a_shu 2015-9-22 08:30
纪念我们的二十年———与闺蜜厦门随行记
选择厦门是场意外,因为若干年前我曾来过,原本和闺蜜定好去茫茫的内蒙古大草原,因种种原因而改选厦门。
若干年前的厦门于我的印象并不很好,然而因着此次是纪念与闺密认识二十周年纪念之旅,故而也上了些心去提前做了些攻略。
在人过中年之后,我们的目标很明确——随行厦门。所谓随行,不过是两个追求自由的懒人的借口罢了。不想跟团,也不想去人山人海的常规景点把时间浪费在各种排队上,所以随行是我们的唯一选择。
DAY1:千里飞行,抵达厦门
区别以往,我们此次在厦门本岛的旅行选择了黄厝的家庭旅馆。网上看黄厝尚未被完全开发,这也是吸引我的所在,不知为何,我对原始的东西总是心存好奇,因此在选择旅馆时也在暗想,融入当地人的生活一定相当美妙。事实证明我的选择没有错。
相比较已经完全商业化的曾安厝,黄厝虽然有些杂乱和吵闹,但夜幕降临,除临街的商铺熙熙攘攘,村里的其它小径显得安静而温柔,旅馆的三楼是个小露台,晚间坐于此,海风温柔拂面,海浪声不时在耳边低低地回响,一切是那么的静谧。
即使在午夜时分,小村的主干道两边仍然有各种小食,灯火通明中,恍惚已经忘记时间。我们住在黄厝的3天便是在每天这样依依不舍中才回到房间睡觉的。第一天的晚餐,我们吃了小青龙烧烤,这家名为“干柴烈火”的龙虾热烧团购价格在298元,坦白说不便宜,但是味道不错,倒也算值了,老板看着我们拿手机拍照送了一盆螺丝,只可惜没几个有肉的,不送也罢。
PS:这家名为相思树的旅馆网上好评如潮,但凭心而论只能算中等稍偏上评价。
优点:交通方便,不仅离公交、机场大巴近,且与大海一路之隔,附近吃喝均非常方便。性价比高:两百多一晚,两个人平均一人一百多,不算太贵,仿地中海风情的装饰,有些许情调,三楼露台是观海的好去处,夜晚,和着海风,小酌聊天倒也不错。缺点:黄厝尚未开发,所以把他想象成一个小村或小镇就对了。我住的房间没有真正的窗户,卫生状况一般,卫生间热水供应情况较差,常遇到水压过低,热水难出的状况。
DAY2:自由骑行,环游厦门
在这之前,我们并没有决定要骑行厦门,因为实在不知道厦门本岛一圈到底有多大。
25元租一天的自行车,我们原本打算按攻略指引骑到胡里山炮台、厦大等常规景点,然而,终究我们是懒人。从黄厝真正骑到厦大路程并不长,然后一路骑行,越骑人越多,从塔头到曾安厝到台湾民俗村,一路均是景点,旅行大巴挤满了整个海岸线,而白城沙滩处沙丁鱼似的人群着实让我们怀念黄厝的安静。
也就是在此,我们决定不去看白城,不去看胡里山,继续南下。车行至厦大附近,已经必须下车推行了。最拥堵处,甚至连推行都无法向前,再看,身边蓦然多了许多人,一打听,全是排队等候进厦大的各路游客。我和L看了看前无头后无尾的长龙,相视一笑,果断放弃进厦大的打算。转而与厦大擦肩而过。没有目的,没有方向,我们的目标就是离开这些拥挤的人群。做好的攻略在那个时候是多余的,于是我们随意骑随意逛,而我最爱的是那种极具生活气息的街道。饿了便在路边寻一点吃食,随意且自在,不必担心导游规定的时间,也不必忍受排队的无聊。事实上,厦门处处皆美食。
下午,天公作美,下了一场不大不小的雨,于是我们在路边的星巴克驻留,点一杯咖啡,看行人纷纷,看雨丝飘落,我们有多久没有这么闲适安逸了?彼时,周遭的一切都仿佛不存在,所有的一切只属于我们两个,即使我们不大说话。一不留神,看见坡边有一条小街,各种有趣的与猫有关的涂鸦顿时吸引了我们的目光,几经流连和瞎逛,后来我们才知道这就是攻略中提到的顶澳仔特色街,果真是误打误撞(在这之后,很多地方我们都是这样漫无目的瞎逛而至)。
我们不知道前方有多远,但我们知道路就在前面。穿过市区的各种道路,途径铁路公园,邮政局,中山路,第一码头等知名场所所在,我们沿着海岸线飞弛,风吹翻了我们的衣裙,但也给我们带来无与伦比的自由与舒适。
雨停,继续骑行,我们最后的唯一目标是找到环岛东路。终于,在晚上9点,我们回到旅馆,还掉租来的车,人已如散架般不能动弹,然后爱美食的心却不肯停歇,于是虽然腿极其酸痛,然而还是跑到海鲜小馆里大快朵颐了一番。
PS:厦门临海,因此紫外线较强且比较潮湿,阵雨也是较多,可适当准备防雨、防晒的装备。
DAY3:临海听涛,漫步厦门
照着攻略,第三天是应该去传说中的火山岛,然而经过第二天的骑行,久未运动的我们双腿有了比较明显的酸胀,加之天气预报说当天的漳州暴雨黄色预警,于是我们临时决定沿着海边步行,就这样慢慢地去浪费时间。
自然醒,到村子里用完早餐,我们便出发。海边的人不算多,海风依旧习习吹来,没有咸涩,却尽是温柔。天气依然是半阴不晴,这是极好的散步天。远处,一对对情侣身着各色衣裙在拍结婚照,我们下到海滩边,再一看,这里原来已成各婚纱摄影公司的基地,各式摆设一应俱全,PS一下,假装在西腊完全可以蒙混过着。边走边逛,我们走到了塔头,这里也分布着不少家庭旅馆,硬件方面更胜黄厝一筹,只不知价格钱几何。
沿着小路,我们依然没有目的,在两边个俱是芒果摊的小贩手中买了两只椰子喝,清凉的椰汁将步行街的热气一扫而光。路边,有一家名为“阿达仔”的烧仙草店看起来还不错,再一尝试,果然值得再来,纯手工制作的烧仙草是知名品牌“八婆婆”之流无法比拟的,也正因为这家的烧仙草,导致我对街头那种一次性杯装的烧仙草提不起任何兴趣。
村落里比黄厝更具生活气息,既有做饮食生活的小贩,还有从事简单手工作制造的匠人,运气好,你会看到一些风格迥异的各式小铺,我便在这些小铺里流连忘返。在村里漫游的时候,不时看到三两人群拉着行李看门牌,这些多半是订了家庭旅馆的客人,跟着他们的脚步,我们果然找到不少各具特色的家庭旅馆,名字也取得极为浪漫,什么小酒窝,西雅图啊,外观看起来比黄厝好很多,不免感叹,入次来厦门住这里也不错,只是不知道那时这里是不是还是这个样子。村子里,绿树成荫,村民生活恬淡自然,桂圆树下落满了熟透的果子也无人采摘,捡起一颗,果真香甜自然,而路边竟还有一畦畦庄稼和辛苦劳作的农人。
从塔头,我们一直南下,不久便来到了著名的曾安厝。这里也曾是个小渔村,如今,却半点见不到当年的影子。取而代之的是充分的商业化,一瞬间,我以为自己来到了北京的南锣鼓巷。鳞次栉比的各色商铺,巧舌如簧的各色吆喝,熙熙攘攘的各地游客,让这个村子失了颜色。然而,作了游客中的一员,既来之则安之,我们跟着人流两边乱逛,遇见美食了就吃,遇到美了就看,岂不快哉。
及至华灯初上,看看村落里的地图,我们发觉自己不过也就逛了村子的五分之一,实在是店铺过于林立。于是这一天,我们决定如此就步行回府,依然回到黄厝解决晚餐。
PS:在塔头的水果摊,我们鬼使神差决定买芒果寄回家,然而此举证明是我们最愚蠢的决定。在那里,小贩的诚信实在稀薄的可以,我们当时买的一平均4斤重的芒果,收货后竟然一半的重量都不到。当然,应该还有人比我们更惨,估计连芒果的影子都没见到。因此,强烈建议要寄芒果,一定买好后自己交到快递公司邮寄。
DAY4:琴岛留宿,空灵体验
已经到了行程的尾声,然而精彩依旧继续。
第四天,我们的安排是看日出,然而我心里很清楚,看日出全凭缘份,无关决心。
手机查到当天的日出是5:43分,于是5点便起床披衣,生怕惊扰了村里的安静,悄悄地穿过环岛路,却不料海滩上已有三三两两与我们一般看日出的人。不少人还手持专业设备,三角架、大广角一应俱全地侯着。
离日出还有些许时间,我们便赤足在沙滩上看潮起潮落。早晨的海风有些清凉,吹在脸上有些冷,然而那些拾贝的渔人却全然不在乎,他们在海边的礁石上仔细地找他们想要的东西。不多久,金光已从东边微微泄出,所有的人都屏息凝神,希望亲眼看到太阳从海平面上跳出来,我也不断地看表,然后终究云层太厚,初升的太阳只在静静的海面上洒下一层金光,便再也不再。六点半,天光已然大亮,日出无缘相见,甚是遗憾。
中午,我们按计划乘坐有名的29路换乘51路公交到达东渡码头,即使我们已经提前买好船票,但现场登船依然要排队,秩序混乱不堪,千辛万苦地登船后不过二十分钟即到达鼓浪屿。在岛上我们入住的是龙头路“娜娜的海岸旅馆”。应该说,这个选择相当棒。旅馆不仅位置绝佳,且设施一流。唯一的缺点是需要提前很久预订。入住的旅客一人送一杯旁边娜娜咖啡馆的咖啡券,我们留待第二天退房后消磨时间用,相当不错。
鼓浪屿上的游客自不必多说,无论什么时候,他就在那里,不多不少,所谓期待小,失望也就小了许多。放下行李,我们并没有马上去逛,而是在旅馆里美美的吹吹空调,休息一下。岛上的小店甚多,路也纷繁复杂,原本我们还准备按图索骥,后来发现太困难了,索性随性所至,走到哪里是哪里。逛累了吃饱了,我们决定回旅馆小睡片刻补充体力。这一觉醒来,却发现窗外雨声不止,再一看街道,垃圾和人都被雨水冲刷的干净,我和L便再度出门。沿着尚有小雨的街道缓步前行,雨中的鼓浪屿格外地美,像极了睡美人,以至我们不敢高声交谈。
鼓浪屿比之厦门本岛更小,我们没有目的地乱逛,不多时便重复走了些许路。在时浓时淡的玉兰花中,时不时跑来一两只猫,远处,低低浅浅的钢琴声缓缓地传到耳边,果然琴岛的夜晚是如此的浪漫。鼓浪屿曾有13个国家的领馆,也由此,岛上的建筑风格迥异,与上海的外滩一样有着万国博览的情调。只是在这样的雨夜,以及动辙上百年的榕树的缠绕下,岛上的一切都别有韵味,一时间,我和L都怔怔地发呆,我想她应该和我一样,暗暗地羡慕这岛上的一草一木吧。
PS:外地游客到鼓浪屿白天一律从东渡码头,船票可先在官网或携程购买,按时间用身份证登船,回程时间班次不限,人也较少
DAY5:万次回眸,作别厦门
这一天几乎不需要记录,因为已是行程的尾声。
早晨依然是睡到自然醒,算了算时间,我们还有充分地闲逛时间。好在早晨的游客还并不算多,没多久,我们便来到这个号称能看到厦门全景的日光岩,又名晃岩.门票着实不便宜。我已经忘了几年前我来的时候是多少票价,只是这次60元的票价实在让觉得不值。我们没有进去,而是信步走到了不远处的海滩边,那里也是别有一番风味。
中午,退了房,来到隔壁的娜娜咖啡馆享用赠送的咖啡,咖啡馆里大多是与我们一样的游人,坐在窗边看人来人往,想着即将离开这个美丽的小岛,心里不禁有些伤感。可是,我知道,有些景、有些事,这一辈子拥有过一次足矣。
当游轮开离码头的时候,我忍不住回头,浪花在身后翻腾,岛上的所有物体变得越来越小,我知道,这是一次离别,而下次的再见不知又是何时。
sunnybear 2015-9-22 13:44
值得纪念!人生能有几个20年?能放下多少羁绊?
yvonne_tina 2016-4-16 22:50
留个爪,楼主写的好详细!
请教一下,塔头是个村子的名字,有家庭旅馆的,是么?