查看完整版本: 破机子未必出烂照片——标题党一下

家有考王 2010-8-18 01:08

破机子未必出烂照片——标题党一下

破机子未必出烂照片
这个标题有标题党之嫌,好歹5、6百元、7、8百元,凭什么说破机子?
在小3、小5登场,单反大行其道之时,5、6百元、7、8百元确实只能称“破机子”。

旺旺摄影板块看官颇多,大侠也不少,老姜老师、王德镛老师、yiyilaoba、小猪爸爸等均可列大侠之位。但手中有卡片机、或者不想用单反的妈妈也不少,有的机子还是几年前买的。说实话,偶尔用用,也没大的兴趣,新的不想买,老的也舍不得淘汰的大有人在。

看了板块里的单反照片,看客自然会羡慕,但手里的破机子,用得好的话,出来的未必是烂照片。

我是拍照的,不是摄影的,所以我用破机子。但是我不肯承认破机子只能出烂照片。只要用心,手里有卡片机、便携机的同学们也会有提高的机会。所以就想到了开这个帖子。

还有,就是新手,买一个普及机,用将以来,熟悉了、入门了,再决定是否买单反,花800元,用个一年半载,或许你心仪的单反已经降价了800元。以时间换空间(金钱),彼时再买单反,凭空多了个备机,也是乐事。

因此,开这个帖子,目的是和大家一起探讨如何用好手里的低档数码相机,有兴趣的,可以由此进阶,进入单反一族;没有时间精力的,就继续普及。

在这个帖子里,我会上一点照片,也会回答一点问题,但不可能时时、事事回答。希望各位老师一起来释疑解惑,众人拾柴。.

家有考王 2010-8-18 01:14

主角登场

我的第一家数码相机是在虬江路买的,工厂批量次货,250元的富士(型号已忘记),拍了两次,在去年生日那天被偷了。旺旺上的霏妈见我可怜,推荐了一款相机,京东网上卖499元。由她下单,送货上门,货到付款。

[attach]546613[/attach].

tianlunmama 2010-8-18 01:18

顶.

tianlunmama 2010-8-18 01:23

我是拍照的,不是摄影的[tt17].

家有考王 2010-8-18 01:30

说来这架相机也真可怜,除了感光度可调、有曝光补偿外,就一塑料(树脂)镜片的大傻瓜。使用2节5号电池。
说是光圈值 F2.9–F10 ,其实是骗人的。最大光圈广角端2.9(32mm),如果光线亮一点,光圈值也是2.9,只是速度自动提高,光线强到一定程度,光圈一下子跳到5.9,速度跌下来;长焦端(96mm )则光圈在5.7到10之间跳动。均不可操控。也就是说,绝大部分照片都是在各焦段的最大光圈下拍的。

我发现,市面上好多6、700元的机器,都是这种模式,镜头组件、驱动组件甚至主板都一样,批量生产,装入不同外壳,变成不同厂牌。每一个时期,在相近价位的机器上,都采用这样的模式。

[[i] 本帖最后由 家有考王 于 2010-8-18 02:11 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-18 01:44

强光下的表现

我在这个板块多次说过,其实你手里的相机潜力是很大的。
接下来我们来看看这个机子在不同条件下的表现。

为了说明问题,所有照片都不作任何后期,仅加上边框,以标示数据,数据均自动生成,各位可以用光影魔术手看详细的EXIF资料,也可以图片另存为后,右击——属性——摘要,看更详细的数据。

为了节约服务器资源,所有照片均压缩到250K左右

因为开头相机没有电了,充电时电池取出时间过长,日期设定丢失,拍照时间为今年8月上旬。

[[i] 本帖最后由 家有考王 于 2010-8-18 02:25 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-18 01:51

[b][size=3][color=red]双击图片可在页面上以滚轮放大查看。
下载须点击图片左上角文件,方可得到原文件大小的图片。[/color][/size][/b]

[b][size=3][color=Navy]同一楼层的对照组均为100%截图[/color][/size][/b]

[[i] 本帖最后由 家有考王 于 2010-8-18 01:57 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-18 02:07

弱光下的表现

下面的照片没有用闪光的,目的是保持模型的立体感和现场感
相继没有防抖功能,1/10的速度,将就看看。

第一张照片,因为有参观者,特地压缩得多一点

[[i] 本帖最后由 家有考王 于 2010-8-18 02:25 编辑 [/i]].

Coffe 2010-8-18 05:41

回复 1#家有考王 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

cocoding 2010-8-18 08:00

回复 9#Coffe 的帖子

你还小,连送花都木有资格。。。我替你送了。。。.

cocoding 2010-8-18 08:03

回复 1#家有考王 的帖子

考爸,问一个很白的问题(因为从来不看书、不学习),别人我不敢问,您既然开讲了,(估计您不会砸我)我就问啦:
[attach]546679[/attach]
这张是40D拍的,显示iso100,和您楼上贴出的破机子的感光度居然是一样的,这是为什么?

[[i] 本帖最后由 cocoding 于 2010-8-18 08:05 编辑 [/i]].

hongjiMM 2010-8-18 08:13

楼上妹妹早!
本来照片的话题我都是看看,不说话的。
因为考爸贴出的相机是FUJIFILM的,摒伐劳出来毛个泡。。。
自从我家有了数码,从第一台到现在第三台从一而至。。。不知道以后是否也是。。。
老公拍照为主,死脑筋的,认准一个牌子:Q :Q
现在的是F10。再好再“烂”,在我手上是拍不出“美照”的:L :L.

cocoding 2010-8-18 08:20

回复 12#hongjiMM 的帖子

[em08] 楼上姐姐早!照片美不美。。。仁者见仁,智者见智。。。[em06] 得向我学习,自得其乐。。。[em04].

hongjiMM 2010-8-18 08:26

回复 13#cocoding 的帖子

我、我对没有兴趣的东西,懒啊[tt28] [tt28]
但对拍好的美照,又是爱不释手,还炫耀臭美。。。。。。整个是“坐享其成”者[tt3] [tt3].

家有考王 2010-8-18 08:29

回复 11#cocoding 的帖子

这个感光度值是人工或自动设定的。大部分机器的最低感光度值从100开始。.

cocoding 2010-8-18 08:42

回复 15#家有考王 的帖子

[em07] 那么,这个时候40D和破机子没什么区别。.

cocoding 2010-8-18 08:43

回复 14#hongjiMM 的帖子

[em16] [em16] 掺手。。。.

hongjiMM 2010-8-18 08:47

回复 17#cocoding 的帖子

对喜欢“臭美”掺把手吧。。。
你比我勤快多了。。
等会儿出门,在武汉的大学同学来沪出差,傍晚的班次回去,白天陪逛街。。。.

家有考王 2010-8-18 08:47

回复 12#hongjiMM 的帖子

F10是一台1/1.7英寸大尺寸的CCD,2007年退出市场的时候是1999元。
现在1/1.7英寸大尺寸CCD相机,也要近2000元。.

hongjiMM 2010-8-18 08:51

回复 19#家有考王 的帖子

那就是在退出市场时买的吧。。。估摸也是07年。。。
以前的都在日本买的。。。现在全球同步没必要了。。。
下一台啥时候折腾,我没话语权哈。。。.

家有考王 2010-8-18 08:56

回复 20#hongjiMM 的帖子

你老公是个忠诚度高的好男人。;P
既然相信FUJIFILM,应该还能找到合适的机器的。.

hongjiMM 2010-8-18 08:59

回复 21#家有考王 的帖子

考爸真是抬举他了。。。谢!
其实是死脑筋一个。。。搞技术出身的。。。
好像在这片旺旺上能找出一大批:lol :lol.

家有考王 2010-8-18 09:03

回复 22#hongjiMM 的帖子

技术男;P 死脑筋。也好,不花心:lol.

hongjiMM 2010-8-18 09:05

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-8-18 09:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7431567&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
技术男;P 死脑筋。也好,不花心:lol [/quote]
:lol :lol 差不离。工作以外,宅男一个;P ;P.

王德镛 2010-8-18 09:13

看了下你的帖子,标题感兴趣,说的也好!摄影,不是器材。虽然中国有古话×××××××是器材的要求。但在我看来,摄影有2个意义。1自己开心(看见自己的影像,旅游,纪念,感受)呢就是好,可以和大家分享呢也是开心的事情。
2就是拍出自己的想法,和感觉。自我的表达。这和什么机器没关系,可能和技巧有点关系关系,和感受,情感,有点关系!顶你。。。.

蜘蛛侠爸爸 2010-8-18 09:13

只要是数码相机,都有ISO,这是感光原件的一个参数指标

同意考王,精典照片,不是以相机取胜,而是取决拍照人的创意和构思,以及对事物深层次的理解
用刀,有人可以庖丁解牛,有人却只能切菜;相机是形式,影像是内涵

目前摄影从内容上看,拍美女、拍花草风景的居多,大多都追求吸引眼球,器材上也以追求画质、追求特殊器材的效果,似乎拍照成了单反的专利,DC好像没有资格摄影了。

拍照如果纯粹从功能上来说,针孔相机都能满足了;我理解的拍照关键不仅仅是发现,而是把发现的用相机用构图表达出来,而且能让观者理解到感受到,从这个角度来说DC和单反没有差别

但是为什么包括我自己也用单反,就像买车一样,各有各的环境、条件、打算和想法,每个品种的车子都有他除功能以外的文化内涵在内的。但我并不排斥用DC,相反很多的时候都随身带DC。使用单反后,我对DC更加爱不释手,对DC的了解和挖掘也有了更大的空间。

[[i] 本帖最后由 蜘蛛侠爸爸 于 2010-8-18 09:16 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-18 09:24

回复 25#王德镛 的帖子

期待你更多的人文题材PP。.

cocoding 2010-8-18 09:30

陪女儿画画半天,回来再看各位的高见。.

-cc- 2010-8-18 11:15

拍照的来学习拉
送花给考爸.

SHINE-ON 2010-8-18 13:30

来学习啦,我出门旅游,如果LG不能一起去,就不带单反,拍出来也有好多不错的,尤其是上次去黄山,不过我那卡片机也不错,是德国买来的PRAKTICA,因为用的频率太高,最近给我用坏了,这里都修不了.

我一向认为,拍照拍的好,不是机器拍的,是机器后面的脑子拍的..

SHINE-ON 2010-8-18 13:39

放张大家评评,这次是我多次上黄山拍得最好的一次,虽然云雾缭绕,但照片非常清晰,当然和天气也有关系

[attach]546891[/attach]

[attach]546893[/attach]

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-8-18 14:01 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-18 13:45

回复 31#SHINE-ON 的帖子

PRAKTICA就是百佳,不错的。照片也不错,只是颜色有点偏。.

SHINE-ON 2010-8-18 13:48

回复 32#家有考王 的帖子

忘了,这两张PS过了,等下找出原汁原味的来.

你知道哪儿有修啊?我去了好几个地方,他们都修不了,没地方配电池,扔了实在不舍得.我用它拍了不少好照片.

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-8-18 13:49 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-18 13:55

回复 33#SHINE-ON 的帖子

如果仅仅是电池的话,还是有可能配的。.

努怒妈妈 2010-8-18 13:57

[quote]原帖由 [i]cocoding[/i] 于 2010-8-18 08:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7431394&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
考爸,问一个很白的问题(因为从来不看书、不学习),别人我不敢问,您既然开讲了,(估计您不会砸我)我就问啦:
这张是40D拍的,显示iso100,和您楼上贴出的破机子的感光度居然是一样的,这是为什么? [/quote]
不为什么,野百合也有春天.:lol.

SHINE-ON 2010-8-18 14:04

回复 34#家有考王 的帖子

不仅电池有问题,机械也有点问题了,估计我用得实在太频繁了,大概拍了上万张了,更新了那么多机器,就这台不舍得淘汰..

SHINE-ON 2010-8-18 14:58

再放张用百佳卡片机拍的照片,正好阴雨时分.

[attach]546947[/attach]

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-8-18 15:03 编辑 [/i]].

卿卿DD 2010-8-18 15:04

来学习的,先谢谢考爸!.

牙医叔叔 2010-8-18 17:40

[quote]原帖由 [i]hongjiMM[/i] 于 2010-8-18 08:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7431548&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好像在这片旺旺上能找出一大批:lol :lol [/quote]
  看来我也被归入这一大批了!.

牙医叔叔 2010-8-18 17:41

[quote]原帖由 [i]tianlunmama[/i] 于 2010-8-18 01:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7431291&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是拍照的,不是摄影的[tt17] [/quote]
我是拍牙的,不拍照,更不摄影!.

hongjiMM 2010-8-18 17:44

[quote]原帖由 [i]牙医叔叔[/i] 于 2010-8-18 17:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7434963&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

看来我也被归入这一大批了! [/quote]
牙医也是超技术活!同意归类:lol :lol.

cocoding 2010-8-18 17:56

[quote]原帖由 [i]努怒妈妈[/i] 于 2010-8-18 13:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7433613&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不为什么,野百合也有春天.:lol [/quote]
[em16] [em16].

-cc- 2010-8-18 20:26

请教下考爸,火柴盒照相机能虚掉背景吗?
下图为我抓拍一光头,小照相机有办法把背景人都虚掉,突出光头吗?我那是好几年前买的佳能IXUS850.谢谢考爸.
如果小相机有前途,我准备好好研究研究.

[[i] 本帖最后由 cc_jill 于 2010-8-25 10:27 编辑 [/i]].

Melodies 2010-8-18 21:01

一定要破机子吗?我的不是很破哎,LX2。少数拍出来自己喜欢的之一:

夏天,大中午的,隔着玻璃窗拍的。.

Melodies 2010-8-18 21:21

2008国庆节
周庄.

家有考王 2010-8-19 02:32

回复 44#Melodies 的帖子

LX2,令人垂涎的一代名机。好像是500万像素的吧。除了像素第一点,没什么大的缺点。出来照片会比一些1000万像素的还要好呢。.

家有考王 2010-8-19 02:34

回复 43#cc_jill 的帖子

背景人都虚掉,突出光头吗
就这点上差一点,但有的小机器有2或2.4光圈的,也有区域对焦能力。.

cocoding 2010-8-19 08:28

回复 47#家有考王 的帖子

我的索尼光圈最大2.8,如果我把变焦拉到最大,有可能拍出光头后面的人都虚化吗?.

家有考王 2010-8-19 08:41

回复 48#cocoding 的帖子

你把变焦拉到长焦段,那个时候光圈就不是2.8了,或者是5.6了。.

cocoding 2010-8-19 08:42

回复 49#家有考王 的帖子

[em07] 还是拍不出?.

家有考王 2010-8-19 08:44

回复 50#cocoding 的帖子

是的。所以能有这个效果的卡片机、便携机并不多。.

cocoding 2010-8-19 09:01

回复 51#家有考王 的帖子

[em07] 我又去自己楼里看了下,的确,我的索尼能拍出背景虚化的片片要么是变焦最大,但是光圈就小了是“5.4”的,要么光圈2.8了,焦距就只有“7.9”了。。。不能两全。。。只能依赖镜头里背景的确离主题很远。。。.

家有考王 2010-8-19 09:03

索尼T系列比较时尚,但潜望镜结构的机子,镜头做不大。.

cocoding 2010-8-19 09:20

回复 53#家有考王 的帖子

我是N1。。。好像很小众的。。。家里那位买它回来的人很自豪地宣告:经典机型,停产了。。。
他自豪因为这个机器的传感器尺寸   1/1.8英寸Super HAD CCD  这个参数据说分母越小越好,是伐?
[attach]547152[/attach]

[[i] 本帖最后由 cocoding 于 2010-8-19 09:31 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-19 09:42

回复 54#cocoding 的帖子

现在卡片机都是1/2.33的,居然坐到1200万像素,所以画面质量不好。.

cocoding 2010-8-19 09:44

回复 55#家有考王 的帖子

[em16]  我又去查了,现在这个机器还能卖2800。。。虽然只有800万像素。。。决定嘞,还能用上几年。。。[em04].

家有考王 2010-8-19 09:51

回复 56#cocoding 的帖子

有价无市的。
1/7英寸,1200万像素的,2000以下应该有的选择的。
你这个不带高清摄像,好像也不带防抖的。

你这个情况,要买单方,N1做备机。.

cocoding 2010-8-19 09:59

回复 57#家有考王 的帖子

摄像功能有的, 视频存储格式   支持 640×480像素(30幅/秒)  ,就是没有防抖,没有广角,夜拍也抓瞎。。。但是,夜拍摄像倒是行的,去年看《西湖映像》,照片拍不成,摄像倒是看得清。。。同价位的尼康 Nikon coolpix P5000数码相机比我这个强。
[em07] [em07] 但是,我是不可能单反加备机的。。。要么我去买个微单,就是上次哪个妈妈提过的理光的小三是伐?.

Melodies 2010-8-19 10:15

回复 46#家有考王 的帖子

买的时候是很新鲜。都说是单反人士的备用机。
像素大概有一千万吧,我没注意。
光线好的时候还好。但是ISO200 就没法看了。昨天看见一张ISO200我站在相对有点远的地方,脸上就成了像印象派油画一样的色块。
无法指定对焦点(别告诉我是我没研究出来。我会气死的)
拍短片无法调焦伊刚。
色彩艳得有点假。
后来有一个阶段发现凡是拍到岩石什么的颜色就偏粉红,就开始使用自定义白平衡,好多了。
我喜欢它的广角。

昨晚回顾了一下我用过的相机,借你这个话题慢慢整理一下。挺有意思的。

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2010-8-19 10:21 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-19 10:17

回复 58#cocoding 的帖子

可换镜头的才算是微单。.

cocoding 2010-8-19 10:23

回复 60#家有考王 的帖子

[em04] 个么,我还是喜欢DC,索尼最新的是不是出了个能换镜头的?那个索尼NEX5。。。

[[i] 本帖最后由 cocoding 于 2010-8-19 10:28 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-19 10:25

回复 61#cocoding 的帖子

很多品牌都有了,4/3系统。你查查。.

cocoding 2010-8-19 10:32

回复 62#家有考王 的帖子

[em17] 就是因为懒。。。才请教您的。。。给个明确答案吧:既不想太重,也不想太复杂,又想拍出好片片。。。[em08].

家有考王 2010-8-19 10:47

回复 63#cocoding 的帖子

微单不要买了,有单反的,微单的镜头可以物尽其用,比如奥林帕斯。
看你的样子,会对佳能的G11感兴趣,不过G10更实惠。.

家有考王 2010-8-19 10:51

缺点是没有高清摄像。但无所谓的。.

兔子的姐姐 2010-8-19 12:11

:'( :'( ,最近处于极度对自己失望中。。。。。

拍来排去,水平还是臭。。。。。。

唉,是不是拍照(连考爸都是拍照,我就更不能谈摄影了)也要天分的啊?.

cocoding 2010-8-19 12:26

回复 65#家有考王 的帖子

佳能的G11家里有位达人已经买过嘞,我还是想要索尼的,这个NEX5。。。怎么样?.

cocoding 2010-8-19 12:30

回复 66#兔子的姐姐 的帖子

:lol :lol 这位姐姐。。。拍照好不好得自己说了算。。。;P ;P 像我一样,长好牛皮。。。.

家有考王 2010-8-19 12:59

回复 67#cocoding 的帖子

APS-C规格的,很好。你家里有索尼单反,镜头还可以通用。.

-cc- 2010-8-19 13:02

回复 68#cocoding 的帖子

嗯,拍照最重要要自得其乐,开心就好。.

-cc- 2010-8-19 13:04

回复 47#家有考王 的帖子

嗯我那款的确没有的。
那这种小机器怎么发挥潜能呢,有什么简单的方法和窍门没有?.

兔子的姐姐 2010-8-19 14:37

回复 68#cocoding 的帖子

我也想啊,老弟。但是就是别人说我的照片臭,唉,郁闷。

不过也没关系,算自己喜欢,就藏在家里,自己多看看。。。。。。:lol.

cocoding 2010-8-19 15:15

回复 69#家有考王 的帖子

:handshake :handshake 谢谢考爸指导。.

cocoding 2010-8-19 15:16

回复 72#兔子的姐姐 的帖子回复 70#cc_jill 的帖子

:lol :lol :handshake :handshake.

家有考王 2010-8-19 15:42

回复 8#cocoding 的帖子

G11.

cocoding 2010-8-19 21:09

回复 75#家有考王 的帖子

花花偶喜欢。。。送花。。。考爸,这个有木有后期过啊?[em14].

Melodies 2010-8-19 22:06

哈,很棒啊!昆虫中的战斗机!.

Melodies 2010-8-19 23:16

[size=3][b]整理啊整理啊,重温了使用佳能卡片机的幸福岁月。暖洋洋的。[/b][/size]

[attach]547488[/attach]

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2010-8-19 23:26 编辑 [/i]].

家有考王 2010-8-20 01:23

回复 76#cocoding 的帖子

网上下载的。.

家有考王 2010-8-20 01:28

回复 78#Melodies 的帖子

很不错的相机。.

家有考王 2010-8-20 02:08

继续——近距离也不错

最大光圈了
[attach]547518[/attach].

家有考王 2010-8-20 02:11

纯粹是好玩,不过喜欢这个颜色,剪裁了一下.

家有考王 2010-8-20 02:14

回复 71#cc_jill 的帖子

多拍,多看,多悟。.

cocoding 2010-8-20 07:49

回复 81#家有考王 的帖子

[tt36] 考爸,信息显示你的这个最大光圈是2.9,现在这个是3.2。。。是不是此时的快门、焦距。。。决定了只能是3.2的了?.

家有考王 2010-8-20 08:23

回复 84#cocoding 的帖子

它的最大光圈随焦距而变。那个时候焦距大概在40mm左右。.

cocoding 2010-8-20 08:26

回复 85#家有考王 的帖子

哦,这就是单反和卡片的区别。。。[tt17] 不过,这个时候,你手里假设是无敌兔的话,你会怎么设置?[tt36].

cocoding 2010-8-20 08:28

[tt3] 考爸,我估计自己要是再败相机的话,多数会败“索尼NEX5”。。。因为,它的显示器里有教程,比较适合我这种脑细胞比较少的懒人、菜鸟。。。[tt35].

家有考王 2010-8-20 08:32

回复 86#cocoding 的帖子

单反机不是恒定光圈的变焦镜头,在最大光圈时也是这样。
无敌兔,用50mm左右的焦距,最大光圈收半档。.

cocoding 2010-8-20 08:35

回复 88#家有考王 的帖子

卡片的焦距只有7.1。。。要是焦距到了50。。。最明显的区别是什么呢?是不是背景虚化得更彻底?.

家有考王 2010-8-20 09:01

回复 89#cocoding 的帖子

卡片机的焦距有一个转换系数,这台相机的5.7mm等效于135相机的32mm,故实际焦距为40mm。
无敌兔的标称焦距基本上就是实际焦距。.

cocoding 2010-8-20 09:05

回复 90#家有考王 的帖子

[tt49] 我一看见这么多数字。。还要转换。。。就晕。。。.

家有考王 2010-8-20 09:07

回复 91#cocoding 的帖子

说明书里标出每台卡片机的实际距离的,一般在使用中不必关心。.

cocoding 2010-8-20 09:13

回复 92#家有考王 的帖子

:lol :lol 我连说明书都懒得看。。。直接上手拍了再说。。。所以,索尼nex5的随机功能显示很符合我的认知水平。。。[em14].

Melodies 2010-8-20 09:41

回复 90#家有考王 的帖子

请问转换系数是多少?我一直纳闷卡片机的焦距是啥东东,看数字大小就知道跟单反说的不是一个系统的。

上面RIO颜色很好看。就是是不是应该裁到瓶子在中间偏左比较好些。左边那个什么“X莱仕”招牌有点抢眼。.

Melodies 2010-8-20 09:50

回复 80#家有考王 的帖子

我正想到一个课题,研究一下为啥我喜欢Ixus55,不喜欢LX2。Ixus是05年买的,LX2是08年,按说相机技术更新了不是一点点了。

可是我这几天翻看老照片,看见Ixus的就眼睛发亮,有不少让我心里有小小感动的照片。看见LX2的就觉得乏善可陈,近千张里估计挑不出5张以上能让我自己喜欢的。

是色彩,还是画质里的其它因素,还是哪个技术指标?.

家有考王 2010-8-20 09:57

回复 95#Melodies 的帖子

貌似没理由吧。会不会Ixus55拍得更随意些?.

家有考王 2010-8-20 10:00

回复 94#Melodies 的帖子

转换系数的本质,是感光元件对角线长度与135胶片对角线之比。你琢磨一下。.

Melodies 2010-8-20 10:26

回复 96#家有考王 的帖子

我也考虑过是不是我的态度问题,比如说或许05年还没吃过满汉全席,所以馒头包子都喜欢。但主要是现在看照片本身就觉得LX的照片硬帮帮的,写写实而已,没情感的。.

胡豆妈 2010-8-20 23:14

考爸还是摄影家,佩服一个。.

tianlunmama 2010-8-21 00:19

在考爸的帖子里,我都不敢说话的,考爸太专业了,说的好多术语我是看也看不懂的,偶是笨人只有围观的份了[tt28].

家有考王 2010-8-21 01:18

回复 99#胡豆妈 的帖子

我只是个会拍照的:L.

Melodies 2010-8-24 10:52

考王爸爸怎么不继续了?是不是嫌楼歪了?.

家有考王 2010-8-24 10:56

回复 102#Melodies 的帖子

没有阿。我会不断更新的。下一次说说弱光摄影。.

看茶啜墨 2010-8-25 09:31

家有考王 2010-8-25 09:33

回复 104#看茶啜墨 的帖子

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4543770&highlight=%D2%BB%B2%BD%D2%BB%B2%BD[/url].

看茶啜墨 2010-8-25 09:35

看茶啜墨 2010-8-25 09:48

看茶啜墨 2010-8-25 09:49

回复 105#家有考王 的帖子

家有考王 2010-8-25 09:54

回复 108#看茶啜墨 的帖子

你是不用,我是尽量避免,比如,三得利啤酒我是不喝的,我只喝力波。.

cocoding 2010-8-25 19:45

回复 107#看茶啜墨 的帖子

看老师,花花送给你啦。。。你的照片很厉害呀。。。感觉像国画。。。PF。。。。.

cocoding 2010-8-25 19:46

还有,向楼上两位的不用。。。只喝。。。致敬。。。[em14] 虽然,我好像做不到。。。[em07].

hongjiMM 2010-8-25 20:07

回复 110#cocoding 的帖子

伊本来就学国画的,所以拍格照片。。。。。。也特别灵!
他是真人不露相.

hongjiMM 2010-8-25 20:09

回复 110#cocoding 的帖子

没必要刻意去做到,累不累呀。。。
只要自己活得自在就好:lol :victory:.

cocoding 2010-8-25 20:43

回复 112#hongjiMM 的帖子

[em16] [em16] 现在露相了。。。.

cocoding 2010-8-25 20:46

回复 113#hongjiMM 的帖子

[em04] 我是做不到,但是不妨碍我向能做到的表示致敬哈。。。。.

家有考王 2010-9-13 02:45

那边更新了

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4721242&extra=&page=4[/url].

grant 2010-9-17 17:56

[quote]原帖由 [i]hongjiMM[/i] 于 2010-8-18 08:59 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7431548&ptid=4746790][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好像在这片旺旺上能找出一大批:lol :lol [/quote]

这个... 我好象也是...
[tt3].

伊万豆夫 2010-9-17 19:40

蓝雪珈珈 2010-9-17 22:30

佩服考王,如果我也能用卡片机拍出这样的效果就好了,我的卡片机是SONY TX1,是不是就不能拍出这种好的效果啊?.

家有考王 2010-9-18 00:39

回复 118#伊万豆夫 的帖子

主要是单反的坑太深,我多次说过的。我喜欢的东西多,4位数价格的耳机有了三副,顶级动圈耳塞好几副,但看见七、八千元的动铁耳塞还是很动心,都是没底的玩意儿。所以相机就不动了。听音乐,泡旺旺吧。

那边的照片多一点,这里讲一点技术问题,马上会更新的。.

伊万豆夫 2010-9-18 09:45

回复 120#家有考王 的帖子

家有考王 2010-9-18 16:03

7月份,去看一个婚纱摄影展,在一个走道里拍了一张照片.

家有考王 2010-9-18 16:04

局部放大看还不错.

hongjiMM 2010-9-20 08:45

回复 117#grant 的帖子

哈哈,勒咖啡帖里报名积极格偶。。。可惜一直么缘来过:L :L
不过,听圈里见过侬个朋友刚,大师确实是个实实在在的、高大英俊的大男子汉:lol :lol
期待有缘亲眼目睹哈。。。。。。:victory:.

grant 2010-9-20 09:04

回复 124#hongjiMM 的帖子

1. 千万不要叫我大师,不带这么骂人的... :|
2. 我不帅的,只是一个喜欢美食的,胖子。 ;P ;P.

grant 2010-9-20 09:06

[quote]原帖由 [i]伊万豆夫[/i] 于 2010-9-17 19:40 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7568312&ptid=4746790][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我说老大,你不会这么悲惨吧?
奈尼子介有出息,侬就介节约啊?
我今天受教育了。极度震撼,极度震惊。。。 [/quote]

我在一个帖子里说过的,考爸前辈是曾经沧海... ;P ;P
他以前玩胶片机的。.

hongjiMM 2010-9-20 09:12

回复 125#grant 的帖子

:L :L 偶那敢骂人啊?好,改叫老大,像黑社会的:lol :lol
胖子嘛,约定俗成变WB的了专用了
以后改称:G老大!:victory: :victory:.

grant 2010-9-20 09:28

回复 127#hongjiMM 的帖子

没见过旺爸,有机会的话可以PK一下身材... ;P ;P.

伊万豆夫 2010-9-20 11:36

回复 126#grant 的帖子

winne 2010-9-20 13:07

现在我想买个随身带的相机,买什么好呢,请建议一下.

家有考王 2010-9-20 13:15

回复 124#hongjiMM 的帖子

专业、且有人格魅力的大男人。在我的活动圈子里,对男性有两种称呼,男同志——性别概念;男人——综合概念。.

家有考王 2010-9-20 13:16

回复 130#winne 的帖子

建议单独开帖,要说明摄影喜好类别及预算。.

箫影 2010-9-21 09:31

请教个问题
我的佳能SD100相机,买了有6年了。刚用的时候效果挺好的,最近拍出的照片总是糊,不知道是为什么。我是不懂那些参数的。
LG说可能是相机老化了,相机有老化的说法吗?.

家有考王 2010-9-21 10:13

回复 133#箫影 的帖子

镜头霉变、镜片脱胶,对焦机构损坏都可能造成照片模糊。.

箫影 2010-9-21 10:16

回复 134#家有考王 的帖子

谢谢,有什么解决办法呢.

家有考王 2010-9-21 10:19

回复 135#箫影 的帖子

用了6年,应该更新换代了
或者去那里看看:
[url]http://ww123.net/baby/thread-4746854-1-1.html[/url].

Melodies 2010-9-21 23:40

回复 134#家有考王 的帖子

你好厉害。我想起一个问题。
1998年我有一只佳能胶片傻瓜机。型号不记得了。
拍到后来凡是竖构图都没有焦点(整张照片模糊的),横构图是好的。啥原因?.

家有考王 2010-9-22 00:56

回复 137#Melodies 的帖子

是不是镜头有横向晃动?.

Melodies 2010-9-22 15:14

回复 138#家有考王 的帖子

好像没有啊。外观没有任何异常。.

箫影 2010-9-23 11:07

回复 136#家有考王 的帖子

谢谢,看了,没看到什么实质性的东西。
现在拿到店里修动不动就几百的,所以想不知道能不能自己弄一下.

另外听说你对音箱也颇有研究,最近用了一个bose的耳机发现音质很好,所以就想配套音响在家里用用,不知道有没有推荐的。.

家有考王 2010-9-23 11:58

回复 140#箫影 的帖子

bose 主要不是做家用hifi音响的,但是,他的家用家庭影院做得很不错,五声道的音箱每个都只有拳头那么大,有名的“骰子”音箱,加一个低音炮。但是价钱很贵。
相机很精密,自己弄不好。好在相机现在很便宜。.

箫影 2010-9-23 15:38

回复 141#家有考王 的帖子

那家用hifi音箱,推荐哪一款。我不是一定要买bose的,只是被它引发了兴趣。.

家有考王 2010-9-23 23:08

回复 142#箫影 的帖子

可以去那边看看,现在进口音箱水太深,进口功放倒是正宗的。.

小猫宝宝 2010-10-21 08:43

回复 43#cc_jill 的帖子

嘻,我的奥记小破机器就能做到
你那款,我没用过,不晓得,但我估计能的.

小猫宝宝 2010-10-21 08:48

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-8-24 10:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7454860&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
没有阿。我会不断更新的。下一次说说弱光摄影。 [/quote]

再说说夜景
就更好啦.

cocoding 2010-10-21 20:47

转贴新浪视频:Mini Coachella Festival 2010

[url]http://video.sina.com.cn/v/b/40228813-1623910957.html[/url]

【强大的延时移轴技术】Sam O' Hare记录下了2010柯契拉音乐节的一天,延时移轴技术再次发威!
考爸问个白问题:这个“延时移轴技术”是不是连拍?.

家有考王 2010-10-22 00:55

回复 146#cocoding 的帖子

这个问题太复杂了。
1、关于“移轴”。
人眼或镜头观察物体会有透视感,也就是“近大远小”,铁轨在远处似乎汇聚,仰拍高楼总是下面宽上面窄,车子越开越远,总是越来越小,等等,越是广角镜,透视感越是明显,为了克服、校正这种现象,于是“移轴镜头”出现了,这是一种镜头的前半部分能径向移动的技术。用“移轴镜头”可以有效校正拍高楼向后倒的现象。
在这段视频中,车子越开越远但大小变化不大、远处和近处的人大小相差不大(此处应该是用了视角较大的广角镜)。
不过,从画面看,有时远处,有时近处的图像有点模糊,我也未听说过移轴镜头用于动态摄像,于是我怀疑是否有一种具有移轴效果的软件,并在此处得到了应用。
2、关于“延时”。
视频需要每秒24~30幅图片,并利用人的视觉的残像原理形成连贯的动态。但动画片美秒只有10幅或更少,你可以闭起眼睛试着想想葫芦娃和阿凡提等动画片的效果。而此处,可能是采用如每秒或几秒钟拍一幅图像,然后连贯起来的方法。此处的“延时”二字不一定准确(想起了某人跟我的“准确”与“正确”之争,呵呵)。你可以闭起眼睛试着想想一朵昙花在一小时内缓缓开放,但在纪录片中被浓缩成5、6秒钟的效果。
如此复杂的问题被偷懒成以上两小段,不知说清楚了没有。.

cocoding 2010-10-22 10:31

回复 147#家有考王 的帖子

[em08] [em08] 学习啦,考爸真不是盖的,能把那么专业的东东说得深入浅出。[tt9] [tt9] [tt9] [tt9].

家有亲亲 2010-10-22 16:01

回复 122#家有考王 的帖子

你儿子要结婚啦?

看来不等俺闺女长大了。。。。。。。

从此以后,看到考爸飘。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼。。。。。。。。。歪了。。。。。。。。。。。。。。。。.

cocoding 2010-10-22 17:53

回复 149#家有亲亲 的帖子

[:sz22:] [:sz22:] 楼上的消息灵通人士。。。你是收到请帖还是喜糖啊?.

NAUGHTY 2010-11-11 17:02

古董机拍出的相片质感更好[em08] 学习了.

家有考王 2010-11-12 01:06

老婆了四小时队,换了两个纪念币。.

家有考王 2010-11-12 01:07

局部放大

[img]http://img.club.pchome.net/upload/club/2010/11/11/pics_guihq_1289489610.jpg [/img].

家有考王 2010-11-12 01:07

为了拍出金属的质感,又不致有强烈的反光,要有一定的技巧。
仔细看看做工不怎么样。.

哈里老妈 2010-11-12 11:36

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-11-12 01:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7779707&ptid=4746790][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
为了拍出金属的质感,又不致有强烈的反光,要有一定的技巧。
仔细看看做工不怎么样。 [/quote]
各么讲讲啥技巧?阿拉学习下呀[em19].

家有考王 2010-11-12 12:18

回复 155#哈里老妈 的帖子

先去那里看看:
[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4759039&extra=&page=1[/url].

阿迪妈妈 2010-11-12 13:28

呀,,动作快的,纪念币都买好啦.

家有考王 2010-11-12 14:03

回复 157#阿迪妈妈 的帖子

老婆了四小时队,换了两个纪念币。
:L.

圆圆的妈妈 2011-10-7 18:24

mark先,再慢慢看。.
页: [1]
查看完整版本: 破机子未必出烂照片——标题党一下

Processed in 2 queries