发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 在圣灵中喜乐 于宏洁

听道笔记 在圣灵中喜乐 于宏洁

听道笔记 在圣灵中喜乐 于宏洁

在圣灵中喜乐

不随从肉体,只随从圣灵17
于宏洁

2010-6-6

我们非常感谢李弟兄和我们的分享。当我听到他要来出差,我就鼓励他来和我们分享,因为我想让弟兄姊妹知道各地都有很爱主的弟兄姊妹。刚才我们唱最后一首诗歌的时候,说到“喜乐如旗正飘扬”,唱到最后的时候说到“我要让人看见有主在里面居住”。当我唱的时候,我就想起英国。当你到伦敦去的时候,英国的王宫白金汉宫就在市中心,在王宫正顶上有一个旗子,当女王或者国王住在这个王宫里的时候,旗子就升起来;当他们到郊外或其他别墅住的时候,或是到国外访问的时候,旗子就降下来。当任何人经过那里,只要一看旗子就知道King is here或是Queen is here。到底我们是怎么知道有神住在我们里面呢?这首诗歌写得很有背景的。我们每一个人心中的城堡,当喜乐的旗子扬起来的时候,就证明主住在我们中间。所以Chops曾经说过一句话,“一个人跟神同住最好的明证就是他喜乐。”喜乐是一个人与神同住最好的证明。

今天我要继续讲不随从肉体,只随从圣灵。17个题目讲不随从肉体,只随从圣灵,大家不要觉得太多。因为我们这次讲的信息是非常重要的信息。一个基督徒到底有没有活在圣灵里,比鱼活在水里还要严重。因为鱼不活在水里顶多就是死掉了,但是我们神的儿女是跟永恒,跟神永远的旨意发生关系的。我们有没有活在圣灵里,不是只有今生的问题或是生死的问题,它是关乎永恒,关乎神永远旨意的。所以我们真的巴不得在圣灵里祷告,在圣灵里事奉,在圣灵里的喜乐,在圣灵里的生活行事也好,关键的字叫做在“在圣灵里”。千万不要以为听到这个题目,想怎么又是这个。很多时候我们似懂非懂,很多时候我们自以为懂。今天我们讲在圣灵里,我们以为是老生常谈。但是弟兄姊妹到底有没有真正在圣灵里就完全决定了我们今生生活的品质和价值。不光事奉上是这样,连我们的生活都受绝对的影响。我希望我们不轻看这个在圣灵里的题目,它是太重要的了。所以当我祷告怎样给这一系列的信息打结的时候,我就想到在圣灵里的喜乐。

我相信今天在这个世界上真正快乐的人其实并不多,而真正喜乐的人更少,喜乐比快乐是深得多的一件事。因为快乐常常是暂时的,而且是表面的。原谅我说连犯罪都有罪中之乐,但是那样的快乐不仅仅短暂,而且一定带来很深很深的痛苦。地上的快乐常常是握不住的,而且常常带来一个虚空的结果。喜乐是从里面出来的,而且它不受环境的影响,而且它是深的。尤其我们基督徒,今天讲到在圣灵里的喜乐,这是这个地上绝对不能给我们的。心理学家告诉我们,小朋友一天笑400次,大人一天平均只笑15次。那你会说,我成熟了所以没笑那么多次。我们算一半以上是因为你成熟了不笑了,就算你更成熟,再少掉一半好了,你比所有的人都成熟,那至少你一天还笑50次吧。什么原因让我们里面不快乐?为什么人越成长快乐越少?为什么当人拥有了,经历越多的时候越不快乐?完全证明了一件事情,就是地上所能提供的快乐都是短暂的,地上所有能够提供的快乐都不够深入,都是非常表面的。今天我们讲的喜乐是圣灵里的喜乐,是人不能给,而且世界不能夺去的。

弟兄姊妹,我们很快地看一下圣经里面对喜乐的描述。我非常鼓励大家把圣经里面所有讲喜乐,讲欢乐的经文找出来,好好读一读。当你读的时候,你一定发现一件事情,圣经上所有喜乐出现之前用的形容词都非常强烈。说到它是大的喜乐,说到它是永远的喜乐,满足的喜乐,说不出来的喜乐,unspeakable喜乐。你们说有哪一个形容词形容喜乐大到一个地步,比unspeakable写的更好。彼得说,“我们没有见过他,却是爱他。如今因为信他,就有说不出来满有荣光的大喜乐。”当我们读圣经的时候,我们发现喜乐是一个应许,神愿意给我们每一个人。所有信主的儿女们,他都把喜乐早就赐给我们。所以诗篇16章,大卫说“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”这个喜乐绝对跟神发生关系的。我们真正经历到这个应许的,这个喜乐绝对跟神和神永远的旨意发生关系的。真实的喜乐一定来自于神的同在,真实的喜乐一定来自于我们活在神的旨意中。所以在这里说到,“在你面前”,你只要真遇见神,你一定喜乐的,你真进到神的同在,你一定喜乐的。所以我向你们有一个请求,一定要有第一手面对面遇见神的经历,这样就真的喜乐起来,我们尝到圣经上所有应许的好处。我们希望世界上很多人看到真正活着的基督徒,就是在我们里面真正活出喜乐的明证来。我们每一个人都要尝,这是神给我们的应许。

第二个,它居然也是一个命令。帖撒罗尼迦前书5章16到18节。
5:16         要常常喜乐,
5:17         不住地祷告,
5:18         凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
居然神的旨意里面是叫我们喜乐。你有没有想到神整个的旨意、计划里面是要叫神儿女们喜乐的。保罗是用命令的口气说要常常喜乐。到了腓立比书第4章说,“你们要靠主喜乐,我再说,你们要喜乐!”难道喜乐是可以命令的吗?我喜乐就喜乐,不喜乐就不喜乐,怎么可以命令我喜乐呢?明明是神的应许,明明是里面的一种情感的表现,怎么能用命令呢?这是因为一方面保罗知道这是神的心,而且是神已经赐给我们的祝福;第二个是因为他亲身经历过。所以他的这些命令都是在监狱里面写出来的。在监狱苦难中,他一样经历到这个喜乐的真实。所以他里面有个痛苦,有个不甘心。就是如果神的儿女们不喜乐,他里面不能够甘心的。所以他说你们一定要喜乐。喜乐是一个自然的结果;喜乐是我们每一个人的福分,是我们可以经历的;喜乐是神的旨意,是神已经赐给我们的。所以今天我们很多的东西不能说因为我有就有,没有就没有,不要勉强我。就像你孩子跟你说,“爸爸,为什么读书啊?”“读书会让你聪明,让你有智慧,让你成熟。”孩子如果回答你说“我聪明就聪明,不聪明就不聪明,你怎么能叫我聪明?我成熟就成熟,不成熟就不成熟,你怎么能叫我成熟?”我们里面会有个不甘心。

第三个,喜乐是见证。就像我刚才说的。保罗说神的国不在乎吃喝,在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。公义、和平并圣灵中的喜乐,每一个东西都宝贵。而你发现圣灵所结的果子,讲到仁爱,接下来就是喜乐。有人说圣灵中的果子是单数,讲到爱,如果是这样的话,第一个表现就是喜乐。一个人当我们真喜乐的时候,我们就是最好的福音单张,我们就是最好的见证,这个东西本身就吸引别人。大家看你被公司lay off了,为什么大家在那里埋怨生气,而你却有一个说不出来的安息。

有次我去参加一个上千人的聚会,有个人的见证非常感动我。他全家被火烧掉了,他带着他的妻子,他的孩子站在外面,看见熊熊烈火把他家的产业全部烧掉。他的邻居就是因为看见他如何面对他家被火烧的那个表情,那个气质,心里面感动说我要信耶稣。这个见证是最powerful的message。

从前有一些人到加州来淘金。一方面路途很辛苦,所以很多人打了退堂鼓了,到最后只剩下两三个人,他们本来都要放弃的。就在他们很疲倦的时候,他们来到一个河边,他们在那里休息洗的时候,居然发现河里面的砂居然是金砂。他们三个人兴奋的不得了,马上用钱买下这个地方,然后他们三个人决定守口如瓶,决定回去把全家人搬来,不告诉别人这个秘密。他们三个人回去,私下跟家人讲,没有一个人跟别人说的。他们三个人准备要走的时候,结果发现有三百多个人等在外面,跟着他们要走。他们问跟着的人,为什么会知道这个消息?他们说你们的表情告诉我们的。看你们那么快乐,那么兴奋,我们知道一定有东西的。

弟兄姊妹,我们找到了耶稣,我们找到了人生的喜乐和盼望,这个是遮都遮不住的。我不是说基督徒不会痛苦,不会有烦恼伤心的时候,而这个喜乐是从里面出来的。倪柝声弟兄说,基督徒是最奇怪的受造,他可以一面流泪一面赞美的,我外面可以有很多的难处,可是我心里面一想到主,想到他荣耀的旨意,想到他丰盛的恩典,我就喜乐起来。主耶稣在撒玛利亚被人拒绝的时候,他一向天空祷告,他就欢乐起来。有些主日学老师跟孩子讲说,圣经上你只看见记载主耶稣哭了,从来没有讲主耶稣笑了。除了我刚才说的,耶稣在撒玛利亚向父欢乐的祷告,但是没有记载耶稣笑了。没有想到一个小孩子举手说“耶稣一定笑过的。圣经上没有记,但是耶稣一定笑过的。”老师问为什么?小朋友说“那天主耶稣说,不要拦阻小孩子到我这里来,让小孩子到我这里来。如果耶稣不笑的话,小朋友不会到那里去的。”你看看多少人,连当老爸的,小孩子把他接回来,都还要哭。你在公司受了再多的苦,再多的冤屈,看见小孩子还是会笑的。所以主日学老师多读读圣经,现在小朋友不容易带的。喜乐是一个见证,而且是圣灵结的果子。当我们跟神的关系对的时候,当我们生命真正成长的时候,我们里面越来越知道,这个喜乐其实是这么真实的一件事情。

我们底下就要来讲到最关键的问题了,就是到底我们怎么样能够活在喜乐之中?到底我们怎么样能够真正得着,也能够享受这个喜乐呢?我从两大方面讲。第一件事情,就是从神,从主耶稣,从圣灵这面来看,喜乐是神跟基督跟圣灵主动的工作。神是一个叫人喜乐的神,在主的面前就有满足的喜乐。希伯来书说,神“用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”神用喜乐油膏基督,胜过膏基督的同伴。你不要吃醋说为什么基督多了一点,我少了一点。我告诉你们,喜乐的油只要touch到我们,我们这个人就要比于师母还要疯狂。你不光晚上睡觉会笑,你白天真的会笑。因为那个喜乐从里面出来。很多时候喜乐大到一个地步,那个眼泪一直地流。不管擘饼聚会,个人遇见了神,或是散步的时候被主的灵充满,那个喜乐,眼泪都要下来的。喜乐是圣灵直接的工作,常常是他主动的工作,尤其在我们碰到很大的难处,自己过不去的时候,有的时候我们受了很大的伤害,觉得自己整个心都碎了,圣灵真的是用喜乐油膏我们。那个油一膏的时候,它带来了医治,带来了安慰,甚至带来了最深的喜乐。

我想起我88年那次15个小时手术完,我那次五个小时醒不过来,因为15个小时的麻药。我的背,身上就好像被车子压过去一样,全身痛的不得了。那时候我哥哥来,医生叫他们把我夹在地上拖着走。因为我一直躺在那里的话,我的肺会积水,会出问题。他们两个夹着我,拖着我在走廊的地上走。弟兄姊妹啊,肉身的痛苦或是在服事主的时候受到伤害的时候,常常都是靠着主在里面,他自己用油膏我们。多少人在难处中,保罗说就算在患难中都是欢欢喜喜的,但是只有神才能做得到。多少殉道者在那里被火烧的时候居然能够唱诗赞美神,当司提反被别人用石头打死的时候他能够向着神有那样的敬拜。在特殊的情形里面,你会发现神从来不丢弃我们。转向神,主的灵是要叫我们安慰,医治和得喜乐的灵。所以帖撒罗尼迦前书第1章第6节,保罗说“你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐”,这个喜乐不是挤牙膏挤出来的,是圣灵赐的。希伯来书1章说是圣灵膏的,用喜乐油膏我们。以赛亚书61章讲到主耶稣的职事,当主的灵在他身上的时候,叫他传福音给贫穷的人听,然后差他医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。底下一路上讲下来,“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。”这里一直讲代替代替代替。这是圣灵给的,圣灵主动来的。我们愿意把我们自己的忧伤交给主,他就把他自己的喜乐交给我们。如果我们自己去解决自己的忧伤的话,你发现你很难从忧伤里面走出来。有的时候,我们受的伤害多到一个地步,这个伤害会变成一种苦毒的,很痛苦的。如果我们早一点把我们忧伤的灵交给主,他真是用赞美来替代。我们把悲哀交给他,他用喜乐的油来替代。这是第一件事情。

第二件事情是讲到我们这面的讲究,就是我们今天讲的在圣灵里喜乐。当我们把圣经上所有关于喜乐的经文读出来的时候,我们发现的第一个特点是他用的形容词很强烈。而我们发现的第二个特点是这个喜乐其实有条件的。在客观的事实上基督已经完全给我们了,毫无保留的给我们。但是在我们主观的经历上,如何让这些的应许实际出来,成为我们的享受和经历呢?

我在这里正好为我们这个聚会打结。第一件事情讲到在圣灵里的祷告要有的喜乐。有受苦的呢,就应该去祷告。我们今天不管你的光景怎样,如果我们羡慕比我们现在的光景更好的话,永远就是一条路,转向主。如果你刚犯了罪,痛苦的要死,仇敌控告的要死,我们绝对需要转向主。我们刚受了伤害,受了激动,怎么能够平静里面的波浪呢?怎么样能够安抚里面的伤痕呢?绝对藉着转向主。所以在圣灵里的祷告而有的喜乐说到我们就是转向主。有一节经文我们都很熟,以赛亚书用了两次,以赛亚书35章,51章都用了,我们一起来读,“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得著欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”请大家注意到,当我们归回的时候,不管什么时候,我们都可以180度转向神。就连现在,如果你的心思还是不能集中在信息上,如果我们的心还是被世界的劳苦愁烦捆绑着,任何时候,转向神。当我们转向神的时候,他说“永乐必归到他们的头上”。神给的喜乐是ever lasting joy,永乐必归到他们的头上,他们必得著欢喜快乐。喜乐会抓住你的,你逃都逃不掉的。我们真的看见那些丧子在最深痛苦里面的姊妹突然被圣灵的喜乐油膏的时候,居然笑起来。不是因为受了太大的刺激失常了,圣灵用油把她的伤包起来了,她知道孩子到主那里去了。虽然情感上舍不得,但是她里面得到了大的安慰。我听到好几个弟兄姊妹做的见证,当最亲爱的人失去的时候,那个痛苦一下子没有办法得到安慰,但是当他们祷告主,转向主的时候,一下子有个说不出来的喜乐安慰临到了。虽然心里面还是舍不得,可是里面不是那样的痛苦。然后“忧愁叹息尽都逃避”,CS路易斯说你突然一下子下到地下室的时候,所有的老鼠全部都逃掉了。你如果点着灯下去的时候,所有的老鼠都逃掉了。这个是逃。忧愁叹息常常抓住我们的,你要怎样让忧愁叹息在我身上没有这个力量,甚至它逃掉呢?圣经上讲到只有这个方法,就是这个方法,我们转向神。我希望我们在难处中,在圣灵中的祷告,主一定亲自来安慰我们。我们说到什么叫祷告?祷告叫做人与神在圣灵中的相会与相交。当我们真的在灵里面进到神的同在的时候,一定得到喜乐。当我们把主真摆在面前的时候,如果主现在不在我们面前,我们回转向他,把他摆在我们面前的时候,我的心就不至摇动,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身安然居住。大家喜不喜欢这样的生活?上一句是什么?将耶和华常摆在我们面前。在你我的生活里面,在我们每一天的日子里面,当主被摆对位置的时候,底下的东西是自然的结果。那是神的事,不是我们的事。心欢喜,灵快乐是结果。所以我们第一件事情是要好好操练在圣灵里的祷告。每一次在祷告中跟主单独面对面的相会,那是多喜乐的事情。有的时候生活忙忙忙,累累累,累到一个地步都不正常了,可是你安静下来的时候,你会觉得这就是我来的地方。不用命令说不可少的就是一件事情,我们自己知道就是不可少的。

第二件事情讲到因着在圣灵里的事奉而有的喜乐。我们说到当你真爱一个人的时候,第一件事情你很喜欢花时间跟她在一起。如果你都不想花时间和她在一起的话,你最好不要跟她结婚。因为你根本不是真的爱她。你爱她,你一定喜欢花时间跟她在一起。第二件事情,很自然的事情,你想让对方快乐,你希望照着对方的心意来满足她。我们唱说事奉耶稣真有快乐。当我们真在圣灵里面,事奉主,讨他喜悦我们一定喜乐的。事奉跟事奉耶稣中间的等号一定要在,不能不在。等号一掉的时候,表示我们的事奉出问题了。所以我们事奉会累,会埋怨,想放弃。我们要求神常常把我们带回来,让我们真觉得我就是为主做的,我做在弟兄身上就是做在主的身上。这是非常重要的事。

第三个讲到因在圣灵里生活行事而有的喜乐。保罗劝我们不光要靠圣灵得生,而且要靠圣灵行事。我们要live in the spirit。不光是live by the spirit, 要live in the spirit。不光靠着圣灵活,而且活在圣灵中。鱼是要靠水活,但是你不是靠喂水让鱼活的。当我们真行在圣灵中的时候,保罗劝我们随从圣灵的人体贴圣灵的事,而随从圣灵的人是生命和平安。当我们真的在圣灵中生活行事的时候,喜乐也是一件自然的事情。

我没有时间去讲太多太多喜乐的秘诀,除了我们刚刚说圣灵主动的工作以外,在我们这一面我只是带过去。我们回家为这几件事情祷告,我回头只讲其中的一两样。第一件事情,学习顺服主。顺服是我们喜乐的秘诀。神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。我们读一下约翰福音15章10-11节。
15:10         你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
15:11         这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
在这里,主告诉我们当我们肯遵从他,顺服他的时候。带下来一个结果,就是我们住在他的爱里。当我们真住在他的爱里的时候,就带下另外两个结果:一个是叫我的喜乐存在你们心里。大家注意key word。The joy 可以remian 保留在你们里面。很多时候不是我们不喜乐,而是喜乐不能长久。很多时候不是喜乐没有浇灌下来,而是喜乐好像留不住。有破口,溜掉了,它不能被remain,被保留。一个持续顺服主的人,他的喜乐是持续满溢的,是被保留的。第二个是叫你们的喜乐可以满足。很多的时候喜乐不够满,不过瘾。我绝对相信在座的弟兄姊妹都有喜乐。但是这两个就是我们的遗憾,一个留不住,一个不够满。你看主耶稣给了我们多好的一个教导。好好爱主,好好顺服主,凡事上顺服他,这真的是喜乐的秘诀。

第二件事情,喜乐的程度绝对跟感恩的程度成正比。我们在生活里面常常学会感恩,凡事谢恩。你就发现我的喜乐就出来了。有个很穷很穷的犹太人跑去见拉比,说“拉比啊,我生活苦到我没办法活下去了。”问他怎么回事。他说我家里只有一个小小的房间,全家挤在一起,又苦又穷的。拉比问他有没有养羊啊?“哪一个犹太人不养羊呢?”“你听我的话你一定喜乐。把你的羊都赶到房间里去住。”犹太人都很顺服拉比的,所以羊赶在一起住了。一个星期后,拉比问“怎么样?”“更惨了,一家人已经够挤了,羊进来更受不了。”拉比问他有没有养鸡啊?“有啊,不多。10只啊。”“全部赶进去。”再过一个礼拜碰到他的时候,拉比问他怎么样了,他说我宁可下地狱了。拉比说,“你现在回家,全部赶出去。”没有多久,这个人冲过来,拉着拉比说,“求神永远祝福你。回到家我太快乐了。”羊骚的臭气全部赶出去了,剩下的都是他的孩子,他高兴死了。当然,弟兄姊妹,这个是从比较来的喜乐,但是我们要学习在主面前感恩,为了主已经给的,我们得着的,都要感恩。

第三个,绝对跟我们脱离自我中心,自私发生关系。我们天天都注意自己,自己,自己的需要,自己的问题,自己的困难,自己的感觉,你不会快乐的。照着主的话,给自己一个挑战,不管神把你带到任何人面前,你要叫这个人因为你的出现得到祝福。不管藉着你帮助他,扶持他,问候他,给他说一点造就的话。弟兄姊妹,我也希望下个礼拜你拉着我的手说,“于弟兄,谢谢你,愿神永远祝福你。”孩子们回到家看到爸爸妈妈,一定要让爸爸妈妈因为我得到安慰,得到喜乐。不要让爸爸妈妈天天催着你们要你们读书,你们不喜欢被烦,父母亲更不喜欢烦。同样爸爸妈妈跟孩子之间也是这样,我们跟所有的人都应该是这样。其他的我就不讲了,我们唱一节诗歌做结束。.

TOP

大纲:
不隨從肉體,只隨從聖靈(17)

Do not walk according to the flesh, but according to the Spirit (17)

—在聖靈裡的喜樂

- The Joy In The Holy Spirit

經文:羅14:17;詩16:11b;帖前1:6, 5:16-18 ;彼前1:8;腓 4:4;加5:22-23;來 1:9b;賽  61:1-3

Scriptures: Romans 14:17; Psalms 16:11b; 1 Thessalonians 1: 6, 5:16-18; 1 Peter 1:8; Philippians 4:4; Galatians 5:22-23; Hebrews 1:9b; Isaiah 61:1-3

背誦經文:神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。(羅14:17)

Memorization verse : For the kingdom of God is not eating and drinking, but righteousness and peace and joy in the Holy Spirit. (Romans 14:17)

(一)「喜樂」不只是應許,也是命令和見証

I. "Joy" is not only a promise, but it's a command and a testimony

(1)是應許

(1) It's a promise

在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。 (詩16:11b)
In Your presence is fullness of joy;  At Your right hand are pleasures forevermore. (Psalms 16:11b)
如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂 (彼前1:8)
Though now you do not see Him, yet believing, you rejoice with joy inexpressible and full of glory (1 Peter 1:8)
(2)是命令

(2) It's a command

要常常喜樂…因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖前5:16-18)
Rejoice always ... for this is the will of God in Christ Jesus for you.  (1 Thessalonians 5:16-18)
你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。(腓 4:4)
Rejoice in the Lord always. Again I will say, rejoice! (Philippians 4:4)
(3)是見証

(3) It's a testimony

神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。(羅14:17)
For the kingdom of God is not eating and drinking, but righteousness and peace and joy in the Holy Spirit. (Romans 14:17)
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂…這樣的事沒有律法禁止。(加5:22-23)
But the fruit of the Spirit is love, joy... Against such there is no law. (Galatians 5:22-23)
(二)聖靈是叫人喜樂的靈

II. Holy Spirit is the spirit that makes people joyful

並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道…(帖前 1:6)
… having received the word in much affliction, with joy of the Holy Spirit ... (1 Thessalonians 1: 6)
…神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴 (來 1:9b)
... God, Your God, has anointed You With the oil of gladness more than Your companions. (Hebrews 1:9b)
主耶和華的靈在我身上…叫我傳福音給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放…賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈…(賽 61:1-3)
The Spirit of the Lord GOD is upon Me... To preach good tidings to the poor; He has sent Me to heal the brokenhearted, To proclaim liberty to the captives... To console those who mourn in Zion, To give them beauty for ashes, The oil of joy for mourning, The garment of praise for the spirit of heaviness... (Isaiah 61:1-3)
(三)在聖靈裡的喜樂

III. The joy in the Holy Spirit

(1)因在聖靈裡的禱告而有的喜樂

(1) The joy that comes from praying in the Spirit

(2)因在聖靈裡的事奉而有的喜樂

(2) The joy that comes from serving in the Spirit

(3)因在聖靈裡生活行事而有的喜樂

(3) The joy that comes from living in the Spirit.

TOP

发新话题