查看完整版本: 学说上海话

赵蒙蒙妈 2012-8-30 19:11

学说上海话

开场白 呵呵 自我介绍一番
正宗东北人 家里祖籍都是东北  南方末有一个亲戚  所以上大学前从没去过北京以南的地方
那么我的上海话是怎么学的呢?
说来要非常感谢我的那些“老同事“,这个老不但是指前同事,也指那些同事真的是老。

大学四年,自然是上海话很少听到,即便偶尔逛街听到也是闵行本地化,听了跟天书似的。

后来工作进了一家国有药厂,于是我开始学起了上海话。
其实都是不经意开始的,因为国有企业很空,经常去楼下和车间的老师傅“ga sai wu ”,可是他们多数人说普通话有点绕不过来,况且他们之间交流肯定是上海话,我在旁边,还得偶尔兼顾一下我的面子,翻译成普通话,对他们来说有点吃力,最后他们一致决定:让我学上海话。

从听开始,然后最简单的词,再然后简单的句子,再然后......大概4年不到的时间,后来离开了原来的公司,打那以后上班时间练的机会就很少了。

目前水平:
听:市区上海话(本地话太太难了)听99.9%无障碍,至少和现在和同事交流,买东西,都没有任何问题,个别俚语除外(好多上海同事也听不懂:lol )。
说:洋泾浜味道,不过好多人都说我说的很好,哈哈。:lol
只是8年前到现在的公司,外地人多,即便是上海人,大多数年轻人都说普通话,在公司里练的机会少了,如果这8年很之前的3年一样的机会,我的上海话应该好更多更多。

所以上海话并不难学,只要你想。
PS:本人语言天赋一般。

[[i] 本帖最后由 赵蒙蒙妈 于 2012-8-30 21:23 编辑 [/i]].

annieliu95 2012-8-31 08:53

看来环境很重要。我也想学上海话。.

赵蒙蒙妈 2012-8-31 19:56

回复 2楼annieliu95 的帖子

开始吧,没事多逛逛这里。不过说实话看比听难。.

初夏的街上 2012-9-4 11:42

如果没这个环境,怎么学上海话呢?.

赵蒙蒙妈 2012-9-4 19:19

回复 4楼初夏的街上 的帖子

环境很重要,真要学就得自己主动找。比如和邻居套套近乎啥的。.

初夏的街上 2012-9-5 16:45

回复 5楼赵蒙蒙妈 的帖子

怕一开口,人家就笑岔了气。我同事说,他讲上海话就是他老婆的一个娱乐节目!:lol.

赵蒙蒙妈 2012-9-5 19:18

回复 6楼初夏的街上 的帖子

开始必经的过程,要皮厚,一定要厚,别人一笑就不说了很难学会。.

天蓝蓝 2012-9-5 21:15

给楼主撒花,在上海生活,首先要让自己融入上海的文化,从学上海话做起。
我也学上海话
听:100%(老家绍兴某地,唱越剧的地方,本地话跟上海话很相近,从来没有来过上海的人也能听懂80%-90%)
说:自认为有80%讲上海话能力,朋友们都说我讲得好,听勿汰册来外地口音;P.

赵蒙蒙妈 2012-9-6 19:19

回复 8楼天蓝蓝 的帖子

开始训练小的听力.

Rosamonde 2012-10-8 19:46

讲个笑话(真实事件):某高中一外地来沪教师,手部受伤,去医务室看,校医问他:拐过伐?

他楞了下,答:我很乖.

海上田园 2012-10-10 09:34

哪里有专门学习说上海话的地方吗?没这个环境,可是真的很想学啊.
页: [1]
查看完整版本: 学说上海话

Processed in 2 queries