查看完整版本: 上海人都来说说上海的精神到底是什么?

旺旺她爸 2010-4-4 20:28

上海人都来说说上海的精神到底是什么?

一天到晚看到人家嘲笑我们,那么到底什么才是上海真正的精神呢?.

蒙娜丽莎 2010-4-4 21:01

余纯顺.

小美女妈 2010-4-4 21:01

回复 1#旺旺她爸 的帖子

呵呵,我家小美女说是自嘲精神,我问为什么这么说?她说你知道自嘲是什么意思吗?自嘲精神就是说明我们上海人具有乐观和豁达的精神。说错了别砸我哦 [em19].

旺旺她爸 2010-4-4 21:02

回复 3#小美女妈 的帖子

是不是“只许自嘲不许他嘲”呢?.

旺旺她爸 2010-4-4 21:03

回复 2#蒙娜丽莎 的帖子

我觉得余很傻,在做一件完全超出自己的能力而毫无意义的事情。.

小美女妈 2010-4-4 21:06

回复 4#旺旺她爸 的帖子

小美女问,你觉得呢?.

蒙娜丽莎 2010-4-4 21:07

请问老大:有哪些地方的人喜欢“他嘲”呢?请指教下,好让我有机会去讨教讨教。谢谢。.

蒙娜丽莎 2010-4-4 21:12

我说的是:作为一个人,能为自己的理想去努力,有谁能和他比,又有谁有这个精神呐?.

旺旺她爸 2010-4-4 21:13

回复 8#蒙娜丽莎 的帖子

这种好像不够“上海特色”.

蒙娜丽莎 2010-4-4 21:18

他就是上海人啊,一方水土养一方人啊。还不够“上海”吗。.

荦荦妈妈 2010-4-4 21:20

最近看北京卫视,觉得北京味特别侬,而且北京也是一个全国各地奔去也特别排外的地方,怎么没人“群起攻之”呢
以前总觉得连杭州那么近的地方都对上海人很“反感”
现在网络发达了,觉得全中国人都对上海人上海发生的事体“反感”,可是他们又不了解我们。
我倒也想听听W爸的总结呢。.

千慧妈 2010-4-4 21:21

[color=Purple]海纳百川,有容乃大 壁立千仞,无欲则刚[/color].

荦荦妈妈 2010-4-4 21:24

回复 10#蒙娜丽莎 的帖子

我也不觉得余可以代表上海人,太个体了.

文的妈妈 2010-4-4 21:24

“小心谨慎,不外露,不张扬,有事放肚子里。”这种“职员人格”几乎就是上海人性格的写照。

上海人是讲究实惠过日子的, 不会喊口号把自己上升到某种高度,所以,难说上海人什么精神。.

小美女妈 2010-4-4 21:26

回复 13#荦荦妈妈 的帖子

这只是代表上海人精神的一种--为自己的理想去努力.

魅力人生 2010-4-4 21:52

上海男人,恋家,爱家的小男人,但是关键时候也会有国家兴亡,匹夫有责的勇气和胆识

上海女人,小资,小作的小女人,但是关键时候也会有撑起家里一片天的勇气,聪明,精明和才气.

旺旺她爸 2010-4-4 22:11

回复 6#小美女妈 的帖子

问问你加小美女:正宗上海人面对他人嘲笑的时候是什么样的态度?.

小美女妈 2010-4-4 22:15

回复 17#旺旺她爸 的帖子

小美女说:一个上海人应用的态度.

旺旺她爸 2010-4-4 22:16

回复 18#小美女妈 的帖子

一个上海人应该用什么态度呢?.

小美女妈 2010-4-4 22:17

小美女说:旺旺爸是上海人吗.

旺旺她爸 2010-4-4 22:20

回复 20#小美女妈 的帖子

你说呢?.

小美女妈 2010-4-4 22:22

回复 21#旺旺她爸 的帖子

小美女说:旺旺爸好厉害,皮球又踢回给我了,我不清楚旺旺爸是否是上海人.

旺旺她爸 2010-4-4 22:24

回复 22#小美女妈 的帖子

其实这个回答跟我的问题完全没关系。
我问的是上海人面对他人嘲笑时会怎么做?.

小美女妈 2010-4-4 22:28

回复 23#旺旺她爸 的帖子

她的回答其实有2种,一种是向旺旺爸一样处理,另外一种不能在这儿说,呵呵,说了要。。。。。。.

旺旺她爸 2010-4-4 22:31

回复 24#小美女妈 的帖子

这个也算是一种回答,大概有点象14楼说的那样吧。.

小美女妈 2010-4-4 22:35

回复 25#旺旺她爸 的帖子

呵呵,她说你提得问题都挺难回答的,蛮戳可额.

fendi 2010-4-4 22:37

我认为i上海的精神就是水的精神。.

Tim老爹 2010-4-4 22:43

善于学习、追求完美、诚信务实、.

Tim老爹 2010-4-4 22:44

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2010-4-4 22:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6836956&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为i上海的精神就是水的精神。 [/quote]

说得好,上善若水!.

fendi 2010-4-4 22:45

水可以柔情似水,老子“天下莫柔弱于水”,水也可以摧枯拉朽,“攻坚强者莫之能胜”.

fendi 2010-4-4 22:48

水能载舟亦能覆舟,在中国的经济领域,她就有如此重要的作用。.

小美女妈 2010-4-4 22:49

回复 31#fendihuang76 的帖子

:victory: :victory:.

fendi 2010-4-4 22:51

“水往低处走”,是一种低调,不事张扬,“滴水穿石”是一种坚韧,顽强,这都是上海精神的体现。.

小美女妈 2010-4-4 22:55

回复 33#fendihuang76 的帖子

[em15].

fendi 2010-4-4 22:56

回复 34#小美女妈 的帖子

谢谢你,可爱的美女妈妈!.

旺旺她爸 2010-4-4 22:59

回复 33#fendihuang76 的帖子

那么请问如果有人嘲笑水,水是怎么回答的呢?它是张扬,还是坚韧,是顽强,还是温柔?.

小美女妈 2010-4-4 23:01

回复 36#旺旺她爸 的帖子

哈哈,侬哪能嘎戳可额.

龙宝virginia 2010-4-4 23:01

上海精神在我眼里是犹如长盛不衰的小草般,谁都没有力量摧毁:她有旺盛的生命力,顽强的抗争力,可贵的汲取力,无私的奉献力,坚韧的耐寞力,长久的青春力。

她是一种团结的力量,是一种进取的力量, 是一种顽强的力量, 是一种拼搏的力量, 是一个令人萧然起敬的最平凡也最伟大的群体!.

龙宝virginia 2010-4-4 23:02

如果有人嘲笑小草,小草回答:养草期间,请勿践踏,谢谢合作!.

小猫宝宝 2010-4-4 23:05

潮换伊
用上海宁的方式,机智优雅文明的形式回敬伊拉愚蠢粗鲁吃相难看.

小美女妈 2010-4-4 23:05

回复 39#龙宝娘 的帖子

[em11] [em11].

fendi 2010-4-4 23:07

以前的水就像老子说的“水善利万物而不争,处众人之所恶”,但我发现,当今社会,水再遵循这些似乎行不通了,你说呢?.

小美女妈 2010-4-4 23:08

回复 40#小猫宝宝 的帖子

明天让小美女看看,这么机智精彩的回答,她只会踢皮球,会问旺旺爸你是水你将会怎么做.

旺旺她爸 2010-4-4 23:08

水是不会在意谁在嘲笑它的,其实它也不会在意自己是张扬还是顽强,是温柔还是坚韧。
它只是在那里流淌、流淌,包容一切能包容的,做一切自己能做的。.

旺旺她爸 2010-4-4 23:09

回复 42#fendihuang76 的帖子

你说的是人,不是水。.

小美女妈 2010-4-4 23:10

抱歉,一激动回复错了,应该回复龙宝娘的.

fendi 2010-4-4 23:10

旺爸,忽然发现我的后知后觉,还认真回答你的问题。你是换一种方式开导,教育我们上海人是吗?.

小美女妈 2010-4-4 23:11

回复 47#fendihuang76 的帖子

呵呵,迟钝了.

小美女妈 2010-4-4 23:11

我家小美女早知道了,所以把皮球踢回给旺旺爸了[em16].

旺旺她爸 2010-4-4 23:11

回复 47#fendihuang76 的帖子

我只是在做一切我能做的.......

旺旺她爸 2010-4-4 23:12

回复 43#小美女妈 的帖子

答案见44楼.

fendi 2010-4-4 23:13

回复 45#旺旺她爸 的帖子

水与人一样的,气愤的时候会发洪水,郁闷的时候,就闹干旱。.

小猫宝宝 2010-4-4 23:14

今朝,去超市,一店员叫我小心,为什么捏,因为一不会讲上海话的年轻顾客让她的小拧在走廊当中大小B,搞得老龌龊老臭的!
店员无奈,一手拿扫把一边说圆润。。。。
随地大小B,不是人,是动物。如今的动物也老聪明,晓得在规定的地方。。。动物都晓得文明,年轻的已经做了娘的人怎么可以不如动物?
我想尊重人家,但请给我一个合理的理由好吧?
真吃勿消啊!.

fendi 2010-4-4 23:16

参见44楼与50楼旺爸的答复,归纳出旺爸就是水,旺爸具有水的精神,旺爸是上海人。.

小美女妈 2010-4-4 23:17

回复 51#旺旺她爸 的帖子

不就是千慧妈的那一句话嘛,“海纳百川,有容乃大 壁立千仞,无欲则刚”呵呵,ms要求我们这种小老百姓高了,.

龙宝virginia 2010-4-4 23:27

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2010-4-4 23:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6837022&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
水是不会在意谁在嘲笑它的,其实它也不会在意自己是张扬还是顽强,是温柔还是坚韧。
它只是在那里流淌、流淌,包容一切能包容的,做一切自己能做的。 [/quote]
i see..

fendi 2010-4-4 23:32

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2010-4-4 20:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6836454&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一天到晚看到人家嘲笑我们,那么到底什么才是上海真正的精神呢? [/quote]
其实旺爸的这个帖子,早就告诉我们他是上海人了。与旺爸比,我有些惭愧,可我是还没有成为汇成大海的水,无法做到海纳百川,有容乃大。只是一条小溪,说不定连小溪也做不上。你说怎么办呢?.

旺旺她爸 2010-4-4 23:34

回复 53#小猫宝宝 的帖子

这只是不同生活环境反映到个人素质上的区别,不能拿来作为地域区别。
我小时候也做过类似的事。这根本不能说明什么。.

fendi 2010-4-4 23:43

回复 58#旺旺她爸 的帖子

这点赞同!任何城市或地区都有不同的生活环境所致的陋习,包括上海人。但是看不得的是同饮一江水,享受着水带来的好处,却对水横加指责。.

小美女妈 2010-4-5 00:04

回复 51#旺旺她爸 的帖子

水的这些品质像母亲一样,我把水比喻成母亲旺旺爸你赞同吗?.

龙宝virginia 2010-4-5 01:10

回复 46#小美女妈 的帖子

:handshake [tt11].

依旧非凡 2010-4-5 01:13

*** 该贴被屏蔽 ***

文的妈妈 2010-4-5 06:55

阿拉姆妈教育我,碰到不讲道理的,“勿睬伊最凶”。不过就像前面fedihuang76说的,现在好像行不通了。

老早人家对上海人有偏见,都是一种民间说法,后来是在官方的、主流媒体的引导暗示下,变为一种全国性的嘲笑了,谁都可以来踩上海人几脚。“北京广州外来人员也很多,为啥没有人嘲笑那些地方?”怎么没有,只是缺少主流媒体的引导呀,有哪个地方是给如此消灭方言的?

而且,老大,你想到过伐,现在已经不是上海人态度的问题了,上海人现在不管怎么样都是不讨好的。
上海人很可悲。.

旺旺她爸 2010-4-5 07:17

回复 63#文的妈妈 的帖子

水会想去讨好其他人吗?.

文的妈妈 2010-4-5 07:20

回复 64#旺旺她爸 的帖子

老大真是循循善诱啊[tt2]

其实我也主张“勿睬伊最凶”,不过碰到吃相实在难看的,水就涨潮了:lol.

晚风 2010-4-5 07:42

我认为上海的精神是诚信两个字.即诚实和讲信用,而这两个字恰恰是当今中国社会某些人认为最傻的举动,正由于这两个字集中体现在大多数上海人身上,很多YP认为上海人很怪,与YP们的思路格格不入.并群起而攻之,

[[i] 本帖最后由 晚风 于 2010-4-5 07:47 编辑 [/i]].

文的妈妈 2010-4-5 08:29

回复 66#晚风 的帖子

说到上海人的怪,上次电视里一个嘉宾的说法满有意思。他说早期上海人接受了一部分的租界文化并传承了下去,而这个“租界文化”是外来的,是属于“继母文化”,特别是上海男人做家务、对老婆好,这个与以中原文化为主的“生母文化”宣扬的大男子主义有很大区别,也使上海男人成为人家奚落的话柄。.

晚风 2010-4-5 08:37

回复 67#文的妈妈 的帖子

夫妻关系实质是一种契约关系,上海老公对老婆好实际也是讲信用行为的一种表现形式..

文的妈妈 2010-4-5 08:41

回复 68#晚风 的帖子

没错,所以说在嘲笑别人的时候,是否想到自己是个井底之蛙。.

晚风 2010-4-5 08:58

市场里有几个卖油条的摊位,上海人试图比较发现哪个摊位的油条不是用的地沟油,外来妹觉得上海人怪怪的,买个油条还比较什么?不就是地沟油吗?你比较得出吗?现在我们用的都是这种油,因为他们对作假行为已经习以为常了,想不到上海人还在乎这个.

[[i] 本帖最后由 晚风 于 2010-4-5 09:02 编辑 [/i]].

鸣鸣飞飞的爸爸 2010-4-5 13:37

*** 该贴被屏蔽 ***

益杰妈妈 2010-4-5 13:55

契约精神。我觉得上海人办一件事情之前,一般不说满话的,而如果一旦答应了,就会全力以赴的完成。做事之前,考虑比较周到,往往先小人后君子。另外比较遵守约定俗成的事。.

小美女妈 2010-4-5 17:24

我认为上海精神就是以上海为自豪的精神。[em14].

龙宝virginia 2010-4-5 17:32

回复 73#小美女妈 的帖子

同意,上海养育了我,我喝着浦江水长大,在上海的土壤上长大成人。所以,在我心目中,shanghai这个名词和广义的“母亲”概念没区别,试问谁能忍受别人嘲讽自己的母亲?更何况是一位兢兢业业的母亲!.

小美女妈 2010-4-5 17:36

回复 74#龙宝娘 的帖子

[em08].

龙宝virginia 2010-4-5 17:40

不错,人需要自嘲精神,但自嘲是需要相当水准的,不是人人都有鲁迅先生那样自嘲规格的,搞得不好就是自贬了。所以,我不自嘲,不自嘲上海,不自嘲上海人,因为,上海不缺嘲笑,不缺讽刺,不缺谩骂,不缺攻击,缺少的是起码的尊重,正确的评价。

[[i] 本帖最后由 龙宝娘 于 2010-4-5 17:41 编辑 [/i]].

你好一妈 2010-4-5 18:07

忘记自己是上海人有时候也挺好的,.

TYMM 2010-4-5 18:19

还是旺爸理智,本来我又要反驳53#了。上星期早上送好孩子回家,在繁华马路的十字路口等红灯,前面是一辆出租车,车门开了,当时我心想,坏了,他的车出问题了,我们也不好走了,可谁知,他对着车门“撒丝”,我当时厥倒,冲动地想用手机拍下来,这要是往网上一放,我估计他是做不成差头司机了,特别是在SB前夕。太过分了,我去过很多地方,这还是第一次见.

cindysh96 2010-4-5 19:33

[quote]原帖由 [i]龙宝娘[/i] 于 2010-4-4 23:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6837014&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果有人嘲笑小草,小草回答:养草期间,请勿践踏,谢谢合作! [/quote]
:handshake.

rose588 2010-4-5 20:40

[quote]原帖由 [i]小美女妈[/i] 于 2010-4-4 21:01 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6836568&ptid=4716773][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,我家小美女说是自嘲精神,我问为什么这么说?她说你知道自嘲是什么意思吗?自嘲精神就是说明我们上海人具有乐观和豁达的精神。说错了别砸我哦 [em19] [/quote]
给你女儿献花啦。我觉得上海精神除了乐观、能曲能伸(特别是那些曾经是大小姐、少爷的,后来落难到弄堂里,但也活得有滋有味的),还有就是奉献精神,默默无闻地为整个国家奉献所有的城市,全世界大概也只有我们上海这座城市能做到!!.

rose588 2010-4-5 20:44

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2010-4-4 22:24 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6836925&ptid=4716773][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实这个回答跟我的问题完全没关系。
我问的是上海人面对他人嘲笑时会怎么做? [/quote]
一般上海人面对别人地嘲笑,会采取反嘲之,就像你做的那样;如果这个上海人性格里带点“钢”的,话里可能会带妈;如果这个上海性格偏糯的,肯定是“看到侬黑好伐,我伐陪侬白厢,再会”。.

小美女妈 2010-4-5 20:45

回复 80#rose588 的帖子

谢谢,你讲得很对,我父母有个朋友原来是大资本家的女儿,就像你说的一样活得有滋有味.

rose588 2010-4-5 20:53

上海精神里最重要的就是:守法(游戏规则)精神。也就是LS一个MM说的:职员精神。这种精神大概日本人最具备,中国城市里,也只有在上海人身上看得到,也就是为什么上海曾经是中国最安全的一座城市的原因。一般上海人非常守原则,生活在弄堂里有弄堂里的一套规则,生活在新公房有新公房的规则,单位里有单位里的规则,走在马路上必须要遵守马路上的规则。。。。。。谁越雷池一步,就会觉得这个人很怪,可能就会受到排挤,可能这也是外地人觉得上海人歧视他们的原因之一吧(有的外地人真的不会扎苗头,明明车厢里很空,他/她大包小包的,就是要挤在门口,或站在电梯口等人,堵在那儿插蜡烛,后面的人排长队),对了上海人最喜欢的就是拎得清的人,最讨厌的也就是拎不清的人。.

晓星妈妈 2010-4-5 21:06

让自己好好的活着,活在当下,这是最好的精神。
上海人也好,外地人也好,无论是什么地方的人,无论在什么地方,优胜劣汰,识时务者为俊杰。
水无形,因为有容器而有形。.

LUKE妈妈 2010-4-5 21:28

在我这个外地人看来,上海人的特质是“精”,精致、精细、精明、精美、精诚。。。。。。.

fendi 2010-4-6 10:18

诠释上海精神

现在理解了旺爸发此帖的苦心,[color=Red]他用行动诠释了上海精神[/color]。钦佩+祝福!.

ostrichbaby 2010-4-6 10:28

回复 83#rose588 的帖子

同意。到哪里就要入乡随俗。拎得清是对别人的尊重和照顾。即使到了国外,我们不熟悉环境的时候,也要细心观察周围人是怎么做的。不要给人家添麻烦。如果在外面做得不好,人家不管你具体哪里来的,一律当中国人看。

同理,我在外旅游出差时从未因为是上海人而受到歧视。自己做好了就可以了。至于上海被外地人骂,只是网上无聊的攻击。随便找个主题看看网易的跟帖就可以知道不文明的人是怎么表达语言的,已经习惯丑化语言的人不可能因为涉及到上海人的事体就文明过来的。当着面一对一,上海人没有做出不合理的事情,外地人也不至于找借口开骂的。.

塞翁失马 2010-4-6 11:12

上海已不再是上海了[tt3].

主所喜悦的宝贝 2010-4-6 11:13

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2010-4-4 23:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6837022&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
它只是在那里流淌、流淌,[color=red]包容一切能包容的,做一切自己能做的。[/color] [/quote]
为这段话感动.

龙宝virginia 2010-4-6 11:29

老大已经用行动演绎了上海精神:低调,务实,豁达。我佩服侬迭种男宁,有腔调![tt23].

小臭蛋的妈 2010-4-6 12:07

想起了《上海一家人》中的若男.........

盎鼓头妈妈 2010-4-6 13:04

忍辱负重.

小美女妈 2010-4-6 13:22

回复 90#龙宝娘 的帖子

对额,老大用实际行动来演绎什么是上海精神,佩服依.

burninglife 2010-4-6 13:50

心灵手巧,就是有本事用有限的资源营造生活情调 - 如当年的假领头,螺丝壳里做道场........

争强好胜,但又内敛而不张扬。

在西方人的眼中,是古典和东方的;在中国人眼中,是洋气和现代的。.

burninglife 2010-4-6 14:02

[quote]原帖由 [i]旺旺她爸[/i] 于 2010-4-4 23:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6837082&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这只是不同生活环境反映到个人素质上的区别,不能拿来作为地域区别。
[em11] 上次在小区的儿童乐园,看到一个某老家出来的老头费力地在往乐园的地块上吐痰。我忍不住上前说了。后来听说他女婿做得不错,这是公司给他们租的房子,老头是来帮他们带小孩的。想想老头在老家的生活习惯可能就是这样随地吐痰的吧,一下子换了环境还未适应过来。不过,态度还可以,我说了他以后,他啥也不说,后来就慢慢离开了。但愿他能早日适应这里的环境。.

ruixuet 2010-4-6 14:32

阿拉个代上海宁额精神:西要面子活受罪,港到组到,上缴87%。
勒亥13%里巷过聂节,8宁伽潮-活受罪。
阿拉下一代会的哪能,佛小的。因为有老多新上海宁额下一代额观念渗透进来,百川了,交关难港.

乐天宝妈 2010-4-6 14:54

如果只能用两个词,那么我会选择:诚信和包容。

生活中,我从来没觉得上海被歧视了。走过五湖四海,总能感觉到,上海在人们心中的积极正面的地位。上海人的精明固然有时候被误解为小气,但也未尝不源于一种羡慕。

在网络上,歧视被放大了,夸大了。我相信那不是生活中的主流。
如果为之烦恼,那就是为别人的错误而痛苦。
忘记那些所谓的歧视吧。生活总归还是要继续,最终会按照我们大部分人认为正确的方向继续。

[[i] 本帖最后由 乐天宝妈 于 2010-4-6 14:59 编辑 [/i]].

ruixuet 2010-4-6 15:47

回复 97#乐天宝妈 的帖子

所谓旁观者清。
理解万岁!.

rrjmm 2010-4-6 17:23

我是北方人,说说体会。
说不对了砸我!

上海精神----是君子之交淡如水的精神。上海人讲究“你的是你的,我的是我的,井水不犯河水;我可以帮助你,但未必牺牲我自己;不轻易承诺,承诺了就能履行。”这种交情平淡慢热,但是长久弥新,有规则可循,让人心里没负担。

北京精神----是舍生取义的精神。北京人讲究“你的是我的,我的也是你的,恨不能穿一条裤子;为了帮助你,我的身家性命都可以放下,这才表示我的仗义;激动地承诺(是真心的),未必都做得到(真的能力有限)。”这种交情如干柴烈火,能产生死党一样的朋友。但是一旦谁一疏忽,忘了“两肋插刀”就会被误解不够义气,失去朋友。这种交情是有负担的,“两肋插刀”的机缘是非常不确定的,你认为是小事,他认为是天大的事,没规则可循。.

sunnygirl 2010-4-6 17:30

我认为哦 上海是个多元化的城市,因为他吸收了太多的东西,好的坏的,有素质,没素质,在这个城市同时显现着,我到觉得这个城市蛮中庸的 ,就好像我可以允许自己乱扔一次垃圾,但我不会把这个当成习惯,我可以偶尔跟人吵架,但不会把这个当成生活,我喜欢高调,但也知道低调是种必要。这个城市总体还是平和的。.

fablestory 2010-4-6 17:51

我个人觉得,上海的精神在于:上海这个地方的人,可以在喜欢喝茶以后,还喜欢喝咖啡;可以在喜欢吃牛排以后,还喜欢吃拉面;可以在喜欢嚼口香糖以后,还喜欢嚼大蒜;可以在喜欢在外出时穿烫过的白衬衫之后,也喜欢在居家时穿假领头;上海人喜欢过自己的日子,而不在意别人如何评价。上海的精神是孤芳自赏,却从不妨碍别人的生活。上海的精神是冷漠不屑一顾,却从不鄙视别人的价值观。上海的精神是纵然有千般万般的不好,却只愿意让上海人来说。.

yirongk 2010-4-6 21:30

上海的精神就是孤独.

sandyshang 2010-4-6 22:10

我觉得上海人很有爱心,很善良的。也许有些地方看起来精打细算,其实该付出的时候一点也不含糊。.

加油! 2010-4-7 09:38

[quote]原帖由 [i]sandyshang[/i] 于 2010-4-6 22:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6843870&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得上海人很有爱心,很善良的。也许有些地方看起来精打细算,其实该付出的时候一点也不含糊。 [/quote]
还有,上海人“拎得清”.

乐天宝妈 2010-4-7 10:42

[quote]原帖由 [i]sandyshang[/i] 于 2010-4-6 22:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6843870&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得上海人很有爱心,很善良的。也许有些地方看起来精打细算,其实该付出的时候一点也不含糊。 [/quote]

上次为都江堰捐出房子的老妈妈就代表了另一种上海精神:关键时刻舍得付出。生活中她对自己应该也很懂得精打细算,但是当别人需要帮助的时候,她的付出是非常大气的。
我觉得许多上海人都是这样。512地震时小区捐款牌上的数字就给我带来了很多感动。.

小光头她爸 2010-4-7 11:43

务实,低调,不张扬。所谓“闷声发财”。
当其他人士在高谈阔论很多宏观的,战略的,导向性的,社会性的问题,并群情激愤时,上海人观望一下,笑笑,低头继续做好自己的份内事。
上海人信奉通过事情来展示实力,而不是空谈。.

小光头她爸 2010-4-7 11:50

另外,旺旺他爸对于余纯顺的看法,难以苟同。
“毫无意义”似乎有失偏颇。“意义”来自于内心,自我肯定。他人对于“意义”的看法,强者可以忽略。就像上海人也应该看淡外省人对我们的看法一样。.

fendi 2010-4-7 17:20

[quote]原帖由 [i]小光头她爸[/i] 于 2010-4-7 11:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6845540&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
当其他人士在高谈阔论很多宏观的,战略的,导向性的,社会性的问题,并群情激愤时,上海人观望一下,笑笑,低头继续做好自己的份内事。
上海人信奉通过事情来展示实力,而 ... [/quote]
旺爸这次亲赴旱区的行为就是最好的说明。.

行知合一 2010-4-9 11:13

[quote]原帖由 [i]小光头她爸[/i] 于 2010-4-7 11:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6845540&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
上海人信奉通过事情来展示实力,而 ... [/quote]
严重同意!
俺是外地人,在上海生活20年了,也走南闯北交关地方,还是觉得上海好!
上海人很务实,对外界对上海的嘲讽是以一种俯视的态度对待的,不知道我理解的对不对.
现在全国各地的人都拥进了上海,这本身就是对上海的肯定.

呵呵,至于旺旺爸爸吗,是上海人吗?俺觉得.那么耿直,热心...8过,长得挺上海的.
俺眼拙.....

fendi 2010-4-9 17:43

回复 109#行知合一 的帖子

嘿嘿,最后两句貌似话里有话哟。看头帖就应该肯定旺爸是上海人啊。.

行知合一 2010-4-9 22:01

回复 110#fendihuang76 的帖子

哦.

伊拉亚 2010-4-10 11:19

回复 103#sandyshang 的帖子

一位伟人曾经说过:
“我们每一个人都应该严于律己,先不要去管世界是否充满爱心,人与人是否相互帮助,首先要做的是时刻提醒自己,不要给别人添麻烦,不要因自己的困难影响到他人的正常生活,有人愿意伸出援助之手应该万分感激,没有人帮助也不要抱怨,因为没有人欠你的应该帮你。”:lol
认真地说,这应该是上海性格的一部分。
另外,上海人善于观察,善于学习,善于在各种环境中恰当地找到自己的位置,说恰当的话,做恰当的事,等等等等。.

sandyshang 2010-4-12 09:21

回复 112#伊拉亚 的帖子

你这个要求哈高哎。。。。。。。。。。。。。。。。。[tt3].

伊拉亚 2010-4-12 09:36

回复 113#sandyshang 的帖子

不高不高,侬已经做到了:lol.

sandyshang 2010-4-12 09:42

回复 114#伊拉亚 的帖子

[tt4] 正在努力,还差得远来[tt35].

hong07 2010-4-12 16:21

上海人最重要的特征是,见怪不怪。
所谓百纳海川,什么东东都见过,就算没见过,看到新鲜事物也能理性对待。.

Zwiebel 2010-4-12 17:02

[quote]原帖由 [i]伊拉亚[/i] 于 2010-4-10 11:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6858665&ptid=4716773][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一位伟人曾经说过:
“我们每一个人都应该严于律己,先不要去管世界是否充满爱心,人与人是否相互帮助,首先要做的是时刻提醒自己,不要给别人添麻烦,不要因自己的困难影响到他人的正常生活,有人愿意伸出援助之手应该万分感激,没有人帮助也不要抱怨,因为没有人欠你的应该帮你。”[/quote]
我记得这句话是COCO说的
看来她的话已深深留在人们脑海:victory:.

伊拉亚 2010-4-12 21:05

回复 117#Zwiebel 的帖子

管他是谁,说这话的就是伟人:lol.
页: [1]
查看完整版本: 上海人都来说说上海的精神到底是什么?

Processed in 2 queries