查看完整版本: 我很骄傲,我是上海人!

文的妈妈 2010-11-21 15:21

我很骄傲,我是上海人!

转自篱笆,写出了上海人的心声
明天
明天。
对于很多人来说,明天只不过是一个普通的周末,一个和家人团聚,可以休闲可以聚会可以去旅游的周末。
对于上海这座城市的某些人来说,明天是第7天,头7。
相传,头7这天,新亡的灵魂会回家,所以家人会聚在一起等待他们的归来,准备好上路所需要的物件,贿赂小鬼的零钱,喜欢的衣服,还有亲人无尽的哀思。
这样的传说流传了千百年,没有信仰的中国人很笃信这样的说法,头7会是亲人去世之后最隆重的祭拜仪式,这样的仪式每隔7天一个周期,直到七七四十九天才告一段落。

上海,一座一直被争议的城市,春晚上流传的上海人的形象是萎缩小气,怕事。在上海这座城市里,居然被要求不要说自己的家乡话。很多人对上海人最高的评价是:你不像上海人。理由是上海人太。。。。。。

鲜花铺满的道路,会证明。.

我很骄傲,我是上海人,尽管我不算地地道道的上海人,只不过是上海的第三代移民。我的祖辈划着小船,躲避战争的子弹,一路漂泊到了上海。在上海,这个十里洋场,灯红酒绿的花花世界,收留了我的祖辈。给他们一个栖身之地,帮助他们扎根下来,生儿育女。海纳百川的上海,除了容留了我们的平平凡凡的祖辈,还有更多可歌可泣的传奇,徐家汇宋园路,,新天地旁边的纪念馆,这个城市的很多故事被刻意的淡化了。老百姓只能通过某些扭曲的小品看到刻意被丑化的上海人。而不明白他们眼中那些丑化的上海人,是历经了多年城市规则考验生存下来的上海人。

我们生活在这个世界最美好的国度中。我们刚刚成功的承办了一个全世界的展览会,显示了我们的国家是多么的低碳环保节能。

我们的记忆往往会忘却那些悲伤的往事,那些人那些事,不需要被牢记,因为我们需要进步,需要前进需要那一个个肥大的河蟹。

谁也不能独活,那首诗还有人想的起来吗?.

我们生活在同一个城市中,2000多w人的上海,我们也许擦肩而过,也许素昧平生,也许这辈子都无缘相识。彼此的生活并任何交集。可是那场惨绝人寰的大火,却带给这个城市无尽的伤悲。仅仅只是因为我们都是共同生活在同一座城市之中。

那些老人,本来应该安享晚年。女孩子,花一样的生命正在绽放中,她未来的丈夫也许此时正在城市的某个角落中拼搏。那些可爱的宝宝,应该快快乐乐的长大,等着妈妈带他明年去看樱花。

生命噶然的终止了,没有任何的前兆,只因为她们在那个时间点在那幢大楼中。.

文的妈妈 2010-11-21 15:22

我们的伤悲是共同的,仅仅只是因为我们生活在同一个城市中,在那个时刻,我们除了眼睁睁的看着我们的邻居我们的朋友我们的亲人在炼狱中,我们却无能为力。

我们能做什么?为你们,为我们自己?

我们除了伤悲,还有什么?我们是那样的渺小,那样的无能。我们也许都不会记住你们很久。

当鲜花褪去,当黑洞不再,我们依然会歌舞升平没心没肺的活在上海,忘记曾经我们的哭泣。

请记住-----------谁也不能独活。.

荦荦妈妈 2010-11-21 20:08

我很骄傲,我是上海人!.

SHINE-ON 2010-11-21 20:09

有同感!我回上海三年,碰到两件大事,一件是我孩子求学时碰到的,一件就是这次火灾,真为绝大多数的上海人的正义善良通人情而感到骄傲!

我们是渺小,是无能。是不会记住很久。但我们有心有肺!.

龙宝virginia 2010-11-21 20:13

内心有傲骨
我们是上海人
灾难面前不低头
我们是上海人

街头的交响乐和白雏菊
是我们的方式

我骄傲
我是上海人!.

samyik 2010-11-21 21:57

为自己是上海人而感到骄傲!.

soo-goo 2010-11-21 22:22

[:sz12:].

tiantang25 2010-11-22 10:29

也为自己是上海人感到骄傲!!.

yoshiyuki妈妈 2010-11-22 11:51

為是上海人感到驕傲!.

眼泪水 2010-11-22 14:58

我是上海人,我很骄傲。.

fangyuan 2010-11-22 15:12

[tt50].

SHINE-ON 2010-11-22 19:07

[quote]原帖由 [i]龙宝娘[/i] 于 2010-11-21 20:13 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7815591&ptid=4769101][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
内心有傲骨
我们是上海人
灾难面前不低头
我们是上海人

街头的交响乐和白雏菊
是我们的方式

我骄傲
我是上海人! [/quote]

侬写得哈好,人不能有傲气,但不能没傲骨.我和你WW上结识这么久,大概就是这种感觉让你一直吸引我..

霹雳小鼠妈 2010-11-22 19:14

为我是上海人而骄傲.

龙宝virginia 2010-11-22 19:16

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2010-11-22 19:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7819995&ptid=4769101][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

侬写得哈好,人不能有傲气,但不能没傲骨.我和你WW上结识这么久,大概就是这种感觉让你一直吸引我. [/quote]
我们互相吸引:handshake.

rose588 2010-11-22 20:26

[quote]原帖由 [i]龙宝娘[/i] 于 2010-11-22 19:16 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7820020&ptid=4769101][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我们互相吸引:handshake [/quote]
我阿拍侬一记马屁--太有才了!.

龙宝virginia 2010-11-22 21:07

回复 17#rose588 的帖子

我也经常为有你这样一个朋友而骄傲!.

fendihuang76 2010-11-22 21:16

转帖:上海,一座坚强的城市——刚刚从胶州路回来

刚刚从胶州路回来。今天老公加班,早晨把女儿送到奶奶那,穿上黑色的毛衣就赶去了胶州路。从胶州路火灾发生开始,我的鼻子已经不知道酸过几次,眼圈不知道红过几回,眼泪也已经不知道失控过多少次了。但是当我来到现场,那种压迫感好重好重。

没有带相机,不想让人觉得我们上海人是去看热闹的。也不想去记录那些家属的哀伤。今天是属于他们的,他们应该不被打扰的去恸哭,去悼念自己的亲人。我只是作为上海的一份子,作为一个普通上海人,去寄托自己的一份哀思。所以只能用文字来记录所思所想。也许,我的文字还是太苍白,不能把心中的感受完全表达出来,但是,我要说,上海,不哭!每个上海人都会挺起自己的脊梁!

家离胶州路很远,家附近没有花店,所以已经做好了,到昌平路地铁给那些小贩赚钱的准备。到达昌平路,一踏出地铁,仿佛空气中弥漫着一股菊花淡淡的香味。从同一部地铁里出来的一位老爷爷,手里的袋子里是开的那么好的白菊花,周围的每个人都知道那意味着什么,第一次,地铁里有那么凝重的气氛。当时的我想:也许那淡淡的菊花香就是从老爷爷的袋子里散发出来的吧。走上自动扶梯,才发现,这菊花香不是我的错觉,因为就在地铁的出口处,有三个年轻人在分发菊花。一位女孩对路人说:“给胶州路的人送朵菊花,让他们安息吧”。鼻子又酸了。更让我惊奇的是,今天地铁口居然没有一个卖花的小贩。从女孩手里接过一朵白菊花,费了好大劲,屏住眼泪,轻声问她,如何去那幢楼。女孩立刻为我指了方向。

在十字路口等红绿灯。放眼望去,几乎每个人手里都拿着花。一位母亲对自己还在读小学的女儿说:“等会我们去给那些人送花,你要给他们鞠三个躬哦”。眼眶再次湿润。一步步走近那幢楼。那种黑色一点点向自己压迫过来,怎么会如此惨烈,耳边仿佛能听到那些群众逃生时的叫声和哭声。一路走过去,有好多个派发鲜花的点,但是没有看到一个卖花的小贩。一个路人用上海话说:“今朝噶许多人来发花,个帮子人是要没生意了。上海人就是伐一样”。是啊,这就是上海人,或许平时,有人会说上海人每个在路上都是那么行色匆匆,仿佛对身边所有一切都漠不关心。但是,这就是我们上海人,我们务实,我们不需要作秀。我们知道关键时刻应该伸手帮我们的同胞一把,我们知道危急关头,我们应该万众一心。但是只有做好自己的一切,我们才有能力去帮助别人。

大楼下,****开通了专门的献花通道,今天也许是双休日的关系吧,来送花的人特别多。大家依次排队往前走。有多久了,耳边没有听到那么多的吴侬软语。随着队伍慢慢往前挪,耳边都是上海话,多亲切。仿佛又回到了很多年前的上海。一个中年男人想从栏杆的缝隙穿进队伍,旁边的妻子立刻用上海话说:“侬帮我出来,今朝各种捏家,侬哪能好意思”。男人缩回了那个脚。今天****把来献花的市民和来祭拜的家属分隔在了两个区域。虽然只是用几个铁栅栏,但是我觉得好窝心。进去献花的时候,我朝旁边祭拜的家属看了一眼。那里有着丝丝青烟,有着无数的照片,有着无数的眼泪。我在心里默默对他们说,请你们相信,每一个上海人都与你们同在。送好花,****叫大家赶快走,让后面的人群都能尽快进来献花。我快步往前走着,甚至来不及鞠三个躬。可是,我觉得身边每个人都是那么可爱。

又回到那个地铁口。那两个女孩还在派花。旁边有两个****。突然一个穿着便服的男人走到****边,指了指那两个女孩,轻声问****:“她们饭吃过了吗?”原来这个穿便服的男人是个便衣****。两个穿警服的说:“刚刚问过了,她们吃过了”。我的心口一热。这就是我们普通的上海人。这真的只是个小细节。可是难道不正反应出我们上海人真正的样子吗?

这场大火,烧走了多少同胞,烧出了多少丑陋的嘴脸。可是它不可能击垮我们上海,击垮我们上海人。上海,你是一座坚强的城市。我要大声说,我为你骄傲,上海!.

dorothy 2010-11-22 22:08

感动。.

Carol妈妈 2010-11-22 23:11

昨天不知道, 打算这周末去,唉,我怎么又想起鲁迅先生的一句话:为了忘却的纪念

[[i] 本帖最后由 Carol妈妈 于 2010-11-22 23:14 编辑 [/i]].

老土豆 2010-11-23 10:03

!凤凰就是在烈火中涅磐的!.

迎迎妈妈 2010-11-23 13:15

好感动~铺满的鲜花不仅仅是人们对逝去的人的悼念,更是人们对这些还在位的贪官的无声的抗议~.
页: [1]
查看完整版本: 我很骄傲,我是上海人!

Processed in 2 queries