查看完整版本: 阳光男孩的初中生活

安宝妈妈 2014-9-3 12:00

阳光男孩的初中生活

儿子终于上初中了!
儿子是我快35岁时才生的宝贝,又是35周多2天的早产儿。
他在保温箱里孤独的呆了半个月才见到我这个妈妈!
还记得第一次抱娃的笨拙手势,还记得他从头到脚的挂水针眼,还记得护士教我在病房洗脸盆里第一次给娃洗澡!
孩子是我一手带大,从没有一天离开过我身边。
他两岁半进幼儿园宝宝班,当时每周还带去5片尿布到学校。
在幼儿园一共呆了四年半,09年7月幼儿园毕业典礼,烈日下我和他爸爸都穿了正装去参加,整场典礼记忆犹新,看着孩子们手拿小蜡烛唱着“萤火虫慢慢飞”走向舞台的那一刻,我的眼泪止不住的滚落!再一晃,五年的小学生涯也已画上句号。今年的小学毕业典礼,我一个人参加,看着身着白衬衫蓝长裤的小小男子汉上台光荣的举着毕业证书,不禁感叹时光的飞逝,感恩老师的辛劳,感概人生的短暂,感怀孩子的成长,感概生活的每一天!
再过四年,2018年,娃将面临新的挑战。
我多么希望日子过得再慢点,让带着乳香的娃腻在我身边的日子再长一点;
我又多么希望日子过得再快点,让娃快快顺利成长!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-9 12:26 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-3 12:11

其实,很早就想记录娃的生活点滴了。
幼儿园没有写,小学也没有写,中学再不写恐怕就没机会写了。
所以,不管拙笔,抛弃懒惰,从现在开始!.

fly313 2014-9-3 12:18

回复 2楼安宝妈妈 的帖子

加油,佩服开贴的所有爸爸妈妈们.

cathymother 2014-9-3 12:19

回复 2楼安宝妈妈 的帖子

浓浓的母爱,加油.

安宝妈妈 2014-9-3 12:23

8月27日(周三)
返校,学前教育。第一天走进初中的校园。
今天,带着好奇、喜悦和憧憬,孩子们将完成从小学生到初中生的身份转换。
学校着装要求:浅色上衣,深色长裤,深色鞋。
娃上身着鲜黄T恤,穿黑色长裤,黑色运动鞋。周日刚新剃了头,新书包背上身。
过了个暑假,似乎又长高了点,现在的身材人人见了都说是结实,健康!瘌痢头儿子,真是越看越欢喜!.

无言2012 2014-9-3 12:35

成长日记,赞一个!.

洋洋妈gxy 2014-9-3 13:26

真实的感受,矛盾的心理,有时候希望孩子快快长大,有时候又觉得时间太快希望能长得慢点多些留在自己身边的时间。
期待LZ的点滴感受,慢慢体会。。。.

安宝妈妈 2014-9-3 14:00

感谢前面观众的鼓励!
继续8月27日
今天回来,很是兴奋,发新书和校服。新书好重,每天的小肩膀不会轻松。
开学典礼,打扫卫生,军训列队。班主任年轻女老师,洋溢青春活力,相信娃会喜欢。
班干部暂时由班主任指定,当了个信息委员。三个月后再民主评选。
全部人数不多,仅30个出头。
立马购包书纸,买笔,添本子。
小区里同班的有三个孩子,其中一个女孩,居然是同一小学毕业的,5年来却从没在小区遇到过!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-3 14:02 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-3 14:12

8月28日
继续返校,今天半天。
学前教育不仅是对孩子们精神的洗礼,更是一次学习、生活、做人的全面教育,相信六年级新生们能带着老师的关怀、带着父母的期望、带着高年级学生的祝福,传承“。。。”的精神,志存高远,脚踏实地,全面发展,快乐成长。
美好就在明天,加油!.

安宝妈妈 2014-9-3 14:39

9月1日(周一)
2014年9月1日,新学期开始的第一天,2014学年新学期开学典礼正式拉开序幕。这是一堂别开生面的开学第一节课。由校退休教师,特级教师及班主任登台执教开学第一课,介绍神圣的校名、光辉的题字、优良的传统, 带全校师生一同追寻XX的足迹。.

yiyioneone 2014-9-3 15:54

欢迎新开贴的妈妈。.

安宝妈妈 2014-9-4 10:36

继续9月1日
刚开始的一周放学都很早,因为还么开始兴趣课。
周一4点就放,而且没有小学的晚托班,孩子也不允许放学后逗留在学校,所以只能准时去接。
回家路上就喊肚子饿,没吃饱,只能找地方买吃的。
看上去第一天上课下来还蛮高兴,没啥作业,老师基本都是女的。.

yiyioneone 2014-9-4 10:59

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-4 10:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9676880&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
继续9月1日
刚开始的一周放学都很早,因为还么开始兴趣课。
周一4点就放,而且没有小学的晚托班,孩子也不允许放学后逗留在学校,所以只能准时去接。
回家路上就喊肚子饿,没吃饱,只能找地方买吃的。
看上去第一 ... [/quote]
看来新学期心情不错,开好头,日日好心情。.

安宝妈妈 2014-9-4 14:19

9月2日(周二)
开学第二天,有好多课都是第一次上,孩子适应和熟悉中,老师名字和同学名字都还没记全。
下午放得更早,还是饿狼一个,中午蛋炒饭,居然没吃!说蛋太大了!
估计因为学过编程,被老师指定为信息委员,本来是高兴的事儿,不过下午的第一次信息课让他大失所望。
信息老师是上过课的老师中唯一的男老师,头发有点少,估计有点年龄了,上课风格不是娃喜欢的。
娃说别的课老师都会问那个同学是课代表,唯独信息课老师连问都没问,很失落的样子。真怕因此影响他对这门课的学习!
英语是班主任上课,所以娃会相对重视。特别是作业中有一项是每天看一集《生活大爆炸》,这对他是喜讯呀!
回家后做的第一项功课,就是看片了!而且还严重超时!
这下矛盾又开始了,我忍不住开始狮吼!最终达成协议,每天一集!先别的功课完成后再看片!.

安宝妈妈 2014-9-4 14:23

9月3日(周三)
一早大雨,到校时间有点迟了,下车后独自撑把透明小伞,和路上一群同龄学生娃们一起朝学校走去!
我们的车随即上了高架,没能看到娃走进校门,这一天又会过得怎样呢?.

安宝妈妈 2014-9-5 12:45

开学3天,娃上学,我自己忍不住上上某度,结果焦虑心又开始渐长。
和民办中学家长交流,我们几乎没啥作业,刚开学,比小学作业还少。
而在民办的同学,已经摸底烤糊了,每天100英语单词默写,含中文,词性,音标。
人的矛盾心理啊!当初在民办和公办中犹豫良久,综合下选择。其中主要考虑路程,至少能让孩子多睡半小时。更不说民办的作业量晚上也早睡不得。但是又怕四年之后,是否还有足够的竞争力?
今天回家先路上继续喂饱肚子!
从开学第一天起,考虑到每天来回各半小时的路上不能浪费,和娃说好每天用手机听英语,一开始还有些抵触,现在似乎好些。
下载的朗易思听非常喜欢,之前也一直断续在听,这几天有新下的哈利波特,小王子已经听完,继续加油!希望能坚持!
哎,开学2天稍稍平静,今天回家,又开始大战了!因为没有理解关于报名兴趣班的要求,结果错过了报名时间,而别的同学当天已经参加过考试了!真让我又气又急!语言你来我往!再责怪他也没用!马上联系班主任,幸好还来得及补报,总算恢复平静!
但是时间啊时间,就这样被浪费掉!不过别的计划可以不完成,看生活大爆炸是不会忘记的!.

安宝妈妈 2014-9-5 13:29

9月4日(周四)
早上爸爸没空送,7点差5分,叫了滴滴打车,顺利7点整出发,7点25分到。
开学后早上起得早,早饭不太吃得下。 我准备了牛肉煎饺,小馄饨,泡饭,水果,绿豆山芋汤,结果只吃了一小碗小馄饨就不肯再吃了,硬说吃不下,我说到中午会饿大脑就受影响了,偏不听,出言不逊,说我烦!好歹逼下一碗泡饭!
娃处女座,对红领巾的位置有讲究,出门总要让我拉呀拉呀,把位置摆正!我都拉了5年了,还要拉!
今天发给娃:让孩子受益一生的八大学习习惯。在小学里的不良习惯,希望他到预初能纠正好!
下午带了大壶春生煎去接儿子,买了两客,结果只吃了三个。晚上才揭晓原因,第四节体育课,有个女孩上好课后不舒服就没吃饭,把饭给了娃!难怪呀!
娃仍处在开学适应中,脾气贼大,说不得,一说就犟头倔脑!
放学后还是2人矛盾,互不相让!一直到吃晚饭,娃拉住我说:对不起了,我没控制住自己!呵呵,这就算是进步吧,只是只说不改!
我自己也在适应中,希望2周后会好点。
还是没啥作业,不过因为班主任是英语老师,所以英语的学习态度要比小学时好!主动读,背!
时间利用实在太差,休息时说看一会书,一看就是近一小时!课外根本就没时间弄了!保留节目:生活大爆炸!
930睡觉!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-5 13:43 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-5 13:43

9月5日(周五)
好天气好心情,今天娃生日!祝娃健康快乐幸福!.

hong07 2014-9-5 16:12

同届的,看看。.

十年沉浮 2014-9-5 16:21

妈妈辛苦,准备这么丰富的早饭!自愧不如:L :L :victory: :victory:.

安宝妈妈 2014-9-9 11:05

回复 19楼hong07 的帖子

互相交流!.

安宝妈妈 2014-9-9 11:05

回复 20楼十年沉浮 的帖子

不是每天都那么丰盛哦!:D.

安宝妈妈 2014-9-9 11:22

继续9月5日
  今天放学路上很是兴奋!下午参加古诗文拓展课的选拔考试,原本我是让孩子在科普英语和古诗文之间选一样参加。2者都要先考试的,那就报名参加了,我并不报多大希望,听其自然。
放学后考试,说很多同学反映比较难,他也有几道没做出的,别的同学正好看到他的卷子,似乎卷面填的比较满,就对他说:你很牛X!于是他就自我感觉良好的很了!
  孩子的生日正逢开学季,每次总是无法和同学们一起欢度。打了几个同学的电话,几乎都不在家,或外出,或上课。只能简单在家里渡过了。回家路上先去买蛋糕,自己挑选了充满童趣的。
这个年龄的男孩子,要他配合拍个照,真比登天还难,开蛋糕,点蜡烛,许愿,怎么都不让我拍,只能上个头顶的照吧!.

安宝妈妈 2014-9-9 11:28

12岁的生日就是这样渡过.

安宝妈妈 2014-9-9 11:34

关于孩子12岁,家长的自勉:
名词解释——12岁现象:12岁是孩子从小学升入初中的转型期,而初中四年时间又是人一生中非常重要的一个阶段,人生观、世界观、价值观渐渐树立,在这个年龄阶段,孩子会产生学习节奏、学习难度、学习方式、学习环境等不适应的状况,即“12岁现象”。
12岁之前,家长与孩子的关系中,家长处于主导的地位,孩子在亲子关系中是被动与接受的一方,随着孩子年龄的增大,渐渐趋于主导的一方,不再像之前那样无条件接受家长灌输的观点,此时家长若不能及时调整自己的心态,就容易产生摩擦和碰撞。孩子12岁之后,家长的角色应当从主宰着与监护人转变为孩子的朋友和伙伴。

心理咨询师给家长的几点建议:
1、尊重、理解、鼓励、欣赏孩子
2、培养孩子的独立意识和责任心
3、重视孩子的自主学习能力的培养
4、做家校联系纽带、师生沟通润滑剂
5、对孩子合理期望,减少横向攀比

特别明确几种求助方式
安全紧急求助:110、120、119等。
学习困难求助:同学、老师、网上查询。
生活困难求助:父母、朋友、老师。
心理情绪求助:班主任、父母、心理老师。.

安宝妈妈 2014-9-9 11:52

初中生的第一个中秋节!
没有悬念,除了聚餐吃饭,做功课,看原版电影哈利波特,还去了趟枫泾古镇,金山农民画村以及波兰倒置屋。
大众点评团了票,睡懒觉,出发也近中午了。高速一路畅通,古镇游人也不算多。权当休闲放松心情吧!.

安宝妈妈 2014-9-9 11:53

古镇秋水.

安宝妈妈 2014-9-9 11:54

迎贤桥上的父子俩.

安宝妈妈 2014-9-9 12:01

节后就要迎来第一个教师节了,微信群里早已和同学一起约好去看小学老师了!
礼物自然也不能少,思前虑后,选了青花布面的本子和书签,并在本子上写好祝福语,每个老师一本!.

sissi LE 2014-9-9 12:21

真是个用心的好妈妈,想问一下,英语原版的电影和手机听的英语在哪里下啊,我家今年也是预初,向你学习.

安宝妈妈 2014-9-9 12:24

回复 30楼sissi LE 的帖子

互相交流啊,手机的朗易思听APP里有,最近刚好又免费了,喜欢的赶快下!
原版电影链接:[url]http://xidong.net/File001/File_76024.html[/url]
哈利波特是我另外搜的,这几天正迷这个,书也看,电影业看。.

sissi LE 2014-9-9 12:57

太谢谢你了 回复的这么快.

sissi LE 2014-9-9 13:17

安宝妈妈 这个朗易思听 这个怎么没找到啊 苹果APP里 是吗.

jenny2003 2014-9-9 14:57

同是预初男孩,向你学习。.

安宝妈妈 2014-9-10 08:12

回复 33楼sissi LE 的帖子

是在苹果APP里的,你再查下!.

安宝妈妈 2014-9-10 08:26

回复 34楼jenny2003 的帖子

互相交流啊!.

seven妈 2014-9-10 09:34

每天看一集生活大爆炸,呵呵。自己下载吗.

安宝妈妈 2014-9-10 11:35

回复 37楼seven妈 的帖子

也没有先下载,就直接在线看的。.

安宝妈妈 2014-9-10 12:04

9月9日(周二)今天和周五的课对调
今天是值日生班长,要求提到点到校,720前。前一天晚上8点半就睡了,所以早上状态不错,吃了煎蛋+农夫面包,牛奶,小碗绿豆汤。6:45滴滴打车出发,7点不到就到校了,真是太积极了,看到校门前陆续只有几个同学进去。那么早是不能进教室,看来只能在学生休息室里呆着了。
放学要做值日,2点三刻才出校门。这时手机响了,是同校的小学同校打来
未完待续.

seven妈 2014-9-10 13:32

他们学校4:30后才放,据说有的班级已经是5点放了。也好,太早了,接送不方便。

以前小学都是晚上家长会的,现在改为下午3点了,我不明白了,家长们都不用上班的吗.

安宝妈妈 2014-9-11 08:29

回复 40楼seven妈 的帖子

我们目前兴趣班还没开始,比较早放,下周估计要晚点放了,我也希望稍晚点放。早了时间一样浪费的。
我们家长会还是6点半的啊。.

hong07 2014-9-11 10:41

我们也是教师节和周五课对调。初中老师叫孩子们去看小学老师。:lol 很有心。.

adenoruru 2014-9-11 11:06

回复 31楼安宝妈妈 的帖子

谢谢这位家长无私的奉献.

yiyioneone 2014-9-11 13:41

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-9 11:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9678666&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
12岁的生日就是这样渡过 [/quote]
生日快乐!.

Hatty_1218 2014-9-11 14:06

用心的妈妈:victory:

生日可以考虑适当提前,这样好邀请小朋友。我们是小马哥预初,每年生日必邀请几个小哥们。

多创造机会和小伙伴玩,对孩子大有裨益。中秋三天,我们是每天外面野玩2-3个小时,有3-5个固定小伙伴。小男生一起自能创造各种游戏和玩法,不仅是踢球。

国庆,计划带他和3-5个小伙伴一起去野餐放风。小朋友大了,不喜欢跟着大人,喜欢同龄的。而在学校校内,都是紧张的课堂,玩的机会并不多。.

安宝妈妈 2014-9-11 14:12

回复 42楼hong07 的帖子

在微信上看到老师和已经毕业孩子们的合影,真的好感动!我们班主任和数学老师都是从一年级带到五年级的,很有感情!.

安宝妈妈 2014-9-11 14:13

回复 43楼adenoruru 的帖子

说不上奉献,就是想借此平台和大家一起交流!.

安宝妈妈 2014-9-11 14:13

回复 44楼yiyioneone 的帖子

谢谢啊!.

安宝妈妈 2014-9-11 14:14

回复 45楼Hatty_1218 的帖子

在小学过生日都是提前过的。这次新预初,没提前做准备。你们有许多玩伴,好开心啊!.

安宝妈妈 2014-9-11 14:29

继续9月9日
原来电话是现在同校的小学同班同学打来的。小学时这个男孩是我家孩子的粉丝。
他们计划下午就去看望老师们,因为10日下午要4点20放学,再到小学恐怕老师等不及。
可是买的礼物还在家里呢,于是先回家取礼物:每位老师一本青花布面笔记本,以及配套的青花书签,还有一朵小红花。
班主任老师这学期重又回到教一年级了!
到学校门口,2个男孩心急火燎的冲进了阔别2个多月的小学,并不允许我们家长一起进去!
从3点45一直到近5点,才看到2个满头大汗的小伙子跑出来,原来除了看望老师,又去学校操场打了会儿篮球!
附上老师的感言1:再看到你们真好!XX,你一来就把我弄哭了;XX,你的爱心小盆栽我收了;XX,替小弟妹谢谢你的细心;双胞胎,在回忆中整理图书角...我们有太多美好的回忆,似乎看到你们日后的前程似锦,在展翅高飞之时愿也常常记得很普通的但又爱你们的我们!  
感言2:与毕业班的孩子相见激动之情难以言表!当年心爱的课代表与我拥抱后居然泪涌!毕竟是五年一手带大的娃!想你与你们同行的日子!.

安宝妈妈 2014-9-11 14:47

9月10日(周三)
今天教师节!衷心祝愿老师们节日快乐!微信群里祝福的话儿此起彼伏!
也祝愿每晚无证上岗的爸妈老师,节日快乐!
今天早上没来得及准备丰盛早餐,摆在桌上的是前一天吃剩的农夫面包,煎蛋,牛奶,小的很不满意!好吧,明天我再努力!
今天爸爸开车一起送,7点差5分出门,一路畅通,7点15分就到校了!
下午是科技英语兴趣班考试,4点半多才从教学楼里走出来,普遍反映有难度,能不能进兴趣班心里没底。
带了牛奶,以及早上买的一个甜大饼,准备给孩子充饥。人家说:大饼怎么吃呀?这大饼从小到大似乎还没吃过,我的想法是:我能吃,你怎么不能吃?不想吃,就不能算饿!结果,也许,可能还是饿了,大饼过牛奶,吃完了!
回家先例行公事,磨磨蹭蹭到6点多,才准备做功课!先订正试卷,古诗默写100分,不用订正了。
英语单课第一次小测验83,错了一个看英标写单词,granddaughter没写出来,还有3句句子里有错误!哼,要他复习不肯复习的后果!
看书,晚餐,看书,做功课,就是不能抓紧,这点作业量一晃到8点多才完成!
稍事休息,主动提出说抄写英文单词20个,赞一个吧!
但是还有其他计划,只能作罢,已经9点多了,洗漱睡觉吧!.

安宝妈妈 2014-9-11 14:56

9月12日(周四)
今天早餐终于满足孩子想吃奶黄包的愿望了,3个奶黄包,2个酱蛋,赤豆米仁汤喝了半碗,说没烧酥。
滴滴打车7点出发,720到校!如果能把积极到校的劲头用到学习上就好了!

这个夜晚不平静!
功课本来不多,由于数学订正格式不明确,于是就电话同学,打了好半天,才问清楚!
告诫孩子:如果上课时认真仔细听,如果在学校就问清楚,就不会无谓白白浪费这么多时间了!
晚上做好学校作业要我签字,我看到有一条有关阅读活动之类的信息,就要求孩子让我看看资料然后再签,这下可好,似乎惹怒暴君!
“为啥要给你看啦?上面没写过东西!””为什么要听你的了!”“凭什么你都是对的,我都是错的啦!”。。。边哭边跳,边拿钓鱼竿敲打沙发!
“要我签字,我就要看一看是什么内容的东西”“看,是对你负责!”“如果你以后不希望我看,那也别再来问我问题!”。。。
半小时互不相让!
最后终于平静下来,说知道他自己错了!但我却无法消气,对他说:如果真把我气晕过去,记得打120!
我的反思:这就是逆反期吗?这样的举动让我气急,让我担心,让我忧虑!如果遇到孩子坚持自己的意见,做家长的改如何处理?孩子无法控制自己的情绪怎么办?
原本9点之前可以上床,这一闹,945才得以上床睡觉。这时他已经完全平静,和我说对不起,但我仍然不能释怀,在床边陪了他2分钟say goodnight!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-12 14:24 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-12 14:25

9月12日(周五)
今晚要开预初第一次家长会!
早上提早5分钟,滴滴打车出门,7:10就到校了,神速!.

fly313 2014-9-12 15:24

回复 52楼安宝妈妈 的帖子

我们已经到了孩子子坚持自己的意见,坚决不认错的阶段了:funk:.

宽妈妈 2014-9-12 15:25

回复 51楼安宝妈妈 的帖子

好有心的妈妈。而且我猜出你是什么学校了,因为我们同是预初新生妈妈;P 。我们7班.

Hatty_1218 2014-9-12 16:17

我的反思:这就是逆反期吗?这样的举动让我气急,让我担心,让我忧虑!如果遇到孩子坚持自己的意见,做家长的改如何处理?孩子无法控制自己的情绪怎么办?
----------
家长自己是不是喜欢质问?或习惯性的不信任的表达?有主见是好事情,但有主见不等于无厘头地表达主张并固执坚持。
一个孩子,如果有OPEN的心态和倾听的习惯,一般不会很“逆反”。

另外感觉LZ对孩子关注太多,容易紧张擦火,稍放轻松点吧。.

Hatty_1218 2014-9-12 16:21

LZ家的早餐,好像很西化哦:)
我家早餐,很少面包类干粮,中式为主。汤面、汤年糕、包子、馄饨,鸡蛋摊面饼、稀饭....

hong07 2014-9-12 17:13

孩子暴躁,我也会火。然后还要求孩子先冷静下来。——哎,我觉得我的情绪控制能力很差,不知他真的青春期会怎么样哦。.

梓瞳zt 2014-9-13 08:19

顶一下,好妈妈好儿子.

cathymother 2014-9-13 09:04

加油,男孩妈妈更不易。.

安宝妈妈 2014-9-15 08:21

回复 54楼fly313 的帖子

呵呵,我们认错还能做到,但屡教不改呀!.

安宝妈妈 2014-9-15 08:21

回复 55楼宽妈妈 的帖子

:handshake 多交流呀,你加了QQ群了吗?.

安宝妈妈 2014-9-15 08:31

回复 56楼Hatty_1218 的帖子

谢谢你每次都非常认真的回复,你的话很中肯!关于质问:孩子做的不对的地方,我确实会质问并列举,而他却不一定能理解并接受,一旦这时,他就会说:总是你对的!我什么都不对!我听了也觉得不是滋味,这样的想法让我觉得很消极。我觉得他过于敏感,有时我是就事论事,他也会以为在他说不好!关于不信任:也确实是我常常不信任他,因为他有太多次数说话不算数了!就像周五晚家长会前,和他说好做完学校功课,但回家看到的结果却让我失望!我如何才能让他真正对得起我的信任呢?关于:有主见,我家孩子是太有他自己的想法,但有时就是固执坚持。这些个性,我想改变,效果甚微,有时觉得很无力,想放弃,但有时又想坚持再坚持!
“一个孩子,有OPEN的心态和倾听的习惯”---这就是我希望他能做到的,乐观开朗,宽容豁达,但是目前还遥远!.

安宝妈妈 2014-9-15 08:33

回复 57楼Hatty_1218 的帖子

今天的早餐中式了,准备了太多,没吃完。白菜肉丝面,酱蛋,泡饭,赤豆芡实汤,蒸南瓜。可是他只吃了前2样就饱了。.

安宝妈妈 2014-9-15 08:38

回复 58楼hong07 的帖子

我家的从小到现在,我就觉得一直不太习惯顺从。在学校还好,在别人的眼里,他有召唤力,自理能力强,喜欢交朋友,有爱心,乐于助人。而回家后,在我的眼里,好的时候,真是懂事听话,善解人意;作的时候,就是个小暴君!.

安宝妈妈 2014-9-15 08:38

回复 59楼梓瞳zt 的帖子

谢谢鼓励!.

安宝妈妈 2014-9-15 08:39

回复 60楼cathymother 的帖子

谢谢!是啊,做男孩的妈妈太辛苦,要有体力,毅力,还要有智慧!.

安宝妈妈 2014-9-15 09:41

继续9月12日(周五)
说说家长会。
初中阶段的第一次家长会!似乎每位家长都异常重视,6点半开,我6点05分到,以为很早,担心没人,所以还晃晃悠悠,特意走得慢点。谁知到大礼堂一看,已经有近7,8成的位置被坐满了,很多事父母一起来参加。来晚的家长,只能坐礼堂走廊的塑料凳子加座了。
说实话,在开家长会之前,我还没有跨进校门一步过,接送孩子,也仅限于远远观望。今天终于有幸走进校园,聆听校长的介绍。
我们在选这所学校之前,也前去参加过一所民办的考试,并且被录取了;当时在二选一之间我也是由于再三,晚上也睡不好觉,生怕选择错误。
最后选择这所,大部分的原因是考虑路途相对要近。而对学校的了解也仅限于网络的评价,对自己的选择心中没底。
女校长温文尔雅,打扮得体,理念先进,语态坚定。是我喜欢的类型,希望学校也能能为孩子喜欢的学校,并在此度过最重要的四年。
接下来分别是数学,语文和英语的六年级教研组长讲话,分别讲述了初中的学习方法和对家长的要求。
回家后把老师对孩子的学习要求转述给孩子,把对家长的要求发给孩子他爹,希望能在一路磕磕碰碰中往前走!.

安宝妈妈 2014-9-15 10:22

9月15日(周一)今天天气不错,蓝天白云。
昨晚又有意外矛盾发生,结果到10点多才睡觉,希望今天不要影响听课啊!
今天要求穿米色两截校裤,但裤子比较肥大,穿上后一直唠叨,我只能无语。
令人高兴的是,一上车,主动问我要手机听英语,继续上周的故事《简爱》,相对新闻和科学类的,更喜欢听小说,有情节。.

fly313 2014-9-15 12:45

回复 64楼安宝妈妈 的帖子

早饭准备这么多,你好辛苦..

Hatty_1218 2014-9-15 12:59

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-15 08:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9681488&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
...就像周五晚家长会前,和他说好做完学校功课,但回家看到的结果却让我失望! ... [/quote]

“言而有信”不是那么容易做到的。想想你自己提出的要求:
-- 是否之前跟孩子有足够充分有效的沟通,孩子是否认识到其中的必要性?有时答应你,可能完全是敷衍。
--另外布置的事情,是否是孩子1)心里乐于去做的,至少不厌烦的事2)孩子自身的抵抗各种诱惑(各种玩)的能力,是否超出这个孩子 3)事情难度是否超出孩子能力,时间是否太长?

不能简单地感觉失望,然后向孩子开炮。你可以适当地表达焦虑情绪,但后面一定要很OPEN地跟孩子探讨:怎么积极建设性地改变这个现状?让小朋友自己参与进来,成为事情的决策者和计划者。这就不会是管理与被控制的对立关系,而是站在一起的同盟,至少主观上不会有情绪对立。.

Hatty_1218 2014-9-15 13:12

:victory: :flower:.

安宝妈妈 2014-9-15 14:10

回复 71楼Hatty_1218 的帖子

“另外布置的事情,是否是孩子---”你说的三条,我自认为尚可,但孩子的自控能力是很差,无论怎样的要求,都会出状况的。
“但后面一定要很OPEN地跟孩子探讨”---这一步我比较欠缺,需要提高!.

爱德妈妈 2014-9-16 11:23

很久没来了,看到楼主开帖,庆祝!
好妈妈,好儿子,加油!:flower:.

安宝妈妈 2014-9-16 12:17

回复 74楼爱德妈妈 的帖子

欢迎你来串门!爱德现在是什么学校啊,短我下哦!.

安宝妈妈 2014-9-16 14:17

继续9月15日
好像兴趣课还是没有开始,放学依然早!回家也早,但是作业完成却不早!
周日完成的阅读领航资料得了98+2分,自己很开心,说班里还有班长和他一样的分数。完成阅读领航是按小组来一起完成的,接下来他和班长一起负责PPT的制作。其实这份资料的完成是周日花了好长好长的时间,磨洋工磨出来的!
由于前一天晚上睡得很晚,回家后经历不济,说要先休息会儿再做功课,只能随他。休息时就看指定阅读书目《爱的教育》。
至少看了半个多小时的书,到吃饭前才开始做功课,没多久就吃饭了。吃好饭又说要看一会微信,这样一弄,又到7点多了,这才又开始做功课!数学第一单元新课已上完,概念似乎还不是很懂,做题目的时候,还会去翻书上的概念。有些题目还需要问我,不知上课是否认真听了。进步的是,我的讲解他还能听进去。
昨晚数学,做科学作业,科学是外教上课,作业比较活,要求孩子们举例说明科学对人类正面和负面的作用。自己搜资料,自己整理。
一转眼就8点40了,赶快洗漱睡觉,其他计划放羊,时间再拖肯定会影响第二天上课效果。.

安宝妈妈 2014-9-16 14:25

回复 76楼安宝妈妈 的帖子

9月16日(周二)天气凉爽
今天早餐,吃了买来的蔬菜培根卷和红豆多拿,喝半碗赤豆汤,其他酱拌面,酱蛋和南瓜粥,都吃不下了。
滴滴打车,一路《简爱》故事陪伴,7点20前到校。.

宽妈妈 2014-9-16 21:52

你们动作还挺快呀!我家小子作业很慢,做一道题总会好奇别的内容网上查半天,于是,现在还没做完作业,完全暑假节奏。科学老师还有作业,我才知道:L 。相同的是,裤子太大了,今天才换好。.

安宝妈妈 2014-9-17 08:50

回复 78楼宽妈妈 的帖子

我们不快呀,就是喜欢拖拉,一点不抓紧。上网查资料,看到有趣的内容就看起来来的,完全不能把握时间。
裤子我们买的160的,估计没小的了,就没换,变成一截裤他还愿意穿穿。淘宝店的那条黑裤子千万别买,苗条型的,我买了退掉了!.

安宝妈妈 2014-9-17 12:05

继续9月16日
下午放学晚出来一刻钟,说是教同学数学。乐于助人这点不错,可别误人子弟啊!自己的数学题还总出错的呢!
给孩子带了面包,牛奶,甘栗仁,一路吃一路听英语。4点整就到家了,真比小学还早!我祈祷今天能否时间抓紧点啊!
先上厕所,一边用PAD听音乐,20分钟才好,然后洗澡,出来就要4点半了。看到我正好在看他带回的学校年鉴,也来凑热闹一起看,找自己认识的老师。摸法摸法我摒不住,说可以做功课去来,这会儿已经4点40了,然后拿手机看备忘录,还说老师抄出来太晚,来不及抄了!理由十足!又过了几分钟,再催,人家说已经很快了,抄个备忘录只用了8分钟!好吧,那就开始做吧!
回家路上告诉我古诗默写只得“thirty”,一共默3首,只默出来1首!还用说吗,肯定没背!还批评不得,说前几次都全对的!
这次做功课很认真,数学题基本不问我,要求打草稿也做到了。吃饭前还剩1道应用题和2道分解。及时表扬了他!
受到表扬,吃饭也很快,大约6点40已经吃好了。休息会儿要求在PAD上下盘围棋,10分钟,恩准了!
下围棋没那么快结束,超了几分钟还是没下完,同意下回再下。7点,重新开始做功课。最后一题我启发了下,最后自己完成。
接下来,背古诗,读英语,当中休息吃葡萄。我心想,这个夜晚还算平静!然后是复习数学,明天数学第一单元测验!
谁知事情又来了!他说明天有劳技课,希望我帮他画个头像,然后剪下来明天派用场。没问题啊,于是到手机上找头像,原来是游戏里的人物。这下出问题了,手机游戏更新不顺利,这个是和家里绑定的手机。他以为是内存不够,又提出把我QQ删掉,说如果下好游戏有空间还可以再重新下QQ的。讲得多有道理啊!接下来,就是等更新了!等着等着,话题就开始说同学都有手机啊,都是IPHONE啊,他这手机都不好意思拿出来啊!我说上课要求关机,你用这么好手机干啥,他说放学可以听音乐啊,周末可以玩游戏,以后和同学交流有话题啊!眼看着时间已过8点半了,复习数学哪有心思!我忍无可忍,说,现在讨论是否买新手机不是时候,我们周末再讨论!人家正在兴头上,说上床后再讨论会儿,我只能小做让步。
从此心思不定了,描述有的同学么上课也拿出手机的,有的一下课就听音乐,还不让我告诉班主任!否则以后不信任我!好有挑战啊!
这个手机问题小学就一直缠着要买了,还想买的东西还很多,比如IPHONE手表啊,BEATS耳机啊等等,我都会说等你自己挣钱再买!
没想到今天又老话重提,还不肯罢休!
本来可以安排得更完善的晚上,就这样在仓促中上床了!9点了!
继续不肯停歇,还要和我讨论何时能给他买手机!我一提到,买手机的不利因素,他马上说,只要一提到我不喜欢的事,我就敏感的反对!接下来的半小时就在极不愉快中浪费掉了!
亲们我该怎么办?.

安宝妈妈 2014-9-17 12:09

9月17日(周三)
无论夜晚如何黑暗,醒来又是光明的一天!
今早吃了3个奶黄包,1碗小馄饨,1口山芋。7点出门。
路上叮嘱数学考试多看几遍题目哦,人家已经烦了!.

fly313 2014-9-17 12:36

回复 80楼安宝妈妈 的帖子

手机问题是通病,我们进中学的时候买了4s, 结果自己犯错误,被我收了,大约半个学期,这两天又在和我饶,要我还给她呢。:funk:.

hong07 2014-9-17 13:37

刚进初中军训时,班里同学互相比拼谁的手机结实,掏出来的都是智能手机。我儿子默默掏出NOKIA1050说,有谁比我的厉害,大家都关掉了。后来他就爱上他的1050了。哈哈哈哈.

安宝妈妈 2014-9-17 13:46

回复 82楼fly313 的帖子

是呀,为什么学校不管管呢,真成问题!.

安宝妈妈 2014-9-17 13:47

回复 83楼hong07 的帖子

你儿子厉害的!问题是,我要是给他用过NORKIA,他肯定不同意,头疼呢!他现在就等周末和我讨论!.

hong07 2014-9-17 13:57

回复 85楼安宝妈妈 的帖子

之前他爸爸和他说了很多NOKIA1050如何如何好,经典简洁轻巧待机时间长,可以报时,也有简单游戏,又不大可能被老师没收,不怕偷,掉了也不可惜等等,巴拉巴拉,我也附和很久,表示很羡慕他的手机。虽然他不是小孩子了,但是我们由衷表示这款手机如何经典,他是有点信服的。而且能在班里秒杀同学的智能手机,他也觉得不错,独一无二啊。.

安宝妈妈 2014-9-17 14:03

回复 86楼hong07 的帖子

你们很好,能讲通道理!我们要说服他,难的!.

hong07 2014-9-17 15:09

大概因为我们一直灌输他不要人云亦云,自己需要的才是真正好的。手机主要打电话,如果要上网或者玩游戏,ipad用着爽多了,何必用智能手机,屏幕又小,家长老师还都反对,烦也烦死了。小孩其实都是讲道理的,如果你有道理的话。呵呵。.

爱德妈妈 2014-9-17 15:37

安宝妈,你们学校给孩子开必读书目了吗?能否分享一下?:handshake.

安宝妈妈 2014-9-18 08:43

回复 89楼爱德妈妈 的帖子

有开书单的,我明天带来发你。或你有我手机吧,可以加下微信。.

爱德妈妈 2014-9-18 10:14

回复 90楼安宝妈妈 的帖子

好的,微信已加。.

安宝妈妈 2014-9-18 14:14

继续9月17日
什么事情要坚持,都不容易!
今天4点05分到家的。对于到家之后的时间安排,我实在不抱多大期望。听之任之,兼仍不住的督促。
到了9点多时,和儿子一起总结当日回家后到睡觉的时间一共有5小时是如此渡过的:
花在吃饭,洗澡,办公事:1小时
在PAD上下围棋:40分钟
粘贴数学试卷:20分钟
做功课及课外:1小时40分钟
算下来还有近1个半小时,不知去向!他不知道,我知道,就是磨掉的!
好的方面:好歹挤出时间来做了课外的部分学习任务;基本没有发脾气。
不足的方面:时间不知去向问题;科学课的英文材料,怎么也不肯看,后来好言相劝,总算看了一页。.

安宝妈妈 2014-9-18 14:17

9月18日(周四)
今天不顺,早上起来就在发小脾气,我故意没理他。一桌早饭只吃了半碗小馄饨。
滴滴也不顺,没叫到,一边发急问我是否来得及,一边穿鞋子。
我没好气的回答:叫不到只能乘公交车了,总不能飞过去!
出得小区大门,还好,门口停了辆空车!
早上下雨,一路听《秘密花园》,一路堵过去,7点30到校!.

安宝妈妈 2014-9-19 11:19

继续9月18日
今天下午是第一次上科普英语拓展,放学要近5点了,以后每周四都如此。
等了一会,和一位以前幼儿园时同班的家长聊了会天,小学不同校,现在初中又来到同一校园里了,真有意思!
只见同学们三三两两的走出了校门,面带微笑,看上去心情还不错!
饿坏了,一路上边吃,边讲讲科普课老师的要求,据说课本英语课如果成绩不好,以后就会没资格上科普课。好吧,自己知道就好!
说着说着,就说到这次数学测验了,第一次测验,没有考好!而且是考得很差!但自己还要面子,其实是垫底的成绩,被他说是20多名。我这次面对这样的成绩,白天上班时心里已经做好了最坏的准备了。考前的周末也没有主动说要复习下,考试前一天晚上作,还吵着问我要手机,没有一点心思复习。平时作业的错误率也不低。这个结果是必然的。只能让他吃吃苦头了!
到家已经5点半,也并没有特别抓紧时间。作业不多,晚饭前其他都搞好,只剩订正数学卷了。
6点45分吃完晚饭,休息一刻钟下棋。期间我已经偷偷瞄了卷子,左上角赫然自己记录的分档成绩以及平均分!
错题很多,判断,填空,选择,分解,一共错了10多道。填空中基本都是答案不完整,他还叫嚷,这次怎么没有半对的,一点错分就全扣。哼!见识到什么是中学了吧!
订正有要求,要写出订正过程,和错误原因。最后还要写反省!真是大工程。
有几道题目不懂,问我,态度还急躁,整个过程花了1个半小时以上!
哦,对了,期间还抽时间修改班长做的咏史古诗PPT, 班长的PPT内容是根据他们小组提供的古诗素材,并做文字上的提炼。我看了PPT,文字能力不错,但PPT画面都是白底黑字比较单调。班长发来的邮件特别关照:“我文字弄好了你可以改一下,我觉得没什么好改,但希望你多改。图片、格式、字体、模板不用弄了,明天我来,主要改内容。(古诗的字体好看吧)谢了!”但儿子对版面看不过去,非要好好修改一番。修改过个PPT效果大不一样,赏心悦目。不过背景音乐就来不及配了!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-19 11:40 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-19 11:32

来欣赏他的反省大作吧:
   经过这第一单元的数学测验,我明白了一些道理,在此做出总结。生(身)为信息委员的我本应该做班级的领头羊可是却成为了倒数的同学,尽管老师您说不要紧下次再接再厉,可我深深地知道您是在鼓励我们!通过这第一单元测验,我才深深地明白上课认真听讲是一件多么必要, 重要的事情。直到看到这些红叉,这鲜红耀眼的XX分,我才知道了不要以为在暑假里提前学习了初中数学就有多了不起,以为自己上课有时不认真听讲没什么大不了的,可是现在呢?后果只有一个,恶有恶报!仅仅预初我就考了XX分,那我初一,初二,初三甚至高中那不就死翘翘了吗?不要以为一次XX分没什么大不了的,但这在老师的脑海里已留下了第一次不好的印象。这此(次)考试就像经历了一次人生道路上的经历,我跌倒在了一个坑里,但只要我不放弃,重新调整好学校态度,就一定能取得同学与老师的尊重,并且一定能取得优越的成绩!这一次的测验也不难,但却体现了我们学的认不认真,扎实不扎实,正如一句谚语所说的“All play and no work make Jack a mere boy" 尽玩耍,不学习,聪明孩子没出息。 真是对极了,考试仅仅40分钟,可是我就连订正就订正了20分钟,这是何苦呢?如果好好考试,得了个100分不就不需要再订正了吗?所以总而言之,言而总之,还是自己的错,我一定再接再厉,争取下一次取得好成绩!.

安宝妈妈 2014-9-19 11:42

9月19日(周五)雨天
今天周末了!丰盛的早餐:白菜肉丝面,台湾香肠,煎蛋,南瓜汤,泡饭,豆沙包。吃了前面4样。
似乎滴滴系统有问题,今天提早10分钟,还是没车。出门下雨,走到小区门口,很幸运的一辆车等候着,赶快上车吧!
听了会儿习近平访问印度的新闻后,改听Scientific Amercian..

yiyioneone 2014-9-19 12:10

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-19 11:32 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9683934&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
来欣赏他的反省大作吧:
   经过这第一单元的数学测验,我明白了一些道理,在此做出总结。生(身)为信息委员的我本应该做班级的领头羊可是却成为了倒数的同学,尽管老师您说不要紧下次再接再厉,可我深深地知道您是在 ... [/quote]
总结的好,总结的到位。
孩子的语言,真有意思。.

yiyioneone 2014-9-19 12:12

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-19 11:42 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9683950&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
9月19日(周五)雨天
今天周末了!丰盛的早餐:白菜肉丝面,台湾香肠,煎蛋,南瓜汤,泡饭,豆沙包。吃了前面4样。
似乎滴滴系统有问题,今天提早10分钟,还是没车。出门下雨,走到小区门口,很幸运的一辆车等候着 ... [/quote]
这么丰富的早餐,妈妈太用心了
偷懒的妈妈掩面离去。.

金蛋妈妈 2014-9-19 12:54

好用心的妈妈,我家小子也是预初,要多多向你学习!.

安宝妈妈 2014-9-19 13:04

回复 97楼yiyioneone 的帖子

有这心思用功学习多好!.

安宝妈妈 2014-9-19 13:04

回复 98楼yiyioneone 的帖子

哎 早饭弄得多,我好像也习惯了,其实不好,给了他选择的机会!.

安宝妈妈 2014-9-19 13:05

回复 99楼金蛋妈妈 的帖子

互相学习,互相交流啊!.

fly313 2014-9-19 13:05

回复 92楼安宝妈妈 的帖子

孩子很多时间真是磨蹭掉的,每星期我们有一天晚上要上数学班,要7点下课,而这天确实我们睡得最早一天:funk: ,因为自己知道这天时间紧,抓紧了.

fly313 2014-9-19 13:10

回复 95楼安宝妈妈 的帖子

反思写的还满深刻的;P.

宽妈妈 2014-9-19 13:45

回复 100楼安宝妈妈 的帖子

你这每天听的是什么英语呀?手机装什么了?我们英语要向你们学习!数学倒考了98,但是班里有四个满分。.

一年级新生 2014-9-19 14:08

回复 80楼安宝妈妈 的帖子

妈妈你太焦躁了,分分秒秒都掐着过,从你的描述中能看到我的影子:L ,我也表示很忏愧:L :L
其实我们没必要这么紧张的,布置好任务,让孩子自己掌握吧,我也在慢慢摸索中……
关于手机,我家娃用的就是Iphone,但是孩子对电子产品的抵抗力真的是0,所以平时手机不开的,周五才给她,当然双休日也是要监督,不能长时间玩手机的,把手机放在客厅里或者放在我们的房间,坚决不能放在她自己房间,否则…….

fly313 2014-9-19 15:42

回复 106楼一年级新生 的帖子

否则……
;P 了解了解.

byiyi 2014-9-19 16:32

你的孩子还是很善于总结的,自己能有这么深刻的领悟不容易。.

cathymother 2014-9-19 16:45

不能不说,这是我看到的最可爱且励志的反省.

安宝妈妈 2014-9-22 08:33

回复 104楼fly313 的帖子

说真的,这个分数对他是有触动的,所以反思是一气呵成。不过写归写,做归做啊!.

安宝妈妈 2014-9-22 08:36

[quote]原帖由 [i]宽妈妈[/i] 于 2014-9-19 13:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9684068&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你这每天听的是什么英语呀?手机装什么了?我们英语要向你们学习!数学倒考了98,但是班里有四个满分。 [/quote]
听英语的软件我在前面楼层有说过,是APP的朗易思听。他偏向喜欢听小说故事类,今早让他听科学新闻,就不是很乐意了。
你们数学很好啊,向你们取经,你们平时做数学回家作业都全对的吗?还有做其他练习吗?.

安宝妈妈 2014-9-22 08:40

[quote]原帖由 [i]一年级新生[/i] 于 2014-9-19 14:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9684086&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
妈妈你太焦躁了,分分秒秒都掐着过,从你的描述中能看到我的影子:L ,我也表示很忏愧:L :L
其实我们没必要这么紧张的,布置好任务,让孩子自己掌握吧,我也在慢慢摸索中……
关于手机,我家娃用的就是Iphone,但是 ... [/quote]
有时候我自己也觉得自己很焦虑,情绪完全受孩子影响了!可能是他爸爸是甩手掌柜,我一向“负责”惯了!
看来需要自我反省!有些弯路必须让他自己走过才行!
说到手机,这周末孩子本来要和我讨论的,还说要用英文写出他的理由,后来时间一晃而过,不了了之,估计要到下周周末再讨论了!他是不会忘记的!
说说你家手机故事的否则....

安宝妈妈 2014-9-22 08:44

回复 108楼byiyi 的帖子

小学里因为闯祸,也写过反省在备忘录上,似乎这次的确实比较诚恳。还一定要求我也写上几句,以示重视,我大笔一挥,题上:希望引以为戒,言而有信!:lol.

安宝妈妈 2014-9-22 08:48

回复 109楼cathymother 的帖子

希望不仅仅停留在纸上啊!你家姑娘很棒!向你们学习!.

steedben 2014-9-22 09:03

看了你的贴子,我们应该是一个学校的了:loveliness:.

cathymother 2014-9-22 09:33

回复 114楼安宝妈妈 的帖子

孩子都是一样的,我家的迷糊经常让我崩溃,不过这又何尝不是日后留在我们记忆中,给我们快乐的源泉呢?.

安宝妈妈 2014-9-22 09:57

回复 115楼steedben 的帖子

校友啊:handshake 你们都加QQ群了吗?.

小书迷的妈妈 2014-9-22 10:19

校友,握手.

安宝妈妈 2014-9-22 10:37

9月22日(周一)今日有“凤凰”台风
一个周末就这样嗖的过去了!
周六晚,我有些头疼,就趟到床上去看书了。儿子过来爬到床上命令我说,把眼睛闭起来,然后用他两只肉肉的小手对着我的太阳穴按摩起来。这个时候真是小天使啊!按摩一会儿后,让我挣开眼睛,对我说好些了吗?我点点头。忽而,他端详着我的脸又说,妈妈,你这里的纹路有点深,(其实是法令纹),我说是被你气出来的,然后他说,那你以后看书的时候,就这样,于是就做嘴角上翘做微笑状,这样就会好些的!恩恩!但愿你一直这么关心我哦!.

安宝妈妈 2014-9-22 10:38

回复 118楼小书迷的妈妈 的帖子

:handshake 这里校友不少啊,你们几班啊?.

安宝妈妈 2014-9-22 10:38

回复 115楼steedben 的帖子

校友好,你们几班啊?.

宽妈妈 2014-9-22 12:20

回复 111楼安宝妈妈 的帖子

数学我们因为还上周一周三的思维班,我就什么都不管了。现在操心英语不开口啊,他们科技劳技全外教的话 不知道吸收多少:L.

安宝妈妈 2014-9-22 12:24

回复 122楼宽妈妈 的帖子

你们数学很强大,我们从此无缘了!昨天我还和他说,机会是他自己失去的,第一次考不参加,第二次考没发挥好,很多事没有如果!
我们也不是很喜欢开口的,听还行,就不喜欢说,以前我单独请的外教,还能练练,现在想反正有那么多外教课,就不用再花时间上外教课吧,但不知课堂吸收如何啊!.

lilino1 2014-9-22 13:45

不知你们小学时是啥节奏啊?感觉我们去年1年级开始就这样晚上时间不够用,这种状态一直要持续到高中毕业吗?:Q.

安宝妈妈 2014-9-22 14:13

回复 124楼lilino1 的帖子

我们属于领悟力强,玩心重,自控力差的孩子。他自以为自己很好了,不肯再多努力。小学完成学校作业后也不大愿意多做课外的练习。你们不要太急,还早呢,睡眠时间要保证!.

byiyi 2014-9-23 08:05

回复 119楼安宝妈妈 的帖子

多好的孩子呀,羡慕!.

安宝妈妈 2014-9-23 11:56

9月22日继续
周一没有兴趣课,放学依然早。路上喊饿,说中午没荤菜,只有一种三角形的怪东西,没吃。那不是三角包吗,里面估计会塞肉,自己不吃只能挨饿了。谁让我是亲娘呢,马上把出发接他前买好的,还热乎的大壶春生煎递上。人家三下五除二就干掉了,什么时候把这吃的热情用一部分在学习上啊!
吃完,开始告诉我英语默写的分数。其实周末我就发现一单元又教完了,应该是要小测验了。可是我关照他要复习下,他说都复习好了。昨天又见颜色了。单词错了一个,almost,据说写了al的时候笔掉在地上了,把笔捡起来,就忘记写后面一半单词了!!默not  at all, not后面没写..., 还有2句翻译句子不完整。这样一来,就是倒数名词了!订正是需要抄写4遍的,哎,自作自受吧!语文三首古诗默写,各错一个字。回到家,人家已经说了,现在有点感觉亚历山大了!我也不便再多批评了,等待自醒!
回家作业做得还算快,但如果再快点本来吃饭前应该可以做完的。最后是8点才搞定,我告诉他,他需要有三方面的改进:学习态度,学习方法和学习效率!我说这三条的时候,他正好要和我说白天400米跑步的事,说跑到最后跑也跑不动了!等他讲完,我问他,我要求的是哪三条,不清楚!好吧,我再重复了一遍,这下记牢了吧!.

安宝妈妈 2014-9-23 12:10

9月23日(周二)早上台风黄色预警
今天早饭是西葫芦丝鸡蛋饼,香肠,南瓜汤,泡饭咸蛋。儿子只吃前面2样。
爸爸在时间观念上不是急性子,紧赶慢赶7点过了才出发。路况还算好,7点半前到。
学校要求每个孩子给雨伞带个塑料套子,好主意!
早上在大群里学到的格言,在这里分享,并发送给儿子晚上抄写:Nothing is impossible to a willing heart. 心之所愿,事皆能成。
在另一个学习群里的摘录,共勉吧:
其实,学习与生活都统一了,孩子存在什么学习上的痛苦呢?到了孩子学习入心了,也就是到了快乐学习的境界了
所以学习本身也是一种修为,而不只是一种技能。要让学习成为生活的一部分,成为快乐之源。.

steedben 2014-9-23 16:15

回复 117楼安宝妈妈 的帖子

加了:loveliness:.

安宝妈妈 2014-9-24 08:57

继续9月23日
今天是第一次拓展必修课,书法篆刻,我自己很是喜欢学习有这样的课程设置。孩子说课程最后会让他们自己刻名字章。
意外总是不期而至!昨天的英语单词卷默得不好,被要求重默,结果是:原来错的单词这次都默对了;但原来对的单词,这次却错了好几个!这究竟是怎么回事?发火肯定没用,只能鼓励吧,加油!
自己认为在没有磨蹭的情况下,完成作业已经9点半了!明天要2单元英文测验,说是要复习一下的,可是没时间了,临时抱佛脚没有用,赶紧洗洗睡吧,上床10点整!.

安宝妈妈 2014-9-24 09:01

9月24日(周三) 蒙蒙细雨
早饭:奶黄包,蛋饼,煮山芋,煎饺,泡饭,赤豆汤。赏脸吃了前面三样。
这几天下雨,早上都是爸爸送。
出门前儿子嘟哝,今天英语课是第一节,肯定考不好的!这么没自信啊,我不敢接话,昨天晚上已经和他说了不要在乎分数,只要认真答题。不知道会是什么结果。

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-24 09:03 编辑 [/i]].

byiyi 2014-9-24 09:37

回复 130楼安宝妈妈 的帖子

昨天的英语单词卷默得不好,被要求重默,结果是:原来错的单词这次都默对了;但原来对的单词,这次却错了好几个!这究竟是怎么回事?发火肯定没用,只能鼓励吧,加油!
      向你学习了,我昨天也看到N多小叉叉,焦虑,不停地像祥林嫂一样说说说,这种状况要改!家长的心态才是挡在孩子面前的绊脚石。.

安宝妈妈 2014-9-24 09:59

回复 132楼byiyi 的帖子

是的,我现在渐渐发现,有些问题是我自己造成的,现在改,希望来得及!.

hong07 2014-9-24 10:30

我其实也是奇怪,小孩默写为啥不好,心不在焉的,错了也无所谓,大家一起订正排队给老师批改,好像还是很开心的事情一样!!
想想自己小时候,默错至少要抄写20遍,甚至50遍,谁敢不认真默写啊。我记得那个《出师表》长是长的来。我好心帮同学抄了5遍,被老师发现,结果她又重抄了100遍。估计她一辈子也忘不了出师表:@
虽然罚抄不好,但是有用。我哪天火气憋不住,也来试下。.

安宝妈妈 2014-9-24 10:50

回复 134楼hong07 的帖子

哈哈,真是难忘了!100遍!那是要花多长时间啊!
话说,我有时想,默写不好,是否男孩子多发生?他就没把这当回事儿!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-24 11:16 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-24 11:14

对了,昨天还体检了。
身高:155
体重:55.5
视力:5.0
肺活量好像2800多
验血的棉花球被孩子在教室里抛来扔去,结果全班挨了批!.

小黑羊妈妈 2014-9-24 13:35

回复 136楼安宝妈妈 的帖子

你儿子的视力很好,也长的蛮高的,你照顾的很好,有啥秘诀?.

安宝妈妈 2014-9-24 14:13

回复 137楼小黑羊妈妈 的帖子

长得不算高呢,不过座位是排在倒数第2排。我觉得还是偏胖了点,但是我家的比较结实。没啥秘诀,就是多锻炼。我们小学参加过手球队,篮球队,每周会打3次球。可惜现在没那么多时间锻炼了。.

安宝妈妈 2014-9-25 09:01

继续9月24日
今天是第一次云课程拓展,下午去接时正好看到同班同学走出来,以为孩子也快出来了,正好手机响,孩子来电话说要我在车上等他,说要把做好的PPT给语文老师看,但老师还没来,估计要很长时间。我上班也坐了一天了,想想还是在校门口等吧,我喜欢看到他走出来的样子。
谁想这一等就等僵了!眼看着一批一批穿各色校服的孩子们从学校走出来,等候的家长也越来越稀少,最后只剩下三两个了,路边等候的车也没几辆了,我已经等了一个小时了,真想电话催他先回家!这时已经5点27分了,手机收到短信:我在教育处和同学做作业,老师没来呢。我回:这么晚了,老师来了也没时间弄的,明天可以吗?回:来了
只能继续等,和我一起站着的还有两位,一位是老人,还有位估计是爸爸,推着自行车。他实在等不及了,直接走进学校去找了!
大约15分钟后,看到疲惫的几个孩子从教学楼里走出来,儿子朝我招了招手!哎,我腰都要断了!想想这么晚,老师还么下班,也真辛苦啊!回家路上,直叫腿酸,连吃点心也没力气了!.

安宝妈妈 2014-9-25 09:17

在路上,他主动告诉我今天英语测验的分数是90,但名次不知,因为分数是他自己到老师哪里去问来的。还说他一问,别的同学也都去问了,还知道最好的是99分,是他小学不同班的同学。我是回答哦,没有褒贬。心想做题时一定还是用心的!自己还说:我现在的学习榜样就是班长,和这个同学!很好呀,知道追赶目标了!
但是晚上的日子就不好熬了!到家已经6点多,我忙晚饭,他忙办公事和洗澡,吃饭前几乎没做什么功课。饭后已经要7点半多了,才开始做功课。今天英语作业非常多,要查许多单词,造句,最后做好时共写了4面半纸。做好英语时间已经10点半了,期间因为要用PAD查中翻英,查后又不归位,让我怀疑他另有企图,于是两人发火吵闹不断!还有一张数学卷和语文写话没做呢!孩子心里已经烦操的不行了,我也脾气极大,想要不发火,实在摒不牢!我说时间太晚,再不睡觉明天上课无法正常,和老师说明天再不做,他捧着头,对着窗外哇哇大叫:这怎么可能啊,你去说啊!再争下去,时间越来越晚了。我决定把空白数学卷先拍下来,然后我替他做好后让他抄上去,明天再补做。我做数学的时候,他做语文段落。总算达成协议,谁也不闹了,说干就干,半小时全部搞定。看他眼睛都要肿起来的样子,并和我保证,明天我做哦!谢谢你!我心里也很后悔,前面没和他一起把时间把握好!
上床11点多了,从没有这么晚过。互道晚安,我亲了亲他,他要我保证明早一定要准时叫醒哦!并叮嘱我马上去睡,否则明天起不来的。还说,明天早上我们两个都不要发火哦!做个好梦吧,宝贝!.

安宝妈妈 2014-9-25 09:29

9月25日(周四) 新的一天,一起从新开始!好天好心情!
“其实快不起来原因可能是多方面的,1、自身是慢性子 2、对知识点的掌握不够好,做题时自然需要思考的就多,也会导致慢,3、态度问题了,没热情,4、可能我们家长自身也有问题;我们共同努力找办法,我们对优秀孩子视而不见,只拿今天自己的孩子和昨天那个自己的孩子比,不倒退就行,在优秀孩子面前保持一份淡定的、强大的继续挺孩子前进的心,西瓜再大再圆是别人的,芝麻再小再瘪是自己的,再怎么样芝麻长不成西瓜,就让我们的芝麻尽量饱满点吧。”-----这些话是在别的妈妈的帖子里,借来自勉!

今天早上特意晚了十分钟叫醒孩子,看他迷迷糊糊的起来,呆呆的在沙发上坐了1分钟,然后再刷牙吃早饭。
丰富的早饭:奶黄包,咸菜肉丝面,绿豆汤,还有泡饭和面包。没睡醒,胃口倒不错,吃了前面三样,还没忘吃颗钙片。.

爱德妈妈 2014-9-25 10:06

安宝妈你早上几点起床啊?能准备这么丰盛的早餐,我真是惭愧了。.

安宝妈妈 2014-9-25 10:08

回复 142楼爱德妈妈 的帖子

现在每天手机闹钟5点50,我早一点,就能从容点。然后6点30叫儿子,7点出发。你们要求几点到校啊?
其实还好啊,绿豆汤前一天烧好,包子就放电蒸锅上,咸菜肉丝也是前晚炒好,只要烧面就好了,很快的。

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-25 10:09 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-26 09:15

继续9月25日
上午,非常意外的收到班主任群发的致歉飞信:
各位家长,昨天英语查字典作业,布置时我没有考虑孩子们的速度,让他们花了过多的时间,是我工作失误,非常抱歉。今天的新视野阅读预习工作我会提早布置,给足孩子时间,谢谢!
原来情况是这样啊!看来昨晚我或许错怪了孩子。年轻的班主任能发信致歉,实属不易,看来很负责任!
5点接到孩子,和同学一起走出校门就和我说:“看!我的好朋友们都自己回家喏,一起乘地铁,我什么时候可以自己回家啊?”他羡慕得眼神目送着几个自己回家的孩子远去。
其实我真心愿意让孩子锻炼自行回家,但这个社会环境又让我很犹豫,不敢轻易答应孩子。以后在自己回家的问题上,肯定会不断和孩子发生摩擦。我也真不知道什么时候让他自己回家!
晚上拿出英语测验卷子,说这次我是前十名哦!老师说,下次单词默写要是还错那么多,每个就要抄10遍了!我暗笑,老师肯定觉得单词默写的成绩和测验成绩太不匹配了。抄十遍很好,一定要纠正平时默写不认真的习惯。
功课8点前完成,提出要休息10分钟再做课外。允诺!谁想这一休息就是一个小时,干什么呢?看一本小说欲罢不能!
我没有打断他,一来专注看书或许就是一种专注能力的培养,二来时间管理是需要他自己做到的,我不时催促不能代替他管理时间。
就这样开开心心让他把书看完了!.

安宝妈妈 2014-9-26 09:18

9月26日(周五)  今天周末了,大清早,在最爱的阵阵桂花清香陪伴下给家人做早饭!
早餐:芹菜牛肉煎饺,绿豆汤,山芋,泡饭。.

家有00后 2014-9-26 16:33

有心的妈妈![s:002.gif].

安宝妈妈 2014-9-28 14:05

继续9月26日
这几天每天都闹着想自己回家。我还没到学校,电话就来了,我要自己回家呀,同学们都自己回家的,谁谁的自理能力都没我好,他们都可以自行回家的!看来小翅膀是越来越硬了,早晚要脱离我的保护。我说,想自己回家,要在家里实现做好准备的,要征得爸爸妈妈一起的同意!电话里,是一百个不乐意啊!
回家路上,先去了趟小学,去班主任老师哪里取奖状。好久没见到带了5年班的班主任美女老师了,现在老师又重新教一年级的小朋友了。走进一年级教室,只见老师正在扫地,儿子赶快帮老师扫地。看到课桌上摆着“小脚丫起步了”,不禁心中无限感概!五年前我们就是这样过来的!老师对儿子说了些鼓励话,小X,你行的!以后要学会自我学习,要有目标,有机会,知道自己要什么!
周五的晚上抓紧把学习作业做完了,因为有要看原版片《哈利波特》的动力!.

安宝妈妈 2014-9-28 14:06

这个周末只有一天休息。最大的收获是和儿子一起定了份IPAD使用协议。.

安宝妈妈 2014-9-29 10:37

回复 148楼安宝妈妈 的帖子

继续9月28日
今天是IPAD协议生效第一天。总体效果不错,学校课外基本完成,自己也很满意,听音乐也把PAD放在厕所门口,睡觉前看了10分钟微信,得知小学要好的女生开始箍牙了!
小意外是,本来阅读领航演讲的小朋友周二就开始外出旅游了,重任交给儿子,所以要准备演讲稿,这下又弄到了10点!.

安宝妈妈 2014-9-29 10:38

9月29日(周一) 假期倒计时了!
早餐:厚切片面包涂蓝莓果酱,煎蛋,南瓜汤。.

9月zz妈 2014-9-29 13:46

小男生的缺点都差不多,不过你儿子优点也蛮多的,吃的很爽气哦,英语很好啊,怎么学的呢,他每天听原版的都能听懂?怎么从简单到难呢?有经验分享吗,我们也预初,开学到现在成绩不理想。.

安宝妈妈 2014-9-29 14:03

回复 151楼9月zz妈 的帖子

呵呵,谢谢你的鼓励!其实妈妈们很多时候无意识的会放大了孩子缺点!
他的英语不算好,只是听说能力还行,过程是很漫长的,我一直觉得投入产出不成比例,所以只能不计投入,希望有一天种子会发芽。
平时寻找机会听英语,比如上学放学路上,吃晚饭时都可以。不过如果他坚持要自行回家,肯定就不会自己选择听英语的。
每周总会下一部他喜欢的原版片看。每天做做首字母,争取每天有时间抄写中考英语单词。我家不是很喜欢看原版书,否则会进步快。.

ssymaomao 2014-9-29 14:41

我家也有预初生。貌似和你家同年同月同日生。哈哈。真巧。貌似比你家还让人操心。进入初中之后,大概是学校老师抓的比较紧的缘故,给我们的感觉,好像一下子压力大了很多。你们还挤出时间围棋,游戏,我们忙完作业都很晚了。看到你介绍的《生活大爆炸》倒是个减压和学习的方式。不知道你们是直接看原版还是字幕版?.

安宝妈妈 2014-9-29 14:49

回复 153楼ssymaomao 的帖子

真的啊,你是怎么知道的啊?:handshake
估计我们公办,作业相对少些。如果他要一磨蹭,就只有时间做功课了。
这几周他已经不看《大爆炸》了,因为要留时间周末看哈利波特。不过《大爆炸》也有好处,每集不长,可以控制时间。这片子他就直接PAD上看了,我也没给下载,下面好像是中英文字幕的。.

9月zz妈 2014-9-29 14:57

回复 153楼ssymaomao 的帖子

算我们一个,前面看到楼主家儿子是9月份的,我们也是呢,不过是19号,原来想着要比同班8月份的大整整1年了快,应该个方面都比较成熟,但人家就是发育缓慢,折腾人的节奏阿。.

9月zz妈 2014-9-29 15:02

回复 152楼安宝妈妈 的帖子

我网上看了下,已经不能下了,ipad上我看看,不过估计我家的水平不行,我家只能课堂上的内容完成好就ok了,我也想着要给他练练听力,起码培养语感吧,先从简单的来。首字母练习我也要想办法让他做做,还可以提高阅读水平,只要他来得及做作业。.

baoma 2014-9-29 16:00

今天真好空下来,断断续续一口气看完了安宝妈妈的帖子,真心赞!我家同样是预初男孩,多向安宝妈妈学习!.

ssymaomao 2014-9-29 16:29

你的照片发的是9月9日,根据这时时跟进的节奏,应该生日当天拍的吧。
哈利波特原版书?原版片?中英文字幕?.

ssymaomao 2014-9-29 16:35

回复 155楼9月zz妈 的帖子

还好最大,还这么晚熟,否则更让人焦躁。我也开贴了,小马驹成长史,希望能够真的在帖子上看到他的成长。.

安宝妈妈 2014-9-30 08:48

回复 156楼9月zz妈 的帖子

是的,一切都是在保证课堂的进程前提下去做。
首字母都是短篇,每次几分钟就行,但贵在坚持。那个听力软件里有慢速的,很简单的故事,应该没问题的。.

安宝妈妈 2014-9-30 08:49

回复 157楼baoma 的帖子

:handshake 希望更多预初的一起来交流啊!我们家是普通的娃,只能按照普通的节奏来进步了!.

安宝妈妈 2014-9-30 08:51

回复 158楼ssymaomao 的帖子

哈哈,你真聪明!不过是我帖子滞后了,生日那天是周五,我到周二才补发的。呵呵!
哈利波特是看原版电影,中英文字幕。他想看中文书,不过现在没时间看,只能到假期了!.

安宝妈妈 2014-9-30 09:03

继续9月29日
[b][size=3]借钱[/size][/b]
今天说好要报名参加美国数学的竞赛,要带报名费40元。
结果小子昨晚回家后说过就忘。直到一早我把他送到学校后,突然想起这事来,就试着发了短信,让他向同学或老师借,发短信的目的是怕他就此不报名了!报名的目的是重在参与!
回家路上,他说起明天要还同学钱,45元。“咦,我怎么记得是40元?”他说,“40元没人肯借,答应人家要还45元才借的!”“这!不是开玩笑吧!”
他又说,“连幼儿园同班,小学同校,学习成绩很好的小朋友也不愿意借!反正你别管了,那5元我自己来出!”
我真是有些无语了,这个社会就是培养出这样的孩子,正常吗?
晚上回家后,针对借钱的事,我正好有那位借给我家孩子钱的妈妈的QQ,在网上表示了感谢!
我又和孩子说了我的想法,虽然别的同学都不肯借钱,但是以后如遇到别的孩子有急用,你能帮的尽量帮一把,而不应该就此加价。
还有,为了自己的方便,以后可以带些零钱以备用。.

安宝妈妈 2014-9-30 09:24

继续9月29日
[b][size=3]数学成绩[/size][/b]
这是要把我逼疯的节奏吗?
在路上,孩子就主动和我说数学又没考好,做题目的时候脑子里一片空白,连通分也不会了,成绩比上次还差!这一次连名次也不敢报给我了,还说,明天我怎么面对老师啊!
孩子,你不需要再计较分数,把知识搞懂最重要。到家后,他主动说,我先把作业做完你再帮我一起弄数学好吗?放心吧!我一定会帮助你的!
其实这样的成绩,换做在小学,我一定会光火的!可能现在,我知道,必须鼓励他,帮助他,尽快适应初中的学习和节奏!
我自己分析下他说不会做的原因可能如下:
一,前一天晚上睡眠太晚,没有休息好。
二,由于上次的成绩不好,心里有一定压力,思维想被禁锢住,很简单的都不会了。
三,做题时心绪不定,很多题目都没看清,就乱下手。
四,一定还有没彻底弄懂的知识点。
我感到压力很大,孩子肯定压力也不小,要顺利的往下学,要让他不能对数学产生反感,要树立信心!

孩子话很有意思,他说这次班长数学100分,他小学同校的同学XXX是98分,他说先赶上小学同学吧!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-9-30 10:09 编辑 [/i]].

hong07 2014-9-30 09:57

回复 164楼安宝妈妈 的帖子

赞同你哦。
这两天我一直跟儿子说,考试差没关系,我们可以找原因。就怕破罐破摔,那就难了。他很听得进去,现在振奋很多。
昨天也给儿子分析数学卷子,原因有二,1.脑子突然短路(比如分子分母写反了)2.懒(没打草稿计算,写字潦草,老师认不出,没有写答,或者答句太短).

安宝妈妈 2014-9-30 10:06

回复 165楼hong07 的帖子

:handshake
我们做错题目很稀奇的原因。
比如有一题,图示数轴上显示1,2,3。1和2之间,图上事先标了4点,2和3之间,图上事先标了3点。
题目要求画出2又2分之一的位置,他居然画在1和2之间。问为什么,说1和2之间有4点,所以就点在当中那点上了。2和3中间没有点,不知道可以自己加点上去!这是什么思维啊?
还有就是也不喜欢打草稿,就希望眼睛能看出答案来!.

安宝妈妈 2014-9-30 10:07

这段文字最近频繁出现在网络,拿来自勉!
有个孩子对一个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一,一下子就考了第一;而他想考第一,才考了全班第二十一名。回家后他问:“妈妈,我是不是比别人笨。我觉得我和他一样听老师的话,一样认真的做作业,可是,为什么我总比他落后?”妈妈不知该怎么回答他。又是一次考试,这一次孩子考了十七名,儿子又问了同样的问题。妈妈真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人脑子就是比一般人灵。但她知道,如果说了,孩子也许就此认为自己是个愚笨的人。

儿子小学毕业了,虽然仍没赶上他的同桌,但他的成绩一直在提高。母亲为此带他去看了一次大海,就是在这次旅行中,这位母亲回答了儿子的问题。后来,儿子以全校第一名的成绩考入了名校。母校请他给同学们及家长们作一个报告,其中他讲了小时候的一段经历:“我和母亲坐在沙滩上,她指着前面对我说,你看那些在海边争食的鸟儿,当浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍两三下翅膀就飞入了天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩上飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海横过大洋的还是它们。”这个报告使很多母亲流下了泪,其中也包括他的母亲。

这位母亲的这种教育艺术就是无痕教育,就是在教育过程中不留痕迹,以一种自然和谐的方式实施教育。如果一种教育现象,孩子在其中越是感受不到教育者的意图,它的教育效果也就越大。家长在教育孩子时要善于把教育意图隐蔽起来,放下家长的架子,以平等的对话者的身份,在与孩子沟通的过程中发挥影响作用,这就是“教育无痕”的基本含义。

把教育意图隐蔽起来不是没有教育意图,而是不让孩子直接感受到教育意图。孩子从家长隐蔽了意图的教育中受到启发、感染,达到了教育目的,实现了教育意图。

当然,这需要家长极高的育人素养与智慧,需要我们持续的学习、反思与感悟。

很多家长操心操到心碎,只因缺少教育智慧;许多家长认为家庭教育无需学习,自己就是这样走过来的。殊不知,社会在发展变化,如果一个家长不重新认识自己在教育子女过程中的价值定位与方式方法,用孩子这双新鞋是走不了你原来老路的。“子欲养而亲不在”与“父欲教而木成舟”是同样痛彻心扉的遗憾。

说到教育无痕,教育孩子一定要慢,要懂得慢的艺术。例如,在异地上大学的孩子有事,父母一定操心。于是就忍不住打电话,这时候孩子正应付难题,没时间跟父母多说,而且觉得说也没用,难免显出不耐烦;可接着又担心父母,后悔没对父母好好讲话让父母担忧,造成两头焦虑、伤上加伤。所以,在教育孩子上,在与孩子沟通上,父母能够Hold得住,知道什么时候与孩子沟通,怎么沟通;找准自己的位置,了解孩子的心思,恰如其分地介入,适时抽身而退;操应该操的心,做自己应该做而且能够做的事儿,不烦孩子,更不让自己烦心。

“养孩子就像种花,要耐心等待花开。”是啊,慢养孩子,耐心等待花开!慢养并不是时间上的慢,而是说教育孩子父母不要太担忧、太着急,不求一时的速度与效率,不以当下的表现评断孩子,尊重每个孩子的差异。慢养才能让孩子发现最好的自己。.

baoma 2014-9-30 11:01

每天来光顾学习下,以期待提高育人素养与智慧。:lol :lol.

一年级新生 2014-9-30 11:22

回复 167楼安宝妈妈 的帖子

谢谢分享,写得非常好非常好!:flower:.

yiyioneone 2014-9-30 12:00

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-30 10:07 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9689121&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这段文字最近频繁出现在网络,拿来自勉!
有个孩子对一个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一,一下子就考了第一;而他想考第一,才考了全班第二十一名。回家后他问:“妈妈,我是不是比别人笨。我觉得我和他一样 ... [/quote]
无痕教育,我也在学习反思。
谢谢分享。.

yiyioneone 2014-9-30 12:01

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-9-30 09:03 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9689054&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
继续9月29日
借钱
今天说好要报名参加美国数学的竞赛,要带报名费40元。
结果小子昨晚回家后说过就忘。直到一早我把他送到学校后,突然想起这事来,就试着发了短信,让他向同学或老师借,发短信的目的是怕他就此不 ... [/quote]
关于借钱加利息的事情我也耳闻过,不好评论,价值多元化嘛。
可是我还是不愿自己的孩子如此去做。.

安宝妈妈 2014-9-30 12:27

回复 168楼baoma 的帖子

经验就是财富,在挫折中进步。;P.

安宝妈妈 2014-9-30 12:29

回复 171楼yiyioneone 的帖子

是的。可能这就是社会缩影。.

安宝妈妈 2014-10-8 15:13

一晃儿子初中的第一个长假就这样过去了!没有事先的安排,所以旅游并没有太多的新意。
但难忘的是儿子充当了一回我们的和事佬!
1日那天中午,本来平淡的日子,因为我们2人在对教育孩子上的一贯分歧,老公突然爆发,居然和我大不愉快!最后闹得2人午饭也没吃,只剩阿姨一人在厨房忙,儿子在自己房间做功课,老公在沙发自顾看手机。期间儿子虽然一直在安慰我,拥抱我,但我忍无可忍,离家摔门而出!本来计划2日外出旅游,我一气之下把房间也给退掉了!
2个多小时闲逛后,看到节日里路上店里都是成双结伴,不得已只得回家,然而老公扔是看手机,儿子还是独自在房间!晚饭本应是到婆婆家吃,老公一人独去,婆家来电话,考虑大局,我还是带着儿子一起叫车过去了。
整个晚餐老公仍是默然不理睬我。晚上回家还是我带着儿子。老公很晚回来,直接就睡沙发了!2日中午,我和儿子一起吃午饭,老公还是不理我,只和儿子打了招呼就外出了,并说晚饭也不回来吃!更有甚者,老公居然十几年来第一次把自己的内衣袜子也洗掉了,真是破天荒!
我心里也郁闷至极!儿子问我,为什么当初和爸爸结婚?我无语!然后他自己就在微信朋友圈里发了一条微信:“国庆节啊国庆节,盆友圈里个个都快乐和老爸老妈一起玩,唉!为什么就我最伤心!”还画了心碎的小图!
下午,老公来电话给儿子,说看到他发的微信了,2人悄悄的说了几句。儿子挂了电话说,爸爸说,我们现在出发,来一次说走就走得旅游!于是立马整理东西。。。一路上,儿子还不断地说,你们2个都不急,大家不就都开开心心,这样不是很好嘛?
就这样一场世界大战,被儿子的一条微信给打的灰飞烟灭!
直到昨晚,儿子突然说,要是他不发这条微信,你们两个是否会到今天还是不开心啊!.

安宝妈妈 2014-10-8 15:24

10月8日(周三) 秋高气爽
今日早餐:他只吃了绿豆汤,煎蛋,猕猴桃,三明治。我还烧了萝卜丝,蒸南瓜,泡饭。
今天滴滴顺利。.

安宝妈妈 2014-10-9 08:59

继续10月8日
[size=3][b]儿子让我学会安慰他[/b][/size]
长假之后的第一天,不知道别的孩子有没有长假综合症。但是我家的孩子有,别无选择。
放学接近5点了,路上说今天作业还蛮多的。快到家时,我突然想起没看到饭袋,就问他。他马上沮丧起来,忘记带回来了!
到家后,所有的情绪都发泄出来了,一边哭,一边嚷:
饭袋明天找不到的!为什么兴趣课要把书包和饭袋都乱挤在一起!我的脚疼啊!还要写作文啊!备忘录还没抄啊!
我本来还想忍着不发火,但是看他的样子,愈发觉得烦心,就说饭袋明天到学校看看有没有,没有也没关系的啊!
但是他丝毫没有要停歇的意思,边哭边反复说,一点也不会安慰人的啊!你上次和老爸不开心,我不是安慰你的吗?
这样的话,突然让我有些感触起来,或许,他就是一天下来累了,饭袋只是导火线。他是个很敏感的孩子,这样的情绪发泄,他自己也控制不了!
于是我走到厕所,看着他光着膀子做在马桶上哭泣,我拉起他的走,轻声安慰他别担心,有妈妈在!
他起初还有点不愿听,可是马上就顺服了,我帮他把眼泪擦掉,很快,他就不哭了!说:那我洗澡了哦!.

安宝妈妈 2014-10-9 09:01

10月9日(周四) 又一个好天气
早餐:葱油拌面,绿豆芡实汤,煎蛋,猕猴桃。.

byiyi 2014-10-9 09:34

回复 176楼安宝妈妈 的帖子

您家孩子知道急还好,我家就是不急呀?问下您家早上几点起床?几点收拾完走人?我家现在需要35分钟,据说15分钟就要完成,是这样吗?.

yiyioneone 2014-10-9 11:47

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-8 15:13 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9691724&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一晃儿子初中的第一个长假就这样过去了!没有事先的安排,所以旅游并没有太多的新意。
1日那天中午,本来平淡的日子,因为我们2人在对教育孩子上的一贯分歧,老公突然爆发 ... [/quote]
宝妈不容易。抱抱
好多时候感觉大男人有时会变成一个耍脾气的孩子,宝妈够大度的,换成我不知要吵成什么样了。
你家宝贝好贴心,充当和事佬,其实你的老公可能早就想放下架子了,苦于没有梯子,儿子的微信及时的把梯子搭好了。.

yiyioneone 2014-10-9 11:48

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-9 08:59 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9691993&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
继续10月8日
儿子让我学会安慰他
长假之后的第一天,不知道别的孩子有没有长假综合症。但是我家的孩子有,别无选择。
放学接近5点了,路上说今天作业还蛮多的。快到家时,我突然想起没看到饭袋,就问他。他马上沮 ... [/quote]
孩子及时有度的发泄一下,不是坏事。.

安宝妈妈 2014-10-9 12:15

回复 178楼byiyi 的帖子

一般早上我是6点30叫孩子的,他有时会磨几分钟,我们出门大约6点55分。他这个速度啊,我庆幸没去路程较远的民办!.

安宝妈妈 2014-10-9 12:16

回复 179楼yiyioneone 的帖子

谢谢你来安慰我!我们有一段时间没吵了!都一把年纪了,棱角都磨平了!
现在每次的问题焦点都是在育儿上!
真的是幸好有个孩子,不然一定会冷战很久!.

安宝妈妈 2014-10-9 12:19

回复 180楼yiyioneone 的帖子

我感觉我家孩子是属于敏感型的,特别容易情绪化!
之前的N多次发泄,我都火上浇油,现在我也要学会如何让他宣泄了!.

byiyi 2014-10-9 14:00

回复 181楼安宝妈妈 的帖子

看来我家真是慢的。.

安宝妈妈 2014-10-10 09:21

继续10月9日
[b][size=3]英语默写总是没长进啊[/size][/b]
今天要默写单词句子的,早上临出门还说会好好默写的,因为老师说了再错多要订正10遍!
可惜就这样的惩罚力度也没吓倒他。
下午接到儿子,一上车就说今天默写有进步,80分!我心里已经激不起浪花了!这个肯定是倒数成绩!孩子我安慰说进步了,下次再努力!
依稀记得看音标写单词,把plan的音标写成plane了,activity的音标写成activite,相应的复数自然也错了!
句子里面cost,写成了coast,还有个town没有大写T。一共错了5个!
晚上订正的时候要想打电话问同学需要订正几遍,我心里暗气,不动声色的说,还问订正几遍,你不怕人家笑话你吗!
好吧,听着这话人家自觉了,说那我就每个订正3遍吧!哼!早干嘛去了!
不过也有值得表扬的,小学一犯再犯的三单似乎错的少了!
临睡前说第二天要做科学练习,不就是测验吗!课后还从来不曾复习的!又要烤糊了!.

安宝妈妈 2014-10-10 09:24

10月10日(周五)多云 周末不周末,明天还要上班
早餐:自制牛肉芹菜煎饺,绿豆芡实汤,猕猴桃。泡饭和蒸南瓜没有吃!
新买了个小的不粘锅还蛮不错,剪出来的饺子里面还有不少汤,8个全吃完了!.

ZHANGJIAJUN 2014-10-10 12:13

回复 163楼安宝妈妈 的帖子

我们怎么收30元?.

安宝妈妈 2014-10-10 12:22

回复 187楼ZHANGJIAJUN 的帖子

不知道啊,我们是通知付40元的。.

安宝妈妈 2014-10-11 12:26

昨晚又爆吵了!
我感觉好失望,好挫败,好无奈啊!.

cathymother 2014-10-11 12:45

回复 189楼安宝妈妈 的帖子

抱抱,理解你,我曾今被这种情绪包围了好几年,但孩子总会长大,这个年龄的孩子,放手和鼓励是最最重要的,不要放过任何鼓励孩子的机会。孩子一旦对自己认可了,有了上进心,学习起来潜力是无穷大的.

安宝妈妈 2014-10-11 13:32

回复 190楼cathymother 的帖子

真心感谢你的安慰!昨晚他在家发火,我真的伤心透了, 只能一个人到楼下!
我是真担心他这样的暴怒,精神会有问题!.

xiaoying415 2014-10-11 14:33

这位有心的妈妈,抱抱,安慰一下。青春期的孩子情绪是多变的。姐姐家的女儿今年初一,两人也经常发生不愉快。.

一年级新生 2014-10-11 15:41

:hug: :hug: :hug: 青春期的孩子,父母更要耐心。
大家同鼓励共前进!.

byiyi 2014-10-11 16:00

回复 191楼安宝妈妈 的帖子

孩子压力大,我们妈妈一根弦也绷得很紧,爆发也是难免的,我们放松点吧,共度这个特殊的时期,宁愿学习差点,也要给自己和孩子稍稍放松点。学习毕竟是一件漫长的事情,风物长宜放眼量!与其这么苦苦的为一个虚无缥缈的将来耗尽了自己和孩子,不如放松点,抓住现在的快乐,和孩子一起共度美好时光。将来也未必就是苦难的。.

fly313 2014-10-11 16:47

回复 114楼安宝妈妈 的帖子

是孩子发火吗,青春期的孩子是这样的,我家孩子有段时间也这样,他们需要发泄.

宽妈妈 2014-10-11 16:51

是孩子暴怒吗?学校里是不是有什么不开心的事啊?最近学校好像进度开始快了,前几天我们英语没默好还被留下了。又在该选班委什么的,事情蛮多,下周运动会,各门都有小卷子,忙得很。.

安宝妈妈 2014-10-13 08:26

回复 192楼xiaoying415 的帖子

谢谢你的安慰啊!有时候觉得真是很难熬!.

安宝妈妈 2014-10-13 08:27

回复 193楼一年级新生 的帖子

:handshake 谢谢鼓励!继续加油吧!.

安宝妈妈 2014-10-13 08:31

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-10-11 16:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9693422&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子压力大,我们妈妈一根弦也绷得很紧,爆发也是难免的,我们放松点吧,共度这个特殊的时期,宁愿学习差点,也要给自己和孩子稍稍放松点。学习毕竟是一件漫长的事情,风物长宜放眼量!与其这么苦苦的为一个虚无缥缈 ... [/quote]
很赞同你的话!我也是觉得做人第一,学习第二。周五我找了陈默的如何做初中生的家长视频看,做家长真需要不断学习呀!.

安宝妈妈 2014-10-13 08:32

回复 195楼fly313 的帖子

是我家孩子发火。他发火太频繁了,我常常觉得受不了!.

安宝妈妈 2014-10-13 08:46

[quote]原帖由 [i]宽妈妈[/i] 于 2014-10-11 16:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9693445&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是孩子暴怒吗?学校里是不是有什么不开心的事啊?最近学校好像进度开始快了,前几天我们英语没默好还被留下了。又在该选班委什么的,事情蛮多,下周运动会,各门都有小卷子,忙得很。 [/quote]
是孩子暴怒。周五那天是竞选中队长的,一见我面就说今天没选上,还说明年再选!我看他笑嘻嘻的说这话,并没有不高兴的样子。
不过语文默写是一塌糊涂,可也不至于有多大压力啊!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-10-13 08:50 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-10-13 08:50

上周发脾气的过程是这样的,也请大家来指正我的做法。
那天的事情是这样的,那天放学早,3点就到家了。还很自觉,办公事洗好澡就说做功课了。课没做半小时,要问我个问题,就顺势趟床上去了。
我还对他说,你抓紧啊!就忙我的事了。过了会儿发现房间里没声音,过去一看,果不出所料,在床上睡着了,腿还架在床边的椅子上!
我想,累了先睡会也好,等下能有力气做功课了。
睡着大约4点多,一直到6点左右天黑了,我去叫他,这下他就大发脾气了,说为什么不叫醒他,时间那么晚,来不及做功课了!
起初他这么说,我还不想发火,安慰他说我会帮助他的,可他的火势就此停不下来了,重重的在每个房间走来走去,重重的关掉房间所有的灯,嘴里不停的哭闹!
我实在忍不下去,对他说没叫醒他我有错吗?他说我不懂他心里想什么,还说我看了那么多育儿书有啥用啊!
我说不管怎么样,他发那么大脾气总是不对的!既然时间晚了,为什么不马上抓紧,还浪费时间发脾气!
可他就是停不下来,我忍不住对我家阿姨说:你见过有这样的孩子吗?
他小耳朵尖,马上回我:那你不要不要我好来!你干嘛要生我啊!
我是又生气又无法阻止他,就拿了手机到楼下避难了!
等我回家的时候,他马上走过来对我说:妈妈对不起!但我感觉真是吃不消!.

安宝妈妈 2014-10-13 08:58

[b][size=3]玩总是那么起劲啊![/size][/b]
上周六放学后在学校打了一个小时的篮球。回家吃好晚饭,对面小区同学相邀踢足球,又是一个多小时的足球。
昨天周日,下午又有同学相邀看电影。整整一个下午又泡汤了。
这留给学习的时间还能有多少啊!
我家孩子在小学就是孩子王,班里同学们甚至叫他老大!说到玩,谁的人气也比不上他。小队活动如果他当队长,报名人总是排不上号。
昨天他还自己对我说:我在学校里了名气很大的哦!人际交往是非常有能力,不像我,一点不懂交际。
可是好歹也把这能力用点在学习上啊!数学错题集积累了很多卷子没做完!我急,他不急!.

hong07 2014-10-13 10:21

让我来安慰你吧,至少你家小子还有时间玩。我们周六放学关夜学,五点半才到家,功课摸到九点半。周日上午EF,然后马上去回琴,1点半到家开始摸,搞到晚上10点半,中间就出去吃个晚饭1小时。
摸点啥呢,都是学校功课。我都无力吐槽了。
今天早上做噩梦,小孩听力考试基本空白,不是他没听懂,是他一直在找答题纸----这个就是典型的儿子给我的感觉,不是不知,只是都在忙些奇怪的事情。比如作业搞错页数,甚至搞错书,结果就再忙,他也无所谓,以后总归要做的。.

安宝妈妈 2014-10-13 11:05

回复 204楼hong07 的帖子

:hug: :hug: 谢谢你啊!我也安慰安慰你哦!
你家孩子很不错了,只休息一天,还能坚持上课,换了我家的要叫撒特额。
我家的有时间玩,是只完成学校作业就算上上大吉,其他都不着急。
我家古诗默写,平时作业都会背默的,但测验是从每首诗中挑2句出来,他就都不会了哦!
说到忙奇怪的事,我们也是的,还说自己是强迫症!.

shgood10 2014-10-13 11:19

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-13 08:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9693858&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
上周发脾气的过程是这样的,也请大家来指正我的做法。
那天的事情是这样的,那天放学早,3点就到家了。还很自觉,办公事洗好澡就说做功课了。课没做半小时,要问我个问题,就顺势趟床上去了。
我还对他说,你抓紧啊 ... [/quote]
我随便说说哦!你安慰下他,跟他说话第一句就是:妈妈知道你最近很累,很辛苦,看你睡着了就舍不得叫醒你!以后遇到问题先放一放,等功课全做完了一起来问;如果要打瞌睡,不能靠别人来叫醒,自己的事情自己清楚,设个小闹钟啥的都可以。你看,今天妈妈叫醒你,妈妈以为是帮你了,没想到你还埋怨妈妈害了你,妈妈也挺冤枉的不是……
总之,第一句总归要从他的角度想问题,表示理解他的处境。说实话,孩子的确辛苦:L.

shgood10 2014-10-13 11:21

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-13 08:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9693866&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
玩总是那么起劲啊!
上周六放学后在学校打了一个小时的篮球。回家吃好晚饭,对面小区同学相邀踢足球,又是一个多小时的足球。
昨天周日,下午又有同学相邀看电影。整整一个下午又泡汤了。
这留给学习的时间还能有 ... [/quote]
玩么总归是起劲的咯!:lol 如果连玩都不起劲,你要急死啦!;P.

shgood10 2014-10-13 11:26

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-8 15:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9691724&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
1日那天中午,本来平淡的日子,因为我们2人在对教育孩子上的一贯分歧,老公突然爆发 ... [/quote]
搞大了,搞大了:lol 还好有儿子啊!真是成也儿子,败也儿子;P.

shgood10 2014-10-13 11:30

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-13 08:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9693847&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

很赞同你的话!我也是觉得做人第一,学习第二。周五我找了陈默的如何做初中生的家长视频看,做家长真需要不断学习呀! [/quote]
哈哈!我也是!现在有空就把陈老师的视频找出来听听,还让老公一起学习。好在我们是女孩子,相对来说压力小很多;P.

安宝妈妈 2014-10-13 11:31

[quote]原帖由 [i]shgood10[/i] 于 2014-10-13 11:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9693999&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我随便说说哦!你安慰下他,跟他说话第一句就是:妈妈知道你最近很累,很辛苦,看你睡着了就舍不得叫醒你!以后遇到问题先放一放,等功课全做完了一起来问;如果要打瞌睡,不能靠别人来叫醒,自己的事情自己清楚, ... [/quote]
嗯嗯,我承认,我看到他那样发火,就无法理智的语言来面对他了!.

安宝妈妈 2014-10-13 11:33

回复 208楼shgood10 的帖子

嘻嘻,话说我儿子的情商真是不低,这次真是靠他了!.

安宝妈妈 2014-10-13 11:33

回复 207楼shgood10 的帖子

玩么,我支持呀,但不能只会玩的呀!成绩急撒人啊!.

安宝妈妈 2014-10-13 11:34

回复 209楼shgood10 的帖子

我喜欢你家女儿的,现在婷婷玉立了!不过上几次怎么没看到她啊?
你家老公配合的呀,我昨天把视频链接发我老公,他还不很乐意来,还说他的教育理念永远和我的不一样!幸好我是执政党!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-10-13 11:43 编辑 [/i]].

shgood10 2014-10-13 15:17

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-13 11:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9694012&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我喜欢你家女儿的,现在婷婷玉立了!不过上几次怎么没看到她啊?
你家老公配合的呀,我昨天把视频链接发我老公,他还不很乐意来,还说他的教育理念永远和我的不一样!幸好我是执政党! [/quote]
我们现在高兴那里没课了。
我是先选一些有感触的内容和老公交流,然后再让他看视频。老公也是觉得陈老师讲的话有道理。.

shgood10 2014-10-13 15:18

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-13 11:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9694008&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

嗯嗯,我承认,我看到他那样发火,就无法理智的语言来面对他了! [/quote]
正常的,一般亲生的都这样:lol.

安宝妈妈 2014-10-14 15:13

[b][size=3]第一次自己乘地铁回家[/size][/b]
正准备去接孩子,手机响了,妈妈我可以和“黑胖”一起回家吗?
虽然孩子爸爸不同意孩子自己回家,但他锲而不舍,每天都要问我今天可不可以自己回家?
想想我还没到学校,就自作主张同意他了。
第一个电话,说是和“黑胖”一起乘71路。
第二个电话,说“黑胖”爸爸来接了,那我说你等着,我很快就会到的。
第三个电话,说想和“菜包”一起乘地铁。
我说你怎么那么多事儿呢,这几天手机屏幕摔坏,我故意拖延着没给他修,他总是借别人的手机打给我。
第四个电话,是我打过去的,他说已经在地铁站买票了,很兴奋的口气说:我们有一大帮子人呢!
第五个电话,我还有一站就到了!

今天科学成绩出来了,80分,说应该可以是第11名,因为第10名是83分,想当然,他自己可以排在11名了!怎么这么容易自我满足呢!.

安宝妈妈 2014-10-14 15:15

10月14日(周二)
早餐:蛋饼,绿豆汤,猕猴桃。挑剔鬼说蛋太明显了,所以只吃了个没蛋的饼!.

pigeonwyl 2014-10-14 16:04

你家的早饭是我关注的重点,这个天气,你家为什么每天都吃寒性的东西。.

安宝妈妈 2014-10-15 08:24

回复 218楼pigeonwyl 的帖子

呵呵,因为我家小子内火太重了,今天这个天,他还是短袖出门。脾气大也是火气大,以前问过中医说多喝绿豆汤,不过现在秋天了,等绿豆吃完就不再烧绿豆汤了..

pigeonwyl 2014-10-15 08:48

回复 219楼安宝妈妈 的帖子

内火太重,有时是不能单纯的用寒性的东西压制。
1、你们早晨煎蛋,煎饺,本身是增加火气的东西。再一碗绿豆汤浇上去,说的严重点,象一块铁,先烤热,再浇一盆水。
2、寒性的东西吃太多,伤脾的,脾伤了,除不了内热,恶性循环。
饮食决定体质,体质决定性格。好好调理体质。

另,猜猜我是谁?.

安宝妈妈 2014-10-15 08:59

[b][size=3]和儿子一起阅读的感觉真好[/size][/b]
今天放学还是来电话说要自行回家,没批准,就说那我打半小时篮球,好吧,恩准!
回家时间因此晚了半小时。做功课依然不着急,弄来弄去8点多才好。
接下来要休息5分钟,那我说到楼下拿报纸吧,权当休息,同意了。并说那我散会步。
立马跑到房间去把睡衣换了外面穿的衣服,还把衬衫袖子翻起来,又去照镜子。好个折腾一番。
我说男孩子,不要这么计较外表的呀!
到楼下走了几分钟,遇见了同楼层的韩国男孩一个人在骑车,脑筋一转,说我们把刚包的馄饨送点给他吧。
折返上楼去馄饨,送馄饨,时间已经快8点半了,这就是他要求的休息5分钟。

已经8点半了,他说:我是继续做课外作业呢,还是看书呢?
我说,我很担心你的数学练习越积越多,不过你自己决定吧。他说:那我就看书吧,数学明天做!哼,我心想我早就知道是这个答案!
好吧,选择看书也不错。
我们两个人一起坐到他的小床上,小床是靠墙的,我们把枕头垫在墙上,一人一个枕头,小床有个栏杆的,我们又一起把腿架到床边栏杆上,好不舒服啊!
儿子看的书是林格伦的《淘气包埃米尔》,我看的书是瑞典作家林西莉的《汉字王国》。
这本《汉字王国》也是买给儿子看的,我想自己先浏览一遍,再引导他看。
房间里安静极了,平和极了,只有时钟的滴答生作伴,真希望有满满的这样的时光!.

安宝妈妈 2014-10-15 09:01

回复 220楼pigeonwyl 的帖子

我知道你是谁了,:handshake  谢谢“老中医”指点,多来逛啊!
那你建议他应该吃什么样的食物合适呢?.

安宝妈妈 2014-10-15 09:03

10月15日(周三) 这样的天气,儿子还是短袖出门啊
今天早餐:煮水饺,梨.

pigeonwyl 2014-10-15 09:10

回复 222楼安宝妈妈 的帖子

今年多补脾吧,你们寒凉的东西吃的不少,多吃点扁豆,现在有鲜的,就吃鲜的;没鲜的,网上有卖扁豆仁的,(也叫娥眉豆),吃不了豆,就单纯煮水喝。豆比较硬,建议先泡再煮。

其他的先不建议,不知道具体出生日期,无法判断什么体质。

[[i] 本帖最后由 pigeonwyl 于 2014-10-15 11:03 编辑 [/i]].

一年级新生 2014-10-15 11:03

回复 224楼pigeonwyl 的帖子

:o 会五行八卦啊,会中医啊,:flower:
能请教请教你哇:P.

pigeonwyl 2014-10-15 11:31

回复 225楼一年级新生 的帖子

请教不敢当,可共同探讨。目前也在学的阶段,判断出什么体质,大方向就有了。

咱就别把楼歪了,有问题发短信吧。.

安宝妈妈 2014-10-15 12:04

回复 224楼pigeonwyl 的帖子

谢谢啊!你真的好学肯钻研!佩服!
我家的是9月初出生的。不知是什么体质呢?.

pigeonwyl 2014-10-15 13:16

回复 227楼安宝妈妈 的帖子

生辰八字,亲,阳历的.

byiyi 2014-10-16 08:57

回复 209楼shgood10 的帖子

陈老师是指华师大的陈默然老师吗?可否给个链接?.

byiyi 2014-10-16 09:03

回复 221楼安宝妈妈 的帖子

你们一般几点放学?作业做多久?.

安宝妈妈 2014-10-16 09:10

回复 229楼byiyi 的帖子

是的,就是华师大的陈默老师。
她的视频都在土豆网上,这是其中一个,你看下:
[url]http://www.tudou.com/programs/view/9Axgbm4CLCU/[/url].

安宝妈妈 2014-10-16 09:12

回复 230楼byiyi 的帖子

放学有早有晚,最晚的5点放,周五2点半就放了。但实在不抓紧,昨天又到8点多完成。.

安宝妈妈 2014-10-16 09:32

[b][size=3]心灵的谴责[/size][/b]
昨天又对我不恭敬了!我也没忍住,又发火了!
起源是做功课时又把看到一半的小说放在边上。我路过他房间撇到了,就提醒他把书拿走。
他就随手把书扔到身后的床上。如果不是他以前无数次的悄悄又拿起书来看,这个做法本来是无可厚非的。
但这次我不想有后遗症,就告知他最好不要把书放床上。
争执就开始了!
我们两个总是太在乎对方的态度,总是互相伤害对方。
这样的闹过,最后他道歉,我们和好!
今天早上出门前他一边穿鞋子一边对我说:妈妈我昨天不该对你发脾气的,晚上做梦受到了心灵的谴责,我梦到有人拿枪对着我了!.

安宝妈妈 2014-10-16 09:35

10月16日(周四)  太阳不错,天有点凉,空气有点浑浊
早饭:马拉糕,泡饭,煮好的白煮蛋和赤豆薏米汤不肯吃。
昨晚开始喝藕汤了,加了点蜂蜜。早上水杯里带去一瓶,希望有用。.

yiyioneone 2014-10-16 10:43

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-10-16 09:32 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9695410&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
心灵的谴责
昨天又对我不恭敬了!我也没忍住,又发火了!
起源是做功课时又把看到一半的小说放在边上。我路过他房间撇到了,就提醒他把书拿走。
他就随手把书扔到身后的床上。如果不是他以前无数次的悄悄又拿起书 ... [/quote]
这孩子知道对妈妈主动认错,已经让我好生羡慕。.

byiyi 2014-10-16 14:32

回复 231楼安宝妈妈 的帖子

谢谢.

安宝妈妈 2014-10-17 12:39

[b][size=3]好分数和差分数[/size][/b]
今天破天荒,孩子自己说的,上初中以来最高分数96,英语默写。只需订正1遍了!
把postmen写成了post men。错一个扣4分,前面还有3个100分的。前一天晚上的复习,有点效果。
不过,地理测验,正好是96的一半,自己还说我马上要及格了!为啥马上要及格?及格不是50分吗,我才差2分呀!我晕啊!
这地理书,除了发新书包书皮的时候我见过一面,之后就再没出现过啊!
我问:有几个不及格啊? 他答:好多来!这孩子眼光怎么总是看后面呢?
有些孩子很计较自己的分数,我家孩子对自己分数太不当回事了啊!
有时老师说明天做张卷子,他都不知道这就是计分测验了!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-10-17 12:43 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-10-17 12:42

10月17日(周五) 天气晴朗,云朵飘飘
早饭:小馄饨,老婆饼,赤豆薏米汤喝了几口。藕汤带去学校。
今天上午运动会,参加负重接力,11点就放。
昨天晚上就有同学家长邀请一起午餐,但要和同学一起地铁回家。
因此,努力向爸爸争取到了单次自行回家的权利!:victory:.

cathymother 2014-10-17 13:21

回复 237楼安宝妈妈 的帖子

英语要表扬,孩子找到自信,喜欢了成绩就会稳定。我家的副科书,我也从来没见过,六年级地理,貌似刚及格,她自己不喜欢,没办法。.

baoma 2014-10-17 13:55

回复 237楼安宝妈妈 的帖子

一样的不把分数当回事,往后看齐:Q
请问藕汤怎么做?.

安宝妈妈 2014-10-17 14:52

回复 240楼baoma 的帖子

很简单的,就是把一段藕切成小块,放砂锅里煮水喝,最好时间多煮一些。等凉点后我加了点蜂蜜。我家的就喝汤不吃藕了。.

baoma 2014-10-17 15:08

回复 241楼安宝妈妈 的帖子

我去试试。孩子不喜欢吃白开水,为带去学校的水又多了一招,谢谢哦!.

安宝妈妈 2014-10-17 15:32

回复 242楼baoma 的帖子

没关系!我之前让孩子带柠檬水加蜂蜜。.

安宝妈妈 2014-10-21 08:33

周一上班,急急忙忙,手里已经2个大包了,居然就把带回家的手提电脑忘得一干二净,发帖自然也是不能了!

安宝妈妈 2014-10-21 08:41

10月20日(周一) 东风吹,天空睛
早饭,路边摊的杂粮煎饼,很久没吃了,正好阿姨早上过来,就顺便带来了。儿子只吃了大半个。
话说家里附近的那个做杂粮煎饼的女子,是我见过所有做煎饼中,最麻利,最干净的,人长得也清清爽爽。在这个地方摆摊,已经好多年了。
我有时想,她若读过点书,若是做别的工作,一定也是个好手啊!有次我送了她条围巾,之后每每我去买饼,她都在饼里多加一块脆饼!

安宝妈妈 2014-10-21 11:27

[b][size=3]时间重要还是独立重要[/size][/b]
新的一周,却还是老的要求。
接孩子放学路上,电话来了,要求自行回家。
鉴于上次他爸爸对自行回家并不赞成,儿子说:为什么男的反而小心翼翼,而女的倒胆子大!
所以当他电话中要求和同学一起地铁回家时,我爽快的答应了!
但是,我要求有同路一起的伙伴,还要有手机能联系上。我家的手机还在维修中,所以只有找有手机的同学。
这样来来回回,有的同学先回了,有的同学没手机,同路而有手机的同学要值日,而且值日还要等兴趣课结束。
这下我火了,电话里对他哇哇乱叫,他在电话那头说,你声音轻点呀!
怎么办?我的车已经开过学校了。看我这么发火,他说要求你来接我!
我想了想,还是尊重他要求独立的选择,让他自己回家。他说先在学校做功课,等做好值日生的同学,好了再一起回!
结果是,我3点40分就到家了。过了段时间,孩子来电话说作业做完了,还得意的说在家也没做得这么快!
一会儿,电话又来了,说同学马上就做好值日,可以回家了,算时间大约5点15分能到家,到家一定会抓紧!
之后,电话接踵而来,快到地铁了,快到站了,出站后就没有电话可以联络了!就这样周一,到家已经快5点半了。
独立OR时间?

安宝妈妈 2014-10-21 11:38

10月21日(周二) 雾霾啊,终究还是来了
今天早餐:虾仁青菜汤面,蛋挞一个,山芋汤。
今天是爸爸开车送,距离学校门口还有段路孩子下车,爸爸就把车开到前面一点停路边,说要看着儿子走过来。
等儿子走过车边,发现我们在车里看着他说,就看到他扭着头,嘴里似说了句:有病!;P
我说,赶快走吧,我们这样,儿子肯定浑身像针刺般不自在的!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-10-21 11:39 编辑 [/i]]

fly313 2014-10-21 12:45

回复 247楼安宝妈妈 的帖子

你家爸爸是太小心了,男孩估计会反感的.

安宝妈妈 2014-10-21 13:14

回复 248楼fly313 的帖子

是的是的,但是孩子反对无效啊!

fly313 2014-10-21 14:27

回复 249楼安宝妈妈 的帖子

再过两年看看,就是爸爸反对无效了,:lol

安宝妈妈 2014-10-22 09:23

[b][size=3]英语测验进步了[/size][/b]
快放学前,儿子借用同学手机发我短信:“老妈我是XXX今天4点10分放学可以自己回家吗?”“我借同学电话发的”
我回:“亲,下雨了哦"   他回:“没事何XX和好多同学都自己回”“菜包等”  
我回:“那好!当心”     他回:“谢。放学再给你打电话”   
今天我很爽快的答应了他的请求,他居然还谢谢我!哈!

天空雾蒙蒙,雨滴零星。
到家近5点了,见了面就倒豆子似得和我说:我英语测验92分,90分以上17个,平均分87.5,最高100就一个,就是何xx,我要追赶他,不过蛮难的。
哈哈,知道要追人家了,太好了!要有行动哦!
晚上,又和我说,他们(同学)平时不太看微信,那我以后也少看点。这就是榜样的力量啊!

安宝妈妈 2014-10-22 09:26

10月22(周三) 又闻桂花香,虽然丝丝凉意,儿子还是短袖
今天早餐:咸菜肉丝面,酱蛋,蛋挞2个。
早上滴滴打车,幸运的打到一辆英伦老爷车,我说:说不定到学校会引人注目,儿子却说:我不喜欢回头率!

cathymother 2014-10-22 21:27

回复 251楼安宝妈妈 的帖子

榜样的力量果然大。看到你儿子和同学如此融洽的相处,好羡慕,同学关系一直是我家女儿的软肋。

宽妈妈 2014-10-23 08:43

你们是英语班吗?英语成绩真好,我家小子最近英语没上90,感到压力了。班主任开始抓纪律,欢乐自由了两月开始收骨头了,昨天5点半数学组下课还留下来写检查,说信息科上和同学纸团乱飞,这熊孩子。弄到6点出校门,天默默黑

安宝妈妈 2014-10-23 10:02

回复 253楼cathymother 的帖子

他真是很会和同学相处,比我小时候强多了!
我每天中午给他准备的坚果仁,他都会分给同学,有次居然装果仁的可爱小盒子也被一个女同学看中要走了。
昨天更有甚,他说一吃完饭,好多同学都候在他边上抢果仁,最后他自己只吃到一个。

安宝妈妈 2014-10-23 10:05

回复 254楼宽妈妈 的帖子

是的。但是他其他科目都不够好呀,我很着急的。
你们奥A吧,数学肯定很强。这么放学,回家很晚了吧,作业做得晚吗》
我家看到分数小数会没耐性。
信息课老师估计压不了孩子们,呵呵。

安宝妈妈 2014-10-23 10:19

[b][size=3]坚持要自己回家,不知道时间很紧么[/size][/b]
这周连续第三天了,坚持要自己回家,我也同意了。
不过有兴趣课再自己回家,时间耽搁太晚。
兴趣课放学快4点三刻,而对面小区的小朋友要到5点半才放,儿子要和哪个小朋友一起回,所以在学校等。
美其名曰做功课,估计也做不了多少。这样子到家都6点多,天都完全黑了!白白的把时间拖掉!
做好功课8点,然后背背新视野半小时晃过,再预习科普英语又是半小时。其他一样也没时间,也没精力弄了!

晚上的插曲,还没到周末就已经开始计划起来。
和同学相约周五下午一起看电影,要我帮忙订票!功课没做,讨论啥时看,哪家影院倒花了不少时间。
我本来计划周六上午的星期广播音乐会给挤掉时间了!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-10-23 10:23 编辑 [/i]]

安宝妈妈 2014-10-23 10:25

10月23日(周四) 周末倒计时
早饭:黑米粥,酱蛋,豆沙包一个。
周四的书包好重啊!

amy0202 2014-10-23 10:30

回复 1楼安宝妈妈 的帖子

:flower:

安宝妈妈 2014-10-24 09:35

[b][size=3]和儿子为IPAD斗争到底[/size][/b]
今天终于看到儿子写语文作业了!
翻译两小儿辩日,他刚用IPAD听好音乐,就说我用IPAD查下哦!
我立马火冒起来,之前为下载新游戏时订好协议,做功课不能用IPAD查。
他就是不听,说不查怎么做啦?我大叫:不管,只要查了,周末不能玩游戏!
发了脾气,也不能玩!  不玩就不玩好来!
继续拉锯战!僵持了10分钟!
最好哇啦哇啦把IPAD扔到沙发上,叫:不查就不查!
儿子好不容易把情绪稳定下来,终于回到坐位自己翻译起来,没5分钟就做好了!
可我却高兴不起来,这份折腾,有必要吗!
儿子见我情绪低落,走过来对我说:妈妈,我以后不这样了,你监督我好吗?

安宝妈妈 2014-10-24 09:37

10月24日(周五) 秋高气爽,这样的天气适合秋游啊!
早饭:紫甘蓝肉丝炒面,没吃几口,山芋小半个。

安宝妈妈 2014-10-28 12:40

好几天没更新了!
[b][size=3]日子过得比小学还轻松啊[/size][/b]
接连着几个周末都有活动,周五又和小朋友约好去看电影《超体》,我只能做后勤了,看完电影再负责送回。
本以为电影也看了,总能收心了吧,谁想人家还想着晚上和同学一起玩!幸好后来同学没来电话!
到周六,总要做做功课了吧,中午又有朋友请自助餐!
一吃就没完没了,到4点才到家。
到家总能收心了吧,还不行,身在曹营心在汉!
周六整个就写了一篇作文的节奏!
有比我家的还轻松的吗?

安宝妈妈 2014-10-28 12:42

10月27日(周一)
早上爸爸送,面临迟到风险,几乎7点30到校,敢怒不敢言!
放学依然自己坚持回家,我只能过校门而不入了!

安宝妈妈 2014-10-28 12:45

10月28日(周二) 一早感觉蛮凉,儿子依然短袖风范
早饭:酱蛋,荠菜水饺,黑糖豆浆
报了桥牌兴趣班的名,今天本来满怀期待的要上桥牌课,谁料昨晚打同学电话,人家说不一定去上课,他也人云亦云了,说不一定去上了,我说你考虑后再决定,别后悔!

十年沉浮 2014-10-28 13:08

回复 260楼安宝妈妈 的帖子

如果不要IPAD查,怎么做?我家女儿天天要用,当然其中也会上QQ等,你家宝都是不用其他工具自己写的吗?

安宝妈妈 2014-10-28 13:20

[quote]原帖由 [i]十年沉浮[/i] 于 2014-10-28 13:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9699385&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果不要IPAD查,怎么做?我家女儿天天要用,当然其中也会上QQ等,你家宝都是不用其他工具自己写的吗? [/quote]
应该自己动脑筋做的功课,他也要去查,我就不让了,比如:课堂上学的古文扩写,英文单词。古文本来就应该理解后写,英文单词可以查纸质和电子词典。
如果真需要查的,尽量查电脑,实在要查PAD的,查好就要放好,否则他就会顺便看看微信啥的。

fly313 2014-10-28 14:03

回复 266楼安宝妈妈 的帖子

只要给手机或者pad或者电脑一定会看微信,qq什么的,所以我才想着给孩子买个电子词典,小时候的用坏了。
但一看这个电子词典价格,和个电脑也差不多了。:funk:

安宝妈妈 2014-10-28 14:08

回复 267楼fly313 的帖子

看看双11有优惠伐?

cathymother 2014-10-28 14:16

回复 267楼fly313 的帖子

我给女儿买了一个,快三千块,她新鲜了一阵子,现在拒绝用,说还是手机上的有道词典更好

安宝妈妈 2014-10-28 14:39

回复 269楼cathymother 的帖子

我们用的,后果就是不愿意用纸质字典了!

cathymother 2014-10-28 15:57

回复 270楼安宝妈妈 的帖子

我们也是纸质字典彻底不用了,号称没效率

安宝妈妈 2014-10-29 14:44

[b][size=3]究竟是什么样的心态[/size][/b]
知道今天有兴趣课,不会早放学,所以我决定还是去接儿子放学,这天,黑得早!
5点左右在校门口接到孩子电话,我说已等在门口了,他说不要我接,我说都已经等了半小时了,今天不要我接,以后永远都不接你了,然后我就挂电话了!
没过几秒钟,电话又响了,问我可以带同学一起回家吗?我说:可以!
我先回到车上,只见不远处走来儿子带了2个男孩一起走过来,其中一个还住在我们同一小区。
好客本色的儿子,从我包了拿出面包分给同学们,一边听起来英语故事。
路上,另2个孩子说起,到底有车速度快呀,很快就到家了!
唯独我儿,需要自我磨练,他究竟是什么样的心态?

安宝妈妈 2014-10-29 14:47

10月29日(周三)阴天
早餐:赤豆米仁汤,蓝莓酱牛油果三明治,煎蛋。

cathymother 2014-10-29 15:00

回复 272楼安宝妈妈 的帖子

现在都是独身子女,孩子很需要朋友,我家去年也有一阵子宁可公交绕路也要和同学一起。

fly313 2014-10-29 15:13

回复 272楼安宝妈妈 的帖子

我家也是的,放个学,等这个,等那个,实在没有同学可等,等个同路的老师也好。这一等没半个小时出不来。

安宝妈妈 2014-10-29 15:19

回复 274楼cathymother 的帖子

可能太孤单了,只要有同学呼唤,马上就激动兴奋。
看来我要理解她。

安宝妈妈 2014-10-29 15:21

回复 275楼fly313 的帖子

我就是怕他浪费时间呀,回家也不抓紧啊!
刚电话又来了,说好了自己回家。

fly313 2014-10-29 15:23

回复 277楼安宝妈妈 的帖子

你们放学好早呀

安宝妈妈 2014-10-29 15:27

回复 278楼fly313 的帖子

正课下课了,准备去上兴趣课了。

安宝妈妈 2014-10-30 14:10

[b][size=3]不乘我的车,却搭同学的车[/size][/b]
兴趣课放学后,没有找到同路回家的同学,只能等一个还在上兴趣课的同学,估计要5点半下课。
我无奈,只能回家恭候,先把晚饭准备起来。
巧的是,在QQ群里和哪位同学的妈妈聊时,哪位妈妈说正好孩子爸爸早回,会去学校接儿子。
这下定心了,不乘我的车,还不是要搭同学的车回家,多事!
到家已经6点多了,公事,晚饭,7点开工做功课。
周四要数学和语文测验,老师还发来信息要家长督促好好复习。
结果是昨晚数学分层练习,预习科普英语,就上床睡了,还说明天早点起来复习!

安宝妈妈 2014-10-30 14:11

10月30日(周四) 雨,继续短袖
今天是早起了,但没复习!
早饭:奶黄包,白菜水饺,赤豆薏米汤。

fly313 2014-10-30 14:57

回复 280楼安宝妈妈 的帖子

一个晚上真做不了多少时间,昨晚,一个小时4道数学题,这已经属于快了。基本作业完成,就要睡觉了

ssymaomao 2014-10-31 08:35

为毛你们的小娃学的如此轻松?我们这几天根本文山题海啊!!

安宝妈妈 2014-10-31 10:57

回复 283楼ssymaomao 的帖子

做娘的就是矛盾,若文山题海,怕苦了儿;像我们这般作业稀少,又要自寻烦恼!;P

安宝妈妈 2014-10-31 11:10

[b][size=3]下雨了,还是坚持自己回[/size][/b]
我想,如果把这种坚持不懈要自己回家的精神,用到学习上,只有一点点,该多好!
下课5点半,天阴沉沉已全黑,雨点淅淅沥沥,娃到家6点10分了!

晚上的作业只有一张数学复习卷,其他不知道还有作业没,我也没看到他做。
我心里惦记着他的2门测验,又想不动声色,看他不主动说起测验,只得我起头了。
我问:今天测验啦?
他答:嗯
我问:你都会吗?
他答:数学还好,语文哦,坑爹!要考作者的!
我答:当然咯!考试呀,所有相关的东西都要考的呀!考纲又不是你订的,你认为要考的才考!
完了,我想这语文测验不会好到哪里去了!谁叫你啥都不复习!

9点半,他认为要做的全部完成。他见我在看书,就要求一起看会书,我同意了!
于是,他看城南旧事,我看林清玄,还和我说,等看完了,我们俩交换书看,我听了心里真高兴!
好习惯中,热爱阅读完全是我培养出来的,有点得意!

无论如何,周五下午放学后的同学聚会是计划周全又完美啊!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-10-31 11:32 编辑 [/i]]

安宝妈妈 2014-10-31 11:12

10月31日(周五) 今天雨不小,热心的同学家长来电邀请搭他们车一起上学去!
早饭:继续奶黄包,三明治。
酸奶,苹果和坚果这三样,是每天带到学校去吃的。

安宝妈妈 2014-11-3 12:10

[b][size=3]当妈的无法淡定[/size][/b]
看到儿子一落千丈的成绩,我实在无法淡定,但在孩子面前,还要鼓励他,不能让他没有信心,我心里真不是滋味,实在太难了!
周五晚冒雨带孩子去咨询暑假上课的老师,看了他的卷子说,知识点都懂,考90分以上没有问题,也不必补课,问题就是他的心不在上面!
这让我有力也使不上,只能耐心等待花开!

安宝妈妈 2014-11-3 12:13

回复 287楼安宝妈妈 的帖子

周六上午和儿子一起去剪头发,看着他没心没肺的样子,真希望把一起不快的心情连同剪落的碎发,随风而去!

安宝妈妈 2014-11-3 12:21

11月3日(周一)
新的一月,新的一周,新的面貌
秋风凉凉,目送儿子小小的背影,在人流中远去。。。

家有男孩儿 2014-11-3 13:04

我家也是预备的阳光男孩,共勉:handshake

安宝妈妈 2014-11-3 13:28

回复 290楼家有男孩儿 的帖子

:handshake  加油!

yiyioneone 2014-11-3 14:27

[quote]原帖由 [i]安宝妈妈[/i] 于 2014-11-3 12:10 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9701787&ptid=4872251][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
当妈的无法淡定
看到儿子一落千丈的成绩,我实在无法淡定,但在孩子面前,还要鼓励他,不能让他没有信心,我心里真不是滋味,实在太难了!
周五晚冒雨带孩子去咨询暑假上课的老师,看了他的卷子说,知识点都懂,考90分以上没有问题,也不必 ... [/quote]
都要经过这一段的,我曾经找任课老师咨询,老师淡定的告诉我:静等孩子长大。
一起等待吧。

安宝妈妈 2014-11-3 14:50

回复 292楼yiyioneone 的帖子

:handshake :hug: !谢谢你!

安宝妈妈 2014-11-4 14:27

[b][size=3]妈妈,你把我IPAD藏起来吧[/size][/b]
放学回家,儿子这样对我说:妈妈,你帮我把IPAD藏起来吧,马上要考试了!
这真是天方夜谭啊!哈哈,也知道要改变下自己了!
虽然整个晚上的节奏还是没能快起来,不过人家说了,我哪里不好,你告诉我,我改!

安宝妈妈 2014-11-4 14:30

11月4日(周二) 晴朗的秋天
话说处女座的人,真是太纠结了,红领巾不能戴歪,每次出门都要我拉拉好,从戴红领巾的那天起,我拉了1千多遍了!我忍!
早饭:粥,三明治,煎蛋,带去白扁豆汤。

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-11-4 14:31 编辑 [/i]]

一年级新生 2014-11-4 16:36

回复 253楼cathymother 的帖子

妞妈,你有没有想到过“可能是你女儿的身高限定了朋友圈”

一年级新生 2014-11-4 16:39

回复 275楼fly313 的帖子

我家的也是,放学一定得等好朋友一起离开教室,送她上校车,她才回家的:L

cathymother 2014-11-4 17:53

回复 296楼一年级新生 的帖子

身高有一点点关系,但主要还是她的性格。她比较喜欢安静,也不太主动,我现在每天都问她在学校开心吗,她都表示很开心,我也就不强求了。

安宝妈妈 2014-11-5 13:57

[b][size=3]善良的孩子[/size][/b]
和同学一起乘地铁回家的路上,遇见乞讨的人,儿子心存同情,把买水找回的零钱给了那人。
希望好心有好报!
考试季,复习季,但如何复习,似乎还没有套路。
8点半多完成学校的复习卷等,就不知道如何复习了,仅仅眼睛看看古文,让他背诵古诗还不乐意。
这样子真愁人!

安宝妈妈 2014-11-5 13:58

11月5日(周三) 阳光灿烂
早餐:台湾香肠夹面包,黑米粥一口,蓝莓酸奶。

安宝妈妈 2014-11-5 14:01

[b][size=3]推荐[/size][/b]
11月中旬荣原如曦家庭教育讲座拟讲内容:
1.家庭教育与学校教育的本质及区别;
2.孩子逆反情绪、消极学习的成因以及应对措施;
3.以数学为基点,阐述引导孩子走出学习困境、形成学习优势的策略;
4.分析数理化语英形成学习冲突的原因,帮助孩子寻找良性循环的方法;
5.高效学习(或快速学习)对于孩子赢得学习优势的意义,并为最终走向快乐学习创造条件。

安宝妈妈 2014-11-6 10:54

[b][size=3]我走了N年的误区[/size][/b]
卢梭的3种对孩子不但无益反而有害的教育方法:讲道理,发脾气,可以感动。
最近看到一篇:越是讲道理,孩子越是不听话!
似乎我每天都在身体力行,所以说,要改变孩子,首先改变自己!
难怪儿子说我:你看了那么多育儿书,有什么用?

安宝妈妈 2014-11-6 11:00

昨天晚上,同路和孩子一起回家的那个男孩,真让我大大的震惊,我每天监督着的儿子和人家怎么比?!
那个男孩个子至少比我儿子矮半个头。有好几次早上我们坐车上学,看到他一个人背着大大的书包,弯着腰,像只大虾在行走,手里还拿着要背诵的讲义。我当时一瞬间略过,他父母怎么忍心不送他上学!
这个谜昨晚揭开,原来父母常常出差国外,家里仅阿姨照顾。所以上学放学都是自己解决,除此,学习全靠自己!

安宝妈妈 2014-11-6 11:02

昨天,功课完成,好歹开始刷数学题,无论多少,开始不易!

安宝妈妈 2014-11-6 11:03

11月6日(周四) 阴天
考试倒计时,我好焦虑!
早饭:黑米粥,酱拌面,火龙果。

ssymaomao 2014-11-6 12:04

回复 303楼安宝妈妈 的帖子

你可以自我阿Q,那小娃是穿越来的。
事实上,的确有孩子能自觉地按照家长希望的那样成长,但是绝对数并不多。更多的那些家长放手的孩子,尤其是性格有点执拗的男孩子,会在自我摸索成长的过程中,迷失在其它的道路上。

安宝妈妈 2014-11-6 12:21

回复 306楼ssymaomao 的帖子

问题是近在眼前的穿越娃,压力太大了!
说起我家娃的性格,真是很执拗的,幸好我在他身边啊!:D

一年级新生 2014-11-6 13:24

回复 305楼安宝妈妈 的帖子

:hug: :hug: :hug: 放轻松哦,放眼望去,这次考试在他4年初中3年高中4年大学……的学习生涯中,实在是一件不起眼的小事
我和我女儿说:考试前认真复习沉着应对,考完,该怎样还怎样。学习的过程很重要,当然考试结果也是重要的,但是因果关系应该理清楚。
共勉!

fly313 2014-11-6 14:38

回复 302楼安宝妈妈 的帖子

越是讲道理,孩子越是不听话---为什么呢?
那家长该怎么做?

安宝妈妈 2014-11-6 14:54

回复 309楼fly313 的帖子

天下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理,做得有道理,比说得有道理重要得多。实践证明,想要孩子接受一个观点,从情绪上入手最容易,通过问答的方式,调动孩子去思考,刺激他天性中善良的一面。

越喜欢讲道理的家长,孩子往往越不听话

“讲道理”是很多家长喜欢的一种教育方式,一直以来被正面推崇。但人们也往往发现,讲道理对于很多孩子来说没用。事实上,越喜欢讲道理的家长,他的孩子往往越不听话。

有位家长说她7岁的女儿特别逆反,不让做什么就偏去做,她经常苦口婆心地给孩子讲道理,孩子却不听,惹得家长常发脾气。她知道打骂孩子不对,但不知该怎么办。

我让她举个孩子如何不听话的例子,她讲了这样一件事。她家住公寓楼五层,没有电梯,走楼梯上下。最近女儿特别喜欢这样下楼:一条胳膊搭到楼梯扶手上,胳膊用力脚不用力地向下溜。妈妈不允许孩子这样做,说楼梯扶手平时没人擦,那样会把衣服弄脏磨坏。但再一次下楼时,孩子又那样,屡说屡犯,家长终于失去耐心,大发脾气。

孩子当着家长的面不敢那样做了,却找各种机会偷偷地那样下楼,衣服袖子下面经常是脏脏的。陈述完事情后,家长用失望的口气加一句:我那孩子,天生就不如别的孩子懂事,我其实挺尊重她的,不知给她讲了多少道理,可她好像一句也不听。

我对家长说,你既然已经发现讲道理没用,那至少说明在这件事上,讲道理是不对的,发现不对,就应该立即停止。家长一脸迷惑,情绪上略有抵触地问我,讲道理不对吗?那该怎么教育她呢?

我说,很简单,回家找两块抹布,你和孩子一人一块,自上而下把楼梯扶手擦干净,既做了公益,又满足了孩子手脚并用下楼的乐趣,试一下,看看效果如何。家长一听,恍然大悟,对啊,这么简单,我怎么没想到呢!我怎么就光想着给她讲道理呢?

这位家长之所以没想到,应该在于她一直以来只注意了自己如何说得“有道理”,没去想自己做得多么没道理。就这件事,孩子不过是想变个花样走楼梯,家长却不体恤孩子,这么微小的一点童趣都不给孩子,对这么简单的尝试都不能容忍,这和家长所说的给孩子“尊重”就完全不搭界。

天下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理,做得有道理,比说得有道理重要得多。教育家杜威认为,教育并不是一件“告诉”和“被告知”的事情,而是一个主动性的和建设性的过程。这个原理几乎在理论上无人不承认,而在实践中又无人不违反。要使儿童“明白道理”,不要仅仅把道理告诉儿童,必须要首先让儿童有机会在实践中获得连续不断的经验。

把“讲道理”当成教育是很多家长的通病

人们对“讲道理”的偏好往往源于思维惯性。从小在家庭、学校接受太多“大道理”教育的人,往往会成为讲道理爱好者。在他们的经验和认识中,教育者和受教育者的关系,就是告知与被告知的关系;所谓教育,就是“明白人”对“不明白人”说话。所以他们对孩子表示负责和爱,就是大事小事都要告诉他们如何做。不过,这种单边主义思维方式,最容易让人陷入教育困境中。

一位家长说他在没孩子时,很瞧不上那些打孩子的人,觉得成人靠武力征服孩子,真是无能。他自己有了儿子后,遇到问题,总是耐心地跟孩子讲道理。但是,随着孩子慢慢长大,他发现自己奉行的“以理服人”越来越行不通了。孩子经常很固执逆反,不管家长怎么说,就是不听。

所以他开始怀疑自己做得对不对,周围又不时地有人对他说,教育男孩子就要粗野一些,只要告诉他什么是对的什么是错的,想让他做什么事,没什么好商量的,必须服从,不行就动用武力。所以,有两次他和孩子发生冲突,真的没能控制住,对孩子动了手。到这时,他才发现自己黔驴技穷,也堕落为自己曾经不齿的那类家长了。

这位家长的做法很有代表性,不少家长,包括很多学校老师,面对孩子的一些问题时,经常脱不了这样的套路:先讲道理,讲道理不行就去批评,再不行就通过发脾气来征服。或者在孩子的感情上做文章,比如陈述我为你付出多少辛苦,你却这样不懂事……以此来“感化”孩子。

思想家卢梭说过,3种对孩子不但无益反而有害的教育方法是:讲道理、发脾气、刻意感动。这句重要的提醒已存世百年,可这3种办法恰是很多家长身体力行,运用最纯熟的。每当我在不同场合引用卢梭这句话时,总是会引起别人的疑问和困惑:如果讲道理孩子不听,除了生气或感化他,还有什么方法呢?难道不要教育他吗?

当然要教育孩子,但以大道理压人,强迫孩子接受来自家长口头的“道理”,这是在使蛮力,是思维懒惰和粗糙的表现,不但无助于问题的解决,反而会使问题之扣越系越复杂,越系越死。教育是门艺术,讲究的是简单和精巧。改变“讲道理”的思维定式,变通一下,效果可能会好得多。

两千多年前的荀子把有效教育和无效教育区分为“君子之学”和“小人之学”。“君子之学”是从耳朵进来,进入心中,传遍全身,影响到行为;而“小人之学”则是从耳朵进来,从嘴巴出去,只走了4寸长,所以难以影响到整个人。用思想家卢梭的话来说就是,“冷冰冰的理论,只能影响我们的见解,而不能决定我们的行为;它可以使我们相信它,但不能使我们按照它去行动,它所揭示的是我们该怎样想,而不是我们应该怎样做”。

现代心理学研究证实了东西方先哲们的观点:从讲道理到接受道理,中间的距离可能很远。一个人能否接纳别人的观点,首先取决于情绪,其次取决于对方的行为,最后才是对方的语言——成年人尚且如此,何况孩子。

讲道理孩子不听,不妨换个做法

孩子有时候确实会有些令人不可理喻的想法,给家长带来麻烦。遇到这种情况,除了想办法和孩子沟通,也要站在孩子的角度感觉一下他的想法和愿望,不要轻易下论断,说孩子“不听话”。家长当然可以直接给孩子讲一些正确的道理,但如果孩子不听,就应该考虑换一种说法。实践证明,想要孩子接受一个观点,从情绪上入手最容易,通过问答的方式,调动孩子去思考,刺激他天性中善良的一面。

工作中我见过一些“屡教不改”的孩子,确实让人感觉棘手。但如果深入了解一下他们的家庭生活,总会发现根源在于家长的固执。许多家长,可以为孩子付出生命,却不肯在孩子面前放下自己的想法,不管大事小事,一旦孩子的想法和他的不一样,就会毫不犹豫地去劝说孩子服从,让弱小的孩子举起想法的白旗。

如果有人告诉他说要改变的是家长自己,他会觉得被冒犯、被挑衅,非常生气。他们爱自己的想法超过爱孩子,而孩子在这样一次又一次的“投降”中,心理逐渐被打垮,如果没有阅读或其他思想导师扶植其精神之树成长,思想就会逐渐萎缩或变态,思维方式慢慢变得畸形。

这样家庭中长大的孩子,会首先丧失倾听的兴趣,发展出超过常人的防御心理,同时产生“道理免疫力”,哪怕这个道理本身很有道理,他也本能地排斥,严重的甚至会发生道德免疫力;其次,独立意识丧失,不能对一件事进行诚实、深入的思考,失去正常判断力,思维流于肤浅和平庸;第三,心态变得苛刻,对理解他人没有兴趣,兴趣只在如何用自己的观点征服对方,占据上风——这样的人生活中常见,他们和“他人”几乎没有共同认可的观点,几乎从来不能在一件事上持有相同的看法。

有人说不要滥用药品,他就说生病了还是要吃药的,不能一概而论;有人说孩子不能打、要尊重,他就说孩子和孩子不一样,有的孩子是需要打的;甚至有人说60岁以上妇女不适宜穿高跟鞋,容易扭伤或摔倒,他也会发表自己的见解,说不穿高跟鞋的老人也有摔倒扭伤的……

我老家管这种偏爱抬杠的人叫作“杠房出生的”。表面看,这些人说话总是一分为二,又全面又客观,其实他们只有两种观点:你的观点,我的观点。并且前者总是错误,后者总是正确。“杠房出生的人”其实思辨力特别弱,原因是他们的能量不能用于真诚的思辨上,主要用于不停地反抗别人的话语上,一生也往往在这种无端的消耗中庸碌地度过。而这样一种心理,如果不自知,会通过言传身教,产生代代相传的恶习。

教条不重要,教养才重要

做“不讲道理”的家长,并非完全否定言语的必要性,而是强调口头教育的适度性和行为教育的重要性。这里另有三条建议:

第一、“讲道理”一定不要口是心非

想给孩子讲点什么道理,必须首先确认这“道理”你自己也相信。我在工作中经常遇到心口不一的家长,比如有的家长明明自己对孩子的考试分数斤斤计较,向我讨教的问题却是:孩子考试成绩不好时,如何给孩子做思想工作,让他不要在意分数?

把“如何说”仅仅理解为一种说话技巧,这是一些人在教育上始终不得要领的重要原因之一。就像文字所到之处是一个人的思考所到之处一样,语言所到之处,也应该是一个人观念所到之处。与其向别人讨要说话技巧,不如静下心来想想,我自己到底是怎么想的?

第二、避免向孩子灌输庸俗价值观

生活中可以经常看到这种情况,一些家长自己站位不高,却热衷于向孩子传达一些并不高明的见解,甚至是一些庸俗的人生经验。比如有的家长暗示孩子不必在学习上帮助别的同学,给别人讲题既浪费时间,又容易被别人超过。生活就是竞争,别人走得靠前了,你就落后了。

孩子从这些所谓的人生道理上,学会了小钻营、小算计,却学不到大胸襟、大情怀。这样的“讲道理”,实际上是在降低孩子的视野和胸襟,束缚限制了他的发展。

教育的真正准备是完善自己,想要给孩子讲出能让他飞翔的道理,家长自己就要具有蓝天的胸怀和高度。如果感觉自己的高度不够,不知道该如何说,什么也不说总比胡说好得多。

第三,切不可把“不讲道理”做成“不讲理”

有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。更有些家长,对孩子简单粗暴,却在事后美化自己的行为。

例如,打了孩子,然后又深情地讲“孩子,我为什么打你”,通过煽情来为自己的行为找遮羞布。这简直是强盗逻辑,矫情得十分了得,是更深层面的不讲理。“讲道理”是下策,发脾气是下下策,发脾气加虚伪是下下下策。

卢梭说过,事事讲一番道理,是心胸狭窄的人的一种癖好。有气魄的人是有另外一种语言的,他通过这种语言,能说服人心,作出行动。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——像绕口令了——这就是教育的道理。

安宝妈妈 2014-11-6 14:54

回复 309楼fly313 的帖子

把原文贴出来了,网络上也有,我觉得有道理!

安宝妈妈 2014-11-6 14:55

回复 308楼一年级新生 的帖子

:handshake
“考试前认真复习沉着应对”---可是他就是做不到这一条啊!

fly313 2014-11-6 15:05

回复 311楼安宝妈妈 的帖子

面壁反思去[tt6]

安宝妈妈 2014-11-7 10:45

[b]身体力行[/b]
当妈的真不容易,为了让他进入刷题状态,在公司里就打印好2套数学模拟题,准备回家和他一起做,结果还忘记带回家了,只能重新打印。
吃好晚饭,蜗牛慢慢休息好,开始做题。
我故意放慢速度,计算故意做错,做完后批分数,他果然比我考得好,哈哈,自信心上升了没?
其他都来不及再复习了,上床洗洗睡了!

安宝妈妈 2014-11-7 10:46

11月7日(周五) 周末了!
早餐:蓝莓酱涂面包,酱拌面,薏米汤不肯喝,火龙果

ssymaomao 2014-11-7 10:55

例如,打了孩子,然后又深情地讲“孩子,我为什么打你”,通过煽情来为自己的行为找遮羞布。这简直是强盗逻辑,矫情得十分了得,是更深层面的不讲理。“讲道理”是下策,发脾气是下下策,发脾气加虚伪是下下下策。
不时需要振聋发聩,醍醐灌顶!

fly313 2014-11-7 11:04

回复 316楼ssymaomao 的帖子

:funk: 下策,我有
:funk: :funk: 下下策,我有
:funk: :funk: :funk: 下下下策,我也有

ssymaomao 2014-11-7 11:25

[quote]原帖由 [i]fly313[/i] 于 2014-11-7 11:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9703556&ptid=4872251][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:funk: 下策,我有
:funk: :funk: 下下策,我有
:funk: :funk: :funk: 下下下策,我也有 [/quote]
me too

安宝妈妈 2014-11-7 11:41

回复 317楼fly313 的帖子

从今天起 NO

安宝妈妈 2014-11-7 11:41

回复 318楼ssymaomao 的帖子

说起来,我似乎好几天没发火了!:D

安宝妈妈 2014-11-10 10:28

11月10日(周一)
今明天考试,祝娃顺利!

安宝妈妈 2014-11-13 13:15

周一周二考试,周三实践活动,除此就是和同学玩玩玩了!
成绩出来了,语数英三门,分别7,8,9打头,基本保持小家伙的平时水平,语数好于平时成绩,英语比他自己预计的低了,没有出现RP大爆发,总体还算正常,比我想象的好。
接下来,就是要找弱点,追名次了。平均分暂时还不知道。
昨晚和同学交流成绩后,他和我说,准备追班长!
有目标才有动力,就看行动了!

安宝妈妈 2014-11-13 13:25

11月13日 (周四)连续的雾霾
早餐:红糖芋艿,面包,泡饭。

byiyi 2014-11-14 10:01

回复 295楼安宝妈妈 的帖子

我家女儿啥都不在乎,红领巾只要在脖子上就行,从没主动要求我拉过红领巾,学习也一样呀,写的字都是畸形早产儿一般。

byiyi 2014-11-14 10:27

回复 310楼安宝妈妈 的帖子

是有道理,学习了。

安宝妈妈 2014-11-14 10:47

[b][size=3]秋游买午餐还惦记我那份
[/size][/b]很遗憾期中考卷子看不到,只知道数学正好平均分,作文扣了13分,英语居然有好几个单词拼错了。我估计大约在年级排名的中间。
下午放学,现在是铁定自己背着大书包回家了,本来想下午接他,顺便买秋游的午餐,也被拒绝,说自己会买的。
放学后,接连来了好几个电话:
到缤谷买面包去了;
买了2个三明治,2个面包,其中有买给我的一个豆沙包,说让我当早餐;
走回去太累了,到经过的小区休息会儿;
饿了,先吃一个三明治,还分了一半给同学;
回家先玩半小时哦!
到图书馆去做功课啦!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-11-14 11:57 编辑 [/i]]

安宝妈妈 2014-11-14 11:24

11月14日(周五) 秋游啦
早餐:白菜锅贴,香梨一个。

安宝妈妈 2014-11-19 12:29

从哪一天起,放学自己回家就成了习以为常的事了。我要求必须有同行的同学一起。感觉刚预初,儿子的小翅膀就开始变硬起来了!
这几天每天放学就和小区的几个男孩一起到图书馆做功课,6点左右才回家。我觉得太浪费时间,我又不能明确他到底是如何做作业的。
有时想,路,只有让他自己走过,即使是弯路。
昨天我生日,借花献佛送了个手机外壳给我!也算一表心意!比他爹啥也没有给强!

安宝妈妈 2014-11-19 12:32

11月19日(周二) 晴朗的天
今天早饭:就吃了一小碗菜泡饭,本来准备面包在路上吃了,可是我放在包里居然忘记给他吃了!
下午要参加AMC考试,从周一晚开始,一共才做了10多道练习题,打酱油是毫无悬念。
不过儿说了,下一次会早做准备的。真的吗?

鸟瞰 2014-11-20 15:46

好有心的妈妈,居然还把早饭贴出来。佩服。惹得我想给儿子每天准备早饭了。310楼的帖子非常睿智,醍醐灌顶。要好好消化消化。

安宝妈妈 2014-11-20 16:18

回复 330楼鸟瞰 的帖子

呵呵,我太琐碎了,总是写些日常小事。平时不是你准备早饭吗?
310楼的理念也把我唤醒,我一直是以和儿子讲道理为主,没想到有次和儿子发生矛盾,他居然数落我:你看了那么多育儿书有什么用啊!现在我尽量避免讲大道理,见机行事。

鸟瞰 2014-11-20 16:24

回复 331楼安宝妈妈 的帖子

小学之前,一直觉得自己在教育孩子上是有一套的。而且也确实取得了一些效果。现在初三了,突然觉得自己把控不住了,黔驴技穷了。看了你的帖子,豁然开朗。
生活就是由小事构成的,这样生活气息更浓郁一些。喜欢这样的感觉。
谢谢你的帖子,有价值。

安宝妈妈 2014-11-20 16:24

[b][size=3]AMC[/size][/b]有5题没做
下午在学校参加了AMC,要5点多才结束,总算要我去接他。
班里学习最好的顺便也带他的2个同学一同回家。
一路上,三个男孩像小鸟一样叽叽喳喳,一个说有10题没做,一个说有7题没做,我家儿子说有5题没做完。
无论对错多少,这次以参与为主了!
不过当我听到班里学习最好的那个男生说他已经做完了回家作业,而我家孩子还一样没做时,心里有点不能淡定了!
晚上有些责问的口气和儿子说,为啥他作业一样没做,儿子没好气的说:中午班主任还批评那个男生来!
原来中午大扫除,那个男生忙着做自己的作业,没有参加!

安宝妈妈 2014-11-20 16:29

11月20日(周四) 又是好天气
早餐:菜泡饭好吃,继续一碗菜泡饭;煎蛋三明治;自制蓝莓酸奶。
早上想起来和我说:老妈,昨天你和我说再见的时候,边上还有我同学来,你还说宝贝再见!
呵呵呵,我说:你永远是我宝贝啊!

鸟瞰 2014-11-20 17:06

回复 333楼安宝妈妈 的帖子

公办学校能去参加AMC的,基本可以确定是理科班一类的好班了。看来你儿子的数学和英语都不错。你们6年纪还早,就当练兵。以后有的是机会。只要坚持不懈就会有收获。

安宝妈妈 2014-11-21 08:37

回复 335楼鸟瞰 的帖子

他离不错还差远呢,报名考试时自愿的,他报名都很积极的,之后就不不闻不问了。

一年级新生 2014-11-21 10:28

回复 334楼安宝妈妈 的帖子

妈妈的爱心早餐好棒:flower:
想知道一碗菜泡饭有多大一碗?还要吃个三明治?胃口不错

安宝妈妈 2014-11-21 10:48

回复 337楼一年级新生 的帖子

呵呵,就是正常的饭碗,平平的一碗。三明治不是外面买的大三明治,我就是用切片面包三角对角切开,里面夹了个煎蛋,没放CHEESE。周末胃口比这好!

byiyi 2014-11-21 14:20

回复 338楼安宝妈妈 的帖子

这胃口正常的呀,我家妞也要吃这么多,今天一杯酸奶、一盘拌面,还有剩的约100毫升鲜奶,放了几个蛋奶星星,有时会比这还多,吃的不含糊:lol

安宝妈妈 2014-11-24 08:54

[b][size=3]家长会
[/size][/b]周五晚家长会,初中四年中的第二次,让我了解了开学以来,孩子在年级中的基本位置,以及努力方向。
和三科老师分别交流,语文老师是10月长假后接手的,我报上娃的名字,他还没能对上号。
初中老师,不会像小学那样,一切努力都要靠孩子自己,感觉到隐隐的压力。
回家后并没有把分数,名次和孩子说,其实在学校班主任已经和孩子都说过了。
我需要做的是和他一起制定前进计划,并实施有效。

周日参加了科普英语竞赛,打了次酱油。

周日晚才想起阅读领航PPT还没有配合班长做,或许是故意忘记的。
后来班长来电话了,不得不操练起来,8点半忙到10点半。
佩服班长的能力和精神,让娃好好学学!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2014-11-24 11:20 编辑 [/i]]

安宝妈妈 2014-11-24 08:56

11月24日(周一) 阴天 天冷了,6点40分的时候,朝东边的窗户望去,正好看到一轮红红的太阳正慢慢升起,赶紧叫儿子过来欣赏。
早餐:三明治,山芋汤。

安宝妈妈 2014-12-1 14:30

[size=3][/size][b]西装革履
[/b]忙忙碌碌,居然有一个星期没来留下痕迹了!
学校秋季校服,发了一套西装和领带。
今天要参加学校合唱比赛,老师要求西装最好能配黑色皮鞋。
周末,我急吼拉吼选了双暇步士的黑色鞋,鞋子很轻,满足了既能穿上舞台,又能在平时穿,只是价格不便宜。
这是娃有生已来的第二双皮鞋。穿上后,立马高了不少!
第一双皮鞋是为了幼儿园毕业典礼,娃他爸在日本买的小黑皮鞋,价格不菲,只穿了一次,至今还保留着。
为了今天早上不出意外,昨晚特意让孩子把整套行头都试穿了一遍。
天蓝校服衬衫,外套小西装,配黑白条纹领带,老公上阵帮他戴上领带,
校服西裤,配上新皮鞋,真是人要衣装,改头换面,小帅哥一枚!
我左拍右拍,可惜他就是不肯摆个像样的姿势!
还说,穿西装,打领带,太麻烦了,以后不做白领!

安宝妈妈 2014-12-2 15:12

12月2日(周二) 完全是冬天的感觉了
今天穿了短袖+棉衣夹克;夹裤。从来没穿这么多过!
早餐:荠菜馄饨,牛奶
昨天开始,早上读了几分钟的古文,还自我表扬了!

家有00后 2015-4-22 11:45

回复 343楼安宝妈妈 的帖子

好久没见LZ更新啦~

安宝妈妈 2015-4-27 12:25

回复 344楼家有00后 的帖子

谢谢亲的关心!开学后的日子不是很顺利,我总是满怀希望,又总是屡遭打击!
看来是需要我自己先鼓起信心,更新帖子啦!

[[i] 本帖最后由 安宝妈妈 于 2015-4-28 13:56 编辑 [/i]]

家有00后 2015-4-27 14:24

回复 345楼安宝妈妈 的帖子

加油! 小男生的妈妈不好当啊~~

安宝妈妈 2015-4-28 13:57

昨晚回家,儿子说收到了班主任老师送的本子,奖励他期中考试排名进步了72名!
加油!
页: [1]
查看完整版本: 阳光男孩的初中生活

Processed in 2 queries