查看完整版本: 老师要求背作文,孩子讨厌作文,该咋办?

mxjdd 2014-7-28 11:56

老师要求背作文,孩子讨厌作文,该咋办?

我家孩子上的学校是市里的重点小学,小升初的成绩也一直是市里最好的。可是自从三年级开始,我发现老师在班上辅导作文的时候通常就是大伙一起来写作文,写完之后大家抄在自己的本子上,以至于同学们写出来的作文都大同小异,连成语用的都是一样的。另外还有老师经常让孩子们背作文书里面的单元作文,考试的时候就可以写进去。说实话我真心接受不了这样的写作教学,虽然孩子们考试时候的作文成绩都会很好,可是按长远来说,只有弊没有利。开始的时候我还以为这是个别老师的教学方式,结果听朋友说学校里的语文老师大部分都是要求孩子背作文的。唉,真是把我雷到了!
    我家孩子因为背作文的事情,越来越排斥作文。低年级的时候每次看完一本或是一套喜欢的书之后,都会动笔仿写,虽然每次都是有头没尾,但起码喜欢动笔。如今看到作文就头大。
    问下大家,遇到我们这样的情况应该怎么办。听老师的去背作文,孩子讨厌,我也感觉不是长久之计,不背作文吧,孩子现在作文成绩非常烂,每次考试都要被扣好多分。郁闷~~~纠结~~~.

小手妈妈 2014-7-28 12:54

我们学校的的方法也是这样。。。应试教育逼出来的。
但是,到了五年级以后,老师不再要求学生去背了,自由发挥的时候多一点。总的来说,还是会让孩子对作文的兴趣减淡。.

xiaomaotuan 2014-7-28 16:22

考试要求写作文不是挺正常吗,怎么叫逼啊?只不过这老师的教学方法有问题吧。既然LZ觉得这样的教学方法不妥,那就自己教或者找个合适的家教教小孩怎么写,慢慢来,小孩子会学会自己怎么写的。一直靠背作文来应付,是不怎么样,那就别再背了呀,就是现在作文成绩一时不够好,那也不用图一时的成绩好看,慢慢提高好了。.

tatusbabymm 2014-7-28 16:51

我们家小时候也是老师要求背作文,可是小家伙说不喜欢背,因为老师要孩子们套题,可是孩子每次套题都比自己原来那篇写得好,会有新的内容加进去,好词好句也会多用,其实老师的做法我也不赞同,孩子教傻了。但是老师如果看到出来的文章好过之前的,也就不会盯着孩子了。.

mxjdd 2014-7-28 17:14

[quote]原帖由 [i]xiaomaotuan[/i] 于 2014-7-28 16:22 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9661003&ptid=4870879][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
考试要求写作文不是挺正常吗,怎么叫逼啊?只不过这老师的教学方法有问题吧。既然LZ觉得这样的教学方法不妥,那就自己教或者找个合适的家教教小孩怎么写,慢慢来,小孩子会学会自己怎么写的。一直靠背作文来应付,是 ... [/quote]
二楼的意思不是说考试逼着写作文,应该是说应试教育逼得老师用激进的法子,让孩子考试的时候套作文,这种法子可以让孩子在短时间内考的很好,可是长久来看,坏处远远大于好处的。.

mxjdd 2014-7-28 17:16

[quote]原帖由 [i]小手妈妈[/i] 于 2014-7-28 12:54 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9660882&ptid=4870879][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们学校的的方法也是这样。。。应试教育逼出来的。
但是,到了五年级以后,老师不再要求学生去背了,自由发挥的时候多一点。总的来说,还是会让孩子对作文的兴趣减淡。 [/quote]

对呀,先不说孩子背的好不好,套的好不好,首先已经让孩子们讨厌作文了!只有喜欢一门课程才能够学好这门课程,要是抱着讨厌的态度怎么能够写好作文呀?.

xiaomaotuan 2014-7-28 17:50

回复 5楼mxjdd 的帖子

全世界哪里的学校学习不是最后通过考试来检验的?只不过考试的手段方法不一样罢了。同样面临你们所谓的应试教育,也有老师好好地教小朋友怎么写作文的,不让小朋友背作文来应付考试的。只不过你们碰到了个教得不好的老师罢了,教学水平有限又急功近利,用的这样的法子来教小孩子背作文应付。如果用什么高大深的“应试教育”来套原因的话,那随便哪个老师随便怎么教好了,不管什么都是“应试教育”这四个字惹的祸。不同的老师教学水平教学态度当然有区别了,如果这个阶段正好遇上一个不合适的老师,那家长自己想办法帮助一下小孩子,毕竟只有小学呢,一是有时间二是小学阶段毕竟从基础开始的,怎么都来得及的。.

小手妈妈 2014-7-29 15:16

[quote]原帖由 [i]mxjdd[/i] 于 2014-7-28 17:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9661068&ptid=4870879][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

二楼的意思不是说考试逼着写作文,应该是说应试教育逼得老师用激进的法子,让孩子考试的时候套作文,这种法子可以让孩子在短时间内考的很好,可是长久来看,坏处远远大于好处的。 [/quote]楼主理解正确。阅卷老师批作文就按照规定的得分点打分的。无奈之举。.

joylin妈 2014-7-30 11:07

文科是个积累的学科。这样的写作,初高中,乃至高考都要吃大亏的。以后高考只有语文和数学,语文弱是吃大亏了。而且又一时半会儿没数学容易提高。忧心啊。
如果有时间,去找一套作文写作的教程,书店或者网络,好好的让孩子从审题,写作手法等多方面系统的学习。其实写作光靠背是很短视的。得其章法就行了。.

mxjdd 2014-8-17 23:22

我们低年级时候的语文老师教的作文就非常好,孩子不仅喜欢上作文课,写出来的文章也非常棒,而且老师也没有要求孩子背作文的行为。可惜那位老师只教低年级。
暑假早期的时候,我就开始暗暗观察作文班,希望可以遇上好的作文老师。可惜现在好多作文班的教学方式都不理想。.

Wini妈妈 2014-8-18 00:27

不赞成.

想放慢生活 2014-8-19 09:37

虽说天下作文一大抄。但是,抄也是有本事的。
三年级,还小,千万大量阅读,读孩子喜欢的内容,现在不要限制孩子的阅读内容和范围,关键是养成阅读的好习惯。找到会引导的好老师,这个很重要。我家的孩子,从开始,只要有作文,就缠着我 怎么写啊 写什么啊,到后来,洋洋洒洒,写不完的内容需要筛选,多篇文章还是老师的范文,现场作文还得奖。文笔,切入角度等等,都是老师的指点。
我记得一点,如形容内心高兴,孩子们都写“我高兴的一蹦三尺高”,老师这么说,“我仰望天空,湛蓝无边,忽见一只小鸟快乐的飞翔,我捡起一块小石子扔了过去,看着小鸟扑闪扑闪飞的更高,心里。。。”。还有,文章中要使用好词好句,其实,抄写就是为了记忆,为了运用,文章中,不要用看,要用“直盯盯的,瞥见,瞻仰,仰望,俯视等等”,走,要用“迈入,健步走来等等”
我很感谢张成新老师,虽然,我并不觉得他学识高深,但是,他教育孩子迈入写作之门,真的是有一套。不知他现在怎样,我想他现在应该安享晚年吧,我内心深深的祝福和感谢他。.
页: [1]
查看完整版本: 老师要求背作文,孩子讨厌作文,该咋办?

Processed in 2 queries