝创造的,问题麻烦就在这里。

我有一个同学,比我低一年读神学的神学。毕业的时候论文是十字架,哇,堂堂的话语一大篇,结果他就娶了一个小老婆。有一天我在一个超市看见他,我说你这个像什么传道人?你现在要不要悔改?他说什么呢?我娶的是人哪,我不是买东西可以退回去的,人是会生孩子的。我只能认下去了,我现在很难再传道了,但是这是一个人生的也是人,哪怎么办呢?我说,你就是知道这个道理只是太迟知道了。你在没有跟她结婚以前,你先觉悟到这个严重性,你今天不会这样懊悔不及永远承当这个事。

所以许多人以为玩一玩不要紧吗,我性的需要我去服务它吗,这是神造我有性的功用吗,而且是太太同意的,是撒拉自己把她的使女送到我的房间来的,这很难说犯法吗,很难说得罪太太吗。因为她许可的啊,我就来一下吧。想不到来一下就生了。这个时候亚伯拉罕可能说从前娶错了妻子,这么久老太婆了还没有孩子。如果我从前娶的是夏甲,现在已经子孙满堂了。但是我告诉你,神的计划,神的时间,常常是慢的,常常要你学忍耐的。

今天很多的人帮助上帝,所以上帝啊,你要很多人归主,要人人信主,要人人悔改,对不对?你可以用神迹吗。你不用神迹,我来帮助你用神迹。结果假神迹出现,真的很多人加入教会了。很多人加入教会,就认为我们的教会蒙上帝赐福大大兴旺。但是为什么这些大大兴旺的灵恩派教会的牧师,常常在钱跟色方面不对呢?总是在这些事情上不对,因为他们注重量的成就过于注重质的保守。他注重多人加入他的教会的荣耀,过于人走窄路背十字架进窄门的国度。

我们都盼望我们所求的可以得到,这是很危险的事情。照着你所求的给你的时候,就是一个任凭。你祷告什么都成就,这就是一个很可怕的现象。当神不给你的时候,魔鬼就帮助你给你成功了。但是你又不能分辨这是从撒但来的,或者从上帝来的。你的成功就变成你的捆绑,你现象上丰富就变成你的贫穷。所以上帝对老底嘉的教会说,你好像是丰富的,其实你是贫穷的。你好像是很体面的,你是赤身露体的,你是瞎眼的。为什么耶稣基督对教会讲这么严重的话呢?因为今天许多的教会对什么叫做成功,已经重新定义了。什么叫做丰富,已经重新定义了。什么叫做异象,已经重新定义了。所以耶稣基督对老底嘉的教会说,你要向我买白衣服,就是圣洁。向我买金子,就是纯正的信仰。向我买眼药,就重新得着正确的异象。如果没有的话,你的丰富是害死你的,你的成功是害死你的。

我这两个礼拜想了一句话,只有这两个礼拜才这样讲,许多灵恩派的教会越来越大,那是撒但暂时的投资。在投资的这种行业里面,多少钱不是重要的,是以后能够得到几倍那才是重要的。所以如果一个古董呢,你可以用五万块买来。哇你说这么贵,平常一个碗才三块。但是你买五万以后,拍卖可以三百万的时候,很便宜吗。你听懂没有啊?所以贵不贵不在乎付多少钱,敢付很多钱,只要以后得回几倍。这个叫做相对的便宜了。所以撒但用什么办法呢?投资,让你成功。教会几千、几万人,你就满意了,你就不注重道德,你不严守你的圣洁,你有了几万会友以后,然后让你在性的上面失败,在钱的上面失败了,就让几百万人轻看基督教作为他的赢利。

金贝克不是这样吗?奥仑罗伯茨不是这样吗?吉米史瓦格不是这样吗?他从前的成功抵不住现在的失败。教会有几千个会友,哇,很成功很成功。这是撒但的投资,以后就让你失败以后,几千万人轻看基督教这是他的赢利。如果我的听众都听不明白这几句话,那教会就没有前途了。因为全世界讲这种话的人已经剩下几个人罢了。

成功啦,亚伯拉罕有了孩子啦,上帝的旨意成就啦,神真是大能的神迹出来啦。他应许亚伯拉罕有后代,现在有了后代了。这不是真正应许中的后代。亚伯拉罕后来听上帝讲另外一句话,只有从撒拉生的才是你的后裔。这个就是归正精神。Only obey to the Lord。只有伏在神的话语里面。Only given by the source God himselfs。只有当神是源头给你的时候,其他的都是假的。唯独圣经,唯独恩典,唯独信心,唯独基督,唯独神得荣耀。只有!只有!不能别人,只有撒拉,不能够叫夏甲也跑进来。

你以为你成功了,你以为你有办法了,你以为你得到你要的了,我再说你得到你所要的一切,那是你的危机不是你的福气。但是,这个以实玛利也是上帝造的,是自然律生出来的,不是应许律生出来的。怎么办呢?上帝也照样赐福以实玛利,上帝照样给他成为大族,但是这个大族要变成上帝真正子民的永远的仇敌。这种矛盾我们很难完全用理性去了解。

当夏甲一怀孕的时候,马上就看不起撒拉,天下没有比这种更难过的事情。你宽宏大量对她,她反过来咬你。我连我的床都让你上去跟我的丈夫睡觉,你现在敢看不起我。为什么她敢看不起呢?因为我事实证明生的出孩子来,你生不出孩子来。你的丈夫是因我才作父亲,不是因为你。今天灵恩派的人因为教会大了,就看不起正统教会。正好像我是生的出孩子,你根本生不出孩子,你不必跟我讲话。

我告诉你,你从来没有请一个人吃饭,突然间请他一天他会谢谢你。但是你请一个人每天吃饭,吃一百次,第一百零一次不请他,他就讨厌你。所以在这件事情上马基雅维利的心理学是很好的,你越对人好,人家就越占你便宜。你今天看不起你父亲为什么?因为他从小一直请你吃饭到今天,所以你看不起他。

我告诉你,今天我看到我会友一个孩子坐在汽车里面,哇,高的不得了,三年前小的不得了。我说你比爸爸更高了吗?他说是。我们每一个人小的时候看爸爸多么大,我们长大发现原来爸爸比我矮。我们小的时候看一张床像一个大海很好玩,等我们长大发现房子这么小。我伟大的妈妈原来是小小的女人,我从小吓得半死的爸爸原来声音都比我小。我们就感到自己了不起了,所以现在伤痛的父亲,很难过。把你养大,原来你看不起我。我自己从来没有读大学,做苦工给你大学毕业,你现在看不起我没有学问。所以这样的父亲要对他的孩子说,你今天为什么比你爸爸厉害?因为你的爸爸比我的爸爸厉害。你听不懂吗?因为你的爸爸比我的爸爸厉害,所以今天你才比我厉害。你还听不懂?那我也不知道你到底听道听什么。如果我没有养你你怎么会厉害?所以饮水思源。人常常无情无理的。像法国人说的,小驴驹吸了妈妈的奶就踢他妈妈。所以这个最难过的就是曾经施恩给人,现在受人不好报的人。

撒拉很苦,我把丈夫借给你,借给你看不起我。所以她就对丈夫说,怎么可以?这个使女轻看我。好在亚伯拉罕有良心,如果亚伯拉罕没有良心,他说算了反正你本来就老了吗,她又年轻又健壮我又享受过跟她性关系的舒服吗。哎呀,风水轮流转吗,从前轮到你,现在轮到她,你就是老太婆,算啦!亚伯拉罕不是没有良心的人。

我现在顺便告诉你哦,你们家里请工人,特别是印尼来的工人,请又老又丑的。大家说,1,2,3,请工人,要请又老又丑的。你请又比你太太年轻,又比你太太更美丽的,你的名字又叫做英雄,中国人早就说英雄难过美人关吗。现在危险吗?所以你们作家庭主妇的,你如果要用工人,又老又丑的。大家说,又老又丑的。唐牧师是老人,你不听老人言吃亏在眼前。已经有两三个人偷偷爱上他的工人,开始恨他的太太。你不要开玩笑,这些圣经都已经讲在里面。

所以当撒拉难过的时候,亚伯拉罕到底还是一个义人。亚伯拉罕说什么?她在你下面,你要怎么待她你有自由待她。哇,撒拉这个时候才知道丈夫到底还是有良心的,不是尝了禁果变了一个人了。所以圣经说,撒拉就苦待夏甲。她的权柄咯,而且丈夫许可的咯,一点不犯人的法。从前是我许可你才跟我的丈夫同房,现在是丈夫许可所以我要苦待你。但是没有违背人法不等于没有违背上帝的法。你可以苦待你的工人吗?可以。但苦待过分的时候,上帝替你的仆人抱不平,这个很麻烦。所以作人很难哦,对她好,她欺负你。对她不好,上帝生气。

她苦待夏甲以后,夏甲到底是一个人。尝过好处,要骄傲起来。骄傲不起来被压下去,任命逃走。就这样解决了。逃走的时候呢?原来比亚伯拉罕更大的上帝在那边等着她。夏甲你从哪里来?你到哪里去?上帝对亚当说,你在哪里?上帝对该隐说,你的兄弟在哪里?上帝对夏甲说,你从哪里来到哪里去?这里面都有意义这里面的。我今天不要解太详细免得我们时间不够了。

好了,你到哪里?她说我受我的女主人苦待,我逃出来。上帝说我知道你的苦情,所以我告诉你,你有多高的地位,多好的道理,不可以苦待任何一个人。上帝是伸冤的上帝,人有错他还是人,人多么错误还有人权。神对她说,我告诉你,你要生孩子,你现在回去,你生的孩子长大要像野驴一样的,他要用手害人人也要害他。恐怖分子就从这里预言下来了。

我不是开玩笑的,当911事件以后六天,华盛顿邮报有一篇文章,恐怖主义跟回教没有关系吗?回教徒说,你不要讲恐怖主义是回教徒,恐怖主义是因为他是恐怖分子,不要跟宗教连在一起。华盛顿邮报那一天讲几句话,它说不是每一个回教徒都是恐怖分子,但是恐怖分子也不是卫理工会的,也不是长老会的,是回教徒。所以我们不能不说回教跟恐怖分子是有关系的。

原来这件事已经在创世纪十六章写下来了。他要动手害人,人也要害他。这个是他的个性,像野驴一样的。所以在回教的因子里面,有以实玛利的野性。为什么呢?以实玛利是亚伯拉罕的孩子啊,但是亚伯拉罕不应当跟一个上帝没有应许的人,交配生出一个一半有信心的种子,一半有野性的种子的那个后裔出来。他的这个野性是从哪里传下来的?从他的母亲那里传下来的。怎么看出他母亲有野性呢?有一点成功就看不起别人,发一点点财就马上哇趾高气昂。这就是野性。

你们侍奉主的人,不要假谦卑。我教会有一个青年人,他被选作执事的时候只有22岁。那是30年前的事,他跑到我的家里面,他说唐牧师啊,我很不好意思,我这样年轻就被选为执事,我感到我很不配,我不配。我说你本来不配。他本来是好好听,希望别人会讲怎么不配。他本来自己讲他不配,我说你本来不配。他奇怪,他以为说不要这么说不要这么说,想不到我直接说你本来不配。所以他不知道怎么回答我了。他说什么意思?我说本来不配,还有什么意思,本来就不配吗。我也不配吗!如果两个都不配,他就比较甘愿了。我们哪个人配?我们每一个人都不配。我17岁作传道,你22岁作执事,我们都不配。但是我告诉你,今天如果你是诚实讲这句话,你是有前途的。我最讨厌那些讲尽好话做尽坏事的人。因为假谦卑比真骄傲还更骄傲。大家说,1,2,3:假谦卑比真骄傲还更骄傲。所以如果有人说不配,你说本来不配。有的人说我的罪很大,你告诉他,一定比你想的更大。然后我对他说什么?我盼望三十年以后,你作执事做了三十年还是这么想,我很佩服你,那你就是一个好执事。很多人刚刚开始,什么都没有,当然不骄傲。什么都没有,哪里有本钱骄傲。什么都没有才谦卑,那不是真谦卑。什么都有再谦卑,才是真谦卑。

所以这个以实玛利的野性是从母亲来的,因为这个母亲作使女就乖乖的,什么都不敢动。等到一跟主人的丈夫发生关系以后,马上头就大起来,这个叫做野性。给你一次机会上床,马上就把主人不看在眼里。这种个性生出来一定不是好东西。圣经太多伟大的真理我们要学习。然后上帝对她说,我还是要赐福给你,我还是要赐福给你的孩子,你的孩子要住在旷野。所以现在阿拉伯人住在旷野,阿拉伯人跟以色列人永远做仇敌。

亚伯拉罕没有想到,那一天抱一抱,睡一睡,子子孙孙几千年没有办法解决一大堆问题。这是属血气的人要尝的后果。你要谨慎,你要小心,不要顺从你的性欲,不要顺从今生的需要,不要顺从眼目看得见的现象。然后神啊,你的时间太久了,神啊,你讲的道我会背了,神啊,你所应许的都是空头支票。神啊,让我来帮助你,使你的名在万国更被尊重。

上帝说我要400年没有先知,你如果兴起先知一定是假先知。上帝说我75岁的时候,呼召你,你100岁的时候你才做爸爸,这期间你跟别人生的就是假的孩子。这些事太严重了,就因为失误一次,使亚伯拉罕到现在差不多4000年,仇恨从来没有解决。

你要先上帝一步吗?你先上帝的脚步先踏一步吗?那么谁带领你呢?你把上帝抛在后头,你走在前头。神永远不跟你走,你要永远跟主走,你不能走在上帝的前头。新约有一节圣经我很感动,越过基督的教训。你越过,你超过,那是很可怕的事情。

有一次我们在新加坡,我的太太跟我跟我2岁的女孩子来这里玩。那我们在路上走的时候,这个女孩子小的时候调皮的不得了,现在很乖了。每次拉着她,她就挣脱掉。然后她自己前面走,我们在后面走。忽然间,她走又不看爸爸妈妈在哪里,越走越远,越走越远。我对我太太说,今天教训她,我们躲起来。我们两个人就躲在一个树后面,看她怎么样。她也不知道,一直走。就像今天基督徒一样,不知道主的带领一直走。走到最后呢,突然间想到应该跟爸爸妈妈走了。她回头看的时候,没有。我从树后面看她怎么样?她眼睛本来很大,睁的更大。她从下面看,每一个都不是爸爸。她想可能她小孩子跑的慢,爸爸在前面,所以追!越追越远,看到一个很像我的样子的。她扑上去,抓到了。那个人回头看,她发现不是,就啊跑掉了。再找,再抓到一个,以后抓不到了。她就开始抽泣了。那个时候我太太受不了,想快快去抓回来。我说,我已经对你说教训她,让她去抽,让她没有办法。如果你马上找到她,明天又来。让她失败,让她找不到。教训很深在她心里面。

我告诉你啊,你伸手扶持我,你睁眼看顾我,有时候故意不看你。啊,让你去死一下,让你去失败一下。但是我告诉你,这个教训太惨痛了。让你床上搞几分钟,你的子孙不安宁4000年了。你不照上帝的时间表,走在前头,你越过基督教训,你自作聪明。我告诉你,今天要从圣经得到教训。圣经不惜让几千年的痛苦来教训,每一个人对上帝的顺从。

下个礼拜我们继续讲下去,求主保守我们。我们大家站起来祷告。.

TOP

发新话题