查看完整版本: ZT 我的移民之路

猪宝宝妈 2013-10-5 09:23

ZT 我的移民之路

ZT 我的移民之路
移民原来对我来讲只是讲讲,从来没有真正的下过决心。从2004年就曾经起过这个年头,但是总是放不下已经得到的。对于异国他乡也心存恐惧,以至于犹犹豫豫错过了人生中最好的时间。现在已过不惑之年,放弃在京所有的一切全家移到英国,对别人来讲或许就是疯子的选择。现在到英已有8个月了,对我来讲这是我最无怨无悔的8个月,人生中最大的后悔就是没有提前10年出来。
  先说说我和老公的人生经历,我们俩刚认识时,都是大学毕业分到一个油田很偏僻的单位,因为家里没有关系,所以只能分到哪就去哪。两年后我们都凭着自己的努力,招聘到了对口的单位。老公到了某经济研究所,我进了一所高校做钢琴老师。因为我的学生的成绩很好,除了在学校享有声誉外,有大量的私人学生来向我学琴。(以至于后来我搬到北京之后,大部分学生跟到了北京,周末坐火车来跟我上课)。接着,我和老公有分别开始了继续求学的生涯,我拿到了硕士学位。老公在硕士毕业时,有些犹豫。因为还可以继续回原但未上班。如果读博就要真正的辞职,每个月只有国家给的几百元生活费。因为我的坚持,老公辞职读了博士。三年多,我养家。中间,付出了多少辛苦这里暂且不表。因为心中有梦,认为老公博士毕业,我们就可以进北京。北京是儿时心中的梦想,对我一个以音乐为生的人来说,北京可以看多少好的演出啊。虽然辛苦,老公博士毕业了,北京航空航天大学经管学院向他抛出橄榄枝,之所以得到了去北航老师的机会,原因是老公没毕业之前就开始为他们工作。就这样北京户口和孩子上学同时解决。当时,孩子该上小学4年级,我们进了北航附小。我在北京的事业发展的很快,因为我的学生在全国比赛中获了2个一等奖,北京音乐节获10个金奖,中央音乐学院考级通过率100%,12个零起点通过最高级9级。找我学琴的学生络绎不绝,因为我的工作已经满负荷,所以只有让后来的学生排队,除了在册40名左右的学生,20多名学生在等位。正是因为这些,让我在走与不走之间徘徊不定。我们凭着自己的努力买了房子、车子。老公也从北航出来进了一个实体民企业做中层管理者。孩子因为成绩优异,小升初得到两所名校的密电,最终被西城区一所很好的学校数学实验班录取,因为我们的户籍和学籍均在海淀,学校出面让孩子跨区到了他们的学校,没花一分钱。按理说,我们应该稳定下来了。可是我又不得不动走的年头。
  北京空气的污染自不必说,食品的安全令人发指。因为经常看到很多这样和那样的报道,每每到了超市,我恨不得带着放大镜看。可是有什么用呢!因为自己教的学生家长,有些是吃特供的,我们也时不时沾点光。因为有些家长在医院工作,看个病容易些,可是这又什么意义,一旦自己干不动了,就什么也没有了。一个没有规则只靠关系社会是不健康的,老百姓也是没有安全感的。
  没有关系再努力也不行,对我们夫妻来说就是挣得辛苦钱。可是对北京普通的部委的公务员来说,有几套房轻而易举。无需作任何努力,夫妻俩一人分一套房。我们累死累活也存不出第二套房钱。当然有个一官半职的就更不用担心了,房子数套不用说,干什么都能报销。跟某地的法官一样,都是公款的。其实,就是这样我也能忍,知道后来想到儿子时就不得不下定决心。
  儿子是个好学生,成绩很好。弹钢琴、单簧管,都是高级别水平。2009年是建国60年大庆,孩子当时小学五年级,因为有音乐基础被抽去吹次中音号。当时我和他爸都不是很同意,因为孩子面临小升初,所有从北京来的同胞一定知道小升初的严峻性,不亚于考大学。因为学校学的不考,奥数、英语是最重要的,这些都得业余时间学,尤其是寒暑假非常的关键。因为学校游说孩子这是一项伟大而艰巨的任务、为国增光等等!孩子坚决要参加,我们只得放弃。一个暑假除了集训、就是一次次的彩排。经常是半夜到天安门彩排,几个小时不能上厕所,每个孩子都穿着纸尿裤。睡眠不足严重影响了孩子的发育,当然这些不是最重要的。在接近十一时,他们换了新的乐器。儿子当时很矮,乐器很沉,不小心在喇叭口处有碰一个指甲盖的坑,其实不特别仔细看根本看不出来。一向胆小的儿子被老师对着所有鼓号队员严厉的批评,然后又叫家长,我当时气得真是说不出话,孩子这么辛苦,没有功劳也有苦劳。她的意思是孩子有意而为之,没有完全把乐器抱在怀里。意思让我们陪6000元钱,还想上纲上线的制裁我们。那一夜,孩子哭了一夜,我也一夜没睡。一个国家有没有希望不是吹出来的!当然,最终我们还是参加了游行,钱也没有罚。在我写这段文字的时候,还是心跳加快、血往上涌。
  在孩子上初二的第一个学期,我们到英探亲,这是我第一次来英国。最使我震惊的不是这里的蓝天,是这里有友好的居民。当我因为找不到路四处看时,总有人过来热心的给我指路。。然而在国内,你要教育孩子不要多管闲事,否则会惹上麻烦。尤其是伦敦的路比北京窄得多,居然很少堵车。让我惊诧不已!当然孩子也喜欢这里,他可以吃到他想吃的东西。不会像在国内,我经常说不行、这个有毒等等。我说妈妈爸爸可能过不来,你能自己跟小姨生活么,他说没问题。这样,孩子现出来留学,我儿他爸继续留在国内寻求机会。
    之所以原来犹豫那么多年,除了舍不得已经辛苦得到的以外,最重要的因为内心总在盼着国内会越来越好,当然也许跟这么多年的洗脑有关。想想自己耽误了那么多年,而且现在移民也越来越难了。现在腐败已经渗透到了方方面面,已经无官不贪了,普通百姓的孩子几乎已经没有机会了。梦想破灭,不得不破釜沉舟。为了办移民,不得不卖掉了北京仅有的房子、车子,跟老公双双辞职来到英国。现在我的博士老公已经找到了工作,跟他以前的工作没有任何关联。他现在是一名面包师,因为他的知识背景,学起西点来也是又快又好。他现在很辛苦,但是我们都很满足。我的事业刚刚开始,儿子也得到了私校的奖学金。相信在英国我们一定能努力实现我的梦想!.

lsmaeach 2013-10-5 09:45

*** 该贴被屏蔽 ***

猪宝宝妈 2013-10-5 09:58

回复 2楼lsmaeach 的帖子

抱歉,这是转贴,不是本人。有些类似而已。.

Aron妈妈 2013-10-5 13:37

一样的年逾不惑,不过对放弃国内的一切移民还是心怀恐惧的,佩服这位作者的勇气。.

wikky 2013-10-5 15:19

回复 1楼猪宝宝妈 的帖子

40多岁了,去英国做面包师,重新再来。
首先佩服这对夫妻的勇气,祝他们成功!
其次,总感觉这么大年龄了,从头来过,值吗?
最主要的原因,似乎是为了儿子。
佩服!.

yiyioneone 2013-10-6 14:19

想一想还是很沉重。.

yiyioneone 2013-10-6 14:20

一个博士,一个面包师。.

dandantao 2013-10-7 08:21

孩子穿着纸尿裤练习!人权呢?妈的!难怪天安门会留下垃圾,还说老百姓的素质。.

盖地虎 2013-10-7 09:52

回复 8楼dandantao 的帖子

关于基本人权,
不知道全北京的乐器小朋友是否都有资格参加天安门巡游,
也不知道被挑中巡游的小朋友是否是违背了监护人的意愿。
监护人对巡游行为目标是否高估,对巡游行为代价是否低估,
就像当事人对北京小升初行为目标和代价是否有基本合理的判断。

出国后博士成为面包师的行为现实,也不能称之为国外惨无人道。.

观风 2014-10-23 08:28

博士在国外做房产中介的比比皆是
在国外,啥也不是,从头再来

viviancao 2014-10-23 11:43

穿着纸尿裤排练真是闻所未闻,苦了孩子们了。还有什么是在光鲜的外表下我们所不知道的?:(
页: [1]
查看完整版本: ZT 我的移民之路

Processed in 2 queries