发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十八讲 效法他儿子的模样

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十八讲 效法他儿子的模样

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十八讲 效法他儿子的模样

第五十八讲 效法他儿子的模样
罗马书第八章28-30节
    我们现在一同打开罗马书,我们打开罗马书第八章,打开了一同来读几节的圣经。罗马书第八章我们再读第28-30节,
   
    “我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”第29节,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

    我们低头祷告:“主啊,我们再一次恭敬把今天以下的时间交托给你。愿你真理的圣灵引导我们,你光照我们,你与我们同在,叫我们在你的面前有受教的心,有渴慕的灵,领受你的话语。愿主你的光照耀我们内心的时候,我们就脱离黑暗,脱离错误的见解,脱离差错的观念,我们回到你真道的光中,在你的真理里面得着释放得着自由,因为你的道在那里那里就有自由,你的灵在那里那里就有自由,你的儿子使人得着真自由,我们感谢赞美你。愿主你也借着你至圣的真道来使我们产生存正的信心,因为你说信道是从听道来的,我们感谢赞美。我们为你无用的仆人无论讲的翻译的恳切祷告,求主圣膏膏抹他们,你的爱充满他们,你的灵引导他们,给他们从思想原理行为都在这个时候把你的真理表明出来。感谢赞美!奉主耶稣基督得胜的尊名求的!阿门!”

    我们上个礼拜在这里讲到预先知道的就预先定下来。因为这不是在时间的过程中间,神是超时间的,创造时间的上帝本身一定是超越时间的。所以你不能说他预先知道以后他就照知道的就定他们要得救。这种预定论是先把上帝放在时间过程中,那么神知道成为他预定的一个基础。圣经里面是没有这样的教训,因为神的预知神的预定是在同样的永恒里面产生的,所以就不需要有先后的分别。

当解释这段圣经的时候,你不可以用时间的进程来看上帝的决定。预知的神跟预定的神是同一位神。这位神是创造世界的神,这位神就不在时间的过程这个次序中间。所以神的定跟神的知是统一的。

为什么在启示我们的圣经里面有“就”这个字出现呢?预知的人就预定了。他是把这个真理启示给在时间程序里面的人,所以只有借用这样的名词可以表达的更清楚,原先的意义不是在程序中间。当请你注意第二方面,上帝所预知的就预定效法他儿子的模样。所以这个预定就需要一个叫做Dynamic process。这个动能的次序。

什么叫做动能的次序呢?就是神定什么呢?神定你要效法他。神定你要效法什么意思呢?你在这定的中间需要一个过程。你效法、你跟随、你模仿、一个榜样。这个模仿一个榜样就使你这个模仿的过程成为他所定的总原则。有许多的基督徒明白预定论的时候,都是明白一个死板的预定论。上帝定了就是定了,上帝的定是根据他永恒的旨意同他的主权跟他的恩典,也出于他的智慧他自己的作为。但是神在定的中间的原则跟人的责任是有关系的。

这节圣经很宝贵,因为这节圣经告诉我们预定我们要效法他儿子的模样。所以这样就有一个模样的原版,跟模样的效法者,这个效法者是要归入那个原先的模样。这个楷模、这个模范、这个准则就是耶稣基督的生活。所以当一个人作一个真正得救的基督徒的时候,不是口头说我信,不是思想认知,不是因为预定所以他一定有了保证。因为这可以在他的生活层次在整个效法的过程中间显明出来。这样被定是一个被动的观念,神的预定从我们来说是一个被定的被动的观念。但是神预定我们要效法他儿子的模样,这里就给我们站在一个可能有主动的这种关系。

爱到底是主动的或者是被动的?如果没有一个客体在那里你怎么会产生爱呢?是因为他吸引你使你不得不爱,或者你一爱刚好碰到他呢?这是很奥妙的一件事情。在我们人生的生命过程中间,突然间对我们的爱人产生一个很深的感情,这个感情临到我们,我们作一个接受感情的人,或者我们是作一个感情主动的产生者?

希腊人在这一方面有一个观念,用一种神话表达出来。他说爱神叫做朱庇特,这个爱神手中有箭,当他把箭射进你心的时候,就射到你跟另外一个人身上。那你没有办法你一定要爱他,因为给爱神的箭射中了。你也莫名其妙逃也逃不了,摆也摆不开,忘也忘不掉,那你就变成一定要爱他了。那你的爱别人看是主动的,而你知道因为他给他弄的没有办法,所以这个爱是主动的或者是被动的,你们再回去好好思考你们过去的经验是怎么样的。希腊神话是爱神射箭中了你,把你跟你所爱的人连在一起。问题是那个人说我没有箭哪,没有爱神射箭在我身上啊。所以你是自作多情,所以拒绝你爱的一定说你是主动的。而你好像主动又好像被动,这样爱在那里痛苦也可能就在那里,这是很深奥的东西。

当我们提到预定的时候,神定下你要作一个得救的人。但是神定了不是你就永远被动,完全无份。这里神定以后你要效法他儿子的模样。这样原样跟学样就变成有一个被动跟主动的观念。有一个责任跟本份在你身上你要负起来。

效法耶稣、跟随他的脚踪、你学习他的榜样、你照他的样来学样。这也就是神原先创造以后所要达到的成全。为什么这么讲呢?因为神创造的时候人有上帝的形像同样式。当道成肉身的时候,基督就是神真正的样式的来到。那堕落是什么?堕落就是上帝形像样式的破损。罪是什么?就是亏欠了上帝的荣耀。这样神造人的时候,原有的模样,原有的样式,原有的应当有的形像,就是神的荣耀在我们身上。因为罪的缘故慢慢失去了,所以所有犯罪的人是亏缺了上帝的荣耀。当神的荣耀从你的身上亏缺的时候,你就没有完美的形像,你就没有原有的样式。

人犯罪以后到底还有没有上帝原来在我们身上的形像样式呢?我们原是照着上帝的形像样式造的,我们是照着上帝的样式造的。那我犯罪了以后,这个形像样式还在不在呢?到了天主教解这个问题的时候,他们跟基督徒的看法不太一样。到了马丁路德解这个事情的时候他的看法是什么呢?这个上帝的形像样式已经没有了。已经没有了,现在没有上帝形像的人在讨论上帝的形像就无从谈起了。因为这个形像已经失去了。所以当我们讨论形像样式的时候,我们在讨论一件已经不存在的东西。这个是马丁路德的看法。到了归正神学的创办人约翰加尔文的时候,他说不是的,我们不是讨论一个已经不存在的东西,我们乃是到讨论一个存在而已经失去荣耀破损了的东西。所以犯罪以后的人还有神的形像,还是照着上帝的样式造的。但是这个上帝的形像样式,在我们里面已经有亏欠了,在我们里面已经有破损了,在我们里面已经有玷污了。所以我们没有办法代表上帝。因为我们只有一个污秽的衣服,破损的样式,亏缺荣耀的本性,所以我们不可先否定荣耀的形像样式还存在。我们只能否定它的完美性的存在。

这样人是尊严吗?人是尊严的。人是荣耀的吗?还是荣耀的。是不是已经有完美的原先的荣耀呢?仍然有原先的完美的荣耀吗?不是的。我们是荣耀的,但是有了破损的不全,有了荣耀的亏欠。正像一件已经破破烂烂的衣服,你注意一看的时候,这原是很贵的东西,可惜破烂了。你怎么知道很贵呢?已经破烂了怎么很贵呢?你看,用金线织的,用蚕丝织的,你注意看吗,还有羊毛掺在其中。不同的地方在那里呢?如果是用塑料的纤维织的,你把它烧的时候没有什么特别。你把真的羊毛用火烧的时候,味道香的不得了。那是生命的功能产生出来的纤维。羊毛烧的时候,结成一团,好像有烧焦的香味出来。人造纤维没有办法出来。里面的金线,里面的东西还是这么好。所以你看见这件衣服破烂的时候,你说现在不值钱,但是原来很值钱,可惜坏了。那你明白我的意思吗?

有人说我的牙齿都坏了。你都坏了?所以你没有牙齿了。不是都在,每个都有很多空。你明白吗?他的牙齿在的。哎呀我的牙齿都坏了,都坏了不等于说就没有牙齿了。可能牙齿都坏每颗牙齿都在又坏又在。为什么呢?每一个都蛀了洞,这里痛,那里痛,喝冷水痛喝热水痛,喝热水马上换冷水特别痛。因为神经外露,温度的改变,产生直接的刺激。没有法郎遮盖,没有法郎包裹,所以它里面是一个破损。

这样人的样式在不在?在。人有神的形像是不是?是。神的形像样式丢失了吗?没有。神形像样式有没有?有。因为有所以你还有良心,因为有你还有人权,因为有你还有人格尊严,因为有你还盼望有自由,因为有你还盼望公义的对待你。所以当你受不公义对待的时候,你很难过。当你受捆绑没有自由的时候,你会挣扎。为什么呢?因为你的挣扎你的懒惰你的痛楚,都证明你原有的完全都不在了。不是原有的本性不在,不是原有的本质不在,是原有的完全现在已经不在,我现在所在的是不够完全。所以你会难过。

为什么给人骂你会很生气?因为你不要给人骂,你不要给人咒诅,人越污辱你就越提醒你的完美正在受威胁。所以我们现在不像主,我们像什么呢?有时候也不像人,像牲畜,像鬼,我们不像主。当一个人杀人放火,杀人不眨眼的时候,你说他像人吗?不像人。像野兽吗?也不像野兽。你不要骂人说你像野兽,你这样讲你不是得罪人,你是得罪野兽。因为野兽吃饱了就不再作弄人了,人作弄一个作弄两个作弄几万个,他要杀死千千万万他才甘愿。

柬埔寨曾经出现过一个人叫做波尔布特,他的观念城市就是罪恶。所以要把整个城市把它完全破灭掉,把整个城市把它毁灭,才能清除资本主义的制度带来的罪恶。他把这个观念兑现的时候,他就用金边做实验场所。所有的人都要赶出来,东西能带的带不能带的留在家里。清除金边,几百万的人跑到路上来。他们带这东西不知道要到那里去,走了几公里没有力了还是放下。给人家拿去了又再放下。结果人越来越多越来越多,几百万人挤在路上。要大小便也不能,要煮饭也不能。还再赶出来,结果就在不久的时间里面,死了差不多八九十万人。这个领袖他没有感到内疚,他感到他在清除罪恶。所以几百万人赶到乡下去,他自己的百姓死死死死死。病死、饿死、给人踩死。这是20世纪最大的人间悲剧之一。他以后乔森潘,这几个人都是人民的公敌,但是他们说他们是人民的仆人。许多人民政府根本不是人民选出来的。

今天布什讲一句话语,地上不应该有任何一个国家成为百姓的监牢,不应当有任何一个政府成为人民的威胁。这句话是绝对绝对准确的。政府的存在不是为了捆锁百姓是为了保护百姓。政府的存在不是以自己高过百姓去压制百姓,是根据百姓的意愿去选出来才叫做政府。

这种观念在250年以前,法国的卢梭写了《民约论》已经提出来。他民约论第一句话是什么?人生而个个平等。但是因为社会制度文化各种传统的缘故,所以我们处处看见不平等。最后的一段话里面的意义是什么?起来!除非有人民的许可,没有一个人有权柄去管另外一个人。所以他就变成在西方民主运动的一个激情的策动人。这个书叫做《Social Contract》。你们一同立公约,我们一同立了公约,选了政府,政府作我们的仆人,照着公约来替我们办事。这才是真正照着百姓意思做的政府。

当然我今天不在这里讲政治的问题,因为在这个里面还有很多的事情要解决的。但是我要与大家思想就是人与人之间应当有一个彼此尊重的共同点,那个共同点是什么呢?只能从神的话得到。人是按照上帝的形像样式造的。

这个托马斯杰弗逊的理论是不够可靠的,因为他说这是自明的事情。但是圣经告诉我们这是神创造的原理。人是按照上帝的形像样式造的,每一个人有神的形像样式。这是唯一互相尊重的基础。

但是我们犯罪以后,我已经损坏了这个形像样式。形像样式还在吗?在。但这个样式的完美还在吗?不在。所以我一面作人一面作的不象样。我一面有理想一面达不到理想。我一面继续挣扎一面没有办法改进自己。那么得救是什么?得救就是从死变成活,起死回生。这个很对的。得救是什么?就是罪都得赦免。但是不要忘记,这个从没有得救到得救,中间有一个动性的过程。这个过程是因为神定的所以我们是被动的。定原则里面有我们的责任所以我们也是主动的。

今天我讲这个预定论的时候,我把这个被动和主动把它结合起来。总原则是什么呢?上帝就预定这些人效法他儿子的榜样。所以要有一个真正的样完美的样本来到人间。这完美的绝对的样本来到人间是可能的吗?你说可能的,在人间找完人之范吗。我们找孔子,我们找苏格拉底,我们找约伯,我们找歌德,我们找这些世界最伟大的人我们当他们为我们的榜样。是吗?摩西可以作我们的榜样吗?亚伯拉罕可以作我们的榜样吗?大卫可以作我们的榜样吗?锡克教(Sikhism)的拿那克(Nanak)可以作我们的榜样吗?回教的穆罕默德可以作我们的榜样吗?他是什么人?这些人都自己承认他们是有罪的人。

所以完人之范无处寻,圣经说完人之范天上来。这是圣经的解释,神给我们启示,神把他的独生儿子降世为人,神成为人,他把天上的荣美向我们显现。绝对的完美,没有罪的,完全圣洁,他是神人之间的中保。感谢上帝!这一位在历史上显现绝对完全的完人之范,是要来拯救我们的。当他施行拯救的时候,从人这一方面就有一个动性的过程。

一方面他的救赎我对他的信仰,另一方面与信仰相称的行为。效法他儿子的模样。我们要效法他儿子的模样,我们就要常常仰望他,认识他,细察他,跟随他。这样这一段原来的意思还可以解释成要把我们磨成他儿子的榜样。上帝要磨我们,磨我们的时候,给我们一些雕塑的工作,给我们一些根据他的模范所要把我们炼成的那一个形式。我们需要顺服他,他正在雕琢我们。

今天很多人有才干不要被上帝磨,有恩赐不要上帝的磨练。上帝要把我们磨成耶稣的样子。使我们可以像耶稣。容易吗?不容易。我们得救是本乎恩,我们得胜要付代价。我们得赦罪是神的恩典,我们成为圣洁要付代价。今天有许多基督徒得救没有得胜,赦罪没有追求成圣。所以他们就停留在地位上的蒙恩,没有停留在生活上的改进。他们停留在得救的位份上,没有进入到得胜的步骤中。所以得救了没有?像不像耶稣?一点也不像。得救而不像耶稣的人像活在不像人的孩子一样。有的人活着,还活着但已经面目全非了。有的人活着一无用处了。有的人活着,一点不像人的形像。很可怜的。

你们听过“歌剧魅影”吗?那个故事很感人。表示一个人曾经怎样面目全非的人带着面具他的歌声没有损坏。他隐藏在很深深的低谷里面,但是他的声音使人惊奇。他也盼望过常人相爱的生活,但是没有一个人看见他的面孔不胆战心惊的。他要勉强得爱情。他活着吗?他还是一个人吗?他是一个已经不象样面目全非的人。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天说我得救了,你得救了你有生命了。你有怎样的生命呢?你有不像样的生命;面目全非的生命。人没有看见你有耶稣基督的形像。你不像耶稣,你像什么你自己想。你到底像谁?当你生气的时候你像暴君。当你懒惰的时候你像懒惰鬼。当你妒忌的时候你是很自私的雄心大志在里面。你的许多的形像不像耶稣。上帝预先知道了,就预定要效法他儿子的模样。所以得救跟得胜不要分开;得生命跟得更丰盛的生命不要分开。感谢上帝!

主啊,你给我生命,我愿意把生命继续发展到更丰盛的地步。我从前不大懂这些道理。直到有一天,我撞了车,这里缝了针。现在看不太清楚感谢主是神的恩典,不然我一面讲话你一面吓死了。这个神经后来20年以后还有麻痹的地方。这里缝了,撞的很厉害。进医院31天,到26天的时候,他们说好了,可以回家了。我回家的时候,车刚刚离开医院不到两公里,整个世界转来转去,头昏脑胀,再把我载回去。我这一生一共撞车三次,三次都脑震动,震到现在还能动。感谢上帝!我那个时候觉悟了,平常如果有人替我擦脸我很讨厌他。如果我有一粒米吃饭不小心留在那里,人家替我弄,我把他手拨去我不需要人家动我。我什么都需要自己做。我是一个很自立的人,个性很强的人,我不要人帮忙我,我不要人在我身边动手动脚。我不喜欢。但是到那一次的时候,我连洗脸都没有力量,我不能动,脑震荡,要人替我洗,乖乖给他洗。擦肥皂,有时候擦到眼睛里,气的要命没有办法。弱到一个地步连喝水都要人给我一根吸管在我口里,这里都破了。到那个时候,怎么变成这样一个人?人给你洗身,要人给你刷牙,要人给你擦脸,给你擦肥皂,人不能动了。全身受伤,那个时候我才知道,我死了没有?没有我活着。有生命没有?有生命。得救了吗?得救。但是不能动,不能刷牙,不能洗脸,不能洗澡,不能起床,连头都不能动。一动马上整个世界在那里转,整个世界转。我马上眼睛闭着不能动。等到几分钟以后,慢慢好了。不小心,头一动,又再来了。后来延长到9个月时间。这是可怕的。

那个时候我第一次觉悟到,有生命跟有丰盛的生命是两回事;得救跟有更丰盛的救赎的表达得胜的生活是两回事;信主跟你喜乐的事奉主是两回事;成为福音的果子跟再能为福音结果子是两回事。

今天教会里面有两种基督徒,一种是仅仅得救依靠人才能生存的。一种是得救了以后,蹦蹦跳跳,足够有余,常常流露恩典,继续不断造就别人,丰盛生命,这样的人。你是哪一种人?你说为是得救的人,感谢主得救了,只要上天堂就够了,管他丰盛不丰盛。你是像歌剧魅影的主角一样,得救而不象样,活着而面目全非,有生命而完全没有生活表现。这是神的旨意吗?不是。神的旨意是什么?定下,效法他儿子的榜样。把我们磨成耶稣基督的式样。神这样定,神这样安排。

请问你愿意不愿意对主说,求主继续用你的圣手在我的身上运行,陶造我,约束我,太高的地方你削低,低矮的地方你填满。使我预备平坦的大路,让天国的君王进来。我愿意把他的荣耀完全彰显出来。这是这一节的意思。感谢上帝!

这样,上帝终极的目标,你不但是基督徒,你是一个像基督的基督徒。不但是基督徒,是一个像基督的基督徒。大家说,不但是基督徒,是一个像基督的基督徒。像基督,表扬基督,彰显基督,然后人看见你他以为是看见基督。你有到这个地步的时候,你就明白保罗讲我活着就是基督。保罗没有说他变成耶稣基督,不是,那是错误的解释。他活着就是基督,他活着不是基督活着,他活着,他活着就是基督,就是把基督的荣耀彰显出去。他死了就有益处基督已经死里复活怎么会再死?所以保罗不是变成基督,保罗彰显基督。保罗活出了他所传的基督。他才敢传出他所活的基督。他把他所传的基督活出来了,所以他就敢传他为他而活的基督。感谢上帝!他敢传那一位他活出的基督,因为他活出他传的基督。他的见证在言语跟生活上是没有区别的。效法基督,效法基督。

有一次在一个船上,有一个小孩子看见一个人在栏杆那里,他看,那个小孩子只有9岁,他看了他就笑起来。轻手轻脚的跑到前面去,靠近那个人,那个人站在船的栏杆向远远眺望,小孩子左右看他,就笑起来了。再停下来,再看,看了以后摸他的衣服,就跑掉了。跑到他自己的房间里面,对妈妈说,妈妈耶稣跟我们同一条船,我刚刚看到耶稣了,妈妈快去看,很少机会耶稣坐船的。这次耶稣跟我们同一条船。妈妈心里想这个孩子是不是发异梦了,你说什么?妈,来来来。耶稣跟我们同一条船。我看到我就摸了他,我注意看他,是耶稣在这条船上。所以他把他妈妈一直拉一直拉一直拉,妈妈给他拉出房间,跑到甲板上,走到前面有栏杆的地方,妈妈知道了,她知道了孩子在讲什么,原来那是一个很爱主的传道人,很伟大的宣教士,他爱灵魂的心,站在船头,面对传道的方向,他正在祷告。想有一天他要在那里带领人归向耶稣。可能他要受难,但是他愿意。当他祷告完了,看着前面海洋的方向,他脸孔就像耶稣的形像出现了。而这个孩子从来没有见过耶稣,他就在主日学听说,耶稣是慈爱的,耶稣是公义的,耶稣是圣洁的,耶稣是温柔的。他看来看去就是这个他说。妈,出来看,耶稣跟我们同一条船。感谢上帝!

现在人从你身上看见什么?看见耶稣?不是,看见犹大,这么贪钱。人从我们身上看见什么?如果你说我有像耶稣的部分,告诉我,那一方面?慈爱?温柔?圣洁?公义?勇敢?怜悯?良善?请问我们愿意不愿意,效法上帝儿子的模样。这是神预定得救的人的一个总原则。

我们站起来祷告:.

TOP

本讲唐牧师同我们思想神预定我们效法他儿子的模样。

这节圣经很宝贵,它告诉我们预定我们要效法他儿子的模样。所以这样就有一个模样的原版,跟模样的效法者,这个效法者是要归入那个原先的模样。这个楷模、这个模范、这个准则就是耶稣基督的生活。

神定了不是你就永远被动,完全无份。这里神定以后你要效法他儿子的模样。这样原样跟学样就变成有一个被动跟主动的观念。有一个责任跟本份在你身上你要负起来。

归正神学的创办人约翰加尔文说,当我们讨论形像样式的时候,我们不是讨论一个已经不存在的东西,我们乃是到讨论一个存在而已经失去荣耀破损了的东西。犯罪以后的人还有神的形像,还是照着上帝的样式造的。但是这个上帝的形像样式,在我们里面已经有亏欠了,在我们里面已经有破损了,在我们里面已经有玷污了。所以我们没有办法代表上帝。因为我们只有一个污秽的衣服,破损的样式,亏缺荣耀的本性,所以我们不可先否定荣耀的形像样式还存在。我们只能否定它的完美性的存在。

上帝就预定我们效法他儿子的榜样。完人之范无处寻,圣经说完人之范天上来。这是圣经的解释,神给我们启示,神把他的独生儿子降世为人,神成为人,他把天上的荣美向我们显现。绝对的完美,没有罪的,完全圣洁,他是神人之间的中保。

我们要效法他儿子的模样,我们就要常常仰望他,认识他,细察他,跟随他。这样这一段原来的意思还可以解释成要把我们磨成他儿子的榜样。上帝要磨我们,磨我们的时候,给我们一些雕塑的工作,给我们一些根据他的模范所要把我们炼成的那一个形式。我们需要顺服他,他正在雕琢我们。

今天有许多基督徒得救没有得胜,赦罪没有追求成圣。所以他们就停留在地位上的蒙恩,没有停留在生活上的改进。他们停留在得救的位份上,没有进入到得胜的步骤中。

我们今天说我得救了,你得救了你有生命了。你有怎样的生命呢?你有不像样的生命,面目全非的生命。人没有看见你有耶稣基督的形像。你不像耶稣,你像什么你自己想。你到底像谁?当你生气的时候你像暴君。当你懒惰的时候你像懒惰鬼。当你妒忌的时候你是很自私的雄心大志在里面。你的许多的形像不像耶稣。上帝预先知道了,就预定要效法他儿子的模样。所以得救跟得胜不要分开;得生命跟得更丰盛的生命不要分开。

今天教会里面有两种基督徒,一种是仅仅得救依靠人才能生存的。一种是得救了以后,蹦蹦跳跳,足够有余,常常流露恩典,继续不断造就别人,丰盛生命。

现在人从你身上看见什么?看见耶稣?不是,看见犹大,这么贪钱。人从我们身上看见什么?如果你说我有像耶稣的部分,告诉我,那一方面?慈爱?温柔?圣洁?公义?勇敢?怜悯?良善?请问我们愿意不愿意,效法上帝儿子的模样。这是神预定得救的人的一个总原则。.

TOP

发新话题