查看完整版本: 庆祝一记,阿拉小拧主动开口讲上海闲话了,开心啊!

yiyi-mama 2012-3-1 12:15

庆祝一记,阿拉小拧主动开口讲上海闲话了,开心啊!

去年8月份去外地吃喜酒,人家小拧一口家乡话,有陕西话,河南话,安徽话,阿拉只会讲普通闲话。
夜里呀呀觉问我,“他们讲什么,我听不懂。”

我借此机会重申,上海闲话的重要性,“讲家乡话呢,代表自已是哪里来的,是有根的人。”

今年过年去香港,老公和人家一口粤语的交流,她又没方向了。再次教育她上海话的重要性。
然后去普吉,人家要么英语要么泰语。她突然间开窍了,在普吉说起了上海话,然后偷笑的说“各记没人听的懂伐”

回上海后,在家也开始说了。真是好事啊!庆祝一下。[em03]

[[i] 本帖最后由 yiyi-mama 于 2012-3-1 12:18 编辑 [/i]].

骏骏的妈妈 2012-3-1 16:21

恭喜,孩子愿意讲进步是很快的:victory:.

小豆的袋鼠妈 2012-3-4 10:59

好好表扬她,我家宝贝现在也越说越好了。.

ROBYN 2012-3-4 13:05

对哦,偶也是个能教育泥子。侬讲啥宁家听勿懂,多少好。.

xy妈妈 2012-3-4 19:25

回复 1楼yiyi-mama 的帖子

这个也要庆祝啊,偶家女儿也是从五年级的时候主动要求学上海话的,到现在快两年了还是洋泾浜,不过总算有进步,也同庆一下吧。.

yiyi-mama 2012-3-4 22:18

回复 5楼xy妈妈 的帖子

不好意思,我觉得这是很让我高兴的事。一个上海人不会说上海话,这太让人悲哀了。.

母子连心 2012-3-6 18:35

小宁几岁啊?可能年纪小还能搬得过来,阿拉窝里格估计么希望了。.

小作作妈妈 2012-3-6 19:49

我们的5年级最近开始洋经浜有希望吗?.

LYMM 2012-3-6 20:30

回复 7楼母子连心 的帖子

7楼迭格朋友勿要耐过,慢慢来好伐?侬的伊多刚刚,自会好起来咯.

家有考王 2012-3-7 17:50

我们家的确实说不流利,估计以后还会说不了。.

yiyi-mama 2012-3-8 10:31

回复 10楼家有考王 的帖子

考爸,你可是我的偶像啊:-).

家有考王 2012-3-8 10:49

回复 11楼yiyi-mama 的帖子

有了第三代,再教他讲上海话,哪怕是个洋妞混血儿;P.
页: [1]
查看完整版本: 庆祝一记,阿拉小拧主动开口讲上海闲话了,开心啊!

Processed in 2 queries