查看完整版本: 今天去参观了"土山湾博物馆"

一样的天空 2010-6-16 17:47

今天去参观了"土山湾博物馆"

如题.没想到我居住的这块地方还有这段历史,长了见识,值得一看.

6月24日前公众可免费参观

早报记者 姜丽钧

昨天是我国第五个“文化遗产日”,土山湾博物馆在徐家汇正式开馆。

1912年,土山湾孤儿工艺院经过近一年时间雕刻,完成被称为“镇湾之宝”的土山湾牌楼。1913年,牌楼离开上海,先后参展了美国旧金山世博会、芝加哥世博会和纽约世博会,此后便一直流落国外。去年,经过徐汇区多方努力,土山湾牌楼从瑞典出发“回家”。此后,经过东阳木雕大师耗时7个月的修复,该牌楼被重新竖立起来。

昨天,位于蒲汇塘路55号的土山湾博物馆开馆,土山湾牌楼作为“镇馆之宝”就陈列在第一展厅牌楼厅中。

徐汇区文化部门表示,土山湾博物馆馆藏文物达到1000余件,主要是通过捐赠、征集等方式筹集而来,将采用多媒体展示技术和文物图书资料电脑管理系统向公众展示。据了解,6月24日前土山湾博物馆都免费向公众开放。.

思思妈 2010-6-16 18:31

回复 1#一样的天空 的帖子

能具体说说吗?我们也住在附近,也在考虑要不要24日前去一次。那里有讲解员吗?.

一样的天空 2010-6-16 18:58

回复 2#思思妈 的帖子

如果你住在附近,强烈推荐你去参观一下,我准备再去一次,带上孩子,因为他是汇师小学毕业的.(徐汇中学,市四中学的同学也强烈推荐),周一闭馆,周二-周日9:00-16:30开放
有讲解员的,但不是很需要,讲解员主要是回答观众的问题.还有大屏幕电影的介绍
里面有一些展品,不多,有张充仁的雕塑真品,还有孤儿院的孤儿制作的工艺品等.......看展品是一方面,主要是了解一下这段历史.
看完以后才知道土山湾是中国西洋画的摇篮,近代海派艺术发展的渊源.......

taidi 2010-6-17 10:29

谢谢LZ提供信息,暑假就可以去参观了.

一样的天空 2010-6-17 12:40

回复 4#taidi 的帖子

24日以前可以免费。这周末就去吧:loveliness:.

taidi 2010-6-17 12:41

[quote]原帖由 [i]一样的天空[/i] 于 2010-6-17 12:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7184627&ptid=4733252][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
24日以前可以免费。这周末就去吧:loveliness: [/quote]
谢谢哦[em01].

思思妈 2010-6-19 23:12

回复 3#一样的天空 的帖子

谢谢这么详细的介绍。我们22日考完,23日去正好还赶得上免费。
以前看过一篇关于土山湾的详细的介绍,当时也很感叹原来这里还有这么一段辉煌的历史。我觉得这里不但是中国西洋画的摇篮,也是艺术方面对外贸易的一个发源地。.

丽贝卡妈妈 2010-6-20 11:22

回复 2#思思妈 的帖子

漕溪路田林东路转角的徐汇区青少年活动中心"土山湾美术馆"里有"记忆土山湾"历史资料文物展,
有"土山湾"的图片, 照片, 书籍, 文物的介绍, 带讲解员讲解的.  不知现在还有没有. 电话: 64388761

[[i] 本帖最后由 丽贝卡妈妈 于 2010-6-21 16:19 编辑 [/i]].

思思妈 2010-6-20 14:43

回复 8#丽贝卡妈妈 的帖子

前几天路过的时候是看见挂着“土山湾”的牌子。只在那里上过兴趣班,还不知道里面还有图书馆啊,徐汇区图书馆不是在南丹路、天钥桥路上吗。.

SHINE-ON 2010-6-20 17:12

我带孩子参观了,内容很多,很值得细细看,很多作品非常精致,尤其是那彩色玻璃绘画,很漂亮,我拍了一些照片.

[attach]518596[/attach]

[attach]518597[/attach]

[attach]518598[/attach]

[attach]518599[/attach]

[attach]518600[/attach]

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-6-20 19:07 编辑 [/i]].

wann 2010-6-21 10:38

有谁知道几点开始和结束啊?.

一样的天空 2010-6-21 11:15

回复 11#烟火大饼 的帖子

9:00-16:30.

wann 2010-6-21 11:17

回复 12#一样的天空 的帖子

谢谢.

丽贝卡妈妈 2010-6-21 16:21

回复 9#思思妈 的帖子

不好意思, 不是徐汇区图书馆, 是"土山湾美术馆".

漕溪路田林东路转角的徐汇区青少年活动中心"土山湾美术馆"里有"记忆土山湾"历史资料文物展,
有"土山湾"的图片, 照片, 书籍, 文物的介绍, 带讲解员讲解的. 不知现在还有没有. 电话: 64388761.

思思妈 2010-6-21 20:01

回复 14#丽贝卡妈妈 的帖子

有数了,谢谢!.
页: [1]
查看完整版本: 今天去参观了"土山湾博物馆"

Processed in 2 queries