发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 跟随他的脚踪行27 - 总结 于宏洁

听道笔记 跟随他的脚踪行27 - 总结 于宏洁

跟随他的脚踪行27
总结—我今成了何等样的人

于宏洁
2011-12-18

我看他们在上面唱歌,我心里很喜乐。因为我心里有个阴影,我常常被统计数字搅扰。他们不光对中国人的孩子,也对美国人的孩子进行统计,80%的孩子上了大学以后就不聚会了。他们不光不去教会,而且他们否定了他们的信仰。这是让人心里面非常恐惧的数字。就算不是这样,我在东岸有两个很大的教会,长老说他们中间的孩子离开教会以后没有再回来的。这两个教会都比我们大,他们的年轻孩子都比我们多,虽然他们现在大部分的孩子都还有聚会,但是不肯回来了。当我们看见这些大学生常常回来,而且那么喜乐的跟我们一起服事,一起敬拜,我们不可以视为理所当然。背后有很多的父母为他们祷告,很多青少年的同工们服事他们,而且他们彼此之间有很好的关系和团契,所以他们能够把这里当做家常常回来。我们要为这个感谢神。我们为了教会的持续成长感谢神。

今天要为今年整年的主题跟随耶稣的脚踪行做个总结。这个题目并不是一年可以讲得完,更不是只是让我们一年操练而已,它实在是我们一生都该做的事情,要来跟随耶稣的脚踪。主耶稣来到地上的时候就说,来,跟从我。当时就有这么多的人放下一切起来跟从他。虽然耶稣已经复活升天了,但是当他在圣灵里面回到地上来的时候,在过去的两千年里面,多少人听见这个呼声,他们放下一切来跟随耶稣。并不代表我们要放下职业,但是我这个人就是愿意起来跟随耶稣,因为没有一个人事物能跟他相比的。这条路不是被勉强上来的,而是他吸引我们来跟随他,吸引我们甘心地来跟随他,吸引我们来紧紧跟随他。

耶稣说我就是世界的光,凡跟从我的就不在黑暗里行,要得着生命的光。请大家注意到,他是世界的光,只有在他里头才没有黑暗。今天整个世界都是黑的,黑暗遮盖大地,人的心也是黑的,幽暗遮盖光明。耶稣说我是世界的光,凡跟从我的就不在黑暗里行。你要知道,光是会往前走的,你不跟它,早晚有一天它淡薄了,不见了。当我们跟随他的时候,不仅仅我们就不在黑暗里,而且他说你必要得着生命的光。今天这个光到现在还在呼召我们,还在吸引我们。所以如果我们真正跟随这光的时候,这个光越照越明。当我们真正跟随光的时候,我们得生命而且得着更丰盛。弟兄姊妹们,我们很多的信息、道理可能不懂,但耶稣呼召我们起来跟从他,不是跟从一些道理,一些神学理论、思想,不是跟从一些伟大的基督徒或是很大的教会,而是跟从他。这是我们一生里面都不能忽略的事!

今天早上在总结的时候,我分三个点来总结它。第一,因着跟从耶稣,我们拥有不同的身份;第二,因着跟随耶稣,我们开始走不同的道路,换句话说我们开始过完全不同的生活;第三,因着跟从耶稣,我们得着完全不同的结局。其实每一个细点,我们都用了至少一堂课讲过了,所以今天是总复习。我们希望是温故而知新,每一点我会用一节经文来作总结。

首先我们来看第一点:因着跟从耶稣,我们拥有不同的身份。保罗在哥林多前书第十五章10节讲到:我今日成了何等人,是蒙神的恩才才成的。这是保罗一个很深的感触,因他知道他从前是怎样的人,然后看看他今天,我今日成了何等的人,是蒙了神的恩才成的。每一个跟随耶稣的人,第一件事讲到,我们的身份、地位、跟他的关系都改变了。神不再是个高高在上的神,他是跟我们有关系的神。

圣经上讲到这位伟大的神跟我们的关系真的很多很多,但是仅仅就着跟随耶稣这件事,我们这里至少提到三个特别的身份临到我们:第一个讲到我们成了主的门徒,成了主的学生了。大家有没有想过,我们今天是在宇宙最高的学府里受教,整个宇宙里面最高的学府不是斯坦福、哈弗、剑桥,而是基督的学校。不是学生了不起,你看看周围咱们没有怎么样,它之所以成为宇宙最高学府是因为老师是最好的,因为基督就是我们的老师,他是我们的老师,他呼召我们来跟随他,他亲自教导我们。申命记第23章告诉我们说:没有外邦神与他们同在,耶和华亲自引导他。所以我请大家想一下你这一生最好的老师是谁的时候,我相信我们脑筋里面马上想到那个老师,小学的、中学的、大学的,我不晓得我们会不会真正想到耶稣是我最好的老师。我们在宇宙最高的学府受教,我们有最好的老师,我们有最好的教材,不光是圣经,圣灵调度万事来训练我们。神为了训练约拿,可以把天地海所有的东西召出来,大风、大雨、日头、蓖麻树、小虫,陆海空都调出来了,为了改变约拿,为了训练约拿。所以我们在这里有最好的老师、最好的教材。地上没有一本教课书向这本圣经一样,它不光是销售量最高的书,而是这本书是神写的,教课书的作者是神。

在这里我们有最好的同学,都应该跟你周围的说,谢谢你成为我最好的同学,真的。若不是他把你折磨成这个样子,你会这么好吗?若不是他在正面上服事你,你会有这些享受吗?不管他是正面的、反面的,他都是我的好朋友。神把他安排在我的旁边来造就我。这是真的,这个思想我们要去想它。所有的人这辈子只活这一次,你有没有想过你为什么没有活在四千年前,你有没有想过你为什么不是欧洲人,为什么我们都是中国人,为什么我们生在这个世代,为什么被带到美国,被带到加州,为什么被带到北加州,为什么这么‘倒霉’进了矽谷基督教会跟这些人在一起。我们不要小看这些事,世界上的人说这是命运、机遇、机缘,对我们来说这是神的主权。再带着含情脉脉、带着感激看看你身边的同学。

我们真是在基督的学校一起做学生、做门徒的。在这个学校有一个最崇高的目的,地上的人教你怎样赚钱、成功。这一个学校,我们现在这一个属天的学校,有人称它为‘王子训练班’,因为圣经上告诉我们,有一天他要把天地更新了,叫我们与他一同做王,要与他一同来管理新天新地。虽然我不知道那是什么样子,但是我们知道今天神在这里训练我们,为了要叫我们像他,像耶稣,像他儿子。耶稣那么尊贵进到荣耀里去,那一天要率领众子一同进到荣耀里去。你知道吗,那个众子一同回到荣耀里去的时候,天使天军都向主下拜了。你看看我们这副样子,哪里像啊,连走路都没有个走相,吃饭都没有个吃相,我们需要被主改变,在每一个细节里面让我们活着不再是我,乃是主。所以我们成为主的门徒是件荣耀的事情,圣经上说要我效法他的榜样,主耶稣自己也说:我给你们留下了榜样,你们要照着我向你们所行照样行。这是主耶稣说的,他把他的脚踪留给我们,他把他的榜样留给我们。跟随耶稣第一件事情,成为耶稣的门徒,我成为他的学生,我向宇宙中最伟大的老师学习。这是神高抬我们,我们算得了什么,但他却这样高抬我们。

第二件事情,让我们成为主的见证人。不光外面我们跟随耶稣,跟随久了人家说这些人是跟过耶稣的,连仇敌都说这些人和拿撒勒人耶稣是一伙的,我觉得我们被人最好的称呼就是基督徒,Christian 整个中心是Christ,Christ是我们的特点。我们成为耶稣基督的见证人是很伟大的事情,不光我们生活外面的见证是耶稣的见证。我们都看过广告,每次香波或是生发剂至少头发那种很漂亮的人,不会找我去做头发广告的。以前在很早以前有人在游轮上卖生发剂,他一瓶都卖不出去因为他自己是秃头,所以你要卖些东西出去的时候,你先活出他的见证来。当我们跟别人去传耶稣的时候,别人要看见耶稣;当我们在这里传福音的时候,别人要先看见福音,看见耶稣怎么改变我们,看见基督徒到底不同在哪里。所以我们成了耶稣基督的见证人是很大的事情,所以我引用一位传道人的话:我的生命是我的讲章,我的生活是我的讲台。所以我们到处在讲道,这是每一个人不光是讲道人的事。

第三件事成为主的同伴,这也是一件非常非常荣耀的事。主,我们不光是他的学生,主耶稣在约翰福音第15章说:从此以后我称你们为朋友。这是一个何等何等何等的谦卑,天使天军连正眼都不敢看耶稣的。有一首诗歌:我良人一举目,众天使皆下拜。因为他太圣洁、太荣耀,没有一个天使配这样正眼看他。我绝对相信那天我们和耶稣一起进荣耀的时候,那时我们唱amazing grace ,我们的感觉完全不一样的,不光我们已经脱离了地狱火湖的审判,我们居然进到那么荣耀的一个里面,他认我们,他称我们为朋友。

每一次我在服事上疲倦灰心的时候,常常给我一个最大安慰和力量就是主永远没有丢弃我们。这个朋友是最信实的朋友,这个朋友是最体恤我们的朋友,这个朋友是最了解我们的,他最能帮助我们。他常常在我最疲倦的时候,我就安静在主的面前,一面想他一面流泪。什么都会改变的,天地万物都会改变的,周围的人都会改变的,今天给你鼓掌的人明天可能给你一巴掌,这个世界没有一个是真正可靠的,但这个朋友永远可靠。主耶稣在约翰福音第十二章26节:若有人要服事我就当跟从我。大家想不想服事主?真的想服事主的请举手,只要想服事主的就可以举手,不想服事干嘛信主呢,如果不想服事干嘛称他为主呢,服事主是每一个神的儿女的本分和责任,因为我们是他用重价、用血买赎回来的,所以服事主是理所当然。但主却在这里说,若有人要服事我,条件是什么?就当跟从我,我在哪里服事我的人也要在哪里,这就做成为羔羊的同伴。启示录第14章讲到得胜者的时候,特别讲到羔羊无论往哪里去他们都跟随。

一个跟随耶稣的人,在我们里面有一个条件,就是不管主往哪里去,我要跟随他,这也是所有要侍奉主的人的一个条件。这里讲到若有人要跟从我,若有人要服事我,就当跟从我,我在哪里他们也要在哪里。然后这一节圣经结束的时候,他再一次讲:若有人服事我,我父必尊重他。你有没有注意到这一节的经文很宝贵,像我们写文章的左括号、右括号,有前括号、后括号。约翰福音第12章‘若有人服事我’这是前面,结束的时候‘若有人要服事我’,好像一个括号一样。前面‘若有人要服事我,就当跟从我’,这是讲到我们的条件;后面结束的时候再讲‘若有人要服事我,我父必尊重他’,这是跟从他、服事他的人得到的最高的奖赏——‘父要尊重我们’。这里讲到我们是羔羊的同伴和朋友,讲到我们要真正真心的跟从他、陪着他,他陪着我们是一生之久,他不离不弃从来不丢弃我们。但我们陪不陪着他,就在乎我们愿不愿意跟随他了,这是一个很大的挑战。

很多的时候我们在这里唱‘我最知心的朋友’,很多的时候我们在这里唱‘主啊,我已经决定要跟随耶稣’,可是我们却不肯真正起来跟随他。我们有这个心愿,我们有这个渴慕,我们有这样子的祷告,但是关键是在于是不是‘我在哪里,服事我的就在哪里’。所以你去香港、台湾,现在很多的人家里都请看护或帮佣,请问你一个月花一千多块钱请一个人来,然后他就跟你讲,我这个人来帮忙可以,当我不做饭的,我也不扫厕所的,我也不帮忙洗澡的,然后晚上九点钟国语连续剧开始时我不做事的,吃完饭我最多帮忙洗碗不洗锅的。请问这样子的人你会不会雇佣他?所以主耶稣在这里呼召我们跟随他的时候,有很多时候我们就是这样。哦,我愿意跟随耶稣,你是我最知心的朋友,有了你我还缺什么呢。但是主啊有几个条件:礼拜天准时聚会no way,我不可能准时到;要十一奉献是不可能的,主啊我常常付不出来账单,是不可能的;每天要读经是不可能的,我礼拜天听篇道就够了;主日学要做作业是不可能的;吵架要舍己不可能的,你看他/她这幅样子。弟兄姊妹们,这个不叫跟随主的。主说若有人要跟随我,他就应当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。这节圣经等下我们结束的时候我们还会回来看。

当我们跟随耶稣的时候,不仅仅我们的身份地位被改变,我们跟他的关系被改变了,我们成为他的门徒、见证人、朋友,而且在这里讲到我们跟着他走不同的道路,这个在我们的信息里都讲过了,因着跟随耶稣我们整个人生的道路被更换了,整个生活的境界性质被改变了。在这里有三个关键的字:一个叫属天,一个叫生命,一个叫荣耀。你光去为着这三个字祷告的话,祷告完你已经真的被天充满,被生命充满,被荣耀充满了。这里讲到天不是高高在上的天,这里讲到属天,那里讲到他属天,讲到源头、性质、境界,也讲到范围,我们活的性质、范围和境界跟从前不一样,是在属天的境界里面,而且是在生命的境界里面。我们在这里所说属天是在和生命发生关系,而且是在跟荣耀发生关系。

弟兄姊妹,实在是没有办法在这么短的时间里去复习它。我想在这里问弟兄姊妹们一件事情,这跟我上个礼拜问大家想想今年就要过去了,到底今年你有什么果子要归给上帝,花了一个礼拜把果子准备好了没有?再过十一二天2011年就要过去了,到底我们今年能带什么来朝见神,圣经上说不可以空手来朝见神,到底今年我们最好的果子可以归给神的是什么,到底是丰丰富富归给神呢,还是我们带着橘子、这么小的一个苹果去见他呢,这是我上个礼拜的问题。

今天我们在这里讲到人生的道路、生命的境界,我想问问弟兄姊妹,你稍微想想你每天的生活,到底我们生活的境界,到底我们生活的性质,到底是什么?到底我们整个生活、整个人生最在乎的是什么,真的有跟天、跟生命、荣耀发生关系了吗?我想年轻的孩子们当他们在这里讲人生的时候,他最在乎的是有fun有意思,在乎那个快乐感,对男人来说可能在乎成就感,我们整个生活在乎有没有成就感;女人可能在乎的是幸福感,孩子乖不乖、先生爱不爱我,可能老人家在乎的是安全感。这都称为我们生活里面一点特点,一个中心。

但是任何一个跟随耶稣的人,主在这里改变我们的道路、生活,要叫我们的生活与属天发生关系,让我们的生活、抉择、言行跟生命要发生关系,要跟荣耀发生关系。今天我们在这里听这些,讲这些的时候,你们可能觉得那个东西太严肃了,现实生活里面还是有很多东西重要我们丢不掉的,但是哪里晓得一个真正重生得救的人,如果他的生活不是活在属天的境界,如果不是活在生命的境界里面,如果他所做所行人生他一切追求跟神的荣耀没有关系,就算他信主了,他里面还有一个说不出来的空在那里,不会满足的啦。我们在这里是打肿脸充胖子在这里传福音,我们在这里强颜欢笑地传福音,所以我们自己里面是不喜乐的,我们里面是不满足的,因为我们跟天、跟生命、荣耀没有关系。

以前我讲过有个小弟弟问他哥哥说为什么这些金鱼都活在水里面?他哥哥说因为外面有猫。的确活在里面因为外面有猫,也不能说他错,但是那个不是主要的目的,这是个很消极的原因。但是今天基督徒要活在基督里,活在生命,活在属天,活在主荣耀的旨意里面,不是只是因为外面有吼叫的狮子,遍地游行,要吞吃,而是我们真正在生命的境界,荣耀的境界里面的时候,你整个人非常满足,这是跟随耶稣一个非常重要的福分。千万不要以为跟随耶稣,我这辈子完了,我上断头台了,主耶稣在这条路上,他默默无声,这么喜乐的走在主的旨意上。虽然一路上有代价,有仇敌的攻击,各样的挑战,但是每一步他都走得这么踏实,这么属天,满了生命,满了荣耀。这个叫做恩上加恩,力上加力,荣上加荣。

最后,我们来看跟着耶稣而得到不同的结局。刚才我讲不同道路的时候,我引用了诗篇23篇第3节,“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”我们的醒悟,觉悟帮助我们走一条全新的路。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。这一条路是属天的路,这一条路是生命的路,这条路是充满荣耀,而且进入荣耀的路。

第三个讲到跟随耶稣进入不同的结局,我们一起读撒母耳记上2章7节,“他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得著荣耀的座位。”这里讲到粪堆中提拔穷乏人,但是因着耶稣,因着他的恩典,他把我们从灰尘中抬举出来,他把我们从粪堆中提拔出来,让我们与王子同坐,得著荣耀的座位。这个叫做天壤之别。这是因着跟随主带来的改变,因着神恩典的介入带来的改变。在今年这27篇的信息里面,我常常提到一句话,就是讲到每一位真正跟随耶稣的人,他的生命一定会被改变,他的价值,他的功用一定得到提升。不光他自己蒙福,他周围的人都会更蒙恩,更蒙福。我不晓得有多少人可以为这句话做见证,我也何等希望在岁末的时候,当我们在这里数算主的恩典,当我们在这里回想主在我们身上的恩典,我希望有更多的人起来做见证,我因着跟随耶稣我生命被改变,旧造一路脱落,基督不断成形。我因着跟随耶稣,旧造的生命,肉体的败坏一路脱落,因着跟随耶稣,基督不断地成形在我的心中。我们也能够见证我们的价值和功用不断被主提升。

你看慕迪,神使用他拯救了大西洋两岸多少人,听了他的福音得救。他原来不过是在修鞋店里的小店员。但是神藉着主日学老师把福音带给他,这个人被主拯救后,你看他被神使用到怎样一个程度。他没有受过什么高深教育,但是神却能使用他,使多少人得祝福。你看中国的宋尚节博士,信主以前,他暴躁,他自己讲他的生命像荆棘一样的。他小的时候头蛮大的,别人叫他大头,他上去就跟别人打起来。他家里面他爸爸是个牧师,全家的孩子就他最不听话。但是福音改变了他。他得到了地上的荣华富贵,博士学位他通通都不要了。他把他的余生尽力来传福音。我们要讲到中国教会有今天,不能忘记宋尚节博士,神使用他到处传福音。原来是个荆棘,因为基督的介入被改变,生命被改变,功用和价值被改变。如果宋尚节这一生就是一个化学博士,和我有什么关系?就算他拿到诺贝尔奖跟我有什么关系?但是今天中国的教会成千上万的人因着他得救了。他的价值被主提升了,很多人在这里生命被改变了。他自己和他周围的人也因为他蒙福。所以很多人在这里做见证,不是听见道理叫他们信耶稣而信耶稣,而是看到这么多人被改变,他们不能不相信有神。

在我信主这么多年的历史里面,我看见这么多的见证。多少的先生因为看见太太的改变来信耶稣,多少太太看见先生的改变说一定有神。没有人跟随耶稣不被改变的,不可能不被改变的。一块冰放到火上不可能不化的,跟耶稣在一起怎么可能不被改变呢?跟着属天的君王在一起怎么能不属天呢?很多人从前撒谎的现在不撒谎了,从前身上有捆绑的现在不再被捆绑了,从前心中充满了黑暗苦毒消极的,现在被主改变了。我们每一个的身上都要有这样的见证跟改变的。如果到今天,我们不能够像那个瞎子说,从前我是眼瞎的,如今我可以看见了。不管我们从前是怎样,今天我们如果没有一个明显的改变,我们的得救有问题了。我们的得救,我们在主面前的态度出问题了。不仅要有改变,要有明显的改变,这是我们的挑战。

这一年要过去了,到底这一年我们改变了多少,到底我生命改变了多少,到底我这个人活着的价值和功用改变了多少,到底我自己在主面前蒙福的度量改变了多少,到底我给周围的人带来的祝福改变了多少?如果别人还是常常从我们身上受苦,如果我这个人到今天还是一天到晚想着都是自己,我们要起来好好跟随耶稣。主耶稣从来不勉强我们跟随他,但是他呼召我们跟随他,他希望我们跟随他,他邀请我们跟随他。他说若有人跟从我,他宁可把这个主权交给我们。中古时期修道院门口放了一个大牌子,其他修道院进去了以后都不许出去的。只有这个修道院,进门的地方放着“you are free to leave anytime”,你任何时候想走就走。耶稣从来不强迫我们跟随他,但他呼召我们跟随他,他希望我们跟随他,他邀请我们跟随他。

我们结束的时候用今天的背诵经文来结束。路加福音9章23节到25节。
9:23         耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
9:24         因为,凡要救自己生命(注:“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。
9:25         人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?
我们用这节圣经作为今年整年信息的一个总结。若有人要跟从我,就要舍己。第一件事情,这条路是要付代价的,我们要舍己。我们光在这里唱,“主,我愿意跟随你”,我们唱“除你以外,在天上我还有谁”,你唱完以后,主已经不见了。我们都喜欢这些歌,我们唱的时候流泪都以为我们就是我们所说的那个人。但是如果我们的脚不起来跟随耶稣的话,你会发现这个光不是越照越明,因为这个光是一直往前去的,神的旨意是一直往前去的,羔羊的脚踪是一直往前去的。所以第一件事情要舍己。

第二件事情,要天天背起他的十字架。这是天天的事,这是一生的事,不是只有2011年的事,也不是只有今天的事。这是天天的事。

第三件事情,虽然他要负代价,虽然需要天天背十字架,但是这是一件主从来不勉强的事。所以主说若有人要跟从我。跟从在于你我。得救都得救了,蒙爱永远蒙爱,但是是不是羔羊的同伴在乎我们跟不跟。

第四件事情,这里讲到是一件蒙福的事情。因为他呼召我们不是去跟随一个主义,一个讲法,一个神学。他呼召我们是来跟从我。为他,是他,永远是我们走路的力量。我们是跟随耶稣的人。

第五件事情,这件事情也是一件最重要的事。因为他跟生命,跟永恒发生了关系,追求世界却丧掉生命有什么益处。

昨天传福音的时候,两次提到史蒂夫乔布斯,世界上这么有成就的人,不光他的科技给人类带来影响,他建立了个苹果王国。如果用国家的GDP来比较的话,它是全世界国家的第29名。但是当他面对死亡的时候,他是那样的彷徨,那样的无助。我们却知道我们得到了什么。你如果有兴趣的话,你把美国总统上任以前的照片跟他下任之前的照片摆在一起看看,尽在不言中。我们今天所有的追求,就着世界而言,跟他们是远远比不上的。但是为了主,我们得到了生命,得到了永远的生命,得到了属天的生命,得到了荣耀的结局。我们唱诗。.

TOP

发新话题