查看完整版本: 我们这种情况要不要考虑民办小学呢

红叶21 2014-2-11 17:57

我们这种情况要不要考虑民办小学呢

因为没有计划参加国内的高考,是打算高一出国的路线
所以在择校问题上很是瞻前顾后的

我们从外地来到上海,因为孩子的爸爸的工作原因。
朋友出面安排了一所普通的公立小学
对这所小学的评价未知,论坛上也查不到相关信息。

考虑让孩子去参加民办尝试下,一来我们没有任何准备,让孩子幸福的玩了6年,能否考上还是个大问题
其次,就算是考上了,有没有必要去民办呢?
个人觉得民办的学费有高有低,但是也是一笔很大的支出。
考虑上普通小学,然后适当课外补习,不知道行的通不呢.

佳嘉妈妈 2014-2-11 20:49

小学阶段的成绩基本都是课外补的成果。民办学校的优秀学生多,是双休日在外面补课的学生多,补得时间长取得的。公办的学生双休日和民办学生一样努力在外面补的话,成绩一点也不比民办的差。你看一下各杯赛的得奖情况,公办的牛娃可不少。.

去远方 2014-2-11 21:06

先考了再说啊,考取了再纠结。.

红叶21 2014-2-11 21:29

回复 2楼佳嘉妈妈 的帖子

非常感谢你的回复。
我是考虑到公办呢,有个朋友在那里,可以及时了解孩子在校的情况。
但是,公办也有个不好,就是整体环境可能父母的素质方面要比民办的差------我是说我的这所小学。听说农民的孩子很多,说得我有些担心呢。.

红叶21 2014-2-11 21:35

回复 3楼去远方 的帖子

考上了更纠结了。
怕那时候动摇。
不过还是打算让孩子去试试看。.

yunyang 2014-2-12 11:58

回复 2楼佳嘉妈妈 的帖子

你这话我不太认同,我孩子就在一知名的民办小学读了五年,后考上一所知名的民办初中。小学她并没在外面补过什么课,作业量也不像传说中的这么大,五年级时也就控制在两小时。据我所知,班上的许多孩子也没在外面乱补,要补的话也是因为学有余力,学更深些的知识。.

佳嘉妈妈 2014-2-12 12:09

回复 6楼yunyang 的帖子

哪一个知名的民办小学,是哪一个知名的初中?
小学公办的,初中考上顶尖民办的也不少。
看一下现在的杯赛题目,请问孩子不学,天生就能会吗?
当然有家长自己能教全科的,那么不在外面补是可以的,但是孩子不学的话,就想杯赛出成绩,几百年难遇这样的天才吧。
我想说的是不管民办还是公办,想取得好成绩主要还是靠家长和孩子的努力。.

佳嘉妈妈 2014-2-12 12:12

回复 4楼红叶21 的帖子

公办也有好坏之分的,其实最好的是选比较好的公办,选公办中的好班,这个性价比最高。.

yunyang 2014-2-12 12:30

回复 7楼佳嘉妈妈 的帖子

都在徐汇区。我们小学不教的,(一没时间教啊,二没必要),小学关键还是在于培养孩子自主学习的能力。现在上了初中,更不教了。(也教不了了))其实好的学校,是真得不需要在外面补的,当然吃不饱的除外。就像老师说的,把课堂内的东西消化掉就可以了,因为民办学校本身教的内容就比公办的难,而且外面补课的老师难道会比民办学校的老师水平高吗?.

yunyang 2014-2-12 12:33

另外,你谈到杯赛的事情,我不知道是不是很多孩子都会去考这个赛那个赛的,但我们没去考过。 一来是因为可以直升初中,(最后放弃直升))二来上现在的这个学校,不是通过证书,而是通过考试。.

佳嘉妈妈 2014-2-12 15:34

你们可能已经是前几年的老黄历了,没有证书没关系,但是得有实力。举个例子吧,今年兰生小五的考试,有同学在学校成绩拔尖,但是兰生数学考下来只有20几分。兰生的考试如果没有见识过外面杯赛的题目是很难对付的。
当然如果二流的民办初中,是可以降低要求的。.

tinsuka 2014-2-12 16:16

公办和民办,一直都是纠结的。经济是一方面,时间也是;公办放学时间早,但是,早回到家有人管孩子吗?现在补课一般是拔高,不是以前的补差;还有一个是学习氛围:民办的家长都很注重孩子的教育,所以放弃免费的公办;公办家长很多都是按部就班的跟着学校上,没有补课,小升初概念的。如果你一直在外补课,大家会觉得你是异类。曾经听说,公办年级前三,小升初时,小五班垫底的传说。
既然准备出国,而且是高中出国的,不是更加要在国内打好基础吗?难道准备到国外在过语言关的同时,再攻课业?一般国内孩子都是理科擅长,外语熟练,去留学才会觉得轻松吧?.

红叶21 2014-2-12 16:32

回复 12楼tinsuka 的帖子

谢谢你的分析。
要说我们的情况真有些特殊。
首先我们就是在国外生活了6年回去的,汉语就比别人差很多。
而且我还是外地人,找个公立真是比登天还难。你就别说公立好坏啦。都没得挑。

国外呢,却是在学习上比不上国内,但是整体的素质,学玩体育一起上也是国外的特色。
所以我考虑公办,也是想让孩子过一个正常的生活,比如放学了,如果学校有托班就托,没有托班就请保姆送他去外面培训班,小1--小3,学习压力稍微好点儿就去游泳或钢琴,增强孩子的体质。

你这说的我又开始犹豫了。
找个公办花了牛力真是.

红叶21 2014-2-12 16:38

回复 6楼yunyang 的帖子

能透漏下学费吗
考试难度如何呢.

tinsuka 2014-2-12 16:52

回复 13楼红叶21 的帖子

如果你找的是那种地段三流的公办,会对孩子有很大的影响,生活习惯等等。你们有居住证之类的话,可以找政策的吧?找个家附近的。.

rainbow123 2014-2-12 17:53

回复 1楼红叶21 的帖子

民办的学费并不贵,两万左右一年,比幼儿园便宜。而且未来公办的教学水平会持平,为了维护社会公平,优质的师资会抽调去差的学校,所以私立学校将是好学校的代名词。.

上海妈咪 2014-2-12 22:38

回复 4楼红叶21 的帖子

现在因为小升初的考试内容是竞赛类知识,要靠孩子和家长的课外努力。如果你说的在公办学校(在区里的排名不能太差)有熟人(能确实关心你家孩子的),进个好班,然后多余时间自己课外补习也是不错的。民办的学习压力大,是因为拓展的知识比公办多。而公办,一般保证大纲学习,在统考中均分是老师必争之地。老师对学生的要求是不一样的。未来要出国,就要考虑英语、还有一些适应国外学校生活的技能,这些需要时间和家长的合理安排,有空余时间你才能发挥家长的作用啊,所以到你关心的学校门口去问问接孩子的家长,多问两个,比较一下,这是第一手的咨询,比听来的靠谱。.

yunyang 2014-2-13 10:25

回复 14楼红叶21 的帖子

学费是一学期12000。至于考试难度,我不清楚,因为试卷是不发的。但我想肯定有难度的,否则怎么筛选啊?我觉得小学不管公办还是民办,关健还在于培养孩子良好的学习习惯,让他养成自主学习、善于思考,主动钻研的精神。让他逐步感受到通过自已的努力解出一道难题所获得的快乐。.

doudan 2014-2-13 12:58

[quote]原帖由 [i]佳嘉妈妈[/i] 于 2014-2-12 15:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9564664&ptid=4864155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你们可能已经是前几年的老黄历了,没有证书没关系,但是得有实力。举个例子吧,今年兰生小五的考试,有同学在学校成绩拔尖,但是兰生数学考下来只有20几分。兰生的考试如果没有见识过外面杯赛的题目是很难对付的。
... [/quote]
你这个是不同的学校,这里恰巧证明了公办之弱和民办之强。我敢肯定,你说的这个同学肯定不是阳浦、上外附小、宏星的。公办的话哪怕杨浦的前几名类似于二师附小、控二都是很可能的.

doudan 2014-2-13 12:58

不过我对LZ不太理解,高一出国,到美国一年40W的费用都没问题,小学民办一年十分之一都算是负担?.

红叶21 2014-2-13 16:30

回复 20楼doudan 的帖子

可能这就是每个家长的想法不同了。
虽然说,在国内民办1年几万不是大数目,但是我总觉得如果在口碑不好的公办,有熟人老师照顾着,随时可以了解孩子的情况,比去民办,没有熟人,整天担心的强。
虽然说不是大数目,但是也足以支付孩子整年度的兴趣班,

而且我们不是去美国,我考虑到老了可以常看孩子,选择了亚洲国家。.

红叶21 2014-2-13 16:33

回复 18楼yunyang 的帖子

1万2真是不贵呢。
对于我们没有户口,没有房产的人来说,也许是个好的选择。
今天和家人商量了下。还是觉得,好的老师胜过好的学校的思想。
暂时我爸妈还是坚持去公办,虽然托人找的公办排在了比较低下的位置.

红叶21 2014-2-13 16:35

回复 15楼tinsuka 的帖子

按国家政策分配的,都是三流的拉。.

tinsuka 2014-2-13 17:00

不会吧?虹口的政策是外籍的孩子一般分在长青,广灵小学,都是不错的。.

红叶21 2014-2-13 18:18

回复 24楼tinsuka 的帖子

我们是中国国籍呢
没有入外籍
中国国籍将来出国可以作为留学生考大学,容易些,所以就没入
这样的话去上海没有任何优惠政策的呢.

佳嘉妈妈 2014-2-13 18:49

回复 19楼doudan 的帖子

民办的,没有奥,就只有这个分数了。.

佳嘉妈妈 2014-2-13 19:03

当然并非上外附小级的名校。而公办的学生,兰生数学100分以上的也不少。
所以说,民办的有好学生,公办的也一样能出好学生。(这里仅指小学).

佳嘉妈妈 2014-2-13 19:06

回复 23楼红叶21 的帖子

不过LZ,三流的学校你要慎重的,孩子周围的环境很重要的,如果全部是民工级的同学,那也最好别去。.

yiyi-mama 2014-2-13 22:27

不建议三流公办,再有熟人再有关照,也不能抵同学间的影响,这是不可控的。我个人认为,小学成绩不重要,学习习惯品行很重要。.

rainbow123 2014-2-14 10:59

回复 21楼红叶21 的帖子

好的学校有几个特征: 1. 优良的传统 2. 良好的师资 3. 良好的生源. 在今天这个混乱的社会这些定义是要家长自己给出并选择的. 我们也是准备出国的. 当年我是一家家学校亲自跑, 也没有关系, 有的校长态度很差拒绝我. 我要看的就是他们的表现. 家门口的公办很不错的, 至少师资挺好的. 后来我去公办报名看到了孩子的家长的众生态, 还是选择了民办. 几年下来我庆幸自己的选择. 民办学风挺好, 孩子和家长都要求上进, 不攀比物质, 小朋友家庭环境都不错有共同语言. 一个学校有一个好老师没有用, 需要一批好老师. 后来我们小区同龄的孩子家长后悔送了公办的. 我们的那个公办就是生源问题, 老师一点不差的..

tinsuka 2014-2-14 11:04

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2014-2-14 10:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9565993&ptid=4864155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好的学校有几个特征: 1. 优良的传统 2. 良好的师资 3. 良好的生源. 在今天这个混乱的社会这些定义是要家长自己给出并选择的. 我们也是准备出国的. 当年我是一家家学校亲自跑, 也没有关系, 有的校长态度很差拒绝我. 我 ... [/quote]
很中肯以及可操作性。我们当初也是经过多方考量,选择了民办,选了家附近三所民办去考,考进哪个进哪个。.

红叶21 2014-2-14 13:30

回复 30楼rainbow123 的帖子

你的意见很中肯。
问题是民办的考试是5月份开始对吧。
我这回去就是裸考,孩子在国外6年,语言还不是那么顺溜呢。
这种情况考上的可能性我觉得也很差。

公办那边好像是7月份递交一些材料就可以了吧。

而且,你说如何评价学校是好是坏呢,
又不是本地人,也无法去作出相应的选择。
只是知道,哪里都满了的感觉,外地孩子不收。.

doudan 2014-2-14 16:56

[quote]原帖由 [i]佳嘉妈妈[/i] 于 2014-2-13 18:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9565643&ptid=4864155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
民办的,没有奥,就只有这个分数了。 [/quote]
是我说的那三个民办的吗.

吴太菲妈 2014-4-15 14:54

打算高一出国的家长还会纠结私立小学这点学费吗?.

wangkui 2014-4-15 15:54

回复 13楼红叶21 的帖子

直接考国际班,中文比例较大一点的就可以了呀。.

去远方 2014-4-15 16:04

可能楼主搞错了民办学校和国际学校的学费。民办学校的学费,似乎不应该是问题,只有国际学校才会有一部分家庭感觉负担太重了。.

youyou17 2014-4-17 12:42

有谁知道杨浦那几个学校收外籍的吗?问教育局说统筹的,我真怕被统筹去民工子弟学校了。私立压力太大不想娃去。有知道的妈妈否?.

红叶21 2014-4-21 15:13

回复 34楼吴太菲妈 的帖子

大概我属于死板型的父母。
觉得小学6年,不用太压迫者孩子。
把钱花在刀刃上更合适.

红叶21 2014-4-21 15:15

回复 35楼wangkui 的帖子

中国人呢。
考不了国际的呢
而且那个费用对于我来说太高。.

红叶21 2014-4-21 15:16

回复 36楼去远方 的帖子

谢谢提醒
没有搞错呢。
一个娃还行,2个娃的家庭还是有些压力的呢.

红叶21 2014-4-21 15:17

回复 37楼youyou17 的帖子

外籍的读书很简单亚。.

吴太菲妈 2014-4-22 08:50

[quote]原帖由 [i]红叶21[/i] 于 2014-4-21 15:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9606681&ptid=4864155][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大概我属于死板型的父母。
觉得小学6年,不用太压迫者孩子。
把钱花在刀刃上更合适 [/quote]

个人认为读国际学校将来出国后能更快融入当地学校。特别是准备高中或者大学再出去的,如果小学就出去,那也无所谓,随便找个公立混到3年级就走,数学到了国外也是拔尖的。

啥是刀刃,见仁见智咯,我觉得出国后能尽快融入当地学校和适应当地生活,这是主要的。.

wangkui 2014-4-22 10:44

回复 37楼youyou17 的帖子

区教育局网站上对可以招收外籍孩子的学校是有公示的。.

youyou17 2014-4-22 10:53

回复 43楼wangkui 的帖子

mm,能給个链接吗?汗,没找到。.

youyou17 2014-4-22 10:58

回复 43楼wangkui 的帖子

mm,能給个链接吗?汗,没找到。.

胡豆妈 2014-4-22 23:20

不知道楼主择校完成了否。

建议小学阶段不用考虑得太长远,读什么性质的学校,差别没有那么大的。

幸福小学生活,不在于民办还是公办,在于有没有足够的睡眠时间,有没有很多的小朋友一起玩。

离家近的(省时间,能找到人玩,邻里之间能互助),你能够允许小朋友交朋友的同学(比如所谓菜场小学,有的家长不反对,有的家长很介意),作业不要太多(名气大的作业一定不会少)。

有以上三条,基本上可以过上幸福童年。

不过楼主海外回来的,进公办肯定会有个适应期的。只要你相信能适应,就能适应。小孩子到哪里都能适应,关键是家长能不能适应。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2014-4-22 23:24 编辑 [/i]].

红叶21 2014-5-12 17:34

回复 46楼胡豆妈 的帖子

谢谢.
正在战斗中.
还没有结果呢.
有了结果来汇报.
读个书太艰难了..

illy 2014-5-14 23:41

跟LZ一样的纠结。谢谢大家的回答,原来还有民办可以选择。本来想买个学区使用权的房子给女儿读公立学校,政策变来变去,女儿的中文也不太跟得上,阅读口语都没问题,写作有点难。求推荐徐汇区的民办小学。.

youyou17 2014-5-28 16:47

我跑了几次教育局,得到的回答是,先户口的安排,再非上海的户口的安排,最后才挨到外籍的。等这吧!:(.

koalamama 2014-6-1 21:44

看了楼上各位家长给楼主的建议,公立私立各有各的观点,我比较赞同胡豆妈的。对于小学教育还是淡定些为好,至少对高中要出国的没什么好纠结的。公办,外加学好英语,是我的建议。
孩子有个同学二年级下来中国,母子俩都不会汉语,会汉语的父亲还不在中国,到四五年级时语文已经有中等水平了。.

koalamama 2014-6-1 21:49

回复 49楼youyou17 的帖子

你在另一个帖子里的问题,我刚刚回复了,前几天没去看,回复有点迟了。.

YY1256 2014-6-2 11:13

回复 46楼胡豆妈 的帖子

同意!
只是觉得学校选择要么名校,要么菜场。中间那段学校,可能校方想着上升排名,所以作业量反而多。
  小朋友的确适应很快,更别说没上过学的。
大朋友就有难度了,适应的最好方法是每斗争完一学期,就对比一下当时看上最贵的学费,算算自己省了多少钱。然后假期里开心得很,四处跑;P.

youyou17 2014-6-2 13:43

回复 51楼koalamama 的帖子

非常谢谢你的回复。.

红叶21 2014-6-5 16:14

回复 48楼illy 的帖子

你家解决了吗.
民办招生结束了.你加快点儿.
对了,是打算国际班还是?.

红叶21 2014-6-5 16:15

回复 52楼YY1256 的帖子

好样的.:lol
我门是没有选择了.还是民办啊.不过是个谁都不知道的民办.:lol.

红叶21 2014-6-5 16:16

回复 50楼koalamama 的帖子

孩子回来2个月了.
适应的很快.我也很满足..

cihyxy 2014-6-9 10:20

回复 4楼yunyang 的帖子

真得挺好奇,民办初中择校考的数学不都是奥数知识吗?如果没学过,单凭良好的学习习惯也不一定能做出多少的。就拿现在小五班的考试,就上那么几天,以前没有学过奥数如何能在短时间内掌握那么多奥数知识点?英语外面不学,但最后能考得很好的可以理解的,毕竟家里的阅读或者语言环境都有可能早就这样的牛蛙,但奥数,呵呵。

[[i] 本帖最后由 cihyxy 于 2014-6-9 10:22 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 我们这种情况要不要考虑民办小学呢

Processed in 2 queries